Что можно приготовить из синеньких на зиму. Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты


Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.

В прошлых статьях, мы уже рассматривали с вами, про этот полезный овощ. В частности о том, как приготовить или же, . Здесь хотелось бы уделить внимание заготовкам. Да в летний период мы можем есть их очень много, но в зимний, купить их можно, но это очень дорогое удовольствие. А холодным вечерком иногда вспоминаешь: вот сейчас бы съесть кусочек синенького, да с чесночком. А никак.

Вот по этому есть смысл сделать несколько баночек вкуснятины, чтобы в любой момент можно было её открыть и утолить свой голод. Именно летом и осенью стоит подготовиться к суровым холодам и заготовить побольше летних витаминчиков.

На самом деле рецептов баклажанных закусок или салатов очень много, но самые лучшие вы узнаете из этой статьи. Наполните свой погреб этой едой и на любой праздник или ужин сможете удивить своих гостей или домочадцев. Возможно кто-то захочет узнать у вас рецепт!

Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Морковь 500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.

2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.

Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.

3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.

4. Лук режем полукольцами.

5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.

6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.

7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.

8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.

9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.

Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.

Рецепт баклажанов без стерилизации:

Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 3 – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все продукты взвешиваем в очищенном виде!

Приготовление:

1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.

2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.

3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам. Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).

6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.

7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.

Обалденный рецепт баклажан в аджике:

Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец чили – 500 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Петрушка – 1 пучок:
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.

2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.

4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.

5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.

Баклажаны в томате - вкусный видео рецепт:

Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.

Если вы уже делали такое, то обязательно расскажите нам об этом в комментариях. Может вам чего-то не хватило или было слишком много, можете смело рассказывать нам. Мы можем обсудить как улучшить вкусовые качества вместе с вами. А теперь перейдём к следующему способу.

Баклажаны как грибочки - рецепт пальчики оближешь:

Синенькие вообще по вкусу похожи на лесные плоды. Но по этому способу сходство чуть ли не 100%. Если кого-то закроет глаза и попробует консервацию, то никогда не отгадает, что ест на самом деле.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Укроп – 4 пучка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец чёрный горошком – 16 шт.;
  • Перец душистый горошком – 12 шт.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Уксус 70% – 4 ч. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Всегда первым делом мы всё моем, сушим и чистим.

2. Баклажаны нужно порезать крупными кусочками. Сложить их в глубокую ёмкость и посолить. Оставляем на 20 минут, чтобы вышел сок.

Сейчас многие сорта не горчат и эту процедуру можно пропустить.

3. Промываем их под проточной водой и немного обмакиваем бумажными полотенцами.

4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом в частями в течении 7 – 9 минут.

Для ускорения и облегчения процесса выложите их на противень. Сверху побрызгайте маслом и запеките в духовке.

5. Шинкуем мелко зелень.

6. Чеснок измельчаем ножом.

7. На дно банок кладём перец душистый и горошком, затем зелень, чеснок, баклажаны. Слои повторяем до самого горлышка.

8. В каждую ёмкость засыпаем по 2 чайные ложки сахара и по одной соли. Наливаем также по одной уксуса.

9. Чайник кипятим и заливаем наши склянки. Сверху накрываем крышками.

10. Ставим в кастрюлю с горячей или тёплой водой, доводим до кипения. Стерилизовать нужно около 10 – 15 минут. После закатываем крышки.

Заготовка из жаренных баклажан с чесноком и перцем - острая

Это мой самый любимый способ заготовления. Он довольно простой. Сможет приготовить даже самый неумелый. Овощи получаются остренькими, но не сильно. По такому варианту всегда готовит моя жена. Попробуйте и вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 80 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1,5 см. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью (около 1 столовой ложки). Перемешиваем и оставляем на время.

2. Сладкий перец очищаем от семян и измельчаем кусочками, чтобы влезли в мясорубку.

3. От чили отрезаем только плодоножку.

4. Чеснок чистим от шелухи.

5. Отправляем в мясорубку подготовленные овощи и перекручиваем. Делаем это сразу в кастрюлю.

6. Добавляем оставшуюся соль, сахар и уксус. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.

7. Синенькие промываем под проточной водой и слегка отжимаем. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

8. Берём чистые 4 банки по 500 гр. Жареные кружки обмакиваем в наш соус и складываем в банку. Так поступаем со всеми.

9. Накрываем их железными крышками и ставим в большую кастрюлю. Наливаем в неё тёплую воду и ставим на огонь. Кипятим в течении 15 минут. После банки закатываем.

Хранить можно в погребе или в холодильнике.

Баклажанная икра - быстрый и вкусный рецепт:

В последнем месяце лета, когда поспевает эти овощи, люди стараются сделать всяческие заготовки. Одной из них и считается это удивительное блюдо. Такую еду можно готовить хоть на каждый день. Получается очень вкусно, поэтому она не всегда хранится до зимы. Мои домашние съедают её очень быстро, только банки успевают отлетать! И вот мой вам совет, готовьте и наслаждайтесь вкусом. Думаю вы тоже останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим.

2. Баклажаны режем средними кубиками. Складываем в глубокую чашку, солим и оставляем на 30 минут. Затем промываем под проточной водой и немного отжимаем. Так они будут меньше впитывать жир.

3. Лук измельчаем кубиками. Обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Немного солим.

Берите сковороду с высокими бортами. Так как продуктов должно войти много.

4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем к луку. Также подсаливаем.

5. Перец также шинкуем кубиками, а томаты произвольными кусочками. Всё это по очереди отправляем жариться к овощам. Снова не забываем посолить и тушим пока овощи жидкость не начнёт выкипать, а масса не станет однородной. В этот момент нужно поперчить. Снова мешаем и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, лучше использовать скороварку.

6. Теперь снова наливаем на сковороду масло и обжариваем баклажаны около 20 минут. Помещаем их к остальным овощам.

7. Ставим кастрюлю на огонь и тушим содержимое около 40 минут на медленном огне постоянно помешивая. В этот момент её пробуем и при необходимости подсаливаем. Через пресс выдавливаем чеснок и добавляем сахар.

8. В это время стерилизуем банки и крышки.

9. Чтобы не добавлять в икру уксус, она должна постоянно быть горячей. Поэтому плиту не выключаем и в процессе подогревания раскладываем её по склянкам и закатываем.

Рецепт не совсем быстрый получается, но зато очень вкусным.

Заготовка на зиму - салат «тёщин язык»

Это закуска получается очень острой. Её можно есть сразу. Но, если вы подождёте хотя бы пару недель, то язык вы не проглотите, вот вкус вам ещё больше понравится. Стерилизовать содержимое не будем, но хранится в холодильнике будет точно около полугода, проверено!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,2 кг.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

1. Всё моем и чистим.

2. Овощи, кроме баклажанов, режем и пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем сахар, уксус, масло. Всё перемешиваем и отставляем в сторонку.

4. Синенькие режем кружочками толщиной около 1 см. Складываем в глубокую миску слоями. Каждый просаливаем двумя щепотками. оставляем на 30 минут. После смывать не нужно, а просто немного отжать. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

5. В стерилизованные банки складываем горячими, но слои проливаем соусом.

6. Банки закручиваем и оставляем остывать.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?

Наверное многие из вас это делали и продолжают делать. Это удобно, ведь зимой цены «кусаются». А порой так хочется приготовить вкусное овощное рагу или ещё что-нибудь. Предлагаю вам несколько способов, как это сделать экономично и при этом не потерялся вкус.

Способ 1 . Баклажан режем кружочками и их ещё пополам. Можно прямо так отправить в морозилку, но тогда потом в блюдах они будут резиновые и безвкусные. Но, чтобы этого не произошло, их нужно подвергнуть бланшированию. Как это сделать? Очень просто.

Ставим кастрюлю, полную воды, на огонь и доводим до кипения. Овощи складываем в сито (не полностью) и опускаем в кипяток на 1 минуту. В процессе их нужно придавливать, иначе они всплывут. Достаём и даём стечь лишней жидкости и остыть. Только теперь можно раскладывать по мешочкам и отправлять в морозилку. Зимой можете добавлять их в любое блюдо.

Способ 2 . Их мы будем запекать. Берите небольшого размера. Синенькие моем и делаем на них проколы ножом. Это нужно для того, чтобы во время процесса они не лопнули. Складываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем при температуре 180° в течении 40 – 50 минут. Затем срезаем плодоножку и с одной стороны делаем разрез.

Так как в них много жидкости, то складываем их в сито разрезом вниз. Сверху накрываем тарелкой и ставим гнёт. Оставляем на 30 минут. Теперь также можете расфасовывать по 2 штучки. Использовать их можно будет в фаршировании и не только.

Способ 3 . В этом вареанте также запекаем. Только теперь готовые очищаем от кожуры. Она легко отходит от мякоти, поэтому делать это можно даже пальцами. Складываем также в сито и под груз. Когда жидкость стечёт и они остынут распределяем по мешкам. Я фасую их по одному. Использовать можно в любых блюдах по вашему желанию.

Вот такими замечательными и интересными рецептами сегодня с вами поделились. Они довольно просты в приготовлении. Вкус у них такой же превосходный, что порой даже жалеешь, что сделал слишком мало. Готовьте и угощайте ваших близких. До скорых встреч!

    Таттяна

    Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
    Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
    Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
    Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
    Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
    В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

      • Маша

        Любимая икра из баклажанов с сельдереем

        баклажаны — 3 кг,
        сельдерей (коренья) — 1 кг,
        томаты спелые — 2 кг,
        лук репчатый — 500 г,
        масло растительное — 250 г,
        соль — по вкусу.
        баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

        Лиза

        Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

        на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

        Яночка

        Готовлю баклажаны острые на зиму

        баклажаны 5 кг
        чеснок 150 г
        перец сладкий 1,5 кг
        острый перец 20 шт.
        сахар 200 г
        уксус 9% 200 г
        баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
        стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

        Ульяна

        А я закатываю синие с капустой

        на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
        синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
        разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
        выход: 3-3.5литра.

        Христина

        А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

        баклажаны 2 кг,
        морковь 0,5 кг,
        лук 200 г,
        соль (для фарша) 30 г,
        листья сельдерея 1 пучок,
        масло подсолнечное 200 г,
        синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
        морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
        лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
        отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
        на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
        перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
        этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
        отлично идет зимой с жареной картошкой!

        Инна

        Мои любимые баклажаны «грибочки»

        на 5 кг баклажанов сделать заливку:
        воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
        баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
        кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

        Фея заката

        Готовлю баклажаны квашеные

        для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
        все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
        теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
        приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
        на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

        Лиля

        Самые вкусные баклажаны «огоньки»

        баклажаны (синие) 5 кг,
        чеснок 100 г,
        красный салатный перец 1 кг,
        уксус 9% 250 г,
        горький стручковый перец 3 шт.,
        масло растительное 0,5 л.
        синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
        поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
        на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
        будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
        в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
        обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
        дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
        рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

        Жанна

        Самый вкусный салат из баклажанов

        3 кг баклажанов,
        2,5 л томатного сока,
        1 стакан подсолнечного масла,
        15-20 шт. перца болгарского,
        7 шт. моркови,
        1 стакан сахара,
        уксус,
        соль по вкусу,
        2 больших дольки чеснока.
        сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
        выход будет 7 литров.

        Татьяна

        Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

        порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
        маринад: на 2 стакана воды:
        1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л (0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
        проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
        выход: 5 баночек по 0,5 литра.

        Белочка

        Баклажаны по-грузински

        баклажаны,
        морковь,
        петрушка,
        чеснок,
        соль,
        сахар,
        красный горький перец стручковой,
        уксус,
        растительное масло.
        у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
        в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
        между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
        когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
        к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
        перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
        горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

        Олеся

        Баклажанная икра «моментального поедания»

        берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
        1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
        2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
        3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
        4. перец порезать соломкой. не солить.
        с солью и маслом не переборщите.
        5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
        в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
        это я вам скажу вещь!
        соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

        Марина

        Вкусные острые баклажаны

        пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
        10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
        5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
        каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
        стерилизовать 10 мин.


Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных

Компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму, рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми. Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата. Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками! Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму. Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации.

А еще можно сделать баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы. Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

05.11.2017

Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, горький перец, соль, растительное масло, уксус

Очень простой и быстрый рецепт острых баклажанов с горьким перцем я сегодня для вас подготовила. Заготовка прямо жгучая, так что это блюдо для настоящих ценителей острых ощущений)

Ингредиенты:

- баклажаны - 500 грамм,
- чеснок - 2 головки,
- горький перец - 4 шт.,
- соль - пол ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ч.л.

01.11.2017

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук, томатный сок, соль, сахар, уксус

Если вы любите классическое лечо, то вам наверняка понравится и лечо из баклажанов и болгарского перца. В таком исполнении известная заготовка только выигрывает - и вкус, и внешний вид ее просто отличный!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- сладкий перец - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- томатный сок - 1 литр;
- соль - 0,5 ст.л.;
- сахар - 100 гр;
- уксус - 30 гр.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных - салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 гр;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - небольшое количество;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- растительное масло - 100 гр;
- растительное масло для жарки.

10.10.2017

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, соль, масло растительное, чеснок, уксус столовый

Яркие, острые очень вкусные баклажаны "Огонек" давно уже заняли свое почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Если у вас еще по какой-то причине нет этого рецепта, скорее с ним знакомьтесь и непременно готовьте!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 50 мл столового уксуса 9%.

10.10.2017

Острые баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, баклажаны, соль, растительное масло, помидоры, чеснок, уксус, перец острый

Осень подарила нам щедрый урожай баклажан, синие овощи радуют нас не только красивым цветом, но и ярким насыщенным вкусом в заготовках на зиму. Сегодня мы приготовим необычайно острый и пикантный салат, к баклажанам добавим помидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:
- 1,5 перца сладкого;
- 600 гр. баклажанов;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 500 гр. помидор;
- 100 гр. чеснока;
- ½ ст.л. уксуса;
- 2 перца острого.

09.10.2017

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: помидоры, баклажаны, чеснок, масло растительное, соль, сахар, уксус

Остренькие баклажаны в пикантном томатной заливке дополнят любое ваше блюдо своей красочностью, нежностью и пикантностью. Вам обязательно стоит сделать эту изумительную заготовку на зиму!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса.

04.10.2017

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, вода, перец горошком, соль, уксус

Из синеньких можно закрыть много хороших заготовок, но отдельно стоит вспомнить про баклажаны как грибы на зиму. Такая консервация станет настоящим хитом среди прочих и удивит хозяйку не только отменным вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 800 гр;
- чеснок - 4-5 долек;
- укроп - 1 средний пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- лавровый лист - 2-3 шт;
- вода - 1 литр;
- перец горошком - 4-5 шт;
- соль крупная - 1 ст.л.;
- уксус 9% - 30 гр.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов - пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • репчатый лук - 300 гр.
  • сладкий болгарский перец - 500 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ч. л.
  • растительное масло - 200 мл
  • столовый 9% уксус - 120 мл
  • зерна кориандра - щепотка
  • зелень кинзы - пучок
  • куркума - 1 ч. л.
  • соевый соус - 3 ст. л.

Приготовление:


Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.


Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.


На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.


Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.


Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.


Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.


Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.


Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.


Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!


Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • красный острый перец - 2 стручка
  • чеснок - 3-4 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.


На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.


Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.


Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны с овощами на зиму

В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • помидоры - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1/2 ст.
  • вода - 1/2 ст.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • красный острый перец - 1 стручок
  • чеснок -1 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.


Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов - как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг
  • чеснок - 300 гр.
  • свежий укроп - 350 гр.
  • растительное масло - 300 мл

для маринада:

  • соль - 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус - 250 мл
  • вода - 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Заготовки из баклажанов — это очень вкусно и полезно одновременно. Но чтобы были качественными и радовали вас важно правильно подбирать для их приготовления овощи. Они обязательно должны быть свежими, упругими и без признаков порчи.

Баклажаны, как и кабачки отлично сочетаются со всеми видами овощей. Заготовки закусок из этих можно есть как в холодном виде, так и подогретые. Рецепты, которые я опишу для вас подробно, проверенные временем. Готовьте для своих домочадцев с любовью, ваши труды не будут напрасны.

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе

Очень удачное сочетание овощей в зимней закуске из баклажанов. Простой рецепт пригодится всем, кто любит вкусные заготовки без лишних затрат.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4-5 ст. ложек
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Вымойте плоды баклажанов, разложите на противне для дальнейшего запекания. Отправьте в разогретую духовку, запекайте до готовности. Затем с охлажденных плодов удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками.

2. С плодов томатов удалите кожицу, а потом измельчите до состояния пюре удобным вам способом, пропустив их через мясорубку или перемолоть блендером.

3. Томатную массу переложите в кастрюлю, которую поставьте на плиту. Огонь установите минимальный, тушите 20 минут. Затем всыпьте соль и сахар, перемешайте.

4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте на крупные кусочки, отправьте в томатный соус. Варите на слабом огне 10 минут, иногда перемешивайте, чтобы избежать пригорания.

5. Затем в кастрюлю переложите нарезанные баклажаны.

6. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, пропустите их через пресс к овощам в кастрюле в самом конце приготовления. В это же время добавьте мелко рубленый перец чили. Влейте уксус, смешайте все и снимайте с плиты.

7. Закуской заполните чистые баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками.

8. Баночки укутайте до полного их остывания, после чего переместите их в кладовую или в то место, где вы храните ваши зимние заготовки.

Наслаждайтесь своими трудами с удовольствием!

Баклажаны по-грузински

Изумительный вкус зимней закуски из баклажанов. Советую приготовить эту ароматную острую заготовку, которая станет отличным дополнением к вашим основным повседневным блюдам. Рецепт рассчитан на литровую баночку, приготовьте на пробу, в дальнейшем количество ингредиентов просто увеличьте.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 400 г
  • Перец красный жгучий — 1-2 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Чеснок — головка
  • Соль — 2-2,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 мл

Шаги приготовления:

1. Вымытые баклажаны нарежьте на крупные кусочки. Засыпьте солью, аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут.

2. В это время очистите зубки чеснока, сладкий перец от сердцевины с семенами. Подготовьте жгучий перец, измельчив его на средние части, если любите острое, то семена убирать нет необходимости.

3. Овощи пропустите через мясорубку, сразу добавьте уксус. Переложите в емкость, которую поставьте на плиту, всыпьте сахар. После закипания, убавьте огонь и тушите минут 5.

4. Кусочки баклажанов промойте от соли, обжарьте на растительном масле до мягкого состояния.

5. Обжаренные кусочки отправьте в соус, добавьте соль. Тушите при умеренном нагреве 10 минут. Еще лучше посуду накрыть при этом крышкой и не забывайте перемешивать, но не слишком часто.

6. Банку заранее подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте в духовке, над паром или в микроволновой печи. Зимнюю закуску переложите в нее, закатайте крышкой. Укройте теплым одеялом или пледом, оставьте на несколько дней.

Такая заготовка может храниться прекрасно при комнатной температуре. Ешьте с удовольствием!

Консервированные баклажаны с перцем

В меру острая, вкусная и сочная закуска на зиму. Я обязательно готовлю несколько баночек для своей семьи такой заготовки. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Красный жгучий перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 125 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Уксус 9% — 30 мл

Шаги приготовления:

1. Тщательно промойте все овощи под проточной холодной водой. Очистите чеснок, сладкий перец. Болгарский перец разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в чашу блендера. Туда же переложите помидоры, чеснок, жгучий красный перец.

2. Блендером измельчите овощи до состояния пюре.

3. Баклажаны нарежьте крупными кубиками.

4. Кубики баклажанов переместите в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, залейте массой из измельченных овощей. Добавьте сахар, соль, растительное масло, влейте уксус. Отправьте на слабый огонь.

5. Закройте крышкой посуду, тушите, иногда перемешивая, примерно полчасика.

6. Переложите в банку, подготовленную по всем правилам, закатайте или закрутите крышками плотно.

7. Накройте закуску в баночке чем-либо теплым, после того, как она остынет, можно убрать в хранилище для заготовок.

Успешных, вкусных зимних заготовок вам!

Баклажаны с овощами — зимняя закуска в мультиварке

Чудо техники, не побоюсь этих слов — мультиварка. Помимо блюд для повседневной кухни с ее помощью можно готовить прекрасные заготовки из разных овощей. В этом случае все также просто, легко и практически без физических усилий. Подготавливаете овощи, складываете в кастрюльку, нажимаете пару кнопок и просто ждете окончания программы, чудеса.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 750 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Вода — 20 мл

Шаги приготовления:

1. Вымойте хорошенько все овощи перед началом приготовления, очистите.

2. Мелким кубиком измельчите баклажаны, сразу отправьте их в чашу мультиварки.

2. Следом добавьте нарезанные репчатый лук с болгарским перцем также кубиками, но не слишком мелко.

3. Затем морковь тертую на терке со средними отверстиями. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Перец чили добавьте по желанию. Всыпьте поверх соль и сахар, влейте воду, растительное масло. Все тщательно перемешайте.

4. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» у меня она занимает 50 минут. Ориентируйтесь на свою модель, возможно придется время устанавливать самостоятельно, либо же отключить через этот промежуток времени вручную.

5. Через 20 минут тушения, аккуратно откройте крышку, чтобы добавить томатную пасту, смешайте и продолжайте ждать окончания процесса приготовления.

6. Как только услышите звуковой сигнал о готовности, откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Влейте уксус, перемешайте.

7. Готовой закуской наполните баночки вымытые и стерилизованные, закройте их крышками, после чего переверните донышками вверх. Укутайте теплой тканью до полного их остывания, а потом переставьте в кладовку или погреб.

Успехов в приготовлении!

Закуска из баклажан с медом

По рецепту баклажаны запекаются вместо обжарки на сковороде. Тем самым получается еще и диетический продукт без лишнего жира. Мед в составе добавит особые неповторимые нотки закуске.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Чеснок — головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Мед — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус 9% — 125 мл

Шаги приготовления:

1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Нарежьте кружками шириной около сантиметра. Противень застелите листом пергамента, смажьте его растительным маслом. Кружки выложите в один слой на противень, поверх баклажаны смажьте также маслом.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с кружками баклажанов на полчасика запекаться.

3. За это время подготовьте остальные овощи. Промойте, очистите, нарежьте крупными частями.

4. Затем овощи измельчите пропустив их через мясорубку, к получившейся массе добавьте уксус, соль и мед. Тщательно перемешайте все.

5. В чистые простерилизованные банки закуска выкладывается слоями. Первый слой — это столовая ложка измельченных овощей с медом, потом слой кружков баклажана. Далее на баклажаны выкладывайте по паре ложек столовых овощей с медом. Таким образом заполните банки до краев.

6. Наполните кастрюлю водой, желательно использовать посуду с большей вместимостью, на дно положите свернутое в два — три раза кухонное полотенце. Баночки накройте крышками, не закатывая пока их, поставьте в кастрюлю. После закипания жидкости держите баночки еще 15 минут.

7. После процедуры стерилизации, закатайте банки плотно крышками. Как только они остынут, переставьте в прохладное место.

Угощайте своих родных и близких вкусной закуской, приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанов по-корейски

Удачи в приготовлении!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: