Черника калорийность на 100 грамм. Польза черники: полезные свойства и область применения. Польза черники для похудения

Замечательная ягода черника - это невысокий кустарник с шаровидными ягодами чёрно–сизого или чёрного цвета. Высота его бывает до 40 см. Произрастает на торфяниках, в сосновых лесах, лесных почвах территории России, охватывает Урал, Сибирь, европейскую часть России, Кавказ. Её урожайность может достигать до 800 кг с гектара.

Во время поспевания чернику нужно потреблять свежей и, желательно, в больших количествах, а также её можно сушить и готовить из неё варенье.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность её не так уж мала, она равна 44 ккал на 100 г.

Полезный состав черники

Ягоды черники содержат до 6% сахара, 7% дубильных веществ, яблочную и лимонную кислоты, а также присутствует наличие красителя – антоциана.

В ней есть множество полезных веществ: флавоноидов, пектинов, эфирных масел, необходимых для организма человека.

В связи с таким составом целебная ягодка укрепляет организм, оказывает положительное влияние на его иммунные свойства, нормализует работу мочевыделительной системы, желудка и кишечника.

Что готовят из черники

Кроме того, что чернику употребляют в сыром виде, из неё можно приготавливать вкуснейшие напитки, пастилу, джемы и, конечно же, варенье.

А какова калорийность варенья из черники?

Варенье из черники

Наиболее популярным блюдом из ягод является варенье. Из черники оно темно–синего или чёрного цвета. Калорийность черничного варенья примерно 214 ккал на 100 г, если оно приготовлено с сахаром.

Но её можно уменьшить, если сахар заменить на мёд.

Приготовить его достаточно просто. Перебрать и вымыть ягоды, сложить их в кастрюлю, добавить воды и кипятить. Затем добавить сахар, помешивать и варить ещё некоторое время. Варенье готово. Это замечательное лакомство будет содержать целый комплекс полезных веществ.

Польза как черники, так и черничного варенья огромна. Оно:

Улучшает работу сердца, сосудов и пищеварения;

Способствует омоложению организма;

Улучшает зрение;

Помогает при простудных заболеваниях и многое другое.

Стоит заметить, что черничное варенье с сахаром достаточно калорийный продукт, при диабете и ожирении оно противопоказано. Желающим похудеть стоить употреблять чернику без сахара.

А можно ли кушать чернику тем, кто худеет?

Черничная диета

Черника способствует усиленной работе всего организма, улучшает обменные процессы, сжигает жиры. Поэтому рекомендуется диета на чернике. Только не нужно забывать, что черника может вызывать аллергию.

Чтобы потерять 3 килограмма, достаточно 3-х дней воздержания на чернике.

Черничная диета выглядит следующим образом:

Каждый из трёх дней нужно употреблять:

  • на завтрак - нежирный творог со сметаной и черникой – 100 г, нежирный кефир – 1 стакан;
  • на второй завтрак – кефирный коктейль с черникой;
  • на обед – снова 100 г творога со сметаной и черникой;
  • на полдник – черничный коктейль из простокваши;
  • на ужин – натуральный йогурт с добавлением черники.

Коктейль нужно приготавливать в блендере путём смешивания 1 стакана кисломолочного продукта с 0,5 стакана ягод черники. Можно добавлять ложечку мёда. За день можно съедать до одного килограмма ягод.

Вместе с красивой фигурой вы приобретете шелковистые волосы и помолодевшую кожу лица.

В летний период, по возможности, нужно вводить в рацион ягоды черники, ведь она обладает ценнейшими свойствами и содержит массу полезных компонентов для здоровья человека.

Видео по теме статьи

С давних пор известны людям. Что именно является основанием для того, чтобы выделить эту тёмно-синюю ягодку из числа других Диетологи настоятельно рекомендуют в свой ежедневный рацион обязательно включать овощи и фрукты разных оттенков.

Ведь в каждом из них достаточно много содержится полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Удивительные свойства черники также имеют особенности. Ягода является богатейшим источником природных антиоксидантов. Кроме того, она поддерживает в норме зрение, улучшает кровеносные сосуды, укрепляет память. Её употребляют для профилактики различных инфекционных заболеваний. Остаётся фактом, что черника на Руси всегда была самым важным врачебным средством знахарей.

Противопоказания

Ограничений к употреблению ягоды немного, но сказать о них необходимо. Довольно серьёзная аллергическая реакция грозит тем, у кого имеется непереносимость индивидуальная к какому-нибудь компоненту. Людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, также следует быть осторожными. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Калорийность черники. Мечта женщин

Отличная новость для представительниц слабого пола, которые заботливо относятся к своей фигуре: всего 44 ккал на каждые 100 г. И это просто замечательно. Можно каждый день употреблять ягоду, заботливо снабжать организм массой полезнейших веществ и совсем не переживать по поводу лишнего веса. Более того, кроме полезных веществ в организм поступает клетчатка, которая отлично справляется с зашлакованностью, заставляя кишечник хорошо работать.

Максимально свои качества черника проявляет, если её употреблять в свежем виде. Но не следует пренебрегать и плодами сушеными. А ещё ягоду используют для приготовления различных десертов: мармелада, варенья, джемов, которые потом отлично подходят для начинки пирогов. И поскольку калорийность черники низкая, то она никоим образом не сможет навредить фигуре.

Низкокалорийное блюдо

Творог необходимо через ситечко протереть. Разделить на равные две части. В одну часть подсыпать сахар. Чернику промыть под проточной водой, слегка просушить и смешать со второй частью творога до однородности. Добавить по вкусу сахар. В креманку на дно выложить часть творога с ягодой и посыпать орешками. Кекс мелко покрошить и посыпать на орехи. Сверху - снова слой творога, но уже без черники. Осталось только украсить - и можно приступать к употреблению десерта, не опасаясь поправиться. Напомним: калорийность черники и творога низкая.

Всеми любимая ароматная ягода черника произрастает на небольших вечнозеленых кустарниках, которые широко распространены в Сибири и на севере европейской части России. Наша страна может поспорить за право считаться лидером по количеству природных черничников разве только со Скандинавией, где также очень много болотистых зарослей этой замечательной ягоды.

Любой биолог скажет вам, что черника, калорийность и полезные свойства которой мы сегодня будем обсуждать, относится к семейству брусничных. Она начинает цвести в конце весны или в начале лета, если май выдался пасмурным и прохладным. Крошечные бело-розовые цветки черники нельзя назвать очень привлекательными, но в этом вопросе с нами не согласятся пчелы, которые очень любят собирать нектар в черничниках. Мед, получаемый в результате этого, отличается потрясающим тонким ароматом и насыщенным темным цветом.

Черника не охраняется законом и не занесена в Красную книгу, поскольку ее заросли все еще широко представлены на территории нашей страны. Однако численность природных черничников неуклонно снижается, поскольку недобросовестные сборщики ягод используют для этого так называемые «чесалки», которыми можно сильно повредить и даже погубить растение. Каждый кустик растет и развивается в течение как минимум семи лет, прежде чем начать приносить урожай. Нужно относиться к этой замечательной ягоде бережно. Сегодня мы расскажем подробно о калорийности, составе и области применения. Вы убедитесь в том, что это уникальное растение, которое заслуживает уважительного отношения.

калорийность и состав

Теперь давайте рассмотрим питательные вещества, содержащиеся в ароматных сизых ягодах, калорийность, а также уникальные компоненты, которые сделали ее такой популярной в медицине и косметологии. Как и любая другая сочная ягода, черника имеет в своем составе очень много воды – целых 86%. А среди оставшихся четырнадцати процентов вы обнаружите:

  • органические кислоты – 1,2%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • моносахариды и дисахариды – 7,6%.

Как видите, содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический кисловатый и вяжущий привкус она имеет. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую. Это действительно так. В ста граммах содержится всего около 38 килокалорий.

Перейдем от питательных свойств к витаминно-минеральному составу. Он достаточно богат, поэтому при обсуждении черники полезные свойства стоят на первом месте, а никак не питательная ценность. Вот какие витамины и минералы имеются в ее составе:

  • Витамин C – 10 мг на 100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг на 100 г;
  • Витамин B1 – 0,010 мг на 100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг на 100 г;
  • Витамин PP – 0,3 мг на 100 г;
  • Кальций – 16 мг на 100 г;
  • Калий – 51 мг на 100 г;
  • Железо – 0,7 мг на 100 г;
  • Фосфор и магний в мизерных количествах.

Из этого можно сделать вывод, что черника калорийность имеет маленькую, а витаминно-минеральный состав ее достаточно богат. Но во многих других ягодах содержание полезных веществ на порядок выше. Так почему же ягода так популярна в народной медицине и косметологии? Об этом читайте ниже.

полезные свойства и применение в медицине

Первое уникальное свойство черники, калорийность которой весьма невысока, обусловлено высоким содержанием в ее составе пектинов. Это вещества, косвенно препятствующие развитию раковых опухолей в организме. Механизм действия таков: на поверхности молекулы пектина имеется особая галактозная структура, которая может связывать молекулы белка, присутствующие в раковых клетках, тем самым мешая их делению. Тщательные медицинские исследования в этой области показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пектинами, действительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Второе уникальное вещество это природные пигменты каротиноиды. Наличие этих пигментов, кстати, позволяет использовать чернику не только в пищу, но и для окрашивания тканей, например. Однако нас интересует, чем каротиноиды полезны для человека. Ответ прост – именно благодаря им черникой интересуются офтальмологи и их пациенты. Наверняка многие из вас слышали, что черника очень полезна для зрения, а также встречали соответствующие биологически активные добавки на прилавках аптек. Тот факт, что черника положительно влияет на зрение, подтвержден исследованиями. Но влияние это достаточно узкое. Каротиноиды способствуют быстрой регенерации тканей сетчатки глаза, расширяют обзор и улучшают ночное зрение. Но они не способны излечить от слепоты, катаракты, близорукости или дальнозоркости. Это следует понимать, прежде чем покупать в аптеке экстракт обычной черники в надежде на излечение от серьезных офтальмологических заболеваний.

Гораздо эффективнее использование отваров и настоев из ягод и листьев черники, калорийность которых не будет превышать 10 ккал на 100 мл, в качестве тонизирующего, желчегонного и нормализующего пищеварение средства. Многие помнят из детства, что черничный кисель хорошо помогает при жидком стуле. Возможно, большое будущее ждет чернику, калорийность которой невелика, на ниве борьбы с сахарным диабетом. Сейчас ведутся активные исследования способности этой ягоды к снижению содержания сахара в крови. Первые результаты весьма обнадеживают.

Использование черники для похудения и в косметических целях

Благодаря содержащимся в ее составе дубильным веществам, черника может использоваться для заживления ран, ожогов, лечения бородавок и угревой сыпи. При аллергических высыпаниях также можно попробовать обрабатывать кожу настоем из листьев черники, но такие заболевания лечатся комплексно. Необходимо выявить и устранить причину аллергии. При стоматите и кровоточивости десен очень хорошо помогают полоскания настоем из сушеных ягод черники.

Многие женщины, страдающие избыточным весом или просто придерживающиеся здорового низкокалорийного питания, интересуются, насколько рационально использование черники для похудения. Поскольку эта ягода обладает весьма невысокой питательной ценностью и при этом еще способствует улучшению пищеварения, она вполне может стать витаминным дополнением к диетическому рациону. Можно заменить ужин стаканчиком свежих ягод или выпить с утра компот из черники вместо завтрака. Безусловно, варенья и джемы из этой ягоды никак не могут считаться диетическим продуктом. Варенье из нее довольно-таки калорийно – 214 ккал на 100 г продукта. Конечно, этот показатель сильно зависит от рецепта приготовления. Но все же в диетическом рационе выгоднее смотрятся кисломолочные обезжиренные продукты с черникой, калорийность которых не превышает 80 ккал на 100 г – йогурты, кефир, творожки.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника - это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее - наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Помимо всего перечисленного, отметим, что черника - это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки - 1,1 гр.;
  • углеводы - 11 гр.;
  • жиры - 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом - чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие - засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Вред

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники - это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды - шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая - июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: , витамины , а также макро- и микроэлементы: , . Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа - те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: