Черная соль: польза и вред. Химический состав гималайской черной соли. Гастрит и вздутие живота

Соль является самой популярной и общедоступной приправой. Её добавляют почти во все блюда, вплоть до выпечки. Однако, мало людей знает, что у обычной поваренной соли, есть двоюродная сестра, чёрная соль. Она наполнена дополнительным количеством минеральных и питательных веществ и претендует занять основное место на вашей кухне.

Существует два популярных вида соли, которые называют «чёрная».

  1. Экзотическая, вулканическая или гималайская, или индийская, чёрная соль, «Кала-намак». Добывают её в основном в Пакистане и Индии. Она не совсем чёрная, в куске имеет тёмно-буро-красный оттенок, почти чёрный. При помоле приобретает бледно-розовый цвет. Объясняется он химическим составом соли, что кроме хлорида натрия богата сульфидом железа и магнием. Имеет характерный запах сероводорода и по этой причине не слишком распространена. При добавлении в горячую пищу соль темнеет до чёрного цвета.
  2. Православная, чёрная (четверговая) соль. Её не добывают, а производят путём замешивания в тесто со специями и прокаливания в печи, в углях. Во время такой обработки, за 12 часов вся органика выгорает, а кристаллы соли обугливаются и насыщаются кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. На Руси такая соль готовилась в Страстную неделю, ночью со среды на четверг, и ей, кроме целебных, нередко приписывались магические свойства. В современной культуре такую соль готовят круглый год.

Итак, обо всём по порядку.

Состав: хлорид натрия, сульфат натрия, бисульфат натрия, бисульфит натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводород.

Помимо своих вкусовых качеств чёрная гималайская соль пользуется популярностью благодаря своим преимуществам для здоровья, а также способности сохранять продукты питания.

Полезна при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, газах в кишечнике, вспучивании. Повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Способна очищать организм от шлаков и токсинов. Часто рекомендуется для людей с повышенным кровяным давлением, так как содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

Помогает при расстройствах желудка, так как является хорошим пищевым стимулятором, уравновешивает выработку кислоты в желудке и желчи в печени. Помогает переваривать пищу, способна отражать запор и повышает аппетит.

Полезна при повышенной кислотности и изжоге. Полна минералов, являющихся результатом воздействия высокой температуры, что делает её весьма подходящей для регуляции кислотности. Уменьшает кислотный рефлюкс. Лучше всего в этом случае сочетание с кориандром, тмином и фенхелем в равных пропорциях.

Также можно попробовать добавлять такую соль в лимонную воду, что улучшит пищеварение. За счёт повышенного содержания соединений железа, такая соль полезна для железодефицитной анемии.

Предотвращает остеопороз – расстройство, когда наше тело начинает извлекать натрий из наших костей, тем самым уменьшая их силу. Это состояние можно предотвратить, выпив много воды вместе с щепоткой чёрной соли.

Сверхэффективна в борьбе с лишним весом из-за её растворяющего и дезинтегрирующего эффекта на ферменты и липиды.

Может применяться для полоскания горла. А также как наполнитель для ингалятора при простудах, гриппе, ангине и прочих респираторных болезнях. Если нет ингалятора, то достаточно бросить чайную ложку соли в кипящую воду и несколько минут подышать паром.

Немаловажным для женщин будет тот факт, что «Кала-намак» можно использовать в качестве соли для ванны. Она оказывает чудотворный эффект для потрескавшихся и опухших ступней, кожи, растяжений, эффективна против бородавок. Короче говоря, пока вы наслаждаетесь ванной, ваш организм исцеляется чистым, натуральным продуктом. Кроме того, она деликатно открывает поры, снимает жирность кожи, при этом оставляет ей здоровое сияние.

Благодаря высокому содержанию необходимых минералов, гималайская соль укрепляет волосы, стимулирует их естественный рост, утолщает каждый отдельный волос и усиливает общий блеск.

Вред от гималайской соли

Чёрная соль Кала-Намак в высшей степени безопасна в небольших, диетических количествах. Оно не должно превышать 6 граммов (натрий в нём составляет около 2.3 грамма) в день. Терапевтическое количество чёрной соли меньше, чем диетическое количество, и используется вместе с другими травами и специями. Эти травяные смеси обычно содержат от 250 до 500 мг чёрной соли, что также значительно безопаснее.

К тому же избегайте длительного пребывания в ванне с солёной водой, так как она может подсушивать тело, делая его малопривлекательным.

Польза от четверговой соли

Продукт, известный из глубокой древности благодаря своим исключительным качествам. По солёности не отличается от обычной поваренной, но обладает более острым привкусом.

После прокалки в печи такая соль обладает повышенным содержанием кальция, что особенно полезно, когда речь идёт о костях, зубах и мышцах. А также: магнием, калием, железом, йодом, медью, цинком и пр.

Также содержит меньшее количество натрия, чем обычная, поэтому рекомендуется употреблять такую соль тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Вода не будет задерживаться в организме, а потребность в мочегонных средствах снизится.

При регулярном употреблении четверговая соль способствует очистке кишечника, так как богата углеродом, который действует как сорбент, впитывает и выводит токсичные вещества, шлаки, тяжелые металлы. Способствует заживлению стенок ЖКТ, улучшает пищеварение и обмен веществ. Оказывает облегчённое слабительное действие. Улучшает аппетит.

Раствор такой соли в воде с мёдом можно применять для полоскания и лечения дёсен. Прополоскав рот четверговой солью, вы устраните неприятный запах и сделаете дыхание гораздо свежее. Также она может применяться как косметическое средство. Оказывает на кожу разглаживающее и подтягивающее действие. Омолаживает, избавляет от сухости и шелушения.

В культуре считается, что четверговая соль обладает магическими способностями. Люди раньше верили, что если поместить щепотку такой соли в ладанку на шее, то она убережёт от злого глаза.

Вред от четверговой соли

Как и гималайская, да и вообще любая другая, четверговая соль может быть вредной при неумеренном употреблении.

Если вы будете злоупотреблять, то целебный продукт станет ядом и будет постепенно отравлять организм натрием, вызывая повышение АД, ухудшение кровообращения, проблемы с почками, отёки и накоплению жидкости в организме.

Где раздобыть чёрную соль?

Чёрную (четверговую) соль можно купить у целителей, в деревнях и ли найти в магазине или аптеке. При должной сноровке и оборудовании можно приготовить и самому. Индийскую вулканическую соль также можно поискать в магазинах, аптеках и супермаркетах. В конце концов оба продукта можно заказать в интернете.

Очевидно, оба вида соли в умеренном количестве оказывают исключительно положительные действия на человеческий организм. Пища приправленная такой солью становится приятнее на вкус, действует мягче и приносит больше позитивных впечатлений, при меньшем риске ущерба от обычной поваренной или морской соли. Кроме того, такая соль борется с рядом заболеваний, артритом, холестерином и даже импотенцией.

В индийской кухне чаще всего используют черную соль Кала Намак, которая богата сероводородом и железом. Сероводород даёт черной соли особый аромат. Также благодаря специальной технологии производства черная соль приобретает черный мерцающий цвет и вкус бобовых. Цвет индийской соли также может иметь черно-красный оттенок из-за большого содержания железа. В индийской кухне применяют черную соль разных сортов с различными вкусами и ароматами.

Происхождение черной соли Kala Namak

Вы когда-нибудь потребляли черную соль? Это действительно уникальный продукт для здоровья. Знаете ли вы, что для устранения тошноты достаточно всего лишь использовать щепотку черной соли. Кроме того, такую соль можно добавлять в салаты и другие блюда.

Кала Намак происходит из Индии. Основой для производства черной соли является розовая гималайская соль (), которую в основном добывают в Пакистане. В Индии розовую соль обрабатывают традиционным способом, после чего образуется Kala Namak.

Для получения черной соли, как правило, берут плоды дерева Харитаки и кипятят в соляном растворе. Таким образом гималайская соль приобретает черно-красноватый мерцающий цвет.

В народной медицине Кала Намак помогает в лечение органов пищеварения. Черная соль отлично устраняет изжогу, тошноту, метеоризм. Также данная соль помогает сбалансировать минеральный баланс организма. Кроме того, считается, что плоды дерева Харитаки обладают афродизиакным эффектом.

Польза черной индийской соли для здоровья

В 2003 году было проведено исследование Кала Намак, которая содержит высокий процент сероводорода. Исследователи пришли к выводу, что черная соль не наносит вред организму.

Из-за высокого содержания железа черная соль значительнее полезнее обычной белой соли. Кроме того, Аюрведа рекомендует использовать ее при различных недугах желудочно-кишечного тракта (охлаждает). Она может стать отличной альтернативой белой соли для лиц в высоким артериальным давлением.

Химический состав черной соли: хлорид натрия, сульфат натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводорода.

Для укрепления здоровья в Индии используют соленую воду для лечения сахарного диабета и ожирения. Солёная вода способна защитить организм от многих заболеваний.

Как сделать солёную воду?

Для приготовления целебной солёной воды тщательно смешайте в стакане теплой воды 2-3 щепотки чёрной соли. Выпейте состав в утренние часы.

Считается, что солёная вода помогает справиться с различными заболеваниями кожи (экзема, отеки, прыщи). Также она улучшает здоровье пищеварительной системы, активирует слюнные железы, улучшает процессы пищеварения, стимулирует ферменты печени для лучшего переваривания пищи.

Преимущества черной соли:

  • избавляет от депрессии;
  • защищает от сахарного диабета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • устраняет кожные проблемы;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает тело;
  • устраняет запор;
  • помогает в лечение желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • наполняет организм нужными минералами;
  • укрепляет кости;
  • устраняет мышечные спазмы.

Польза черной соли для здоровья бесчисленна. Специалисты утверждают, что она полезная для людей с высоким артериальным давлением, которые придерживаются специальной диеты с низким содержанием белой соли. Причиной является то, что она не увеличивает уровень натрия в крови. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина.

Слабительное аюрведическое средство: возьмите 0,5 чайной ложки черной соли, сок лимона и щепотку имбиря. Приготовьте раствор в 1 стакане воды.

Для лечения респираторных заболеваний следует использовать ингаляции с черной солью. Применять два раза в день.

Черную соль можно применять для устранения газов, кислотного рефлюкса. Для этого смешайте 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды, желательно используя медную посуду. Держите состав на медленном огне, пока цвет не изменится, либо до испарения четверти воды. Чтобы избавиться от кишечных газов, выпейте охлаждённый состав.

Известно, что индийская соль может быть полезной в лечении многих видов депрессии. Она положительно влияет на два гормона – мелатонин и серотонин.

Ванна с черной солью

Использование черной соли для ванн способно очистить и улучшить состояние кожи. Специалисты не советуют использовать мыло. Просто растворите соль в воде (100 г) и примите ванну. Ножную ванну с солью полезно использовать для устранения отеков, боли, тяжести в ногах, лечения грибковых заболеваний.

Для наилучшего очищения кожи смешайте небольшое количество черной соли с гелем для душа или скрабом. Используйте средство для отшелушивания кожи и лечебного эффекта. Также скраб из соли подойдет для избавления от черных точек и прыщей ().

От перхоти, улучшения здоровья волос, лечения облысения специалисты советуют употреблять томатный сок с щепоткой черной индийской соли.

Стакан воды с черной солью для очищения

Смешайте щепотку черной соли по вкусу в стакане теплой воды. Пейте такой раствор каждое утро для здоровья и очищения организма. Этот раствор также полезен для людей с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом (предварительно проконсультируйтесь с врачом), ожирением и различными кишечными заболеваниями. Солёная вода даст энергию на весь день, улучшит здоровье, насытит организм минералами.

Рецепт для здоровья: смешайте 1/3 чайной ложки соли в стакане воды, оставьте на 24 часа. После этого добавьте немного черной соли в воду и смешайте, если вы видите, что соль не растворяется, значит состав готов к употреблению.

Преимущества употребления солёной воды в утренние часы: минерализируется нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессии, стимулирует пищеварительные ферменты, очищает организм, уничтожает опасных бактерий.

В современном мире есть понятие о том, что почти ни одно блюдо нельзя приготовить без использования соли - эта житейская специя способно вдохнуть жизнь во всякое сложное и не очень блюдо. Большая часть народонаселения нашей планеты знает именно о черной соли очень мало и еще реже ее использует, оттого в этой статье речь и пойдет об особенностях, плюсах и минусах ее употребления.

Каменная соль, именуемая индийцами «Kala Namak» или «Sanchal», имеет природное вулканическая происхождение, и, независимо от того,что ее прозвали черной, она обладает всевозможными оттенками от персиковых до ярко-розовых. Цвет соли разнится по количеству содержания в ней и пропорций минералов и железа. На сегодняшний день нет никаких достоверных сведений о происхождении ее названия, однако можно предположить - это по причине того, что при добавлении в еду она сначала темнеет и только после этого начинает растворяться. Черную соль добывают на горных участках с высокой концентрацией сероводорода, который наделяет ее своеобразным запахом и вкусом. Санчал состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Так как сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям, в следствие чего соляные залежи смешивались с магмой, насыщая ее сероводородом.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАЛА НАМАК

Древнейшая индийская медицина Аюрведа утверждает, что этому минералу присущ ряд лечебных качеств, т. к. по приданиям она содержит элементы воды и огня, способствующим хорошему физическому здоровью и ясности интеллекта.Традиционной медициной уже доказано, что в сравнении с обычной поваренной солью,черная не увеличивает содержание в крови натрия, повышающего давление, оказывает омолаживающий эффект, улучшает пищеварение и не задерживает воду в организме.Также такая соль успешно возвращает к норме кислотно-щелочной баланс крови, улучшает иммунитет, устраняет изжогу. К примеру, из-за высокого содержания в нем железа,помогает при запорах и метеоризме. Минусы черной соли проявляют себя только в ее злоупотреблении, так как ее употребление в пищу является строго дозированным, а именно - не более чайной ложки в сутки, что пропорционально примерно 20 граммам. Если все таки пренебрегать данными указаниями, то могут внезапно происходить скачки кровяного давления, а из-за задержки жидкости в теле могут появиться сильные отеки и неприятные боли в области почек. Ко всему этому в организме может увеличение количества крови, которое усилит нагрузку на сердце и артерии, из-за чего возрастет риск развития сердечной недостаточности.



ЧЕРНАЯ СОЛЬ В КУЛИНАРИИ

Особенным спросом черная соль пользуется у почитателей здорового питания, т. к. она выводит шлаки из организма, хорошо усваивается и улучшает циркуляцию лимфы. Если выпить щепотку черной соли, разведенной с лимонным соком- это естественным образом сбалансирует пищеварение. Вегетарианцы ценят эту специю за то, что ее вкус напоминает яйца и тофу, поэтому ее добавляют в любые блюда, а иногда и в качестве пикантной нотки во фруктовые салаты, Сабджи и жареные орехи.

Такая обыденная вещь для любой индийской или пакистанской домохозяйки как Санчал подается в качестве одной из самых изысканных специи Азии в элитных ресторанах Америки и Европы. Конечно же, черная соль – это то,что непременно стоит применять в приготовлении пищи, совмещать с традиционными специями, это именно тот случай, когда польза и вкус так незаурядно комбинируются в любимых кулинарных проявлениях.

Индийская черная соль идеально подходит для:

Приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедческого майонеза из семечек

Придания салатам пикантности

Замены яиц в некоторых кулинарных рецептах

Посола любых других блюд просто для разнообразия

На заметку! Соединение черной соли и красного перца придаст свежим фруктам (зачастую применимо относительно бананов или яблок) индивидуальный и нестандартный вкус. Это блюдо можно подавать даже в качестве гарнира к мясу.



САНЧАЛ В КОСМЕТОЛОГИИ

Если же говорить о черной соли как о косметическом средстве, то есть пару нехитрых,но эффективных рецептов!

Скраб

Этот минерал с легкостью удалит мертвые клетки кожи, при этом не пересушивая ее.
Приготовления скраба
Вам понадобится 4 ст. ложки черной соли, 1 ст. ложка соды, 1 ст. ложка любого нерафинированного масла на свой вкус, но лучшим вариантом будет оливковое холодного отжима, и 5-10 капель эфирного масла, которому Вы отдаете предпочтение. Следует смешать все ингредиенты и используйте в качестве отшелушивающего и регенерирующего скраба для тела. По окончании такого необычного СПА-сеанса применять мыло или гель для душа не стоит - чистую кожу нужно просто промокнуть полотенцем.

Целебная ванна с черной солью
Это очень просто – всего лишь растворите черную соль в теплой воде для купания.Эта водная процедура будет действовать как природный антисептик, снимет сухость и успокоит кожный зуд, и, к тому же, очень действенно борется с таким хроническим кожным заболеванием, как псориаз.

Осветление зубов и ногтей

С помощью этого природного минерала Вы легко можете удалить желтизну ногтей и зубов. Для большего эффекта черную соль лучше использовать вкупе с горчичным маслом в пропорции 1:1.



ЧЕРНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ

Минерал обширно применяется в качестве средства для очистки организма. Чтобы приготовить жидкость для выведения шлаков и токсинов, нужно 1 ст.ложку соли растворить в стакане дистиллированной воды и дать ему настояться ночью. Утром следует сперва посмотреть, не содержится ли в стакане не растворившихся кристаллов соли. Их наличие говорит о том, что Ваш целебный напиток готов, а отсутствие как раз о том, что необходимо добавить еще немного соли. А именно, формула готова к употреблению только если на дне стакана имеется небольшое количество соли. Употреблять в качестве лечебного средства на протяжении 10 суток по 1 ч. ложке непременно утром и непременно натощак. Такое применение соли способствует избавлению организма от тяжелых металлов, шлаков, токсинов,очистке кишечника, сжиганию лишнего веса и уменьшению тяги к интоксикантам.

НАСТОЯЩАЯ ЧЕРНАЯ ИНДИЙСКАЯ СОЛЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ?

В наше время этот исключительный минерал научились так же исключительно хорошо подделывать. Но из этой ситуации выход простой: либо покупать зарекомендовавшие себя бренды, например, такой как , либо проверять уже купленный продукт - настоящая черная соль начинает темнеть при попадании в жидкую среду, а после полностью растворяется. Подделка не имеет такого яркого привкуса сероводорода, а иногда краситель начинает "отставать", в следствии чего все сразу становится понятно. Также есть еще и второстепенный признак - цвет: натуральная соль обычно на порядок бледнее "псевдочерной" соли.

КАК ХРАНИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ

Эту специю советуют содержать в деревянной или керамической посуде, так как она активно вступает в реакцию с металлом и изменяет свой химический состав. Для измельчения черной гималайской соли также рекомендуется использовать именно керамическую кофемолку.


Подведем итоги – черная соль отличная альтернатива обычной поваренной соли, она имеет массу полезных свойств,свои вкусовые особенности и обладает максимальным количеством оздоравливающих качеств!

Хочу продолжить актуальную для меня тему соли. Одним из моих решений на пути к здоровому образу жизни стал . Но при всей вредности этого вещества для нашего организма, отказаться полностью от соли нельзя, поскольку она все-таки нужна нам в небольших количествах. Поэтому сам собою встает вопрос качества этого продукта. Как уже я писала в предыдущей статье, поваренная пищевая соль — это переработанный рафинированный продукт, так же как и , поэтому в пищу лучше использовать натуральные природные соли. Долгое время я покупала морскую соль, и вот пришло время опробовать другой вид соли — это черная индийская соль. Ежедневно ее используют домохозяйкой в Индии и Пакистане, и при этом она подается в качестве изысканной специи в элитных американских и европейских ресторанах. Уже интересно? Тогда, начнем!

Оригинальное название этого продукта Kala namak, что в переводе с индийского дословно означает — черная соль. Это соль вулканического происхождения, и цвет этой соли не черный, не смотря на название! Добывается она всего лишь в нескольких местах Индии и Пакистана в глубоких шахтах или собираемая с определенных соленых озер. Благодаря месту своего рождения соль богата соединениями железа и серы. Соединения железа дают соли цвет от светло-розового в мелких фракциях до темно-фиолетового в крупных кристаллах, а соединения железа — кисловатый вкус и характерный сероводородный запах, запах вареного яйца.

Чем же хороша эта соль и почему она лучше обычной соли? Первая причина — это ее уникальный состав. По мимо вышеуказанных железа и серы черная индийская соль содержит в себе калий, кальций, железо, магний, йод, фосфор, марганец, медь и цинк. Вторая же причина — это ее уникальный запах и вкус. Как правило, ее добавляют уже в готовое блюдо, чтобы сохранить этот ароматный нюанс. Одна моя знакомая, будучи вегетарианкой, попала в нелепую ситуацию. Она приготовила своим гостям не вегетарианцам на обед блюдо с адыгейским сыром, имеющим белый яичный цвет, и щедро приправила его черной индийской солью. Гости, попробовав угощение, были обескуражены, сказав ей следующее: «Эх, ты! Говоришь вегетарианка, а сама яйца лопаешь во всю». Доказать им уже ничего было не возможно. Вот такой вот уникальный продукт эта черная индийская соль!

Согласно черная индийская соль обладает следующими полезными свойствами:

  1. активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие;
  2. улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги;
  3. благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата;
  4. способствует улучшению работы головного мозга.
  5. в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, в которой содержание хлорида натрия намного выше, мне кажется, что это одно из главнейших свойств данного продукта.

Черную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль родом из Костромы, делали еще в Древней Руси, это чисто русский продукт, польза которого заслуживает отдельного внимания.

Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.

Чёрная соль: что собой представляет продукт

Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.

  • Черная (четверговая) соль

Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.

Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.

  • Вулканическая чёрная соль

Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.

Где можно найти чёрную соль в продаже?

В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.

Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.

Полезные свойства чёрной индийской соли

Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:

  • хлорид натрия;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.

Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:

  1. щепотка чёрной соли способна справиться с изжогой и устранить метеоризм;
  2. при регулярном употреблении излечивает хронические, застарелые проблемы желудочно-кишечного тракта;
  3. в отличии от обыкновенной поваренной соли, чёрная соль не влияет на повышение количества натрия в крови, что благоприятствует людям с повышенным кровяным давлением;
  4. чёрная соль благотворно влияет на здоровье почечной системы: не задерживает в организме лишнюю жидкость и профилактически влияет на образование отеков, предупреждая их появление.

Чёрная четверговая соль — польза натурального продукта

Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:

  1. Соль черного цвета полезна при частых головных болей, мигреней, особенно если приготовить её самостоятельно. Для этого холщовый мешочек с костромской солью нужно нагреть в микроволновой печи, дать остыть до комфортной температуры и приложить на лоб.
  2. Сердечно — сосудистая система также улучшает свое состояние при постепенной замене белой соли на чёрную, в которой в разы меньше натрия, и она не «забивает» стенки сосудов ненужными шлаками.
  3. Четверговая соль — натуральный абсорбент, по сути, аналог популярного . Выводит все накопленные годами токсины из кишечника, стимулирует его работу и устраняет запоры.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.

Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.

Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.

Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.

Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: