Черемша с томатным соусом. Жареная черемша: рецепты с яйцами и картошкой

Черемша, или как ее еще называют, дикий чеснок особой популярностью пользуется в странах Кавказа и Дальнего Востока. Там ее обычно добавляют в мясные и постные пироги, используют для вторых блюд. У нас черемша – это, наверное, самая первая зелень, поэтому употребляют ее тоже очень часто. Наибольшую народную любовь снискали салаты из черемши с добавлением варёного яйца или творога.

Вкус черемши напоминает смесь чеснока и лука, также она имеет характерный запах. Это растение обладает также и некоторыми полезными свойствами. Употребление черемши помогает вылечить атеросклероз и ревматизм, улучшает состояние при авитаминозе. К сожалению, сезон черемши длится всего пару недель. Поэтому многих людей интересует вопрос о том, как можно заготовить черемшу на зиму? Один из способов приведем далее.

Консервация черемши в томатном соусе

Для этого вам будут нужны следующие компоненты:

  • черемша свежая - 2 кг;
  • томатный соус (можно заменить томатной пастой) - 200 г;
  • вода - 800 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 40 г;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чёрный перец в горошке - 5 шт.

Покупая черемшу, обратите внимание на ее цвет - она должна быть ярко-зелёной, это свидетельствует о ее свежести. Ни в коем случае не покупайте растение, если листки уже привяли. Также всегда есть возможность собрать черемшу самостоятельно. В естественных условиях она растёт в лесах, однако в последнее время ее начали выращивать и на частных огородах. Собирают это растение в марте-апреле.

Приготовление:

Черемшу необходимо тщательно промыть. В оригинальном рецепте используются целые стебли вместе с корнями. При желании можно измельчить черемшу ножом. Затем растение ошпаривают крутым кипятком. Сразу после этого можно раскладывать его по банкам. Тару необходимо подготовить для этого процесса – вымыть и простерилизовать.

После того как разложили черемшу в банки, нужно приступать к приготовлению маринада. Для этого ставят вскипятить указанное количество воды. В закипевшую жидкость добавляют томатный соус, перец, лавровый лист, и другие специи, и размешивают. Дают готовому маринаду еще раз закипеть. Сразу после этого добавляют его к черемше. Полные банки необходимо дополнительно простерилизовать. Для этого их накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой и кипятят не меньше 20 минут. Затем закатывают банки, накрывают их тёплым одеялом и оставляют остывать. Готовая черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.

Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.

Кстати, маринование - самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.

Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.

Банки стерилизуем.

Черемша в томатном соусе. Вкусная
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Паста томатная, 200 г

Соль, 4 ст л

Перец чёрный, 4-5 горошин

Сахар, 2 ст л

Лист лавровый, 2 шт

Вода, 800 мл

1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.

2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.

3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).

Маринованная черемша
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Соль, 40 г

Уксус 6%, 1 ст л

Вода, 1½ л

1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.

2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.

3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.

4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.

Черемша на зиму, консервированная
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

Томатная паста, 200 г

Масло растительное, 250 мл

1. Промалываем листья черемши в мясорубке.

2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.

3. Греем до кипения, варим очень недолго - 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Черемша с чесноком, маринованная в банках
Ингредиенты

Черемша, 700 г

Чеснок, 2 дольки

Соль, 60 г

Сахар, 70 г

1 листик лавровый

Уксус 9%, 250 мл

Вода, 1 л

Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.

1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху - черемшу.

2. Варим маринад и разливаем по банкам.

3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.

Стебли черемши с горчицей, маринованные
Ингредиенты

Черемша, стебли

Соль, 1 ст л

Горчица французская, 1 ст л

Перец чёрный, несколько горошин

Уксус винный, 1½ ст л

Вода, 1 л

1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.

2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.

3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.

4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.

5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.

Черемша соленая на зиму
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Соль, 50 г

Вода, 1 л

1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.

2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.

3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.

4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.

5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.

Черемша на зиму, консервированная с солью
Ингредиенты

Черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг

Соль крупного помола или морская, 500-700 г

1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.

2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью - пока банка не заполнится.

3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.

Черемша с пряностями, маринованная
Ингредиенты

Черемша, 700-900 г

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус столовый, 100 мл

Гвоздика

Вода, 1 л

1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.

2.Варим маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.

3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.

Одним из первых растений, появляющихся на столе с приходом весны, является такое уникальное «создание», как черемша. В пищу употребляют молодые побеги, содержащие огромное количество фитонцидов и витаминов. Это совсем не означает, что в подросших побегах не найдется полезных веществ, черемша просто становится слишком жесткой. Издавна черемшу используют для лечения кашля, из нее готовят средства от многих болезней и недугов, в том числе и кожных заболеваний. Кроме того, с употреблением черемши в организме пополняются запасы витамина С. Из этого уникального растения можно приготовить не только полезные, но и еще очень вкусные блюда. Особо популярна у домохозяек черемша, маринованная с томатной пастой.

Черемша в томатном соусе

На 2 килограмма молодой черемши потребуется следующее:

  • томатная паста – 200 граммов;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 4-5 горошин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • 0,8 литра воды.

Приготовление:

При выборе черемши берите не очень сухие и на 70-80% молодые растения. Дело в том, что при появлении первого листика почти половина вкусовых качеств уходит в рост. Как правило, такая черемша подходит для маринования, засолки и в качестве дополнительного ингредиента в салаты.

Основной ингредиент заготовки на зиму выбран, теперь нужно его подготовить. Сначала черемшу нужно почистить: снимем так называемый «сапожок» (луковицу) в начале стебля. Многие эти луковицы выбрасывают, в то время как другие используют вместо приправы. Снимается «сапожок» очень просто: нужно потянуть луковицу в одну сторону, а стебель в другую. Вот и вся хитрость.

Теперь промоем очищенную черемшу, для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Не стоит сразу промыть всю черемшу, лучше берите небольшими партиями, чтобы лучше смыть землю.

Нальем в кастрюлю воды, поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Пока будет закипать вода, промытые стебли черемши ошпарим кипятком и разложим в предварительно простерилизованные банки. Когда вода для рассола закипит, добавим пасту томатную, соль, лаврушку, сахарный песок, перец и снова доведем все до кипения.

Готовым рассолом зальем черемшу, накроем прокипяченными крышками и поставим банки на 20 минут стерилизовать, после чего закатаем. Банки с заготовкой перевернем кверху дном, укутаем и оставим на сутки остывать. Хранить черемшу, маринованную с томатной пастой, в прохладном месте.

- первый признак прихода весны на Северный Кавказ . Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок . Ещё одно её название - медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом .

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю , потому что 0,5 кг ростков - это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → или тут → А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем . Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец . Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, . Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в , но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом , чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша - полезная и вкусная закуска , хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму.

Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате.

Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Покупая черемшу, выбирайте ярко-зеленые растения со свежими, не завядшими листьями, они для консервации не годятся.

  • 2 кг свежей черемши
  • 200 мл томатного соуса или томатной пасты
  • 800 мл воды
  • 20 г сахара
  • 40 г соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как заготовить на зиму черемшу в томате:

1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.

2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.

3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.

4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.

5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Рецепт консервирования черемши в томате с маслом

  • черемша - 1 кг
  • томатная паста - 200 г
  • масло растительное - 1 стакан
  • по 1 ст. ложке соли и сахара

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как мариновать черемшу в томате:

1. Хорошо вымойте медвежий лук, обсушите и нарежьте.

Если вы хотите закрутить оригинальный соус из черемши, то прокрутите ее на мясорубке.

2. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.

3. Нагрейте до кипения и проварите 1 минуту.

4. Горячую заготовку переложите в сухие стерилизованные банки.

5. 0,5 л банки стерилизуйте 10 минут на водяной бане, а затем закатайте. Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните заготовки в прохладном месте.

Как сделать быстрый маринад для черемши с томатной пастой

Это блюдо готовится не на зиму, а просто сразу поесть.

  • 2 кг дикого чеснока
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла
  • 3 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл томатной пасты
  • красный перец по вкусу

Как замариновать черемшу с томатом:

1. Очистите медвежий лук. Отправьте его партиями в кастрюлю с кипящей водой и поварите после закипания 1,5 минуты, придавливая стебли шумовкой, чтобы верхние тоже прокипели, и из них вышла горечь.

2. Откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду.

3. Томатную пасту перемешайте с оставшимися компонентами и добавьте к черемше. Попробуйте на вкус, возможно, понадобится еще посолить.

4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы чесночные стебли пустили сок и пропитались маринадом.

Заготовка на зиму «Черемша в томате»


Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму. Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате. Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд

Черемша в томатном соусе на зиму

Время приготовления: Не указано

– 1 килограмм черемши,

– 400 миллилитров воды,

– 100 грамм томатной пасты,

– 2 столовой ложки соли,

– 1 столовая ложка сахара,

– пол стакана масла рафинированного подсолнечного.

Затем измельчите погружным блендером до состояния пюре все листья черемши.

Добавьте к черемше томат или же магазинную томатную пасту.

Затем добавьте специи: соль и сахар.

Все очень хорошо перемешайте, влейте масло и поставьте черемшу тушиться на двадцать минут.

Готовую черемшу с томатом разложите в банки и закрутите их крышками на зиму.

Напомню, что в прошлый раз я предлагала черемшу с пряностями на зиму.

Черемша с томатной пастой на зиму, рецепт и фото

Произрастает черемша в тенистом лесу вблизи рек, реже культивируется огородниками как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку теряется часть ценных качеств.

  1. состоит из вымытых и просушенных, прокрученных на мясорубке листьев со стеблем (10 пучков черемши)
  2. 150 грамм подсолнечного масла
  3. стакан краснодарского кетчупа
  • Всё перемешать,
  • посолить и
  • разложить по банкам.
  • Храниться хорошо, едим всю зиму.

Важно: соль используйте обычную пищевую крупного помола, не йодированную. Перед использованием выкладывайте черемшу небольшими порциями в дуршлаг и тщательно промывайте под проточной водой, удаляя поврежденные места. Затем дайте воде стечь или обсушите черемшу на чистом кухонном полотенце.

Ком понравится подобная заготовка на зиму? Любителям чесночных стрелок, т.к. описанный рецепт черемши в томате сохраняет вкус, остроту и в банке, после заливки томатом. Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд, к примеру, добавка к тушеным овощам.

  • 1 кг свежей черемши
  • 150 мл томатной пасты
  • 350 мл воды
  • 30 г сахара
  • 40 г соли
  • 5-6 горошин черного перца
  1. Промойте черемшу
  2. Ошпарьте кипятком и сразу в простерилизованные банки.
  3. Вскипятите воду, подготовьте маринад, добавив в воду томатный соус, перец, соль и сахар
  4. Залейте черемшу вскипяченным маринадом и поставьте на водяную баню стерилизовать банки (20 минут стерилизуются 1 литровые банки.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Вкус черемши напоминает смесь чеснока и лука, также она имеет характерный запах. Это растение обладает также и некоторыми полезными свойствами. Употребление черемши помогает вылечить атеросклероз и ревматизм, улучшает состояние при авитаминозе.

Черемша на зиму с томатной пастой

Поскольку черемша - сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.

Простой рецепт черемши с томатной пастой в зиму. Полученную заготовку добавляют в зеленые щи, к мясу и просто мажут на черный хлеб.

Из продуктов понадобится:

  1. черемша свежая – 1 кг
  2. томатная паста – баночка 200 г
  3. масло рафинированное, растительное – 200 г
  4. 2 ст. л. 9 %-го уксуса
  5. соль – 1 ст. л
  6. сахар 1 ст. л.
  • Промытую черемшу обсушить и прокрутить на мясорубке.
  • Добавить к черемше томат. пасту, масло, соль и сахар, перемешать.
  • Нагреть на среднем огне смесь до кипения, прокипятить 1 минуту.
  • Добавить уксус.
  • Горячую заготовку разложить в простерилизованные 0,5 литровые банки.
  • Пол литровые банки стерилизовать 10 минут и закатать.
  • Остудить заготовку при комнатной температуре.
  • Хранить закатки из черемши в прохладном месте, можно в холодильнике либо погребе.

Рецепт черемши с томатным соусом в мультиварке

Количество ингредиентов остается прежним (см. рецептуру выше). Заготовка на зиму, поэтому используем 9 %-го уксус.

  • В этом варианте рецепта черемшу замачиваем на 1 час и уже затем промываем и обсушиваем.
  • В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, томатную пасту, сахар и соль, и включаем режим «Подогрев».
  • Черемшу измельчаем на мясорубке, получается консистенция густой сметаны, добавляем в мультиварку и переключаем режим на «Тушение», время устанавливаем 1 час. (60 минут).
  • После сигнала добавляется 2 ст. л. 9 %-го уксуса, полученная заготовка перемешивается и разливается в подготовленные простерилизованные банки, закатывается и укрывается «под шубу» до полного остывания.

Черемша на зиму с томатной пастой


Поскольку черемша - сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: