Чем пропитать шоколадный торт. Коньячная пропитка для торта. Чем пропитать бисквит – секреты

Казалось бы, если между коржами будет присутствовать крем, достаточно лишь нанести его на коржи за 8–10 часов до подачи на стол, и тогда торт получится сочным и нежным по вкусу. Но на самом деле бисквит может выйти довольно сухим, особенно если крем применяется не слишком жидкий, например на основе масла, или же между коржами кладется суфле.

Только специально пропитанный бисквит может гарантировать нежность и сочность десерта, и получить такое качество торта позволяет пропитка . А в ряде рецептов без нее вообще не обойтись, иначе вкус получается совершенно иным.

Пропитайте бисквиты сладкой пропиткой

  • Подробнее

Как пропитать торт фруктово-ягодным сиропом

Среди способов пропитки коржей наиболее популярно использование сиропа от варенья. Для смазки достаточно пары столовых ложек на корж, так как если смазывать бисквит слишком интенсивно, то он может размокнуть, и испортится не только его вкус, но и внешний вид торта.

Варенье можно использовать любое, но желательно, чтобы сироп у него был достаточно жидким. Чтобы коржи лучше пропитывались, перед нанесением пропитки их можно проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Важно помнить, что смазывать можно только остывшие коржи, так как если нанести сироп на горячие, то они размокнут

Пропитка коржей сиропом с алкоголем

Достаточно часто коржи пропитывают спиртосодержащими сиропами. Цель такой пропитки вовсе не в том, чтобы при употреблении торта возникало легкое опьянение, а для получения более тонкого аромата. С этой целью лучше всего подходят сладкие алкогольные напитки типа рома, амаретто или крепленого вина, после нанесения которых на корж спирт улетучивается, оставляя на тесте лишь тонкий аромат и послевкусие. Наносить подобную пропитку удобнее всего кулинарной кисточкой, что позволяет свести объем употребляемой алкогольной продукции к минимуму, если таковой нет, то подойдет и обычная ложка.

Быстрая пропитка с кофе

Этот вариант пропитки идеально подходит для шоколадного бисквита. При этом можно использовать как несладкий кофе в чистом виде, так и кофе с сахаром с добавлением коньяка или рома. На 2 столовые ложки холодного кофе достаточно 1 чайной ложки спиртного для пропитки 1 коржа.

Многие люди интересуются, чем пропитать бисквит, используемый часто во время приготовления таких сладких блюд, как пирожные и торты. Действительно, чтобы научиться готовить нежный и пышный бисквит уйдет мало времени, но более деликатным делом остаются тонкости изысканного вкуса, поддержания аромата и мягкости.

Для чего нужно пропитывать бисквит

Без применения сиропов для пропитки для шоколадного вкусного бисквита не обойдется ни одна хозяйка. Дело в том, что приготовленный бисквитный корж после охлаждения довольно быстро становится сухим, ломким, практически без характерного привлекающего запаха сладкого. Такая выпечка быстро портится из-за добавления яиц, снижающих срок годности продукта, теряет качество вкуса, делая его пресным, безвкусным. Что может быть неприятнее заранее обреченной на провал выпечки?

Потому эффективный способ сохранения вкусовых параметров, качества и завораживающего аромата – использовать сироп для пропитки бисквита. Ни одно кондитерское изделие не обходится без знания этих простых, но действенных рецептов. Поливая шоколадный бисквит пропиткой с сиропом, коржи становятся воздушными, сладкими, сочными и ароматными.

Рецепты пропитки для шоколадного бисквита

Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.

Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.

Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.

Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.

Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.

Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.

Кофейная пропитка

Простой рецепт приготовления кофейного сиропа для шоколадных коржей требует следующих ингредиентов:

  • кофейный ликер (или коньяк) – 1 ст. л;
  • натуральный молотый кофе – 2 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Разделить воду на две части, одинаковые по объему. Одну часть нагреть и добавить сахарный песок. Перемешивать вплоть до растворения, довести до кипения и выключить. Можно добавить ванильный сахар по вкусу.

В остальном количестве воды сварить кофе при помощи турки, выключить, снять с огня и оставить на 20 минут для полноценного насыщения напитка. Остуженный кофе процедить, избавившись от молотых зерен.

Смешать ингредиенты вместе с кофейным ликером или коньяком для аромата. Равномерно распределяем получившуюся пропитку по подготовленному шоколадному бисквиту.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 750 мл.

Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.

Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.

Видео приготовления пропитки для бисквита

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Правильно сваренный сироп из меда сделает шоколадные коржи не только сочными, но и невероятно мягкими, полезными для тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом и желает его повысить.

Ингредиенты:

  • густой мед (любой) – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Для сметанного крема понадобится:

  • сахар – полстакана;
  • сметана 15% – 250 г.

Отфильтрованную воду налить в железную кружку. Последняя нужна для предотвращения неприятных последствий по потере вкусовых качеств, а также для удобства.

Соединяем небольшое количество меда с содержимым кружки, размешивая до тех пор, пока мед не растворится в воде.

Теперь приступаем непосредственно к созданию жидкого сметанного крема. Для этого выливаем сметану в глубокую миску, добавив сахарный песок, и тщательно взбиваем все при помощи венчика.

Тщательно смазываем шоколадные коржи медовым сиропом по центру и краям, затем верхним слоем покрываем их сметанной пропиткой.

Пропитка для бисквита из варенья

У многих хозяек есть дома банка варенья, поэтому не придется отправляться в магазин для дополнительных трат на создание ягодного сиропа для своего шоколадного бисквита. Сладкое, кислое, горькое, сваренное из любых видов ягод и фруктов – любое.

Кулинары не дают точной рекомендации, каким именно вареньем лучше покрывать шоколадный бисквит – клубничным, персиковым, банановым. Все виды подойдут, достаточно лишь выделить что-то из своего вкуса. Сварить такой сироп не вызовет проблем, а сам он хорошо сочетается со сливочным и сметанным кремом на шоколадном корже.

Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 ст. л;
  • варенье (любое) – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления не требует особенных кулинарных способностей, достаточно поместить все вышеперечисленные ингредиенты в маленькую кастрюльку, хорошо перемешать венчиком и довести содержимое до кипения.

Выключить плиту, оставив нетронутым сироп до его остывания, а затем процедить получившуюся пропитку. Готово. Осталось промазать уже готовые коржи.

Вишневая пропитка для бисквита

Если вы хотите придать шоколадному изделию один из самых ароматных запахов и вкусовых качеств, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку это именно то, что вы ищите.

Ягодная пропитка для бисквита считается лидером среди остальных конкурентов, хоть и требует немного больше ингредиентов:

  • вишневый ликер – 3 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вишневый сок – 80-100 мл.

Чтобы приготовить сироп, не нужно включать газ, как это было в предыдущих рецептах, достаточно соединить все ингредиенты, подождав, пока растворится сахарный песок. Во время приготовления можно почувствовать яркую гамму ароматов, которыми будет пропитан шоколадный корж.

После получения однородной консистенции сироп заливают 250 мл воды и снова перемешивают.

Теперь шоколадные коржи можно полить, равномерно смазав их. Готово.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Когда ароматная жидкая пропитка готова, некоторые кулинары питают иллюзии, что, наливая на бисквит как можно больше сиропа, он превратится в насыщенный, ароматный и сочный. Однако это лишь заблуждение и следует четко разграничивать количество, чтобы не потерять главное – качество.

Действительно, когда заливаешь сиропом или коньяком кулинарное изделие, оно становится в несколько раз сочнее. Однако переизбыток жидкого натурального ароматизатора может превратить его в кашу: лакомство развалится, станет комкаться, растечется на тарелке и «промокнет насквозь». Для кулинара проблема окажется настоящей трагедией, ведь тогда кулинарный шедевр придется выкинуть и начать готовку сначала.

Чтобы не подвернуть себя риску, необходимо следовать определенным правилам. Главное, ни торопиться, не перестараться, сохранять терпение. Только тогда на вашем столе появится вкусный, восхитительный, сладкий деликатес.

Во-первых, перед пропиткой бисквита требуется тщательно проверить влажность или сухость коржей. Нужно рассчитать точное количество сиропа, чтобы не навредить всему кулинарному изделию: для сухого бисквита добавить больше, для влажного – меньше.

Во-вторых, необходимо правильно распределить сироп на поверхности коржей.

Рекомендуется воспользоваться пульверизатором, однако, довольно часто у человека нет под рукой такого инструмента, потому его можно заменить механическим способом. Взяв в руки маленькую чайную ложку или кисточку, распределяем пропитку по выпечке, уделяя внимание краям и сухим зонам.

В-третьих, пропитанный бисквит не нужно отправлять разу же на стол. Его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 6 часов, чтобы пропитка хорошо впиталась в коржи.

Самое главное, следует помнить, что при выборе сиропа для пропитки нужно полагаться исключительно на свои цели, вкусовые предпочтения, не прибегая к экзотическим или очень простым рецептам без лишней надобности.

Помните, что приготовление – тонкий, творческий процесс, в который люди вкладывают душу и частичку себя. Подходите к приготовлению с вдохновением, следуя простым правилам, и тогда у вас все обязательно получится. Благодаря эффективным рецептам, теперь вы можете творить в свое удовольствие, не хуже профессионалов!

Бисквит получился слишком сухой, и вы не знаете чем его пропитать? На помощь придет кондитерская поливка для выпечки. Готовится она быстро и легко, а главное, не требует особых кулинарных навыков. Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита, и какие ингредиенты хорошо сочетаются с выпечкой?

Готовим молочную пропитку для бисквита

Продукты для приготовления молочной кондитерской жидкости, наверняка, есть в доме каждой хозяйки. Вкусовые качества поливки отличаются особой нежностью и ненавязчивым вкусом. Именно это качества прекрасно оттеняет шоколадный вкус бисквита.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан жирного молока;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • три столовые ложки сахара;
  • пол чайные ложки ликера на свой выбор.

В сотейник выливаем молоко, и ставим посуду на средний огонь. Когда молоко начнет подогреваться вводим сахар и экстракт ванили. Даем жидкости закипеть, и снимаем с огня, как только пенка начнет подыматься. Добавляем ликер. Сладкая жидкость для готова!

Кофейная пропитка для бисквита

Кофе и шоколад – удивительное сочетание, которое можно объединить в одном кондитерском изделии. И хотя более полезным считается натуральный кофе, в этом рецепте, мы будем использовать растворимый напиток. Дело в том, что молотые зерна могут попасть в жидкость, тем самым придав ей горечи.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: если вы планируете использовать молотый кофе, то после приготовления, следует пропустить напиток несколько раз, через марлю.

Чтобы приготовить кондитерскую поливку, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 2 ложки растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка коньяка (можно без него).

Кофе завариваем в чашке, сюда же вводим сахар коньяк. Интенсивно помешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов. Даем кофейному напитку остыть, и приступаем к пропитыванию кондитерского изделия.

Лимонный сироп для бисквита

Чтобы масса получилась вязкой, следует соблюдать пропорции указанные в рецепте. Чтобы приготовить кондитерскую поливку, для пропитывания шоколадного торта, подготовьте такие ингредиенты:

  • лимон;
  • пару столовых ложек сахара;
  • пару столовых ложек воды;
  • ваниль по вкусу.

С лимона выдавливаем сок. Воду выливаем в сотейник, сюда же высыпаем сахар и ванильный песок, и доводим массу до кипения. В массу добавляем свежевыжатый сок лимона. Увариваем жидкость около 2 минут и снимаем с огня. Если по консистенции жидкость окажется очень редкой – увеличьте порцию сахара.

Медовый сироп для бисквита: секреты приготовления

Медовая поливка идеально сочетается не только с шоколадным, но и белым бисквитом. При покупке натуральной сладости, следует отдать предпочтение не густому, а редкому меду. С ним проще работать, а также отсутствует необходимость долго растапливать его на водяной бане.

  • пару столовых ложек меда;
  • 150 мл воды;
  • 4 чайные ложки коньяка;
  • половинка спелого апельсина.

Разрезаем апельсин. Половинку фрукта пропускаем через соковыжималку. Последний ингредиент смешиваем с водой, выливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, провариваем около 3 минут, и снимаем с огня. Жидкость следует остудить до комнатной температуры.

Мед смешиваем с коньяком и хорошенько вымешиваем массу. Когда апельсиновый напиток остынет, добавляем медовую жидкость в массу, и интенсивно перемешиваем ее, до образования однородной консистенции. Поливка для коржей, готова!

Пропитка для бисквита с коньяком

Коньячная поливка для коржей – наиболее популярна среди огромного выбора кондитерских пропиток. Процедура приготовления отнимет у вас максимум 15 минут, зато по окончанию приготовления вы получите идеальную поливку для шоколадного бисквита.

Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 5 столовых ложек воды.

Сахар высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим сироп около 3 минут. Снимаем сотейник с огня и вводим алкогольный напиток. Такого количества поливки хватит на то, чтобы пропитать шоколадный торт средних размеров.

Пропитка для бисквита с ликером

Поливка в основу которой входит ликер, отличается нежным вкусом. Секрет прост, ведь ликер не отличается особой крепкостью, что позволяет бисквита сохранить более утонченный и изысканный вкус.

Чтобы приготовить жидкость для пропитывания коржей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 7 столовых ложек ликера на свой вкус.

В сотейник высыпаем сахар. Вводим в посуду воду, и ставим ее на средний огонь. Доводим сахарную массу до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложечкой. Варим 4 минуты, и снимаем с огня. Добавляем ликер, и хорошенько перемешиваем массу. Приступаем к пропитке шоколадного торта!

Пропитка для бисквита с вином

Для приготовления винного сиропа, следует подобрать сладкое вино белых сортов. Белое вино хорошо оттеняет вкус торта, подчеркивая тонкие нотки шоколадного бисквита. Чтобы приготовить кондитерскую пропитку, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сладкого белого вина;
  • 3 столовые ложки любого фруктового сока.

На полках продуктовых магазинов представлено внушительное количество фруктовых соков. Вино дает хорошую вкусовую композицию, вместе с апельсиновым, ананасовым и виноградным соком.

Выливаем фруктовый сок в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем к напитку белое вино и перемешиваем массу. Поливка для торта, готова!

Как распределить пропитку по шоколадному торту?

Пропитывать коржи лучше с помощью специальной кондитерской кисточки. С ее помощью можно равномерно распределить жидкость по коржу, не наделав при этом луж.

Если кисточки нет, то вполне подойдет и чайная ложка. Единственное условие следует распределять пропитку по всему коржу, а не в одном месте. Не набирайте полную ложку. Лучше взять маленькое количество сиропа, и равномерно промазать шоколадные коржи. Если вы собираетесь пропитывать высокие бисквиты, то следует учесть, что в таком случае количество пропитки следует увеличить.

Для промазывания сиропом с помощью кисточки, макаем инструмент в жидкость, и равномерно распределяем сироп по коржу. Техника нанесения очень похожа на художественное рисования. Для пропитки с помощью чайной ложки, набираем сироп в «инструмент» и наносим его в необходимые участки выпечки.

Обязательно ли пропитывать бисквит?

Пропитка делает бисквит более нежным и позволяет кондитерскому изделию «удержать» влагу. Конечно, пропитывание бисквита не обязательное условие при приготовлении тортов. Например, если вы используете жирный или сочный крем для промазывания коржей, то вопрос про их пропитывание, отпадает автоматически.

Пропитывать кондитерскую выпечку обязательно следует в том случае, если лакомство получилось чрезмерно сухим. Высокие коржи также нуждаются в пропитке, поскольку в них очень сложно удержать влагу.

Если у вас есть необходимость хранить торт более двух дней, то пропитка в данном случае обязательное условие. И даже самый сочный крем не спасет выпечку от сухости, если вы не пропитали коржи.

Добавление пропитки не только позволяет торту быть более влажным, но и обогащает его дополнительным вкусом. Выбор пропиток велик, вы обязательное найдете «свою» поливку для пропитки шоколадного торта!

Говорят, что пропитка для бисквита впервые была изобретена падкими на различные сладости итальянцами, хотя французы, гордящиеся своим статусом законодателей моды, оспаривают этот факт. Как бы там ни было, но такая часть кондитерского изделия придает бисквиту необычный нежный вкус, нравящийся большинству людей. Приготовить ее несложно, главное, нужно знать пропорцию, при которой пропитка будет подчеркивать все преимущества торта, не превращая его в раскисшую бесформенную массу.

Несмотря на то, что кулинарное искусство не использует правила, применяемые в точных науках, и самые лучшие блюда приготавливаются интуитивно, в данном случае лучше обратиться к математике.

Французские кондитеры вывели формулу идеального торта, позволяющую сделать его вкус бесподобным без нарушения формы и внесения специальных синтетических добавок.

На 1 килограмм бисквитных коржей должно приходиться 700 граммов пропитки и 1,2 килограмма крема.

Чтобы приготовить хороший торт, необходимо лишь применить эту пропорцию к используемому вами бисквиту. Кстати, формула пригодна только для бисквитных коржей – песочное, слоеное тесто и прочие виды используемых основ требуют соблюдения своих особых правил.

Важно также знать, когда используется пропитка, поскольку ошибки способны превратить великолепный торт в кусок совершенно несъедобного расплывшегося теста. Заливать ею бисквитные коржи следует спустя 6-7 часов после окончания выпекания.Если используются готовые покупные бисквиты, к процессу стоит приступать через 2-3 часа после их попадания в дом.

Использовать можно пропитку только комнатной температуры – при охлаждении сахарный сироп становится невероятно тягучим и собирается на поверхности, постепенно превращаясь в своеобразную неаккуратную глазурь. А при сильном ее нагреве нарушается форма коржей, заставляя их проваливаться внутрь. Поэтому, после приготовления выбранной вами пропитки, ее нужно на 2-3 часа отставить остывать, но не помещать в холодильник.

Если вы будете использовать алкогольные пропитки для бисквита, нужно четко понимать, сколько ингредиентов брать для приготовления идеального состава. Когда торт пропитывается коньяком, водкой или ромом, чересчур большое количество алкоголя сделает вкус бисквита горьким, полностью испортив весь кулинарный шедевр.

Аналогичный подход используется с корицей, цедрой лимона, кофе и иными продуктами, которые имеют достаточно насыщенные ароматы и могут стать доминирующими в готовом блюде.

Основные рецепты

Стоит сразу сказать, что любая пропитка для бисквита представляет собой обычный сахарный сироп, снабженный определенными добавками. Готовить его следует предельно аккуратно – для этого используется небольшая кастрюлька с толстым дном, которая ставится на малый огонь. Причем доводить сироп до кипения нельзя, иначе полученный состав будет крайне неустойчив и при снижении температуры начнет давать осадок, либо, что многократно хуже, кристаллизоваться.

Вначале рассмотрим, как приготовить основу, а затем – добавки, которые помогут сделать пропитку изысканной и неповторимой.

Начало

Чтобы приготовить качественный сироп для пропитки бисквита, понадобится белый сахар-песок и фильтрованная вода. Последнее требование необходимо соблюдать обязательно, поскольку жидкость из крана обладает множеством посторонних веществ, которые не дадут сахару нормально раствориться и испортят вкус. Некоторые гурманы советуют брать тростниковый сахар, отличающийся изысканным вкусом, однако нужно помнить, что стоимость такого продукта достаточно высока, поэтому торт станет недешевым удовольствием.

Сахарный сироп требует строгой пропорции, иначе вы получите либо сладкую водичку, способную протечь через коржи, не пропитав их, либо густую кашицу, скорее похожую на глазурь.

Оптимальное количество ингредиентов для приготовления литра смеси – 450-500 мл воды и 0,5 кг сахара.

При необходимости получения очень сильного вкуса определенной добавки количество сахара можно уменьшить до 350-400 граммов.

На медленном огне нагревайте жидкость с добавлением сахара, однако не доводите до кипения. Когда появится пена, аккуратно снимите ее и продолжайте варить, помешивая, пока весь сахар не растворится. После окончания приготовления пропитки для бисквита, снимите ее с огня и охлаждайте примерно час, прежде чем добавлять ароматизатор. Если сделать это раньше, он попросту испарится, оставив чистый сахарный сироп.

Когда все будет готово, нужно будет полить пропиткой коржи, аккуратно растирая ее ложкой, постепенно добавляя еще жидкости.

Алкогольные добавки

Существуют разнообразные пропитки для бисквита, которые создаются на основе алкогольных напитков. Спирт значительно усиливает аромат самого торта, используемого крема, а также дополнительной добавки, если таковая используется. По этой причине к алкоголю нередко присоединяют фруктовые либо травяные компоненты в составе пропитки.

Наиболее популярна коньячная пропитка, пришедшая к нам из традиций французского кондитерского дела. На литр сиропа необходимо добавить 150 мл напитка, следя, чтобы он хорошо перемешался с основной густой массой.

Кроме того, пропитки для бисквита можно делать с иными алкогольными напитками, включая:

  • дорогую водку;
  • ликеры;
  • настойки.

Нежелательно использовать джин, текилу, абсент и настойку «Самбука», поскольку они имеют очень специфические ароматы, способные испортить впечатление от полученного торта.

С коньяком можно сочетать также оригинальные вкусы, например, корицу, кофе, шоколад, вишню. К рому подойдут сливки, кокосовый сироп либо ликер, мята, иные травы. А вот пропитки для бисквита на основе ликеров и настоек обычно самодостаточны. Добавлением в них дополнительного ингредиента можно нарушить гармонию вкуса, получив достаточно неприятные ощущения.

Фруктовые оттенки

Чтобы приготовить качественные пропитки для бисквита на основе фруктов и ягод, нужно вначале подобрать оптимальный вариант добавки. Наилучшим ароматизатором является ликер, настойка или спиртовая эссенция, однако с ними необходимо быть крайне осторожным, поскольку несколько лишних капель сделают вкус слишком насыщенным, либо добавят в него излишнюю горечь. Поэтому многие кулинары советуют использовать джемы и конфитюры. Однако они должны быть свежими, поскольку избыточная густота будет мешать им нормально растворяться.

Остается только сделать выбор. Классической считается лимонная пропитка, которая также является классикой французского, итальянского и испанского кондитерского дела. Но цитрусовые, включая апельсины, мандарины, грейпфруты, также нужно использовать крайне осторожно, поскольку они обладают очень интенсивным вкусом.

Хороший вариант, в котором можно не бояться добавить много ароматизатора – клубника, вишня, малина, абрикос, слива. Также популярностью пользуются разнообразные ягоды – смородина, крыжовник, черника, голубика.

Цветочные нотки

Приготовить сироп можно и с цветочными ароматизаторами. Хорошим вариантом будет фиалка, которая придаст торту нежный вкус. Оригинальной станет и пропитка с применением розы, жасмина и прочих цветов, которые используются в кулинарии. Из них делают конфитюры, спиртовые настойки и эссенции, а также перетирают с сахаром, оставив на несколько дней, после чего собирают сок.

Наконец, если у вас совсем нет времени и желания заниматься приготовлением кондитерских изделий, а порадовать близких вкусным тортиком хочется, можно купить в магазине готовую эссенцию либо синтетический ароматизатор. Однако злоупотреблять такими добавками не стоит, поскольку они намного более вредны для организма, чем все, представленные выше.

Пропитка для бисквитного тортаважный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов. Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После проведенных кулинарных манипуляций требуется поставить бисквиты в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита «Базовая»

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения. После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру. По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

С лимонным соком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

Пропитка для торта с кофе

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию). Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром. После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Пропитка для бисквита из молока

Для рецепта нужно 75-85 мл молока, 250 г сахара. Молоко кипятится, засыпается сахарным песком, компоненты смешиваются. Приготовленную смесь остужают, наносят на десерт.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой — добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Смягчитель для бисквита из варенья

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.


Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Если у Вас есть свои секреты изготовления, делитесь ими в комментариях на . Добавляйте рецепт в «Избранные», чтоб не потерять!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: