Чем отличается кофе американо от эспрессо. Отличия кофе эспрессо от американо

Американо – это чёрный кофе, приготовленный на основе порции эспрессо или двойного эспрессо.

Это означает, что содержание кофеина в эспрессо и американо одинаково. Однако разница не только в объёме напитка и в ряде случаев (в зависимости от способа приготовления) во внешнем виде пенки крема. Большую роль играет такой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный; американо – гораздо более лёгкий и менее насыщенный. Важно, что в правильно приготовленном американо сохраняются вкус и аромат эспрессо-основы.



Американо и капучино

Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино схожи по методу приготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) или горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).

Однако на этом сходство заканчивается: в капучино сочетание горячего молока и кофе создаёт особый бархатисто-терпкий букет; демократичный и строгий американо привлекает органолептическими свойствами самого кофе.


Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.


Особенности кофе американо

Американо, или кофе по-американски, появился в Италии во время Второй мировой войны. Он был создан для американцев, для которых привычным повседневным напитком был фильтр-кофе («регуляр»), объём одной порции от 200 мл и выше.

В отличие от традиционного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через бумажный или тканевый фильтр, заполненный кофе среднего или среднегрубого помола, американо готовится при помощи эспрессо-машины.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: c affè a mericano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

Горячая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться долго – в этом мнении сходятся все ценители эспрессо. Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает неприятный горьковатый привкус, в большинстве случаев при этом букет становится невыразительным, аромат слабым, а послевкусие – незапоминающимся, коротким.

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.



3. Европейский американо, «разобранный» американо

Сейчас актуален новый тренд естественности и простоты, который сказался и на правилах подачи американо во всё большем числе кофеен.

Клиенту приносят порцию эспрессо или доппио и в отдельном кофейнике – горячую воду. Так посетитель кофейного заведения может сам «собрать» для себя идеальный по объёму и способу приготовления напиток.

4. Лонг блэк (Long black )

При приготовлении кофе лонг блэк используется последовательность, схожая с американо по-шведски: в горячую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Традиционно лонг блэк не требует такого тщательного подхода, как кофе по-шведски, но как правило пенка крема в лонг блэк практически не разрушается и имеет плотную текстуру и узнаваемый золотистый или коричный оттенок.

Лонг блэк пользуется популярностью у жителей Австралии и Новой Зеландии.

5. Ред ай (Red eye )

Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке двух традиций: классического для Новой Англии фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: достаточно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо или доппио.

Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется в зависимости от местности, в которой готовится (в различных штатах США – от 150 до 400 мл).

Напитки на основе американо

Подобно тому, как эспрессо – это основа большого количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с использованием различных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.

1. Американо с сиропом.

Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особое искусство: бариста должен учитывать кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, визуальный эффект от напитка…

Намного проще и с бóльшей фантазией можно подойти к приготовлению американо с сиропом.

Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный или белый), ирландский крем или кленовый сироп.

Можно смело экспериментировать со вкусами ягод и тропических фруктов, которые лишь ограниченно применяются в напитках с молоком, а можно сыграть на контрасте вкусов и приготовить американо с такими сиропами, как «Лаванда», «Гренадин», «Перечная мята» или даже «Ментол».



2. Американо с шоколадом

Кофе и шоколад – два вкуса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Чтобы приготовить американо с шоколадом, достаточно растопить несколько кусочков горького, молочного или белого шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.

3. Холодный американо со льдом

Этот напиток идеален для жарких летних дней: освежает и тонизирует одновременно.

Для приготовления холодного американо в порцию эспрессо добавляется не горячая, а холодная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.


4. Американо со специями

Здесь также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орех, бадьян. В итоге выбранная специя или смесь специй привнесёт новые нотки в букет и добавит приятной остроты.

5. Американо со взбитыми сливками

Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно интересно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами или тёртым шоколадом.

О том, что существуют самые разные способы приготовления кофе, знают даже те, кто не начинает каждое утро с чашечки этого ароматного напитка. Во-первых, такая популярность объясняется почтенным возрастом этого вида пития, во-вторых – рекламой. С десятков рекламных щитов на нас смотрят бодрые и искрящиеся глаза активных людей, наслаждающихся порцией кофе по-американски или латте. Очень часто элитные марки привлекают к рекламе своей продукции именитых голливудских красавиц или спортсменов. Роскошные успешные люди смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, загорая на яхте или отдыхая на роскошной вилле, но обязательно с белой маленькой фарфоровой чашечкой, и все понимают, что внутри нее изумительно вкусный, тягучий и сводящий с ума своим ароматом эспрессо. И если пару лет назад, ввиду дороговизны сырья и высокой стоимости специального оборудования (кофеварок и кофемашин) большая часть потребителей довольствовалась растворимым кофе, который, то и кофе сложно назвать, то сегодня пришла мода на истинный, приготовленный по всем стандартам напиток.

Кроме того, что любой вид кофейного напитка можно приготовить дома, городские кофейни и рестораны предлагают огромнейший выбор вариаций на тему кофе.

Немного теории

Кофе по-американски – это некрепкое питье, в основе которого молотые кофейные зерна. Но его особенность состоит не в этом, так как молотые зерна – это основа всех или почти всех кофейных напитков. Особенность американо состоит в его способе приготовления, а вернее в том, что их два и они совершенно разные. Кофе по-американски можно приготовить:

  • либо используя фильтровую кофеварку;
  • либо разбавив эспрессо порцией горячей воды.

И первый вариант и второй определяют и качественную, и количественную характеристику готового продукта. То есть, американо вполовину менее крепкий, чем эспрессо, и при этом его почти в два раза больше.

Кофе по-американски, приготовленный путем добавления воды, называется европеизированный. Для того, чтобы из высококонцентрированного кофе сделать американо, нужно добавить кипяток, температура которого 85-90 гр. и увеличить объем готового напитка с 60 мл до 120 мл. Черный крепкий кофе сваренный в специальном приборе, как правило, имеет объем в 220 мл, но при этом его крепость будет ниже чем у европеизированного варианта.

Кстати, приготовление американо по-европейски так же может осуществляться двумя способами:

  • итальянским;
  • шведским.

При приготовлении итальянским методом, пенка эспрессо разрушается, тогда, как шведский способ приготовления напитка по-американски позволяет ее сохранить. Это связано с тем, что итальянцы воду добавляют в эспрессо, а шведы наоборот – черный кофе добавляют в горячую воду. Неспециалисты говорят, что итальянская и шведская методика влияют только на внешний вид питья, тогда как знатоки утверждают, что шведский кофе получается более нежным на вкус и при этом, более насыщенным в плане аромата. Гурманы так же настаивают на том, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.

Эспрессо, или итальянский кофе – это крепкое, сильно концентрированное питье, в основе которого все те же молотые зерна. Но основное отличие от всех других видов напитков на основе кофе заключается в способе приготовления.

Для того, чтобы сварить настоящий эспрессо нужна специальная машина, которая, кстати, носит одноименное название. Конструкция агрегата, разработанного итальянским изобретателем, создает большое давление под которым, проходя через молотые зерна, подается горячая вода и тем самым «выдавливает» из сырья бодрящую и ароматную жидкость.

Кофе по-итальянски может выступать как в роли самостоятельного напитка, так и в роли основы для любого напитка на основе кофе, в том числе для американо.

И все-таки – разница в чем между эспрессо и американо?

Потребитель, которого сложно назвать гурманом все-таки не может сразу определить, чем глобально отличается кофе по-американски и истинный эспрессо?

  • Американо – это напиток, в котором воды больше чем кофейного сырья, что не может не сказаться на его ароматных и вкусовых параметрах. На вкус – он менее концентрированный, а запах у него совсем не такой яркий и сильный как у кофе по-итальянски;
  • размер и крепость влияют на сервировку напитков. Так для эспрессо существует специальная маленькая чашечка, а для кофе по-американски – такая же по форме, но в два раза больше;
  • пенка и эспрессо – это два неразлучных товарища. То есть, истинный эспрессо, приготовленный по итальянским канонам всегда должен быть увенчан плотной и густой пенкой. Тогда как на американо пенки может и не быть;
  • эспрессо пьют сразу же по приготовлению, как говорят итальянцы «не отходя от барной стойки», чтобы напиток не остыл, не утратил свой вкус и не выдохся его аромат. Тогда как американо можно носить за собой в красивом стаканчике с крышечкой и медленно потягивать питие через специальное отверстие.

Кстати, температура для эспрессо имеет настолько важное значение, что, если вам подали теплый, а не горячий кофе, вы в праве попросить у официанта другой, горячий.

Что же выбрать?

Накопив уже некую информацию теперь наверное попроще объяснить, в чем же отличие американо от эспрессо однозначно вы можете быть уверены, что отличие не только в размерах стаканчиков.

Истинные ценители и знатоки кофе между двумя видами однозначно выбирают итальянский кофе за его оригинальный, в смысле настоящий вкус.

Кстати, как говорят профессионалы, эспрессо с добавками – это от лукавого, так как это, наверное, единственный напиток который НЕ стоит смешивать ни с чем. Дамы, которые следят за своей фигурой, так же отдают предпочтение маленькой чашечке крепкого кофе, в которой минимум калорий, особенно если сравнивать с латте или мокачино. А если, еще пить кофе без сахара, то количество калорий в напитке близится к нулю. И наконец, эспрессо выбирают те, кто хочет быстро взбодриться и у кого нет времени на ежечасное кофепитие для поддержания бодрости организма.

Американо выбирают люди, которым нужно что-то мене концентрированное нежели эспрессо, и при этом не такое «нарядное» или питательное, как капучино или айриш. В последнее время американо стали любить офисные работники, особенно дамы, которым реклама и фильмы навязали образ бизнес женщины с в руках (судя по размерам тары, речь идет именно о кофе по-американски).

Для блиц-встречи с бизнес партнером подойдет маленькая чашечка итальянского кофе, а вот для длительных посиделок с друзьями – американо.

И если эспрессо для вас приготовит машина под чутким руководством то американо вы можете приготовить сами. В некоторых кофейнях его подают очень необычным способом – приносят эспрессо и стакан с кипяточком. То есть от посетителя зависит, в каком количестве, а главное, в какой последовательности он будет смешивать воду и кофе. Соответственно и вкус у такого авторского американо будет индивидуальный в каждом конкретном случае. Правда, если подали эспрессо со стаканом холодной воды, смешивать ничего не нужно. В данном случае обычная холодная вода предназначена для того, чтобы можно было сполна насладиться вкусом кофе. Для этого достаточно сделать один два глотка холодной воды, что позволит подготовить вкусовые рецепторы к восприятию истинного кофе.

В большинстве кофеен есть хорошая кофемашина и предлагается множество вариантов кофе.

Чем отличается эспрессо от американо стоит знать, чтобы не ошибиться с выбором.

Стоит отметить, что при любви к сливочным и сладким напиткам без оттенка терпкости, не стоит выбирать между этими видами кофе.

Лучше отдать предпочтение латте, мокачино или другим рецептам.

О том, что такое эспрессо и рецепты приготовления кофейных напитков на его основе мы писали .

Что из себя представляет кофе эспрессо

В процессе приготовления эспрессо кофемашина прогоняет пар через молотый кофе. За короткий промежуток времени получается большой объем напитка.

Лучше всего для приготовления эспрессо подходят те кофемашины, которые способны давать высокое давление – порядка 9 бар . По этой причине кофе, приготовленный в профессиональной технике, получается вкуснее.

Эспрессо пьют горячим. Этот напиток подают в маленьких чашках с толстыми стенками. Полное соблюдение технологии подразумевает подогревание чашки до того, как кофе в неё будет налит.

На поверхности налитого эспрессо должна быть упругая пенка орехового цвета . Допускаются светлые и темные разводы на её поверхности.

Чтобы проверить устойчивость пенки, можно насыпать на нее несколько кристаллов сахара. Если гранулы остались на поверхности, то пенка достаточно упруга.

Рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине, в том числе и эспрессо найдете .

Описание американо

Американо представляет собой разбавленный водой в соотношении 1:3 эспрессо . Его аромат и вкусовые качества выражены слабее, но горечь напитка существенно ослабляется. Такой кофе может быть как горячим, так и холодным. Мы писали подробнее о кофе американо, его рецептах .

Легенда о появлении напитка имеет итальянское происхождение. В Италии было принято пить крепкий кофе маленького объема, а американцы требовали в кафе большие чашки напитка.

Чтобы не терять клиентов, бармены стали разбавлять эспрессо водой до объема 150 – 200 мл. Получающуюся смесь называли «американо».

Сейчас американо готовят двумя способами :

  • разбавляют готовый эспрессо так, чтобы на 1 часть крепкого напитка приходилось 2 или 3 части воды;
  • варят 7 грамм молотого кофе в 150 мл воды методом постоянного пролива.

Разбавить кофе водой можно по-разному :

  • итальянский способ – влить кипяток к эспрессо;
  • шведский способ – в кипяток влиять эспрессо.

В некоторых кофейнях гостям подают эспрессо и чашку кипятка. Это дает возможность выбрать самостоятельно, какой из способов приготовления американо будет использован.

Многие считают, что кофе будет вкуснее, если добавить в него сахар.

Способов разбавить эспрессо существует много – практически все рецепты кофе основаны именно на этом. Но только классический американо сохраняет низкую калорийность – буквально 1 ккал на 100 мл напитка.

Вариации напитка могут включать:

  • сиропы на основе фруктов, мяты, карамели;
  • молоко и сливки;
  • алкоголь;
  • специи.

Плохо приготовленный американо лучше не пить, поскольку:

  • при его приготовлении время экстракции сильно увеличено, что может привести к выводу в напиток вредных соединений;
  • кофе сильно горчит – при большом объеме напитка пить его будет неприятно;
  • после того, как напиток допит, остается кислое послевкусие.

Что крепче?

На вкус крепче кажется эспрессо, поскольку это концентрированный кофе. Его терпкий и горьковатый вкус нравится далеко не всем.

Разница в бодрящем эффекте у напитков отсутствует – ведь для их приготовления используется одинаковое количество кофейных зерен.

Напитки влияют на человека одинаково. В эспрессо больше кофеина относительно количества жидкости, но чашка американо любого объема содержит такое же количество этого вещества.

Разница возможна только при делении порций :

  • если выпить 50 мл эспрессо или 150 мл американо, в организм поступит равное количество кофеина – 100 мг;
  • если выпить 50 мл американо, то пробуждающее действие напитка будет в 3 раза меньше, чем от 50 мл эспрессо;
  • если выпить эспрессо в объеме американо, то будет достигнута верхняя граница допустимого употребления кофеина за сутки.

Отличия в объеме порций

Объем порций – главное отличие между напитками . Сколько воды добавлять – дело личного вкуса, но классические рецепты содержат конкретные цифры:

  • 40 или 50 мл для эспрессо;
  • 150 мл для американо.

Объем эспрессо в кофейне могут сокращать до 25 мл, а американо – увеличивать до 200 мл.

В некоторых заведениях к эспрессо подают бокал холодной воды с лимоном.

Выводы

Чем отличается эспрессо от американо:

Эспрессо и американо – разные за счет объема воды и способа приготовления напитки.

Ценителям крепкого вкуса и аромата подойдет эспрессо, американо отличается менее концентрированным вкусом и имеет в 3 раза больший объем.

Как вам известно существует большое количество кофейных напитков, но чем отличается Эспрессо от Американо, если и тот и другой готовиться без добавок и молока и является черным крепким кофе? Отличия Эспрессо от Американо в первую очередь в том, что первый более крепкий, чем второй.

Разновидности американо и эспрессо

Сегодня существует 2 вида американо: европеизированный американо, представляющий собой эспрессо с добавлением кипятка, температура 84-92°С, объем 120 мл и собаственно американский кофе, который готовят в кофеварке, температура 85°С, объем 220 мл. В первом случае содержание кофеина будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо, но его концентрация намного ниже, чем во втором случае.

В свою очередь эспрессо является основой любого напитка, приготовленного из кофе: латте, капучино, американо, моккачино и других. В странах СНГ принят европеизированный вариант кофе американо.

Европеизированный американо готовится двумя способами. Итальянский метод приготовления заключается в том, что готовый эспрессо разбавляют горячей водой. При этом на поверхности напитка разрушается пленка. Дело в том, что у классического фильтр-кофе не бывает пенки, а ее присутствие у американо не обязательно.

Шведский способ приготовления американо чаще использует в странах СНГ, потому что здесь принято пить американо именно с пенкой. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в чашку сначала наливают кипяток, а потом доливают эспрессо. Чашка с горячей водой ставится прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее же заваривается эспрессо. Таким образом, пенка сохраняется, она становится менее стойкой и более светлой. Считается, что итальянский американо не отличается по всем остальным параметрам от шведского, но некоторые знатоки утверждают, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.

Чем еще отличается эспрессо и американо?

В действительности главным отличием можно назвать количество воды. Это означает, что на одну и ту же порцию кофе приходится разное количество воды – в американо больше, в эспрессо меньше. Вероятно это пошло еще из давних времен, когда кто-то любил пить небольшое количество кофе, чтобы взбодриться, а кого-то кофейный аромат прельщал больше и они предпочитали коктейли.

Хотя свое название американо, напиток получил не просто так. В Южной Америке, в былые времена кофе пили в основном с большим количеством воды, поэтому европейцы эту дозировку так и прозвали.

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, он не просто бодрит и тонизирует, но и дарит ощущение радости и полноты жизни. Вокруг него ведётся множество споров: о вреде и пользе, о способах приготовления и подачи. Но у каждого есть свой любимый сорт кофе и любимый кофейный напиток и никого он не оставляет равнодушным.

Кофе – история появления, производство

История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эры , сначала люди просто грызли зёрна, или варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это длилось до тех пор, пока арабы не начали сушить, обжаривать и измельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.

Для производства кофе используется несколько сортов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтобы получить действительно ароматный и вкусный напиток, чаще всего их смешивают в разных пропорциях. Сорт арабика самый распространенный , он очень ароматный и имеет интенсивно выраженный вкус, с небольшой кислинкой, а вот рабуста мене ароматна, но более крепкая. Либерика практически безвкусная, и её используют, в основном, для удешевления кофейных смесей, а также в косметологи.

Спелые плоды кофе срывают вручную или встряхивают, потом отделяют зерна от мякоти и промывают. После этого высушивают под прямыми, солнечными лучами, постоянно переворачивая. Высушенные зёрна освобождают от шелухи и сортируют их по весу, а также размеру, дальше они поступают на обжарку, от которой зависит формирование основных вкусовых качеств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые придают аромат и вкус кофе, и чем она интенсивнее, тем насыщенней будет напиток:

  1. Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, благодаря чему только увеличиваются в объёме и приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на них проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый аромат.
  3. Французская – интенсивная, универсальная, подходит для любого способа приготовления кофе.
  4. Итальянская – самая сильная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, благодаря чему напиток получается очень крепким.

Виды кофе и способы приготовления

Кофе – это напиток способов приготовления которого множество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтобы он получился вкусным и ароматным его нужно правильно сварить, а для этого выбрать помол зёрен, подходящий для определённого способа варки. Для турки подходит мелкий помол, средний – для капельных кофеварок, а крупный помол идеален для профессиональных кофемашин. Лучше всего зёрна перемалывать непосредственно перед приготовлением кофе, в противном случае он получается менее ароматным.

В мире существует множество видов кофе, но есть базовые, которые известны практически каждому, и уже на их основе готовятся вкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, часто подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху украшенный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением холодного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Чем же отличается эспрессо от американо

Для обычного потребителя различие между эспрессо и американо заключается только в объёме и крепости . Частично это так и есть, ведь в большинстве кафе все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, и чтобы получилось американо, в него просто добавляют горячей воды. Но на самом деле разница между ними более глубокая.

Эспрессо – это способ приготовления кофе, который придумали в Италии в конце 18-го века. Этот напиток готовят в кофейной машине, где горячая вода под давлением проходит через слой молотого кофе, который перед этим хорошо прессуют.

Для эспрессо берут кофейные зёрна сортов арабика и рабуста венской, тёмной обжарки и специального помола, не очень мелкого и не очень грубого. Главным показателем хорошо приготовленного напитка есть плотная устойчивая пенка. Стандартная порция эспрессо 40 — 50 мл, его пьют только горячим и делают в заранее подогретые чашки.

Американо как напиток обрёл свою популярность только во время Второй мировой войны, когда американские солдаты, оккупировавшие Италию, требовали подавать им кофе большого объёма. Тогда местные баристы начали разбавлять традиционный эспрессо горячей водой, для увеличения объёма, со временем этот напиток приобрёл популярность и был назван – американо.

Так как добавление горячей воды в чашку с эспрессо разрушает пенку, шведы, большие любители этого напитка, придумали свой рецепт его приготовления. Они сначала наливают в чашку горячую воду, а только после этого делают в неё же эспрессо.

Если этот напиток приготовлен на основе эспрессо то отличается он от него менее насыщенным вкусом и крепостью , но это тот же ароматный и вкусный кофе. Чтобы сделать его ещё мягче к воде добавляют ещё и горячее молоко. Но существуют и другие варианты приготовления американо. Часто его готовят в капельных кофеварках, в которые вода подаётся без давления и в конечном результате получается напиток объёмом 200 мл. Для этого метода приготовления кофе можно экспериментировать со степенью прожарки зёрен, например, выбрать более мягкую – скандинавскую, а также с помолом. Здесь не существует таких строгих правил, как с приготовлением классического эспрессо. Этот вариант приготовления называют ещё американским.

Главное различие между американо и эспрессо – это крепость этих напитков и содержание кофеина , в первом случае его меньше, чем во втором за счёт разбавления водой, хотя и количество кофе на их приготовление тратится одинаково. Совсем обратная ситуация в случае американо, приготовленного по-американски, в нём концентрация кофеина в несколько раз выше.

Если подвести итог, то можно выделить основные различия между эспрессо и американо:

  1. Вкус и аромат.
  2. Объём.
  3. Наличие кофеина.
  4. Способы обжарки и помола.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: