Чай с шиповником, польза и вред, рецепты. Все о чае. Кому можно пить отвар из плодов дикой розы

Шиповниковый чай, или настой - один из самых популярных напитков на нашей планете. В большинстве стран вам предложат чашечку ароматного, целебного напитка. В нашей стране чай из плодов шиповника известен с XVII века. Вообще, на Руси всегда предпочитали травяные чаи.

В наших лесах, полях, лугах растут травы, цветы, ягоды, из которых наши предки готовили замечательные целебные напитки, прекрасно заменяющие традиционные черный и зеленый чай. Одним из таких целебных напитков является чай из шиповника. Давайте вместе разберемся, почему так популярен чай из шиповника, как заваривать, полезные свойства, противопоказания у него какие? А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебного напитка.

Чем полезен шиповниковый чай?

Многие из нас слышали или что-то знают о полезных качествах шиповникового напитка. Если же подробнее говорить о его свойствах, то можно выяснить, что это чай не только ароматный, вкусный, освежающий напиток.

Это действенное лекарственное средство, обладающее множеством полезных свойств.
Например, уже много веков плоды колючего кустарника применяются в народной медицине. Их используют в качестве витаминного средства, готовят настои для повышения защитных сил организма. Шиповник поможет при простуде, анемии, гипертонии. Его используют при лечении цинги, авитаминоза, различных воспалительных заболеваний.

Все полезные свойства растения обусловлены высоким витаминным составом. В частности, его плоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, много в них других, не менее важных витаминов. В его составе много каротина, дубильных веществ, пектинов. Очень много органических кислот, природных сахаров, эфирных масел. Среди минеральных солей, также входящих в состав растения, есть натрий, фосфор, железо.

Зимой и с началом весны, когда организму так недостает витаминов, шиповник чай из него, полезные свойства этого напитка приходятся как нельзя кстати. Регулярное употребление витаминного чая поможет побороть утомляемость, весеннюю сонливость. Он поможет повысить тонус, облегчит течение простудных заболеваний и гриппа.

Вообще, конечно, плоды шиповника можно употреблять просто так, например, по 4-6 шт. каждое утро. Из семян готовят целебное масло, которое известно высоким уровнем каротина. На основные плодов готовят настойки на водке и красном вине. Все это эффективные средства при лечении многих заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Причем очень важно, что шиповник сохраняет весь свой витаминный состав даже при термической обработке. Именно поэтому, чай из его плодов до сих пор считается самым простым в приготовлении целебным средством, которое легко готовить и приятно пить.

Если делать это регулярно, ежедневно выпивая по небольшой чашечке напитка, можно эффективно помочь собственному организму. Например, шиповник чай из него способствует оздоровлению мочевыделительной системы, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Свежезаваренный напиток приведет в порядок нервную систему после перенесенных стрессов. Поможет восстановиться организму после длительных заболеваний и многое другое.

Рецепты приготовления чая

Традиционный рецепт:

Чтобы приготовить чай по этому рецепту, нужно взять 5 ст. л. свежих или высушенных плодов и очищенную, мягкую воду. Для вкуса и дополнительной пользы хорошо бы добавить мед.
Свежие плоды порежьте на четвертинки, высушенные - растолките деревянной ложкой или толкушкой. Главное, чтобы они были хорошо измельчены. Насыпьте в эмалированную емкость. Долейте туда же 1 литр кипящей воды. Накройте крышкой. Подождите 10 мин.

Теперь поместите на огонь, вскипятите. Сразу же переведите терморегулятор на самый малый уровень, томите около 10 мин. Потом выключите плиту. Ждите еще минут пять. Затем процедите и можно разливать по чашкам, в каждую добавить мед. Шиповниковый чай очень хорош в горячем виде, особенно зимой. Ну а летом прекрасно освежает охлажденный напиток.

Кстати, после того, как чай процедите, ягоды не выбрасывайте. Их протрите через ситечко, а потом добавьте к напитку.

Зеленый шиповниковый чай

Для любителей китайского зеленого чая подойдет такой рецепт: Сушеные плоды шиповника измельчите с помощью блендера. Но лучше применить старый бабушкин способ: разотрите плоды в ступке или растолките хорошенько деревянной толкушкой. Полученный порошок храните в деревянной коробочке или стеклянной банке. При приготовлении напитка, насыпьте в заварник ваш любимый зеленый чай. Потом добавьте 1-2 ч л. толченого шиповника. Все перемешайте. Далее долейте кипяток, как вы обычно это делаете. Заварите, процедите и пейте на здоровье. Кстати, этот напиток можно пить с медом.

Витаминный, целебный травяной чай

Для этого очень полезного напитка мы приготовим растительный сбор: смешайте в миске 3 ст. л. измельченных сушеных ягод рябины (черноплодки) и столько же шиповника. Еще добавьте по 3 ст. л. измельченных листьев черной смородины, крапивы, морковной ботвы. Все перемешайте. Теперь насыпьте в эмалированную емкость 4 ст. л. смеси. Налейте туда же 400 мл кипящей воды. Пусть постоит немного, минут пять. А вот теперь вскипятите, подержите на плите 5-7 минут. Готовому чаю дайте немного остыть, и он готов к употреблению.

Противопоказания

Будьте внимательны и осторожны при употреблении шиповникового чая. Несмотря на полезные свойства, шиповник чай из него имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять при болезнях сердца, диабете, гастрите, язве, особенно в период обострения. Также не рекомендуется пить этот напиток при варикозной болезни, склонности к тромбофлебитам, тромбозам. Будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте сегодня с вами опять почаевничаем. Время чайных заготовок, практически уже закончилось, вы справились с этим? Нет? Сочувствую, хотя сейчас любую травку или корешок можно купить, но я это делать не люблю – предпочитаю чай собственного производства.

Что ж заготовили вы к чаю травки или нет, поезд все равно ушел, наступило самое время их использовать. И сегодня речь пойдет не о травах, а заваривать мы будем чай из шиповника польза и вред которого интересует многих моих читателей.

Небольшой экскурс

Шиповник — одно из самых полезных лекарственных растений из семейства розоцветных. Его красивые цветочки можно найти практически везде – на непроходимой лесотундре на севере, на опушках высокогорий и на просторах южных степей.


Шиповник — растение многолетнее, а его цветение занимает несколько месяцев — от мая, когда появляются первые лепесточки, до августа—сентября — время созревания плодов. Их еще называют «ложной» ягодой.

На заметку: Мало кто знает, но шиповник обладает чудесными заживляющими свойствами. За это его даже прозвали «лекарем леса».

О том, что шиповнику присуща масса уникальных полезных качеств, не знает только ленивый. Все мы привыкли применять его в целях профилактики. В отличие от массового производства, народная медицина использует абсолютно все части этого растения – от плодов и лепестков до семян и корешков. Их засушивают, замораживают, готовят сиропы, а из вытяжки семян — масло. Вот такое это удивительное растение!

Чай из шиповника: сундучок с витаминами

Моя мама говорит, что шиповник напоминает своего рода сундучок с витаминами и всегда в период простуд готовила для меня восхитительный настой из плодов этого растения. Впрочем, в них содержатся не только полезные витамины группы С, В, К, РР, но и:

  • сахар,
  • пектины,
  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирное масло.

При этом у каждого сорта — своё содержание витаминов, а, значит, польза их различна. Чтобы вы смогли понять, какой именно вид растения богат полезными веществами, обратите внимание на его чашелистики. Присмотритесь повнимательнее: если листики торчат вверх — в данном сорте масса полезного, ну, а если вниз (листики прижимаются к ягоде) — он абсолютно бесполезен.


Верные помощники

Очень хорошо пить напиток в сочетании с различными травами. При этом можно готовить лекарственные сборы самостоятельно или же купить уже готовый продукт, только не в пакетиках.

  1. Хотите взбодрится – добавьте в чай имбирь.
  2. Заболели — принимайте отвар из ягод шиповника и ромашки .
  3. Низкое давление — заварите для себя крепкий чай и добавьте в него немного боярышника.
  4. Чай из шиповника и гибискуса (каркаде) станет для вас настоящим эликсиром молодости.
  5. Для поддержания красоты, спокойствия и в целях обогащения организма витаминами группы С следует пить настой шиповника и рябины.
  6. В чистом виде можно также добавлять в отвар листья зеленого чая.

Ну а теперь, попробуем вместе разобраться, что именно можно приготовить из шиповника:

  • из корней — отвары, обладающие вяжущим, желчегонным и антисептическим свойствами;
  • из листьев и цветков — препараты, оказывающие противомикробное и болеутоляющее действие;
  • из плодов, как правило, готовят чай, а из косточек — масло;
  • из цветов можно приготовить очень вкусное, ароматное и весьма полезное варенье;
  • из ягод — лекарственное средство «Каротолин».

Не ограничивайте свою фантазию — используйте все известные рецепты приготовления чая или отвара, чтобы улучшить состояние своего организма. И не бойтесь заменить чай, приготовленный собственными руками, на уже готовый сироп. Главное — соблюдайте дозировку.


Свой собственный семейный доктор

Не забываем приобщить к столь полезному напитку всю свою семью. Только учитывайте, что для ребенка шиповник следует готовить особым образом:

  • во-первых, желательно приучить малыша пить чай из плодов с самого детства и, особенно — в период авитаминоза;
  • во-вторых, важно правильно определить дозировку и время приема, иначе ваше чадо будет скакать безостановочно до самого вечера;

Поэтому, запоминайте: в качестве профилактического средства рекомендуется дозировка в половину стакана. И желательно — утром, чтобы уже с утра зарядить свой организм не только бодростью, но и витаминами и полезными веществами.

Кстати! Некоторые полагают, что не важно, когда пить чай или отвар, и они ошибаются, потому, как шиповник бодрит почище любого кофе, а, значит, утро для него — самое подходящее время.

Что еще хочется сказать про шиповник — его можно и нужно пить при беременности. И причин для этого несколько:

  • он поможет улучшить самочувствие,
  • поможет справиться с простудой,
  • избавит от раннего токсикоза,
  • облегчит работу почек, оказывая на них слабое мочегонное действие (внимание — не больше одного литра в день! ).


Так что, милые будущие мамочки, начинайте принимать отвар с самых ранних сроков беременности — и все будет хорошо.

Мнение врачей по поводу сегодняшнего напитка однозначно: все в один голос рекомендуют его в качестве главного средства для укрепления иммунитета, и народных отзывов отрицательных я не встречала.

Не забудем и про сильный пол — для мужчин шиповник служит отличной профилактикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу половых желез и является мощным антиоксидантом.

На заметку: Приготовленный на основе шиповника чай является прекрасным мочегонным средством. Поэтому его можно принимать людям, страдающим повышенными давлением и болезнями мочеполовой системы.

Как правильно готовить чай из плодов шиповника узнаете, посмотрев видео:

Скрытые таланты

Если вам свойственно часто испытывать плохое настроение, запомните, шиповник — прекрасное средство борьбы не только с простудой, но и с отрицательными эмоциями. Так что — вперед в магазины к полкам с кондитерскими изделиями. Да-да, вам не показалось — именно к сладкому!

Думаю, пришла пора раскрыть «тайну», что плоды этого удивительнейшего растения используются не только в медицинской, но и кондитерской промышленности. Их добавляют в целях витаминизации, да и просто для изготовления некоторых лакомств. Поэтому, когда будете в магазине – обратите внимание на состав мармелада, пастилы или повидла, вдруг вам повезет найти по-настоящему полезный продукт.

Кстати! Вы знаете, что сравнительно недавно шиповник стали применять в качестве средства для избавления от лишнего веса . Еще одно «орудие красоты». Пьешь — и худеешь! Хвала нашим ученым!

Итак, что мы имеем кроме витаминизации, бодрости и хорошего настроения в результате употребления чая или настоя из плодов растения:

  • ускоряются обменные процессы,
  • улучшается вывод жидкости,
  • уменьшаются отеки и застойные явления,
  • нормализуется процесс кровообращения и лимфооттока,
  • выводятся шлаки и токсины.

Ну, и самое главное — шиповник — главный враг целлюлита , потому как чем больше пьём — тем от большего количества жидкости избавляемся!


Когда чай с шиповником приносит вред

Наверняка многие из вас сейчас подумают, что лечебные свойства шиповника несколько преувеличены. Не стоит даже сомневаться, ведь это растение на самом деле приносит огромную пользу. С медицинской точки зрения основными противопоказаниями для приема его внутрь являются некоторые проблемы со здоровьем. Поскольку растение это считается сильнодействующим, отвары на его основе следует с осторожностью принимать людям, страдающим:

  • тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями,
  • повышенной кислотностью,
  • тромбозом,
  • аллергией на продукт.

А вот то, что крепкий отвар шиповника пагубно отразиться на состоянии эмали зубов, думаю, мало кому было неизвестно. Поэтому, мои уважаемые читатели, после приема не забудьте прополоскать рот водой или специальным бальзамом.

Примечание: людям, страдающим низким давлением, предпочтительней принимать не чай, а приготовленную из плодов спиртовую настойку. И наоборот — тем, кто страдает гипертонией, лучше остановить свой выбор на водных настоях или слабом чае.

Так же как и любое другое средство чай с шиповником может нести как пользу, так и вред, имейте это в виду. Если я что-то упустила из вида или у вас появились вопросы, мои дорогие читатели — пишите, я адекватно отношусь к критике и с большим удовольствием делюсь с вами своими знаниями и лучшими рецептами. Если понравилась статья, делитесь в социальных сетях и приглашайте друзей на блог! А я на этом говорю вам до свидания!

Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чаи, отвары и настои на их основе обладают широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни.

Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

  • В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
  • Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
  • Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
  • Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
  • Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
  • В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.

При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

О полезных свойствах

Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.

Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.

В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.

Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.

Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:

  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
  • способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поднимает аппетит;
  • оказывает желчегонный и слабо мочегонный эффект;
  • очищает кровеносную систему, снижает количество плохого холестерина в крови;
  • ослабляет развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • улучшает свертываемость крови, благодаря витамину K;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при анемии;
  • оказывает тонизирующее воздействие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).

Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:

  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • гинекологических проблемах;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • снижении иммунитета;
  • цинге;
  • болезнях почек, печени и мочевого пузыря;
  • хронической усталости.

Применять можно не только отвар, но и (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

Противопоказания

Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

фото: depositphotos.com/belchonok, g215, viktoriya89

Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него - одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.

Красные ягоды шиповника - кладезь витаминов

Главное полезное свойство растения: ягоды его - сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах. А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 - чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.

Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови. Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.

В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим - он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.

Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок - естественным образом, в духовке или электросушилке.

Природные витаминные капсулы - сушёный шиповник

Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника - чаи из которых находят своё применение в народной медицине.

Особенности применения

Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека - два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.

Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае - 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём - обязательно на ночь, перед сном.

Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.

Кроме того, чай из ягод шиповника - отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе - и бодрость гарантирована на целый день!

Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
  • мочегонные и противоотёчные свойства;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
  • терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • витаминная поддержка беременным - при отсутствии аллергических реакций;
  • лечение гипертонии, малярии, малокровия.

Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты

При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя - собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше - родниковой. Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить - в ступке или кофемолке - чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.

Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго - чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.

С зелёным чаем

Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка - кладезь витаминов и минералов.

Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • зелёный чай - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3–4 часа.

Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.

С боярышником

Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.

Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце

Ингредиенты:

  • шиповник и боярышник - 20 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь сухих ягод засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.

Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

С малиной

Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка;
  • малина - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
  2. Смесь залить кипятком в термосе.
  3. Настоять в течение трёх часов.
  4. Процедить.

Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.

С калиной

Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.

Калиновый чай с шиповником - лучшая профилактика в сезонпростуд

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • калина - 2 столовые ложки;
  • сахар - по вкусу;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды кипятком в термосе.
  4. Настаивать два-три часа.

Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.

С чёрной смородиной

Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.

Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
  • сахар или мёд - по вкусу;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Залить кипятком смесь ягод в термосе.
  3. При желании добавить мёд или сахар.
  4. Оставить настаиваться на ночь.

Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.

С лекарственными травами

Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно - по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.

Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • календула или другая лекарственная трава - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить.
  2. Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
  3. Чайник укутать.
  4. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по полстакана трижды в день.

Чай из шиповника с изюмом в термосе - видео

Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей

Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.

Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.

Дети обожают кисло-сладкий вкус шиповника!

Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой. Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке. И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле - десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.

Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста - начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку - чтобы поберечь зубную эмаль.

Похудение с шиповником

Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка . Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.

  • 1 день - варёные яйца.
  • 2 день - отварная курица.
  • 3 день - нежирный творог.
  • 4 день - отварная рыба.
  • 5 день - любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
  • 6 день - нежирный сыр.
  • 7 день - любые фрукты.
  • 8 день - нежирная отварная говядина или телятина.
  • 9 день - нежирный кефир.
  • 10 день - исключительно отвар шиповника.

Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету - потеряете до 10 килограммов!

Противопоказания и возможный вред

У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гипотония - пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника - не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой - передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!

И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: