Чабрец – польза и вред

Изучено около 170 видов тимьяна. Из них два вида - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный - чаще всего применяются в народной медицине как лекарственное сырье. В народе тимьян ползучий называют еще чабрецом и чабером, реже - фимиамником, мухопалом, жадобником. Из травы готовят эфирное масло, спиртовые и водные настойки, отвары и чаи. Чай считается самой безопасной формой приготовления этого лекарственного растения. Его можно пить в умеренных дозах ради удовольствия, наслаждения вкусом и ароматом и, конечно, ради здоровья.

Целебное действие

В химический состав чабера входят полезные эфирные масла - тимол, борнеол, пинен, карвакрол, терпинеол и другие. Также в нем содержатся витамины группы В, С, ряд микроэлементов, органические и неорганические кислоты, горечи и смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Растение обладает широким спектром действия - бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, глистогонным, седативным.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения - не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы - заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

  1. В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
  4. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

  1. Заварите листовой зеленый чай.
  2. Добавьте щепотку чабреца.
  3. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло - тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Какие могут быть противопоказания

При неоспоримой пользе тимьяна нельзя забывать о вреде, который может нанести это лекарственное растение организму. Противопоказания чая с чабрецом:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • нарушения работы сердца;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • нервные расстройства;
  • болезни печени и почек.

Важно также знать, что длительное употребление чая с тимьяном может привести к повышению артериального давления и аллергической реакции. Первые симптомы побочного действия и передозировки - тошнота и рвота. При их проявлении нужно немедленно прекратить прием травы.

Особенности применения чабреца

Чем может быть полезен тимьян для здоровья женщин, мужчин и детей? Какие могут быть противопоказания?


Тимьян не относится к ядовитым, высокотоксичным лекарственным растениям. И все же перед его применением рекомендуется консультация с врачом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные свойства чая с чабрецом известны с древних времен. Этот напиток в первую очередь помогает при сухом, судорожном кашле, снимает спазмы и облегчает дыхание. Также его применяют при заболеваниях и расстройствах пищеварения, нервном возбуждении, бессоннице, ревматических болях.

Практически все растения нашей планеты имеют лекарственные свойства, используя которые человек может поддерживать свое здоровье и лечить различные заболевания. Листья и стебли, кора и корешки, цветы и плоды – для приготовления лекарственных настоев, отваров и мазей годится все. Природой продуман тонкий механизм по сохранению нашего здоровья. Остается лишь использовать этот дар.

Чабрец

Одним из многочисленных представителей полезных растений является чабрец, еще называемый тимьян. Травянистый низкорослый кустарник с маленькими букетиками сиреневых цветков имеет очень изысканный аромат, и, кроме лечебных целей, применяется как украшение в ландшафтном дизайне. О его пользе люди знали еще несколько тысячелетий назад. К счастью для нас, чабрец не исчез, а свободно произрастает в большинстве теплых регионов мира.

Эти и многие другие полезные эффекты от применения чабреца становятся возможными благодаря его удивительному составу.

Чабрец содержит:

  • органические пигменты;
  • дубильные вещества, камедь, золы и горечи;
  • эфирные масла тимол и карвакрол;
  • олеановую и урсоловую кислоты;
  • тритерпеноиды и терпены;
  • белки и углеводы;
  • ненасыщенные жиры и клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту и ниацин;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и пантотеновую кислоту;
  • калий, цинк и фосфор, кальций, селен, медь и натрий, железо, марганец и магний;
  • каротин и смолы;
  • флавоноиды.

Чабрец используется при многих недугах у взрослых и детей. С травой делают ванны, готовят настойки и отвары, которые принимают внутрь и используют наружно, протирая кожу. Настой из чабреца освежает дыхание и устраняет нехороший запах изо рта. Для обеззараживания воздуха в доме можно использовать эфирные масла тимьяна.

Славится чабрец как мужская трава. Применяют ее в качестве профилактики аденомы простаты. Эффективно принимать отвары при половой слабости и преждевременном семяизвержении.

Не обходится без ароматной травы и кулинария. Всем хозяйкам знакома пряность тимьян. Ее добавляют в маринады, соления, в процессе приготовления мясных и рыбных блюд, в супы и борщи, в различные напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. В косметологии чабрец также играет далеко не последнюю роль.

Особенности и предостережения

Чабрец является одним из немногих лекарственных растений практически не имеющих абсолютных противопоказаний.

И, тем не менее, очень осторожно и в умеренных количествах чабрец стоит употреблять тем, кто болен гастритом, диабетом или язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка. Эндокринные нарушения, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания. Это правило относится и к беременным женщинам. В каждом конкретном случае определиться с возможным употреблением тимьяна поможет врач.

Чай с травой чабреца

Наиболее популярный вариант применения чудо травы – различные чаи с добавлением листьев или цветочков. Ничего сложного в приготовлении таких напитков нет. Заварник из глины или стекла окатить кипятком, засыпать ингредиенты чая и запарить. Через 5–10 минут можно приступать к ароматному чаепитию. Вкусный и полезный напиток для всей семьи можно употреблять всегда, как только появится желание. Однако нельзя забывать, что лечебные свойства чабреца очень активные. Правильно будет чередовать его с другими напитками из лекарственных растений, которые не менее полезны и вкусны. Наконец, не превышайте рекомендованные дозировки, и все будет в порядке.

Приведенные ниже рецепты чаев и отваров с чабрецом уже имеют множество поклонников и заслуживают нашего внимания.

Чай с чабрецом от простуды

  • Можно принимать чистый настой из чабреца. Для этого чайную ложку травы запарить кипятком, около 0,5 стакана, настаивать 10 минут. Затем процеженный настой выпить.
  • Смесь с черным чаем. В чайнике смешать по паре ложек заварки черного чая и измельченной травы чабреца. Залить кипятком и спустя пять минут начинать пить.
  • Полезно при простуде пить травяные сборы. Стаканом кипятка залить взятые по ложке чабрец, зверобой и бруснику. Под крышкой выдержать 15 минут.
  • Измельчить траву тимьяна, 2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Убрать в сторону на один час, добавить кипяченой воды до получения полного стакана отвара. Выпить его нужно за день, разделив на три приема.
  • Настойки на спирту также оказывают противопростудное действие. В стеклянную емкость насыпать 50 г сухой травы тимьяна и залить ее 220 мл спирта 70%. Держать в темном месте при комнатной температуре 10 дней, регулярно встряхивая содержимое. Или сделать так: приготовить сбор из чабреца, мяты и фиалки. Взять 20 г смеси и залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 4 дня, периодически взбалтывая настойку. Принимать процеженное лекарство в периоды эпидемий гриппа.

Чабрец от кашля

  • Столовую ложку высушенного чабреца настаивать в течение часа в стакане кипятка. Отфильтрованное лекарство принимают трижды в сутки по 2 ложки.
  • Хорошо помогает лечить кашель смесь из сока алоэ с натуральным медом, растворенная в столовой ложке настоя чабреца.
  • Мяту, душицу и чабрец смешивают поровну, заливают кипятком и оставляют настояться на всю ночь. На следующий день пьют лечебный чай, чтобы избавиться от приступов кашля.
    Чабрец смешать с зеленым чаем, заварить, как обычно и пить для смягчения кашля и облегчения дыхания.

Общеукрепляющие напитки с чабрецом

  • Шиповник и тимьян залить водой, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать в течение часа и пить чай, добавляя по вкусу мед.
  • Ягоды калины, 500 г, промыть и отжать из них сок. Четыре ложки чабреца вскипятить в 3 литрах воды. Соединить процеженный отвар с калиновым соком, добавить туда 150 г меда и все вместе еще раз довести до кипения. Остудить напиток и хранить его в холодильнике. Пить по желанию.

Обезболивающий напиток

  • Цветки и листья тимьяна смешать с крупнолистовым китайским зеленым чаем. Заварить в чайнике, как обычно, заполнив водой только треть объема. Спустя 5 минут долить до верха кипятком и процедить чай.

Успокоительный чай

  • Приготовить сбор из качественного черного чая, зверобоя, мяты, корней валерианы и листочков чабреца. Соблюдать пропорцию 10:2:2:1:1 г соответственно. Запарить как любой чай, настоять несколько минут и пить на протяжении недели.

Мужской чай с чабрецом

  • Мужчинам для общей профилактики рекомендуется регулярно употреблять такой чай: 4 ложки чабреца, по одной ложке мяты и душицы насыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Принимать на следующий день. Можно разнообразить напиток и добавлять к чабрецу липу, зверобой, шиповник и другие целевые растения.

Чай для гипертоников

К любому гипертоническому сбору трав добавить чабрец и запарить как чай. Сосуды расширятся, и давление снизится.

  • Взять по одной ложке тимьян и побеги черники. Залить стаканом кипятка и полчаса настаивать. Отфильтрованный чай пить после еды, поделив на два раза. Это лекарство очень полезно и при диабете, анемии и многих воспалительных заболеваниях.

Чай для кишечника

  • На 100 мл кипящей воды взять 15 г сухого тимьяна. Настоять и принимать при расстройствах пищеварения по 2 столовые ложки.
  • Заваренный и настоявшийся чай из чабреца нужно пить натощак, чтобы излечиться от дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника. Это способствует также усиленной секреции желудочного сока.
  • Хорошо зарекомендовал себя сбор для желудка: тимьян, мята, тмин, золототысячник. Запарить кипятком, выдержать 20 минут и процедить.
  • Чтобы наслаждаться оздоровительными напитками на основе тимьяна стоит запастись травой заранее. Учитывая, что растет она повсюду и в больших количествах, это сделать легко. Растения срезают так, чтобы корни оставались в земле, и на будущий год трава могла снова отрастать. Собирают чабрец в июне или июле, когда он буйно цветет. Высушенное сырье можно сохранять 2 года. Если нет возможности самостоятельно заготавливать чабрец, его можно приобрести в аптеке.

У каждого из нас есть прекрасная возможность совмещать пользу с удовольствием. И яркий тому пример – чай с чабрецом.

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Состав

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • горечи.

Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

  • гиповитаминоз
  • гипертония
  • невроз
  • простатит
  • ревматизм
  • радикулит
  • анемия
  • гастрит
  • бронхит
  • астма
  • воспаление легких
  • диабет
  • кожные заболевания
  • болезни почек.

Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чабрец уже многие столетия входит в копилку рецептов народных целителей. Эта трава богата целебными свойствами и обладает приятным вкусом. Правильное применение чая с чабрецом поможет сохранить здоровье и предупредить многие недуги.

Польза

Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.

В этом растении богатый химический состав:

  • эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
  • вещества дубильные;
  • вещества минеральные;
  • горечи;
  • пигменты органические;
  • камедь;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • терпены;
  • тритерпеноиды.

Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.

При всем обилии своих полезных качеств, чай с чабрецом требует осторожности в применении.

Так как напиток этот является лекарственным, его следует потреблять в умеренных количествах.

Полезные качества чая с тимьяном раскрываются при правильном заваривании. Так, чтобы напиток действительно принес пользу, а не вред, его следует правильно приготовить, соблюдая пропорции.

Для заваривания одной чашки чая с чабрецом, достаточно использовать половину чайной ложки высушенного сырья. Таким образом, из расчета на объем заварного чайника, в него необходимо положить привычное количество черного чая и правильное количество тимьяна. Полезные качества такого настоя станут еще более яркими, если добавить в него немного корицы, меда или мяты. Чайный напиток следует выпивать сразу же после заваривания.

Возможный вред от передозировки чабреца делает его нежелательным для употребления беременными женщинами. Кроме того, приобретать траву следует только у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно. В самой траве ядовитых для человека веществ нет. Но если она собрана в неблагоприятном месте, то способна впитать в себя его негативные составляющие.

Калорийность

Таблица калорийности травы чабрец:

В 100 г высушенной травы содержится 70 ккал, что составляет 4 % от дневной нормы. В правильно заваренном чае с чабрецом около 5 ккал на 200 мл напитка.

Противопоказания

Чабрец в чае может нанести вред при неправильном использовании и передозировке. Входящие в него горечи, углеводы и эфирные масла имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Женщинам во время беременности.
  • Детям до 3 лет.
  • При наличии болезней щитовидной железы.
  • Больным язвой желудка.
  • При болезнях печени и почек.

Пищевая ценность

Польза чая с тимьяном объясняется и его пищевой ценностью.

Таблица в мг на 100 г травы чабрец:

Витамины и минералы

Таблица витаминов на 100 г травы чабрец:

Таблица минеральных веществ в мг на 100 г травы чабрец:

Минерал Содержание в мг на 100 г продукта % от рекомендуемой дневной нормы
Калий(K) 609 24
Кальций (Ca) 405 41
Магний (Mg) 160 40
Натрий (Na) 9 1
Фосфор (P) 106 13
Железо (Fe) 17,45 97
Марганец (Mn) 1,72 86
Медь (Cu) 0,56 56
Цинк (Zn) 1,81 15

Польза и возможный вред от употребления чая с тимьяном волнуют многих. Если нет противопоказаний, вероятность нанести вред организму этим напитком минимальна. В тоже время, польза от употребления чая с чабрецом известна с давних времен.

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Кроме того, чабрец плохо совместим с целым рядом лекарственных препаратов. Чтобы от его употребления не было вреда, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

фото:depositphotos.com/rozmarina, AndreySt, belchonock

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: