Бывает ли эвкалиптовый мед. Свойства и применение эвкалиптового меда. Полезный продукт из нектара цветов эвкалипта

Эвкалипт – вечнозеленое растение, которое является чудесным медоносом. Благодаря тому, что эти деревья произрастают в различных климатических зонах, эвкалиптовый мед не имеет сезонности и его можно найти в продаже круглый год.

Как выглядит эвкалиптовый мед

Основные характеристики продукта

Вкус и внешний вид этого меда достаточно легко распознать.

Вкусовые качества

Мед имеет слегка терпкий аромат с приятным ментоловым послевкусием. Покупателям, как правило, он не нравится, что становиться причиной отказа от покупки.

Благодаря своему вкусу этот продукт может вызывать отторжение у людей, которые имеют аллергию на эвкалипт.

Многие считают, что продукт, обладающий такими полезными свойствами, не может иметь настолько неприятные вкусовые качества.

Цвет и внешний вид продукта

Эвкалиптовый мед окрашен в темный, более напоминающий насыщенный ореховый цвет. Такой окрас обусловлен наличием в меде большого количества минеральных веществ, среди которых медь, железо, марганец и др.

Еще одной причиной, которая вызывает сомнения у покупателей относительно подлинности продукта, является его быстрая кристаллизация. Это свойство делает продукт непривлекательным внешне.

Полезные свойства

Ценность, а, соответственно, полезные свойства эвкалиптового меда обусловлены содержанием большой доли эфирных масел (около 80%), доминирующим из которых является эвкалиптол. Именно этот компонент оказывает основное влияние на вкусовые характеристики продукта и его целебное действие. При комплексном лечении эвкалиптол помогает при таких заболеваниях:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • кашель;
  • насморк;
  • ОРВИ.

Эвкалиптол в чистом виде – это лекарственное средство, которое при передозировке может оказывать побочный эффект в виде отравления. Особенно часто такие реакции наблюдаются со стороны детского организма.

Какими же свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Список оказываемых действий достаточно велик и вот основная его часть:

  • отхаркивающее;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • дезодорирующее;
  • противоспазматическое;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее.

Некоторые из этих свойств следует рассмотреть более детально.

Антибактериальное действие

Эвкалиптол при взаимодействии с воздухом превращается в озон, который способен оказывать антибактериальное действие. В связи с этим мед широко применяется при лечении язв на теле, ожогов различной степени, воспалительных процессов, ссадин и ран. Кроме того, его можно использовать при укусах насекомых, чтобы уменьшить болевые ощущения и остановить действие выпущенного ими яда.

Противовоспалительный эффект

Чтобы достигнуть максимального противовоспалительного эффекта, эвкалиптовый мед необходимо принимать внутрь небольшими порциями.

Для получения положительного результата продукт следует задерживать в полости рта на протяжении нескольких минут. Этот метод способствует быстрому всасыванию через слизистую рта и горла полезных веществ, способствующих быстрой регенерации тканей и клеток. Если же мед просто проглотить, то противовоспалительный эффект оказан не будет.

Существует возможность индивидуальной непереносимости, при обнаружении которой следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Противоспазматическое свойство

Эвкалиптовый мед способен оказывать обезболивающее и противоспазматическое действие. Поэтому его часто используют для растираний, чтобы уменьшить болевые ощущения в суставах и мышцах. Показаниями для таких процедур могут быть следующие заболевания:

  • ревматизм;
  • растяжение связок;
  • фиброз;
  • люмбаго;
  • невралгия;
  • уплотнение мышц.

Нельзя заниматься самолечением. Процедуры необходимо проводить только после консультации у своего лечащего врача.

Сферы применения

Популярность эвкалиптового меда неумолимо растет, что обусловлено его ценными качествами. Поэтому медицина далеко не единственная сфера применения это продукта.

Косметология

  1. Медовые маски, которые достаточно просто приготовить в домашних условиях, прекрасно помогают при кожных высыпаниях.
  2. Для того чтобы избавиться от проявлений целлюлита, рекомендуется делать медовые обертывания.
  3. Очень эффективными считаются омолаживающие средства для кожи лица на основе эвкалиптового меда.
  4. Справиться с проблемой выпадения волос поможет также этот продукт.
  5. При посещении бани или сауны очень полезно делать массаж с использованием меда – испаряющиеся эфирные масла отлично снимают усталость, избавляют от стресса и восстанавливают тонус.

Кулинария

  1. Эвкалиптовый мед может стать прекрасной альтернативой калорийному сахару.
  2. Этот продукт пчеловодства часто включают в различные десерты и выпечку.
  3. Существует даже напиток под названием «Эвкалиптовый дайкири», в состав которого входит этот мед.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны очень осторожно использовать этот продукт в своем рационе, так как он оказывает влияние на количество сахара в крови.

Только природа могла сотворить такой уникальный продукт, который имеет идеальный баланс полезных веществ, положительно действующих на человеческий организм. Ему нет аналогов, как со стороны вкусовых характеристик, так и в области уникальных качеств, которые способны дарить молодость, красоту и энергию.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Как и любой продукт пчеловодства, эвкалиптовый мед очень ценен как лечебный и питательный продукт благодаря антимикробному действию и свойствам антиоксиданта, а также из-за присутствия в нём эфирного масла, содержащего цинеол.

Цинеол имеет характерный запах камфоры и жгучий вкус. Это отразилось на органолептических свойствах эвкалиптового меда.

Также этот экзотический продукт южных пчел применяется в косметологии в составе мазей, кремов и скрабов.

Ботаническое описание медоноса

Эвкалипт – очень теплолюбивое растение, но вполне хорошо себя чувствует и в странах северного полушария. В этой части света растет дикий вид этого растения — радужный, его можно встретить в горах на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Предпочитает тропический климат и субтропики. В России его можно встретить в Сочи, на юге Крымского полуострова, на Кавказе, некоторые виды эвкалипта выдерживают достаточно низкие температуры от 0 до -15 °C, а в горах растут виды, выдерживающие температуру до -24 °C.

Родина эвкалипта – Австралия, но некоторые его представители растут в Новой Зеландии, в Индонезии, в теплых странах: Греции, Израиле, на Кубе, в Саудовской Аравии. Даже на юге Франции можно встретить некоторые виды эвкалипта.

Эвкалиптовый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с цветков этого растения в разное время в зависимости от времени цветения.

Вообще, эвкалипт начинает цвести в самом конце весны или в начале лета, когда возраст растения достигает двух лет и более, иногда зацветает только в возрасте 10 лет. Цветки похожи на зонтики или метёлочки, они образуются в разные сезоны в зависимости от места произрастания, цветение очень нерегулярное. Затем из цветков формируются коробочки, в которых зреют яйцевидные или круглые семена в течение целого года.

Свойства эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед имеет широкую гамму оттенков темного цвета – от янтарного до орехово-коричневого. В нектаре цветов эвкалиптового дерева большое содержание марганца, меди, железа, что в какой-то мере и придает темный оттенок этому сорту.

Интересный факт! Эвкалиптовый мед очень популярен на Кипре. Пасеки, которые занимаются сбором эвкалиптового меда, расположены в основном в горных районах. И мед, собранный там, кристаллизуется очень быстро, буквально за три недели.

Но киприоты не ценят закристаллизованный продукт и предпочитают жидкий. Поэтому эвкалиптовый мед подвергается кипячению, а после этого он никогда не загустевает. Но ведь известно, что нагревать мед выше 40 °C нельзя!

Эвкалиптовый мед имеет терпкий, немного жгучий привкус и характерный запах, который позволит не спутать его ни с каким другим сортом, это запах камфоры. Но этот запах должен быть лёгким, еле уловимым, и проявляется он только после того, как мед подержать на языке.

Эвкалиптовый мед – дорогой продукт, и если при покупке на рынке чувствуется характерный аромат эфирного масла, нужно иметь в виду, что, скорее всего, это фальсификация. Такой фальсифицированный эвкалиптовый мед можно встретить в больших количествах в Абхазии.

Применение

  • Этот сорт обладает отличными свойствами природного антисептика, поэтому на его основе создаются мази и кремы, используемые для лечения язв и ран при дерматитах, ожогах, воспалительных кожных процессах, при псориазе.
  • В косметологии эвкалиптовый мед применяется в составе скрабов и антицеллюлитных кремов, входит в состав кремов и масок для лица и волос. При добавлении его вместе с пергой в состав маски для лица можно увидеть замечательный эффект почти сразу. Лицо свежеет, светлеет, исчезают мелкие морщинки, проходит угревая сыпь.
  • Израильскими учеными был проведён ряд исследовательских работ о влиянии мёда на кашлевые рецепторы. Очень хорошо себя проявил в лечении кашля у детей и взрослых эвкалиптовый мед благодаря присутствию в его составе цинеола, вещества, входящего в состав эвкалиптового эфирного масла.

Цинеол используют в традиционной медицине как антисептик и отхаркивающее вещество.

  • В фармакологии эвкалиптовый мед добавляют в состав лекарств как средство, обладающее отхаркивающим эффектом.
  • Применяют мёд из нектара эвкалипта и для профилактики инфекционных заболеваний. Как и любой другой сорт, он является хорошим иммуномодулирующим средством.

Как принимать

Принимать эвкалиптовый мед в профилактических нужно не более трёх раз в день по столовой ложке за час перед приёмом пищи.

Ещё один прекрасный рецепт: растворить столовую ложку мёда в половине стакана тёплой кипяченой воды, выпивать каждое утро натощак. Можно заметить видимый эффект такой процедуры: самочувствие улучшается, снимается раздражительность, лицо свежеет, волосы блестят, зубы дольше сохраняют белизну.

Заключение

Можно сказать, что этот экзотический мёд – ценный, но редкий и поэтому дорогой продукт. Покупая его, нужно быть осторожным, подходить к его выбору тщательно и грамотно, чтобы вместо лекарственного средства не получить сладкий сироп с эффектом плацебо. Лучше всего приобретать закристаллизованный эвкалиптовый мед, потому что в перегретом продукте остается очень мало полезных для здоровья веществ.

Мед эвкалиптовый не только самое известное сладкое лакомство. Натуральный продукт содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым исцеляет человека от многих болезней. Мед различают по сортам в зависимости от места сбора нектара. В данной статье содержится информация о меде эвкалиптовом, его свойствах и противопоказаниях к применению.

Что за дерево такое?

Одним из чудес, созданных природой, считается эвкалипт, который сегодня является визитной карточкой Австралии. Это дерево поражает воображение даже самых бездушных людей небывалыми размерами. Его высота может достигать 100-170 метров, а окружность - тридцати и больше.

Кроме этого, деревья-гиганты обладают необычными свойствами. Первое заключается в том, что при роскошной кроне от дерева практически нет тени. Дело в вертикально расположенных листьях, что позволяет лучам солнца свободно проходить сквозь крону. Другим свойством является очень быстрый рост. За десять лет дерево достигает в высоту тридцати метров! Но, самой невероятной особенностью эвкалипта является поглощение влаги из почвы, причем в огромных количествах. Поэтому гиганты являются помощниками в осушении заболоченной местности, превращая ее в участки для строительства жилья. Это практиковали в минувшем столетии такие страны, как Алжир, Италия, Закавказье.

Эвкалипт ценится прочной древесиной, которая эффективно используется в строительстве. Но, самое главное достоинство - полезные и лечебные свойства всех частей дерева. Особую пользу приносит мед эвкалипта. Лучшее место его приобретения - ярмарка меда. Здесь продукт можно попробовать и получить всю необходимую и полезную информацию.

Происхождение

Этот сорт меда берет свое начало от цветков родиной которого является Австралия, куда в девятнадцатом веке прибыли из Европы поселенцы. Это служило причиной недосягаемости продукта до тех пор, пока эвкалипт не распространился по территории других стран с соответствующим климатом.

В былые времена этот мед можно было приобрести в южных зарубежных странах. Сейчас обстановка несколько изменилась. Эвкалиптовый мед, цена на который гораздо выше, чем надругой сорт, запросто можно купить в странах-соседях, выращивающих деревья-медоносы. Повышенный спрос на мед из Абхазии обусловлен тем, что эвкалипт произрастает не во всех климатических зонах. Отсюда и стоимость на чудо-зелье.

Полезный продукт из нектара цветов эвкалипта

Данный сорт отличается ярко выраженным травяным ароматом, в большей степени чувствуется присутствие ментоловой нотки, не свойственной продукту. Мед эвкалиптовый не очень сладкий. Он имеет темный ореховый цвет и терпкий вкус. Свежий мед - жидкий. Через некоторое время он начинает кристаллизоваться и густеть.

Что входит в состав продукта?

Чудо-мед содержит 300 и более полезных веществ, что оказывает благотворное влияние на человеческий организм: восстанавливается сердечная деятельность, нервная система, структура крови и микрофлора кишечника. Мед не содержит трудноусвояемых соединений. Он сразу поступает в организм, не подвергаясь переработке.

  • Мед содержит добрую половину элементов таблицы Менделеева: марганец и магний, медь и фосфор, железо и кремний, алюминий и молибден, калий, хлор и сера.
  • Так, благодаря большому содержанию калия мед обладает бактерицидными свойствами, то есть в нем становится невозможным существование различных бактерий.
  • Присутствие фосфора и кальция способствует формированию костной ткани.
  • Процесс кроветворения невозможен без цинка и никеля.
  • За вывод тяжелых металлов из организма отвечает сера.
  • Белки и кислоты образуются с участием молибдена.
  • Мед эвкалиптовый насыщает наш организм всеми необходимыми витаминами, которые в лучшем виде в нем сохраняются.
  • Этот продукт обладает высокой калорийностью благодаря большому содержанию углеводов: фруктозы и глюкозы.

Существует ли эвкалиптовый мед и как его выбрать?

О могучем эвкалипте знают все, а вот о меде на основе нектара его цветков - не каждый. А такой продукт есть. Лучшим местом, где его можно купить, является ярмарка меда. Здесь собираются пасечники со всех уголков страны. Они подробно расскажут о сортах и полезных свойствах меда. А главное - как его выбрать, чтобы не ошибиться.

  • Натуральному продукту свойственен медовый специфичный аромат, который не должен быть слишком сильным.
  • Свойством натурального меда является першение в горле, которое подделать трудно.

  • Медовая струя не разорвется, и будет тянуться высоко.
  • После растертого пальцами меда на них остается нежная текстура.
  • О натуральности меда свидетельствует отсутствие пены на поверхности.

Полезные и целебные свойства

  • Исцеляет от многих недугов эвкалиптовый мед. Свойства его неоценимы при лечении заболеваний бронхов, легких и горла.
  • Специалисты рекомендуют употреблять этот мед больным туберкулезом.
  • Нектар обладает ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Мед эвкалиптовый способствует расширению сосудов.
  • Его применяют для лечения ротовой полости и воспаления кожи.
  • Он хорошо справляется с бессонницей. Достаточно одной ложки на ночь.
  • Является незаменимым средством от гриппа и простуды. Горячий и лимоном способствует потоотделению. Тем самым выводятся из организма вредные ненужные вещества.
  • Избавляет от сильного раздражающего кашля. Старый проверенный рецепт: неочищенный лимон немного поварить на слабом огне, разрезать и выдавить сок в 250 граммовый стакан. Добавить глицерин в количестве двух столовых ложек. Все перемешать, дополнить емкость медом. При редком кашле достаточно одной чайной ложки на весь день. При сильном - такое же количество, но три-четыре раза, и обязательно перед сном.
  • Улучшает иммунную систему, укрепляет организм в целом.
  • Способствует устранению мышечных спазм. Для этого нужно на протяжении всей недели во время еды есть мед. Достаточно двух чайных ложек за один прием.
  • Является хорошим средством против ожогов. Мед следует просто наложить на пострадавший участок тела. Все быстро заживет, никаких последствий не останется.

Противопоказания к применению

Мед может быть опасен для здоровья, если его бездумно принимать от всех болезней. В нем содержатся так называемые быстрые сахара. Конечно, ложечка меда полезней куска сахара, но и вредней такого же количества каши. Чрезмерное употребление меда может привести к ожирению или сахарному диабету. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять не больше двух ложек меда в день.

Сладкое лакомство любят все, а вот рот полоскать никто не торопится. Многие считают, что никакого вреда зубам не будет. Напрасно, по мнению специалистов, мед влияет на состояние зубов еще хуже, чем сахар. Этот вкусный продукт может вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается недомоганием, тошнотой, головокружением и кожным зудом. Очень часто начинает повышаться температура. Проявляется аллергия в виде рвоты и поноса, крапивницы, экземы и бронхиальной астмы. Чтобы этого избежать, чувствительные к нектару люди не принимают эвкалиптовый мед. Противопоказания распространяются и на детей младше двух лет.

Сроки хранения

Существует мнение, что срок годности на мед не распространяется. Для многих аргументом является тот факт, что при раскопках египетских пирамид ученые находят тысячелетиями пролежавший мед, годный к употреблению. Действительно, мед относится к природным консервантам, но это не наделяет его таким свойством, как срок вечного хранения.

Правила хранения

  • Чтобы мед не закис, его следует разлить в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Главное, они должны герметично закрываться.
  • Нельзя хранить мед в холодильнике.
  • Лучше всего поставить его в темное, защищенное от солнца место с температурой воздуха 5-15 градусов.

Мед в жидком и засахаренном состоянии полезен одинаково, но разогревать его до высокой температуры не рекомендуется, так как теряются все целебные свойства. Это не распространяется на медовые соты, где продукт герметично упаковали пчелы. В соты не попадает воздух, свет и вода. Действительно, для такого меда срок годности не ограничен.

Описание эвкалиптового меда, калорийность и химический состав. Польза и вред натурального продукта, блюда с ним. Интересные факты.

Эвкалиптовый мед - это редкий сорт продукта с непривычным вкусом ментола. Цвет - ореховый или янтарный, часто темный, вкус - ментолово-камфорный, с привкусом карамели, запах - мятный, текстура - густая, сливочная. Кристаллизация быстрая - 21-28 дней. При уплотнении слоения не происходит. Пчелы собирают исходное сырье с эвкалипта, многолетнего вечнозеленого растения из семейства Миртовых. Когда-то деревья, а соответственно и мед, можно было встретить на территории Тасмании, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, но затем растение прижилось в Южных штатах США, в Греции, Израиле, Испании, на территории Кавказа и Крыма. Но поскольку цветы эвкалипта для насекомых невзрачны, запах у них слабый, продукт получается сборным. Сбор нектара в тропических странах круглогодичный, а на территории Кавказа, Крыма и Средиземноморских стран осуществляется поздней весной.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион - он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда - 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 80 г;
  • Органические кислоты - 1.2;
  • Вода - 17.4 г;
  • Зола - 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин - 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 0.04 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 36 мг;
  • Кальций, Ca - 14 мг;
  • Магний, Mg - 3 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Сера, S - 1 мг;
  • Фосфор, P - 18 мг;
  • Хлор, Cl - 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.8 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Кобальт, Co - 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.03 мг;
  • Медь, Cu - 60 мкг;
  • Фтор, F - 100 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества - улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды - укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты - больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза - пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

Наличие примесей - нектара с других медоносов - в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Первым признаком подделки является изменение кристаллизации. Если она не происходит в течение 21-28 дней или сгущение неравномерное, значит, сбор или предпродажная подготовка проводились неправильно.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда - противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений - царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода - обрабатывать мелкие ссадины.

Особая польза у эвкалиптового меда для женщин. Пероральное употребление останавливает возрастные изменения, местное применение предупреждает образование морщин, отбеливает, улучшает рельеф кожи, помогает избавиться от акне.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной - для ее повышения.

Противопоказания и вред эвкалиптового меда

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. И эвкалиптовый мед не исключение. Кроме того, следует учитывать особые свойства продукта, наличие высокого количества ментола и цинеола. Может возникать непереносимость к медоносам иных видов.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете, хотя абсолютным противопоказанием болезнь не является.

Вред эвкалиптовый мед может спровоцировать при обострении хронического панкреатита и печеночной недостаточности.

Следует ограничивать количество продукта пчеловодства в рационе, если поставлена цель - избавиться от лишнего веса. Скорость похудения замедляется.

Злоупотребление повышает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать кишечные колики, повышенный метеоризм, неприятные симптомы - зуд и раздражение кожного покрова, отечность и появление сыпи.

Внимание! В комплексе эфирных масел эвкалипта превалирует эвкалиптол, который представляет собой органический токсин. Поэтому ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Максимальная «дозировка» - 2-3 столовые ложки в день.

Рецепты блюд с эвкалиптовым медом

Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.

Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:

  1. Чак-чак . Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество - 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
  2. Медовые орехи . Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
  3. Печеные апельсины . Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.

Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.

Напитки с эвкалиптовым медом:

  1. Смузи . В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
  2. Медовый напиток . Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность - в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют . Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают . Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет . Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают . Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей - она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Важно! После кристаллизации допускается появление терпкости и горчинки, мятный привкус не исчезает, а вот цвет меняется - с янтарно-красного на светло-коричневый.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава - активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Как выбрать мед - смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.

Абхазия – страна, которая славится отличной экологией. Здесь практически неразвита промышленность, а воздух очень чистый и свежий благодаря близости моря и гор. Страна известна огромным количеством разновидностей растений, часть из которых уникальна и растет только на ее территории. Именно в связи с этим мед представлен здесь в широком ассортименте, а ценители по всему миру отмечают его потрясающие вкусовые и целебные качества.


Разновидности

Растений-медоносов на территории страны более двух тысяч. Среди них: каштан, боярышник, липа и многие другие. Здесь обитает такой вид пчел, как абхазянка. Она имеет самый длинный хоботок, что позволяет ей собирать нектар с тех видов растений, которые недоступны другим.

Ассортимент медовой продукции Абхазии достаточно разнообразен. Наиболее известными видами меда являются:

  • каштановый;
  • бортевой дикий;
  • апитонус;
  • ежевично-черничный;
  • майский (померанцевый);
  • липовый;
  • золотарниковый (эвкалиптовый).




Характеристики

Бортевой дикий мед считается одним из лучших видов и обладает достаточно высокой стоимостью. Потребители отмечают целебные свойства этого продукта. Пчелиные гнезда, из которых добывают этот мед, расположены в дуплах деревьев, именуемых бортями. Состав уникален. Он содержит такие компоненты, как воск, пыльца, перга, прополис, а также является полностью натуральным, так как человек не вмешивается ни на одном этапе.


Каштановый мед очень распространен в Абхазии, где растет огромное количество каштанов. Диетические свойства продукта известны во всем мире. Он практически не содержит сахарозы, поэтому не имеет противопоказаний даже у людей, страдающих диабетом. Данный вид меда отлично укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу внутренних органов, способен помочь при головных болях и простуде. Он имеет особенный вкус, отличающийся специфической горчинкой.

Апитонус является одним из самых известных сортов. Он имеет в составе пчелиное маточное молочко, которое славится своими полезными свойствами. Специалисты называют продукт целебным. Его применение показано при таких заболеваниях, как сбои в сердечно-сосудистой системе, дерматиты, диабет, невралгия, болезни внутренних органов и многие другие. При этом продукт постоянно изучается, а спектр его применения расширяется.

Незаменим апитонус и при профилактике различных заболеваний. Применение продукта укрепляет иммунитет и память, способствует здоровому виду кожи и волос, нормализует пищеварение и давление.

Состав данного меда действительно уникален, он позволяет полностью заменить собой прием витаминов и пищевых добавок.


Майский (померанцевый) мед также способен оказывать на организм человека целебное воздействие. Он показан при болезнях легких, мочеполовой системы, язве и геморрое. Этот вид считается довольно редким и отличается цитрусовым вкусом со специфической кислинкой. Пчелы собирают его с растений разных видов. Он хорошо помогает при простуде и гриппе, а также обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.


Ежевично-черничный вид меда также считается довольно редким в Абхазии. Его отличает прозрачность, легкие фруктовые нотки, жидкая консистенция и слабовыраженная кристаллизация. Продукт хорошо влияет на кору головного мозга, применяется при лечении ЛОР-заболеваний и желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок кровеносную систему.


Липовый мед часто советуют применять как успокаивающее средство, он является отличным помощником при бессоннице и стрессе. Он имеет светлый цвет и очень сладок на вкус. Липовый мед рекомендуется при лечении бронхита и простуды, заболеваниях внутренних органов, ревматизме. Высокое качество абхазского меда из липы подтверждено сотнями отзывов покупателей.


Эвкалиптовый абхазский мед принято считать визитной карточкой этой страны. Этот вид является наиболее редким, его основа – нектар цветов эвкалипта. Такой мед обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Его принимают при воспалительных процессах, в качестве противомикробного средства, спазмолитика и антисептика, при простудных, легочных и других видах заболеваний. Эвкалиптовый мед отличается специфическим вкусом с горчинкой и имеет красивый насыщенный оттенок.


Как выбрать?

Есть основные моменты, на которые следует ориентироваться при покупке меда, чтобы отличить натуральный продукт от подделки. В первую очередь при выборе этого абхазского лакомства следует обратить внимание на упаковку. Настоящий мед обязательно запечатывается крышкой из воска.

Кроме того, следует обратить внимание на цветовую гамму. Если мед цветочный, он будет иметь светло-желтый цвет, липовый отличается янтарным оттенком, гречишный – коричневым. Немаловажно, что хороший продукт обязательно должен быть прозрачным, так как мутность дают дополнительные добавки, к примеру, сахар и крахмал.

Убедиться в отсутствии примесей можно, капнув немного йода. Если состав изменит цвет на синий, значит, продукт нечистый. Если добавить в мед ляпис, и при этом появится белый осадок, это свидетельствует о наличии сахара. Капля уксуса начнет шипеть, если в продукте присутствует мел.

Настоящий мед густой, а его аромат приятен и чувствуется издалека. Примеси убивают запах, делая его не таким явным. Поэтому для выбора по-настоящему качественного продукта не следует торопиться, лучше тщательно оценить все его характеристики.


Подробнее о том, как отличить натуральный мед от подделки вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: