Быстрый и простой сладкий пирог с морковью. Как испечь морковный пирог: рецепт простой и посложнее

Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:

  1. Морковную стружку перемешайте с сахаром.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
  3. Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  4. Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
  5. Влейте растительное масло и снова вымешайте.
  6. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.

Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога - это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 2 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Маргарин - 150 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванилин - 1 пакетик
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:
  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
  5. Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
  6. Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
  7. Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
  8. Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.


Морковный пирог с творогом - это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Творог - 200 г
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:
  1. Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
  2. Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
  3. Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.


Самый вкусный морковный пирог - пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 300 г
  • Имбирь натертый на терке - 0,5 ч.л.
  • Натертая цедра лайма - с 2 шт.
  • Сахар - 380 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Молотая гвоздика - щепотка
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 120 г
  • Миндальные орехи - 120 г
  • Сливочный сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 300 г
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:
  1. Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
  2. Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
  3. Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
  4. Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
  5. Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
  6. Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
  9. Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.


Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Свежий имбирь - 1,5 ч.л.
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 50 г
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Корица - 1,5 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:
  1. Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
  4. Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
  5. Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
  7. Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
  8. Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.


Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Морковь - 170 г
  • Пшено - 100 мл
  • Сахар - 150 мл
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сок яблочный - 200 мл
  • Орехи (любые) - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Фундук - 50 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Персик (консервированный) - 410 г
  • Желатин - 10 г
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:
  1. Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
  2. Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
  3. Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
  4. Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель.
  5. Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана.
  6. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.

Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.

Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.

Общие принципы приготовления

Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.

Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.

Простой рецепт морковного пирога

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт морковного пирога без каких-либо дополнений. Готовится он довольно быстро, получается пышным и безумно вкусным.

Как приготовить:


Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.

Как приготовить простой пирог из моркови на кефире

Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 157 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
  2. Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
  3. Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
  4. Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
  5. Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
  6. Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
  7. Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
  8. Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
  9. Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.

Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.

Морковный пирог без яиц

Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
  2. Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
  3. Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
  4. В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
  5. Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
  6. Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
  7. После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
  8. Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.

Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.

Выпечка на основе сметаны

Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 283 калории.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  2. Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
  3. Выдавить из него около 30 мл сока.
  4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
  5. Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
  6. Дать настояться в течение десяти минут.
  7. За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
  8. Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
  9. Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
  10. Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
  11. Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
  12. Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
  13. Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.

Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Легкий рецепт для мультиварки

Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 313 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
  2. Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  4. Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
  5. Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
  6. Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
  7. Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
  8. Добавить морковь и все тщательно перемешать.
  9. Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
  10. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.

Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.

  1. Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
  2. Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
  3. Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
  4. После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
  5. Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
  6. Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
  7. Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.

Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.

Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.

Как приготовить морковный пирог

Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:

  1. Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
  2. Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
  3. Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
  4. Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.

Рецепты морковного пирога

Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.

Морковный пирог классический

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное – ½ ст.;
  • сахар – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
  2. Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
  3. Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
  4. Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • морковка – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
  3. Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.

С лимоном

  • Время: 60-70 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легко

Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 265 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
  4. Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.

С манкой

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • крупа манная, мука – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тертая морковка – 2 стакана;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сахар ванильный – 1 уп.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
  2. Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
  4. Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.

С овсяной мукой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла . В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 60 г;
  • рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
  • лимонный сок – из 0,5 цитруса;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
  2. Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.

С лимонным кремом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло рафинированное – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мука – 180 г;
  • сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • сметана 20% – 120 г;
  • сгущенное молоко – 175 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
  2. Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
  3. Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
  4. Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
  5. Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
  6. Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.

С корицей и орехами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • масло постное – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
  3. Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
  4. Сделайте крем, смешав все компоненты.
  5. Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.

Со сметаной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана (жирная) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
  2. К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
  3. Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
  4. Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.

С медом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мед – ½ стакана;
  • масло сливочное – 60 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
  2. Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
  3. Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.

Диетический морковный пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.

Ингредиенты:

  • цедра 1 апельсина;
  • мед, корица – по вкусу;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки яиц – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • морковка (тертая) – 2 стакана;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сода (гашеная) – 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
  2. Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
  3. Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
  4. Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 90 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
  2. Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
  3. Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
  4. В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
  5. Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
  2. Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
  3. Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
  4. Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
  5. Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».

Видео

Хочется какой-либо выпечки, но есть финансовые трудности, а при мысли о именно вкусного и хорошего десерта в голове сразу всплывают заоблачные магазинные цены?

Что ж, тогда представленные ниже рецепты по приготовлению морковного пирога вам как раз кстати, даже если никаких проблем со стороны денег нет, ведь это взаправду ну очень чудесная, сочная и, главное, полезная вкусность.

Способ приготовления также до смешного легок – испечь простой пирог с марковкой может каждый, не имея вовсе никакого опыта в кулинарии.

Да и много времени ничто не займёт: одно замешивание теста, добавление в него начинки, а там уже можно смело отправлять в выпекаться в духовке или хлебопечке, мультиварке.

Что, никогда не слышали о такой интересной начинке как морковь? Тогда Вам обязательно нужно попробовать!

Рецепт морковного пирога

Рассмотрим состав самого обычного пирога с морковью и заодно его денежную сторону основных продуктов: 3 штуки куриных яиц – 15 р.; 1 большая морковка – 3 р.; ½ одного лимона – 10 р.; 150 грамм обычного сахара – 4-5 р.; 250 грамм пшеничной муки – 7-8 р.; до 120 миллилитров растительного масла – 5 р.; ½ чайной ложки гашеной соды; буквально 2 щепотки соли и для украшения сахарную пудру.

Выйдет сам вкусный морковный пирог всего на целых 8 порций, а сумма выйдет до 50-ти рублей, которые можно разделить на каждую порцию себестоимостью до 7 рублей.

Мало? Конечно, мало. А подобную выпечку вы, во-первых, нигде не найдёте, а во-вторых, она будет создана собственными руками, что также принесёт немало удовольствия не только вам, но и родным и близким.

Морковный пирог самый простой и вкусный рецепт:

  1. В глубокой миске или любой другой удобной посуде я взбиваю яйца с сахаром и солью до образования однородной, пышной жидкой массы. При наличии миксера держу по ним куриные яйца 10 минут на максимальной скорости, а если в обиходе есть только венчик или вилка – до появления густой пены.
  2. При помощи мелкой стороны терки измельчаю лимонную цедру, потом из одной половинки фрукта выдавливаю сок.
  3. Чистую морковь (не сухую, лучше сочную, ибо морковный пирог в итоге вполне может быть очень сухим) очищаю от кожуры, затем вновь промываю и тру на той же стороне терки (натертая масса должна быть где-то в целый стакан).
  4. В миску со взбитыми яйцами кидаю все перетертые ингредиенты.
  5. Хорошенько перемешиваю все либо тем же миксером (слегка), либо же венчиком/вилкой, вливаю растительное масло, которое придаст начинке больше сочности, нежности и чудесную мягкость всей выпечке.
  6. Гашенную яблочным уксусом соду добавляю с пшеничной мукой в почти готовое тесто. Тщательно перемешиваю до получения не жёсткого и грубого теста.
  7. Выливаю полуфабрикат пирога в специальную форму для выпечки и отправляю готовится в духовке до 35-ти минут при 180 градусах Цельсия. Также можно готовить в мультиварке или хлебопечка: ставить на режим “выпечка” и держать до 60-ти минут.

Что же, все, морковный вкусный и очень простой пирог готов, показывайте рецепты своим близким и друзьям, а также угощайте их прекрасной выпечкой! Приятного аппетита!

Самый лёгкий рецепт с фото пирога с морковью

Этот морковный пирог имеет самый простой и вкусный рецепт, который можно приготовить в прямом смысле “на скорую руку”.

Вот что я возьму: 3 штуки крупных куриных яиц; 120 грамм сметаны с процентом жирности на выбор; 170 грамм обычного песочного сахара; половина свежего лимона; 90 миллилитров растительного масла; 170 грамм сгущенного молока; 200 грамм тертой морковки; небольшое количество ванильной эссенции; 100 грамм изюма; буквально щепотка ореха мускатного; 1 штука апельсина; 2 щепотки корицы; 180 грамм пшеничной муки; ⅔ чайной ложки соды.

Сладкий пирог с начинкой из морковки готовится так:

  1. В достаточно глубокой миске взбиваю яйца с сахаром до образования белой пенки.
  2. Чищу морковь от кожуры, мою, тру на мелкой стороне терки.
  3. Таким же способом тру цедру апельсина.
  4. Пшеничную муку просеиваю через сито, к ней добавляю корицу с орехом.
  5. Мою изюм и оставляю его в тёплой воде отмокать до 30-ти минут. После, оставляю высушиваться на полотенце, так как лишняя влага может плохо повлиять на пирог.
  6. Когда высохнет, в небольшой удобной посуде перемешиваю сухофрукты со столовой ложкой пшеничной муки.
  7. Смесь с яйцами перемешиваю с морковью и ванилью, аккуратнейшим образом все мешаю, потом идёт очередь изюма и гашеной соды.
  8. Не спеша, маленькими частями всыпаю муку и замешиваю тесто до того, пока оно не станет одной гомогенной массой без комочков.
  9. Специальную форму для выпечки смазываю маслом, вливаю туда будущий морковный сладкий пирог и отправляю в духовку до 45-ти минут при 180 градусах Цельсия.
  10. Пока выпекается пирог, я готовлю заливку: взбиваю со сметаной сгущенку, туда отправляю половину лимонной цедры и все это взбиваю до полного загустения массы.
  11. Когда морковный простой пирог будет готов и остужен, аккуратно поливают его приготовленным кремом. Финальным штрихом могут служить апельсиновые цукаты, используемые как украшение.

Вот и все, рецепт фруктово-овощной выпечки готов, приятного аппетита! Показывайте рецепты своим друзьям и близким людям, а также угощайте их десертами – пальчики оближут!

Полезные хитрости от повара

Любые рецепты по приготовлению подобного рецепта крайне полезны для организма и очень легки в приготовлении.

  1. Когда натираете морковь, делать это стоит всегда только на мелкой стороне терки – так овощ даст больше сока, да и равномернее распределится в уже самом тесте.
  2. Перед выливанием теста в форму для выпекания, стоит выстелить дно пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
  3. Как проверить, готова выпечка или нет? Просто воткните в неё зубочистку. Если по выниманию она будет мокрой или даже с остатками сырого теста – значит, не готово, нужно больше времени.

Сладкий рецепт: морковный полезный пирог с курагой

Морковный чудесный пирог состоит из:

3 штуки хорошей морковки; один пакетик ванилина; один стакан обычного сахара и такой же стакан кураги; 5 грамм гашеной столовым уксусом соды; ½ стакана кефира; 1,5 одного стакана пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Как и пишут другие рецепты, чистую, очищенную от кожуры морковь тру на мелкой терке, перемешиваю затем с сахаром.
  2. Всыпаю гашеную уксусом соду, вновь перемешиваю и до 30-ти минут держу в салоне холодильника.
  3. После, в морковную смесь всыпаю пшеничную муку и вливаю кефир – все тщательно перемешиваю. Получится смесь, очень похожая на сметану.
  4. Вымачиваю 30 минут в кипятке курагу. Как и изюм, потом оставляю сушиться на полотенце, режу на маленькие кусочки. Смешиваю с тестом.
  5. Специальную форму для выпечки смазываю сливочным маслом, выливаю туда морковный полуфабрикат-пирог и отправляю выпекаться при 180-ти градусах до полной готовности.

Морковный горячий пирог готов, можете смело подавать к чаю. Приятного аппетита!

Полезные рецепты: морковный с семечками пирог

На морковный фруктово-овощной пирог мне нужно:

150 миллилитров свежего кефира; 2 хорошей моркови; 10 миллилитров лимонного сока; 50 грамм сметаны с процентом жирности на выбор; 1 кисло-сладкое яблоко; 150 грамм обычного сахара; 2 штуки куриных яиц; 25 грамм мёда, лучше домашнего; ½ одного лимона; ½ одного стакана очищенных семечек; ½ от стакана крупы манной; взять по вкусу щепотку имбиря, мускатного орешка и корицы; 1,5 стакана пшеничной муки; ½ одного лимона и половина чайной ложки соды.

Готовим морковный вкуснейший пирог:

  1. Для начала я одно яйцо разделяю на желток и белок (белок отправляю в салон холодильника).
  2. В миске взбиваю до появления белой пенки другое яйцо вместе с желтком, медом и песочным сахаром.
  3. В яичную смесь с другими ингредиентами вливаю кефир и мускатный орех с имбирем, манную крупу, цедру лимона – все тщательно перемешиваю и только потом, не прекращая взбалтывать, всыпаю пшеничную муку.
  4. Накрываю замешанное тесто на будущий пирог пищевой плёнкой и оставляю до 20-ти минут, чтобы все подошло.
  5. Заранее разогреваю печь до 180°С. 6 Пока греется, очищенное яблоко без сердцевины нарезаю на тонкие дольки, которые необходимо обрызгать лимонным соком и обвалять в корице.
  6. Чистую морковку без кожуры очень мелко натираю и высыпаю в тесто.
  7. На сухой сковородке жарю семечки и их тоже добавляю в тесто.
  8. Все тщательнейшим образом перемешиваю.
  9. Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и накрываю бумагой для выпечки.
  10. Одну, небольшую часть от всего теста раскатываю и на пласту равномерно распределяю дольки яблока, которые накрываю другим слоем теста. Посыпаю все сверху сахаром.
  11. Отправляю пирог выпекаться до 45-ти минут.

Морковный десерт готов, приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.

Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, несущими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна нанести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья увеличится в несколько раз.

Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.

При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.

Морковные пироги должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!

Выпечка с морковью – прекрасный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых позаимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.

Классический

Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно брать основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.

Итак, подготавливаем:

  • 400 г муки;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотку соли.

Первыми надо взбить яйца с сахаром. К ним подмешивают тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто подмешивают орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпекания – 1 час при температуре 180 °С.

С яблоками

Диетический рецепт без яиц подходит тем, кто соблюдает диету (калорийность всего 180 ккал), а также держит пост.

Состав продуктов таков:

  • 200 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 500 г тертой моркови;
  • 300 г тертых яблок;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 90 мл подсолнечного масла.

Тертую морковь с яблоками пересыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, подмешиваем муку. Выливаем соду, которую предварительно погасили уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме, становясь пышнее. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрывают его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной пудрой и получить красивый рисунок на его поверхности.

В рецепт можно ввести изюм, а если яблоки слишком кислые, то соду уксусом можно не гасить, кислоты будет достаточно.

Этот рецепт очень прост, но яркий аромат пирога очень узнаваем и легко может стать вашей визитной карточкой на семейном празднике.

Состав продуктов:

  • 500 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 200 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. корицы.

Первыми на сухой сковороде обжаривают орехи, чтобы они приобрели приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят блендером до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и миксером взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем 50 мин. выпекают пирог при 180 °С.

С манкой

Очень вкусный рецепт для малышей, так как объединяет в себе два ценнейших продукта: манную кашу и морковку.

Для него нужны:

  • 200 г манки;
  • 200 г муки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина.

Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 мин., после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой густо посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 мин.

Прекрасный способ подать детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковку.

Понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 800 г моркови;
  • 200 г творога;
  • 200 г муки;
  • 2 ч.л. соды.

Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделилось побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом, а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 мин.

С лимонным кремом

Потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200г моркови;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 лимон;
  • 150 г сгущенки;
  • 100 г сметаны.

Взбивают яйца с сахаром в пенку, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 мин. в смазанной маслом форме.

Пока пирог печется, готовят крем. Миксером взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший пирог густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.

С мёдом

Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который достаточно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.

Подготавливают:

  • 150 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 г муки;
  • щепотку соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотку соли.

В кастрюльке слегка подогревают мед, чтобы растворить в нем сливочное масло. Чтобы продукт не потерял свою полезность, нагрев проводят на самом медленном огне и на водяной бане.

Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Помятый вилкой банан и морковку подмешивают следом. Потом добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо мешают ложкой и выкладывают тесто в форму. Печь при 180 °С около 25 мин. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.

Заливной морковный пирог

Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их рекомендуют для знакомства с процессом выпечки.

Продукты нужны такие:

  • 200 г кефира;
  • 100 г сгущенки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 80 г маргарина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. цедры мандарина;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Отдельно для начинки:

  • 1 тертая на мелкой терке морковь;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч.л. молотого шафрана.

Первой трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.

Далее подмешивают растопленный маргарин, кефир, муку, манку, соду, цедру и лимонную кислоту. Замешанное тесто оставляют набухать 30 мин. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 мин.

Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.

В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.

Для него нужны:

  • 300 г тертой моркови;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 г орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом водят постепенно все остальные продукты. Последними подмешивают мелко рубленые орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 мин. при 200 °С.

Секреты и хитрости приготовления пирога с морковью

Иногда даже пошаговый рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь подсказками.

  1. Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
  2. Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
  3. Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
  4. Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
  5. Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.

Заключение

Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.

Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: