Болгарский перец. Что такое перец Чили и где родина красного овоща

Болгарский перец обязан своим названием не родине, а селекционерам, которые вывели эти сладкие крупноплодные сорта.

Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) - это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца - это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.

Состав

100 грамм болгарского перца содержит:

  • вода - 90 г;
  • белки - 1,2 г;
  • жир - 0,3 г
  • углеводы - 5 г
  • пищевое волокно (клетчатка) - 3,5 г.

Витамины:

  1. Витамин А (бета-каротин) - 535 мкг.
  2. Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг.
  3. Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг.
  4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0,53 мг.
  5. Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,23 мг.
  6. Витамин B6 (пиридоксин) - 0,27 мг.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) - 18 мкг.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) - 139 мг.
  9. Витамин Е (токоферол) 2,5 мг.
  10. Витамин К (филлохинон) - 14 мкг.
  11. Биотин (витамин Н) - 3 мкг.
  12. Витамин Р (флавоноиды) - 500 мг.

Микроэлементы:

  • калий - 177 мг;
  • кальций - 11 мг;
  • магний - 12 мг;

  • натрий - 3 мг;
  • сера - 21 мкг;
  • фосфор - 29 мг и хлор - 19 мг.

Микроэлементы:

  • железо - 0,75 мг;
  • йод - 2,3 мкг;
  • марганец - 0,1 мг;

  • медь - 71 мкг;
  • молибден - 5 мкг;
  • цинк - 0,18 мг и фторид - 20 мкг.

Калорийность

В 100 г болгарского перца в среднем около 27 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, кожи и слизистых оболочек.
  2. Из-за витаминов группы B, содержащихся в его составе, перец полезен при нарушениях памяти, бессоннице, стрессе и депрессии, отеках, дерматитах, диабете и общей усталости организма.
  3. В состав перца входят витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
  4. Благодаря большому количеству железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, болгарский перец необходим при остеопорозе, анемии, нарушении потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
  5. Капсаицин, часть болгарского перца, стимулирует аппетит, стимулирует желудок и поджелудочную железу, снижает кровяное давление и разбавляет кровь, тем самым предотвращая образование сгустков крови.
  6. P-кумарические и хлорогеновые кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцах, связывают и удаляют из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, предотвращает развитие рака.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма;
  • геморрой;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронической болезни печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемического заболевания (стенокардия);
  • эпилепсия.

Особенности применения

Красочный и сочный овощ будто сам просится, чтобы его съели. Но насколько это полезно?

Болгарский перец при беременности

Болгарский перец во время беременности даст вашему организму, а также растущему плоду много важных витамин и микроэлементов. Но насколько это безопасно и в каких количествах оно может принести максимальную выгоду без лишних последствий?

Преимущества перца во время беременности:

  • Этот необычный вкус перец имеет благодаря веществу капсаицину, он благоприятен для всей работы желудочно-кишечного тракта.
  • И в сладком овоще есть много разных витаминов групп A, B, C, K, R.
  • Кстати, в той же группе витамина B более 5 важных элементов для беременности, благодаря которым происходит активное стимулирование иммунной системы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • При сравнении перца с другими овощами и фруктами было отмечено, что он содержит витамины А, С, К в несколько раз больше, чем их содержат смородина, морковь или любой из цитрусовых. Но, несмотря на это, сахара в нем намного меньше, чем в перечисленных продуктах.
  • Количество минералов в этом овоще составляет около 14, основными из них могут быть: кальций, натрий, йод, фосфор, цинк, калий, железо. Такое количество питательных веществ помогает всему женскому телу нормально переносить беременность.

Как вы думаете, нужно ли беременным есть болгарский перец?

Да Нет

При грудном вскармливании

Болгарский перец можно есть при грудном вскармливании, но так как он включен в список продуктов, которые имеют средний аллергенный потенциал (то есть вы можете есть его при кормлении грудью, но с некоторой осторожностью), вы должны использовать его, следуя определенным рекомендациям.

При соблюдении следующих рекомендаций кормящая мать имеет возможность не только свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций у ребенка, но и диверсифицировать свое собственное меню, а также извлечь из сладкого болгарского перца довольно значительное количество питательных веществ и витамин:

  • Не рекомендуется для кормления вводить его в рацион рано. Достижения 3-месячного ребенка (при условии, что нет склонности к аллергическим проявлениям), а также 4 месяца, если они присутствуют. Кроме того, значительную роль играет сезон - если введение совпадает с сезонностью этих овощей, вы можете уменьшить индикаторы времени на 2 недели.
  • В первый месяц грудного кормления рекомендуется есть болгарский перец в пареной или тушеной форме приготовления. При отсутствии нежелательных реакций его можно вводить в рацион в сыром виде.
  • Первоначально рекомендуется попробовать зеленый, белый или желтый перец, и только после его успешного введения постепенно вводите плоды оранжевой или красной пигментации, так как они более аллергены.
  • При первой дегустации рекомендуется есть небольшое количество вареного перца (не более 20 граммов) утром, а не натощак, или вы можете выпить 50-70 мл бульона с его добавлением. При последующем приеме в сыром виде рекомендуемое количество перца аналогично.
  • При отсутствии нежелательных проявлений и реакций на организм ребенка вы можете постепенно увеличить количество болгарского перца в меню, в то время как в приготовленной и сырой форме рекомендуются следующие порции: 50-70 гр и 30-50 гр в день и 200 гр и 150 гр в неделю, соответственно.

При выборе болгарского перца предпочтительным вариантом для кормящих матерей является плод, выращенный дома или на частной ферме - в них отсутствует вероятность содержания пестицидов и регуляторов роста растения и плодов.

Для женщин

Организм женщины нуждается в пище, насыщенной витаминами. Все его органы и системы постоянно работают в усиленном режиме. В знаки также даются частые стрессы, недостаток сна, физический и психологический стресс.

Пополнить потери витаминов и насытить ими организм женщины можно и без дорогостоящих аптечных продуктов. Сладкий перец поможет не только тонизировать и приятно возбуждать все системы органов, но всегда выглядеть красиво.

Во время беременности есть перец очень важно, так как волосы и кости сильно страдают. Для лучшего эффекта в еде вам нужно использовать не только основную часть целлюлозы, но также семена, белые мембраны внутри и вершины возле стебля. В этих частях пользы больше всего.

Основным преимуществом болгарского перца является способность предотвратить начало рака молочной железы. Потому для женщины этот продукт невероятно важен и ценен.

Для мужчин

Сладкий перец для мужчин - это специальный продукт. Он защищает сосуды от хрупкости, следствием чего может быть развитие недостаточности кровообращения. Из-за этой болезни мужчина часто не может достичь полной эрекции. Также сладкий перец способствует развитию мужского полового гормона.

Болгарский перец стимулирует рост волос, поэтому он полезен для мужчин с начальной стадией алопеции.

Для детей

Кормить ребенка свежим перцем можно только с 1,5 лет. Это связано с тем, что сырой овощ может увеличить образование газа в кишечнике и вызвать дискомфорт. Для детей младшего возраста стоит приготовить вареный перец в рагу, отварной или запеченный.

Лучше кормить детей красным перцем, из всех видов у него больше всего есть витамина А. Это просто необходимо для организма, который растет и развивается. Это также оказывает положительное влияние на зрение.

При диабете

Болгарский перец (красный и желтый) является незаменимым хранилищем витаминов (A, E, B1, B2 и B6) и минералов (цинк, фосфор, кальций, магний). Кроме того, он относится к первой группе продуктов, которые характеризуются низким содержанием калорий и разрешен в неограниченном количестве при диабете:

  1. Содержит аскорбиновую кислоту, поэтому регулярное потребление этого овоща поддерживает иммунитет, снижает артериальное давление и улучшает качество крови.
  2. И поскольку многие пациенты с сахарным диабетом относятся к категории людей с избыточным весом, для которых высокое кровяное давление является почти нормой, это свойство перца оказывает стабилизирующее действие на их состояние.
  3. Состав также включает рутин, ответственный за состояние кровеносных сосудов и капилляров, обеспечивающий бесперебойную транспортировку питательных веществ во все органы.
  4. Из сладкого болгарского перца готовят сок, который рекомендуется для поддержания организма людей, страдающих от осложнений при сахарном диабете.

При панкреатите

Включение перца в рацион возможно после реабилитации поджелудочной железы. Во-первых, пациенту разрешается перец в тушеной и/или вареной форме (предпочтительно в протертой), так как после этой кулинарной обработки количество алкалоидов и фитонцидов уменьшается. В будущем возможно использование свежего перца (особенно со значительными атрофическими процессами в ткани поджелудочной железы, сопровождающееся угнетением секреторной функции железы).

Полностью отказаться от этого замечательного овоща не стоит, он оказывает благотворное влияние на многие процессы:

  • Его фитонциды снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Ликопин и жирорастворимые витамины обладают антиоксидантным действием.
  • Цинк и другие минералы стимулируют иммунитет.
  • Калий усиливает миокард.
  • Витамины С и Р предотвращают хрупкость капилляров (перец считается одним из естественных хранилищ аскорбиновой кислоты - 200 мг на 100 г перца).
  • Витамин А сохраняет зрение, красоту кожи и волос (особенно красный и оранжевый перец).
  • P-кумарические и хлорогенные кислоты зеленого перца нейтрализуют канцерогены - нитроксиды.
  • Витамины В защищают от депрессии и активируют деятельность мозга.

Но с перцем нужно быть более осторожными тем пациентам, у которых есть сопутствующие заболевания: эпилепсия, бессонница, высокое кровяное давление, стенокардия, обострение заболевания почек, язвенная болезнь или гиперкислотный гастрит.

Факты о болгарском перце

Важно знать и некоторые интересные факты о болгарском перце:

  • При покупке болгарского перца обратите внимание на количество камер овоща. Если вы видите 3 камеры, это «мужской» перец; 4 - означает, что это «женщина». Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать его свежим, для салатов, украшая блюда. Перец «мужской» более твердый с сильным ароматом, поэтому этот перец более подходит для приготовления различных блюд с термообработкой.

  • Латинское название перца - Пайпер. В природе насчитывается около полутора тысяч растений, принадлежащих к этому роду - это травы, лианы и кустарники. Самый распространенный перец был в американских тропиках и в некоторых частях Восточной Азии.
  • В древние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товары, но ими оплачивались штрафы. Например, жители французского города Безье были оштрафованы на три фунта перца за то, что они лишили жизни виконта Роджера.
  • В своих свойствах болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад. Он также провоцирует выделение эндорфинов в кровь, «гормоны счастья». Однако, по сравнению со сладкими удовольствиями, он вовсе не калориен.
  • Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца - это может спасти вам жизнь. К таким выводам пришли исследования, проведенные в Канзасском государственном университете. Было обнаружено, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как правильно вырастить болгарский перец.

Почему перец - "болгарский"? May 14th, 2018

Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.


А ведь на самом деле родина такого перца - юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец - Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он - «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika - как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец - Pimentão, в Коста-Рике - сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» - красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

источники

Перец стручковый - сельскохозяйственная овощная культура. Данный вид растения относится к травянистым однолетникам из семейства Пасленовые. Для получения плодов выращивают различные сорта сладкого перца и . Все они - представители вида Перец однолетний, или стручковый (Capsicum annuum). Разновидности со сладкими плодами традиционно объединяют под одним названием - болгарский перец.

Выращивание сладкого перца - одного из древнейших овощей, известных людям, многие века велось только в теплых солнечных странах. Первоначально его использование ограничивалось лишь лечебным применением. Сладкий перец считался хорошим лекарственным средством. Из него готовили препараты для лечения астмы, анемии, головокружений. И лишь спустя какое-то время плоды со специфическим вкусом стали использовать в пищу.

Для нашей страны название болгарский перец прочно вошло в обиход. Но родиной этого растения является Америка. С этого континента овощ попал в Португалию, затем о нем узнали в Турции и уже оттуда плоды привезли в Болгарию. Там вкус нового овоща так же всем очень понравился, и его стали интенсивно выращивать. И уже из этой Балканской страны плоды с пикантным вкусом были завезены на юг России и Украину, где и дали название овощу болгарский перец. Так в России познакомились с новой разновидностью из семейства Пасленовые.

Листья растения одиночно располагаются на стебле либо собраны в мутовки. Листовые пластинки простые, овальной формы, заостренные на конце, с гладким краем. Окраска их варьирует от сочного темно-зеленого цвета до более светлых тонов. Количество листьев на стебле и их размер сильно зависят от возраста растения и условий его произрастания. К примеру, одни и те же сорта сладкого перца в открытом грунте могут иметь размер листовой пластинки до 10 см., а в теплице до 15–18 см. в длину.

Листья легко рвутся, так как по своей структуре достаточно нежные. При уходе за культурой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить их, например, во время сбора урожая.

Сладкий перец имеет характерной формы семена: чаще всего плоские, иногда слегка изогнутые. Как правило, цвет их бледно-желтый, но окраска может варьировать, некоторые сорта имеют семена белые или коричневатые.

Выращивание сладкого перца осуществляется ради получения плодов. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными, а также иметь практически черный цвет. Плоды находят применение в различных кулинарных блюдах во всевозможных видах. Их едят свежими, маринуют, солят, консервируют, жарят, тушат, фаршируют и т.д.

Выращивание

Так как растение является выходцем из теплых стран и имеет длинный период вегетации, выращивание болгарского перца в условиях умеренных широт возможно только через рассаду. Высаживают растения на грядки с промежутками в 40 см. В междурядье оставляется пространство в 50 см.

Для некоторых садоводов более эффективным представляется квадратно-гнездовой способ посадки. Кустики рассады высаживаются на расстоянии 60 см. друг от друга, и в лунку помещают по два растения.

Высадку перцев можно начинать в конце мая, когда опасность последних заморозков уже миновала. Сажать лучше в пасмурную погоду, либо в конце дня, когда солнце уже идет на закат. Это снизит вероятность избыточного испарения воды листьями у растений, которые еще не укоренились и не способны хорошо всасывать воду из почвы. С той же целью уменьшения аспирации (испарения влаги) грядку с только что высаженными перцами лучше прикрыть пленкой. Под ней растения быстрее укоренятся и пойдут в рост.

Все сорта болгарского перца в первые 8–10 дней после рассаживания будут выглядеть слабыми и подвявшими. В этот период уход за перцами должен быть особенно осторожным: земля должна быть влажной, но не переувлажненной, иначе поврежденные при пересадке корни могут загнить. Лучшему и скорейшему приживлению рассады способствует поверхностное рыхление, которое дает дополнительную аэрацию для корневой системы.

Когда произойдет укоренение и установится теплая погода, пленочное укрытие можно убирать. Делать это следует осторожно, так как листья и побеги у растения хрупкие и легко обламываются. В дальнейшем, чтобы правильно выращивать перец, его необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Полив до цветения производят два раза в неделю в случае жаркой погоды. В прохладные и пасмурные дни достаточно поливать грядки, где растет сладкий перец, один раз в неделю. Во время цветения, завязывания и роста плодов воды требуется больше, и полив делают обильнее.

Поливная вода всегда должна быть теплой, от +22°С. В противном случае холодная вода будет тормозить рост растения и задерживать время наступления плодоношения. Предпочтительнее воспользоваться капельным методом полива. Благодаря этому на почве вокруг растения не будет образовываться корочка - в итоге капельный полив поможет сэкономить воду, и выращивание болгарского перца станет менее трудоемким.

Первая комплексная подкормка должна вноситься в фазе 1–2 настоящих листочков. Для этого в 1 л. воды смешивают 500 мг. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата, 1 г. калийной соли. Через две недели следует дать вторую подкормку, удвоив концентрацию удобрений. Последняя подкормка перед высадкой должна содержать более высокую концентрацию калийных удобрений - 7 г. на 1 л воды. Существует неплохая альтернатива химическим удобрениям. Например, можно приготовить такой настой: 1 часть зеленой крапивы на 10 частей воды, настаивать 2 дня. Последняя подкормка должна быть произведена не менее чем за 2 дня до пересаживания.

Увеличению урожайности будут способствовать 3–4 подкормки куриным пометом за сезон. Их чередуют с внекорневым способом внесения удобрений. Для этой цели можно взять раствор, который готовят, разводя 1 столовую ложку нитроаммофоски в 12 литрах воды.

Болезни и вредители

Тля, паутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Всхожесть семян, при условии правильного хранения, сохраняется 4 года. Перед посадкой их вымачивают в растворе циркона (пропорции: 1 капля на 0,3 л. воды) или эпина (2 капли на 0,1 л. воды). Выдержка - 18 часов при комнатной температуре. Затем семена завертывают в смоченную водой ткань и укладывают все в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить высыхание. В пакете их держат 2 суток, затем производят посев. Перец - теплолюбивая культура, наилучшая температура прорастания семян составляет +22°С–+24°С.

В средней полосе России (выше условной линии Белгород – Воронеж) сладкий перец сеют в конце февраля – начале марта. Всходы появятся быстрее, если использовать предварительно замоченные семена с проклюнувшимися проростками, длина которых составляет 5–8 мм.

Болгарский перец лучше сеять в горшочки размером 4х5 см. Если используются высокорослые средне- и позднеспелые сорта болгарского перца, то подросшую рассаду можно высадить в более крупные горшочки диаметром 10–12 см.

Первые 2–3 дня появившиеся всходы не поливают. Если земля сухая, то лучше просто провести опрыскивание из пульверизатора. На третий или четвертый день развернутся семядольные листочки, и тогда рассаду начинают поливать теплой (+30°С) водой. Для молодых растений опасен как избыток влаги, так и недостаток. При недостатке растения увядают и слабеют, при переувлажнении возможно развитие черной ножки. Если заболевание появилось, лучше немедленно прекратить полив, присыпать землю золой или слоем предварительно прокаленного песка. Важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения с перцами. Но следует помнить, что холодный воздух также губителен для растений, поэтому сквозняков следует избегать. Слабую рассаду можно обработать 2–3 раза раствором эпина с интервалами в 8–10 дней. При недостатке солнечного света следует включать люминесцентные лампы.

На стадии 7–8 настоящих листьев можно начинать закаливание. К этому времени рассада должна уже быть высотой 20–25 см. и крупные бутоны. Правильно начинать закаливание постепенно. Ящики с растениями ставят в более в помещение с температурой +16°С–+18⁰С, а затем помещают в условия с температурой +12°С–+14°С.

За 2–3 дня до посадки в открытый грунт, рассаду на ночь оставляют на улице. Если уход за рассадой включал в себя закаливания, то рассада получается крепкой и коренастой, с количеством настоящих листьев от 8 и больше и полностью сформированными бутонами.

Секреты успеха

Сладкий перец не любит холодного ветра, поэтому для высадки выбирают закрытый от ветров солнечный участок. Хорошо, если предшественниками перца были любые корнеплоды или огурцы, бобовые или зеленые культуры. Садить в землю, где выращивались другие представители семейства Пасленовые (физалис, картофель, томаты или баклажаны).

Перцы предпочитают рыхлую и хорошо удобренную землю. Кислые почвы необходимо известковать.

До цветения болгарский перец поливают методом дождевания - из лейки - раз в неделю, а во время плодоношения - под корень (2 раза в неделю). Полив должен быть регулярным, чтобы не опали завязи.

Возможные трудности

Типичные вредители перца - паутинный клещ и тля. От тли помогают инсектициды. В меры борьбы с паутинным клещом входит опрыскивание раствором лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

В открытом грунте на перцах может развиться грибковая инфекция вертициллез. Увядание растения - основной симптом заболевания.

Голые слизни также часто нападают на растения. В этом случае помогает опыление посадок известью или мелкой табачной пылью.

На вопрос Где родина болгарского перца. ? Кто привез.? заданный автором Какой уж есть. лучший ответ это Перец считается самым древним культивируемым овощем Америки, его семена были обнаружены 5000 лет назад. Страна происхождения перца - Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI века, перец распространился по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне. Более того, перец - это национальный овощ и пряность венгров.
Колумб впервые попробовал овощной перец на Гаити в 1493 году и привез несколько плодов в Европу. Уже в XVI столетии культура овощного перца распространилась на Балканский полуостров, в Африку и Индию. Тяготение азиатских народов к острым приправам обусловило быстрое распространение этой культуры.
В настоящее время Индия является главным поставщиком овощного перца горьких и сладких сортов. В Европе же - в Испании, Венгрии и Болгарии - предпочитают сладкие формы овощного перца. Кстати, вот почему бытует выражение "сладкий болгарский перец". Как видим, речь идет об овощном сладком перце, который называют также паприкой. Благодаря ценным вкусовым качествам, а также красивой яркой окраске перец является любимым лакомством во многих, даже северных странах. В плодах перца содержится витамина С больше, чем во всех других овощах. Плоды перца отличаются как по форме, так и по окраске.

Ответ от Европеоидный [гуру]
Может Болгария?


Ответ от Простуда [гуру]
Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово "перец" даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный) , потому что черный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси.
Паприка лат. Capsicum annuum)- плод однолетнего травянистого овощного растения семейства пасленовых. Родиной этого не жгучего перца, который у нас чаще всего называют болгарским, или сладким, является Центральная Америка. Через Испанию он попал в Европу и получил здесь широкое применение как овощ и в молотом виде - как приправа. По сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке.
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.
Для Колумба целью его экспедиции было найти короткий путь в Индию. А в Индию европейцы отправлялись за специями, которые в средние века стоили в буквальном смысле на вес золота. Королевские дома Европы, а также знатные и богатые семейства готовы были отдать многое за новые, необычные и экзотические вкусы. По большому счету, европейцев в Америку привел именно поиск новых вкусовых ощущений. И хотя Америка не оказалось Индией, там нашлось многое, чем можно было разнообразить испанское меню.
Главная специя, которую использовали индейцы – чили. В Мексике насчитываются десятки его разновидностей.
Перец чили известен своей жгучестью. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем есть и мягкие, и сладкие, и ароматные сорта. Всего насчитывают более 140 различных видов чили, от злого «абанеро» до сладких сортов вроде знакомого нам болгарского.
Паприка (флоридский или болгарский красный перец) имеет самый мягкий вкус среди красных перцев.
Ацтеки использовали стручковый перец для приготовления напитка чоколатль из какао-бобов и ванили. Напиток настоящих индейцев был обжигающим и совсем не сладким.
Путаница в названиях уходит корнями далеко в прошлое. Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии. Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых. В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красный перец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в Росcии «турецким» .
Сейчас красные перцы используются в мясных, овощных и рисовых блюдах.
Паприкой приправляют блюда с мясом, рыбой, с овощами, сыром, творогом и яйцами. То есть практически все.
Болгарский перец богат витаминами А, С, Е, Р, РР и витаминами группы В. Из минеральных веществ, в болгарском перце содержатся калий, кальций, железо, фосфор, йод и кремний. Всего 30-40 граммов свежего перца обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Таким образом, сладкий болгарский перец незаменим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, депрессий и авитаминозов. Регулярное употребление сладкого перца улучшает состояние кожи и волос, разжижает кровь и возбуждает аппетит.
Паприка очень хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.
Салат из болгарского перца
На 4 порции Перец болгарский - 4 шт. лук зеленый - 1 пучок, зелень -1 пучок, соль, винный уксус по вкусу
Болгарский перец очистить от плодоножек, нарезать тонкой соломкой, смешать с шинкованным зеленым луком, рубленой зеленью, посолить и дать постоять 15-20 минут. В салат можно добавить винный уксус.

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке "болгарский перец" звучит и переводится как "Българска пипер". Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто "пипер", опустив слово "болгарский", как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово "piper", без слова "Bulgarian". Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто - pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии - capsicum (от биологического колена - капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность - paprika. В Голландии добавляя колер получается - grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как - poivron, piment, в Бразилии - pimentão перец, в Аргентине болгарский перец - morron, а в Египте зеленый перец - filfil akhdar.

Почему перец болгарский?

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой "болгарка". Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего "перцев" как род растения "пруд пруди", около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати "наш" болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря "крутых парней" еще кликают "перцами") это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии - на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum - интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum - так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot - то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев - стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили


Piper annuum - жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense - маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum - вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.


Выращивание сладких перцев

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 - 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод - крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают - чушка!

Сорта болгарского перца

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит - 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. "С" иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена - белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). "С" приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам "С" содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. (в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает "наш" любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода - закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

Консервирование перца:

Перец маринованный:

  • Аджика с болгарским перцем
  • Сладкий перец маринованный

Приправы из перца:

Запеченный болгарский перец:

Перец на зиму

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него "крышку", затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их "крышками" в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор - в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Сушка сладкого перца

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите . На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: