Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками

Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.

Просеем 180 г муки в глубокую миску.

Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.

Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином. Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.

По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5 бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.

В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!

А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло. Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.

Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!

Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.

Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!

Приготовим карамель

Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/постного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). В сотейник добавляем маргарин и 180-200 г сахара. Если хотите добиться более карамельного вкуса, то используйте тростниковый сахар. Включаем плиту и периодически помешивая дожидаемся полного растворения ингредиентов. После убавляем огонь и выжимаем сок половины лимона. Снова перемешиваем и на среднем огне ждём, когда карамель схватится и станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы можете контролировать весь процесс. На приготовление карамели у меня ушло не больше 7 минут.

Вот, что у меня получилось, — карамель с лёгким лимонным вкусом. Теперь нужно действовать очень быстро. Заранее смажем дно и стенки формы для выпекания маргарином и выливаем на дно только что приготовленную карамель. Она будет схватываться и застывать — ничего страшного, в духовке она растечётся по всей форме и отлично справится со своей задачей.

Очистим и нарежем тонкими полукольцами третье яблоко.

Сверху на карамель выложим по кругу яблочные дольки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Особенность этого пирога с яблоками заключается в том, что его готовят не в духовке или в мультиварке, а в обычной кастрюле на огне. Время приготовления составляет всего полчаса. Сначала на дне кастрюли варится карамель с яблоками. Поверх этого слоя заливается довольно жидкое тесто. Кастрюля накрывается крышкой и пирог печется. Затем его просто переворачивают над тарелкой и пирог-перевертыш с яблоками в кастрюле выпадает на нее. Слой яблок в карамели оказывается сверху. Очень просто и незатратно ни по времени, ни по стоимости. Еще можно приготовить и такой .

Ингредиенты самые простые:

Для теста:

- 2 яйца,
- 0,3 стакана сахара,
- 0,5 стакана муки,
- 0,4 стакана растительного масла,
- 1 ст.л. пекарского порошка,
- щепотка ванили.

Для карамели:

- 0,4 стакана сахара,
- 2 средних яблока,
- 2 ч.л. воды,
- 0,4 стакана изюма,
- 1 ч.л. корицы.

Рецепт с фото пошагово:




Разбиваем два яйца и всыпаем к ним сахарный песок.





Взбиваем яйца с сахаром, пока он не растворится полностью.





Добавляем к смеси яиц с сахаром просеянную муку и пекарский порошок (сухие дрожжи). Я добавила цельнозерновую муку, чтобы пирог получился полезнее. Добавляем в тесто немного ванили.





Вымешиваем тесто венчиком, а затем деревянной лопаткой. Тесто получается жидким. Главное, чтобы в нем не было комочков.







В последнюю очередь вливаем в тесто растительное масло. По рецепту должно быть сливочное, но я не любитель животных жиров, поэтому предпочла растительное. Еще раз размешиваем тесто и оставляем пока в сторонке.





Займемся яблоками с карамелью. Яблоки очистим от кожицы (не обязательно) и нарежем средними кусочками.





Насыпем сахар на дно кастрюли и начнем прогревать на слабом огне. Кроме пирога-перевертыша я еще готовлю своим близким .





Скоро сахар начнет плавится. Ждем, пока весь сахар не растает.








В этот ответственный момент вливаем немного воды и выкладываем нарезанные яблоки, корицу и изюм. Сразу же перемешиваем яблоки с карамелью.





Выливаем на слой яблок подготовленное тесто равномерным слоем.





Сразу же накрывам кастрюлю крышкой. Прогреем на сильном огне в течении трех минут. Затем огонь убавим до минимума и оставим пирог томиться в течении примерно получаса. Крышку не снимать.
Главное, чтобы не начали подгорать яблоки в карамели. Для этого следите, чтобы огонь был минимальным.





По прошествии получаса снимаем крышку кастрюли, проверяем, пропекся ли пирог, деревянной шпажкой. Накрываем кастрюлю тарелкой и переворачиваем.
Пирог выпадет на тарелку карамельным слоем вверх.





Подавайте пирог-перевертыш с яблоками в кастрюле к чаю в теплом или холодном виде.
Тесто получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Но это компенсируется слоем яблок в карамели, которым покрыта вся поверхность пирога. Еще я готовлю и такой

Здесь оригинальный, но в то же время максимально простой рецепт вкусного яблочного пирога из слоеного теста Вверх дном. Печеные яблоки с ванилью и корицей не оставят равнодушными ваших домочадцев. Воздушное слоеное тесто так и растает во рту. Почему яблочный пирог называется вверх дном, перевертыш, вверх ногами - вы узнаете, дочитав рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • по 200 гр замороженного слоеного дрожжевого теста и сахара;
  • 10 яблок среднего размера, причем, чем кислее яблоки, тем вкуснее будет яблочный пирог;
  • половинку лимона;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ч. ложку корицы

Понадобится также жаростойкая сковорода (желательно без пластмассовой ручки), чтобы сковородку можно было с плиты переставить прямо в духовку.

Яблочный пирог вверх дном с карамелью

Прогрейте духовку до 230 градусов. Разморозьте и раскатайте тесто до размера чуть больше диаметра сковороды.
После раскатывания уберите тесто в холодильник, чтобы оно не подходило.

Почистите яблоки, вырежьте сердцевинку. Порежьте подготовленные яблоки на половинки и сбрызните соком половинки лимона.

В сковородке растопите масло, туда же положите корицу либо ваниль и сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара и превращения его в карамель.

Карамельная масса готова? Снимите сковороду с плиты, аккуратно уложите в нее кусочки яблок как можно плотнее друг к другу, ставьте дольки на ребро. Сковороду поставьте обратно на плиту на самый маленький огонь примерно на 25 минут.

Карамель начнет закипать, увеличиваться в объеме за счет выделяющегося сока яблок. Через 25 минут уберите сковороду с плиты и дайте немного остыть.
Тесто расправьте сверху яблочно - карамельной массы, края заправьте между яблоками и краем сковородки.

Ножиком или вилкой сделайте 3-4 дырки в тесте, поставьте в духовой шкаф еще на 30 минут.

А затем достаньте сковороду из духовки. Пусть остынет и постоит примерно 15 минут. Ответственный и важный момент: переворачивание пирога.

Сверху накройте пирог тарелкой, придержите ее рукой, переверните. Перевернутый яблочный пирог Вверх дном готов. Кушайте его теплым. В будние дни его можно просто подать к чаю.

Для праздничного стола подайте яблочный пирог с ванильным мороженым или со сбитыми сливками. Очень вкусно.

Нет времени возиться с тестом? На завтрак сделайте простые .

Шутка ли, ведь не каждый же день готовим пироги начинкой вниз - на первый взгляд это вообще нонсенс. Но не спешите и к концу обзора Вы непременно узнаете как сделать перевертыш с вкусной и сочной начинкой. Но прежде, конечно, немного истории ведь всем интересно кто мог придумать такую бессмыслицу как пирог наоборот.

История пирога перевертыша

Надо сказать, что этот десерт считается самым необычным среди своих собратьев. И, кстати, придумали его во Франции, вернее не перевертыш, рецепт которого мы приготовили, а его предка пирог Тарт Татен. Название странное и происходит оно от фамилий самых создателей - сестер Татен. Сестры были владелицами небольшого отеля во Франции и одна из них славилась своей отменной стряпней. Все постояльцы любили ее пироги с карамелизированными фруктами, а вот придумать известный на весь мир Трат Татен ей удалось совершенно случайно. Однажды Стефани Татен, так звали одну из сестер, поставила карамелизироваться фрукты и на время попросту о них забыла. Когда от фруктов стал исходить характерный запах и появился коричневатый цвет передержанной карамели, испуганная сестра накрыла получившуюся смесь пластом подготовленного для пирога теста и поставила все в духовку.

Когда она вынула пирог стало понятно, что переложить его на тарелку удастся только если подавать фруктами наверх, в противном случае все просто развалится. Стефани так и сделала выложив пирог на тарелку она просто подала его в виде своеобразной фруктовой пиццы. И что Вы думаете, пирог так понравился всем гостям, что с того времени он стал визитной карточкой отеля и прославил его едва ли не на весь мир. Вот так случай сделал сестер Татен знаменитыми кондитерами. Со временем слава о знаменитом пироге пересекла границы и подобные шедевры стали творить в разных странах мира. Именно оттуда родом и наш пирог перевертыш. За основу мы взяли именно классический рецепт, но сделали его немного проще и быстрее в приготовлении. И, кстати, наш вариант готовится на основе пресного теста, что делает его более безопасным для фигуры. Теперь по традиции несколько слов о пользе продуктов, которые входят в рецепт пирога перевертыша.

Польза пирога перевертыша

Чем полезна пшеничная мука?

Конечно, пшеничная мука полезна уже хотя бы потому, что в ней сохраняются все полезные свойства самого пшеничного зерна. Прежде всего, продукты из пшеницы дарят много энергии, причем сохраняется она на долго. Мука способна улучшать циркуляцию крови и предотвращать образование тромбов, а еще укрепляет иммунитет. Все эти свойства мука приобретает благодаря содержанию витаминов группы B, а также меди и марганца. Но ради справедливости стоит отметить и то, что в муке высшего сорта пользы, конечно, гораздо меньше чем в муке грубого помола, однако она присутствует, а значит есть муку не противопоказанно;

Чем полезны куриные яйца?

Еще одним важным ингредиентом нашего диетического теста являются яйца - уникальный продукт с неповторимым набором витаминов и микроэлементов. Чего стоит один только холин без которого невозможен процесс формирования клеток, в том числе и клеток мозга. Кроме уже упомянутых составляющий в яйцах также содержатся аминокислоты и белок. А если вспомнить о том, что яйца при этом не дорого стоят и быстро готовятся, можно их назвать идеальным соотношением цены и качества.

Теперь пора перейти к начинке и прежде всего узнаем чем полезны яблоки?

Яблоки очень полезны при авитаминозе и малокровии. Благодаря высокому содержанию витамина C, который является мощнейшим антиоксидантом, яблоки помогают в строительстве клеток нашего организма. Тем кто любит всячески копчености и другие мясные полуфабрикаты содержащие азот витамин C особенно необходим для нейтрализации негативных последствий такого питания и снижения влияния на организм канцерогенных веществ. Витамин C также необходим для нормальной работы печени, особенно при перегрузках в виде застолий и потреблении алкоголя. Но не только витамином C богаты яблоки, много в них и другой пользы. Эти плоды очень полезны при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. Кислые сорта яблок применяют при заболеваниях желудка и запорах. И это еще не полный перечень пользы, которую принесут яблоки. И, кстати, пирог перевертыш с яблоками - это не самый плохой способ всю эту пользу получить.

Чем полезны груши

Это основной элемент нашей начинки? Груша - это удивительный фрукт. Ее ценят за отменные вкусовые качества, сочность плода и высокое содержание поливитаминов. Еще один интересный факт состоит в том, что не смотря на сладкий вкус сахара в грушах содержится намного меньше чем в более кислых яблоках, а значит они безопасны для фигуры. В грушах много органических кислот, среди который и очень ценная фолиевая, а значит груши - обязательный элемента в рационе беременных женщин и кормящих матерей. Также в грушах есть клетчатка, дубильные вещества и ферменты. Не стоит забывать и о том, что в этих плодах множество витаминов: A, B, E, C, P, PP и другие. Теперь пару слов о пользе для организма. Груша благоадря содержанию эфирных масел - борец с депрессией. Кроме того, груши нужно есть тем у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой. А еще груша отличное мочегонное средство и благодаря этому она помогает нормализовать работу почек и печени. Так что кушайте груши на здоровье - это очень и очень полезно. Польза - это одна из причин по которой мы решили готовить именно грушевый перевертыш.

Теперь, когда о пользе продуктов нам все известно, самое время представить Вам пирог перевертыш, причем рецепт будет с фото.

Ингредиенты для приготовления пирога "перевертыш"

Ингредиенты в тесто для пирога

  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 1/4 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки пирога

  • Яблоки - 6 шт.
  • Груши - 6 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Мороженное - по вкусу
  • Специи для карамели - по вкусу

Как приготовить пирог

  1. Прежде всего подготовим ингредиенты для теста;
  2. Насыпаем в миску муку и разбиваем в нее яйцо;

  3. После добавляем воду;

  4. Теперь с помощью миксера готовим тесто и помещаем его в холодильник примерно на 30 минут;

  5. Пока тесто охлаждается готовим продукты для начинки;

  6. Ставим на огонь сотейник с толстым дном и выкладываем в него сливочное масло;

  7. Когда масло расплавится всыпаем сахар;

  8. Пока готовится карамель чистим фрукты и нарезаем крупными кусочками;

  9. Когда масло с сахаром превратится в густую массу высыпаем туда нарезанные яблоки и груши;

  10. Затем фрукты следует смешать с карамелью и дать им потушится около 5 минут;

  11. Тем временем вынимаем из холодильника тесто;

  12. Раскатываем его, но не очень тонко, до размера формы для выпечки так, чтобы можно было загнуть внутрь края коржа;

  13. Берем форму для выпечки, устилаем ее специальной бумагой и насыпаем карамелизированные фрукты, но саму карамель оставляем в сотейнике;

  14. Когда фрукты окажутся в форме, сверху их следует прикрыть готовым коржом. И не забудьте хорошо загнуть внутрь края. Выпекать пирог необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов;

  15. Пока пирог печется продолжаем нагревать на небольшом огне карамель, добавив в нее корицу и другие специи;

  16. Когда пирог приготовится, дайте ему постоять примерно 15 минут;

  17. Как только пирог немного остынет, его можно вынуть и выложить на тарелку начинкой вверх;

  18. Теперь пирог уже на блюде и мы польем его карамелью с пряностями так, чтобы она равномерно покрыла все фрукты;

  19. Подавать перевертыш следует как на фото с мороженным и пряными посыпками.

Как видите сами, рецепт совсем не плох и даже не так важно будет у Вас яблочный перевертыш, грушевый или сливовый - все равно это объедение. Такой пирог станет украшением любого стола и в праздник, и в будни. Кроме того, как Вы успели заметить из рецепта, такой десерт не содержит лишних калорий и потому особенно приятен для людей следящих за своей фигурой. Если у Вас есть фирменный рецепт и Вы знаете как приготовить уникальный яблочный или грушевый пирог перевертыш, не забывайте про ХозОбоз. Мы любим всех Вас и каждого в отдельности, дорогие читатели, и ждем Ваших писем. Всем сладкой жизни и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз.

Яблочные пироги – хорошая и старая, полюбившаяся многим выпечка. Преимущество яблочных пирогов от другого вида фруктовых и ягодных пирогов заключатся в том, что готовить их можно на протяжении круглого года, ведь яблоки доступны всегда. Самые известные из такого рода пирогов – это и французский тарт Татен. Сегодня я хочу предложить вам рецепт яблочного пирога, который имеет сходство с вышеназванными пирогами.

Тесто у пирога будет бисквитное, как у шарлотки, а приготовление более схоже на тарт Татен, который готовится «вверх дном». Чтобы пирог получился не только вкусным, но и с красивым внешним видом, важно, какие яблоки будут для него использованы. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и обязательно твердых (зимних) сортов, так как нам нужно, чтобы в процессе выпечки они стали слегка мягкими и при этом не превратились в .

Чтобы приготовить такой понадобится около 1 часа времени, немного терпения и отличное настроение. Помните, что вкусная выпечка получается только тогда, когда она готовится с любовью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Яблочный пирог-перевертыш – рецепт

Яйца взбейте в пышную пену с помощью миксера.

Всыпьте сахар и ванилин. Снова все перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь разрыхлитель для теста. Добавьте половины порции муки.

Снова все перемешайте. Ведите вторую часть муки. Тщательно взбейте тесто. По консистенции тесто должно получиться примерно таким, как для пышных оладий.

Помойте яблоки. Вместе с кожурой нарежьте их тонкими пластинками, как на фото.

Разъемную форму для выпечки тортов застелите бумагой для выпечки, вырезав из нее круг. Смажьте с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом дно и бортики формы. Дольки яблок разложите немного внахлест по кругу. Сделайте из яблок и второй круг по центру формы.

Вылейте бисквитное тесто для в форму.

Поставьте форму в прогретую до 200 С духовку. Выпекайте яблочный пирог-перевертыш на протяжении 30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью спички (зубочистки).

Форму с пирогом накройте большим плоским блюдом. Резким движением переверните пирог на тарелку. Как правило, проблем на этом этапе с ним не возникает. Пирог и яблочная начинка хорошо отделяется от стенок формы и пирог сохраняет свою целостность. Готовый яблочный пирог-перевертыш, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему слегка остыть. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Не менее вкусным получается и .

Яблочный пирог-перевертыш. Фото

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: