Бездрожжевые пирожки с яблоками. Яблочный пирог с творогом

Существуют ли в кулинарной практике рецепты для тех, кто желает полакомиться пышной, мягкой выпечкой, но не имеет времени или навыков для приготовления опары? Существуют, и в достаточном количестве. Приготовить тесто для пирога без дрожжей можно на кисломолочных продуктах, масле, даже алкогольных напитках.

Кефирное тесто для пирога

  • по стакану муки и кефира;
  • по 3 ст. ложки растительного масла и манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды погашенной или разрыхлитель.
  1. Кефир смешивается с маслом, добавляется манная крупа.
  2. Смесь оставляется на 10 минут.
  3. Присоединяются остальные компоненты. Мука всыпается последней.
  4. Часть теста заливается в форму, сверху выкладывается начинка и остаток смеси.
  5. Выпекается около получаса.

В хозяйстве не оказалось манной крупы? Есть другой вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана или чуть больше муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по чайной ложке соли и соды.
  1. Кефир подогреть, смешать с яйцами, добавить сахар, соль и погашенную соду.
  2. Смесь взбить и постепенно ввести в нее муку. Тесто по консистенции получается как на оладьи.
  3. Далее по обычной схеме: тесто – начинка – тесто.
  4. В духовку минут на 20-30.

Тесто для пирога без яиц и кефира

  • 0,5 кг муки;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Мука просеивается, выкладывается горкой на рабочей поверхности, делается углубление для остальных компонентов.
  2. Вводится растопленное масло, водка, соль, сахар.
  3. Тесто быстро замешивается, помещается в прохладное место на 20 минут, делится на две-три части, из которых формируется будущее изделие и заполняется начинкой.
  4. Выпекается минут 25-30.

Простое тесто для пирога

  • по 200 г майонеза и сметаны (йогурта);
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 15 г разрыхлителя.
  1. Приготовление заключается в смешивании всех ингредиентов, желательно использовать миксер или венчик.
  2. Часть теста помещается в форму, дополняется начинкой, заливается оставшейся смесью.
  3. Выпекается минут 20-30.

Для постного варианта берется соевое молоко и постный майонез, яйца не добавляются.

Творожное тесто для пирога

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. с горкой сахара (для сладкой выпечки);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 500-600 г муки;
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • щепотка соли.
  1. Творог протирается через сито. Если нежирный, можно добавить 30-50 г сливочного масла.
  2. Присоединяется сметана с сахаром и яйцами.
  3. Мука просеивается, смешивается с солью и погашенной содой.
  4. Все заготовки объединяются. Замешивается тесто.
  5. Из этой основы можно приготовить небольшие пироги и обжарить на растительном масле или сделать одно блюдо и испечь в духовке.

Заварное молдавское тесто

  • 1 стакан воды;
  • 600 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара.
  1. В воду добавляется масло.
  2. Жидкость нагревается, но до кипения не доводится. Чтобы ускорить процесс, можно использовать кипяток.
  3. Просеянная мука смешивается с солью и сахаром.
  4. Тесто вымешивается сначала вилкой или ложкой, а когда остынет – руками. Результат должен получиться не крутым, а мягким.
  5. Заготовка тонко раскатывается, в середину полосой кладется часть начинки, накрывается одной половиной, на которую сверху помещается остаток начинки.
  6. Выпекается в духовке до румяной корочки.

Все рецепты являются универсальными: тесто хорошо сочетается как с овощным, мясным, грибным, рыбным, так и со сладким наполнением. В последнем случае нужно увеличить количество сахара или добавить этот компонент.

Несколько вариантов начинки для пирога

  • Картофель и капуста. Капуста обжаривается до темно-коричневого цвета и перемешивается с пюре.
  • Измельченное мясо (можно фарш) и лук. Ингредиенты готовятся обычным способом, получается мясной пирог.
  • Рыбные консервы. Добавляются «как есть», жидкость предварительно сливается. Можно дополнить луком, отварным рисом, сыром.
  • Яйцо с зеленым луком. 2-3 яйца сварить, измельчить и смешать с зеленым луком.
  • Капуста. С ней можно экспериментировать: добавлять тушеную, жареную, смешивать с квашеной. Неплохо работает приготовленная до мягкости и объединенная с вареным яйцом.
  • Тыква. Мелко нарезанная или тертая. Удобный ингредиент: можно поперчить, добавить лук, а можно просто присыпать сахаром.

Для сладких начинок используются фрукты, ягоды, варенье. Шоколад, сгущенное молоко, крем в жидкое тесто лучше добавлять после выпекания, разрезая корж вдоль или поливая его сверху.

Растительное масло лучше использовать рафинированное, тогда готовое изделие не будет иметь неприятного запаха и вкуса.

Кефир в рецептах можно смело заменить кислым молоком, сывороткой, сметаной или смесью всего перечисленного, доведенного до нужной консистенции мукой или водой.

Румяная корочка получится более аппетитной, если перед этапом выпекания изделие смазать сладкой водой или яйцом.

Приготовить вкусный пирог без дрожжей – это быстрое и простое занятие. Экспериментируйте с рецептами, удивляйте абсолютно неожиданным сочетаниям и радуйте вкусовые рецепторы всех участников дегустации.

Здравствуйте, друзья! Хотите вкусно попить чайку, приготовьте и яиц! Эти простые постные пирожки готовятся очень быстро.

Чтобы приготовить тесто для пирожков без дрожжей, необходимо всего лишь мука, вода, масло подсолнечное и соль. Начинка может быть из капусты, мяса, зеленого лука с яйцами, картофельного пюре или сладкая.

Мне очень нравится начинка из картофельного пюре с грибами, но на обед у нас жаркое с курицей и картошкой в горшочках, рецепт, поэтому я выбрала яблочную начинку.

Пирожки с яблоками рецепт

Ингредиенты для пирожкового теста:

  • Мука 2 стакана (стакан 250 мл.)
  • масло растительное 0,5 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.

начинка для пирожков:

  • яблоки 3-4 шт. (500 гр.)
  • сахар 3 ст. л.
  • корица 0,5 ч. л.

бездрожжевое тесто для пирожков

Из без дрожжевого теста вы можете приготовить пирожки с любой начинкой.

1. Берем большую миску, наливаем воду, растворяем в ней соль, Слегка взбиваем.

2. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.

Яблочная начинка для пирожков

Пока пирожковое тесто отдыхает, готовим начинку для пирожков из яблок.

Я взяла два больших яблока и одно маленькое, как раз хватило для этого количества теста.

Вырезаем сердцевину яблок вот таким приспособлением и трем на большой терке.

К потертым яблокам подсыпаем сахар, корицу и перемешиваем. Начинка готова.

3. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и слегка подмешиваем. Делим тесто на равные части, у меня получилось 17 колобков.

4. Каждый кусочек теста тонко раскатываем прямоугольником. Выкладываем 1 ст. л. яблочной начинки.

5. Начинку накрываем тестом сверху и с боков. Скатываем в аккуратный рулетик. Пирожки выкладываем швом вниз на противень, смазанный маслом.

6. Пирожки выпекаем в духовке при 180 С 20-25 минут до золотистого цвета. За пять минут до готовности смазываем пирожки крепкой заваркой.

Румяные пирожки с яблоками без дрожжей достаем из духовки, охлаждаем. Тесто по вкусу и по виду напоминает слоеное.

Большинство хозяек любят выпекать именно потому, что каждый раз получается что-то абсолютно новое. Рецепты модифицируют, изменяют ингредиенты, их количество и пропорции. А сколько различных видов теста существует? Блинное, бисквитное, на пельмени, на пиццу, заварное, слоеное, сахарное, пресное, сдобное, дрожжевое и бездрожжевое. Сегодня речь пойдет именно о последнем виде, в том числе о бездрожжевых пирогах. Мы узнаем, почему больше предпочитают готовить именно из этого теста, а также выучим несколько новых легких и интересных рецептов.

Бездрожжевое тесто для пирога

Тесто без дрожжей намного легче и быстрее в приготовлении. Нам даже не придется переживать, произойдет ли реакция, не уснули ли дрожжи, взойдет ли тесто. Также его не стоит выкидывать, если остались излишки: оставьте хранить до востребования в морозильной камере. И не волнуйтесь, оно не испортится.

Что и как приготовить из бездрожжевого теста

Мы сможем сделать все, что угодно, из бездрожжевого теста: чубуреки, пиццы, пироги. Их можно выпекать, жарить, делать на пару, варить. Просто уникальное тесто! Вместо дрожжей обычно используют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.

Если в тесте используется кефир, выпечка получится универсальной: начинка может быть как сладкая, так и несладкая. Тесто при выпечке получается мягкое, хрустящее и с корочкой. Когда вы замешиваете тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры (или даже чуть выше).

Итак, давайте уже изучим новые рецепты бездрожжевых пирогов в духовке.

Классический рецепт бездрожжевого теста

Начнем с самого теста. В дальнейшем в основном в рецептах мы будем использовать готовое.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • полкило муки;
  • 3 ст. ложки раст. масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • уксус (чтобы погасить соду).

Способ приготовления:

  1. Взбейте кефир с яйцом в миске с помощью венчика. Добавить три столовых ложки муки и перемешать.
  2. Теперь в миску вливаем растительное масло и сыпем соль.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Тесто перемешивать постоянно, а затем вымесить.

Совет: выбирайте кефир большей жирности. Чем больше жирность, тем более плотной получится наша выпечка.

Шарлотка - один из самых любимых пирогов почти всех сладкоежек. Не упустите возможность приготовить свой яблочный десерт, используя летние свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • пачка маргарина;
  • 1,5 стакана муки;
  • сода - 2/3 чайной ложки;
  • соль;
  • 4 средних яблока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Готовим пирог:

  1. Маргарин должен быть размягченным. Можете подогреть его в микроволновке для этого. Смешать его в миске с кефиром, солью, яйцами.
  2. Яблоки моем, удаляем косточки и плодоножки. Нарезаем дольками.
  3. Дно формы для выпечки смазываем сливочным маслом.
  4. Распределяем тесто по форме, делаем бортики. Выкладываем дольки яблок. Посыпаем корицей и ванильным сахаром.
  5. Пирог нужно готовить при 200 градусах в духовке около 40 минут.

Мы испекли наш яблочный бездрожжевой пирог. Рецепт с фото поможет скрасить ваш семейный вечер вкусной сладкой выпечкой. Налейте чай и позовите ваших близких.

Этот вариант пирога для мужской половины. Он очень сытный и питательный, способен придать энергию и восполнить силы после тяжелого трудового дня. Можете брать его с собой на обед на работу.

Что нам потребуется:

  • 0,5 л кислого кефира;
  • 3 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • сода - чуть меньше чайной ложки;
  • соль;
  • 700 граммов фарша;
  • две луковицы;
  • 4 картофелины;
  • соль, перец.

Готовим блюдо:

  1. Сливочное масло подогреваем в микроволновке или оставляем за 2 часа до начала готовки при комнатной температуре, чтобы оно стало размягченным. Смешать его в миске вместе с кефиром, солью и яйцами.
  2. Постепенно просеиваем муку, перемешивая. Далее добавляем соду (гасить не будем).
  3. Замесить тесто. Чем-нибудь накрыть и оставить на двадцать минут.
  4. После этого мы делим тесто на две части: одну раскатываем тоньше, чем вторую.
  5. Моем и чистим картофель. Снова промываем и нарезаем его дольками.
  6. Берем противень, распределяем наше тесто и оставляем края немного "не по размеру" (чтобы они свешивались). Выкладываем дольки картофеля, солим и перчим.
  7. Фарш (подсказка: лучше брать 50 на 50 свиной и говяжий) распределяем по картофелю. Снова нужно посолить и поперчить.
  8. Чистим и нарезаем кольцами лук. Выкладываем следующим слоем за фаршем.
  9. Все это мы закрываем тонким пластом теста. Защипываем края и делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар.
  10. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем в ней наш около сорока минут.
  11. После того как он приготовится, дайте ему постоять минут 10, накрыв влажным полотенцем.

Это блюдо может стать как основным на вашем столе, так и второстепенным. Приготовьте легкий овощной салат, чтобы восполнить суточную потребность человека в клетчатке, а также помочь организму переварить это мучное мясное блюдо.

Ягодный пирог

Это хороший вариант лакомства к чаю для сладкоежек. Ягоды сделают пирог сочным, а хрустящая ароматная корочка будет заставлять откусывать это лакомство бесконечно.

Что нам нужно:

  • 500 граммов любых ягод;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • куриное яйцо;
  • полстакана сахарного песка.

Готовим наш ягодный шедевр:

  1. Заранее вытащить тесто из морозильной камеры (за 2-3 часа до начала готовки). Если вы не успели, не переживайте: можно использовать микроволновку. Поставьте упаковку теста на "Разморозку" на 2,5 минуты.
  2. Под проточной водой промываем ягоды и удаляем из них листики и лишние веточки. Если ягоды очень крупные, то их необходимо нарезать чуть меньше. Далее засыпаем все сахаром и перемешиваем. Через минут 15 сливаем лишний сок, который образовали ягоды.
  3. Добавим крахмал в ягоды.
  4. Берем противень и смазываем его маслом. Раскатать тесто и распределить по противню. Сформировать бортики.
  5. Засахаренные ягоды выкладываем на тесто.
  6. Выпекать 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Подавать горячим. Готовый пирог можете красиво полить струйкой сгущенного молока.

Лучше всего готовить этот пирог из сезонных свежих летних ягод. Если вы сделаете эту выпечку из замороженных, уникальность вкуса немного потеряется.

Пирог с грибами

Любители грибов обязательно оценят этот безумно вкусный бездрожжевой пирог. Приступим к изучению рецепта:

Ингредиенты:

  • пачка слоеного бездрожжевого теста;
  • 0,5 кг шампиньонов или любых других грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Готовим пирог:

  1. Шампиньоны промываем в проточной воде и измельчаем.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  3. Обжариваем на сковороде на растительном масле лук с грибами около четырех минут, посолив и поперчив.
  4. Тесто мы раскатываем и делим на две одинаковые части.
  5. Форму смазать маслом и распределить один пласт теста, сделав бортики. Начинку распределить, посыпать тертым сыром и накрыть вторым пластом теста. Края защипываем и делаем несколько прорезей, чтобы выходил пар.
  6. Выпекать при 190 градусах в духовке около 45 минут.

Рецепт с грибами очень легок в исполнении. Попробуйте приготовить этот десерт на полдник или ужин, и ваши дегустаторы вряд ли смогут оторваться!

Бездрожжевой пирог с капустой - это классика на традиционном праздничном русском столе. Также в русской кухне часто встречаются пирожки с капустой и яйцом. Поэтому следуем национальным традициям и готовим вкуснятину на ужин.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • лук репчатый;
  • 3 яйца;
  • пачка масла сливочного;
  • 200 граммов сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • соль, перец.

Готовим вкусный бездрожжевой пирог следующим образом:

  1. Лук мы очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  2. Капусту промываем под проточной водой и шинкуем. Добавляем ее к луку в сковородку и оставляем тушиться, пока она не станет мягкой. Далее нужно поперчить и посолить капусту.
  3. Яйца отварить и нарезать. Добавить в начинку.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем пергаментную бумагу.
  5. Тесто делим на две неравные части, каждую из которых скатываем в шар. Большую часть мы распределяем по противню.
  6. Выкладываем капустную начинку с яйцами на тесто. Залепляем немного края.
  7. Накрываем начинку вторым пластом теста и защипываем края. Смазываем верхушку взбитым в миске вилкой яйцом. Хаотично протыкаем вилкой или зубочисткой пирог.
  8. Готовим примерно полчаса в духовке до того момента, пока он не зарумянится.
  9. Подавать с чаем. Вкусный будет и холодный пирог, и горячий.

Кстати, пирог получится намного вкуснее, если готовить его из молодой капусты. Более того, ее лучше не тушить до конца, так как она будет готовиться еще в процессе выпекания.

Пирог с вареньем

И еще один замечательный рецепт для тех, кто не может провести без сладкого и суток. Вам обязательно придется по вкусу этот сладкий десерт. Зовите друзей и соседей на дегустацию!

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • полстакана кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мука;
  • 2 щепотки соли;
  • любое варенье;
  • крахмал.

Готовим сладкий пирог с вареньем:

  1. Яйцо, сахар, кефир и масло смешиваем. Затем соединяем разрыхлитель с мукой. Добавляем в наше тесто.
  2. Вымешиваем тесто. Затем раскатываем в лепешку примерно 2/3 теста и распределяем его по форме. Формируем бортики.
  3. Крахмал соединить с вареньем. И затем этой начинкой смазать тесто.
  4. Из второго пласта теста мы сделаем полосочки. Для начала тесто раскатать, а затем вырезать узкие полоски. Ими мы выкладываем сеточку прямо на начинке из варенья.
  5. Печь пирог около 20 минут при 180 градусах в духовке.

Не забудьте о том, что варенье может вытечь из нашего пирога. Именно поэтому мы добавляем крахмал. На половину стакана варенья приходится столовая ложка картофельного крахмала.

Заключение

Итак, мы рассмотрели интересные и легкие рецепты, которые вы можете приготовить уже сегодня. Вооружившись знаниями, нужными продуктами и кухонными приборами, вы разнообразите рацион вашей семьи.

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные , чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Бездрожжевое тесто для пиццы

  • Время приготовления: 8 минут.
  • Количество порций: 2 порции.

Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • крутой кипяток – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала просеивают муку, смешивают ее с солью.
  2. Затем в небольшое углубление добавляют растительное масло, размешивают.
  3. В сухую основу вливают стакан крутого кипятка, затем быстро перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя две минуты массу перекладывают на рабочую поверхность и замешивают тесто, которое остается послушным, но не липнет к рукам.

Сдобное

  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 261,5 ккал.

Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все "тяжелые" ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • питьевой йогурт – 0,5 ст.;
  • маргарин – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. с верхом;
  • мука – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем.
  2. Растопить и немного охладить маргарин.
  3. Яйца взбить с сахаром в крутую пену с помощью венчика или миксера.
  4. Ввести в сахарно-яичную смесь жир и питьевой йогурт (или другой кисломолочный продукт).
  5. Взбивая жидкость на минимальной скорости, постепенно ввести сухую смесь, доводя консистенцию массы до густого однородного состояния.

Слоеное

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.

Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • простокваша – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
  2. Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
  3. Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
  4. Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
  5. После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
  6. Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.

Бездрожжевое тесто с творогом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 311,5 ккал.

Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • творог – 200 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • жидкая сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску просеять муку, смешать с содой.
  2. В глубокой емкости смешать сахар, сметану, соль, жир.
  3. Добавить к предыдущим ингредиентам творог, тщательно перетереть.
  4. Постепенно добавляя сухую смесь, замесить некрутое, но не липкое тесто.

Что можно приготовить из бездрожжевого теста

Учитывая тот факт, что бездрожжевая основа для выпечки существует во многих вариантах, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Это могут быть:

  • , ягодами, творогом, овощами;
  • или другие несладкие пироги с мясом;
  • и прочие разновидности выпечки с рыбой;
  • жареные пирожки, лепешки;
  • сладкие булочки, сочники, ватрушки;
  • рогалики, круассаны, рулеты;
  • , хворост;
  • кексы, маффины, бисквитные коржи для тортов;
  • и еще много других вкусных мучных изделий.

Пирог с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.

Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода и соль – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, протомить на сковороде или в мультиварке со сливочным маслом до мягкости.
  2. Посолить, добавить специи по вкусу.
  3. Для бездрожжевой основы смешать сметану, соль, соду, яйца и муку. Тщательно вымешать.
  4. Форму для запекания смазать жиром.
  5. Выложить всю капусту, потом залить подготовленной жидкой основой.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Жареные пирожки

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 286,6 ккал.

Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • подсолнечное масло для основы – 2,5 ст.л.;
  • мука – 400 г;
  • масло для жарки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир с сахаром, солью и содой.
  2. Добавить масло, размешать.
  3. Постепенно ввести предварительно просеянную муку. Месить, пока не получится мягкая эластичная масса.
  4. Накрыть пищевой пленкой, подержать 25-30 минут на холоде.
  5. Разделить весь ком на 20 одинаковых шариков.
  6. Каждый шарик раскатать не очень тонко в лепешку, на середину положить столовую ложку начинки, защипнуть края и сформировать пирожок.
  7. Пирожки обжарить на сковороде в большом количестве жира до золотистой корочки с обеих сторон.

Курник

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.

Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 4 ст.;
  • филе куриное – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку: куриное филе, грибы, лук нарезать крупными кубиками.
  2. Все месте поджарить на сливочном масле до готовности. Посолить, приправить специями по вкусу.
  3. Растопить маргарин. Немного его охладить.
  4. В большую чашу просеять муку, добавить соль и соду, перемешать.
  5. Ввести туда яйца, аккуратно влить подогретое молоко. Вымешать лопаткой.
  6. Добавить маргарин и замесить тесто.
  7. Дать основе постоять 20 минут, укрыв пленкой или чистым полотенцем.
  8. Разделить массу на две неровные части – примерно 2/3 и 1/3.
  9. Большую часть раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную растительным маслом форму, сделав невысокие бортики.
  10. На бездрожжевой основе разместить начинку в форме горки.
  11. Раскатать оставшуюся часть массы в пласт толщиной 1 см, накрыть им корж с начинкой.
  12. Защипнуть края, на верхушке пирога ножом сделать небольшой крестообразный надрез.
  13. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяной корочки 40-45 минут.

Пирог с яблоками

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 398,4 ккал.

Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить семенную коробочку. Потом нарезать небольшими ломтиками.
  2. Порезанные яблоки смешать со 100 граммами сахара и корицей, отставить в сторонку.
  3. Для коржа мешать мягкое масло со 100 граммами сахара и солью.
  4. Вбить два желтка, хорошо перемешать.
  5. Добавить соду, постепенно ввести муку. Замесить мягкую, жирную массу.
  6. Оставить на 15 минут, укрыв салфеткой во избежание заветривания.
  7. Тем временем 2 белка взбить с оставшимися 100 граммами сахара в крепкую пену.
  8. Подготовленную форму круглой формы смазать жиром.
  9. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, поместить в форму, сформировав бортики высотой 2,5 см.
  10. Выложить яблоки, а затем залить белками.
  11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Видео

Дрожжевая выпечка нравится многим, поскольку получается она пышной и мягкой. Однако возиться с дрожжами любят не все. Кому-то не нравится запах дрожжевой закваски, а у кого-то нет времени ждать целый час, пока тесто поднимется. Приготовить пирог с яблоками без дрожжей намного проще. А получается эта выпечка не менее вкусной.

Основная функция дрожжей – это насыщение теста воздухом, именно из-за наличия большого количества пузырьков воздуха выпечка получается такой пышной. Если тесто готовится без добавления дрожжей, то для придания ему необходимой текстуры используют гашеную соду.

В процессе реакции нейтрализации соды кислотой (гашения) выделяются газообразные вещества, которые и придают тесту необходимую «воздушность».

Совет! Удобнее при приготовлении теста использовать не соду, а готовый разрыхлитель. В его составе пищевая сода и лимонная кислота, смешанные в оптимальном соотношении. При применении разрыхлителя, не нужно ничего гасить, порошок просто соединяют с мукой.

Исключением является бисквит, который готовится без добавления разрыхлителей. Необходимую структуру тесто приобретает за счет хорошо взбитых белков куриных яиц.

Шарлотка с яблоками

Самый популярный яблочный пирог без дрожжей – это . Готовится эта выпечка очень просто, продуктов для её приготовления требуется минимум. Имея миксер, можно приготовить тесто буквально на 5-7 минут. А весь процесс приготовления вместе с выпечкой займет не более часа.

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2-3 яблока;
  • немного масла и манки для подготовки формы.

Духовка должна быть горячей к моменту готовности теста, поэтому её нужно включить еще до начала процесса готовки. Устанавливаем терморегулятор на 180 градусов.

Затем готовим форму, смазав её внутреннюю поверхность маслом и посыпав манкой. Вместо манки можно использовать пекарскую бумагу, которую слегка смазывают маслом. На дно формы выкладываем яблочные дольки. Разложить их нужно красиво, так как это будет верх пирога.

  • 350 гр. муки;
  • 125 гр. сахара;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 200 гр. брусники (или другой ягоды);
  • 800 гр. яблок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • немного меда и лимонного сока.

Муку смешиваем со столовой ложкой сахара. Затем в эту смесь кладет кусочки холодного сливочного масла, и рубим эту массу ножом. Наша задача – измельчить масло и смешать его с мукой, в результате должна получиться достаточно однородная крошка.

Добавляем к сухой масляной смеси воду, подливая её понемногу. Количество воды, которая уйдет на приготовление теста, может не совпасть с объемом, указанным в рецепте, все зависит от влажности муки. Прекращать подливать воду нужно в тот момент, когда тесто получится собрать в комок. Оно должно сохранять свою рассыпчатую структуру. Даем тесту отлежаться примерно 1 час, поместив его на холод.

Яблоки очищаем, половину нарезаем небольшими кубиками, оставшуюся половину – тонкими полукружьями. Дольки яблок поливаем соком лимона и перемешиваем, это позволит фруктам сохранить свой первоначальный цвет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: