Белый чай – польза и вред напитка. Белый чай

Сегодня, как и тысячу лет назад, белый чай, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, считается очень аристократичным напитком. В первую очередь потому что из-за высокой стоимости он доступен далеко не каждому. Для его изготовления подходят только верхние листочки и почки чайного дерева. Они особенным способом высушиваются на солнце. Белый чай, фото которого вы можете увидеть в статье, свое название получил благодаря тонким ворсинкам, которые и после высушивания остаются на его почках. Они имеют белый цвет.

В современных магазинах польза и вред которого изучались на протяжении тысячелетий, продается в разном виде. Самые дорогостоящие сорта - «Белый пион» и (первый среди лучших) «Серебряные иглы». Это высокосортный белый чай, цена которого выше двух низкосортных под названием «Подарочные брови» и «Брови долголетия».

Самый изысканный и, соответственно, дорогой - «Серебряные иглы». Он состоит только из нераскрытых почек и верхних молодых листочков чайного дерева. Считается, что этот белый чай, польза и вред которого несопоставимы, лучше всего использовать для похудения. Вкус «Белого пиона» делают не таким изысканным раскрывшиеся листочки. Однако он более насыщенный, из-за чего многие предпочитают пить именно этот напиток. Низкосортные белые чаи состоят из более старых листочков и отходов, которые остаются после высушивания сырья, идущего на изготовления более дорогих сортов.

Если черный и проходят термическую обработку, то белый - нет. Именно поэтому все положительные свойства чайного дерева лучше всего раскрываются в этом сорте. Он богат витаминами, в частности В1, С и Р. Белый чай повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, является замечательной Кроме того, этот напиток имеет антиоксидантные и бактерицидные свойства. Но если нарушена технология производства или приготовления белого чая, то он может принести и вред организму.

В общем, медики всего мира утверждают, что этот напиток исключительно полезен для человека. Но существуют и одиночные мнения, что от его употребления лучше воздержаться людям с болезнями ЖКТ и гипертоникам. В любом случае нужно помнить, что белый чай, польза и вред которого несопоставимы - это не лекарство, а просто вкусный напиток. А то, что он имеет полезные для организма человека свойства, делает его еще более интересным.

Кстати, китайские стоматологи рекомендуют своим клиентам употреблять только белый чай. По их мнению, фториды, которыми богаты белые почки, исключительно положительно влияют на здоровье зубов. Они не только борются с кариесом, но и препятствуют развитию зубных камней, что позволяет до глубокой старости сохранить зубы.

А под конец - о свойстве белого чая, которое может сделать его излюбленным напитком всех женщин. Этот напиток не позволяет развиваться ферментам, которые разрушают эластин и коллаген в организме человека. Так что регулярное употребление «аристократичного» чая способствует нашему молодому и цветущему виду.

Для человеческого организма всегда был и остается актуальным, причем ответ на него может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее популярными сегодня считаются традиционный черный и очищающий зеленый напитки, однако это далеко не единственные разновидности указанного продукта. В природе также различают и белый чай, обладающий таким же богатым потенциалом и полезными свойствами.

Что это за чай

Если черный и зеленый виды выращивают в нескольких странах, то белый считается исключительно китайским продуктом, ведь именно в провинции Фуцзянь производится большая его часть (небольшое количество распространяется по всему миру с островов Тайвань и Шри-Ланка).

Вполне вероятно, что это связано со специфическими климатическими особенностями данного места или с консерватизмом местного населения, ведь люди, которые хотят и могут покупать дорогие сорта предпочитают выбирать те, о которых издавна слагались целые легенды.

На заре своего развития, под «белым чаем» понимался продукт, получаемый всего с одного дерева со светлыми, практически белыми листовыми пластинами. В современном мире данное понятие имеет другое значение: белый - это чай, не прожариваемый традиционным способом на огне, а просто бережно просушенный после сбора. Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева (самыми нежными заслуженно считаются верхние экземпляры, собранные в конкретный период и с конкретного дерева).

Различают две разновидности белого чая, заслуживших наибольшее признание:
  • Серебряные Иглы (производится с молодых верхушечных почек, серебристо-зеленого цвета).
  • Белый Пион (создается из почек с двумя слегка раскрывшимися листочками).

Вне зависимости от конкретного вида белого чая, он нуждается в бережной и аккуратной транспортировке, из-за чего его бывает сложно найти на отечественном рынке, да и стоит он намного дороже. Однако если вам все же придется отведать вкус этого изысканного напитка, то вы поймете, что он точно стоит потраченных денег.

Знаете ли вы? Несмотря на необычайную популярность чая в наше время, этот напиток был открыт совершенно случайно. Если верить китайской легенде, то первый раз человек попробовал его в 2737 году до н.э. Как-то раз, император Шень-нун сидел под деревом (по слухам камелией китайской) и попросил принести ему горячей воды, а как только слуга выполнил его просьбу, в чашку упало несколько листочков с дерева. Правитель решил не вытягивать их, а попробовав настоявшийся неизвестный напиток, остался очень доволен его вкусом и ароматом.

Польза для организма

Состав белого чая во многом напоминает состав других видов этого продукта, но почему-то считается, что именно эта разновидность обладает наибольшими полезными свойствами. Отчасти это правда, ведь в нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, различные микро- и макроэлементы, аминокислоты, немного кофеина и некоторые другие, более специфические составляющие. Ученые считают, что такой состав действительно помогает продлить молодость, укрепить здоровье и здоровый дух.

Незначительная ферментация такого чая позволяет ему сохранять почти все уникальные свойства чайных листов, обладая при этом просто огромным целебным потенциалом. В частности, белый чай способен замедлить рост и развитие бактерий, блокировать вирусные атаки и даже уничтожать вредоносные микроорганизмы. Бытует мнение, что при регулярном употреблении напиток может тормозить или даже полностью останавливать различные бактериальные мутации, одновременно связывая и выводя из организма свободные радикалы, и подавляя развитие раковых клеток.


Белый чай будет особенно полезен людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, хотя по большому счету, он улучшает работу всей кровеносной системы организма, нормализуя деятельность сердца и всех артерий, а также снижая в крови холестерин. Калий, присутствующий в составе продукта, отлично укрепляет сердечную мышцу и способствует ее полноценному функционированию.

При гипертонии первой и второй степени, рекомендуется употреблять белый чай совместно с проведением других лечебных мероприятий, ведь он только усилит положительный эффект от них и поспособствует укреплению общих защитных функций организма.

Важно! Несмотря на все положительные свойства описанного напитка, не стоит им чрезмерно увлекаться, а при наличии определенных проблем в здоровьи, желательно заранее обсудить возможность употребления белого чая со своим врачом.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Учитывая всю сложность заготовки и транспортировки белого чая, неудивительно, что вместо качественного продукта существует риск получения дешевой подделки. Это один из самых редких и дорогих сортов, поэтому при покупке так важно обращать внимание на основные признаки его натуральности. Прежде всего, следует уделить внимание внешнему виду продукта и сроку его хранения, ведь если учесть, что сезон сбора чая приходится на март-апрель, то свежее сырье для заварки должно поступать в продажу примерно в мае-июне. Общий срок хранения (от даты производства) не должен превышать полугода.


При визуальном осмотре, форма и цвет всех листочков в заварке должны быть одинаковыми, без любых непонятных примесей (пыли, палочек, крошек и другого мусора). Кроме того, выбранная вами заварка не должна быть отсыревшей или тем более прилипать к сухим рукам, а ее аромат обязан отличаться тонкостью (запах аммиака из упаковки просто недопустим, так как это говорит о нарушении производственного процесса при заготовке чая). К слову, подобный напиток не может быть и ароматизированным.

Важно! Цена 100 г настоящего белого чая нередко доходит до 50-100 долларов, поэтому не стоит доверять продавцам, убеждающим вас в натуральности продукта за 100 гривен.

Как хранить в домашних условиях

Идеальным местом для хранения белого чая будет керамическая емкость с хорошо прилегающей крышкой. Посудину с заваркой следует поместить в темное и сухое помещение, вдали от продуктов, выделяющих резкие запахи (чай очень хорошо впитывает различные ароматы). Имейте ввиду, традиционные бумажные пакеты - не самое лучшее решение проблемы тары, так как через них все полезные составляющие чая выходят наружу.

Правила заваривания

Несмотря на всю полезность описанного напитка, получить от него максимум пользы можно будет только при условии правильного заваривания. Разумеется, помимо заварки самой главной составляющей в данном случае является вода, и чем чище она будет, тем более изысканный вкус белого чая получится. Обычная водопроводная вода - не лучшее решение, поскольку помимо хлора в ней могут присутствовать и другие компоненты, отрицательно сказывающиеся не только на вкусовых качествах напитка, но и на вашем здоровье. Хорошим, и, пожалуй, лучшим выбором для заваривания будет родниковая вода, правда в качестве допустимой альтернативы выступает стандартная бутилированная.

Китайские мастера очень трепетно относятся к процессу заваривания чая, поэтому подходят к выполнению задачи ос всей ответственностью. Если верить их опыту, то самый лучший напиток получается в результате выполнения следующих действий:

  • воду нагревают до 80-и градусов, чтобы на дне емкости начали образовываться небольшие пузырьки, но сама жидкость еще не закипела;
  • готовят обязательно фарфоровый заварник, предварительно ополоснув его кипятком;
  • насыпают на дно посудины заварку в пропорции 1 маленькая (чайная) ложечка на 100 мл нагретой жидкости;
  • заливают заварку водой;
  • оставляют настаиваться в течение трех минут.

По истечении указанного времени можно смело говорить о готовности белого чая к употреблению.

Важно! Не стоит сразу выбрасывать приготовленную один раз заварку, так как она вполне пригодна для еще нескольких завариваний.

С чем сочетается

Чаевание - само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Надо сказать,что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Во время беременности многие привычные продукты и напитки оказываются под запретом, и если женщина привыкла пить чай или кофе по нескольку кружек в день, то сейчас от этой привычки придется отказаться. Вместе с тем, если регулярно употреблять «белый» напиток до зачатия, то к моменту наступления беременности в организме будет достаточно ресурсов для успешного вынашивания ребенка и легкого его рождения. Присутствующие в составе фтор, фосфор, кальций и другие важные элементы активно применяются при построении опорно-двигательного аппарата плода, поэтому даже в процессе вынашивания малыша употребление некрепкого белого чая в ограниченных количествах будет способствовать только положительным процессам.

Конечно, это все справедливо лишь в том случае, если беременная не склона к аллергическим проявлениям или не страдает от непереносимости какого-либо компонента описанного продукта, а чтобы откинуть все сомнения и убедиться в безопасности принимаемого решения можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Рецепты применения в домашней косметологии

Уникальные свойства указанного китайского открытия позволяют использовать его и в качестве отличного косметического средства, способного улучшить внешний вид кожного покрова. Так, например, оставшуюся после чаепития заварку можно высушить, перетереть в кофемолке и применять в качестве скраба, а если залить ее еще раз кипяченой водой, то она неплохо справиться и с ролью тоника (сможет защитить вашу кожу от воздействия свободных радикалов, будет стимулировать обмен веществ на клеточном уровне и сможет успокоить раздражение).

Запаренный белый чай также можно остудить и заморозить в виде кубиков льда, после чего он станет отличным тонизирующим средством для области декольте. Экстракт из сырья указанной заварки можно найти в списке составляющих компонентов различных питательных и ночных кремов, гелей для душа, пилингов и масок. К примеру, отличным вариантом отбеливающей маски для лица будет следующий рецепт: одну столовую ложку крутой заварки необходимо смешать с чайной ложечкой лимонного сока и добавить к ним еще столовую ложку сметаны.

Знаете ли вы? Привычный у нас черный чай, в Китае называют красным, в чем есть здравый смысл: многие некрепко заваренные сорта действительно имеют красноватый оттенок.

Какой может быть вред

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению описанного напитка (например, аллергия), то он не сможет навредить вашему организму. Исключением являются беременные и кормящие женщины, которым следует знать меру и не увлекаться данным продуктом.

Мнения о полной безопасности белого чая придерживаются и врачи, но если человек страдает болями в животе, имеет язву или наблюдаются другие воспалительные процессы в ЖКТ, тогда стоит на время отказаться от него или же потреблять в очень ограниченных количествах. Полностью исключить напиток необходимо и в случае повышенной температуры тела или при заболеваниях почек. В остальном, при хорошем самочувствии и отсутствии всех вышеуказанных факторов, не стоит отказывать себе в удовольствие вкусного и полезного чаепития.

Белый чай ценители считают самым вкусным и изысканным видом этого напитка. На это есть несколько причин. Напиток получают из почек и только что пробившихся из них листочков. Сырье собирают кустов, растущих высоко в горах. Сбор урожая проводят только в ясную погоду. Для элитных сортов заготовку делают только утром, весной и осенью, на что отводится только по два дня. Ученые обрадовали гурманов, когда выявили и полезные свойства белого чая.

Польза

Название продукт получил за то, что при сборе и дальнейшей обработке на поверхности остаются белые ворсинки. Ценные свойства обеспечивает не только степень спелости, но и способ обработки сырья. Сначала листики всего минуту поддают воздействию пара, а потом досушивают в естественных условиях. Благодаря этому производители сберегают все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке, к которой прибегают при производстве черного и зеленого чая.

В белом чае сохраняются эфирные масла. Они способствуют расслаблению, вызывают положительные эмоции, успокаивают. Да и тонизирующего организм кофеина здесь меньше, чем в черном и зеленом аналоге. Эфиры способствуют также притку крови к органам дыхания, легким, бронхам, улучшая их деятельность, обеззараживают.

Напиток хорошо утоляет жажду. Содержащиеся в нем химические вещества борются со свободными радикалами, которые ускоряют возрастные процессы и вызывают нарушение метаболизма. Пару чашек ароматного чая в день является профилактикой раковых заболеваний. Эти свойства обеспечивает вещество эпигаллокатехин галлат, которым изобилуют листочки.

Катехины, которые тут также присутствуют, повышают эластичность кровеносных сосудов и очищают их от холестериновых бляшек. Это снижает вероятность атеросклероза и других сосудистых патологий. Ученые выявили, что антиоксиданты, к которым принадлежат и эти соединения, улучшают эректильную функцию и полезны для мужчин.

Кофеин выводит молочные кислоты. Р-витаминная активность создает условия для укрепления гладкой мускулатуры стенок сосудов, поэтому в пожилом возрасте умеренное употребление такого питья тоже полезно. Кардиологи могут рекомендовать напиток в качестве вспомогательного средства при слабо и умеренно выраженной гипертонии наряду с другими препаратами.

Чайный лист производит сильное антимикробное действие, что передается и напитку. Витамин С благоприятно влияет на иммунную систему, присутствие фтора и кальция помогает защитить зубную эмаль.

Белый чай используют в косметологии. Вытяжки из продукта входят в состав ухаживающей косметики для лица и тела. Благодаря этому кожа приобретает упругость, гладкость. Спитые листки не выбрасывают, а высушивают, перемалывают на кофемолке и получают натуральный скраб. Замороженная заварка оказывает тонизирующее действие на кожные покровы. Вчерашний настой помогает остановить внешние кровотечения, а промывание глаз уменьшает покраснение, слезотечение.

  • в межсезонье, когда отмечается рост вирусных и простудных заболеваний;
  • после обильных возлияний и переедания;
  • если возникает хроническая усталость, возникают частые стрессовые ситуации;
  • питание изобилует сладкими блюдами, которые разрушают зубы.

Вред

Те, кто продает чаи, заявляют о безвредности продукта. Поскольку чайный лист берется тот же, хоть и другой спелости, многие химические вещества остаются теми же.

Даже при употреблении белого чая существует риск повышения кислотности желудка. Кофеин стимулирует и возбуждает нервную систему, поэтому последний прием чая должен быть не ранее, чем за два часа до сна. Теофиллин - один из компонентов - повышает температуру тела, оказывает мочегонное действие и уменьшает эффективность жаропонижающих лекарств.

Не запивают белым чаем таблетки, капли из-за образующегося в организме танина, отчего снижается действие последних. Вчерашний чай используют только наружно.

От очень крепкой заварки хмелеют, что крайне опасно для женщин в период вынашивания ребенка. Особенно сильно проявляются симптомы опьянения, если принимают напиток на пустой желудок. Такое состояние сопровождается слабостью, головокружением, беспокойством, тошнотой и другими признаками. Если отравление произошло, рекомендуют съесть немного меда или фруктов.

Диетические свойства

Белый чай выбирают для питья люди, которые хотят избавиться от лишнего веса и. Напиток активизирует обмен веществ и сжигает жир, и многие наблюдают похудение.

Этот чай полезен курильщикам и тем, кто употребляет спиртные напитки. Он выведит токсины, которые отравляют организм.

Калорийность

Белый чай содержит до 4 ккал на 100 г при заваривании и 140,9 ккал в самом листе. Но с добавлением меда, сахара, молока калорийность растет.

Противопоказания

Считается, что единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость продукта. Но соблюдать осторожность все-таки нужно при таки заболеваниях:

  • патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • нарушение сна;
  • лихорадка;
  • перебои в работе сердца и сосудов.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Белый чай - более полезный продукт, чем черный и зеленый. Прежде всего, это обусловлено меньшим содержанием кофеина. В этот период ценятся его антибактериальные свойства, способность укреплять и не допускать разрушение зубной эмали. При токсикозе беременные иногда жуют чайные листья. Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются женщины - это варикоз. Риски снижаются, если пить такой настой.

Однако чай таковым остается, даже белый. Содержащийся здесь кофеин при чрезмерном употреблении вызывает недостаточность веса у плода, создает нагрузку на разные органы, что приводит к токсикозу. Поэтому при любом недомогании, хронических болезнях консультируются с лечащим врачом и выясняют, полезен ли белый чай и какая доза допускается без вреда здоровью и мамы, и ребенка.

Белый чай разрешается при грудном вскармливании. Однако вводят в рацион новый напиток осторожно, поскольку у некоторых малышей возникает аллергия на растительный продукт.

Беременные и кормящие женщины делать заварку слабую или средней крепости. Концентрированный чай вреден.

Пищевая ценность и баланс нутриентов

Белый чай беден основными нутриентами, но зато дает организму человека немало витаминов и минералов.

Таблица 1. Пищевая ценность сухого сырья (на 100 г)

Таблица 2. Баланс нутриентов в сухом листе

Среди других полезных химических соединений в белом чае обнаружили:

  • кахетиновый комплекс;
  • кофеин;
  • пектины.

Правила заваривания

Составлены определенные правила, по которым заваривают белый чай. Польза и вред отчасти зависят от того, насколько эти нормы соблюдаются.

Первое, на что обращают внимание, - вода. Используют только родниковую, в крайнем случае - бутилированную. Примеси хлора и других соединений, которые бывают в жидкости из-под крана, ухудшают вкус напитка. Для заваривания оптимальная температура - до 80 °C. Нужную степень закипания определяют плотному шуму в чайнике.

Перед завариванием посуду - фарфоровую или стеклянную - обдают кипятком, потом вливают горячую воду, ждут 2 минуты и удаляют жидкость всю без остатка. Через 1-2 минуты листья снова заваривают, дают настояться не дольше 1-2 минут (в источниках указывается и 2-4 минуты). Если превысить это время, то во вкусе появится горечь. Происходит и окисление витаминов С и Р, других ценных компонентов.

Для приготовления чая на одного человека потребуется 2 чайные ложки (около 2 г) заварки на 200 мл воды. Примечательно, что одну порцию листьев используют до трех раз. Это несколько компенсирует высокую стоимость продукта.

Известен и холодной способ приготовления питья. С вечера листья заливают немного теплой водой, оставляют на ночь. На 10 г сухого сырья берут 300 мл воды. Утром чай готов. Особенно приятен он в жаркую погоду, когда беспокоит жажда.

Хранение

Как и любой другой, белый чай легко впитывает влагу из воздуха, поэтому оптимальной считают относительную влажность 50-60%. Что касается температуры, то эксперты считают лучшим местом для этого специальный холодильник с температурой 1-2 °C. В квартире такой техники нет, поэтому используют бытовую холодильную камеру. Но поскольку влажность там больше рекомендуемой, то емкость для белого чая должна быть герметичной.

Лучшая посуда для хранения чайных листков - банка из никелированной жести или фарфора с плотно прилегающей крышкой. Вкусовые и лечебные свойства ухудшаются и под воздействием кислорода. В частности, страдают полифенолы - мощные антиоксиданты. Чтобы лишний раз не подвергать лист воздействию окружающей среды, чай некоторые любители расфасовывают по отдельным пакетикам и запаивают их.

Отличия качественного чая

Покупать белый чай рекомендуют непосредственно в Китае. Его выращивают в провинциях Фуцзянь, Гуандун, а также на Тайване. Продукт, который продается в России, либо не такой качественный, либо стоит в несколько раз дороже, чем на родине.

Производят продукт и на Шри-Ланке. Но не все эксперты соглашаются, что этот чай так же хорош, как китайский.

Обращают внимание и на срок хранения. Если продукт оригинальный, то этот период не превышает 12 месяцев. Но данный момент спорный. Китайцы, например, хранят такой чай десятилетиями и считают, что от этого польза только возрастает.

Исключение - прессованный лист. Последний не теряет свойств долгие годы. Это достигается за счет особого микроклимата в брикете.

Важный фактор - цена, которая тоже указывает на подлинность товара. Так, настоящий белый чай стоит около 500 руб. за 100 г. Высокая цена объясняется небольшими объемами производства.

Различают несколько сортов белого чая:

  • yinzhen - в состав входят только почки растения;
  • bai mu dan - почки с неразделенными листочками;
  • shou mei - только листочки.

Самым полезным для организма человека считают сорт yinzhen, или «серебряные стрелы».

Листки хорошего белого чая после выглядят ровно окрашенными, аккуратными, одинакового размера. Раскрытые под воздействием горячей воды они становятся упругими, края у них ровные, с минимальными повреждениями. Если заварка высокого качества, настой получается чистым, прозрачным, без постороннего запаха. Это признак отсутствия искусственных ароматизаторов в пачке. Аммиачный запах указывает на то, что производитель применял химические удобрения.

Качество чая определяют, растирая его между пальцами. Если лист рассыпается в пыль, то это говорит о несоблюдении технологии при сборе, обработке или хранении продукции. Сухой лист должен ломаться, но не скатываться между пальцами.

Белый чай и закуски

Продукт отличается нежным, цветочным ароматом и прекрасным послевкусием. Закуски к нему подают соответствующие. Белый чай гармонирует с рисом, мучными изделиями, сушеными и свежими фруктами. Шоколад, конфеты, сладкое печенье сюда идут так, как к черному чаю и кофе.

Сахар - будь он тростниковым или свекловичным - в чашку не кладут. Такая добавка лишь ухудшает всякие свойства. А вот молоко допускается, но только если чай вливать в него, а не наоборот.

В продаже представлены и купажи, где присутствует жасмин, хризантема. Но знатоки уверяют, что такое соседство не на пользу первой скрипке этого «оркестра».

Чай не употребляют одновременно с алкоголем: это нагружает почки, сердце и сосуды из-за того же теофиллина.

Белый чай, как и черный с зеленым, приносит как пользу, так и вред для здоровья человека, особенно при злоупотреблении. Три чашек ароматного напитка в день достаточно, если нет противопоказаний или других ограничений. Такого же мнения придерживаются и китайцы, которые подарили миру этот изумительный и ценный напиток.

По сравнению с другими сортами, белый чай безумно популярен среди ценителей и любителей вкусного напитка . Конечно, это не удивительно, ведь белый чай популярен на всех континентах и во всех странах.

Даже несмотря на то, что сорта белого чая являются одними из самых дорогостоящих, его полезные свойства и тонкий приятный вкус того стоят.

Учитывая распространенность по всему миру, в нашей стране найти качественный белый чай довольно трудно. Все это по той причине, что чай очень «придирчив» к способам переработки и хранения. Одна ошибка может полностью испортить вкус, и конечно же лишить напиток целебных свойств.

Опираясь на то, что чай очень популярен, частенько продавцы пытаются продать обычный зеленый чай под видом эксклюзивного и дорогого белого подвида. По этой причине с покупкой чая нужно быть очень осторожным, и покупать его только в уже проверенных чайных лавках .

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней . В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

  • За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ . В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме
  • Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм , и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном
  • Китайский белый чай очень полезен при беременности , так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.
  • Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
  • Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.
  • Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи . Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?
  • Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.
  • Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Вред и противопоказания

Все что можно сказать про белый чай – это только положительные характеристики и отзывы. Именно по этой причине все врачи, диетологи и, конечно же, китайские мудрецы утверждают, что белый чай не имеет совершенно никаких противопоказаний, и употреблять его может любой, кто только имеет возможность его приобрести.

Глядя на огромный перечень полезных свойств и качеств белого чая, сразу возникает вопрос, «ну какой вред может нести этот чай?», и правильно, ведь вреда для организма белый чай не имеет никакого.

Даже если есть наличие таких болезней, которые запрещают пить чай других сортов, то к белому чаю это не имеет совершенно никакого отношения. Ведь как говорилось раньше, белый чай, мало того что не несет никакого вреда, так еще и укрепляет и поддерживает организм !

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

  • Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить. Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики.

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток , который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления. Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая. В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

Наша миссия на сегодня - дать исчерпывающую информацию о белом чае. Мнения о нем в массе своей ошибочны, а потому развенчаем мифы, раскроем тему его сбора и производства, уделим внимание полезным свойствам и способу приготовления чудесного напитка. Сложим все в один пазл, чтобы вы, дорогие читатели, получили исчерпывающее представление об этом волшебном продукте.

Общая информация

Белый чай - одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов - сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

  • Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

  • Белые сорта - самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» - его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

  • Чем моложе, тем дороже.

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые - в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

  • Лучшая температура заваривания - ниже 80 градусов.

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

О ферментации

«Убийство зелени» - этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей. В процессе образуется гораздо меньше окисленных веществ, которые отличаются от продуктов окисления улунов, пуэров, зеленых сортов. Это и объясняет столь своеобразный вкус, свойственный белым чаям.

География белого чая

Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

Вегетация Да Бай Хао начинается рано - примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция - защитить растение от холода.

Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

Китайский белый чай

Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай - единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия - прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Сорта белого китайского чая

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь . Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань .
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) - недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй - тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

Завариваем чай из Китая

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник - неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая - процесс творческий, а его дегустация - не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Польза и вред белого чая

Как мы уже отметили в разделе «Развенчаем мифы», полезные свойства белых сортов часто преувеличивают.

Если вести речь о пользе, для белых представителей особенно важно качество сырья и соблюдение технологии. Ее малейшее нарушение приводит к тому, что ценные вещества листа (антиоксиданты, минералы) просто-напросто не попадают в настой, и соответственно, организм человека. Выбирайте хороший чай, и будет вам счастье.

При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» («сань гао»):

  • высоким давлением;
  • высоким холестерином;
  • повышенным уровнем сахара в крови.

А также о «трех противодействиях»: радиации, размножению раковых клеток, старению. Хотя последнее относится практически ко всем разновидностям светлого чая.

Особенно много положительных отзывов о белом чае оставляют гипертоники, люди с лишним весом, заболеваниями ЖКТ и проблемным метаболизмом.

В китайской медицине его относят к элементу «металл». Твердость, чистота, защита. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день, чтобы не почувствовать возможный вред от белого чая.

Влияние на состояние человека

Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

Хранение

Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

В герметичной емкости при температуре 10-15 градусов чай может храниться более 10 лет, не теряя своих свойств со временем. А, быть может, их совершенствуя.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: