Бедрышки куриные в фольге мультиварке рецепт. Можно ли в мультиварке запечь курицу в фольге? Курочка в сметано-томатном соусе
Курица, приготовленная в фольге в мультиварке, получается восхитительно сочной и вкусной. Ее можно подать как на обеденный повседневный стол, так и на праздничное застолье. А в качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель, гречка, рис или макароны.
Курица целиком в фольге в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
Перед тем, как начать готовить курицу в фольге в мультиварке, птицу необходимо разморозить и обработать. Затем натираем тушку специями и выдавленным через пресс чесноком. После этого покрываем курицу со всех сторон жирной сметанкой и выкладываем на лист фольги. Плотно заворачиваем ее, прижимая хорошенько края, и оставляем пропитываться на 30 минут. Далее перекладываем заготовку в чашу мультиварки, промазанную растительным маслицем. Закрываем прибор крышкой и выбираем на дисплее программу «Выпечка».
Курица с картошкой в фольге в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- – по вкусу;
- специи;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Итак, курицу обрабатываем, разрезаем на куски, приправляем специями и слегка подрумяниваем на сковороде в масле. Картофель чистим и шинкуем крупными ломтиками. Чашу мультиварки застилаем листом фольги, выкладываем ровным слоем картофель, лук, измельченный кольцами, и курицу. Посыпаем все приправами, закрываем сверху фольгой и выпекаем блюдо, выбрав программу «Выпечка» 45 минут.
Курица, запеченная в фольге в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе промываем и насухо вытираем полотенцем. Затем выкладываем мясо в миску, заливаем майонезом, посыпаем специями и натираем измельченным чесночком. Из половинки лимона выжимаем сок и тщательно перемешиваем. Сверху закрываем пищевой пленочкой и убираем мариноваться в холодильник примерно на сутки. После этого аккуратно перекладываем куриные кусочки, плотно заворачиваем и отправляем сверток в чашу мультиварки. Подливаем на дно немного воды, закрываем крышку прибора и устанавливаем программу «Выпечка» на 25 минут. После звукового сигнала, переставляем на режим «Подогрев» и томим филе курицы в фольге в мультиварке еще 35 минут.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриная грудка – безусловно, один из самых полезных видов мяса. Нежирная, нежная и низкокалорийная, именно она составляет основу рациона спортсменов и тех, кто хочет всегда оставаться в форме.
Однако, нередко можно услышать жалобы по поводу ее вкусовых качеств – в процессе приготовления филе может стать неожиданно твердым и сухим.
Но если это , приготовленная по рецептам, которыми я поделюсь с Вами в данной статье, будьте уверены — от нее уж точно «пальчики оближешь»!
Сначала давайте выясним: а за что приверженцы здорового питания так уважают белое мясо?
На это есть сразу несколько причин:
- Высокое содержания белка по сравнению с другими видами мяса. Этот показатель очень важен для набора мышц. На 100 гр. куриного филе приходится белков – 24-25 гр., жиров – 2-3 гр., а углеводов всего 0,5-1 гр.
- Низкая калорийность. В 100 гр. филе содержится около 110 Ккал. То есть это диетический продукт, который включают в рацион большинства систем питания для похудения.
- Высокое содержание витаминов и минералов. Несмотря на низкую энергетическую ценность, куриная грудка богата витаминами В6, В3, В12, РР, Н, а также содержит незаменимые для организма человека кобальт, серу, цинк, фосфор и магний.
- Гипоаллергенность. Белое мясо редко вызывает аллергию – в нем скапливается меньше вредных веществ и токсинов, чем в остальных частях тела курицы. Поэтому его можно употреблять аллергикам, маленьким детям и даже кормящим женщинам.
Как приготовить куриную грудку в фольге в мультиварке?
Опытные хозяйки знают, что фольга – это отличный способ сделать блюдо более сочным. Ведь оно запекается в собственном соку, томясь на пару. Ее можно использовать при различными способами.
Достаточно завернуть блюдо в лист фольги и выставить необходимые время и режим приготовления.
Предлагаю Вашему вниманию пять рецептов нежнейшей грудки в фольге, приготовленной в мультиварке.
Рецепт №1. Классическое филе в фольге
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана — 4 столовых ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и сделать надрезы. В них поместить нарезанный пластинками чеснок. Посолить, поперчить и смазать сметаной. Затем завернуть в фольгу и положить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Рецепт №2. Куриные грудки по-венгерски с грибами
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
- Зеленый виноград – одна гроздь.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Грудку вымыть, просушить. Посолить и поперчить с двух сторон. Лук нарезать кольцами, виноград припустить кипятком, шампиньоны нарезать пластинками. Выложить на фольгу шампиньоны. На них положить филе, а сверху – лук с виноградом. Завернуть в фольгу и запекать в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Если Вам не нравится сочетание мяса с фруктами, то можно заменить виноград на сладкий болгарский перец.
Рецепт №3. Филе по-французски
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливки – 3 ст. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Филе помыть, немного отбить, чтобы придать ему плоскую форму. Натереть его солью и перцем с двух сторон. Чашу мультиварки застелить фольгой, выложить в нее грудки. Сверху выложить лук кольцами и кружочки помидоров, полить сливками, закрыть фольгу и включить режим тушения на 30 минут. Затем открыть чашу, подождать пока фольга немного остынет и аккуратно раскрыть ее. Посыпать филе натертым сыром и готовить в режиме запекания еще 5 минут.
Рецепт №4. Куриная грудка, тушеная с картофелем по-деревенски
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Укроп – 1⁄2 пучка.
- Петрушка – 1⁄2 пучка.
- Зеленый лук – 1⁄2 пучка.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Масло постное – 3 ст. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Грудки помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Картофель почистить и нарезать кубиками. Смешать масло, сметану, мелко нарезанный укроп соль и специи. Чашу мультиварки застелить фольгой. Сверху выложить филе и картофель. Перемешать, залить смесью масла и сметаны, закрыть фольгу. Запекать при режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Готовое блюдо посыпать рублеными зеленым луком и петрушкой. Можно подавать со сметанным соусом и горчицей.
Рецепт №5. Грудка в томатно-сырном соусе, запеченная в беконе
Ингредиенты (на три порции):
- Бекон (листы) – 3 шт.
- Куриные грудки – 3 шт.
- Сливочный сыр – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Черный перец, сушеный базилик, соль – по вкусу.
Приготовление: Филе промыть, обсушить. Немного отбить, чтобы получились пласты толщиной 1-2 см. Чеснок мелко нарезать. Сыр смешать с томатной пастой. На каждый кусочек филе выложить 2 ст. ложки получившейся смеси, посыпать чесноком и специями, посолить. Завернуть в рулетик. Сверху обернуть беконом. Чтобы конструкция не развалилась, проткнуть ее зубочистками или связать ниткой.
В чашу мультиварки выложить фольгу. Аккуратно положить в нее рулетики и завернуть. Запекать 30 минут, затем раскрыть фольгу и готовить еще 20 минут.
Как подавать блюда из курицы?
Из-за того, что даже правильно приготовленные, сочные куриные грудки имеют свойство быстро остывать и грубеть, их лучше подавать горячими и готовить порционно. Они отлично сочетаются с овощами, всеми видами зеленого салата, крупами и картофелем.
Грудку можно смело приправлять лимоном и черным перцем, имбирем, паприкой и чесноком – от этого ее вкус станет только лучше.
Наверное, Вы замечали, что у профессиональных поваров и опытных хозяек грудка получается особенно сочная и нежная. Как они это делают? У кулинаров есть свои секреты.
Так, оказывается, если Вы решите сделать грудку помягче, отбив ее, то добьетесь обратного эффекта. Дело в том, что волокна этого мяса и без того слишком мягкие, а повреждая их, Вы получаете «резиновое» блюдо, которое сложно жевать.
Хотите быть уверенными, что грудки точно получатся? Тогда воспользуйтесь проверенным способом: замаринуйте их в соевом соусе, кефире или жидкой сметане в течении 2-12 часов. Маринованное мясо получается очень мягким и сочным — буквально тает во рту.
Простые, приведенные выше, помогут Вам разнообразить меню на правильном питании или диете, а также и Ваших домочадцев.
Вконтакте
Существует множество быстрых способов приготовления еды и во многом в этом нам помогает современная кухонная техника. Сегодня мы подробно рассмотрим рецепт, благодаря которому получается вкусная курица в фольге в мультиварке, а запечь ее сможет даже начинающий кулинар. Это блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, ну а побаловать своих близких за семейным ужином можно в любой день.
Запечь курицу в мультиварке можно как целиком, так и порезав ее кусочками. В принципе для приготовления подойдут как куриные ножки или грудки, так и филе. Для праздничного стола лучше всего приготовить курицу в мультиварке запеченную целиком в фольге. Обладая шикарным поджаренным видом и невероятным ароматом это блюдо станет хитом вашего стола.
Приготовить курицу в фольге в мультиварке сможет каждая хозяйка. Минимальный набор необходимых ингредиентов и трудозатрат на готовку делают это кушанье просто идеальным. Для приготовления выбирайте куриную тушку сопоставимую по размерам с чашей мультиварки, иначе целиком она не влезет и придется разрезать.
Ингредиенты
- Курица — 1 тушка
- Чеснок — 6 зубчиков
- Растительное масло
- Приправа для курицы
- Сметана — 200 гр.
Как запечь курицу в мультиварке в фольге
1. Начинаем приготовление с подготовки главного ингредиента. Если у вас замороженная курица, то оставьте ее размораживаться в холодной воде. В зависимости от тушки и степени заморозки на это может уйти до 3 часов. Большим преимуществом будет использование охлажденной курицы.
2. Куриную тушку выкладываем на стол. В миске смешиваем специи с солью (внимательно читайте состав специй, ведь в ней уже может содержаться соль), затем тщательно обтираем курицу со всех сторон.
3. Зубчики чеснока почистите, разрежьте пополам и натрите ими тушку. Использованные кусочки можно не выбрасывать, а аккуратно положить их в различные углубления.
4. Теперь обмазываем сметаной. Она должна быть жирной, желательно более 20% жирности.
5. Возьмите фольгу, отмерьте кусок больше чем курица в 2,5 раза. В центр уложите птицу и аккуратно заверните ее в фольгу, тщательно прижимая края. Не оставляйте щелей и дырок, иначе из них будет вытекать сок в процессе готовки. Оставьте в холодильнике завернутую в фольгу тушку на 30 минут. За это время птица хорошо пропитается маринадом.
6. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом. Грудкой вниз положите курицу в чашу, на мультиварке выставляем режим «Выпечка» и время 50 минут. После окончания программы, аккуратно достаем запеченнную курицу и разворачиваем фольгу. Тушка должна быть полностью готова. Если вы любите зажаристую курицу, то верните ее обратно в мультиварку и слегка обжарьте на том же режиме в течение 12 минут.
В случае, когда надо приготовить ужин для двоих, как нельз я лучше подходит курица в фольге в мультиварке, потому что есть возможность выбрать именно то, что нравится каждому – окорочка, бедрышки, крылышки или грудинку. К тому же весь этот ассортимент годится для запекания и в готовом блюде покажет свои лучшие качества.
Преимущества приготовления курятины в мультиварке в фольге
- Запечь курицу можно целиком, если позволяет размер чаши или же порционно. Мультиварка обеспечит сочность и неповторимый аромат.
- Многофункциональность чудо кастрюли позволяет курочку поджарить или же приготовить диетическим способом. Возможен вариант приготовления мяса с гарниром одновременно.
- Во время приготовления не надо стоять возле кастрюли и часто проверять, как идет процесс.
- Полезные качества легко усваиваемого куриного мяса сохраняются практически полностью.
Теперь можно запечь курицу в фольге в мультиварке. Для рецепта выберем окорочка.
Рецепт курятины в фольге «Птица счастья»
Ингредиенты:
Ход приготовления
- Окорочка помыть, обсушить салфеткой, натереть смесью соли, молотого перца и мускатного ореха.
- Сделать маринад из оливкового масла, соевого соуса, сметаны, меда, имбиря и раздавленного чеснока.
- Окорочка обильно намазать маринадом, сложить в керамическую или стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
- Выложить окорочка на фольгу (3-4 слоя), приподнять края, полить оставшимся маринадом, закрыть фольгу, чтобы не вытекал сок.
- Поместить в чашу мультиварки и запекать в режиме «Выпечка» в течение 45 минут. Через 30 мин. фольгу открыть и оставить на 15 мин для зарумянивания.
Восхитительные окорочка с медовым глянцем и неповторимым ароматом готовы к подаче на стол.
Следующий рецепт научит, как запечь индейку в фольге в мультиварке, чтобы она превратилась в настоящий деликатес. Для этой цели нам понадобится филе. Готовить филе индейки легко. Даже неопытная хозяйка отлично справится с заданием.
Филе индейки в фольге в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе индейки 700-800 г
- Соевый соус 100мл
- Сметана 15% 100г
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 3 зубка
Правила приготовления
- Филе помыть, обсушить салфеткой.
- Масло сливочное нарезать длинненькими не толстыми кусочками и отправить в морозильник для охлаждения.
- Мясо натереть солью и перцем
- Сделать маринад, смешав соевый соус со сметаной и раздавленным чесноком. Филе проткнуть в нескольких местах, чтобы мясо лучше пропиталось, положить в подходящую посуду, хорошо смазать маринадом, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, переворачивая через каждые 5 минут. Индейка маринуется быстро.
- Затем мясо положить на фольгу, в надрезы нашпиговать сливочным маслом, которое к этому времени достаточно застыло. Сверху полить оставшимся маринадом.
- Завернуть в 3-4 слоя фольги и отправить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Выпечка», выставить таймер на 50 минут. Спустя 35 минут фольгу открыть и дать мясу зарумяниться в течение 15 мин.
Чудесное нежное белое мясо готово. На праздничном столе к нему подается белое сухое вино. Наслаждайтесь.
1:502 1:512С появлением мультиварки в нашем доме процесс приготовления стал еще легче и комфортнее. Готовя в ней, не нужно контролировать время, что значительно облегчает хлопоты на кухне.
1:841Сегодня у нас готовится курица в фольге в мультиварке. Это блюдо получается необычайно сочным, нежным и прям тает во рту. Всем приятного приготовления!
1:1121 1:1131 2:16362:9
Нам понадобится:
2:45Приправа для курицы - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сметана - 2 ст. ложка
Голень куриная - 5 шт.
Чеснок - 2 зубчики
Приготовление:
2:341 2:351 3:856 3:866Для приготовления данного блюда будем использовать куриные голени, также можно куриные бедрышки. Куриные голени тщательно помыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца.
3:1221Хорошо поперчить, посолить каждую голень. Сделать небольшие надрезы, чеснок порезать на мелкие кусочки и нашпиговать мясо.
3:1450 3:1460 4:19654:9
Добавить приправы по вкусу (у нас - смесь натуральных приправ к мясу), а также смазать сметаной. Поместить куриные голени на фольгу и аккуратно завернуть.
4:292 4:302 5:807 5:817Установить мультиварку на программу "Выпечка", время приготовления 1 час. На дно чаши мультиварки поместить пергамент (это на всякий случай, вдруг сок из фольги где-то просочится) и поверх него разместить курицу в фольге.
5:1222 5:1232 6:17376:9
По истечении заданного времени курица в фольге в мультиварке будет готова.
6:150 6:160Всем приятного аппетита!