Бараний задок запечь в рукаве. Баранья нога запеченная в рукаве с картофелем. Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке
Сырный соус практически универсален: он подходит ко многим овощам, великолепно сочетается с белым мясом, чудесно «звучит» в компании с пастой, потрясающе облагораживает вкус рыбы. Картофельные запеканки и капустные оладьи, овощное ассорти и несложные салаты, отварная брокколи и припущенная на пару спаржа, нежное куриное филе и сладкие кусочки морской рыбы – под аккомпанемент сырного соуса эти блюда начинают «звучать» совсем по-другому.
Время приготовления – 20 минут / Порций: 10
Ингредиенты- твёрдый или плавленный сыр – 100-150 грамм
- молоко – 150-200 мл
- масло сливочное – 50 грамм
- мука – 1 столовая ложка
- овощной либо куриный бульон – 150-200 мл
Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой.
Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть),
после полного растапливания масла подсыпаем муку.
Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.
Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.
Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.
Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.
Ставим сковороду на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь, варим еще 3-5 минут, пока не загустеет.
Вводим маленькими порциями натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время и не жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.
Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами.
В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.
Сырный соус готов. Наслаждайтесь.
В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.
Классический сырный соусРецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.
Вам понадобится:
- сыр – 150-200 гр;
- основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
- 50 гр. ;
- 1 ст.л. муки;
- 100 мл молока.
И всего 20 минут свободного времени.
Выполнение:
В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.
Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.
Сливочно-сырный соусВ основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.
Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.
Состав продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 200 мл нежирных сливок;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 ст л. муки;
- соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.
Выполнение:
Набор продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 50-100 мл сливок
- 30 гр. сливочного масла;
- 1-3 зубчика ;
- соль и перец.
Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.
Руководство:
Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.
Сметанно-сырный соусСамый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.
Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.
Сырный соус: классика- соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
- сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- молоко жирное - 90 мл.
- мука - 25 гр.
Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.
Сырный соус с грецким орехом- чеснок - 2 зубца
- грецкий орех (ядра) - 60 гр.
- соль - 3 гр.
- масло оливы - 125 мл.
- цедра лимона - 30 гр.
- сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
- сыр «Рикотта» - 415 гр.
- свежий базилик - 45 гр.
- лимонный сок - 80 мл.
- перец свежего помола - 3 гр.
- жирное молоко - 360 мл.
- мука - 90 гр.
- твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
- соль измельчённая - 8 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- перец свежего помола - 3 гр.
- горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
- сыр «Пармезан» - 90 гр.
- сыр «Голландский» - 50 гр.
- жирные сливки - 130 гр.
- измельчённый перец - 3 гр.
- соль - на вкус
- чеснок - 4 дольки
- сметана (25%) - 480 гр.
- укроп (зелень) - 35 гр.
- яйцо - 3 шт.
- томаты - 2 шт.
- сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - на вкус
- сахарный песок - 10 гр.
- питьевая вода - 40 мл.
- уксус - 20 гр.
- чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
- сыр «Пармезан» - 45 гр.
- сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
- лук репчатый - 40 гр.
- масло оливковое - 30 мл.
- коньяк - 50 мл.
- сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
- чесночные дольки - 4 шт.
- мука - 80 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- сыр «Пармезан» - 30 гр.
- сыр «Эмменталь» - 35 гр.
- сыр «Романо» - 40 гр.
- сыр «Чеддер» - 30 гр.
- жирные сливки - 250 мл.
Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.
Видео: сырный соус для чипсов начосМне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.
Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.
Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.
Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 25 г полутвердого сыра
- 1 большое яйцо
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.
Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.
2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.
Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.
3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.
4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.
5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.
6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!
Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к