Авокадо: лишний вес или помощь организму? Авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания

Авокадо – фрукт, родом из Мексики. Он может быть разной формы: круглой, овальной, грушевидной. Кожица плода тёмно-зелёная, бугристая. Мякоть спелого авокадо нежная, маслянистая жёлто-зелёная. Внутри фрукта находится косточка. Незрелый плод прекрасно созревает даже если его сорвут с дерева наполовину неспелым. Калорийность авокадо будет интересна всем людям, которые следят за своей фигурой.

Калорийность

Авокадо – калорийный продукт, богатый различными витаминами. 100 гр продукта содержит:

  • Фосфор – 95 мг.
  • Кальций – 23 мг.
  • Железо – 9 мг.
  • Витамин А – 600 единиц МЕ.
  • Витамин В3 – 8,6 мг.
  • Калий – 1,3 мг.
  • Витамин С – 82 мг.

Кроме вышеперечисленных витаминов, авокадо богат медью, витамином Е, В2, фолиевой кислотой. В 100 г продукта 160 калорий.

В чём секрет пользы авокадо?

Фрукт считается калорийным, но таким его делают «полезные» жиры, легко усваивающиеся организмом. Авокадо беден на углеводы. Регулярно употребляя в пищу этот плод, можно добиться многочисленных положительных результатов:

  1. Улучшается память, устраняется раздражительность, вялость, сонливость, усталость;
  2. Организм становится стрессоустойчивым;
  3. Нормализуется сахар в крови;
  4. Предотвращает старение клеток, т.к. плод богат антиоксидантами;
  5. Снижает вес;
  6. Нормализует работу сердца;
  7. Предотвращает заболевание артерий;
  8. Повышается железо в крови;
  9. Авокадо полезно употреблять беременным, он благотворно влияет на формирование мозга и рост тканей плода;
  10. Придаёт волосам, ногтям здоровый вид;
  11. Нормализует работу пищеварения.

Продукт запрещено употреблять в пищу людям, у которых аллергия на цитрусовые, латекс. В косточках присутствует большое количество токсичных веществ, поэтому её нельзя есть.

Польза для женщин

В авокадо присутствуют полезные вещества, необходимые для женского организма. Включая каждый день фрукт в рацион, можно получить красивую фигуру, здоровую, упругую кожу. Женщинам, страдающим гормональными сбоями, необходимо употреблять авокадо, чтобы нормализовать гормональный фон. Каждый день можно делать маски, чтобы разгладить морщины.

Польза для мужчин

Авокадо состоит из фолатов. Они обладают важным свойством – провоцируют выработку сперматозоидов, делая их более активными и живучими. Авокадо богат и другими полезными веществами, которые отвечают за очищение сосудов, улучшение кровообращения и за улучшение эрекции. Поэтому паре, желающей родить ребёнка, нужно как можно чаще включать в рацион полезный фрукт.

Польза для детей

Для правильного роста детям необходим кальций. Поэтому нужно дополнять меню ребёнка фруктом авокадо. Ведь в нём содержится калий, помогающий кальцию хорошо усвоиться организмом.

Как использовать авокадо для похудения

Авокадо – фрукт, который одновременно калорийный и диетический. Его эффективно используют во время диеты, потому что он очень питательный и позволяет не испытывать голод на протяжении нескольких часов. Вегетарианцам фрукт заменяет мясо, и они чувствуют себя отлично. К диете, основным «ингредиентом» которой является авокадо нужно подходить осторожно и знать некоторые правила:

  • Организовывать диету 1 раз в 4 месяца и не более, задерживаться на диете следует три дня;
  • Завтрак — нужно съедать половинку фрукта вместе с нежирным творогом;
  • Обед — нужно готовить салат из авокадо;
  • Ужин — нужно готовить мясо строго на пару, съедать низкокалорийный творог и половинку авокадо.

Как приготовить блюда с авокадо

Фрукт можно использовать в супе, соусе, салате, бутербродах. Вот несколько рецептов.

Соус Гуакамоле

Для приготовления понадобится:

  1. 1 лайм или лимон/уксус;
  2. Соль применяется по желанию;
  3. 3 ст. л. оливкового масла;
  4. Черный перец.

Инструкция приготовления:

  • Мякоть отделяем от кожуры;
  • Чтобы продукт не потемнел, его нужно полить лимонным соком;
  • Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре;
  • Добавить перец, соль, оливковое масло;
  • Последний раз перемешать в блендере.

Суп-пюре быстрого приготовления

Это блюдо приятное на вкус и готовится всего за 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  1. Растительное масло - 50 мл;
  2. 3 спелых авокадо;
  3. Сливки низкой жирности - 0,5 стакана.;
  4. Перец, соль по желанию;
  5. Лайм - 1;
  6. Лук-порей;
  7. Головка лука;
  8. Лимон - 1;
  9. Мука - 1 ст. л.;
  10. Куриный бульон - 3 ст.

Процесс приготовления:

  • Авокадо разрезается пополам и из него вынимается косточка;
  • Мякоть нужно размять с помощью вилки и полить приготовленной лимонной кислотой;
  • Далее нарезается лук дольками и обжаривается;
  • К обжаренному луку добавляется немного муки и снова перемешивается;
  • Ингредиенты нужно транспортировать в кастрюлю и залить куриным бульоном, поварить пару минут;
  • В получившуюся консистенцию добавляется раздавленный фрукт. Приготовленные ингредиенты вскипятить, далее следует уменьшить огонь и ещё 10 минут поварить;
  • Вся получившаяся масса пропускается через сито;
  • Действие заканчивается нарезкой лайма и добавления его в блюдо;
  • Суп-пюре подаётся на стол горячим.

Тосты для завтрака

Тосты с авокадо пользуются популярностью среди хозяек, которые заботятся о здоровье семьи. Они готовятся всего за несколько минут.

Популярные тосты:

  1. Хлеб немного подсушенный, авокадо, сливочный сыр, кунжут/тмин.
  2. Фрукт, хлеб, миндаль в измельчённом виде, оливковое масло.
  3. Хлеб, авокадо, сухое орегано, йогурт.
  4. Авокадо, хлеб, карри, половинку яйца, приготовленного всмятку, перец, соль.
  5. Хлеб, аллигаторова груша, томаты, нарезанные кубиками, перец, соль по вкусу, свежий базилик.
  6. Клубника кубиками, хлеб, бальзамический уксус, авокадо.
  7. Фета, фрукт, хлеб, немного измельченного зеленого лука.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Спелый фрукт - 1;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Майонез - 25 мл;
  • Белый винный уксус - 30 мл;
  • Соус чили - 10 мл;
  • Лимонный сок 0,5;
  • Горчица - 5 мл;
  • Оливковое масло - 15 мл;
  • Отваренные креветки - 300 гр;
  • Лук первой свежести, укроп в измельчённом виде – по 2 ст. л.;
  • Соль, перец по желанию повара.

Технология приготовления:

  1. В небольшой посуде необходимо взбить горчицу с уксусом и оливковым маслом, после этого добавляются креветки. Всё перемешать и оставить мариноваться;
  2. В другой ёмкости следует смешать майонез, измельчённый чеснок, немного перца, соли, соус чили. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты;
  3. Далее нарезается авокадо и обрабатывается лимонной кислотой;
  4. Креветки процеживаются и помещаются в миску;
  5. Креветки нужно дополнить авокадо, зеленью, солью, перцем по вкусу;
  6. Ингредиенты перемешиваются, и поверх их наносится соус из чеснока.

Смузи

Смузи признан самым полезным напитком и, чтобы взбодриться, набраться сил его готовят на завтраки.

Как приготовить сладкий смузи. Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • Половинку авокадо;
  • Половинку лайма.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помещаются в блендер;
  2. Далее они поливаются соком лимона;
  3. Всё взбивается и напиток готов.

Как нужно выбирать плоды для приготовления блюд

В первую очередь, на кожице фрукта должны отсутствовать дефекты, вмятины и подозрительные тёмные пятна. Выбирая хороший плод, нужно обращать внимание на тёмный цвет кожицы. Когда на него надавливаешь, появляется вмятина, которая скоро исчезает. Ещё можно нажать на хвостик плода, если это место мягкое, значит фрукт спелый.

Как хранить авокадо

Фрукт можно хранить в холодильнике не более 5-ти дней. Лучше всего, чтобы он лежал на самой верхней полке, не касаясь стенок холодильника. Рядом с фруктом не должны находиться бананы и яблоки. Если попался недозрелый плод, то можно дождаться его зрелости, продержав в комнате не более 10-ти дней.

Как правильно чистить фрукт Мексики

  • Фрукт нужно тщательно помыть;
  • Разрезать плод нужно с вытянутой стороны, не касаясь ножом косточки;
  • Получившиеся половинки разъединить на части;
  • После этого нужно убрать косточку;
  • Кожицу можно очистить с долек или сделать внутри половинок «сетку», применяя острый нож;
  • Половинка выворачивается наружу и её содержимое вынимается ложкой.

Статья на тему: "калорийность свежего авокадо (1 шт, на 100 грамм). польза и вред, пищевая ценность" от профессионалов.

Авокадо (от лат. Persēa americāna ) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых . Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Общая калорийность авокадо на 100 грамм 159 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,9 г белка;
  • 14,6 г жиров;
  • 1,8 г углеводов.

Витаминный состав авокадо представлен витаминами А, В, С, Е. Продукт обогащен калием, фосфором, магнием, медью, кальцием и другими минералами.

Калорийность авокадо в 1 шт.

Общая калорийность авокадо в 1 шт. зависит от массы фрукта. Средний вес одного сырого авокадо с кожурой составляет 140 грамм. Таким образом, средняя калорийность одного сырого авокадо с кожурой примерно равна 220 – 225 ккал.

Интересно: Калорийность салата из капусты и свежих огурцов

Очищенное от кожуры сырое авокадо имеет калорийность в 1 шт. примерно 200 – 205 ккал.

Польза авокадо

Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза авокадо заключается в следующем:

  • содержащиеся во фрукте полиненасыщенные жиры способствуют снижению риска развития болезней сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику онкологии, склероза и атеросклероза;
  • известна польза продукта для понижения давления;
  • авокадо считается хорошим средством для укрепления психики и повышения устойчивости к стрессам;
  • большое содержание в составе фрукта железа делает его незаменимым для устранения нарушений в работе системы кроветворения;
  • регулярное употребление авокадо помогает активизировать функции желудка и кишечника, в результате чего снижается риск запоров;
  • плоды фрукта показаны на любых стадиях развития сахарного диабета, так как в продукте содержится минимальное количество сахаров;
  • благодаря высокой питательности фрукт отлично подавляет аппетит, а, следовательно, подходит худеющим и людям с лишним весом;

Интересно: Калорийность творога со сметаной

  • несмотря на то, что калорийность авокадо на 100 грамм не такая маленькая, употребление продукта в умеренных количествах не приводит к набору лишних килограммов. Авокадо быстро усваивается и быстро перерабатывается организмом, поэтому не создает жировых отложений.

Вред авокадо

Несмотря на то, что вред авокадо проявляется крайне редко, продукт имеет определенные противопоказания, о которых ни в коем случае не стоит забывать:

  • от фрукта следует отказать тем, кто страдает от сильных пищевых аллергий;
  • категорически запрещено есть косточки авокадо, в которых содержатся вредные для здоровья токсические вещества;
  • при перееданиях авокадо не исключены проблемы в работе органов ЖКТ, в том числе можно столкнуться с поносом, запором, метеоризмом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности авокадо на 100 грамм и в 1 шт. допускается только при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Бытует мнение, что авокадо – фрукт не для тех, кто имеет проблемы с весом. Насколько оно справедливо? Сделать правильный вывод можно, если узнать, сколько калорий в авокадо. Всегда полезно знать, что же мы едим. Пора поближе познакомиться с заморским деликатесом, с его энергетической ценностью и другими свойствами.

Авокадо: так вкусно, но так калорийно!

Калорийность аллигаторовой груши (так по-другому называют авокадо) долгое время пугала желающих похудеть. Ведь у свежего плода содержание жира самое большое среди всех фруктов. И сегодня у многих к нему предвзятое отношение. Что же это за продукт и надо ли его избегать?

Родина авокадо – Южная Америка. Его выращивают в Мексике и во всех странах Южной Европы. Фрукт (который почему-то многие считают овощем) выглядит очень своеобразно: сверху он покрыт гладкой или сморщенной кожурой зеленого цвета. На вкус этот плод маслянистый, чем-то напоминает грушу.

От правды не уйти: у авокадо калорийность высокая. Но это нисколько не мешает пользе экзотического плода и не снижает его диетических способностей. Секрет в том, что он содержит мононенасыщенные жиры. Они полностью перерабатываются, защищают сердце от болезней, а организм – от воспалений. Поэтому авокадо является элементом здорового питания.

Калорийность авокадо - 1 шт . и 100 г

Природа наградила аллигаторову грушу большим запасом калорий. Употребляют этот фрукт чаще всего в сыром виде, но он используется и как ингредиент для многих блюд. Какой энергетической ценностью обладает авокадо? Калорийность (100 грамм) в свежем продукте и в разных кулинарных сочетаниях будет такой:

  • авокадо сырой (с кожурой) – 160 ккал;
  • без кожуры – 150 ккал;
  • суп – 55 ккал;
  • куриный салат с авокадо – 153 ккал;
  • паштет из авокадо – 213 ккал;
  • свекла с авокадо – 111 ккал;
  • бутерброд с пюре из авокадо – 241 ккал;
  • масло из авокадо – 884 ккал.

Обычно плод очищают, удаляют косточку, нарезают на кусочки и едят сырым. Как определить его калорийность без взвешивания фрукта? 1 авокадо весит примерно 200 г (половинка, соответственно, потянет на 100 г). Если съесть целый плод, то к суточному количеству потребленных калорий придется добавить 300 ккал. Если ограничиться половинкой экзотической груши, то запас калорий пополнится на 150 ккал.

По калорийности авокадо превосходит даже яйца и мясо. Именно поэтому в странах, где его выращивают, фрукт называют «говядиной для бедных». Чтобы не навредить талии, достаточно съедать в день 1/5 часть авокадо. Такой кусочек будет весить около 40-50 г и подарит всего 75 ккал.

Неожиданная диета: худеть с авокадо? Да!

Так поможет ли заморский фрукт вкусно похудеть? Ведь калорийность авокадо - 160 ккал, плюс к этому содержание жира в 100 г достигает 14,7 г. То есть в целом фрукте заключено 29,4 г жира, что составляет больше половины дневной нормы для обычного человека. Все это заставляет задуматься о правдоподобности утверждений о том, что он подходит для диетпитания. Тем не менее, это так. Терпкий плод ускоряет обмен веществ - таким образом он косвенно способствует избавлению от лишних килограммов.

Диетологи говорят о том, что авокадо больше всего пригодится тем, кто борется с большим животом. Внутри этого уникального фрукта обнаружен L-карнитин, а всем бодибилдерам известно, что это эффективный жиросжигатель. Он не только расщепляет подкожный жир, но еще и помогает стабилизировать вес.Ведь жир, который в большом количестве присутствует в авокадо, – это совсем не то вещество, которым богаты чипсы, свинина и другие «тяжеловесные» продукты. В плодах аллигаторовой груши, как уже отмечалось, жиры мононенасыщенные, незаменимые для человека. Но кушать этот плод следует весьма умеренно.

Как приобрести плоский живот с помощью авокадо?

Учитывая то, какая высокая калорийность у авокадо, становится понятно, что монодиет на этом продукте нет. Он только участвует в процессе снижения веса. Для этого следует убрать из рациона все десерты и жирные блюда, а вместо них включить в меню ¼ или даже 1/5 часть спелого плода авокадо. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе других (легких салатиков, куда входят листья салата, огурец, охлажденный рис).

Авокадо могут есть практически все. Не подходит он только тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на латекс.

В результате многочисленных исследований было установлено, что люди, которые не считают, сколько калорий в этом фрукте, а регулярно кушают авокадо, имеют более низкий индекс массы тела и отменное здоровье, поэтому польза от его употребления будет и для фигуры, и для организма.

Читайте также:

  • Авокадо: полезные свойства
  • Авокадо для похудения
  • Диета при климаксе у женщин
  • Бифштекс из свинины: рецепты с фото

Авокадо включен в список продуктов, способствующих омоложению. Он поможет предотвратить многие болезни и сохранит кожу красивой и упругой. Потому, если захочется полакомиться причудливым американским фруктом, не задумывайтесь о его калорийности. Ведь пользы от такого дара природы будет намного больше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Авокадо – экзотическое растение, которое, придя на российский рынок, быстро стало популярным среди россиян. Произрастает это растение в Индонезии, Чили, Испании, Мексике. В России на побережье Черного моря встречается как декоративная культура.

Интересный факт: авокадо относится к семейству лавровых и носит название «американская Персея».

Из этой статьи читатель узнает не только о том, что такое авокадо, но и в чем его калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в одном плоде или на 100 г продукта). Также мы расскажем о лечебных свойствах этого субтропического растения и познакомим с некоторыми кулинарными рецептами из него.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г - читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммыКалорийность 1 свежего авокадо без косточки

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Использование авокадо при похудении

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.

При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Рецепты с авокадо

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Салаты с авокадо (калорийность)

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

Состав салата:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Салат «Лодочка»

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

Паштет из авокадо с копченой рыбой

Достаточно иметь:

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.

Приготовление:

  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

Яйца в авокадо

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Смузи с авокадо (калорийность)

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Оценка 4.1 проголосовавших: 11

Такие экзотические плоды как авокадо – не частые гости на наших столах. Многие даже не очень уверенно говорят о том, фрукт это или овощ? А уж о пользе авокадо тем более, мало кто знает.

Давайте рассмотрим подробно состав, полезные свойства, пищевую и энергетическую ценность «аллигаторовой груши» — именно так называют еще эти плоды.

Растет авокадо в субтропическом и тропическом климате. Наибольшим его экспортером на данный момент является Мексика. Авокадо – это фрукт, имеющий плотную кожуру от светло- до темно-зеленого цвета.

Авокадо имеют одно замечательное отличительное свойство – они отлично дозревают, уже будучи снятыми с дерева.

Это свойство и позволяет беспроблемно экспортировать авокадо в разные страны.

Авокадо очень калорийный фрукт – энергетическая ценность его составляет 208 ккал на 100 г продукта.

Размер и вес этих фруктов может варьировать в очень большом диапазоне – есть небольшие плоды весом 100 г, а есть и огромные – размером до 20 см и весом до килограмма.

Полезные свойства авокадо

Каждые 100 г авокадо содержат порядка 20 г жиров. Хорошо это или плохо? Однозначно – хорошо, так как жиры этого плода – мононенасыщенные. Мякоть авокадо с успехом может заменить животные жиры в меню людей, придерживающихся вегетарианства или тех, кто стремится сбросить лишний вес .

Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, не дает образовываться холестерину и расщепляет уже накопившийся в организме.

Витаминов и микроэлементов в этом фрукте – масса. Чего в авокадо нет, так это сахара и вредных жиро в. Именно это делает фрукт незаменимым в диетическом питании.

Авокадо славится способностью концентрировать память и снижать развитие атеросклероза . Поможет он снизить давление и нормализовать работу сердца.

Выбираем авокадо правильно

Как определить, какой плод нужно взять с магазинной полки, чтобы и пользы он принес максимально много, и на вкус оказался приятным?

Выбирая авокадо, нужно легонько сдавить его пальцами – спелый на ощупь должен быть немного мягким.

Если вы купили очень твердый плод – не расстраивайтесь. Положите его в темное место на пару дней, и он доспеет. Купленные про запас спелые авокадо лучше хранить в холодильнике – так и пролежат дольше, и полезные свойства сохранят лучше.

Признаком спелости авокадо является также свободное отставание косточки от мякоти в разрезанном фрукте и легко очищающаяся кожура.

Блюда с использованием авокадо

Считаем, что правильный фрукт мы уже выбрали. Теперь возникает вопрос: в каком виде употреблять авокадо, чтобы польза от него была максимальной?

Авокадо очень часто используют в закусках, салатах, бутербродах. Именно из-за этого многие ошибочно считают, что авокадо – это овощ, а не фрукт.

Что же можно приготовить из авокадо? Например, легкий, вкусный и очень полезный салат с авокадо и кальмарами. Для него понадобится:

  • авокадо;
  • яблоко;
  • огурец свежий;
  • болгарский перец;
  • отваренные кальмары;
  • половинка лимона;
  • 2 отваренных вкрутую куриных яйца.

Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками. Нарезанные авокадо и яблоко необходимо сразу сбрызнуть соком лимона.

Добавление мелко нашинкованного укропа (либо любой другой зелени) добавит пикантности нашему салату. Теперь остается посолить наше блюдо и заправить его майонезом.

Калорийность салата с авокадо и кальмарами, заправленного майонезом, составит 137 ккал на 100 г продукта.

Если вы хотите добиться меньшей калорийности, используйте для заправки нежирную сметану или йогурт .

Можно на выходных порадовать себя и своих домочадцев оригинальным ароматным завтраком – авокадо, запеченным с яйцом.

Для каждой порции вам понадобится:

  • половинка авокадо;
  • 1 яйцо;
  • 30-35 грамм твердого сыр;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Промытый и мелко нарезанный укроп смешиваем со взбитым яйцом, массу солим и перчим по вкусу, а потом аккуратно выливаем в серединку авокадо.

Поставим противень с авокадо для запекания в духовку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов. Сверху можно потереть немного твердого сыра (голландского или российского).

Калорийность 100 грамм такого завтрака составит 163 ккал.

Из авокадо можно сделать пюре и перемешать с макаронами, можно намазывать его на хлеб. Можно использовать с другими экзотическими плодами (манго, бананами, киви) для приготовления фруктовых салатов.

Из авокадо можно приготовить овощной смузи. Для этого в блендере взбивается половинка авокадо, огурца, лимона и пучок мяты.

Калорийность 100 г смузи с авокадо составит 140 ккал.

Разнообразьте свой рацион, используя авокадо, и вы получите не только массу положительных эмоций от вкусных блюд, но и обогатите свой организм множеством полезных веществ.

Авокадо - южноамериканский фрукт, многими воспринимающийся как овощ. Также его называют «аллигаторовой грушей» и «чемпионом среди диетических фруктов». Несмотря на то, что авокадо имеет самую высокую калорийность среди фруктов вообще, им легко насытиться, а растительный жир быстро усваивается в организме.

Калорийность авокадо


На сто граммов продукта калорийность составляет около 160 кКал. Энергетическая ценность следующая:

  • Белки - около 2 граммов (на их долю приходится примерно 8 килокалорий).
  • Углеводы - около 7,5 г (килокалорий будет приблизительно 20).
  • Жиры - от 20 граммов и больше (кКал на жиры выходит около 130).

Содержание жиров достаточно высокое, но эти жиры - растительные и полезные, организм их без проблем перерабатывает и усваивает. Также авокадо не содержит сахара и является очень сытным фруктом, что делает его полезным для любительниц посидеть на диетах. Вегетарианцы зачастую употребляют этот фрукт в качестве замены мясу или яйцам в роллах, добавляют во многие блюда.

Калорийность одного плода

Один авокадо весит около двухсот грамм. Если от этого веса убрать вес косточки и кожуры, непригодных в пищу, то по свежей мякоти калорийность одной шт. выйдет в приблизительно 280 кКал. Благодаря этому споры насчет фрукта как диетического не прекращаются. Люди, не слишком разбирающиеся в полезных элементах и необходимости составления меню с учетом не только энергетической ценности продуктов, уверены: авокадо из рациона для похудения стоит убрать. Это - весьма распространенная ошибка.

Химический состав


Диетологи со всего мира активно добавляют в меню своих пациентов авокадо. Не так принципиально то, сколько калорий в авокадо, как то, что в нем содержится. Состав фрукта такой:

  • Витамины группы В и Е.
  • Калий.
  • Олеиновая кислота.
  • Железо и фосфор.

Благодаря железу, содержащемуся в большом количестве, улучшается работа кровеносной системы - оно принимает участие в создании кровяных телец. Восполняя недостаток калия, можно без проблем выдерживать стресс психологический и нейтрализовать стресс окислительный в организме. Олеиновая кислота помогает бороться с холестерином, препятствует накоплению подкожного жира. За счет иных веществ употреблять фрукт можно в качестве профилактики запоров и для нормализации работы всей пищеварительной системы.

Витамин Е считается истинно женским витамином, ведь он лучше всего подходит для восстановления кожи, волос и ногтей. Это витамин молодости, благодаря которому кожа становится более эластичной и гладкой, приобретает естественное сияние. Витамины группы В используются для лечения неврологических заболеваний и требуются организму в большом количестве. В 1 шт. авокадо содержится достаточное количество как витаминов, так и иных необходимых для функционирования организма веществ.

Авокадо в диетическом рационе


В диетическом питании, когда учитывается калорийность всех продуктов, авокадо можно и нужно использовать в приготовлении блюд. Для диетического рациона этот фрукт полезен потому что:

  • Растительные жиры без вредных жирных кислот быстро расщепляются и усваиваются организмом.
  • Жиры и другие вещества не оседают в организме и не способствуют накоплению жировой массы.
  • Фрукт помогает нормализовать обмен веществ: неправильная его работа и злоупотребление модными диетами может привести к анорексии.
  • Авокадо помогает выводить также токсины и улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • Если вы быстро теряете в весе за счет какой-то диеты, авокадо употреблять строго необходимо. Витамин Е даст возможность коже возвратить былую эластичность.

Блюда с авокадо за счет того, что калорийность высокая, можно употреблять на завтрак или обед. На ужин стоит обойтись без него, самая большая доля питательных веществ должна поступать не к ночи, а именно с утра и в течение дня. Им легко будет насытиться, да и стоит он не слишком дорого.

Употреблять можно в сыром виде, а также прошедшем термическую обработку. Диетических блюд, в состав которых входит авокадо, достаточно много. Главное, как и во всем, соблюдать меру - злоупотребление этим фруктом может наоборот нанести вред вашему здоровью, да и калорийность в больших количествах выходит уже чрезмерно высокой.

Апр-18-2013

Диетические свойства авокадо:

Авокадо, это фрукт, пришедший в Европу из Нового Света (точнее – из Мексики и Южной Америки). О имеет характерную грушевидную форму и приятный глазу окрас: от темно – до светло-зеленого. Сегодня плоды этого заморского растения часто можно видеть на прилавках магазинов, поэтому всем, кто уже успел оценить вкусовые качества это фрукта, не будет лишним узнать, какую имеет авокадо калорийность, какова польза авокадо и есть ли у этого фрукта какие-либо диетические свойства. Особенно количество калорий в нем интересует тех из нас, кто следит за своим весом или желает похудеть.

Плоды авокадо уверенно входят в число фруктов, рекордсменов по содержанию жиров. В этом отношении они уступают разве только кокосу. При этом львиная доля содержащихся в авокадо жиров принадлежит к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам.

Именно благодаря такой особенности, авокадо, тем не менее, является хорошим диетическим продуктом.

Авокадо полезен для людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, катаром желудка, диспепсией. Хорош этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Специалисты диетологи советуют употреблять авокадо при запорах, катаракте, для восполнения недостатка витаминов, а также как общеукрепляющее средство для восстановления после перенесенных инфекционных и прочих заболеваний.

Употребление этих южных плодов помогает уменьшить содержание «вредного» холестерина, приносит пользу при атеросклерозе, при анемии, при гипертонии, в целом благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Калий – важный компонент из минерального состава авокадо, «ответствен» в нашем организме за генерацию и передачу нервных импульсов. Кроме того, он поддерживает в норме водно-солевой баланс и помогает нормально функционировать мышечной системе.

Включение в рацион авокадо уменьшает раздражительность, увеличивает работоспособность, помогает сконцентрироваться, избавиться от сонливости и усталости, обеспечивает хорошее самочувствие. Столь многообразное воздействие обуславливает особое вещество, содержащееся в авокадо — манногептулоза, которое уменьшает уровень глюкозы в крови, одновременно помогает ей более эффективно усваиваться клетками мозга.

Авокадо имеет природные антиоксидантные свойства, предохраняя клетки человеческого организма от вредного воздействия свободных радикалов и предупреждая преждевременное старение.

Сколько калорий в авокадо?

Калорийность авокадо свежего составляет:

208 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) авокадо свежего в гр. на 100 грамм:

Белки - 2,0

Жиры – 20,0

углеводы – 7,4

Поэтому людям с лишним весом употреблять его следует осторожно.

А какая калорийность авокадо, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности авокадо, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность авокадо, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности авокадо (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить в домашних условиях из этих плодов? Вот один из рецептов:

Напиток с кокосом и авокадо:

Продукты:

  • Кокос — 1 штука
  • Авокадо — 1 штука
  • Зелень – 1 пучок

Кокосовое молоко вливают в блендер. Кокосовый орех разбивают пополам, достают из него мякоть. Добавляют ее в блендер. Также в блендер помещают авокадо и зелень. Все это взбивается — до получения однородной массы. Напиток готов! Пейте на здоровье, а несколько повышенная калорийность авокадо в этом напитке, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен авокадо для похудения?

Из-за предельно малого содержания сахара авокадо не присуща характерная для всех фруктов сладость. Но именно в этом и заключается преимущество заморского фрукта. Нейтральный вкус и кремовая консистенция прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Иногда в послевкусии авокадо помимо зелени можно ощутить кедровые орешки. Консистенция спелой мякоти схожа со сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени, настолько она нежная. К тому же, в авокадо действительно много жиров, которые, в отличие от насыщенных животных жиров, полезны, легко усваиваются, не прибавляют лишних килограммов и снижают уровень холестерина.

Авокадо достаточно полезный продукт, кроме того, что в его состав входит очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в его составе L-карнитин. Это вещество очень полезно для людей с пониженным метаболизмом, так как оно не только расщепляет подкожные жиры, но и быстро выводит их из организма. Благодаря этому не происходит резких перепадов в весе. Применяя авокадо с целью похудеть, вы не только приводите в порядок свой вес, но и оздоравливаете организм в целом. Т

Плюсы и минусы диеты с авокадо:

У похудения с авокадо есть целый ряд достоинств:

  • Сама диета переносится легко, потому как спелые сочные плоды снижают аппетит и быстро утоляют голод;
  • Методика подходит всем, за исключением беременных, детей и пожилых людей;
  • В меню присутствует множество других продуктов, если это не строгий моно-вариант.

Использование авокадо для похудения имеет маленький недостаток: только одни плоды нельзя есть длительное время, так как это может привести к нарушению обмена веществ.

Сколько можно сбросить на диете с авокадо

Калорийность диеты на авокадо вне зависимости от определенной ее разновидности не бывает выше 1500 Ккал, что позволяет за 1 день избавляться от 800-900 г веса.

Многих интересует, уходят ли объемы на диете с авокадо, и в данном случае важно знать, что снижение массы тела неизменно влечет уменьшение его объема – в частности, бедер и талии

Авокадо и диета: какие продукты можно употреблять

Во время поддержания диеты в меню могут использоваться следующие продукты:

  • Злаковые каши;
  • Фрукты и овощи;
  • Постное мясо и рыба;
  • Зелень;
  • Кисломолочные напитки.

Под запретом находятся любые сладкие, жирные, копченые или соленые блюда, так как они снижают эффективность диеты на авокадо. А так же перед началом диеты, любой, не только этой, необходимо проконсультироваться с врачом. А также воздержаться от неё, если вам нет восемнадцати лет или имеются какие-то проблемы со здоровьем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: