Аджика сырая с хреном и помидорами

Нам очень хочется сохранить летний урожай и зимой радовать домочадцев вкусными и полезными заготовками, вот почему мы и закрываем аджику с хреном на зиму . Подобные закрутки получаются необыкновенно полезными, они насыщены витаминами и великолепно гармонируют с рыбными и мясными блюдами, дичью.

Аджика с хреном сырая

Для консервирования подобной заготовки вам лучше заранее подготовить емкости небольшого литража, ведь из больших банок будет выветриваться острота. Приблизительно 15 минут нужно будет стерилизовать банки и крышки.

Хорошенько вымойте 2,5 кг красных помидор, 2 кг красного болгарского перца (можно использовать овощи и зеленого цвета). Овощи порежьте хотя бы напополам. Очистите 6-8 головок чеснока, у вас должно получиться 300 г очищенного продукта. Подготовленные компоненты перекрутите на мясорубке, а вот блендер для этой манипуляции не подойдет, т.к. он не сможет в полной мере разбить кожицу.

Следующими на очередь в мясорубку пойдут 200 г корня хрена. Перед их перемалыванием на головку агрегата следует прикрепить при помощи резинки полиэтиленовый пакет небольшого размера. Эта хитрость позволит вам избежать слез от резкого запаха при перекручивании.

Смешайте все овощные компоненты, в емкость к ним добавьте по стакану сахарного песка и 9 %-ного уксуса, а также 2 большие ложки соли. Все хорошенько перемешайте, а потом расфасуйте по баночкам, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Если вам нравятся более острые приправы, то сырой аджики с хреном рецепт можно модифицировать: взять 300 г хреновых корней и 250 г чесночка на кило томатов, болгарский перчик можно исключить вовсе или же заменить на 50 г чили. Для такого соотношение ингредиентов потребуется всего лишь 30 г соли.

Аджика вареная с хреном

- это, конечно, хорошо, прекрасный вариант для занятой хозяюшки, но классическое приготовление аджики с хреном будет включать в себя стадию варки.

Вымойте по килограмму основных компонентов: болгарского перца, моркови, кисло-сладких яблок и лука. Вымойте и 2 кг помидорок.

Пропустите томаты через мясорубку (в данном рецепте вы можете воспользоваться и комбайном, что существенно сократит время измельчения). Промойте 3 корешка хрена и натрите их на терке. Мелко нарежьте все овощи, а яблочки очистите от кожуры и, вырезав сердцевинки, измельчите точно так же. Порежьте 3-4 вымытые перчинки чили, не удаляя из них внутренность.

Вылейте в кастрюлю томатную массу и вскипятите ее, затем туда всыпьте все измельченные компоненты, влейте 0,5 л растительного масла, всыпьте полстакана соли и стакан сахара. Варево должно томиться на небольшом огне на протяжении часа, затем в него следует влить полстакана 9 %-ного уксуса и добавить 100 г чеснока - это следует сделать за 5 минуток до окончания варки.

Теперь вам осталось лишь расфасовать приправку по заранее простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Заготовки должны провести ночь в теплом месте, а потом их следует переставить в погреб или же то место, в котором у вас хранятся баночки с зимними вкусностями.

Аджика с хреном и помидорами

Возьмите килограмм томатов, промойте их и немного просушите, затем нарежьте половинками или четвертинками - это будет зависеть от размера плодов. Помидорки измельчите при помощи мясорубки.

Очистите 60 г хрена и порежьте его кусочками, потом его также пропустите через мясорубку, повторив хитрость с пакетом, описанную ранее. 60 г очищенного чесночка измельчите подобным образом. Все компоненты смешайте, добавьте к ним чайную ложечку сахарного песка и втрое больше соли. Разложите получившуюся по заранее простерилизованным баночкам и поставьте на хранение в холодильник.


А вот несколько вариантов компоновки количества ингредиентов, готовится все по вышеприведенному принципу.

Хренодёрная закуска

Крупная головка чеснока
5 кг томатов
4 корешка хрена внушительного размера
Столовая ложка соли


Хреновина со сливами

По 100 г слив и корешков хрена
1 кг помидорок (можно неликвидных)
Головка чеснока
По вкусу – соль и сахарок

Вятский хренодёр

Большой корень хрена
100 г чеснока
1 кг томатов
По вкусу – соль и сахар-песок

И напоследок нельзя не упомянуть о пользе . Ранее мы уже упоминали, что это замечательное противовирусное средство, также данная приправа будет благоприятствовать хорошей циркуляции крови, препятствовать образованию тромбов.

Бытует также мнение, что употребление в пищу такой вареной или способно улучшать потенцию. Можно сказать, что это действительно так, ведь улучшение кровообращения происходит во всем организме. Вот почему мужчинам, которые желают подольше оставаться в хорошей форме, рекомендуется время от времени приправлять еду такой остренькой и полезной аджичкой.


Что же касается пользы самого хрена, то эти корешки народная медицина рекомендует употреблять при проблемах с желчным пузырем, цинге, гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, нарушениях пищеварения. Это превосходных природный антибиотик, который станет настоящим спасением при каких-либо воспалениях слизистых оболочек. Например, при помощи лечебной настойки можно снять воспаление десен и унять зубную боль. В составе этих корней можно обнаружить множество ферментов, эфирных масел, солей магния, кальция, калия и фосфора. Есть в них также сахара, крахмал, горчичное масло, смолы и горькие вещества.

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. Сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Польза аджики

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.

Многие хозяйки, выращивающие большие урожаи томатов, готовят из них на зиму различные консервации, в том числе кетчуп и аджику. Но если сравнивать два этих блюда, то у аджики с хреном на зиму намного больше преимуществ и плюсов, чем у томатной пасты или кетчупа. Во-первых, вкус аджика имеет более яркий, насыщенный и пикантный. Во-вторых, хранится она намного дольше, чем другие производные из томатов. Кроме того, аджика отлично подходит к мясным и даже некоторым рыбным блюдам, отлично сочетается с сырной или мясной выпечкой и может даже выступать в качестве гарнира.

В настоящее время существует масса вариантов, на зиму с хреном. Лучшие рецепты мы отобрали для вас. Сегодня поделимся секретами приготовления настоящей аджики. Сразу отметим, что с большинством рецептов придется, как говорится, повозиться, но результат стоит потраченного времени и сил.

Сырая аджика с хреном и чесноком на зиму

Основу для рецептуры составляют томаты, поэтому сразу готовим их достаточное количество. Также для приготовления потребуется сладкий и горький перец, несколько головок чеснока, корень хрена, соль, конечно же, и сахар. А чтобы аджика хранилась как можно дольше, используем 9-процентный уксус.

Приготовление

Начинаем приготовление аджики из на зиму с того, что моем томаты и перец. Очищаем болгарский перец и острый горький от семян и отправляем в мясорубку вместе с помидорами. Корень хрена также очищается от кожицы и прокручивается через мясорубку.

Как известно, хрен - корень очень едкий, глаза вам «спасибо» не скажут, поэтому перед тем как отправить его в мясорубку, наденьте целлофановый пакет на горлышко. Перетертый корень хрена в этом случае попадет сразу в закрытое пространство и не вызовет раздражения слизистых. Из пакета его быстро перекладываем в томатную массу и тщательно перемешиваем. Кроме того, не забывайте, что тереть глаза или прикасаться к лицу во время работы с перетертым хреном тоже лучше не стоит.

Останется лишь измельчить чеснок. Это можно сделать при помощи мясорубки, терки или чеснокодавки. Солим по вкусу и добавляем сахарный песок. Точного количества ингредиентов в этом рецепте нет, поскольку каждая хозяйка делает аджику с хреном на зиму по собственному вкусу. Кому-то нравится более сладкий вариант, а другие, наоборот, предпочитают ядреный, обжигающий вкус заготовки.

Уксус в этом рецепте необходим не только для того, чтобы продлить срок службы консервы, но и для того чтобы погасить чрезмерную остроту, которую дает корень хрена. Варьируя количество уксуса, можно изменять пикантность аджики.

Сырая аджика с хреном на зиму не требует варки. Просто стерилизуем банки, раскладываем готовый продукт и закручиваем. Крышки лучше использовать простерилизованные жестяные. Переворачивать банки не требуется. Просто убираем их на хранение.

Вареный рецепт аджики с хреном на зиму

Следующий рецепт вкуснейшей заготовки на зиму также называется "аджика", но некоторые хозяйки частенько используют другое название - «хреновина». Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Помидоры - около одного килограмма (выбираем самые мясистые и сочные).
  • Крупный салатный болгарский перец - около десяти штук (400-500 г).
  • Пара маленьких жгучих перчиков.
  • Чеснок - 100 г.
  • Сахар - 50 г.
  • 150 мл 9%-го уксуса.
  • Соль.
  • Корень хрена (в измельченном виде должно получиться 150 г).
  • 200 мл растительного масла.

Процесс готовки

Для начала, как обычно, подготовим овощи. Томаты промываем, с чеснока снимаем шкурку и внутреннюю белую перегородку, перцы очищаем от семян, а корень хрена аккуратно чистим. Овощи необходимо будет порезать на небольшие кусочки, дабы блендеру (а именно им мы будем пользоваться в данном рецепте) было легче их измельчить. Перемалываем все овощи в однородную массу, добавляем нужное количество сахарного песка, растительного масла и соли.

С хреном на зиму по этому рецепту рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, сразу убавляем и уже на медленном огне варим аджику в течение одного часа. Не забываем помешивать ее, чтобы избежать подгорания со дна. Уксус добавляется в самом конце приготовления, когда до назначенного срока выключения огня останется около пяти минут.

Благодаря варке аджика становится густой и очень ароматной. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закручиваем жестяными крышками. Здесь уже необходимо будет перевернуть баночки, закутать их в одеяло и дать так постоять в течение двенадцати часов. Затем можно аджику убирать на хранение в подвал, кладовку или везти в погреб на дачу.

Аджика на травах

Очень необычный, но популярный и любимый многими хозяйками рецепт - аджика с травами. Способ приготовления и компоненты почти такие же, как и в двух предыдущих вариантах. Но есть некоторые секретные манипуляции, которые отличают аджику на травах.

Из чего готовится такая аджика на зиму? Помидоры, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец, соль, уксус - основные ингредиенты. Главное отличие в том, что в этом рецепте присутствуют ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, причем в достаточно большом количестве.

Как готовить

Все овощи очищаем, моем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. А вот зелень требуется лишь порезать, причем на довольно крупные кусочки. Таким образом не только сохранится первозданный аромат трав, но и полезные витамины. Варить в этом рецепте ничего не требуется. Полученную массу солим, добавляем измельченный чеснок, травы, сахар и тщательно смешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на трое суток.

Затем открываем банки, добавляем в них необходимое количество уксуса, снова закрываем крышки и уже убираем в погреб или кладовку для длительного хранения. Банки н обязательно стерилизовать, и крышки можно использовать любые, даже капроновые.

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

Консервированные помидоры, соленые огурчики, овощные салаты – это, конечно, все замечательно, но разве заменят они всеми любимую аджичку? Конечно, нет, ведь это самое любимое зимнее лакомство, ни чем незаменимое. Кетчупы и томатные пасты, особенно покупные, даже рядом не стоят с домашней приправой из помидор, чеснока и перца. Среди огромного количества рецептов особое место занимает вареная аджика с хреном и чесноком, которая имеет весьма необычный и интересный вкус.

Такая аджичка чрезвычайно хороша, она составит прекрасный дует с вареной, жареной или печеной картошкой, усилит вкуса борща, мяса, макарон и каш, сделает их невероятно ароматными. Если вы еще не знакомы с этим чудом, то советуем непременно попробовать, поскольку вкус будет оценен по заслугам даже самыми придирчивыми кулинарными гурманами. Приготовьте сначала пару баночек, в будущем же будет желание сделать намного больше.

Вареная и хрена

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг
  • корень хрена – 200 г
  • чеснок – 4 головки
  • перец чили – 5 шт.
  • сахар – 5 ст. ложек
  • уксус – 100 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец болгарский – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • крупная соль – 2 ст. ложки

Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.

Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем два раза через мясорубку вместе с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабом огне в течение получаса после закипания, затем бросаем в нее измельченный чесночок и рубленый базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.

Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком

Возьмите:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 5 шт.
  • лук – 5 шт.
  • хрен – 3 шт.
  • пажитник голубой – 1 ч. ложка
  • чабер – 5 г
  • майоран – 5 г
  • перец чили – 300 г
  • соль – 80 г
  • уксус – 80 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • чеснок – 100 г

Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место. Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: