Аджика на зиму лучшие рецепты сваркой. Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Аджика - слово, которое неразрывно ассоциируется с кавказской кухней, наравне с шашлыками и хинкали. Острая соус-приправа присутствует на любом кавказском столе. Готовят ее во многих вариациях в зависимости от региона. Классический вариант аджики включал в себя вяленый острый перец, растолченный с солью, чесноком и семечками кориандра. Затем привались другие ингредиенты, в частности, кинза. Лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, собраны со всего Кавказа и представлены ниже.

Как приготовить вареную аджику на зиму

Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки - своя аджика. Что неизменно в аджике - острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики - свой, персональный, ни с чем несравнимый.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты - 3 кг;
  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 275 г;
  • чеснок - 45 г;
  • соль - 155 г;
  • уксус столовый - 155 мл;
  • перец жгучий стручковый - ½ стручка.

Технология:

  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Аджика вареная с грецким орехом

Что будет нужно:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • орех грецкий - 155 г;
  • хмели-сунели - 8 г;
  • паприка - 8 г;
  • кинза - 50 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • соль - 25 г;
  • чеснок - 55 г;
  • томаты - 140 г.;
  • перец чили - 75 г.

Что необходимо делать:

  1. Все указанные в рецептуре овощи хорошенько перемыть.
  2. У сладкого перца удалить плодоножки, семечки и внутренние перегородки.
  3. Все подготовленные овощи порезать произвольно. Поместить в емкость блендера. Превратить в пюре на высокой скорости.
  4. Прибавить в чашу орехи, соль, сахар и специи. Еще раз пробить все содержимое.
  5. Получившуюся массу переложить в сотейник. Готовить аджику на слабом огне при регулярном перемешивании. В самом конце варки прибавить обработанный, измельченный прессом, ножом или теркой чеснок. Аджика с орехами на зиму по одному из лучших рецептов готова.
  6. Немедленно разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Поместить на хранение в холодное место.

Аджика вареная с морковью на зиму

Что потребуется:

  • томаты - 1,5 кг;
  • морковка - 650 г;
  • перец сладкий - 450 г;
  • перец чили - 90 г;
  • лук-репка - 375 г;
  • чеснок - 55 г;
  • масло рафинированное - 250 мл;
  • соль - 55 г;
  • уцхо-сунели - 8 г;
  • сахар - 85 г;
  • уксус столовый 9% - 35 мл.

Что необходимо делать:

  1. Овощи хорошо перемыть под проточной водой.
  2. У томатов удалить плодоножку. Перерезать произвольно.
  3. Морковку зачистить, помыть. Перерезать полукружками.
  4. У перца вырезать плодоножку, разрезать его пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Произвольно измельчить.
  5. Чеснок избавить от шелухи. Продавить прессом, или измельчить ножом.
  6. Подготовленные овощи поместить в емкость блендера. Сделать из содержимого пюре.
  7. Затем полученное пюре переложить в сотейник. Поставить на огонь. На малом огне готовить в течении получаса.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль, уцхо-сунели и измельченный чеснок. Залить постное масло и уксус. Хорошо все размешать, закипятить.
  9. Когда аджика закипит, немедленно снять ее с плиты и расфасовать по стерилизованным, любым привычным способом, емкостям. Разместить крышкой вниз. Завернуть в плед. Полностью охладить. Убрать в холодное место.

Этот самый легкий и хороший рецепт аджики с морковью на зиму. Делать нужно больше - до зимы заготовка редко доживает.

Аджика вареная с кабачками

Что будет необходимо:

  • кабачки - 3 кг;
  • перец сладкий - 500 г;
  • морковка - 500 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • чесночок - 100 г;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 75 г;
  • перец молотый красный острый - 75 г;
  • масло рафинированное - 250 мл.

Ну, что ж, за дело…

Технология:

  1. Овощи хорошо перемыть.
  2. Морковку почистить. Перец избавить от плодоножки, семечек и внутренних перегородок.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 15 секунд в кипяток. Затем вынуть и снять кожицу.
  4. Чеснок освободить от шелухи, разделить на дольки.
  5. Все обработанные продукты, за исключением чеснока, пробить в блендере в единородную смесь.
  6. В получившееся пюре всыпать норму соли, сахарного песка. Залить постное масло. Готовить примерно 40 минут. Охладить.
  7. Добавить в овощную массу жгучий молотый перец и нарубленный чеснок.
  8. Готовить аджику еще четверть часа. Потом убрать сотейник с огня. Разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укупорить. Охладить. Убрать в холодное место.

Аджика вареная с яблоками на зиму

Что будет необходимо:

  • томаты - 5 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • сахарный песок - 540 г;
  • перец горький - 150 г;
  • масло рафинированное - 495 мл;
  • чеснок - 250 г;
  • соль;
  • уксус.

Что необходимо сделать:

  1. Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
  2. Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
  3. Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
  4. Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
  5. Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
  6. Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
  7. Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
  8. Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
  9. По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.

Аджика вареная из зеленых помидоров

Рецептура:

  • томаты зеленые - 850 г;
  • лук-репка - 75 г;
  • перец сладкий - 325 г;
  • перец горький - 55 г;
  • яблоки - 175 г;
  • чеснок - 55 г;
  • масло рафинированное - 135 мл;
  • сахарный песок - 65 г;
  • соль - 35 г;
  • базилик сушеный - 16 г;
  • уксус 9% - 55 мл.

Что необходимо делать:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
  2. У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
  3. Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
  4. Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
  5. Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
  6. Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
  7. В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
  8. Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
  9. Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.

Аджика вареная с баклажанами

Что потребуется:

  • баклажаны - 1 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • чеснок - 325 г;
  • кинза - 100 г;
  • перец стручковый жгучий - 175 г;
  • масло постное - 255 мл;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 65 г;
  • уксус - 125 мл;
  • мед - 110 г;
  • петрушка - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • уцхо-сунели - 12 г.

Технология:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
  2. С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
  3. Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
  4. Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
  5. Готовить аджику 40 минут.
  6. Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
  7. Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.

Аджика вареная со свеклой

Что будет необходимо:

  • томаты - 5 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • чеснок - 255 г;
  • горький перец - 125 г;
  • масло постное - 225 мл;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус 6% - 155 мл;
  • кинза - 50 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • уцхо-сунели - 12 г.

Что необходимо делать:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре хорошо промыть под проточкой. Обработать и пробить в блендере/кухонном комбайне/мясорубке. Масса не должна быть пюрированна, а только измельчена.
  2. Затем переложить полученную массу в казанок. Проварить в течение получаса при регулярном помешивании.
  3. Затем овощную массу подсолить. Всыпать сахар, залить постное масло.
  4. За полчаса до окончания приготовления ввести уксус. За пять минут до конца всыпать хорошенько промытую, мелко резаную кинзу, хмели-сунели и уцхо-сунели.
  5. Далее - по стандарту. Горячую аджику разлить по подготовленным заранее стерилизованным емкостям. Закатать. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Хранить в холоде.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
  2. Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
  3. Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
  4. Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
  5. Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит - аджика будет слишком жидкой.
  6. Один из самых главных моментов - не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.

Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.


Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том что такое аджика домашняя, как ее приготовить вкусно. Рецептов на самом деле очень много. Я то сам готовил буквально по 2 рецептам от моих родных. Но когда захотел что-то новенькое, даже не думал что их так много.

Зато есть повод, практический каждый год, готовить что-то новенькое, что-то необычное. Вот поэтому я, наверное, полюбил кулинарию))).

А вообще, что такое аджика? Пришел этот рецепт родом из Грузии, а представлял он собой густую и достаточно острую массу, что-то вроде пасты. Готовят ее из таких овощей как сладкий перец и чили, так же с добавлением пряностей.

Но народ наш русский, немного модернизировал этот продукт, в нашей стране больше преобладает из овощей — томат. Так же можно встретить домашнюю аджику из кабачков и даже из сливы. А уж дополнительные ингредиенты очень разнообразны: различного рода орехи, другие овощи, например морковь, даже яблоки добавляют.

И каждый рецепт уникален и очень вкусен. Советую выбрать несколько из нашего списка и обязательно попробовать, что-то да оставите в своей кулинарной книжке.

Ну а мы приступим и начнем с достаточно простого рецепта.

Самая простая и вкусная аджика домашняя на зиму.

Пусть данный рецепт и простой, даже очень быстрый, но ведь вкусный. Набор продуктов самый минимальный. В последнее время, мы обязательно делаем несколько баночек такой закуски. И гости в восторге.

Аджика домашняя по быстрому рецепту

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Горький перец — 2 шт;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Первым делом, продукты хорошо промоем и просушим. Теперь перец и помидоры пропускаем через мясорубку.

Теперь в другую посуду острый перец и чеснок пропускаем так же через мясорубку.

Раздельно все делаем, потому, что острый перец с чесноком будем добавлять в конце практически.

Теперь сладкий перец с помидорами наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим минимум 20 минут, чтобы она хорошо хранилась.

варим сладкий перец с помидорами.

Теперь, за 5 минут до конца варки добавляем прокрученный острый перец с чесноком.

добавляем острый перец и чеснок

Как только аджика закипит, убираем с огня. Банки должны быть уже приготовлены, постериализованны. Остается закатать аджику в баночки.

Хранить такую аджику можно любым удобным для Вас способом.

Подавать на стол можно к мясу и только тогда добавить в нее свежую зелень. Приятного Вам аппетита.

Как приготовить аджику с хреном.

Многие говорят, что именно по-русски готовить аджику с хреном. Да, на мой вкус, прямо таки супер получается. Но еще, в огороде у меня этот хрен как сорняк, вывести не могу, зато такое вкусное блюдо получается))) Вот такая ирония судьбы.

аджика с хреном

Так же данный рецепт еще быстрее, так как он без варки. Готовится все супер быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Перец сладкий - 1 кг;
  • Перец чили - 3 шт;
  • Корень хрена, средние - 4 шт;
  • Чеснок - 3 головки;
  • Уксус - 1,5 ст. л;
  • Масло растительное - 1 ст. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Соль - по вкусу.

Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен. Все в одну миску.

все пропускаем через мясорубку

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем.

Банки заранее стерилизуем хорошенько. Разливаем получившуюся массу по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Готовую смесь разливаем по банкам

Вот и все, просто и эффективно смогли приготовить такое блюдо как аджика домашняя.

Аджика домашняя с яблоками.

Это один из моих любимых рецептов. Просто яблоки придают аджике тонкий такой аромат. Мне нравится, такое сочетание яблок и острого. Попробуете и вы обязательно.

аджика с яблоками

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Яблоки — 600 гр;
  • Морковь — 600 гр;
  • Сладкий перец — 600 гр;
  • Острый перец — 100 гр;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Сначала все овощи моем и чистим, готовим к прокручиванию через мясорубку.

Теперь все прокручиваем в одну кастрюлю: морковь, перец сладкий (чистим от косточек и плодоножки) и острый (чистить не нужно), яблоки, чеснок, помидоры.

все перекручиваем в одну кастрюлю

Теперь солим, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 30 минут на среднем огне. Смесь должна бурлить и помешиваем ее каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.

аджика кипит

Потом добавляем сахар, примерно 2 столовые ложки. Туда же смесь перцев и приправ по вашему вкусу. Если добавляете гвоздику, то не переборщите, не более 5 гвоздиков.

Все тщательно перемешиваем и пробуем еще на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем. Если все нормально, то уменьшаем огонь и еще минут 10-15 провариваем.

Банки должны быть заранее приготовлены и простерилизованны. Как только время придет, прямо горячим аджику разливаем по баночкам, закручиваем ставим на крышки и накрываем полотенцем или теплым одеялом.

ставим баночки остывать.

После остывания можно убирать на хранение.

Кабачковая аджика на зиму (видео).

Аджика домашняя бывает разная, предлагаю Вам посмотреть как приготовить достаточно острую и вкусную, пикантную аджику из кабачков. Ее можно и сразу кушать, а можно в банки ина зиму оставить.

Кавказская домашняя аджика.

Теперь рецепт для тех, кто любит все остренькое. Этот рецепт больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его ее привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

острая аджика

Минусом тут может быть только один факт — долго готовить, но зато вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг;
  • Острый перец (красный или зеленый – неважно) — 2,3 кг;
  • Чеснок — 3,3 кг.

Для начала скажем, что такой соус нужно готовить не спеша, поэтапно.

У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.

Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.

Все компоненты пропустить через мясорубку.

Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).

Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.

Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.

Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.

Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

Аджика со сливами.

Аджика домашняя со сливами получилась у нас умеренно острая, вкус такой нежный, кисло-сладкий. Очень необычное такое сочетание вкусов получилось. Такую закуску еще называют Ткемали. Ну а если кто-то хочет острее, то можно порцию острого перца и чеснока увеличить.

аджика домашняя со сливами

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Слива — 1 кг;
  • Перец острый — 3 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 0,5 л (или свежие помидоры — 0, 5 кг);
  • Уксус 70% — 1 чайная — ложка (можно без него).

Начинаем все как обычно — моем и чистим продукты. Желательно использовать свежие помидоры, а не томатную пасту. Ее уже в крайнем случае, если нет томатов свежих.

Пропускаем через мясорубку перец сладкий и острый (не чистим), сливу, чеснок и томаты. Все смешиваем в одну кастрюлю и перемешиваем.

смешиваем все ингредиенты.

Теперь добавляем сахар, соль. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький. Так варим 30 минут. Не забываем помешивать.

Так же можно и дольше кипятить, тогда будет гуще, тут смотрите на свое усмотрение.

вкусная аджика со сливами получилась.

Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, предлагайте свои варианты рецептов. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , всем пока пока и приятного аппетита.

Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты. обновлено: Сентябрь 16, 2018 автором: Субботин Павел

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ БЕЗ ВАРКИ

Многие люди просто не могут обходиться без всевозможных приправ в приготовлении разных блюд. Особенно в заготовках на зиму. А почему бы не заготовить насколько баночек самой домашней приправы?! Ароматной и вкусной аджики! Её моно разлить под крышки и убрать на хранение в холодильник или погреб. Но рецепт аджики без варки наиболее удобен. К тому же он сохраняет в себе больше полезного от овощей.
Аджика из помидор без варки также называется аджика сырая или свежая. И готовится из таких ингредиентов:
3 кг помидор;

300 г долек чеснока;
1 кг красного сладкого перца;
3-4 стручка перца жгучего;
1 ст.л. сахарного песка;
3 ст.л. крупного помола соли;
5 ст.л. 9% уксуса
Овощи для рецепта моются и по необходимости чистятся от хвостиков, семян и подпорченных участков. Помидоры необходимо разрезать на 4 части и положить в миску на час, чтобы они стекли (лишний сок не нужен, чтобы блюдо не получилось водянистым). Далее овощи пропускаются на мясорубке в мелкую фракцию. Жгучий перец проворачивается последним, и количество его можно подбирать самостоятельно на вкус. Затем к переработанным овощам кладётся соль, уксус и сахарный песок. Блюдо перемешивается деревянной лопаткой.

Аджика практически готова. Её остаётся лишь расфасовать в подготовленные баночки (стерилизованные) и закрыть крышками (железными закручивающимися или капроновыми). Аджика домашняя без варки убирается в холодильник на хранение. Если аджика будет храниться в погребе, то в неё лучше добавить чуть-чуть тёртых корешков хрена как довольно сильный антисептик. Уксус в этом случае можно не добавлять вообще.
Выход готового блюда по рецепту составляет примерно 3 литра. Во время длительного хранения аджика делается только лучше. Она слегка укисает и приобретает пикантный вкус. Поэтому рецепт аджики из помидор без варки можно смело хранить до весны.

АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ - ОСТРЕНЬКАЯ - СЫРАЯ!!!

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика.
аджики, да зимой к мясу или варёной картошке.

Ингредиенты:
Томатная паста - 3 литра
Перец болгарский сладкий - 24 штуки
Перец острый красный - 12 штук
Чеснок - 18 головок
Сельдерей - 200 грамм
Укроп - 200 грамм
Петрушка - 200 грамм
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 12 ст. ложек
Уксус 70% - 18 ч. ложечек

Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.

Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.
Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.
Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.
К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова
Приятного аппетита!

СЫРАЯ АДЖИКА ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Аджика без варки «Быстрая»

Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
Луковица – 5 крупных штук.
Перец чили – 4 штуки.
Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
Уксус – 5 ложек столовых (9%).
Соль и перец красный – на вкус.
Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

Томаты - 2 килограмма.
Перец чили – 3 штуки.
Чеснок – 3 головки.
Хрен, корень – 150 граммов.
Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.
Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.
Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « По-восточному»

Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
Перец чили–400 грамм.
Укроп – 1 пучок.
Петрушка – 1 пучок.
Кинза – 1 пучок.
Приправа «хмели-сунели» - 5 ложек столовых.
Чёрный перец – 3 ложки чайные.
Чёрный перец «горошек» - 2 ложки чайные.
Соль – чуть меньше полстакана.
Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

Томаты – 6 килограмм.
Чеснок – 0,5 килограмма.
Красный сладкий перец – 4 килограмма.
Перец острый – 150 граммов.
Зелень петрушки – 2 большие пучка.
Уксус – пол-литра (6%).
Соль и чёрный/красный перец – на вкус.
Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.
Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам.
В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
Сельдерей – 1 пучок зелени.
Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
Уксус – полстакана (9%).
Соль и перец – на вкус.
Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.
Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.
Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.
По материалам интернет - сайтов. Спасибо авторам всех постов!

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму


Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!


Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» - без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» - любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы - оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев - без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» - без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами - вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» - с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт - вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику? - видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца (или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: