Абрикосы в собственном соку рецепт. Как приготовить абрикосы в собственном соку
Абрикос – небольшой оранжевый фрукт с приятным медовым ароматом родом из Армении. Необычайно вкусные плоды богаты витаминами группы В, А, Е, С, РР, Н и минеральными веществами. Абрикосы содержат в себе органические кислоты, крахмал, воду, множество макро- и микроэлементов.
Этот фрукт широко используется в кулинарии, из него делают десерты, варят компоты, заготавливают варенья и джемы. Одним из щадящих вариантов заготовки является консервация в собственном соку. При таком простом способе приготовления абрикос сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму
Ингредиенты
Порций: – +
- абрикосы 1 кг
- сахар 300 г
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 0.69 г
Жиры: 0.08 г
Углеводы: 29.93 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях
Фрукты лучше брать спелые, даже слегка перезревшие, с душистой мякотью и медовым ароматом. Если абрикос зеленоватый, и у вас не получается легко разломить фрукт пополам, он не подходит.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- калории – 46.67 ккал;
- белки – 0.35 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.40 г.
Ингредиенты
- абрикосы – 1.5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление
- Абрикосы моем, удаляем косточки. В этот момент желательно осмотреть их тщательно. Бывает такое, что с виду хороший плод внутри оказывается слегка подгнившим.
- Смешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Взбиваем блендером до состояния однородного пюре.
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды и добавляем абрикосовое пюре. Доводим сок до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
- Разливаем сок по заранее простерилизованным банкам. Из взятого количества ингредиентов получится 3 литра. Можно использовать одну банку или несколько маленьких. Сок в банки нужно наливать до уровня "плечиков".
- Закатываем банки, ставим их вниз горлышком и укутываем в одеяло. Оставляем до остывания. Натуральный абрикосовый сок готов! Теперь его можно смело отправлять на хранение в кладовку или погреб.
Важно: при приготовлении сока нельзя использовать косточки. Они оказывают разрушительное воздействие на организм человека.
Абрикосовый сок можно приготовить и с помощью специальной техники. Абрикосы отделяем от косточек и пропускаем через соковыжималку. Если в жмыхе осталось много сока, повторите процедуру еще раз. Переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только закипит, надо убрать пенку. После этого варим минуты 3, снимаем с огня и разливаем горячим по банкам.
Чтобы сделать заготовку в соковарке в нижний отсек наливаем воду, абрикосы без косточек складываем сверху и присыпаем сахаром. Варим в течении 30-40 минут. Готовый сок остается только разлить по банкам.
Ищите рецепты с фото и видео других полезных закаток на нашем сайте.
Абрикосы в собственном соку – вкуснейшее лакомство как для детей, так и для взрослых. Их можно использовать в выпечку или подавать на стол в качестве десерта. Это прекрасная альтернатива варенью, а домашний сок чудесно заменит покупной. Приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Половинки абрикосов в сиропе или в собственном соку - любимый деликатес ребятишек.
А хозяйки их любят за то, что открыв зимой баночку, можно приготовить замечательные десерты, напитки или положить в выпечку. Магазинная консервация, как правило, обходится намного дороже и нет уверенности, что продукт натуральный. Предлагаю приготовить замечательные консервированные абрикосы самостоятельно, в домашних условиях: сейчас самое время.
Состав продуктов
- 1,5 килограмма абрикосов;
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- 500 грамм сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала подготовьте 3 баночки по 0,5 литра (столько получится консервов из данного количества фруктов). Тщательно промойте их и простерилизуйте любым удобным способом (как это можно сделать, смотрите на нашем сайте).
- Для консервации используйте плотные, но сладкие и сочные плоды. Они сохранят форму и не превратятся в кашу. Фрукты должны быть слегка недозрелыми, без пятен и признаков гниения.
- Абрикосы тщательно промываем под проточной водой, выкладываем на полотенце: до полного высыхания.
- Затем разрезаем каждый фрукт пополам ножом, вынимаем косточки.
- Половинки абрикосов выкладываем в подготовленные сухие банки, пересыпая сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы фрукты легли плотнее и не было пустот.
- Закрываем банки обычными (капроновыми) крышками и убираем на ночь в холодильник (или минимум на 12 часов).
- С первого раза не все абрикосы войду в это количество банок, но брать еще одну банку не нужно. Просто сложите оставшиеся половинки в миску и пересыпьте сахаром. Накройте пищевой пленкой и также уберите в холодильник.
- К утру абрикосы пустят сок и получится концентрированный сироп. Раскладываем из миски абрикосы по банкам, добавляем в каждую банку понемногу лимонной кислоты (банки будут заполнены почти полностью). Накрываем каждую банку простерилизованными крышками.
- В широкую кастрюлю кладем на дно полотенце или силиконовый коврик, ставим баночки и наливаем воду (она должна доходить до «плечиков»). Крышки лучше зафиксировать: грузом или специальными зажимами.
- Стерилизуем банки после закипания воды 7 минут (на среднем огне). Сиропа в банках за это время станет еще больше.
- Закатываем банки, не переворачивая на крышку, укутываем до полного остывания.
- Хранить такую заготовку в погребе можно несколько лет.
- Из абрикосов рекомендую
В плодах абрикоса содержится до 14 % сухих веществ, из них около 10 % составляют сахара. Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета.
7. Абрикосы в собственном соку
1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодам с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки- 10 мин, литровые- 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания. Такие плоды использовать на , для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.
8. Абрикосы в собственном соку по-словацки 1
1 кг половинок абрикосов, 200 г сахарного песка.
Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить в литровые банки разрезом вниз, засыпать сверху сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
9. Абрикосы в собственном соку по-словацки 2
1 кг абрикосов, 400 г сахарной пудры.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить абрикосы в эмалированную миску, пересыпать сахаром и оставить на 24 ч. Затем переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками и дать остыть банкам в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
10. Абрикосы в собственном соку натуральные
1 кг абрикосов, 1 /2 стакана воды.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в кастрюлю. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Периодически помешивать. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики. Стерилизовать полулитровые банки - 10 мин, литровые- 15 мин.
Сладкие и сочные абрикосы ценятся не только за их непередаваемый вкус. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека. Закрывая эти фрукты на зиму, хозяйки стремятся сохранить не только их органолептические качества, но и полезные свойства. Одним из наиболее удачных вариантов заготовок являются абрикосы в собственном соку. Их готовят по особой технологии, не предусматривающей кипячения плодов и добавления большого количества сахара, благодаря чему подобные десерты оказываются намного полезнее, чем традиционные компоты и варенья.
Особенности приготовления
Справиться с приготовлением абрикосов в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.
- Абрикосы для консервирования их в собственном соку выбирают спелые, но не перезревшие. Зеленые плоды плохо отдают сок, перезревшие быстро теряют аккуратную форму.
- Абрикосы для приготовления из них сладких заготовок можно очистить, тогда десерт окажется более аппетитным и нежным. Кожицу с фруктов будет легко снять, если опустить их на пару минут в кипящую воду или хотя бы обдать кипятком.
- Закрывают абрикосы на зиму в стерилизованных банках, иначе консервы быстро испортятся. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность, – пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки, как и банки, не достаточно чисто вымыть, их требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают 5-минутному кипячению в чистой воде.
- После укупоривания банки с абрикосами, закрытыми в собственном соку, переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной консервации.
- Абрикосы в собственном соку можно сделать без добавления сахара или с мизерным его количеством, что делает возможным употребление десерта, пусть и в небольшом количестве, теми, у кого диагностирован сахарный диабет. Чем меньше сахара было добавлено в заготовку, тем более требовательна она к условиям хранения.
- Лимонная кислота улучшает вкус десерта и способствует его лучшей сохранности.
Абрикосы, законсервированные в собственном соку, обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Состав (на 2,25–2,5 л):
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Помойте абрикосы. Обсушите их кухонным полотенцем.
- Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки емкостью 0,5–0,75 л. Важно, чтобы они были одинакового объема.
- Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать консервы.
- Срезами вниз уложите в банки абрикосы, посыпая их небольшим количеством сахара.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с абрикосами.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с абрикосами в течение 60–90 минут в зависимости от объема использованных банок. Время засекается после закипания воды в кастрюле. За время стерилизации абрикосы выделят много сока, и он покроет их полностью или почти полностью.
- Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, извлеките банки с фруктами из кастрюли. Закатайте их.
- Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
После того как банки с абрикосами остынут, их необходимо убрать в холодильник.
Классический рецепт абрикосов в собственном соку (с сахаром и лимонной кислотой)
Состав (на 1,5 л):
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 3–4 г.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, всыпьте на дно лимонную кислоту и по 1–2 столовые ложки сахара.
- Помойте фрукты, удалите из них косточки.
- Половинки абрикосов сложите в банки, пересыпая сахаром.
- Прикройте крышками, оставьте на 1–2 часа в помещении.
- Поставьте в кастрюлю и стерилизуйте в кипящей на медленном огне воде 25–30 минут. Сока за это время фрукты выделят еще больше.
- Извлеките банки из кастрюли, укупорьте. Поставьте на крышки, накройте одеялом.
После остывания банки можно переставить в кладовую или другое прохладное помещение. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Абрикосы в собственном соку на фруктозе с пряностями
Состав (на 1,5 л):
- абрикосы без косточек – 1,5 кг;
- фруктоза – 60 г;
- анис – 2–3 шт.;
- кардамон – 3–4 шт.;
- гвоздика – 3–4 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте абрикосы. Надрежьте у них шкурку.
- Вскипятите воду, опустите в нее фрукты, бланшируйте 2–3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг и поставьте под кран с холодной водой.
- Остывшие абрикосы очистите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите специи, всыпьте половину указанной в рецепте фруктозы.
- Распределите по банкам фрукты, посыпьте оставшейся фруктозой.
- Прикройте банки подготовленными крышками.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Наберите в кастрюлю воду.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с абрикосами 15–25 мин в зависимости от их размера.
- Выньте банки, закрутите их герметично металлическими крышками.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Хранить этот изысканный десерт можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.
Абрикосы в собственном соку аппетитно выглядят, получаются вкусными и полезными. Их можно закрыть на зиму по различным рецептам, некоторые из которых не предусматривают использования сахара или требуют добавления этого сладкого продукта в незначительном количестве. Чем меньше сахара было положено в консервы, тем ниже должна быть температура их хранения.