Рецепт сочных отбивных из куриного филе. Куриные отбивные на сковороде - Пошаговый рецепт с фото.

Описание рецепта

Если вы задаетесь вопросом, как готовить отбивные -то в этом рецепте вы узнаете принципы и, главное, секреты приготовления вкусных отбивных! Хотя ниже я буду описывать, как готовятся отбивные из курицы быстро и вкусно, но данный рецепт применим абсолютно к любому виду мяса.

Отбивные из курицы - как готовить отбивные отменного вкуса

Есть несколько секретов, которые позволят вам приготовить пусть далеко не диетические, но очень вкусные отбивные. Ведь иногда стоит побаловать и себя, и родных, и друзей. Если вы все же предпочитаете диетическую пищу, тогда и вы найдете полезные советы: я расскажу, как приготовить вкусные отбивные с наименьшим количеством калорий. А для разнообразия можно приготовить куриную грудку в духовке - вкусно, сытно, ароматно.
Итак, начнем.Для приготовления отбивных из курицы понадобятся:

  • филе курицы (обычно я беру филе 2 куриц), (также с ним можно приготовить домашнюю лазанью по этому рецепту),
  • молоко (1-2 стакана),
  • 2 яйца,
  • мука,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • зелень для украшения (по желанию).

Сначала нужно филе вымочить в молоке (вот он - первый секрет!), чем дольше, тем лучше (можно оставить в холодильнике на ночь). Для диетического питания лучше мясо вымочить в воде. Но с молоком вкуснее, хоть и не так полезно.Затем филе нужно нарезать на кусочки нужно размера, отбить с двух сторон специальным молоточком. Посолить каждый кусочек и поперчить. И можно приступать к жарке отбивных. Чтобы отбивные из курицы были сочнее, а кляр получился лучше, советую сначала каждый порционный кусочек обвалять в муке.Обвалять в яйце.А потом снова в муке. Это второй секрет, ведь часто мясо для отбивных обваливают в яйце и потом муке. Но убедитесь сами, что способ для кляра: мука - яйцо - мука - помогает отбивным быть сочными и более красивыми. Для диетических отбивных советую муку заменить отрубями (пшеничными, ржаными), получается тоже очень вкусно!Следующим шагом нужно пожарить кусочки мяса на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом. Чем больше масла - тем вкуснее, но и калорийнее. Поэтому для диетических отбивных я добавляю немного масла, могу добавить воды. А для самых вкусных отбивных масла не жалею Это третий секрет, как готовить отбивные очень вкусными.И стоит накрыть сковороду крышкой, чтоб отбивные лучше прожарились. Жарить нужно мясо с двух сторон на небольшом огне до готовности. Вот такие сочные, ароматные и ну очень вкусные получаются отбивные из курицы по этому рецепту!Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт, и помогут вышеописанные секреты готовить вкуснейшие отбивные, чтобы радовать себя, родных и близких! Расскажите и друзьям, поделившись с ними через кнопки социальных сетей рецептом, как готовить отбивные из курицы.

Признаюсь честно, этот рецепт куриных отбивных даже не собиралась представлять на страницах .

Считала его очень уж простым, чтобы не сказать банальным. Хотя, рецептик этих самых куриных отбивных очень часто готовится и часто выручает, когда времени не хватает или же в случае прихода неожиданных гостей.

Пересмотреть свое отношение к этому рецепту отбивных из куриного филе заставила одна моя юная знакомая. Девочка зашла к нам, как раз, когда я собралась приготовить куриные отбивные, очень удивилась и сказала фразу, после которой удивилась уже я: «А моя мама куриное филе только в салаты добавляет. Говорит, что оно жесткое и сухое». Меня «зацепило», что называется. Я задержала свою гостью еще ненадолго и угостила готовыми отбивными. Получились они очень удачно, были очень вкусные,- сочные и нежные, просто таяли.


На следующий день соседка появилась у меня опять, «вооруженная» куриным филе, с просьбой научить ее делать куриные отбивные в кляре. Мама ее отнеслась к затее скептически, а папа согласился спонсировать продуктовый набор.

В процессе обучения, я подумала, может быть, кто-то и из наших читателей откроет для себя или посмотрит другими глазами на это обычное, но очень вкусное блюдо.

Получился небольшой мастер класс - куриные отбивные в кляре.

Предлагаю его вашему вниманию, в качестве бесплатного бонуса - разбор достоинств рецепта, его плюсы и практические советы по приготовлению и парочка маленьких секретов, придающих блюду «изюминку»

Думаю некоторым начинающим хозяйкам, а также убежденным холостякам и просто доброжелательным читателям рецепт будет полезен.

Отбивные из куриного филе, продукты

  • Куриное филе – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.ложки
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки (если сковорода с антипригарным покрытием, количество масла уменьшаем вдвое)
  • Соль - по вкусу (примерно 1 ч.ложка)
  • Перец черный и душистый – по щепотке
  • Яблоко – ½ шт. (мой «секретный», но не обязательный ингредиент)
  • Лук репчатый - 0,5-1 шт. (средняя или половина большой луковицы)
  • Майонез – 1-2 ст. ложки

Куриные отбивные, приготовление

Прежде всего, на всякий случай, напомню, – куриная грудка нам нужна не от взрослых «бульонных» кур, а от цыплят или индюшат бройлеров. Пусть вас не смущает слово «цыплята», – куриное филе некоторых «тянет» до килограмма. Я обычно стараюсь покупать крупное филе, – оно хорошо нарезается поперек волокон, формируются хорошие отбивные.

В этот раз мне досталось небольшое филе, пришлось нарезать его, как получалось. В результате получилось 16 небольших кусочков, которые мы отбили без излишнего фанатизма.


Куриное филе – достаточно мягкое мясо, поэтому следим, чтобы не «перебить» его.

Мы с моей неожиданной ученицей, почти справились, не повезло только так называемому, малому филе, оно изначально, видимо, неудачно отделялось от кости.

Получился вот такой страшненький натюрморт.


Обычно, я такой «брак» оставляю на фарш или варю для салата. Но у нас же, выделенный папой паек, имел строгую целевую направленность – отбивные из куриной грудки. Поэтому, с помощью кляра и парочки ненормативных фраз, сказанных про себя, чтобы не смущать ребенка, у нас получился вот такой, очень даже аппетитный кусочек.


Итак, куриное филе нарезали, отбили.

Теперь секретная фишка (если нет времени или настроения этот пункт можно пропустить, но во вкусе потеряете, так что, советую все же с яблочком, будете удивлены .


Отбивные после такого легкого маринования не «набираются» ни луковым, ни яблочным вкусом.

Просто у отбивных появляется дополнительная сочность и приятное послевкусие. Они просто тают во рту.

Трем на мелкой терке половинки луковицы яблока, неплохо отжать сок и обмакнуть отбивные. Дать постоять им 20-30 минут, затем посыпать каждый ломтик смесью соли и перца и смазать майонезом.

В таком виде куриные отбивные можно отправить на верхнюю полку холодильника, на пару дней.


Но я отвлеклась, вернемся к нашему мастер классу.

Теперь взбиваем яйца с солью и перцем, и на плоскую тарелку просеиваем несколько ложек муки. Кляр, в его классическом понимании я не делаю, уж извините. Предпочитаю, последовательно обмакивать отбивные в муку, а затем во взбитое яйцо.



Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Обжариваем отбивные на сильном огне до зарумянивания, затем переворачиваем, убавляем огонь и под крышкой доводим до готовности в течение 5-7 минут.

Готовые отбивные выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Плюсы отбивных из куриного филе:

  • демократичная цена куриного филе. Согласитесь, оно всегда дешевле свинины или говядины
  • легкость приготовления, справится даже начинающая хозяйка
  • полуфабрикат недолгое время можно хранить в холодильнике, под девизом “завтрак или обед за несколько минут”
  • хороший “перекус” на работу или в дорогу
  • неплохо смотрится за праздничным столом(при соответствующем оформлении, конечно)

Минусы:

нашла только один – очень быстро заканчивается

Советы по приготовлению:

  • куриное филе удобно отбивать, накрыв его пищевой пленкой
  • если готовите отбивные из крупного куриного или индюшиного филе, они получаются приличного размера, подходят для порционной подачи, если же нужно оформить закусочную тарелку, разрезаем отбивные на кусочки нужного размера.

Получилась очень аппетитная и не маленькая из 500 г сырого филе (что, кстати, немаловажно)


Ника (так зовут мою ученицу), была очень горда собой. Надеюсь, из нее получится отличная кулинарка.

Отбивные из куриного филе были упакованы в пищевую пленку, даже слегка декорированы, тем, что нашлось под рукой, (не судите нас строго) :), и как я поняла из звонка мамы Ники, произвели фурор за обедом. Папа настаивал на продолжении кулинарных уроков.

11 июня 2016 6313

Готовка отбивных из куриного филе настолько легка, что с ней смогут справиться абсолютно все. Кроме этого, это блюдо готовится достаточно быстро, поэтому оно станет хорошим вариантом на случай внезапного прихода гостей.

А вкус мяса просто неповторимый. Оно получается настолько нежным и сочным, что это не передать словами. Поэтому его нужно обязательно приготовить и желательно скорее. А в этом помогут следующие варианты приготовления.

Классические отбивные из куриного филе

Потребуются следующие компоненты:

  • Полкило куриного мяса;
  • Два куриных яйца;
  • 2 чесночные дольки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Растительное масло;
  • Горчица – ¼ ч.ложки;
  • Немного красного перца чили и орегано;
  • Соль, черный молотый перчик – на свой вкус.

Сколько блюдо должно готовиться – 30 минут.

Пищевая ценность – 160.

Приступаем к готовке:

Как приготовить отбивные из куриного филе с сыром

Составляющие продукты:

  • Одна куриная грудка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сыра твердого сыра;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Сколько нужно готовить – 30 минут.

Калорийность – 170.

Как готовить:

  1. Куриную грудку споласкиваем прохладной водой, снимаем шкурку, просушиваем;
  2. Далее вырезаем косточки и нарезаем средними кусками. Должно получиться примерно 4 ломтика;
  3. Разлаживаем их на поверхности стола или разделочной доски и не сильно отбиваем молоточком с двух сторон. Отбиваем не сильно, иначе мясо превратиться в кашу;
  4. Затем кусочки обсыпаем специями. Специи можно использовать на свой вкус, отлично подойдут черный перец, кардамон, зернистую горчицу, мускатный орех;
  5. В отдельную чашку выкладываем яйца, добавляем соль, специи и хорошенько взбиваем венчиком;
  6. Сыр перетираем в крупную или мелкую стружку;
  7. На стол насыпаем муку;
  8. Ставим на газ жаровню, подливаем туда масло и оставляем греться;
  9. Тем временем кусочки мяса обваливаем мукой, затем окунаем в яичную смесь и кладем в раскаленное маслице;
  10. Зажариваем минут 5 и аккуратно переворачиваем на другую сторону;
  11. На зажаренную сторону кладем немного протертого сыра, убавляем огонь, прикрываем крышку и готовим 5 минут, пока сыр весь не расплавится;
  12. После этого выкладываем отбивные на тарелку с листьями салата, подаем на стол с любым соусом.

Рецепт ленивых отбивных из куриного филе


Понадобится:

  • 400 грамм мяса курицы;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Майонез – 4 средние ложки;
  • Мука – 5 больших ложек;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Специи на свой вкус.

Период готовки – 40 минут.

Уровень калорийности – 156.

Как готовится:

  1. Мясо курицы споласкиваем прохладной водичкой, нарезаем на небольшие кусочки. Желательно резать помельче;
  2. Далее выкладываем кусочки мяса в миску, посыпаем солью, специями, смешиваем. Оставляем минут на 10;
  3. Затем в миску кладем куриные яйца, добавляем к ним майонез, приправляем все молотым перцем, перемешиваем до однородной смеси;
  4. Кусочки мяса выкладываем в эту смесь и смешиваем;
  5. После этого подсыпаем туда муки. Добавляем муку столько сколько нужно, вся смесь должна получиться умеренно густой;
  6. Ставим на плиту сковородку, наливаем туда маслица и разогреваем;
  7. Затем при помощи ложки набираем смесь с куриным мясом и помещаем в горячее масло, должны получиться небольшие круглые оладушки;
  8. Каждую сторону жарим около 1,5-2 минут. Они должны стать золотистого цвета;
  9. Готовые отбивные кладем на тарелку и прикрываем крышкой. За счет этого они станут намного мягче и нежнее;
  10. Ленивые отбивные можно подать с салатом, картофелем или кашами.
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перчика.
  • Длительность готовки – 45 минут.

    Калорийность – 155.

    Процесс приготовления:

    1. Мякоть куриного мяса споласкиваем прохладной водой, обтираем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками поперек волокон. Их размер толщины должен составлять 2 см;
    2. Выкладываем кусочки на поверхность разделочной доски и бьем с о всех сторон кулинарным молоточком. Отбиваем не слишком сильно, иначе могут образоваться дырочки;
    3. Натираем отбивные со всех сторон смесью из соли и черного молотого перца;
    4. На поверхность формы для запекания сбрызгиваем растительным маслом и кладем туда куриные кусочки;
    5. После этого смазываем их майонезом;
    6. Луковицу чистим от шкурки и нарезаем меленькими кусочками. Посыпаем мясо луком;
    7. Помидоры режем на тонкие кружочки и помещаем их на отбивные;
    8. Кусочек сыра перетираем на мелкой терке. Стружку сыра кладем на помидорные кружочки. Он должен полностью покрывать всю поверхность помидор;
    9. Убираем противень в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и убираем готовиться приблизительно 20 минут;
    10. Готовые отбивные вынимаем и подаем прямо в горячем виде.

    Вкусные отбивные из куриного филе в кляре в мультиварке

    Будет нужно:

    • Куриное мясо – 500 грамм;
    • 150 грамм сыра твердого сорта;
    • Три куриных яйца;
    • 150 грамм майонеза;
    • Неполный стакан муки;
    • Растительное масло;
    • Немного соли и специй.

    Сколько готовить – 30 минут.

    Калорийность – 170.

    Как делается:

    1. Куриное филе ополаскиваем холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами;
    2. Режем на небольшие кусочки поперек волокон, они должны получиться не слишком толстыми, их толщина должна составлять не больше 2 см;
    3. После этого снизу и сверху каждого кусочка кладем пищевую пленку и не сильно отбиваем их кухонным молоточком с каждой стороны. Отбиваем не слишком сильно, иначе мясо превратится в кашу;
    4. Далее выкладываем их на тарелку, посыпаем солью, молотым перцем. Оставляем мариноваться на 10 минут;
    5. Затем начинаем готовить кляр. В чашку выкладываем куриные яйца, кладем майонез, немного соли и черного молотого перца. Все взбиваем венчиком до однородного состояния;
    6. Начинаем в эту смесь понемногу засыпать муку, при этом не перестаем размешивать. В итоге должна получиться равномерная масса средней густоты;
    7. Сыр можно протереть в крупную стружку или нарезать тонкими ломтиками;
    8. В мультиварку заливаем растительное масло, выставляем режим «Выпечка» и оставляем греться;
    9. Каждый кусочек окунаем в кляр, но только с одной стороны;
    10. Выкладываем в раскаленное масло на сторону, которая покрыта кляром и жарим минут 5;
    11. На сторону без кляра кладем сыр и заливаем все кляром;
    12. Переворачиваем отбивные и жарим еще около 5 минут;
    13. Готовые отбивные кладем на тарелку и подаем с овощным салатом.

    Подсказки хозяюшкам

    • Обязательно отбивные готовьте в кляре, именно в нем они получаться очень сочными и нежными;
    • Желательно, чтобы в процессе обжарки масло полностью покрывало мясо;
    • Отбивные в кляре нужно выкладывать в горячее масло. Если их положить в холодное масло, то мясо подгорит, а кляр соскользнет;
    • В кляр можно добавить вместо майонеза сметану, от этого он получится еще вкуснее и нежнее;
    • Перед приготовлением мясо можно промариновать в лимонном соке или соевом соусе;
    • Подавать отбивные можно с соусом из сметаны с чесноком, томата или грибов со сметаной.

    Готовить отбивные из мяса курицы будет одно удовольствие. В процессе готовки их можно разнообразить различными специями, дополнить кляром, посыпать сыром или зеленью. А после приготовления их можно подать с любым овощным салатиком или кашей, например, из риса или гречки. Также они отлично сочетаются с картофельным пюре. Желаем вам, дорогие наши читатели, кулинарных побед!

    Дорогие читатели!

    В нашей семье отбивные готовятся не только из мяса, но и из курицы. Лично я больше предпочитаю отбивные именно из курицы. Отбивные получаются очень вкусные, нежные, сочные. Готовим вместе на обед куриные отбивные и порадуем свою семью и конечно себя вкусным блюдом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг филе курицы
    • 3-4 яйца
    • 3-4 ст. ложки муки
    • 2-3 ст. ложки воды
    • специи для курицы
    • растительное масло

    Отбивные из куриного филе, сочные и нежные

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для приготовления куриных отбивных можно купить готовое филе, а можно купить курицу и использовать грудку, отделив филе от костей.

    Так как мясо куриной грудки очень сухое, его желательно готовить так, чтобы оно стало более сочным. Я предпочитаю готовить куриные отбивные в кляре. Куриные отбивные приготовленные именно в кляре, позволяют сохранить сочность этого мяса, делает его нежным и вкусным.

    Филе промываем, обсушиваем, если оно толстое разрезаем на части и слегка отбиваем, используя полиэтиленовый пакет. В этом случае, филе не расквасится и кухня останется чистой.

    Отбитое филе выкладываем на большую тарелку, посыпаем специями для курицы, затем выкладываем второй слой и опять посыпаем специями и т.д. Оставляем его на 30 минут пропитаться.

    Чтобы мясо оставалось сочным и не пустило сок, солить будем кляр, а не филе.

    Готовим кляр:

    В муку добавляем яйца, соль, воду. Все хорошо перемешиваем, кляр не должен иметь комков и должен быть, как густая сметана.

    Кляр готов, филе пропиталось специями, начинаем готовить отбивные.

    Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, прогреваем его. Филе курицы опускаем полностью в кляр, быстро его вынимаем и помещаем на сковороду. Обжариваем отбивные на среднем огне с двух сторон до золотистой корочке.

    Белая мякоть куриной грудки так и просится в отбивные.

    Ну как устоять перед нежным, мягким кусочком?

    А ещё можно его замариновать, тем самым добавив сочности и аромат маринада.

    В большинстве своём такие блюда при жарке панируют, а здесь полёт фантазии неограничен.

    В ход идут и классические сухари и мука, окунают отбитые кусочки в льезон или кляр.

    Ну а как вам вариант панировки в кунжутном семени? Мясо других видов получится в нём грубоватым, а курятина - в самый раз!

    Отбивные из куриного филе - общие принципы приготовления

    Отбивные из куриного филе жарят на сковороде, запекают в духовке на противне или в фольге. Также слегка поджаренную отбитую курятину можно потушить.

    Для отбивных берут мякоть грудки. Её хорошо промывают и разрезают на куски. Если другие виды мяса для отбивания нарезают исключительно поперёк волокон, то грудку можно нарезать как вдоль, так и поперёк.

    После этого мякоть хорошо отбивают. Для этого нужен будет кулинарный молоточек и разделочная доска. Затем отбитое мясо готовят по рецептуре.

    Белое мясо курицы после кулинарной обработки получается немного суховатым. Поэтому обычно жарят его в кляре или панировке. Благодаря этому кусочки покрываются зажаристой корочкой, и весь выделяющийся при нагреве сок сохраняется внутри. При запекании в духовке этого добиваются, посыпав сыром порционные кусочки.

    Отбивные из куриного филе подают с гарниром или готовят вместе с ним. Курятина гармонично сочетается с картофелем, грибами, овощами и макаронными изделиями.

    Жареные отбивные из куриного филе в кунжутной панировке

    Ингредиенты:

    450 граммов грудки;

    Три чайных ложки соевого (светлого) соуса;

    Одно яйцо;

    Чайная ложка светлого жидкого мёда;

    Лимонный (свежеотжатый) сок - 1,3 чайн. ложки;

    120 граммов пшеничной муки;

    Две больших ложки кунжутного семени.

    Способ приготовления:

    1. Не торопясь взболтайте венчиком яйцо. Добавьте соевый соус, мёд, лимонный сок и снова всё разболтайте.

    2. Мясо ополосните большим количеством воды и тщательно обсушите. Нарежьте курятину небольшими порционными кусками, пересекая волокна. Старайтесь при этом лезвие ножа держать под небольшим углом к плоскости стола.

    3. Уложите курятину на разделочную доску. Покройте пакетом и слегка отбейте мякоть кулинарной тяпкой. Приперчите чёрным перцем, тщательно втирая его в мякоть. Солить необязательно или лишь немного.

    4. Уложите порционные куски в миску, заливая каждый слой маринадом. Отставьте на полчаса.

    5. Приготовленную муку разделите надвое. Половину смешайте с кунжутным семенем.

    6. Выложите мясо из маринада на полотенце. Обваляйте куски в муке, затем обмакните в маринад. После этого снова обваляйте в муке, но уже смешанной с кунжутом.

    7. Опустите отбивные в раскалённое рафинированное масло и с каждой стороны обжарьте до лёгкой румяности.

    Жареные отбивные из куриного филе «Поволжские», с чесноком

    Ингредиенты:

    Филе цыпленка, свежее - 1 кг;

    72% майонез - 100 мл;

    Три яйца;

    Чеснок - 4 очищенных зубчика;

    Две ложки муки;

    Крахмал, сухой - стол. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Курятину нарежьте кусками приблизительно сантиметровой толщины. Чуть отбейте молоточком сквозь плёнку и приправьте перцем и солью.

    2. Соедините яйца с майонезом, мукой, крахмалом и хорошо разболтайте всё вилкой. Добавьте продавленный прессом чеснок и снова размешайте. Получится не очень жидкая, полностью однородная масса.

    3. Обмакните порционные кусочки в майонезную смесь и положите в миску. Прикройте ёмкость и уберите её на 7-8 часов в холодное место.

    4. Обжаривается мясо в хорошо прогретом растительном жиру. На каждую сторону потребуется по 3 минуты.

    Отбивные из куриного филе, жаренные в сливочном кляре

    Ингредиенты:

    600 гр. охлаждённого филе;

    Полстакана молока;

    Пекарская мука, белая - 2 стол. лож.;

    Два плавленых сырка;

    Панировочные пшеничные сухари;

    Два яйца, свежих.

    Способ приготовления:

    1. Ополосните курятину прохладной водой. Слегка просушите полотенцем и уберите в морозильную камеру.

    2. Когда мякоть чуть подмёрзнет, нарежьте порционными кусками для отбивных и отбейте. Чтобы волокна не прилипали к молоточку и не рвались, накройте кусочки пакетом. Можно воспользоваться пищевой плёнкой.

    3. Соедините молоко с натёртым на мелкой тёрке плавленым сыром. Чтобы сыр натирался лучше, его также можно немного подморозить.

    4. Добавьте яйца, муку и на своё усмотрение приправы. Хорошо взбейте венчиком или миксером, придавая кляру однородную консистенцию.

    5. Каждый кусочек со всех сторон обваляйте по нескольку раз в панировочных сухарях. Затем обмакните в приготовленный сливочный кляр и опять обваляйте в сухарях.

    6. Обжарьте мясо с обеих сторон в разогретом подсолнечном масле до лёгкой румяности.

    «Ореховый сувенир» - отбивные из куриного филе в ореховой панировке

    Ингредиенты:

    Килограмм грудки;

    Пол-литра светлого, нерезкого пива;

    Арахис - 200 гр.;

    Яйца свежие - 2 шт.;

    Столовая ложка майонеза;

    Сухари панировочные (белые);

    Для жарки постное масло, вымороженное.

    Способ приготовления:

    1. Грудки птицы хорошо промойте. Срежьте с мякоти остатки куриного жира и разделите каждое филе надвое, поперёк.

    2. Каждую половинку нарежьте по волокнам на куски, толщиной порядка сантиметра. Отбейте молоточком и залейте пивом. Оставьте постоять 40 минут.

    3. Размешивая, соедините майонез со взбитыми яйцами, присолите и положите по вкусу специи.

    4. В отдельной миске соедините измельчённый арахис с панировочными сухарями.

    5. Достаньте курятину из пивного маринада и тщательно обсушите каждый кусок.

    6. Затем обмакните отбитое мясо в яйца, взбитые с майонезом. Обваляйте с обеих сторон в ореховой смеси и зажарьте до румяной корочки в растительном жире.

    Запечённые отбивные из куриного филе с отдельным грибным гарниром

    Ингредиенты:

    Половинка грудки - 300 граммов;

    30 граммов маргарина;

    70 гр. полутвёрдого сыра.

    Для гарнира:

    60 граммов муки, белой;

    Сливочное натуральное масло - 30 гр.;

    Столовая ложка светлого соевого, без добавок, соуса;

    Сладкая перчинка - одна шт.;

    Средняя луковица;

    100 гр. свежих вешенок (можно шампиньонов);

    Полстакана куриного бульона или воды;

    Чайная ложка тимьяна мелкого помола.

    Способ приготовления:

    1. Крупно нашинкуйте лук, грибы нарежьте ломтиками, а сладкий перец - кусочками.

    2. В растопленном сливочном масле прогрейте лук до состояния прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, до почти полного испарения влаги. Доложите перец и тушите до полного его размягчения.

    3. Положите муку и смешайте её с овощами. Введите разведённый водой (бульоном) соевый соус и продолжайте тушение при минимуме нагрева ещё порядка 10 минут. За пару минут до завершения поперчите, добавьте тимьян и присолите, снимая пробу.

    4. Разрежьте мякоть вдоль волокон на две части. Отбейте каждую через плёнку молоточком.

    5. Натрите мясные куски смесью соли с перцем и обжарьте с обеих сторон по 2 мин. на маргарине. Переложите мясо на противень и посыпьте крупной сырной крошкой. Запекайте, пока она полностью не растает.

    6. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте с грибным гарниром.

    Очень необычные отбивные из куриного филе

    Ингредиенты:

    700 гр. куриной охлаждённой грудки;

    Подкопчённая форель - 300 гр.;

    350 гр. шпината.

    Способ приготовления:

    1. Листья шпината тщательно ополосните и оставьте в холодной воде на 20 мин. Ополосните ещё раз и выложите на полотенце обсушиться.

    2. Подготовленное филе лезвием узкого, острого ножа нарежьте по волокнам на 2-3 части. Куски курятины посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем. Не отбивая, обжарьте в кипящем рафинированном масле. Жарьте недолго, на сильном огне, добиваясь золотистой корочки.

    3. Форель нарежьте тончайшими ломтями и оберните в них куски обжаренного мяса.

    4. На квадратный кусок фольги положите часть шпината. На него уложите кусок курятины обёрнутой форелью и плотно закрепите края фольги. Таким же способом подготовьте оставшиеся кусочки мяса.

    5. Переложите завёрнутые в фольгу заготовки на противень и запеките на протяжении четверти часа, при 220 градусах.

    «Чешские отбивные» из куриного филе

    Ингредиенты:

    Целое куриное, желательно неохлаждённое, филе;

    Полстакана 22% сливок;

    Молотый имбирь - 1 гр.;

    Небольшая щепоть карри;

    Три головки лука;

    Стакан (250 мл) тёмного, некрепкого пива;

    2 ст. ложки постного рафинированного масла;

    30 мл соевого, без добавок, соуса (тёмный);

    Три веточки свежей зелени петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте курятину под водой. Промокните полотенцем и разрежьте пополам поперёк волокон. Слегка отбейте.

    2. В соевый соус положите имбирь, чёрный перец, карри и соль. Маринад тщательно перемешайте и натрите им каждый кусочек курятины.

    3. В сковороде разогрейте любой жир. Опустите в него отбивные и обжарьте, переворачивая через 2 минуты на другую сторону.

    4. Добавьте тонкие полукольца лука и тушите 3 минуты. Периодически лук помешивайте.

    5. Влейте в сковороду с мясом пиво и готовьте на слабом огне под крышкой.

    6. Через 20 минут тушения введите сливки. Добавьте измельчённую петрушку и готовьте ещё 5 минут.

    «Сытные отбивные» из куриного филе с грибами в духовке

    Ингредиенты:

    Полукилограммовое филе;

    Шампиньоны (свежие) - 150 гр.;

    Два средних сочный помидора;

    Лук - 1 головка;

    Майонез 72% - 100 гр.;

    Небольшой ломтик свежего имбиря;

    150 гр. «Костромского», или подобного ему сыра;

    Половинка среднего лимона.

    Способ приготовления:

    1. Располовиньте куриное филе вдоль надвое. Отбейте, по вкусу поперчите, присолите и увлажните лимонным соком. Поставьте посуду с отбитым мясом на полчасика в прохладное место.

    2. Промойте водой грибы, отварите до готовности и охладите, переложив на дуршлаг. Нарежьте шампиньоны некрупными пластинками. Лук тонкими полукольцами, помидоры - кольцами. Сыр и имбирь по отдельности натрите в крупную крошку.

    3. На противне, смазанном растительным жиром, разложите куриное мясо. Между кусками оставляйте небольшое расстояние, не менее 1 см.

    4. На каждый кусок положите немного имбиря, лука и по 3-4 колечка помидоров. Далее, положите по паре чайных ложек шампиньонов и обильно смажьте майонезом. Посыпьте сырной крошкой и запеките в духовом шкафу.

    5. Готовьте полчаса при 200 градусах.

    Отбивные из куриного филе - хитрости приготовления и полезные советы

    Для отбивных лучше подходит именно охлаждённое филе. Блюда из него получаются более сочными.

    Разрезая грудку поперёк волокон, старайтесь нож держать под небольшим наклоном. Тогда размер порционного куска будет больше.

    Если нужно мясо нарезать более тонкими ломтями слегка подморозьте его в морозильной камере.

    Отбивайте курятину аккуратно, лишь слегка нанося удары по мясу. Иначе его волокна разорвутся, и блюдо будет суховатым.

    Чтобы мясо не прилипало к молоточку, при отбивании положите на него лист целлофана или пищевую плёнку.

    Выдерживающуюся, или тушащуюся в маринаде из соевого соуса курятину солите с осторожностью. Соус достаточно солёный и блюдо можно легко пересолить.

    Перед обмакиванием отбивных в кляр, насухо оботрите куски полотенцем. Тесто не будет «соскальзывать» и равномерно покроет весь кусок. Можно также обвалять их в муке.

    Перед обваливанием в панировке, обязательно обмакните порционные кусочки в разболтанное яйцо. Панировка покроет куски мяса равномерно и не будет «сбиваться» в комки.

    Хотите совсем уж удивить своим блюдом? Нарежьте твёрдый, острый сыр «клинышками» длиной в 2 сантиметра. Нашпигуйте им уже готовую отбивную и отправьте её в духовой шкаф на несколько минут. Как вариант можно это проделать со сладким перцем, копчёным шпиком. Подойдёт и чеснок.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: