Заварной крем — классические рецепты вкусного приготовления пошагово с фото. Заварной крем без масла – он все равно получается вкусный! Рецепты шоколадных, ванильных, банановых заварных кремов без масла

Фото простые рецепты заварного крема для «Наполеона».

В советское время наши мамы и бабушки считали классический «Наполеон» из слоёного теста высшим пилотажем, добавляя туда порцию крема по специальному рецепту. Скорее всего, потому, что само слоёное тесто им приходилось готовить вручную, «магазинного» не продавалось. В наши дни в магазинах можно найти любые полуфабрикаты, и даже самой незадачливой из начинающих хозяек под силу сделать любимый торт. Однако, изюминка любой выпечки – это вкусный, пышный, удачный крем. Приготовленный по правилам «Наполеон» крем признаёт только заварной.

Выбирая рецепт крема для «Наполеона», мудрым решением будет обратиться к источникам, а точнее – к поваренным книгам советского времени. Один из лучших рецептов даёт известная книга «Домоводство». Это заварной крем для «Наполеона» без масла.

  • 5 желтков или 4 целых яйца;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 2 ст. л пшеничной муки;
  • ванильный сахар – 1 коф. ложка.
  1. В металлической мисочке разотрите яйца с сахаром. Постарайтесь, чтобы крупинки растворились как можно лучше.
  2. К яично-сахарной смеси добавьте муку, вымешайте и тщательно разбейте все комочки.
  3. Поставьте мисочку в кастрюлю и налейте на дно кастрюли столько воды, чтобы мисочка была в воде наполовину.
  4. Дайте воде в кастрюле закипеть, и помешивайте ложечкой крем в мисочке до загустения.
  5. Когда начнёт закипать, выключите огонь и выньте мисочку из кастрюли.
  6. Вмешайте ванильный сахар в ещё горячий крем и хорошенько размешайте.
  7. Готовый продукт нужно держать под крышкой, иначе на его поверхности может образоваться плёночка.

Масляный заварной крем «Шалот»

  • молоко – полстакана;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – неполный гранёный стакан (200 мл);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное несолёное – 1 пачка (200 гр);
  • коньяк – одна-две ст.л.
  1. В самом начале приготовления выньте из холодильника сливочное масло и оставьте его размягчаться при комнатной температуре, пока вы будете делать густую основу.
  2. В небольшой посуде (такой, что можно ставить на огонь) смешайте желтки с молоком.
  3. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.
  4. Поставьте посуду на очень маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Следите, чтобы смесь не начала приставать ко дну.
  5. Дайте будущему крему покипеть около 5 минут, пока не загустеет. Не переварите! Затем снимите с огня и остудите до температуры, приятной на ощупь.
  6. В чаше миксера взбейте масло с ванильным сахаром.
  7. Когда масса станет пышной и белой, начинайте порциями прибавлять остуженную кремовую основу. Порции должны быть небольшие. Перемешивайте на малых оборотах.
  8. Когда масло и основа будут почти полностью смешаны, добавляйте коньяк.
  9. Общая масса готового крема будет иметь гладкий вид и однородную, пышную консистенцию.

Английский заварной крем

Очень известный вид заварного крема, применяемый во всём мире.

  1. В эмалированной мисочке разотрите желтки с пудрой до однородности, и желательно, чтобы весь сахар растворился.
  2. Влейте холодное молоко, ещё раз хорошо размешайте.
  3. Поставьте мисочку на водяную баню, готовьте, не переставая перемешивать.
  4. Прогрейте смесь хорошенько, она начнёт густеть.
  5. Не доводите до кипения, снимите с огня и добавьте ванильный сахар.
  6. Процедите крем или пройдитесь погружным блендером, чтобы масса стала однородной. Очень важное условие: готовить нужно обязательно на водяной бане и начинать нагрев массы нужно очень медленно, чтобы желтки не свернулись в хлопья. Правильно приготовить простой крем вам поможет видео: заварной крем для "Наполеона"

От рецептов классических, общепринятых и общеизвестных перейдём к распространённым домашним вариантам заварного крема, появившихся на наших кухнях благодаря волшебным рукам наших искусниц.

Заварной крем с маслом, который всегда в форме

  • 4 крупных яйца;
  • мука - 3 ст л;
  • молоко свежее - 0,5 литра;
  • масло сливочное - от 300 до 400 гр;
  • стручок ванили.
  1. Муку прокалите на сухой сковороде, пока не появится вкусный запах, но при этом следите, чтобы цвет её оставался белым. Не пережарьте.
  1. Охлаждённые яйца смешайте с сахаром и разотрите как следует.
  2. В яично-сахарную смесь добавьте остывшую муку, вымешайте до однородности.
  3. В молоко положите стручок ванили и вскипятите.
  4. Когда молоко начнёт кипеть, выньте ваниль и постоянно помешивая, влейте молоко в яичную смесь.
  5. Вскипятите ещё раз, после чего можно снять с огня и остудить.
  6. Масло взбейте миксером в пышную массу.
  7. Небольшими порциями, тщательно вымешивая, соедините масло и основу.
  8. Один из самых неприхотливых вариантов приготовления заварного крема – это рецепт для микроволновой печи, имеющейся сейчас в каждой кухне.

Заварной крем без масла в микроволновке

  • 2 желтка;
  • 160 гр сахара;
  • 2 ст. л муки;
  • 400 мл молока.

Соедините все продукты в посуде для микроволновки. Взбейте ручным венчиком или блендером до полной однородности и до растворения сахарных кристалликов.

Поставьте посуду в микроволновку на полную мощность, на время от трёх до пяти минут.Пока готовится, перемешивайте крем через каждую минуту. Время приготовления сильно зависит от величины желтков. Крем должен хорошо загустеть, но закипеть ему не давайте, иначе желтки свернутся хлопьями.

Фруктовый заварной крем

Этот крем может быть приготовлен на яблочном соке, на ананасовом сиропе (жидкости от консервированного ананаса), на апельсиновом соке или абрикосовом пюре (либо мармеладе).

  • полстакана молока;
  • полстакана фруктовой добавки из перечисленных выше;
  • пять столовых ложек сахара;
  • 4 яйца.

Смешайте молоко, яйца и сахар, взбейте венчиком и прогрейте. Не кипятите.Влейте фруктовую добавку. Ещё раз прогрейте почти до кипения.

В охлаждённой посуде взбейте белки до крепкой пены с устойчивыми пиками. Взбивая, быстро соедините горячий крем с белками. Прогрейте ещё раз и остудите.

Заварной крем на сливках

  • 250 мл сливок;
  • 4 ст. л сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар.

В сотейнике смешайте сливки, сахар и желтки, взбейте венчиком до однородности.Поставьте сотейник на водяную баню. Помешивая, доведите содержимое сотейника до загустения.

Взбейте белки с ванильным сахаром как для безе (когда масса, взятая на ложку не оползает и держит форму), быстро влейте к ним ещё горячий крем и хорошенько перемешайте.Остудите.

Торт нужно прослаивать, пока крем ещё тёплый. Застыв, крем становится похожим по консистенции на желе.

Не всем нравится заварной крем на муке, некоторые хозяйки считают его грубоватым. Специально для них приведём рецепт заварного крема с использованием крахмала.

Заварной крем на крахмале

  • 6 яиц;
  • 2 чайные ложки пшеничного или кукурузного крахмала;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • ванильный сахар.

В кастрюльке смешайте сахар, яйца и крахмал. Взбейте как следует вилочкой или венчиком. Добавьте молоко. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и нагревайте до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте ванильный сахар, перемешайте.Кипятить крем не нужно, просто дайте ему загустеть как следует, снимите с огня и остудите.

В «брежневских» восьмидесятых годах на кухнях страны был создан самый экономичный из когда-либо существовавших рецепт заварного крема для «Наполеона» - без молока и яиц.

Заварной крем «Экономика должна быть экономной»

  • 2 ст.л муки;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр масла;
  • ванильный сахар.
  1. В небольшой кастрюльке сварите сироп из сахара и полстакана воды.
  2. Оставшейся водой разведите муку так, чтобы совсем не осталось комочков.
  3. Постоянно размешивая венчиком, влейте воду с мукой в кипящий сироп.
  4. Варите, пока крем не станет, как густая сметана. Затем снимите с огня и остудите до температуры ниже комнатной.
  5. Взбейте миксером масло с ванилью до пышного состояния.
  6. Добавляйте постепенно остывший крем во взбитое масло, хорошо вымешивая на малой скорости после добавления каждой ложки.

Наверняка, наиболее часто для прослойки «Наполеона» нашими хозяйками используется заварной крем из манной крупы.

Простой заварной крем на манке

  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 0,5 л молока;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Всыпьте манку в холодное молоко, постоянно помешивая сварите до густоты. Остудите.Отдельно взбейте масло с сахаром, чтобы стало как крем.

Соедините масляный крем и манную кашу, прибавляя по одной ложке и тщательно перемешивая. В заключение, взбейте общую массу крема миксером на большой скорости в течение примерно 10 минут, до требуемой пышности.

Этот крем получается очень вкусным, если добавить в него лимон – натереть на тёрке с кожурой, взбить в блендере с сахаром и добавить в кашу перед тем, как соединять с маслом.

Заварной крем на манной крупе со сгущёнкой

Вскипятите молоко в небольшой кастрюле. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу. Постоянно помешивайте венчиком, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и остудите. Доведите кашу до однородности погружным блендером.

Размягчённое масло соедините с ванильным сахаром и сгущенным молоком и взбейте.Должен получиться пышный крем. Соедините обе массы и взбейте миксером на высокой скорости.

Только в нашей стране существует более сотни разновидностей заварного крема. При таком изобилии, конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый «фирменный» рецепт заварного крема. Отличное сочетание заварного крема и слоеного теста . Даже приверженцы вегетарианской диеты создали свой вариант – на кокосовом, соевом или миндальном молоке, со сливками растительного происхождения. Создавать вариации крема на основе базового рецепта не составит труда и для вас – в него можно добавлять какао, белый шоколад, кокосовую стружку, орехи, варенье, экстракты и всё, что подскажет вам фантазия, всё, что на ваш вкус будет хорошо «звучать» в вашем любимом «Наполеоне».

Вряд ли можно представить себе торт, в котором не было бы вкусного крема. В качестве основы для приготовления сладкой прослойки обычно используют сливки, джем, сметану, творог, сгущенку и прочие ингредиенты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать крем для торта без масла.

Кокосовая прослойка на воде

Крем, приготовленный по данному рецепту, получается достаточно сладким и густым. Он отличается приятным экзотическим вкусом и ароматом. Поэтому он идеально подходит для смазывания бисквитных коржей. Чтобы сделать такой заварной крем для торта без масла, вам потребуется простой набор продуктов и немного свободного времени. На вашей кухне должно найтись:

  • ½ стакана сахара.
  • 3 столовые ложки сухого кокосового молока.
  • Пара стаканов отстоянной воды.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки в/с.

Готовится этот крем для торта без масла предельно быстро и просто. В сотейнике соединяют стакан воды и сахар. Все перемешивают и отправляют на огонь. Пока сироп будет нагреваться, в другую посудину наливают оставшуюся воду и растворяют ней муку и кокосовое молоко. Полученную жидкость тоненькой струйкой вводят в кипящий сироп, не забывая энергично перемешивать содержимое сотейника.

Будущий крем для торта без сливочного масла уваривают до нужной густоты и убирают с конфорки. После этого его охлаждают и используют по назначению.

Лимонная прослойка с маскарпоне

Этот крем отличается легкой и воздушной структурой. Он имеет приятный кисловатый вкус и способен компенсировать приторную сладость коржей. Его часто используют для пропитки бисквитов. Чтобы приготовить нежный крем для торта без масла, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • 250 граммов маскарпоне.
  • 3 столовые ложки любого ликера.
  • 100 граммов сахарной пудры.
  • Сок из четвертинки лимона.
  • ½ пакетика ванилина.

Готовится этот простой крем для торта буквально за полчаса. Маскарпоне, нагретый до комнатной температуры, соединяют с сахарной пудрой и ванилином и взбивают до появления пышной пены. В получившуюся массу добавляют лимонный сок и вновь начинают работать миксером. Затем туда же отправляют ликер и еще раз интенсивно взбивают. Образовавшийся крем отправляют на полчаса в холодильник, а затем используют для смазывания коржей.

Творожная прослойка с ягодами

Этот простой крем для торта идеально сочетается с любыми коржами. Его можно использовать не только для промазывания выпечки, но и в качестве самостоятельного десерта. Он обладает приятным ягодным ароматом и нежной консистенцией. Для его приготовления не требуются дорогие и дефицитные продукты. Все, что вам понадобится, это:

  • 200 граммов свежего творога.
  • 3 столовые ложки кристаллического сахара.
  • 8 спелых ягод клубники.
  • Чайная ложка ванильного сахара.

Помытые ягоды освобождают от плодоножек и помещают в блендер. Туда же отправляют творог, сахар и ванилин. Все хорошенько взбивают до однородности. Получившуюся массу убирают в холодильник, а через полчаса используют по назначению.

Шоколадная прослойка с йогуртом

Данный крем по консистенции напоминает сметанный. Но, в отличие от последнего, он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Такой крем неплохо сочетается с любой печеной основой и состоит из минимального набора компонентов. Для его получения вам понадобится:

  • 50 граммов горького шоколада.
  • Полкило натурального греческого йогурта.
  • 200 граммов сгущенного молока.

Прежде всего нужно заняться шоколадом. Его ломают на кусочки, растапливают на водяной бане и охлаждают. В отдельной посуде взбивают йогурт и сгущенку так, чтоб они приобрели кремообразную консистенцию.

В получившуюся массу аккуратно вводят жидкий шоколад и осторожно перемешивают деревянной лопаткой. Готовый крем для торта без масла ставят в холодильник. Через пару часов его можно использовать для смазывания коржей.

Прослойка на основе молока

Это один из наиболее простых и бюджетных вариантов. Он прекрасно подходит для смазывания практически любых тортов. Для его приготовления у вас под рукой должно присутствовать:

  • 60 граммов пшеничной муки в/с.
  • 600 миллилитров коровьего молока.
  • 200 граммов кристаллического сахара.
  • 25 г какао.

В сотейник насыпают просеянную муку. Туда же добавляют сухое какао и сахар. В полученную смесь понемногу выливают молоко, не забывая постоянно перемешивать, чтобы не допустить образования комочков. Затем сотейник со всеми компонентами ставят на плиту и доводят до кипения. Сразу после появления больших пузырей крем для торта на молоке без масла убирают с огня, накрывают пищевой пленкой и остужают. После того как он полностью остынет, можно приступать к смазыванию коржей.

Сливочная прослойка

В составе данной пропитки присутствует сравнительно много ингредиентов. Она представляет собой удачную комбинацию взбитых сливок и заварного молочного крема. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз в вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 миллилитров коровьего молока.
  • 60 граммов сахара.
  • Желтки от двух средних яиц.
  • 30 граммов кукурузного крахмала.
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
  • 250 миллилитров 33% сливок.
  • Столовая ложка сахарной пудры.
  • Стандартная плитка горького шоколада.

Вначале нужно заняться заварным кремом. Для его приготовления в сотейнике соединяют молоко и половину имеющегося сахара. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения, не забывая помешивать.

В отдельной емкости растирают крахмал, яичные желтки и оставшийся сахар. Закипевшее молоко тут же убирают с конфорки. Треть получившейся жидкости наливают в желтковую массу и хорошо перемешивают. Затем ее возвращают в сотейник и взбивают венчиком. Емкость снова помещают на плиту и доводят ее содержимое до кипения. После появления первых пузырьков можно выключать огонь и добавлять поломанный на кусочки шоколад. Готовый заварной крем накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на несколько часов.

В отдельной мисочке взбивают сливки с ванильной эссенцией. Незадолго до завершения процесса к ним добавляют столовую ложку сахарной пудры и продолжают работать венчиком до образования устойчивых пиков. Взбитые сливки аккуратно соединяют с полностью остывшим заварным кремом и осторожно перемешивают до однородности. По желанию в такую прослойку можно добавить кусочки фруктов или ягод.

Есть огромное количество рецептов приготовления тортов и, пожалуй, столько же вариантов приготовления кремов для них. Но, как правило, все они содержат в себе масло и являются достаточно жирными. А из этой статьи вы узнаете, как приготовить легкий крем для торта без масла.

Крем для торта из сгущенки без масла

Ингредиенты:

  • – 1 банка;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

Выливаем сгущенку и молоко в кастрюльку. Картофельный крахмал разводим примерно 50 мл холодной воды, добавляем сырой желток, интенсивно размешиваем и выливаем в молочную смесь. На малом огне варим до загустения, не прекращая процесса перемешивания. Для этого потребуется около 15 минут. Потом даем массе остыть и наносим ее на коржи.

Заварной крем для торта без масла

Ингредиенты:

  • сырые яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • мука сорта высшего пшеничная – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 190 г;
  • ванильный сахар.

Приготовление

Сырые желтки куриных яиц растираем с сахарным песком. Удобно это сразу делать там, где будет готовиться крем для торта без масла. Всыпаем муку и тщательно размешиваем. Затем понемногу подливаем холодное молоко, продолжая тщательно растирать. Ставим емкость на небольшой огонь и провариваем, обязательно помешивая, до густоты. После этого его снимаем с плиты, немного остуживаем и взбиваем при помощи миксера, чтобы масса стала более воздушной.

Шоколадный крем без масла для торта

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего пшеничная – 40 г;
  • порошок какао – 40 г;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • песок сахарный – 150 г.

Приготовление

Смешиваем пшеничную муку с сахарным песком и какао порошком. Вливаем молоко, тщательно размешиваем и варим до густоты на очень медленном огне. Все это время массу нужно непрерывно помешивать, чтобы она была однородной. После остывания крем готов!

Ингредиенты:

Приготовление

Желатин замачиваем в воде. Когда масса набухнет, растапливаем ее, но не кипятим, в противном случае желатин может утратить свои свойства. До пышности при помощи миксера взбиваем сливки, добавляем йогурт, сахар, лимонную кислоту и желатиновую массу. Все это тщательно размешиваем и наносим на коржи. Торт должен обязательно постоять в холоде не менее 2 часов, чтобы крем застыл.

Приятного чаепития!

Обычно в заварной крем добавляют и яйца, и масло.

Но есть также рецепты заварного крема без масла и без яиц – на любой вкус. Если не доверяете покупным яйцам (особенно с рынка, в летнее время) – готовим второй вариант; а если нужно сделать нежирный крем – то первый.

Заварной крем без масла оказался отличной альтернативой сливочному со сгущёнкой для наполнения вафельных трубочек: вкусно и не столь калорийно. А ещё им можно наполнять профитроли, кексы и булочки, прослаивать торты.

Ингредиенты для заварного крема без масла:

  • 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 полная с верхом столовая ложка муки (если хотите густой крем, можно и полторы ложки);
  • 1 стакан молока;
  • По желанию – ванильный сахар.

Как приготовить заварной крем без масла:

Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. Удобней сразу делать это в кастрюльке, в которой Вы будете варить крем.

Добавляем муку и снова растираем.

Затем понемногу, тоненькой струйкой или небольшими порциями вливаем холодное молоко, продолжая растирать - тщательно, чтобы не было комочков.

Ставим ёмкость с кремом на маленький огонёк и провариваем, постоянно помешивая, до загустения.

Если отвлечься и перестать помешивать – крем возьмётся комками, поэтому будьте начеку! Когда крем загустеет и начнет булькать, можно выключить и снять с плиты. Пусть остынет, а затем взобьём крем до пышности миксером.

Вкусный заварной крем без масла готов! Можно использовать его для наполнения заварных пирожных, эклеров, вафельных трубочек, промазывания коржей. Но учтите, что хрустящие трубочки с таким кремом быстро пропитываются и становятся мягкими, поэтому наполнять их лучше непосредственно перед подачей. На сайте есть и ещё вариант заварного крема - комбинированный, сочетающий лёгкость данного рецепта, но при этом погуще и послаще: заварной крем со сгущёнкой . Какой вариант Вам нравится больше?

Важный нюанс!

В составе ингредиентов заварного крема без масла я указываю крахмал (и готовила я его с крахмалом), но можно заменить его на муку.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • 100гр сахара;
  • 40гр крахмала;
  • 500мл молока.

Как приготовить заварной крем без масла

  1. Отделяем белки от желтков. Для крема мы возьмем только желтки. Белки можно пока поставить в холодильник и потом найти им применение, например приготовить которых, я уже давно выкладывала в блоге. И кстати, это почти готовый десерт – меренга с заварным кремом!
  2. Насыпаем сахар в мисочку с желтками.
  3. Туда же отправляем крахмал. В идеале надо брать кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный, да и обычная пшеничная мука может заменить крахмал вовсе.
  4. Берем вилку и хорошо перемешиваем содержимое. У нас получится кашица.
  5. Молоко ставим подогреваться. Именно греем, а не «доводим до кипения». Наливаем немного подогретого молока в мисочку с яичной смесью.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Возвращаем молоко на плиту, на медленный огонь. Берем венчик и, непрерывно помешивая, выливаем содержимое миски (желтки + сахар + крахмал + часть молока) в молоко. Такой способ приготовления заварного крема, когда мы сначала смешиваем часть молока с желтками и только потом добавляем их в оставшееся нагретое молоко, позволяет избежать проблем со сворачиванием желтков и получением в результате сладкого омлета.
  8. С этого момента все внимание должно быть сосредоточено на двух вещах: помешивании и густоте смеси. Мешать надо не останавливаясь и наблюдать за текстурой смеси. Как только вы почувствуете, что крем начал густеть (именно только начал густеть, не надо дожидаться легкого кипения и полного загустевания!), сразу выключайте нагрев, снимайте кастрюльку с огня и, продолжая работать венчиком, доведите крем до кондиции. Он загустеет за счет остаточного тепла.

  9. Затем берем пищевую пленку и накрываем ей крем. Прямо горячий, прямо на поверхность.
  10. Теперь уже полностью остужаем и получаем готовый к дальнейшему употреблению продукт – заварной крем без масла.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: