Крем шарлотт с вареной сгущенкой рецепт. Крем шарлотт - вкусные рецепты хорошего крема для наполнения любого торта. Делаем крем «Шарлотт» шоколадный

У каждой сладости есть своя история. Крем «Шарлотт» можно назвать одним из самых важных кондитерских изысканий. Большинство тортов и пирожных наполняют и украшают тысячами возможных вариаций этого воздушного блаженства.

Точно неизвестны ни дата, ни место открытия крема. Однако с ним связывают несколько романтических легенд. И не удивительно. Легкий и нежный, он похож на свадебный наряд для любой сладости.

Все истории сходятся в одном – «Шарлотт» произошел из старой Англии. То ли опьяненный безответной любовью кондитер, пытаясь завоевать сердце своей дамы, придумал его и назвал в честь своей возлюбленной. То ли это сокращенное название ингредиентов, собранное в одно красивое звучное слово.

Крем был необычайно легок в приготовлении и быстро разошелся по кондитерским мастерским. Помимо своих вкусовых качеств, он хорошо держит форму. Это сделало возможным роскошное декорирование тортов.

Еще один большой плюс – возможность сделать крем «Шарлотт» шоколадный, ванильный, коньячный – любой! Вариации ограничены только фантазией повара. Секрет в том, что все ингредиенты крема нейтральны. Готовый продукт целиком перенимает вкусовые свойства добавки, делая их нежнее и приятнее.

Ингредиенты

Среди кондитеров классический вариант крема наиболее популярен, так как он не перебивает вкусовые характеристики остальных частей готовой сладости. Зная классический рецепт, вы сможете с легкостью преобразовать его во что-то новое и интересное.

Все, что нужно вы сможете найти в ближайшем магазине. Для приготовления 800 г крема понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 160 мл молока;
  • 200 г сахарного песка.

У сахарного песка есть преимущество перед обычным сахаром – он быстрее и лучше растворяется, что позволяет равномерно распределиться сладости по всему крему.

Чтобы сделать крем шоколадным, надо добавить следующие ингредиенты (из расчета на 800 г крема):

  • 3 ст. ложки какао;
  • 1 ст. ложку коньяка;
  • 1 ст. ложку ванильного экстракта.

Вместо какао порошка можно использовать обычный горький шоколад из расчета 200 г темного шоколада на 800 г крема.

Подготовьте все ингредиенты заранее. Масло выложите из холодильника.

Как приготовить шоколадный крем «Шарлотт»?

Сам процесс приготовления шоколадного крема «Шарлотт» по этому рецепту занимает небольшое количество времени. Однако лучше, если у вас под рукой будет миксер – крем требует тщательного взбивания, чтобы обеспечить готовому продукту воздушность.

Перед началом готовки соберите всю нужную посуду. Вам понадобятся:

  1. кастрюлька для разогрева молока;
  2. миска для яиц;
  3. большая миска для масла – в ней же будет замешиваться крем;
  4. миксер или венчик для взбивания.

Когда все ингредиенты и посуда собраны, можно начинать.

  • Необходимо налить молоко в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Как только молоко нагреется, высыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения.
  • Теперь можно приступить к взбиванию яиц. После того как образовалась небольшая пенка в яичной массе, можно понемногу, тонкой струйкой, вводить молоко.
  • Перелейте всю массу назад в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сироп готов. Для дальнейшего использования процедите его и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Дальше очередь за маслом. Оно должно быть мягким и податливым, поэтому мы рекомендовали заранее оставить его нагреваться до комнатной температуры. Выложите масло в миску и взбейте миксером до пышности.
  • Продолжайте взбивать на средней скорости и понемногу вводите остывший сироп. Хорошо перемешивайте, чтобы вся смесь была однородной. Не прекращая процесс, начинайте вводить вкусовые добавки.
  • Перед добавлением следующего ингредиента хорошо размешайте предыдущий. Начать стоит с экстракта ванили, затем засыпается какао. Равномерно рассыпьте какао порошок по крему и взбивайте на низкой скорости, чтобы какао не разлетался.
  • Если вместо какао порошка использовать обычный горький шоколад, положите измельченные плитки в стеклянную посуду и растопите в микроволновке или на водяной бане. Жидкий шоколад стоит вводить в смесь тогда же, когда и какао.
  • Когда все взбито до однородной консистенции, можно вводить коньяк. Он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему карамельный привкус.

Вот и все, крем готов к употреблению! Им можно смазывать коржи сразу или хранить в холодильнике (не дольше 2 суток). Но тогда перед употреблением его нужно заново взбить.

С чем можно использовать шоколадный крем «Шарлотт»?

«Шарлотт» подходит для любого вида коржей. Его можно наносить на бисквиты или подавать с ягодами в песочной корзинке. Этот крем идеален для эклеров и декора.

Для тех, кто хочет сделать свой торт незабываемым, можно приготовить несколько видов прослойки. Например, использовать не только шоколадный, но и заварной крем «Шарлотт»,

рецепт которого так же прост, как и предыдущий. Можно намазать поочередно с шоколадным на бисквитные коржи.

Для заварного крема «Шарлотт» понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • полстакана молока любой жирности;
  • 120 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка коньяка и ванилин по вкусу.

Приготовление начинается с растирания желтков с сахаром. Далее нужно добавить ванилин в яичную массу и постепенно вливать ее в теплое молоко. Далее переносим будущий десерт на маленький огонь. Нужно следить, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Постоянно помешиваем. Нужно добиться определенной густоты. Помадка должна быть густой, как сметана. Как только она выварилась, оставляем остывать до комнатной температуры.

Сливочное масло должно быть мягким и иметь одну температуру с остывшей помадкой. Взбиваем масло миксером, понемногу доливая помадку в емкость, и следим, чтобы масса была однородной. Для того чтобы у крема был приятный ореховый запах, на последних этапах добавляется коньяк.

Оба этих замечательных вида крема «Шарлотт» очень удачно подойдут к классическому бисквитному коржу или слоеному тесту.

Существует огромное множество вариаций крема «Шарлотт», но фаворитом сладкоежек так и остается шоколадный. И теперь вы знаете, как побаловать себя и своих близких этим чудесным кремом. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Крем Шарлотт для торта отлично подойдет для наполнения эклеров, украшения тортов или капкейков. Как его приготовить расскажет детальный рецепт с фото пошагово. Также его смело можно использовать в качестве крема для коржей в торт. Сам крем получается очень нежным, ароматным и в меру жирным. Очень важно то, что он идеально держит форму, если его правильно приготовить, придерживаясь всех рекомендаций. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 600 грамм крема. Мне больше всего нравится его вкус, когда он немного подтает. Очень рекомендую! Мне еще очень нравится и этот .



- сливочное масло – 200 гр.,
- сахарный песок – 180 гр.,
- молоко – 150 мл.,
- яйцо – 1 шт,
- коньяк – 1 ст.л.,
- ванильный сахар – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Перед приготовлением крема Шарлотт заранее нужно достать из холодильной камеры сливочное масло и дать ему немного размягчиться. Масло брать только качественное, от 72,5% минимум. Также подготовить сахар, одно среднего размера куриное яйцо, молоко, коньяк и ванильный сахар.
В сотейник либо кастрюльку налить молоко, вбить яйцо и насыпать сахар.




С помощью венчика все хорошо взбить до получения легкой пены.





Поставить сотейник на плиту, сделать маленький огонь и постоянно помешивая довести крем до кипения. Затем еще 2 минуты подержать на огне, не забывая все время помешивать, и отставить. Очень важно, чтобы крем получился однородным. По густоте он будет напоминать жидкую сметану.




Перелить заварной крем в миску и накрыть пищевой пленкой в контакт. Это нужно для того, чтобы сверху не образовывалась корочка. И поставить остывать в прохладном месте. Когда крем станет еле теплым, его лучше всего поместить на недолгое время в холодильник и дать немного остыть. Заварной крем должен быть либо такой же температуры как масло либо холоднее во время соединения с маслом. В противном случае крем Шарлотт не получится нужной консистенции.







Мягкое сливочное масло переложить в чашу миксера и добавить 1 ч.л ванильного сахара.





В течение пяти минут взбивать масло на высокой скорости миксера до получения воздушного и светлого масляного крема.





Далее, не выключая миксер, продолжать взбивать масло, добавляя в него заварной крем по одной столовой ложке.





Крем будет готов после того как полностью соединятся масло с заварным кремом. В самом конце добавить совсем немного коньяка, так как без коньяка он не будет иметь никакого аромата. Взбить еще минуту и готово.







хранить в холодильнике не более двух суток. Поэтому его сразу же желательно использовать. С помощью кондитерского мешка и различных насадок можно формировать любые узоры и украшать ими тортики или другие мучные изделия. Крем очень быстро застывает в холодильной камере, поэтому перед использованием его нужно ненадолго достать и дать немного подтаять и размягчиться.

Приятного аппетита!

Шоколадный кондитерский крем под названием «Шарлотт» имеет воздушную структуру и неповторимый вкус, но при этом прекрасно держит форму любой сладости. Он Глазурь, крем

Шоколадный крем шарлотт

Шоколадный кондитерский крем под названием «Шарлотт» имеет воздушную структуру и неповторимый вкус, но при этом прекрасно держит форму любой сладости. Он используется для украшения или пропитки множества выпечек по всему миру и имеет разные вариации использования.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 420 г жирного сливочного масла высокого качества;
  • 150 мл молока с высоким процентом жирности;
  • 200 г сахарного песка.

При готовке шоколадного варианта «Шарлотт» следует к описанным компонентам добавить:

  • 3 ст. л. порошка какао, которые можно заменить 150 г темного или молочного шоколада;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. экстракта ванили.

Также для достижения большей вкусовой гаммы можно обжарить немного миндаля или грецкого ореха, после чего измельчить его при помощи блендера, добавить в крем и перемешать.

Пошаговое приготовление.

  1. Молоко вливается в металлическую емкость, ставится на слабый огонь, нагревается, после чего в него добавляется сахарный песок. Состав мешается до его полного растворения.
  2. В другой посуде взбить яйца до появления пены.
  3. При регулярном помешивании постепенно влить горячую молочно-сахарную массу во взбитые яйца.
  4. Прокипятить полученную смесь, процедить и оставить немного охладиться. Консистенция состава должна напоминать жидкое сгущенное молоко.
  5. Взбить миксером масло до появления пышности, не выключая прибор постепенно влить остывший сироп.
  6. Добавить ванильный экстракт, тщательно перемешать.
  7. Всыпать какао, взбить миксером. Если в готовке используется шоколад его нужно измельчить, растопить на водяной бане, немного охладить, после чего влить в основную смесь и взбить.

По рецепту коньяк добавляется в самом конце – он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему незабываемое карамельное послевкусие.

Крем «Шарлотт» на яичных желтках

Способ приготовления:

  1. Перетереть 3 желтка с 200 г сахара.
  2. Добавить в желтково-сахарную массу 150 мл молока, подогреть на водяной бане помешивая.
  3. Взбить 150 г сливочного масла на высокой скорости миксера, добавить к нему 2 ст. л. коньяка.
  4. В масляную смесь небольшими порциями влить сладкий сироп.
  5. Растопить 120 г шоколада, влить в основную массу, перемешать до устранения комков и оставить остывать.

Заварной крем Шарлотт с шоколадом

Этапы приготовления:

  • растворить 100 г сахара в 200 мл воды;
  • добавить 2 ст. л. пшеничной муки, подогреть при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не начнет густеть;
  • отдельно взбить 200 г сливочного масла и, взбивая, добавить в кремовую основу;
  • всыпать 2 ст. л. порошка какао, смешать миксером.

Варианты использования крема «Шарлотт»

Использовать «Шарлотт» можно следующими способами:

  1. Сразу после приготовления промазывать коржи любого торта или наносить на любые другие десерты.
  2. Выбирать как начинку для песочных корзинок или эклеров.
  3. В качестве декорирования верхушек выпечки.
  4. Выравнивать бока и верхушку приготовленных сладостей перед нанесением мастики или глазури.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать основное правило – масло подбирается только высокого качества, а за несколько часов до изготовления крема достается из холодильника и режется на кусочки.


Готовый крем «Шарлотт» разрешено хранить в холодильнике не более 48 часов после изготовления. Перед использованием он всегда взбивается повторно.

Готовится крем в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии. Хотите побаловать своих близких или друзей выпечкой с незабываемым вкусом – смело останавливайте свой выбор на «Шарлотт».

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

6 мар. 2017 г.

Содержание

Один из известных и любимых вариантов прослойки десертов – крем для торта Шарлотт. Им наполнялись лучшие кондитерские изделия в СССР. Старшее поколение запомнило вкус как один из любимых, но простых - воспроизвести крем на собственной кухне не так уж сложно, если под рукой есть свежие ингредиенты.

Как приготовить крем Шарлотт

Многие хозяйки пасуют перед десертами, но чтобы приготовить крем Шарлотт, понадобится только немного терпения и хороший миксер. Важно полностью остудить основную массу перед тем, как вбивать в нее масло (лучше поставить в холодильник на час), иначе оно растает, и крем потеряет форму. Когда вы освоите классический вариант на заваренном молоке, можно будет экспериментировать, добавлять фруктовые сиропы, кофе или шоколад.

Рецепт крема Шарлотт

Для разных тортов предусмотрены различные варианты рецептов крема Шарлотт. Они отличаются по количеству ингредиентов, способам заваривания сиропа, но если все сделано правильно, результат всегда одинаковый: пышная, воздушная масса. Она прекрасно подходит для основы под мастику, зеркальную глазурь для бисквита.

Крем Шарлотт для торта

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Универсальный крем Шарлотт для торта – это правильно заваренный сироп и основной ингредиент – хорошо взбитое масло. Он отлично сочетается с разными коржами. Все, что нужно для успешного приготовления, – это внимательное отношение к деталям. Сливочное масло должно быть мягким, а не жидким. Взбивайте смесь, пока масса не станет пышной.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Налить стакан молока в кастрюлю. Вбить яйцо. Взбить венчиком. Всыпать небольшими порциями сахар, постоянно взбивая.
  2. Поставить на огонь. Не переставая помешивать, довести до загустения. Получился сироп Шарлотт. Охладить.
  3. Масло размягчить при комнатной температуре. Взбить миксером или блендером на малой скорости. Должна получиться пышная белая масса.
  4. Продолжая взбивать, добавить небольшими частями сироп.

Крем Шарлотт от бабушки Эммы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Знаменитый кулинар, бабушка Эмма, вместе с сыном и внучкой покорила виртуальное пространство своими рецептами. Женщина увлекалась кулинарией всю жизнь, и с удовольствием делится накопленными секретами и тонкостями приготовления. Вам предлагается приготовить крем Шарлотт от бабушки Эммы. Можно использовать 7 яиц или 14 желтков.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар - 1,5 ст.;
  • яйца – 7 шт./14 желтков;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления :

  1. Налить молоко в кастрюльку. Добавить сахар. Помешивая, довести до кипения.
  2. В отдельной посуде взбить венчиком яйца. Не прерывая взбивание, влить горячее молоко с сахаром.
  3. Перелить смесь обратно в кастрюлю. Поставить на огонь. Непрерывно помешивая, двести до кипения. Не кипятить.
  4. Снять с огня. Помешивать еще 2-3 минуты. Поставить в холодное место.
  5. В миске миксера взбить добела масло и ванилин. Небольшими порциями добавлять охлажденную молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Рецепт крема Шарлотт по ГОСТу

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Старый советский рецепт крема Шарлотт по ГОСТу был утерян в 1990-е годы. Это те самые знаменитые заварные масляные торты и пирожные, например, Киевский, сделанные с яично-молочным кремом, которые многие помнят с детства. Когда государственные стандарты перестали соблюдаться так строго, испортилось и качество. Вкус запомнился многим детям похожим на маргарин. Однако приготовленное пошагово правильное угощение становится нежным, легким и ничуть не жирным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 420 г;
  • сахар – 680 г;
  • яйца – 112 г (3 шт.);
  • молоко цельное кипяченое – 420 г;
  • сахар ванильный – 4,1 г;
  • коньяк или десертное вино – 1,6 г.

Способ приготовления :

  1. Молоко смешать с сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения. Уваривать в открытой посуде 10-15 минут, снимая пену. Оставить сироп остужаться.
  2. Достать из общей массы сахара до 70 грамм. Смешать с яйцами. Взбивать в течение 5 минут.
  3. Поставить посуду со взбитыми яйцами на водяную баню. Помешивать, не переставая. Медленно вливать молочно-сахарный сироп. Нагреть до 104 градусов. Снять с водяной бани. Быстро охладить.
  4. Кусочек масла размягчить до консистенции густой сметаны. Взбить до получения пышной массы. Постепенно вливать сироп, не переставая взбивать. В конце процесса добавить ванилин, вино или коньяк. Снова взбить, чтобы масса была пышной.

Крем Шарлотт шоколадный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 430 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Одна из вариаций знаменитой начинки для тортов – крем Шарлотт шоколадный. Чтобы десерты получились наряднее, перед добавлением шоколада массу можно разделить на две части. Одна останется белой, вторая приобретет приятный темный цвет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • молоко – 240 мл;
  • темный шоколад – 100-200 г.

Способ приготовления :

  1. Налить молоко в кастрюлю. Всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Оставить растапливаться.
  2. Пока сахар растапливается в молоке, взять отдельную миску, вбить два яйца. Взять венчик. Взболтать до получения однородной массы.
  3. За это время сахар должен раствориться. Снимаем кастрюлю с огня, медленно вливаем в яичную смесь. Сначала очень маленькими порциями, постепенно их можно увеличить.
  4. Когда все молоко будет влито, перелить смесь обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Непрерывно помешивать до загустения. Снять с огня.
  5. Взять размягченное масло. Взбивать около 3-х минут. За это время оно должно побелеть. Плохо взбитое масло может испортить всю консистенцию.
  6. По 1 столовой ложке добавлять в масло заварную основу. Взбивать.
  7. Растопить шоколад. Остудить до комнатной температуры. Влить в основную массу. Взбить.

Крем Шарлотт от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Популярность в народе завоевал крем Шарлотт от Аллы Ковальчук, теле-эксперта по вкусной и здоровой пище канала СТБ. За время работы в кулинарных теле-шоу Алла научила готовить не одну знаменитость, поделилась с телезрителями многочисленными советами, о которых знает не понаслышке. Поэтому ее рецепт крема Шарлотт для торта заслуживает абсолютного доверия.

Ингредиенты:

  • желтки – 12 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • молоко – 35 мл;
  • сливочное масло (82,5%) - 200 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Размешать желтки с сахаром. Добавить молоко. Взбить массу венчиком до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь на огонь. Нагревать до загустения. Желтки за это время заварятся. Держать на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не приобретет однородный прозрачно-желтый цвет.
  3. Снять с огня. Перелить в холодную миску. Иначе смесь продолжит увариваться и начнет слоиться.
  4. Рекомендуется поставить миску в лед для более быстрого охлаждения. Охладить до комнатной температуры.
  5. Масло тщательно взбить до получения пены. Не прекращая взбивать, влить основу. Добавить ванильный порошок и коньяк.

Крем Шарлотт – секреты приготовления

Чтобы начинка для тортов удалась, нужно учесть секреты приготовления крема Шарлотт:

  • В идеале молочно-яичный сироп должен получиться однородным. Если он свернулся, можно процедить через сито.
  • Из-за большого количества сахара в молоке яйца, в которые вливается горячая молочная смесь, не сворачиваются. Бояться этого не нужно.
  • Во время загустения сиропа могут получиться комочки. Это не скажется на вкусе. Они разобьются при дальнейшем взбивании.
  • Если масса при окончательном взбивании начала расслаиваться, надо взять большую емкость с теплой водой и продолжить взбивание на водяной бане.
  • По окончании взять пленку, накрыть, убрать в холодильник и хранить не более суток.

Видео: Крем Шарлотт для украшения торта

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Крем Шарлотт - рецепты пошагово с фото. Как приготовить крем Шарлотт для торта по ГОСТу и шоколадный

Нежный и пышный крем с приятным названием Шарлотт – незаменимый компонент таких известных тортов, как «Киевский» или «Ленинградский» и еще множества десертов. Он очень популярен у кондитеров.

Крем имеет устойчивую структуру и пластичен в работе, украшать им выпечку – одно удовольствие. Особенно любим крем шарлотт шоколадный – за яркий, насыщенный вкус.

Как приготовить крем шарлотт для торта

Базовый рецепт приготовления крема легко осуществим в домашних условиях – просты и состав и технология.

Для классического крема Шарлотт потребуются:

  • молоко
  • сахар
  • куриные яйца
  • сливочное масло

Молоко доводят до кипения и растворяют в нем сахар. Яйца слегка взбивают, вливают в них молоко и немного подогревают. Сливочное масло размягчают, взбивают миксером, и постепенно смешивают с жидкой основой, остывшей до температуры окружающей среды, не прекращая взбивать.

Ингредиенты для шоколадного крема «Шарлотт»

Крем Шарлотт легко поддается окрашиванию в разные цвета с помощью пищевых красителей. В качестве натурального красителя и для придания шоколадного вкуса добавляют какао или растопленный шоколад. Получившийся крем используют в тортах и пирожных, наполняют им эклеры и корзиночки. Он достаточно плотный, чтобы им можно было выровнять торт перед тем, как покрывать его глазурью или мастикой.

Шоколадный крем Шарлотт с какао

Шоколадный крем по этому рецепту получается не приторно сладким и мягким шоколадным вкусом.

Восемьдесят миллилитров молока кипятим со ста граммами сахара. Если вы хотите получить более сладкий десерт, положите сто пятьдесят или двести грамм сахара.

Пока молоко греется, в отдельной миске взбиваем два яйца. Понемногу вливаем горячую сладкую жидкость в яйца, продолжая работать миксером.

Молочно-яичную массу доводим до кипения, остужаем и процеживаем через сито, чтобы избавиться от мельчайших комочков.

Двести грамм хорошего сливочного масла, согретого до комнатной температуры, взбиваем, пока оно не станет пышным. Не прекращая взбивать, вливаем в масло остывшую базу для крема. Вливаем половину столовой ложки коньяка для вкуса и аромата (если блюдо будут дети, то от этого компонента можно отказаться), чайную ложку ванильного экстракта и кладем полторы столовых ложки какао-порошка. Снова тщательно взбиваем.

Видео приготовления Шарлотта

httpss://youtu.be/29YmVYvJaIY

Шоколадный крем Шарлотт на желтках

Еще одна версия популярного крема, не менее вкусная, чем предыдущая. Общее время его приготовления – около получаса.

Выкладываем в миску три желтка, добавляем к ним стакан сахар и взбиваем до пышной пены. Выливаем к ним полстакана молока и ставим на водяную баню. Прогреваем, помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Отставляем остывать.

Сто пятьдесят грамм сливочного масла взбиваем миксером в течение пяти минут на высоких оборотах. Доливаем две столовых ложки коньяка и аккуратно вводим желтки с молоком.

Плитку темного шоколада без добавок и с высоким содержанием какао растапливаем и вливаем в крем. Доводим массу до однородности и остужаем. До использования храним крем в холодильнике.

Крем Шарлотт по ГОСТу

Если какому рецепту приготовления крема и можно доверять, то ГОСТовскому. Чтобы сделать по нему крем Шарлотт, приготовьте самые качественные продукты.

Достаем из холодильника два крупных куриных яйца (теплые подойдут хуже), разбиваем их в ковшик, кладем к ним три столовых ложки сахарного песка и растираем их вместе до белизны. Отставляем в сторону, давая сахару время полностью раствориться.

Четыре столовых ложки цельного молока подогреваем и нежненько вливаем к яйцам. Ковшик ставим на малый огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с плиты.

Жирное сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и взбиваем со щепоткой ванилина. Не прекращая взбивать, выливаем яичную массу к маслу и добавляем столовую ложку коньяка. На этом же этапе растапливаем плитку темного шоколада и вводим в крем. Он получается очень пышный и нежный.

Заварной крем Шарлотт

Аналог классического крема Шарлот для тех, кто каким-либо причинам не хочет использовать яйца. Кроме того, этот крем выходит белее и дольше хранится.

В двухстах миллилитрах воды растворяем сто грамм сахара. Когда крупинки разойдутся, добавляем две столовые ложки муки и нагреваем, помешивая, смесь, пока она не загустеет.

Двести грамм сливочного масла взбиваем до белого состояния и вводим в остывшую основу для крема, продолжая взбивать.

Добавляем немного ванили и, если необходимо сделать шоколадный крем, полторы столовых ложки какао-порошка. Доводим массу миксером до гладкости.

Вот так просто приготовить крем Шарлотт с использованием шоколада, осталось добавить его в те блюда, чей рецепт его требует, и насладиться десертом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: