Запеканка из кабачков без сыра. Рецепт вкусной запеканки из кабачков с овощами и нежной сырной заливкой. Видео рецепт запеканки из кабачков в духовке с помидорами и фаршем

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Любая кабачковая запеканка отлично разнообразит летнее меню. Для её приготовления можно использовать любые продукты, которые находятся в холодильнике. Подойдут сыр, грибы, помидоры, колбаса или ветчина. С каждым из компонентов будет очень вкусно.

Чаще всего запеканки готовятся на основе тёртых кабачков. Хотя кабачки порезанные кубиками или кружками тоже вполне подойдут. В данной статье представим некоторые рецепты, которые, наверняка, будут по душе

Блюда получаются малокалорийными, но очень сытными, поэтому их часто предлагают в рационе диетического питания. Овощ рекомендован тем, кто хочет похудеть

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Если вы любите кабачки, обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и вкуснейшей сырной корочкой. Блюдо сытное, вкусное, а главное не очень жирное. Лучше всего запеканка получается из молодых плодов, у которых не сформированы семена и молодая кожура

Помимо фарша добавим помидоры. Регулируем количество специй, порубленного чеснока. Используем сыр твёрдых сортов, благодаря чему, блюдо приобретает завершённость, очень красивый цвет, неповторимый аромат

Нам понадобится:

  • Кабачки не большие – 2-3 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Сметана (можно разбавить натуральным йогуртом) – 4 ст/л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыра – 50 грамм
  • Соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление:


Лук, очищаем от шелухи, мелко рубим. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду, пассируем до прозрачности

Помидоры хорошо промываем, вырезаем плодоножку, измельчаем кубиком. Затем выкладываем к фаршу с луком. Тушим, пока выделившийся сок от помидор не выпарится

Кабачок вымоем, очистим кожуру, нарежем вдоль длинными, тонкими полосками

Займёмся соусом: в миске смешаем сметану, можно пополам с белым йогуртом без добавок. Приправляем солью, перцем и орегано. Разбиваем яйца, выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо всё взбиваем венчиком

Дно формы застилаем кабачками, поливаем соусом

Выкладываем слой фарша, заправляем соусом, далее снова слой порезанных овощей. И так слой за слоем пока не израсходуете подготовленные продукты

Сыр натираем на крупную тёрку. Присыпаем блюдо, отправляем в духовку при температуре 180 градусов, на 45 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо зажариться

Приятного аппетита! Удачи на кухне!

Запеканка из кабачков с фаршем и грибами в форме кекса

У овоща не очень выраженный вкус, поэтому к нему добавляют всевозможные приправы, зелень

Нежная, сочная и ароматная кабачковая запеканка, это то, что нужно для сытного ужина. Тем более, что готовится она просто, быстро, а результат отличный.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш — 1 кг.
  • Рис — 1/3 стакана
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 100 -150 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свежий укроп – 50 гр.
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Рис промываем, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз под струёй холодной воды

В фарш выкладываем подготовленный рис, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем.

Берём грибы, они могут быть свежие или мороженые. Их отвариваем до готовности, сливаем воду. Нарезаем небольшими дольками

Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами

Томат хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Разрезаем пополам, режем очень тонкими пластинками.

В ёмкость выкладываем майонез, отправляем мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно перемешиваем

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. К подготовленному луку отправляем грибы, обжариваем до румяного состояния

Кабачок вымоем, снимем кожуру, с помощью ножа или овощечистки. Нарезаем вдоль длинными тонкими полосками

В форму, для выпечки кекса, на дно внахлёст выкладываем нарезанные ломтики, так чтобы края свисали с формы

Следующим слоем выкладываем фарш, половину от общей массы

Затем отправляем обжаренный лук с грибами

Следующим слоем выкладываем дольки томатов, поливаем их смесью из майонеза с зеленью и чесноком

Теперь, кончиками кабачков, которые свисали с формы, закрываем нашу начинку

Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на 40-50 минут

Готовую запеканку, вынимаем из духовки, переворачиваем на плоское блюдо. Сверху украшаем тонкими кольцами помидор и любой зеленью, на ваше усмотрение

Приятного аппетита!

Вегетарианская запеканка из кабачков с помидорами

Блюдо получается нежным по вкусовым качествам и по консистенции. Приготовим запеканку, подадим к общему столу в качестве второго блюда

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 4 ст/л.
  • Манная крупа – 6 ст.л
  • Куркума, перец, хмели-сунели – по ½ чайной ложки
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – 2 ч/л.
  • Укроп

Приготовление:


Кабачок хорошо промоем, отрежем хвостики, натрём на крупную тёрку

Адыгейский сыр, измельчим на крупной тёрке

Укроп промываем, промокнём салфетками, мелко порубим

В глубокой ёмкости смешиваем сметану, укроп, куркуму, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного присолим. Всё тщательно перемешиваем. В полученную массу отправляем муку, хорошо перемешиваем.

Кабачки пустили сок, хорошо отжимаем, выкладываем в массу к сметане, перемешиваем

Добавляем сыр и манную крупу, соединяем хорошенько перемешав. Должна получиться очень густая масса

Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Перекладываем приготовленную массу, разравниваем. Украшаем тонко порезанными кружками помидор

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Вынимаем, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром, запекаем до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Вкусная, лёгкая, очень простая в приготовлении запеканка. Отличное блюдо, подойдёт как для ужина, так и для обеда. Этот рецепт нравится детям, а значит это отличная возможность накормить их овощами

Нам понадобится:

  • Рис -2/3 стакана
  • Кабачки - 300 г (один овощ среднего размера)
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Твердый сыр, натертый на терке - 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки лука, (можно заменить на подсолнечное или обжарить на сливочном масле)

Приготовление:

Промоем рис под проточной водой, поставим вариться. Для этого, 2/3 стакана зальём 2,5 стаканами холодной воды, доведём до кипения. Варим на медленном огне 10-12 минут. После чего, снимаем с огня, оставляем под крышкой ещё на 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой

Кабачок хорошо промоем, отрежем краешки, снимем кожуру при помощи ножа или овощечистки. Натрём на крупную тёрку. Выложим в тарелку, немного присолим, дождёмся выделения сока. Его хорошо выжмем из овоща

Лук очистим, мелко порубим. Обжарим на оливковом масле, до прозрачности.

В натёртые кабачки трём на мелкой тёрке половину куска сыра.

Солим, перчим, добавляем отварной рис. Всё хорошо перемешиваем.

Форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу, разравниваем, посыпаем остатками сыра. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 40-45 минут. Готовность определяем по румяной корочке сыра. Масса должна получиться плотной, легко резаться на порционные куски.

Даём готовому блюду остыть в течение 15 минут, затем выкладываем на тарелку. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем, картофелем и сыром

Очень вкусная, сытная запеканка из овощей будет достойным украшение вашего стола. Очень вкусное блюдо, с большим количеством витаминов. Приготовьте, вам и вашим домашним понравится.

Нам понадобится:

  • Кабачок любого сорта - примерно 800 г
  • Фарш - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Твердый сыр - 150 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Майонез - 400 г
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:


Очищаем лук, нарезаем кубиками небольшого размера

Сковороду с растительным маслом разогреваем, обжариваем лук

К луку добавляем фарш, солим, тушим до полной готовности

Картошку чистим, нарезаем тонкими пластиками. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Форму берём глубокую, чтобы поместились все слои

Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем венчиком. Немного солим, если любите острые блюда, добавим приправы. Поливаем картофель

Следующим слоем будет фарш с луком

Для соуса соединяем майонез с пропущенным через пресс чесноком. Слой фарша обильно смазываем соусом

Далее кабачок, его хорошо промоем, отрезаем краешки, очищаем кожуру. Затем измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, немного присолим. Обжаренный овощ выкладываем следующим слоем

Помидоры промоем, вырежем плодоножку. Измельчим кружками. Выложим следующим слоем, промажем соусом

Натираем на крупной тёрке сыр, равномерно распределяем последним слоем. Сверху порежем петрушку

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 40 минут

Приятного аппетита!

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

Кабачки являются овощем, в котором много витаминов и полезных элементов, но при этом очень низкая калорийность и нейтральный вкус. Поэтому, используются кабачки для приготовления очень разных блюд. Это супы, пироги, закуски, а также консервация на зиму. В этой рубрики нашего портала рассмотрим рецепты с фото запеканки из кабачков в духовке. Блюдо сытное и вкусное, но в тоже время полезное и диетическое.

Приготовить кабачки можно и в отваренном виде, и на сковороде. Но очень вкусным и полезным овощ получится, если готовить его в духовом шкафу. Многие уже знают рецепты, к примеру, запеченных лодочек с фаршем или кружочков с помидором и сыром на основе кабачка. Но также отдельное место в меню блюд из кабачков занимаются также запеканки. Кабачок может выступать основной запеканки или только дополнительным ингредиентом, но он точно будет вкусным, сытным и полезным.

Если рассматривается какой-то простой и овощной вариант приготовления, то отлично разнообразит привычное меню запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Рецепты с фото могут отличаться не только конечным составом, ведь картошка и кабачок тут, это именно основные ингредиенты. Даже в зависимости от того, как овощи будут порезаны для запеканки, она будет иметь разный вкус. Традиционной считается нарезка кружочком. Однако можно также использовать нарезку кубиком или брусочком. В некоторых рецептах овощи для запеканки предлагается вообще натереть на терке.

Еще одна отличная и полезная разновидность - это запеканка из кабачков и баклажанов в духовке. Рецепты с фото такого блюда привлекают не только внешним видом. Даже если в составе запеканки только овощи, благодаря насыщенному вкусу и разнообразию овощей, а также дополнительному соусу, блюдо точно получится сытным и его не сможет раскритиковать даже мужчины, который, как будто бы, считает еду без мяса закуской, но никак не основным блюдом.

Помните о том, что для приготовления любой запеканки и с кабачками не будет исключением, под руками нужно иметь специальную форму. Самыми удобными считаются формы стеклянные или металлические. Если под рукой совсем ничего нет, то застелите противень фольгой, выложите все ингредиенты, а потом просто по форме самой запеканки загибайте фольгу.

11.10.2017

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Ингредиенты: кабачки, картофель, молоко, сметана, сыр, чеснок, яйца, соль, перец

Отличное блюдо к ужину можно приготовить из доступных овощей. Основа - кабачки и картофель, добавим немного сыра, сметаны, яйцо и в итоге получим вкусную полезную запеканку. Смотрите рецепт с фото.

Продукты для рецепта:
- кабачки - 300 г,
- картофель - 300 г,
- молоко - 180 мл,
- сметана - 70 г,
- сыр твердых сортов - 70 г,
- два зубчика чеснока,
- одно куриное яйцо,
- специи - вкусу.

10.10.2017

Запеканка из кабачка с рисом

Ингредиенты: кабачок, рис, яйцо, соль, сыр, перец, масло

Сегодня мы приготовим очень вкусную и простую в приготовлении запеканку из кабачка с рисом. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:

- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. риса;
- 50 грамм сыра твердого;
- свежий укроп;
- соль;
- черный молотый перец;
- масло сливочное.

21.08.2017

Ингредиенты: кабачки, яйцо, соль, сода, фарш мясной, сыр, лук, зелень, мука, манка

Что можно приготовить из кабачка? Жареные колечки и икру. А если желаете что-то поинтереснее, предлагаем обратить внимание на вкусную запеканку из кабачков.

Для блюда понадобится:
- один-два крупных кабачка;
- одно яйцо;
- 25 г манки;
- соль;
- щепотка соды;
- 260 г домашнего фарша;
- головка репчатого лука;
- 110 г твердого сыра;
- зелень;
- специи для фарша;
- 1/2 стакана.

09.08.2017

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, молоко, яйца, оливковое масло, соль, перец

Лето удивительная пора, когда вокруг много свежих вкусных овощей и с них можно приготовить много разных блюд. Сейчас я вам опишу отличный рецепт вкусной запеканки с кабачками и помидорами.

Ингредиенты:

- кабачки - 250 грамм,
- баклажаны - 250 грамм,
- помидоры - 200 грамм,
- сыр - 150 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- куриные яйца - 2 шт.,
- оливковое масло,
- соль,
- перец.

02.08.2017

Запеканка из кабачков с курицей в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты: кабачки, мясо куриное, куриное филе, яйцо, сметана, лук, чеснок, соль, приправы для курицы, укроп, масло растительное, сыр

Очень сытное, очень вкусное и полезное блюдо - запеканка из кабачков с курицей, приготовленная в духовке. Из нашего рецепта с фото вы узнаете о всех тонкостях процесса ее приготовления.

Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 400-450 гр куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сметаны любой жирности;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- мелкая соль;
- приправы для курицы;
- свежая зелень укропа;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 50 гр твердого сыра.

25.07.2017

Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты: кабачки, лук, яйца, сыр, чеснок, майонез, мука, укроп, растительное масло, соль, черный перец, разрыхлитель

Надо заметить, что кабачки очень хорошо сочетаются с творогом, а потому, если хотите разнообразить семейное меню новым и вкусным блюдом, то приготовьте творожно-кабачковую запеканку. Рецепт из категории простых, доступных и быстрых.

Продукты для рецепта:
- кабачки - 600 г,
- небольшая головка лука,
- два яйца,
- сыр любой - 100 г,
- чеснок - 2 дольки,
- 2 ст. ложки майонеза,
- мука - 100 г,
- 10-15 веточек укропа,
- растительное масло,
- специи - вкусу,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.

23.07.2017

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Ингредиенты: картофель, кабачок, фарш, помидор, соль, перец, майонез, зелень, чеснок, масло

Запеканок существует очень много разных. Хозяйки любят их готовить, потому что это делать легко и быстро. Эта вкусная соленая запеканка из кабачков и мясного фарша, уверена, вам очень понравится.

Ингредиенты:

- 1 кабачок,
- 300 грамм фарша,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- по вкусу соль,
- по вкусу перец,
- 3 ст.л. майонеза или сметаны,
- для подачи зелень,
- 2 зубка чеснока,
- 20 мл. масла растительного.

21.07.2017

Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты: кабачок, фарш, лук, томат, мука, масло, сыр, яйцо, молоко, соль, специя

Кабачки, помидоры, лук, сыр и фарш - все это ингредиенты очень вкусной запеканки, которая может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Если у вас есть желание удивить домашних вкусным блюдом, то это именно тот рецепт, что вам надо.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка,
- 400 гр мясного фарша;
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 3 ст.л. муки,
- 100 л растительного масла;,
- 100 гр твердого сыра;,
- 4 яйца,
- 120 мл молока;,
- соль;
- специи.

19.07.2017

Запеканка из кабачков и картофеля

Ингредиенты: кабачок, картофель, яйцо, сметана, мука, чеснок, зелень, соль, перец, масло

Отличное летнее блюдо - запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Оно быстро готовится, всегда получается и неизменно нравится всем едокам. Мы расскажем, как сделать такую запеканку без особых хлопот.

Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 10 мл растительного масла.

17.07.2017

Запеканка из кабачков с помидорами

Ингредиенты: кабачок, сыр, помидор, зелень, чеснок, соль, перец, сметана

Не знаете, что приготовить из кабачков с помидорами? Наш совет - сделайте запеканку из этих овощей и сыра в духовке. Получится невероятно вкусно и полезно, сытно и аппетитно!
Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 100 гр твердого сыра;
- 2 помидора;
- свежая зелень по вкусу;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- итальянские травы по вкусу;
- сметана.

15.07.2017

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: кабачок, творог, сыр, яйцо, сметана, мука, лук, чеснок, соль, перец, масло

Из кабачков можно приготовить много блюд, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную запеканку с добавлением творога. Рецепт запеканки простой и быстрый.

Ингредиенты:

- полтора кабачка,
- 160 грамм творога,
- 50 грамм сыра твердого,
- 2 яйца куриные,
- полторы ст.л. сметаны,
- 2-3 ст.л. муки пшеничной,
- пучок зеленого лука,
- 1-2 зубка чеснока,
- по вкусу соль,
- по вкусу перец,
- 5 мл. растительного масла.

28.07.2015

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты: кабачки, фарш, помидоры, чеснок, соль, сыр, лук, яйца, перец черный, сливки, молоко, кефир, сметана

Готовить это летнее блюдо можно даже зимой. Просто подумайте об этом заранее и запаситесь замороженными кабачками. Запеканка получается очень вкусной, сытной и мягкой. Поэтому желание ее готовить у вас не пропадет никогда.

Для приготовления возьмите:

- 2 средних кабачка;
- 300 г фарша;
- 2-3 средних помидора;
- чеснок – по вкусу;
- немного соли;
- 200-250 г твердого сыра
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- немного молотого черного перца;
- 150 мл сливок (молока, кефира или сметаны).

Вот и настало время сбора урожая. Свежие, мягкие, сочные овощи ждут нас, чтобы скорее оказаться на наших тарелочках. А мы не будем заставлять их долго ждать.

Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков без сыра, которую мы будем готовить в мультиварке. Если мультиварки у вас не имеется, не переживайте, эта запеканка из кабачков в духовке тоже отлично приготовится.


Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 шт;
  2. Кабачки – 2 шт;
  3. Картофель – 0,5 кг;
  4. Сметана – 250 г;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Свежая зелень;
  7. Вода;
  8. Специи — по вкусу;
  9. Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт с фото

Давайте сначала приготовим сметано-чесночный соус, чтобы у него была возможность немного настояться и обрести более насыщенный вкус.

  • Итак, очищаем чеснок и натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Нарезаем свежую зелень.
  • Соединяем чеснок, зелень и сметану.
  • Добавляем 3-5 столовых ложек воды и все хорошо перемешиваем. Оставляем.

  • Очищаем от кожуры картофель и кабачки.
  • Помидоры промываем под проточной водой.
  • Все овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм.
  • Смазываем форму от мультиварки небольшим количеством масла.
  • Выкладываем на дно половину картошки.

  • Присыпаем солью.
  • Затем поверх наносим соус и выкладываем половину кабачков. Рассчитывайте количество соуса, он нужен нам на несколько слоев.
  • Снова подсаливаем и наносим соус.

  • Раскладываем оставшуюся часть кабачков.
  • Как и прежде – соль и соус.
  • Следующий слой – помидоры.

  • Соль и соус.
  • И последний слой – картошка.
  • Мы снова подсаливаем и наносим оставшийся соус.

  • Отправляем готовиться в мультиварке при режиме «Выпечка» 1 час.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


Полезные свойства кабачка

Этот чудесный овощ богат структурированной водой, которая очень полезна для нормальной деятельности ЖКТ, а также для приведения в порядок пищеварительных процессов. В кабачке содержатся: витамины В1, В2, А, РР, С, и те макро- и микроэлементы, в которых так нуждается организм человека: калий, цинк, кальций, медь, магний, железо, марганец, сера, молибден, титан, фосфор, алюминий и натрий. Волокна и клетчатка, входящие в продукт, являются основными помощниками в процессах обмена, участвуют в выведении лишних шлаков и токсинов, а также стимулируют кишечник. При употреблении кабачка снижается уровень холестерина, уменьшаются отёки, улучшается зрение и повышается общий тонус человеческого организма.

Овощ может употребляться в пищу теми людьми, которые страдают гипертонической болезнью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью благодаря своей мягкой мочегонной функции.

Доказано, что кабачки также выводят ненужные соли из нашего организма, это особенно полезно для тех, кто мучается проблемами с суставами.

Этот овощ можно употреблять даже для предупреждения возникновения артрита.

А компрессы из мякоти кабачка способны отбелить и увлажнить кожу, а также уменьшить целлюлит.

Плюсы для худеющих:

Для тех, кто придерживается диеты, кабачок – универсальное средство. В нем низкий гликемический индекс и малая калорийность. Даже если вы увеличите свою порцию, калорий больше в ней не станет.

Как уже говорилось выше, кабачки — незаменимое очищающее средство, которое необходимо для похудения.

Чудодейственный кабачковый сок можно пить от 250 мл до 1 л в день, начиная с 0,5 стакана сока в соотношении с водой 1:1. Чтобы получился более привлекательный вкус, можно добавить в сок мед или лимон.

Но будьте осторожны, не следует пить сок при камнях в желчном пузыре и почках.

Больше пользы кабачки приносят в необработанном виде. Если съедать в день до 500 г перетертых или измельченных кабачков, то можно увеличить эластичность сосудов, убрать лишние сантиметры и мягко очистить кишечник.

Для большего насыщения можно приготовить салатик из сырых кабачков и съесть после еды без увеличения калорийности приема пищи.

Противопоказания:

Не взирая на всю пользу этого овоща, все же имеются противопоказания — пища из кабачков не следует принимать при гиперацидном гастрите, язве желудка, обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения, наличии камней в органах желче- или мочевыделения.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: