Готовим шпроты в домашних условиях. Как сделать домашние шпроты из речной рыбы.

Домашние шпроты

Очень вкусные домашние шпроты! И без копчения.

Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. В Польше для шпрот используют рыб, которые так и называются – Шпроты, а в Латвии шпроты готовят из салаки.

И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!

Какую рыбу взять для домашних шпрот

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот. Кстати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки).

Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба). У меня была мойва. Результат превзошел все ожидания!

Состав домашних шпрот

  • Мелкая рыба (салака, мойва, килька или хамса) – 1 кг;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3/4 стакана;
  • Чайная заварка крепкая – 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане);
  • Лавровый лист – 6 листиков;
  • Черный или душистый перец – 6-7 горошин.

Кастрюля средних размеров с плотно закрывающейся крышкой (например, стеклянная, у нее крышка плотно прилегает. Или мультиварка).

Как приготовить

Почистить рыбу

  • Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности.

Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте.

  • Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Приготовить окрашивающие продукты

  • Приготовить заварку : заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков.
  • Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

Сделать из рыбы шпроты

  • На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты.
  • В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу.
  • Поставить кастрюлю на плиту. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа).

Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.

  • Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Они настолько хороши, что рука так и тянется за следующей рыбкой. У некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдается….зачем нам посредники))


Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет!


Шпротинка из мойвы, домашняя, последняя…

Приготовление шпрот из мойвы в картинках

Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть
Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху
Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом
Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

Издавна, одной из лучших считается домашняя еда. Конечно, о вкусах не спорят, но приготовленные дома, например колбаса или консервы не только вкуснее и полезнее, но и, что немаловажно, безопаснее. Ведь готовя своими руками, вы будете точно знать, из чего состоит блюдо.

Поэтому многие в последнее время задаются вопросом, а почему бы не приготовить самостоятельно то, что мы привыкли брать с прилавков магазинов. Например, консервированную рыбу, особенно если ее не готовить впрок.

Как сделать шпроты в домашних условиях

Допустим, шпроты в домашних условиях можно приготовить быстро, легко и безо всякой химии типа «жидкий дым».

Нам понадобится:

  1. Килограмм любой мелкой свежемороженой рыбки;
  2. Стакан масла растительного;
  3. Столовая ложка соли;
  4. Стакан крепкой заварки охлажденной;
  5. Несколько горошин душистого перца и немного гвоздики.

Приготовление:

Рыбу следует разморозить, очистить и промыть. Головы и внутренности удалить. Для приготовления годятся только целые тушки.

Готовить шпроты в домашних условиях можно несколькими способами, используя духовку, скороварку или мультиварку.

Готовим шпроты в духовке

  • В глубокую сковороду вылить масло и уложить подготовленную рыбу. Сверху залить заваркой, в которой предварительно растворить соль. Добавить специи.
  • В разогретую до 150 градусов духовку поместить сковороду и после закипания ее содержимого убавить немного температуру. Кипение должно быть слабым. Готовить рыбу в течение часа.
  • Готовые шпроты при помощи шумовки выложить из сковороды и остудить.

В том случае если по каким-то причинам духовка недоступна, то можно обойтись и без нее и приготовить шпроты на плите, используя рассекатель пламени.

Подготовленную для тушения сковороду со всем содержимым поставить на плиту, где на конфорку установлен рассекатель и, довести до кипения под крышкой. Затем огонь уменьшить до минимального и тушить полтора часа.

Готовим шпроты в мультиварке

  • Мультиварка, пожалуй, будет самым подходящим вариантом для того, чтобы приготовить шпроты в домашних условиях. И получится рыбка вкуснее и хлопот никаких.
  • Выложить рыбу в чашу мультиварки и добавив специи, залить маслом и заваркой.
  • Готовить в режиме «Тушение» полтора или два часа.

Готовим шпроты в скороварке

Используя для приготовления шпрот скороварку, можно получить настоящую деликатесную закуску, тающую во рту. К тому же, такая рыбка подойдет и для детского питания, поскольку в процессе приготовления все ее косточки хорошо размягчатся.

Выложить рыбу в кастрюлю-скороварку и залить маслом и заваркой, добавить необходимые специи. Закрыть крышку кастрюли и поставить на плиту.

Когда будет слышно шипение, что свидетельствует о закипании содержимого скороварки, можно будет убавить нагрев. Оставить кастрюлю на огне еще на 50 минут. Если рыба мелкая хватит и получаса.

Следует помнить, что открывать скороварку сразу нельзя. Нужно обязательно дождаться, чтобы она перестала «шипеть».

Каким бы способом шпроты не были приготовлены, подавать их следует холодными под собственным соусом.

Шпроты являются отличной закуской, с ними можно делать отличные бутерброды или просто есть с хлебом. Так почему же не сделать вкусные шпроты в домашних условиях? Приготовить такое блюдо сможет каждый, даже начинающая хозяйка. Попробуйте сделать из свежемороженой рыбы шпроты в домашних условиях, рецепт приготовления такого блюда совсем несложный, но есть некоторые секреты. Тонкости готовки этого блюда вы сможете найти в приведенных ниже рецептах.

Если вы не знаете, из какой рыбы готовить шпроты, то возьмите на заметку, что вкусными получаются они из салаки, мойвы и даже кильки. Испробуйте каждый предложенный рецепт шпротов в домашних условиях, вы будете довольны полученным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Из обычной свежемороженой салаки получатся отличные шпроты в домашних условиях, фото и подробное описания процесса готовки помогут быстро их приготовить. Попробуйте, получится необычайно вкусная закуска.

Ингредиенты:

• 460-480 гр. свежемороженой салаки;
• 110-120 мл масла подсолнечного;
• 10-11 гр. соли;
• 5 горошин черного перца;
• 12-15 гр. листового черного чая;
• 3-4 лавровых листика;
• 6-7 гр. шелухи луковой.

Как сделать шпроты в домашних условиях:

Сначала размораживаем салаку, а потом хорошо ее промываем. Затем отрезаем хвост, а также голову, удаляем из рыбы внутренности. Можно готовить шпроты из целой салаки, но это уже по желанию. Берем жаростойкую посуду и выкладываем рыбу в несколько рядов как можно плотнее друг к другу вверх спинками. Можно выкладывать рыбу прямо в чугунную сковороду, главное, чтобы дно посуды было толстым.

Теперь приступаем к приготовлению заливки для рыбы. Необходимое количество листового чая заливаем стаканом кипятка, затем настаиваем чай. Цвет чая должен быть практически черный, даем ему охладиться. Луковую шелуху промываем, заливаем 200 мл воды, доводим до кипящего состояния, провариваем на протяжении 20 минут. Даем отвару остыть.

Чай, а также настой из шелухи необходимо процедить. Теперь заливка для рыбы готова. В посуду с рыбой помещаем горошины перца черного, а также несколько лавровых листков. Далее заливаем салаку требуемым количеством подсолнечного масла, прокручиваем посуду с рыбой, чтобы масло равномерно распределилось между выложенными тушками.

Теперь смешиваем в миске луковый настой вместе с чаем, добавляем в полученную жидкость соль и размешиваем до ее растворения. Заливаем таким раствором салаку. Духовку заранее разогреваем до температуры 150 С и отправляем туда нашу рыбу. Когда жидкость в рыбе закипит, снижаем температуру до 120 С. Готовим шпроты на протяжении 2 часа. Теперь вынимаем шпроты из духовки, можно дегустировать блюдо. Получилась отличная домашняя, а, главное, натуральная закуска из рыбы. Приятного аппетита!

Шпроты из мойвы в домашних условиях



Если вы хотите приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях, то возьмите мойву. Такой вид рыбы отлично подойдет для приготовления этого блюда. К тому же, вкус таких шпротов будет лучше тех, что лежат на магазинных полках.

Ингредиенты:

• 700-720 гр. мойвы;
• 100-120 мл масла растительного;
• 220-230 мл воды;
• 1 бульонный кубик (типа «Магги»);
• 4-5 гр. крупнолистового чая.

Как приготовить шпроты в домашних условиях:

Готовим обычным способом из указанного выше количества чая крепкий настой, даем ему полностью остыть. Мойву хорошенько промываем. Если берете свежемороженую мойву, то ее необходимо предварительно разморозить. Вынимаем из каждой тушки внутренности, отламываем голову. На дно сковородки плотно выкладываем очищенные тушки мойвы.

Сверху на рыбу крошим бульонный кубик, равномерно распределяем по поверхности мойвы. Далее заливаем рыбу остывшим чаем (процеженным) и вливаем туда масло растительное. Ставим на сильный огонь сковородку с рыбой, доводим содержимое сковороды до кипящего состояния. Затем снижаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой, готовим шпроты в течение 1,5-2 часа.

Когда в сковороде выпарилась вся жидкость, убираем сковороду с плиты и даем рыбе полностью остыть. Затем выкладываем шпроты из салаки на тарелку и подаем на стол. Наслаждайтесь отличным вкусом домашних шпротов.

Шпроты из кильки в домашних условиях



Вкусными и очень ароматными получаются шпроты из кильки. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, процедура приготовления достаточно проста, а вкус готового блюда - отменный.

Ингредиенты:

• 1,5-1,6 кг кильки свежемороженой;
• 300-310 мл воды (для приготовления заварки);
• 2-3 гр. листового черного чая;
• 210-220 мл масла растительного;
• 25-30 гр. сахара;
• 10-12 гр. соли;
• 5-6 бутонов гвоздики;
• несколько горошин перца душистого;
• несколько лавровых листов.

Приготовление шпротов в домашних условиях:

Сначала приготовим крепкий чай. Заливаем необходимое количество листового чая кипятком, даем настояться и охладится. Затем процеживаем чай. Кильку размораживаем, промываем ее. Удаляем из каждой тушки внутренности, отрезаем голову. Далее используем кастрюлю или другую посуду с толстым дном. Выкладываем подготовленную кильку плотно на дно кастрюли, может получиться несколько рядов.

Помещаем сверху бутоны гвоздики, горошины перца, лавровые листики. В крепко заваренный чай добавляем требуемое количество сахара и соли, хорошенько размешиваем. Полученной заваркой заливаем кильку в кастрюле, потом добавляем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю с килькой на сильный огонь, даем жидкости в кастрюле дойти до кипения. Устанавливаем силу огня на минимум и тушим рыбку в течение 2 часов.

Готовому блюду необходимо будет настояться на протяжении 3 часа. Приготовленные дома шпроты отлично подойдут для создания вкусных бутербродов на праздник или в будний день. Шпроты также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Готовьте домашние шпроты вместе с нами, ведь все что приготовлено дома – всегда вкусно, полезно и натурально. К тому же приготовить шпроты дома будет гораздо дешевле, чем купить аналогичные в супермаркете. Воспользуйтесь нашими рецептами, вашим близким очень понравятся приготовленное блюдо.

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 13:45 ()


Это цитата сообщения

Моя МАНИШКА.

Вот я наконец то себе и связала манишку, давно уже хотела, никак не могла определиться как и какую.


Набрала на круговые спицы 96 петель и вязала резинку 2х2 круговыми спицами. Резинку я связала высокую, чтобы можно было и в 2 и в 4 сложить.


После резинки я разделила на 4 равных части ввиде 2х лицевых петель от которых в обе стороны (через ряд) я прибавляла по петле. А между этими 2мя лицевыми петлями я провязывала так: 1изн.-4лиц.п.-1и.п.-4л.п.-2и.п.-4.л.п.-1и.п.-4л.п.-1и.п. Их получилось 4 раза, а между ними (напомню) 2 лицевые. Провязала нужной длины до плеч, прибавляя петли через ряд.


Когда у меня на спицах было 208 петль (должны делиться на 16) провязала пару рядов лицевыми, а потом по схеме:

Немного я сделала по свойму: в схеме вместо изнаночных петель, я вязала лицевыми. И т.к. я вязала круговыми спицами, то я делала ряд по схеме, следующий ряд все лицевые.

Когда закончила рисунок, то 15 и 16 ряд я провязала лицевыми петлями и потом закрыла все петли. Потом я крючком довязала ракушки. Маленькими камушками (гематит) я сделала 3 цветочка-пуговки, и по камушку в каждой части рисунка.



Шпроты – известный балтийский деликатес, культовый в советские времена, один из популярных видов рыбных консервов.

Шпроты готовят промышленным способом из мелкой морской рыбы (тюлька, салака, молодь сельди и др.). без какой-либо предварительной обработки, а затем консервируют в растительном масле. Следует заметить, как и любая копченость, шпроты – продукт неполезный.

В настоящее время хозяйственные рыбаки, а также их близкие живущие на постсоветском пространстве, вдалеке от берегов морских, проявляют живой интерес к домашнему приготовлению (копчению и консервированию) мелкой речной рыбки на манер шпрот.

Изобретаются всякие странные рецепты с применением сомнительной добавки , рыбу парят, варят, маринуют и консервируют в масле с предварительной стерилизацией. Такая самодеятельность с консервированием весьма небезопасна, в особенности с таким продуктом, как рыба. Поэтому все же лучше готовить по классической технологии и максимум в течение недели-двух съедать приготовленное.

Расскажем, как своими руками можно приготовить шпроты из мелкой речной рыбы в домашних условиях. Таким же образом можно готовить и мелкую морскую рыбу. Главное: рыба должна быть целой.

Рецепт домашних шпрот из речной или морской рыбы

Ингредиенты:

  • рыба мелкая морская или речная;
  • соль крупная;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) – 1 стакан;
  • специи немолотые (по желанию) – кориандр, фенхель, перец, горошком, тмин и другие;
  • чай черный - 0,5 стакана;
  • уксус фруктовый натуральный – 2 ст. ложки.

Приготовление

В плоский лоток (с возможностью стока) насыпаем на дно слой соли и разравниваем. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбку выкладываем в лоток, основательно натираем и пересыпаем солью.

Часа через два помещаем рыбу в коптильное устройство, коптим в течение 30-40 минут, используя опилки и стружку ольхи или фруктовых деревьев. Проветриваем и остужаем.

Удаляем у рыбешек головы и аккуратно, компактно в один слой закладываем их в огнеупорную неглубокую форму.

Готовим масляную заливку-маринад: на стакан масла – около 1 ст. ложки соли + полстакана крепкой свежей чайной заварки (можно с 1 ч. ложкой сахара) + 2 ст. ложки фруктового уксуса или сока лимона. Все тщательно перемешиваем, растворяем. Добавляем специи (можно и без них). Если хотите, влейте 1-2 столовых ложки коньяка и плодового бренди.

Заливаем масляным ароматным маринадом рыбу в форме (так, чтобы покрывало полностью), накрываем крышкой или затягиваем фольгой.

Ставим форму на штатный противень или решетку и помещаем в духовой шкаф. Подвергаем рыбу тепловой обработке при минимальной температуре желательно в пределах от 60 до 90 градусов в течение не более 2 часов (зависит от самой рыбы, ее размера и возможностей духовки). В общем, готовим при минимальной температуре. Выключаем огонь и остужаем рыбу с приоткрытой дверцей.

Аккуратно лопаткой извлекаем шпроты, приготовленные по-домашнему из речной или морской рыбы и подаем к столу.

Хранить такой продукт можно в форме с крышкой в холодильнике не более 1 недели (если не открывали – 2 недели). Думается, все будет съедено значительно раньше.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: