Как делать пирог из крепкой заварки. Чайный пирог на основе варенья и меда
Для семейного чаепития, как, впрочем, и для приема гостей, медовая коврижка, приготовленная из пряного теста, – один из лучших десертов, который можно быстро и легко приготовить из простых продуктов.
Трудно сказать, каким был первый рецепт этой дошедшей к нам из далекой старины выпечки. Достоверно только то, что в классических старинных рецептах коврижки чаще всего не использовался такой продукт, как яйца. И в большинстве своем это была постная коврижка, впрочем, угощались которой не только в дни постов.
Сегодня же мы готовим домашнюю коврижку, не ограничивая в себя в выборе ингредиентов, но при этом сохраняя такие основные продукты как мед, пряности и специи, сухофрукты, орехи, сушеные и вяленые ягоды, семена, изюм, цукаты и варенье.
Рецепт, который можно часто встретить и которым охотно делятся домашние кулинары – это постная коврижка на чае. Этой выпечкой часто угощаются в дни поста, и не только. Попробуем и мы приготовить что-то вкусненькое.
Какой бы рецепт чайной коврижки на меде мы ни выбрали, по сути, все они похожи по технологии приготовления и набору продуктов. Тесто, чаще всего, выглядит, как густая сметана. В зависимости от специй (и их количества) и добавления других ингредиентов (молока, кефира, чая, сливочного масла), коврижка может получаться более сладкой, ароматной, каждый раз с новым вкусом.
По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.
Для приготовления коврижки на чае потребуется:
- чай (заварка должна быть крепкой) – 1 стакан
- корица – ½ ч. л.
- какао – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- сода – 1 ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- масло (растительное) – ½ стакана
- изюм – 100 г
- мука – 2,5 стакана.
Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.
Читайте также: Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?
Приготовление:
Начнем с заваривания чая, который выливаем в посудину, где и будем готовить тесто. Туда же добавляем мед и размешиваем. Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем все венчиком.
Добавляем подсолнечное масло (лучше взять рафинированное). Кладем в тесто корицу (сочетание меда с этой пряной приправой очень популярно и часто используется в рецептах домашней выпечки, в нашем случае ее присутствие просто необходимо), а также какао, которое, существенно не влияя на вкус, изменит цвет пирога на коричневый. Все перемешиваем.
Добавляем изюм, предварительно обсыпанный мукой (для его более равномерного распределения в тесте). Для подъема теста и образования более рыхлой структуры используем пищевую соду (в этом рецепте не рекомендуется ее гасить). И, наконец, присоединяем к приготовленной массе предварительно просеянную муку. Все перемешиваем.
Тесто, напоминающее по густоте бисквитное, должно быть однородным, без комочков.
Для выпекания используем любую форму: металлическую, керамическую, стеклянную или силиконовую. Чтобы наша коврижка не пристала к ней, предварительно смазываем ее маслом или застилаем дно и бортики пергаментной бумагой.
Заранее нагреваем духовку до 160-180 градусов. Наш пирог печется 40-45 минут. О том, что его пора вытаскивать из духовки, свидетельствует сухая деревянная палочка, которой мы проверяем степень готовности.
Для украшения чайной коврижки на меду варим глазурь: смешиваем сахар с молоком и, добавив кусочки масла, доводим до кипения, не переставая помешивать. Добавив муку и пищевой краситель, все быстро размешиваем и варим еще минутки две на медленном огне.
Поливаем коврижку молочной помадкой и посыпаем орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем десерт на час на столе, а после наслаждаемся его вкусом и ароматом.
Рецепт чайной коврижки с грецкими орехами
Этот вариант чайной коврижки готовится на основе темного гречишного меда, от чего тесто приобретает приятный привкус и золотистый цвет. Выпечку дополняем орехами, которые улучшат вкус постной коврижки и сделают ее более аппетитной.
Если вам не очень нравятся грецкие орехи, их можно заменить изюмом без косточек или миндалем.
Ингредиенты:
- заварка черного чая (4-5 пакетиков или 2 ч. л. сухой заварки на 1,5 стакана кипятка)
- имбирь молотый – ¼ ч. л.
- орехи грецкие очищенные – ½ стакана
- мед – 2 ст. л.
- мука – 200 г пшеничной и 50 г ржаной
- сахар – 120 г
- мускатный орех (молотый0 – 1/3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло растительное – 100 г
- корица – 1 ч.л.
Читайте также: Рецепты медовой коврижки на кефире
Глазурь приготовим из сахарной пудры (4 ст. л.) и сока лимона (1 ст. л.).
Способ приготовления:
Завариваем чай, чуть-чуть его охлаждаем и растворяем в нем мед. В отдельной посуде соединяем остальные ингредиенты: просеваем муку, добавляем имбирь, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и корицу. Соединяем с чаем, медом и маслом.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем, выливаем в форму, которую заранее смазываем маслом. Печем при 180 градусах минут 40. Духовку разогреваем заранее.
Готовую коврижку смазываем силиконовой кисточкой глазурью, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.
Постная чайная коврижка с вареньем
Можно ли быстро приготовить постную вкусную выпечку практически из ничего? Опытные хозяйки отвечают на этот вопрос однозначно «да». А если на вашей кухне есть мультиварка, задача еще больше упрощается.
Попробуем приготовить медовую коврижку на чае с вареньем. Используем для этого любой джем или повидло, которое больше нравится или отыщется дома. Хорошо подходит варенье с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- чайная заварка – 10 пакетиков черного чая на 1,5 стакана воды
- сода – 1,5 ч. л.
- мука – 2,5 стакана
- мед – 4 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- варенье – 2/3 стакана
- масло растительное – 1 стакан.
Как приготовить:
- Завариваем пакетики кипятком и даем немного настояться.
- Убираем пакетики и добавляем мед в заварку, размешивая его до растворения.
- Соединенные муку и соду просеиваем, добавляем туда сахар, масло и чайно-медовую смесь.
- Взбиваем тесто миксером до образования нежной однородной массы.
- Тесто переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем, включив специальную программу (время приготовления определяется техническими характеристиками и мощностью мультиварки).
- После окончания выпечки чашу с коврижкой вынимаем из мультиварки, оставляем ненадолго. Минут через 10 извлекаем пирог и оставляем остывать.
- Разрезаем коврижку на два коржа. Нижний корж промазываем вареньем, накрываем верхним и тоже его смазываем.
Коврижка постная к новогоднему столу
На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.
Практически в любом доме всегда есть чай и какое-нибудь варенье. Из этих ингредиентов без добавления дрожжей или разрыхлителя можно приготовить вкусный десерт.
Для приготовления пирога подойдет яблочное, вишневое или любое другое варенье на ваш вкус.
- Смешайте варенье с содой, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Влейте крепкую заварку черного чая.
- Небольшими порциями добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Оно должно быть однородное, по консистенции напоминать густую сметану.
- Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте примерно 30 мин. до готовности в горячей духовке. По желанию готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой.
Чтобы снизить калорийность десерта, часть муки можете заменить отрубями. На вкусе это практически не отразится, зато пирог станет более легким и полезным. Также можете добавить пряности, например, кардамон. Это сделает пирог похожим на пряники.
Рецепт чайного пирога с медом
В качестве основного ингредиента можно использовать не варенье, а мед. Получится не менее вкусно. Для приготовления потребуется:
- 1,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. черного чая;
- 1 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром вилкой или венчиком. Добавьте соду и небольшими порциями введите муку.
- Далее тоже понемногу вливайте чай, вымешивая гладкое однородное тесто. В последнюю очередь положите мед. Он должен быть жидким. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.
- Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в нее тесто и отправляйте его в горячую духовку примерно на 20-30 мин. Готовность пирога проверяйте спичкой.
Обратите внимание, для приготовления десерта подойдет только черный чай. Зеленый чай, каркаде и другие виды чая использовать нельзя. Также лучше не использовать черный чай с ароматическими добавками. Заварку для теста нужно делать очень крепкую.
Вы вряд ли станете подавать такой пирог гостям, а вот для повседневного меню он подходит замечательно. Пирог можно разнообразить, добавляя в него фрукты и сухофрукты, смазывая его различными кремами.