Варенье из смородины зиму без варки. Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Рецепты варенья из смородины на зиму

1 ч

210 ккал

5/5 (1)

Лето – любимый всеми сезон не только из-за прекрасной погоды, но и из-за обилия свежих ягод, фруктов и овощей. И если кто-то ограничивается поеданием этих вкусных «радостей», что, конечно, неплохо, то я стремлюсь сохранить память о летних дарах как минимум до зимы. Черная смородина, как самая доступная в российских условиях ягода, и легкий способ приготовить из нее варенье – вот о чем я хочу сегодня рассказать.

Какая она — идеальная ягода для смородинового варенья

Для любой заготовки первоочередной вопрос – это подбор ингредиентов , в нашем случае смородины. Кто-то является счастливым обладателем собственной дачи, и в этом случае вопрос выбора ягод не стоит. Если же вы, как и я, к их числу не относитесь, то примите на заметку несколько советов для выбора «правильной» смородины:

  • чем крупнее смородина, тем проще ее подготовить;
  • для варенья лучше всего подходит «тонкокожая» ягода;
  • вкус заготовки напрямую зависит от зрелости смородины.

И, конечно, самое важное – смородина должна быть сладкой! Перед покупкой попробуйте товар на вкус – если вам нравится, это главное!

Смородина 1 кг
Сахар 1,2-1,3 кг

Кроме смородины для варенья нам понадобится только сахар . Я не очень люблю приторно сладкое, поэтому беру примерно 1,2-1,3 кг сахара на 1 кг ягод. Кто-то кладет 1 кг, кто-то не жалеет и два – все индивидуально. Варенье в процессе можно пробовать, поэтому лучше всего отмерять на свой вкус и глаз.

Дальше все просто: смородину нужно очистить от всего лишнего (веточек, листиков, корешков) и хорошенько промыть холодной водой. После того, как ягоды немного подсохнут, помещаем их в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем в однородную массу. Если блендера у вас нет, подойдет и мясорубка, но это немного увеличит время приготовления. Дальше добавляем сахар, еще раз перемешиваем все блендером (или обычной ложкой).

После этого я накрываю кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляю «отдыхать» и насыщаться сахаром. Через сутки проверяем, полностью ли растворился сахар – если сахар исчез, самое время поместить наше лакомство в чистые сухие банки. Для закрывания подойдут любые крышки.

  1. Для неленивых есть еще один вариант перемалывания ягод – с помощью деревянной ложки или пестика. Это занимает больше времени, но именно так советует делать моя бабушка, и она права: соприкасаясь с металлом, смородина теряет часть своих полезных веществ, в частности, витамина С.
  2. Если хочется получить идеально нежное и воздушное варенье, придется приложить еще больше усилий: сначала протолочь смородину, затем пропустить через сито и мясорубку, а в конце перемешать с сахаром в блендере. Структура и вкус варенья оправдают все мучения!
  3. Я очень люблю «разбавлять» вкус черной смородины другими ягодами и фруктами: например, малиной или красной смородиной. Но самое любимое варенье моей семьи – это сочетание черной смородины и апельсина. Апельсин в том же количестве, что и смородина, сахара на пол кило больше. Попробуйте, я уверена, вам тоже понравится!

Хранить варенье из смородины нужно в холодном месте: погребе или холодильнике. Я больше люблю варенья без варки хранить в морозильнике, разливая их по обычным бутылкам из-под молока или йогурта – так они кажутся еще вкуснее.

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.

  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Джем из черной смородины на зиму – рецепт

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,5 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
  2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
  3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
  4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
  6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
  7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
  8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Понадобится:

  • смородина, 1 килограмм.
  • сахар, 1 килограмм,
  • блендер (при наличии).

Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

Приготовление

  • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
  • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.

  • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
  • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
  • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1,2 килограмма;
  • веточки мяты, средний пучок.

Приготовление

  1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
  2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
  3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
  4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
  5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
  6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
  7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
  8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахар, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
  3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
  4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
  5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
  6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
  8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Понадобится:

  • красная смородина, 400 грамм;
  • чёрная смородина, 600 грамм;
  • сахар, 1,7 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  3. Оставить для образования сока на 30 минут.
  4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
  5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
  6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
  7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
  8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.

Черная смородина - одна из самых вкусных и полезных ягод, в состав которой входит целый ряд витаминов группы А, В, Р и микроэлементов. Пектины, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор и другие полезные вещества значительно повышают пищевую ценность черной смородины. Благодаря своим целебным свойствам ягода чрезвычайно популярна и любима многими владельцами дачных участков в наших широтах. Так, смородина с сахаром на зиму является настоящей витаминной бомбой и панацеей от многих заболеваний. Кроме того, это прекрасная начинка для сладкой выпечки, а также добавка к десертам и мороженому. Существует множество рецептов заготовки черной смородины для зимы с использованием сахара - классический, варенье-пятиминутка, без варки, замороженные ягоды, с апельсином. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты с фото смородиновой заготовки с сахарным песком для зимы, с помощью которых вы сможете приготовить это изысканное лакомство.

Включайся в дискуссию

Вкусная черная смородина с сахаром без варки на зиму - пошаговый рецепт с фото

Известно, что большинство полезных веществ и витаминов теряется при термической обработке. Поэтому черная смородина на зиму без варки отлично сохранит всю пользу и пищевую ценность, что немаловажно при простудах и профилактике заболеваний. Приготовьте смородину на зиму, и вы получите возможность в холодное время года пополнять запасы организма важными элементами, в частности, витамином С. А наш пошаговый рецепт с фото подскажет вам порядок приготовления этого сладкого ягодного «варенья без варки».

Ингредиенты для заготовки черной смородины без варки:

  • ягоды черной смородины - 1 часть
  • сахарный песок - 2 части

Пошаговая инструкция по рецепту смородины с сахаром для зимы без варки:

  • Смородину очищаем от мусора и незрелых ягод, а затем промываем.
  • Удобнее всего промывать ягоды в большом дуршлаге - помещаем туда все сырье для будущего варенья.
  • Промытые ягодки нужно ровным слоем рассыпать на большом полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Подсушенное сырье ссыпаем в блендер и тщательно взбиваем. При отсутствии такой техники подойдет обычная мясорубка.
  • Полученную ягодную массу помещаем в емкость и щедро посыпаем сахаром, хорошо при этом промешивая.
  • Смородину следует оставить на 10 - 12 часов для полного растворения сахара.
  • Варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками. После остывания помещаем на полку холодильника.
  • Такое вкусное лакомство отлично сохранит свои полезные качества до зимы и порадует витаминами детей и взрослых.

    Пятиминутка из смородины с сахаром на зиму - простой и быстрый рецепт

    Это не только отдельный десерт, но и отличная начинка для пирогов, печенья, а также основа для варки морсов и киселей. Смородиновое варенье-пятиминутка готовится быстро, что немаловажно для занятой хозяйки. Кроме того, приготовленная по нашему рецепту смородина на зиму с сахаром станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Разведите в стакане теплой воды ложечку варенья, добавьте меда - и никакой грипп вам не страшен!

    Ингредиенты для пятиминутки из смородины для зимы:

    • ягоды смородины - 1 кг
    • сахарный песок - 1,5 кг
    • чистая отфильтрованная вода - 1,5 стакана

    Пошаговая инструкция рецепта смородиновой пятиминутки с сахаром:

  • Спелую смородину промываем, перебираем, бланшируем пару минут в кипятке.
  • Готовим сироп из воды с добавлением сахара, кипятим и опускаем в кастрюлю ягоды.
  • Затем опять кипятим сироп, уже вместе с ягодками - еще 5 минут.
  • Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  • Варенье-пятиминутка по консистенции будет напоминать желе - аппетитного густо-бордового цвета.

    Замороженная черная смородина с сахаром на зиму - универсальный рецепт

    Эта душистая темная ягодка считается отличной основой для приготовления множества полезных десертов и напитков. Если у вас нет времени заниматься варкой варенья, можно сделать замороженную смородину с сахаром. Зимой достаточно просто отделить от общей ягодной массы порцию, необходимую для приготовления компота, соуса или начинки для пирожков. Это поистине универсальный рецепт - он также подходит для замораживания малины, черники и других ягод.

    Ингредиенты для заготовки на зиму замороженной смородины:

    • смородина черная спелая - 1 кг
    • сахар-песок - ½ стакана
    • пластиковый судок с крышкой, выдерживающей низкую температуру

    Пошаговая инструкция заготовки смородины с сахаром для зимы в морозилке:

  • Ягоды промываем через дуршлаг под проточной водой и очищаем от листьев и веток. Затем ягоды снова моем.
  • Выкладываем на большом полотенце, чтобы впиталась влага.
  • Сухие ягоды нужно переложить в кастрюлю. Постепенно всыпаем сахар, перемешивая массу ложкой - до покрытия каждой ягодки сахарным слоем.
  • Теперь помещаем «засахаренную» смородину в пластиковые контейнеры или судки и отправляем в морозилку. А зимой достаем и творим кулинарные шедевры!
  • Такое замороженное сладкое лакомство может сохранять свои вкусовые качества 1 - 1,5 года. А если добавить клубнику или чернику, то получится настоящий ягодно-витаминный «микс».

    Смородина, перетертая с сахаром на зиму без холодильника - видео-рецепт

    Приготовить полезное для здоровья варенье из смородины с сахаром на зиму очень просто. В нашем видео-рецепте вы найдете пошаговое руководство процесса заготовки. А банки с готовым вареньем можно хранить до зимы в кладовой.

    Смородина с сахаром на зиму — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Урожай ягод порадовал своим обилием? Сделайте заготовки смородины с сахаром на зиму по разным рецептам - без варки, замороженной в морозилке. Если собираетесь хранить смородиновые запасы без холодильника, лучше приготовить варенье. Удачных вам заготовок!

    Черная смородина - чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
    К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины - отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
    Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    Ингредиенты

    • Смородина черная - 1 кг
    • Сахар белый - 1,5 кг


    Как приготовить перетертое варенье из черной смородины без варки

    Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.


    В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа "под полотенцем" до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.


    Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.

    В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.


    Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
    Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.


    Приготовления "живого" варенья из черной смородины - настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат - по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.

    Рецепт №2. Варенье из черной смородины и черники без варки

    Сырое варенье - это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество - это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.

    Итак, для его приготовления нужно взять:

    • 500 г черной смородины,
    • 500 г черники,
    • 1 лимон,
    • 900 г сахара.

    Рецепт приготовления полезного варенья из черники и черной смородины

    Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.


    Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.

    Тизерная сеть


    Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.


    Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

    Черная смородина, заготовленная на зиму, без варки – вкусный, яркий и полезный источник витаминов и микроэлементов, способных укрепить иммунитет.

    Черная смородина без варки – общие принципы приготовления

    Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму – распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

    Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

    Главное – запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

    Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

    Еще один важный момент – сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

    1. Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

    Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной. Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

    Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18°С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

    Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

    2. Черная смородина без варки на зиму

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма смородины черной;

    Полтора килограмма сахара.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно снимите ягодки с веточек, уберите все попавшие при сборе листочки и траву, выкиньте испорченную смородину.

    2. Отобранные ягоды промойте в воде и разделите на примерно одинаковые три части.

    3. Две трети смородины перекрутите в мясорубке.

    4. Смешайте в подходящей по размеру емкости смородиновое пюре с цельными ягодами и сахаром.

    5. Аккуратно, чтобы не раздавить целые ягодки, помешивая варенье ложечкой, выждите 30-45 минут, чтобы весь сахар полностью растворился.

    6. Перелейте подготовленное варенье в стерильные баночки, закройте плотно крышками.

    7. Уберите на хранение в прохладное место.

    3. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

    Ингредиенты:

    Два килограмм черной смородины;

    Три килограмм сахара;

    Два крупных апельсина.

    Способ приготовления:

    1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

    2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

    3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

    4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

    5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

    6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

    7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.

    4. Желе из черной смородины без варки на зиму

    Ингредиенты:

    Килограмм черной смородины;

    Килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

    2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

    3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

    4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

    5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

    5. Черная смородина без варки на зиму с малиной

    Ингредиенты:

    Полкило малины;

    1 кг черной смородины;

    1,8 кг сахарного песка;

    Стакан воды.

    Способ приготовления:

    1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

    2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

    3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

    4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

    5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.

    6. Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

    Ингредиенты:

    Килограмм клубники;

    Полкило красной смородины;

    Полкило черной смородины;

    Пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

    Полтора килограмм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

    2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

    3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

    4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

    5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

    6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

    7. Храните в любом удобном прохладном месте.

    Черная смородина без варки на зиму – секреты и маленькие хитрости

    Вы можете разнообразить вкус ваших зимних заготовок и готовить по этим рецептам не просто черную смородину, а различные ягодные ассорти. Например, смородину с крыжовником, малиной, клубникой, а также смесь черной смородины с красной и белой ягодой смородины. Принцип приготовления не меняется, главное соблюдать пропорции ягод и сахара: один к одному. Не стоит класть сахара меньше, так как ягоды не поддаются термообработке, из-за недостаточного количества сахарного песка, варенье, желе или джем могут испортиться, так и «не дожив» до зимы. А переизбыток сахара может привести к засахариванию продукта.

    Если вы не любите косточки в желе или джемы, не забудьте перетереть ягоды через сито. А чтобы это не составило особых сложностей, рекомендуется ягоды предварительно измельчить или бланшировать.

    Помещайте уже готовую черную смородину в чистые, сухие стерилизованные банки. Банки легко и быстро стерилизовать, поместив их в прогретую духовку на 15 минут.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: