Варенье из дыни: проверенные годами рецепты приготовления. Что можно приготовить из дыни? Кулинарные рецепты

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 160 гр. микса салатных листьев;
  • 300 гр. дыни;
  • 160 гр. пармской ветчины;
  • 20 гр. кедровых орешков.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Процесс приготовления:

Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.

Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.

На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты для приготовления:

1.0,5 недозревшей дыни;

2.3 ст.л. сахарного песка или меда;

3.0,5 лимона;

4.100 гр. ядер грецкого ореха;

5.2 ст.л. сливочного масла;

6.3 ст.л. воды;

7.по 1 ст.л. сметаны на порцию;

8.немного соли.

Процесс приготовления:

Дыню очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

Ядра орехов рубим ножом на кусочки средней величины.

На огонь ставим сковородку, на которой топим сливочное масло. Добавляем туда воду, соль, сахар, орешки. Постоянно мешая, увариваем сироп до легкого загустения.

Выкладываем кусочки дыни на сковородку, аккуратно перемешиваем, тушим около 5 минут до мягкого состояния.

Для подачи выкладываем на тарелочку несколько дынных кусочков, сверху поливаем сладким соусом с орехами, а рядышком кладем ложку сметаны или натурального йогурта.

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1,5 кг недозревшей дыни;
  2. 1,5 стручка чили;
  3. 1 л воды;
  4. 1 ч.л. душистого перца горошком;
  5. 5 ст.л. сахарного песка;
  6. 1 ст.л. поваренной соли;
  7. 3 ст.л. столового уксуса;
  8. 0,5 ч.л. гвоздички;
  9. листья черной смородины.

Процесс приготовления:

Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.

Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.

С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.

Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.

Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.

Видео:



Дыня - ароматный и полезный продукт имеет массу вкусных и любимых блюд на сегодняшний день. Многие повара и просто хозяйки, которые любят проводить время на кухне, изобретают из дыни настоящие кулинарные шедевры. Ведь необязательно, если это фрукт, то из него готовить и джемы.

Нередко при покупке плод попадается не сладкий и тогда возникает вопрос, а что можно приготовить из дыни, если она не сладкая? По этому поводу имеется масса решений, причем на любой вкус и личные предпочтения.

Кулинары из несладкой дыни чаще всего готовят холодные и горячие закусочные блюда, и это неспроста. Дело в том, что сочетание некоторых вкусов просто идеально и ни с чем не сравнимо. Настоящие гурманы обожают дынные рулеты, которые сделать не составит труда даже начинающим хозяйкам.

  • Дынные рулеты
  • Фруктовый «Бум»

Дынные рулеты





Для приготовления этого кулинарного шедевра можно брать даже неспелую дыню, потому что она будет не сладкая и упругая по консистенции.
Ингредиенты:
дыня;
ветчина;
листья салата (для оформления);
пучок петрушки или укропа.

Приготовление:

Важно! Консистенция дынной мякоти обязательно должна быть твердой, иначе будет много сока, и изделие может потерять форму. Поэтому обычно используют недозревшие плоды.

Дыня освобождается от кожуры и семечек, а затем нарезается на продолговатые брусочки длиной 5 сантиметров. Ветчина нарезается на тонкие ломтики. Это обязательно иначе будет сложно обернуть брусочек.

Берут нужное количество листьев салата. Зависит это обычно от того, как будет производиться подача блюда. Если планируется порционная подача, тогда на каждую тарелочку укладывается несколько листочков, а сверху на них помещается рулет.

Если подача будет производиться на общем блюде, тогда листья салата укладывают на дно в виде веера и на них по кругу выкладывают готовые рулеты. Для того чтобы красиво преподнести приготовленное угощение, можно каждый рулет закрепить шпажкой. Для праздничного оформления лучше взять шпажки разных цветов.

Брусочек дыни укладывают на край нарезанного ломтика из ветчины и заворачивают рулетом, а уже в конце скрепляют цветной шпажкой. Важно, чтобы ломтик был тонким, потому что иначе при оборачивании ветчина может потрескаться и в результате завернуть не получится. После того как рулеты выложены на подготовленное блюдо, можно украсить веточками зелени и подавать к столу.

Фруктовый «Бум»





Фруктовый салат – это всегда вкусный десерт на столе. Порой дыня является чуть ли не самым важным ингредиентом при приготовлении данных разновидностей блюд.
Ингредиенты:
- дыня (среднего размера);
- несколько чайных ложек коньяка и столько же сахара;
- одно сладкое яблоко;
- одна спелая, но твердая груша;
- несколько персиков не слишком мягкой консистенции;
- 4 сливы (среднего размера);
- 3 столовых ложки измельченных, обжаренных грецких орехов;
- 200 гр зеленого винограда;
- ягодный сироп (для заправки);
- мороженое.

Приготовление:

Дыня разрезается на две части. Удаляются семена (при помощи столовой ложки) и в выемку обеих частей наливается коньяк, добавляется сахар, растирается и отправляется в холодное место на час.
Тем временем остальные фрукты промываются и высвобождаются от косточек. Затем все ингредиенты нарезаются крупным кубиком, и смешивается в глубокой таре с обжаренным орехом. Не следует сильно мелко крошить фрукты, потому что тогда десерт может приобрести неаппетитный вид в силу потери формы, то есть масса превратиться в «месиво».

Например, если используется мелкий виноград, тогда лучше брать сорта, не имеющие косточек и не разрезать его вовсе. У груши и яблока всегда удаляется кожица. Делается это для того, чтобы десерт обрел нежный приятный вкус, и грубая кожица не придавала жесткости фруктовому салату.

Нередко в этот рецепт допустимо добавить немного арбуза для улучшения вкуса и аромата, но тут все зависит от личного предпочтения. Не следует класть эту ягоду в большом количестве, потому что десерт в итоге может выделить много сока.

После того как соблюдены правила приготовления этого блюда можно приступить к завершению процесса и подаче. Для этого фруктовую массу, нарезанную крупным кубиком, аккуратно укладывают в пиалы или специальную посуду для сладкого угощения, поливают сладким сиропом и сверху кладут шарик мороженого. При подаче можно украсить листиком душистой мяты.

Дынный коктейль

Довольно-таки часто случается так, что дыня вроде бы спелая, ароматная, но несладкая, а хочется полакомиться данным продуктом вдоволь. Именно в таких случаях замечательным рецептом выступит дынный коктейль.



Ингредиенты: (на одну порцию)
- дыня (несколько кусочков);
- мороженое (50 гр);
- молоко (половина стакана);
- сироп (ягодный по вкусу);
- немного тертого шоколада для оформления.

Приготовление

Дыня освобождается от кожицы, семян и нарезается на кусочки. Далее, в блендер наливают молоко, добавляют дыню, мороженое, сироп. Готовят 3-5 минут, выливают в бокал, сверху посыпают тертым шоколадом и украшают трубочкой для коктейля.

А еще попробуйте приготовить .

Дынное лакомство в сладком соусе

Дыня имеет приятное сочетание аромата с мятой.




Именно поэтому этот рецепт дыни обрел такое вкусное название, причем для приготовления не понадобится слишком много времени и сил.
Ингредиенты:
- дыня;
- панировочные сухари (сколько потребуется);
- 10 листиков мяты (брать можно любого сорта);
- 4 столовых ложки меда (рассчитанно на дыню среднего размера);
- 100 гр сливочного масла.
Приготовление
Такой вкусный десерт можно сделать несколькими способами. Ингредиенты будут те же, а вот технология приготовления иной.

Способ № 1

Дыня освобождается от кожицы и семян и нарезается на дольки толщиной в сантиметр. Сливочное масло растапливается на сковороде (в которой будет обжариваться продукт) и после того, как оно полностью растопилось, туда выкладывают листочки и выключают огонь. При помощи деревянной лопаточки листики растения перемешивают с маслом, выдерживают до того состояния пока консистенция остынет.

Когда масло напиталось ароматом мяты и остыло, листочки вынимают и выкидывают, а на этом масле будут обжариваться дынные дольки. Для этого каждую дольку смазывают медом, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на раскаленном сливочном масле с обеих сторон. При подаче можно сбрызнуть этим же, напитанным мятой, сливочным маслом и украсить свежими листочками растения.

Способ № 2

Дыня освобождается от кожицы и семян, нарезается на дольки толщиной в сантиметр. Далее, продукт перекладывается в глубокую емкость, туда добавляют мед и листики мяты. Перемешивают и оставляют для того, чтобы дыня напиталась медовым соком, который образуется от фрукта.

Спустя полчаса, при частом перемешивании продукта его обжаривают на раскаленном сливочном масле до золотистого колера с обеих сторон. Лучше всего делать это на широкой сковороде с толстым дном. При подаче украшают листочками свежей мяты. Аромат блюда привлечет своим аппетитным видом даже самого заядлого критика, а вкус доставит настоящее наслаждение, так что готовьте с удовольствием и угощайте своих родных и близких настоящими кулинарными изысками. Приятного аппетита!
Узнайте, .

Дыни начали выращивать в Азии около 1000 лет до нашей эры, они относятся к семейству тыквенные, то есть являются родственниками огурца. В Англии дыню часто едят в качестве холодной закуски или десерта.

Есть три типа дынь: зимняя дыня касаба, к которой относится сорт «Honeydew» с зелено-желтой мякотью; сетчатая, или мускусная, дыня, у которой мякоть может быть зеленой, оранжевой или розовой; и канталупа - к ней относятся сорта «Ogen», «Charantais» и «Galia», у них мякоть зеленая или оранжевая. Дыни с оранжевой мякотью - самые вкусные и сладкие, к тому же они обладают самой высокой питательной ценностью.

Для дынь характерно чрезвычайно высокое содержание жидкости в плодах, примерно 93 %, поэтому их используют для утоления жажды, готовят из них напитки, соки и добавляют в смузи.

В этой статье мы расскажем, что приготовить из дыни, поделимся рецептами блюд из дыни и дадим рекомендации по её хранению.

Хранение

Спелая дыня полежит в холодильнике неделю или две. Разрезанную дыню нужно как следует завернуть в пленку, чтобы ее аромат не передался другим продуктам.

Хранение дыни возможно и в замороженном виде. Замораживайте дыню кусками или шариками, сначала открытым способом на подносе, потом переложите в пакет. После того как дыня растает, она утратит часть своей текстуры, поэтому используйте ее для приготовления фруктовых салатов или напитков.

Рецепты с дыней без приготовления

Обычно дыню едят свежей. Спелая дыня слегка пружинит, когда нажмешь на ее основание, кроме того, она издает легкий аромат. Лучше достать дыню из холодильника за час до подачи на стол, чтобы она приобрела комнатную температуру, при которой ее вкус и аромат становятся особенно яркими.

Перед подачей разрежьте дыню на ломтики в виде полумесяцев и удалите центральную честь с семенами. Потом большим ножом срежьте мякоть с корки, чтобы она оставалась одним большим сегментом. Сделайте разрезы вдоль на расстоянии 1 см друг от друга, а затем поперек на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие кубики. Можно разрезать так, чтобы куски оставались на корке, но корку есть не нужно.

Если хотите наделать небольшие шарики из мякоти дыни, что очень хорошо выглядит в десертах или закусках, то придется купить специальную ложку, как для мороженого.

Маленькие круглые дыньки можно подавать, разрезав пополам и вынув из них семена. Сверху посыпьте молотым или нарезанным имбирем или небольшим количеством сахара - но сладкие спелые дыни в этом не нуждаются. Такие половинки дынь можно подавать на десерт, наполнив их другими фруктами.

Рецепт коктейля из дыни

Обваляйте кусочки или шарики дыни в сахаре (можно добавить сладкое вино, коньяк или другой спиртной напиток). Такой простой коктейль с дыней по этому рецепту будет выглядеть особенно привлекательно, если вы используете дыни с мякотью разного цвета.

Блюдо из дыни и пармской ветчины

Блюдо из дыни и пармской ветчины – это классическая итальянская закуска или часть большой тарелки с закусками. Подавайте тонкие ломтики, кусочки или шарики дыни, завернув их в ломтики пармской ветчины - по 2 ломтика на порцию.

Салат с дыней и манго

На 4 порции

  • 100 г сахара 1/2 лимона
  • 3 ч. ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 дыня
  • 1 плод манго

Положите сахар, 175 мл воды, натертую цедру лимона, лимонный сок и имбирь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятите еще 5 минут. Процедите, остудите.

Сложите в сервировочную миску шарики дыни и кусочки очищенного манго и залейте получившимся сиропом. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.

Мороженое с дыней и имбирем

Если вы не знаете, что приготовить из дыни, советуем вам воспользоваться этим рецептом. Мороженое с дыней и имбирем намного вкуснее, чем обычный пломбир. Имбирь, сохраненный в сиропе, является весьма полезным ингредиентом. Одной банки хватит на год, даже после того, как ее открыли, имбирь в ней не испортится.

На 6 порций

  • сок 1 лимона
  • 175 г мягкого коричневого сахара
  • 300 мл сливок для взбивания
  • 50 г имбиря в сиропе

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с лимонным соком и взбейте.

Смешайте с сахаром и оставьте на час при комнатной температуре, иногда помешивая, чтобы сахар растворился.

Взбейте сливки до мягких пиков, соедините их с пюре из дыни и мелко нарезанным имбирем. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, чтобы разбить кристаллики льда. Снова заморозьте до твердого состояния.

Шербет с дыней и лаймом

Щербетом из дыни по этому рецепту можно наполнить формочки, чтобы приготовить мороженое на палочках.

На 4 порции

  • 1 дыня с оранжевой мякотью (весом приблизительно 500 г)
  • сок 2 лаймов
  • 150 г мелкого сахара для глазури

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с соком лайма и взбейте, добавляя мелкими порциями сахар, пока он весь не растворится. Поставьте на холод.

Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, потом снова заморозьте до твердого состояния.

Базовые рецепты

Дыню обычно едят сырой, но в Азии некоторые сорта готовят, как овощи. Можно обжарить кусочки дыни на сковороде в течение 1-2 минут в небольшом количестве растительного масла и подавать в качестве гарнира. Или можно приготовить горячий овощной суп с дыней по базовым рецептам ниже.

Острое блюдо из курицы с сальсой из дыни.

Сальса из дыни по этому рецепту станет приятной заменой манговой сальсе. Ее подают к курице на гриле или рыбе.

На 4 порции

  • 2 ч. ложки приправы джерк
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок 2 лаймов
  • 4 филе из куриных грудок без кожи
  • 1/2 дыни
  • 1 красная луковица
  • 3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы) соль, черный перец

Приготовьте пасту из приправы джерк, 3 ст. ложек оливкового масла и сока лайма. Половиной пасты обмажьте филе курицы и запекайте в духовке при температуре 190°С, пока полностью не приготовится. Нарежьте на небольшие кусочки.

Перемешайте остаток пасты с остальным маслом, чтобы сделать ее пожиже. Соедините с нарезанной дыней, мелко нашинкованным луком, кориандром, солью и перцем. Подавайте вместе с курицей.

Prosciutto e melone - популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Vegan Feast Catering/Flickr.com

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана мёда;
  • веточки мяты.

Приготовление

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.


studioM/Depositphotos.com

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.


Bonappetit.com

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Ингредиенты

  • 700 г белой мускусной дыни;
  • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • оливки без косточек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вы уже знаете, как при помощи создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.


tracy benjamin/Flickr.com

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.


Food.com

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из . Вот ещё одно.

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
  • 900 г дыни;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • зубочистки или шпажки.

Приготовление

Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

Копчёная паприка - это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле - буквально пару минут с каждой стороны.

Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.


mingerspice/Flickr.com

В привычном понимании шарлотка - это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 4 небольших куска дыни;
  • 1⅓ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.


Bonappetit.com

Гранита - это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, - неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана белого мускатного вина;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

Приготовление

Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.


belchonock/Depositphotos.com

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
  • 4 лайма;
  • 200 мл белого рома;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • веточки мяты.

Приготовление

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.


5PH/Depositphotos.com

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты

  • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;

Приготовление

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.

Большинство людей считает, что дыня - это продукт, который нужно есть просто так, без предварительной обработки и подготовки. А разве задумывался кто-нибудь над тем, какие блюда из дыни можно приготовить?

Польза на любой вкус

Ученые относят дыню к бахчевым культурам. Но, по сути, она - нечто среднее между фруктами, ягодами и овощами. Этот внешне ничем не привлекательный продукт обладает приятным ароматом и неповторимым нежным вкусом. Еще в древности люди обратили внимание на ее полезные свойства, а в наши дни ученые пришли к выводу, что дыня - настоящая природная кладовая. Несмотря на свою пониженную калорийность, она способна нормализовать состояние крови, укреплять волосы, улучшать работу почек, сердца и печени, а также выводить из организма шлаки и вредные токсины. Женщины используют этот продукт как средство для контроля веса и поддержания фигуры в нормальном состоянии. Врачи советуют без опаски включать его в самые разные диеты. Возможно, это и является основной причиной того, что блюда из дыни довольно многочисленны и разнообразны. Из нее можно приготовить практически все: салаты, десерты, варенья и джемы, холодные закуски, горячие блюда, напитки, соусы и необычные супы. Интересно, что из дыни даже делают заготовки на зиму.

Необычные сочетания

Можно заметить, что все блюда из дыни выглядят как-то необычно. Во-первых, они чаще всего довольно ярко украшены. А во-вторых, в их состав входят такие продукты, которые в повседневной жизни вместе практически не употребляются. Но в итоге получается превосходный результат. Взять, к примеру, закуску из дыни со знаменитой пармской ветчиной. Для приготовления такого блюда понадобится только дыня (любого размера) и сама ветчина.

Несложное угощение готовится очень просто:

  1. Для начала дыню необходимо промыть, разделить ножом пополам, удалить семена и кожуру. Из мякоти с помощью специального приспособления вырезать шарики или просто измельчить ее кубиками среднего размера.
  2. Ветчину нарезать тоненькими ломтиками и завернуть в них кусочки дыни.
  3. Разложить заготовки на широкую тарелку и украсить зеленью. Обычно для такого варианта используют рукколу, сбрызнув ее слегка оливковым маслом, соком лайма и посыпав немного перцем и солью.

Такие блюда из дыни относятся к холодным закускам знаменитой итальянской кухни.

Сладкое консервирование

Варенье из дыни - это один из вариантов многочисленных десертов. Кроме всего прочего, это еще и способ заготовить уникальный и полезный продукт на зиму. А для того чтобы расширить ассортиментный перечень, кроме основных компонентов в процессе варки к смеси добавляют яблоки, бананы, арбуз, лимоны, апельсины и даже водку. Итак, предлагаем вашему вниманию один из многочисленных вариантов. Приготовление можно вести разными способами. Один из них можно рассмотреть на конкретном примере. Понадобятся следующие исходные компоненты: на 1 килограмм дынной мякоти по 0,5 килограмма сахара и яблок, а также чайная ложечка заранее натертой лимонной цедры.

Начинаем готовить:

  1. Дыню измельчить с помощью блендера в пюре.
  2. Продукт поместить в таз (или кастрюлю), добавить сахар и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока сладкая смесь в результате не станет похожей на свежий мед. Во время варки нужно не забывать все время снимать пену.
  3. Яблоки очистить от сердцевин и кожуры, нарезать произвольными кубиками и отправить в таз с основным продуктом. Необходимо подождать, пока масса закипит.
  4. Добавить цедру, прокипятить еще минут 5 и можно раскладывать по банкам.

Вместо яблок в этом рецепте можно использовать самые разные фрукты. Например, груши. А для более ярко выраженного пикантного вкуса в конце варки можно добавить корицу и измельченные листочки мяты.

Освежающее удовольствие

Стоит заметить, что приготовить из дыни какое-нибудь интересное блюдо очень легко. Это сможет даже ребенок. Взять, к примеру, дынно-лимонный смузи. Основные компоненты уже перечислены в названии. Для приготовления понадобятся 0,5 килограмма мякоти дыни, 1 лимон и 0,1 килограмма сахара.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Для начала дыню необходимо нарезать кубиками, а из лимона выжать сок.
  2. В блендер сложить все ингредиенты по рецептуре и хорошо взбить до образования устойчивой однородной массы.

После этого смузи можно разливать по бокалам и пить с удовольствием. Стоит заметить, что напиток будет заметно вкуснее, если дыня подобрана правильно. Она должна быть максимально спелой, нежной и ароматной. Лимон в свою очередь придает напитку пикантность и позволяет хорошо утолить жажду. Это спасает многих мужчин в начале трудовой недели после бурно проведенных выходных. Ничто так не восстанавливает утраченные силы, как бокал ароматного свежеприготовленного смузи.

Рецепты для самых маленьких

Многим в качестве десерта нравятся замороженные продукты. А дети от них просто в восторге. К таким блюдам с уверенностью можно отнести сорбе или, как его еще называют, щербет. Оно занимает достойное место в разделе кулинарии «Рецепты из дыни». В принципе, сорбе представляет собой замороженную сладкую воду, в которую добавлено для аромата фруктовое пюре или сок. Если блюдо предназначено для взрослых, то можно добавлять ликер или вино. Для приготовления простейшего варианта сорбе потребуется дыня среднего размера, а также сок половинки лимона (или лайма) и 100 грамм сахара.

Готовить следует в 3 этапа:

  1. Подготовка продуктов. Дыню нужно очистить от кожуры и семян, а затем порезать кубиками. Из цитруса отжать сок.
  2. Продукты сложить в блендер и хорошенько взбить. Полученное пюре вылить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в морозильник на пару часов.
  3. По истечении времени продукт достать и снова взбить в однородную массу. Полученную смесь помещаем в емкость и ставим в морозильную камеру уже на ночь.

На следующий день специальной ложкой выложить замерзшее пюре в виде шариков в креманку или десертную тарелку. Украсить лакомство можно листочками мяты или другой ароматной зелени.

Замороженное угощение

Если полистать пособия по кулинарии и обратить внимание на блюда из дыни, рецепт супа сразу бросится в глаза. Конечно, ведь в нем немного нарушены основные общепринятые нормы. Большинство людей считают, что суп - это жидкое блюдо, приготовленное путем отваривания входящих в него компонентов. В данном случае это - сладкая ароматная смесь. Для приготовления такого необычного "первого" потребуется 1 небольшая дыня, 0,5 литра шампанского, стакан сока персика, семечки тыквы и несколько листиков мяты.

Приготовить супчик можно следующим образом:

  1. Мякоть дыни разрезать на небольшие куски и загрузить их в блендер. Туда же отправить сок и шампанское.
  2. Смесь продуктов взбить в однородную массу, напоминающую сметану.
  3. Массу залить в свободную емкость и отправить ненадолго в холодильник.
  4. Охлажденную смесь вылить в тарелку и украсить зеленью и семечками.

Для большего эффекта вместо обычной тарелки можно использовать еще одну дыню. А для этого ее нужно разрезать пополам и каждую часть освободить от сердцевины и семечек с помощью обычной столовой ложки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: