Салат-коктейль с овощами, ветчиной и сыром. Салат-коктейль - рецепты с фото. Как приготовить вкусные порционные салаты-коктейли в креманках или стаканах

Долгие годы самыми распространёнными на столах россиян салатами были «Оливье» и «Селёдка под шубой». Однако с появлением на прилавках магазинов большого числа новых продуктов этот список расширился.

Сегодня к числу самых популярных холодных салатов можно смело отнести салат, который, за необычное сочетание вкусов и оригинальную подачу, называют коктейлем.

Салаты-коктейли появились сравнительно недавно. Несмотря на необычное название, отличается только способ их подачи. Если традиционно принято подавать это блюдо в плоских тарелках, то салаты-коктейли помещают в бокалы. Отсюда и их название. Ещё одна отличительная черта – выкладывание ингредиентов слоями.

Рецепты салата-коктейля

Данное блюдо относится к числу популярных и поэтому имеет несколько вариантов приготовления. Отличия сводятся к выбору основного ингредиента: ветчины или её более дешёвого заменителя в лице полукопчёной колбасы.

Также привычное многим сочетание перца и огурца может быть дополнено кукурузой, морковью, кресс-салатом или заменено другими овощами в сочетании с яйцом. В некоторых рецептах майонез заменяется сметаной.

Традиционный рецепт с ветчиной и сыром

Хозяйке необходимо взять:

  • Ветчина – 300 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Сметана – 50 гр.;
  • Зелень – 50 гр.

Временные затраты: пятнадцать минут.

  1. Вымыть и высушить овощи и зелень;
  2. Нарезать ветчину, перец и огурец мелкой соломкой;
  • Натереть сыр. Лучше делать это на крупной тёрке, чтобы все ингредиенты имели сопоставимый размер;
  • В заранее подготовленные бокалы выложить продукты. Делать это следует поочерёдно. Сначала нужно положить огурец, сверху – ветчину. Далее должен идти слой сладкого перца и сыра. Перед выкладыванием очередного слоя необходимо делать прослойку из сметаны;
  • Зелень потребуется для украшения салата.
  • Сыровяленная колбаса в домашних условиях. это вкусное блюдо любимое многими. А главное, вы точно знаете из чего она сделана!

    Лоранский пирог с курицей грибами и брокколи перевернет ваше представление о выпечке. Это невероятное сочетание нежности и сочности. Рецепт здесь.

    Самый вкусный рецепт салата из кальмаров, читайте варианты приготовления этого экзотичного блюда.

    1. При выборе ветчины нужно обращать внимание на её сочность. Для салата лучше использовать сухой продукт. Если ветчина сыровата, следует предварительно отжать из неё лишнюю жидкость;
    2. Данный салат является порционным. В качестве ёмкости для него чаще всего используются бокалы с широким днищем. Однако их можно смело заменить небольшими салатниками;
    3. Иногда можно встретить рецепты, где изменён способ нарезки. Хозяйкам предлагается нарезать ингредиенты не тонкой соломкой, а маленькими кубиками. Такое решение может внести разнообразие, если блюдо готовится регулярно;
    4. При приготовлении данного салата стоит учитывать, нужно ли его предварительно убирать в холодильник. В одних рецептах советуют подавать блюдо сразу после его приготовления, в других же рекомендуют сначала оставить его в холодильнике на один час, и только потом украшать зеленью и выкладывать на стол.

    Рецептов салатов-коктейлей великое множество. Несмотря на незначительные отличия в списке ингредиентов, способ приготовления, как правило, не изменён. А потому можно смело утверждать, что этот салат сможет приготовить даже начинающий кулинар.

    Гости на пороге, а стол пустой? Быстрым и вкусным вариантом станет салат «Коктейль» с ветчиной. Это питательное блюдо удивит необычным сочетанием ингредиентов и приятным вкусом.

    Классический салат «Коктейль» с ветчиной и сыром

    У блюда множество интерпретаций. Классическим вариантом считается салат «Коктейль» с ветчиной и сыром.

    Ингредиенты:

    • крупный перец – 1 шт.;
    • сыр (любой, кроме творожного) – 150 г;
    • ветчина – 100 г;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • отварное яйцо – 2 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • зелень свежего укропа – по вкусу, но не больше среднего пучка.

    Все ингредиенты салата должны быть свежими. Иначе это может отразиться не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья.

    Приготовление:

    1. Варим 2 крупных куриных яйца вкрутую. Можно использовать перепелиные яйца, только уже 6 штук. Они шинкуются любым способом.
    2. Нарезаем ветчину тонкой соломкой. Укладываем подготовленный мясной продукт на дно миски, промазывая сверху майонезом.
    3. Промываем под проточной водой огурец, болгарский перец. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Выкладываем их отдельными слоями, сверху сдабривая майонезом.
    4. Следующий этап – выкладывание яиц.
    5. Сыр необходимо натереть на тёрке, посыпать им салат.
    6. Точку в приготовлении блюда, поставит украшение зеленью.

    Соль использовать не нужно. Эту функцию выполнит майонез. На подготовку ингредиентов и приготовление салата уходит около 30 минут.

    С маринованными грибами

    Салат «Коктейль» с ветчиной и грибами обладает пикантным вкусом. Несмотря на то, что основными в этом рецепте считаются 2 вышеназванных продукта, акцент здесь ставится и на консервированной кукурузе. Она не только делает закуску вкуснее, но и полезнее.

    Ингредиенты:

    • ветчина – 200 г;
    • сыр – 250 г;
    • маринованные грибы 200 г;
    • кукуруза – 250 г;
    • отварные яйца – 2 шт.;
    • майонез 150 г.

    При необходимости, вместо майонеза можно добавить сметану, смешанную с 1 ч. л. горчицы.

    Главным отличием салатов-коктейлей от их простых сородичей является тщательность нарезки и обилие салатной заправки, благодаря которой закуска становится очень нежной. Как правило, закуски такого рода сервируют в бокалах или креманках, но в современной кулинарии строгих правил касательно подачи нет. Также не имеет разницы и выкладка ингредиентов: если в классическом коктейле ингредиенты непременно распределялись послойно, то сейчас их смело можно смешивать, тем самым облегчая поедание. Ниже мы разберем несколько рецептов салата-коктейля с ветчиной и сыром.

    Салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом – рецепт

    Начнем с аутентичного коктейля, того самого, для которого ингредиенты нарезаются мелко и красиво раскладываются в бокале четкими слоями. Рецепт настолько же прост, насколько и список ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • ветчина - 115 г;
    • твердый сыр - 115 г;
    • сладкий перец - 65 г;
    • - 95 мл;
    • свежий огурец (среднего размера) - 1 шт.;
    • яйца - 2 шт.

    Приготовление

    Самая скучная часть приготовления салата – мелкая нарезка всех составляющих. Произвольно, но не крупно, нарежьте ветчину со свежим огурцом и сладким перцем. Сыр натрите на мелкой терке. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их на манер остальных составляющих. Распределите ингредиенты послойно, в произвольном порядке, заполняя бокал или креманку. Сверху выложите щедрую порцию соуса. При желании, закуску можно дополнительно декорировать зеленью.

    Рецепт салата-коктейля с ветчиной

    В этом салате главной звездой является ветчина, а потому ее количество в несколько раз превышает количество остальных ингредиентов. Подавать такое блюдо можно на манер аутентичной закуски-коктейля или поверх булочек, тарталеток и крекеров.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    С помощью острого ножа нарежьте ветчину максимально мелко. Охлажденный плавленый сыр натрите на мелкой терке и по аналогии поступите и с соленым огурцом. Измельчите зелень укропа. Смешайте все подготовленные составляющие вместе и заправьте соусом на основе горчицы с майонезом. Сервируйте на крекерах или гренках.

    Салат-коктейль с ветчиной, сыром и грибами

    Ингредиенты:

    • ветчина - 135 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • маринованные шампиньоны - 80 г;
    • майонез - 55 мл;
    • сыр - 65 г;
    • щепотка семян сельдерея;
    • консервированный горошек - 55 г.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую, охладите, а очистив, измельчите. Натрите сыр. Мелко нарежьте ветчину с грибами. Слейте излишки жидкости с консервированного горошка и добавьте его к остальным подготовленным составляющим. В ступе разотрите семена сельдерея и добавьте его к майонезу. Заправьте салат полученным соусом и охладите перед сервировкой.

    В отличие от остальных рецептов, салаты в которых распределялись по креманкам, в этом коктейле мы будем использовать один из базовых ингредиентов – томат, в качестве посуды для сервировки.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    С томатов срежьте верхушку, к которой крепится плодоножка, а затем извлеките все семена. Измельчите ветчину. Взбейте крем-сыр с майонезом и белым перцем, добавьте петрушку. Полученный сырный соус смешайте с кусочками ветчины и распределите по томатным креманкам.

    Дополнительно декорируйте салат листиками петрушки и не забудьте охладить его перед сервировкой.

    Каждая хозяйка хочет, чтобы вкус приготовленных ею блюд вызывал восхищение. Однако очень важно еще и эстетическое впечатление от сервировки и оформления стола. И тогда на помощь приходит оригинальный салат коктейль. С ветчиной и сыром, например, это блюдо имеет массу вариантов, повторить которые сможет даже начинающий кулинар.

    Главное отличие салата-коктейля от традиционной закуски - сервировка. Это блюдо подается в салатниках на высокой ножке, креманках, на крекерах или гренках, а все ингредиенты выкладываются слоями. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать, поэтому последнее условие не требует слишком строгого соблюдения, и продукты можно смешивать. От этого салатный коктейль не становится хуже и сохраняет свои достоинства:

    • блюдо подается не в общей посуде, а каждому отдельно;
    • небольшие салатники на столе смотрятся очень эффектно;
    • для приготовления такой закуски не требуется много времени;
    • как правило, салаты-коктейли не предполагают использования длинного списка продуктов.

    Единственное важное условие, которое ни в коем случае нельзя нарушать, - это очень мелкая нарезка ингредиентов салатика.

    Ветчина и сыр - залог успешности салата

    О плюсах сочетания ветчины и сыра в салатах говорить нет особого смысла, ведь это продукты, которые «автоматически» делают их аппетитными и питательными. Более того, чуть пресноватый сыр и ароматная ветчина - отличные компаньоны практически для всех овощей и даже для некоторых фруктов, не говоря уже о гармоничной комбинации с любой заправкой (маслом, майонезом, различными соусами).

    Компанию ветчины и сыра можно дополнять:

    • яйцами;
    • кукурузой;
    • фасолью;
    • грибами;
    • ананасами;
    • помидорами;
    • огурцами;
    • сладким перцем и т. д.

    Как выбрать «главных героев»?

    Если вы хотите приготовить салат-коктейль из ветчины и сыра, то, прежде всего, необходимо убедиться, что продукты свежие. Кроме этого, учтите, что мясной продукт не должен быть слишком жирным и тем более — с прослойками сала. Что касается сыра, то главное, чтобы он был твердым, а вот сорт как раз значения не имеет. Более того, некоторые оформители фуршетных столов (которые и сделали салатики-коктейли столь популярными в отечественной кулинарии) умудряются в это блюдо добавлять брынзу.

    Простой рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром

    Оригинальный рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром предполагает заправку майонезом. Но для тех, кто не любит этот соус, можно использовать оливковое масло - вкус тоже будет очень интересным.

    Ингредиенты:

    • 350 г нежирной ветчины;
    • 120 г натертого твердого сыра;
    • 1 соленый огурец;
    • укроп (на ваш вкус);
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 ч. л. сладкой горчицы.

    Приготовление:

    1. Очень мелко нарезаем ветчину.
    2. Сыр и огурец натираем на терке.
    3. Мелко рубим укроп.
    4. Смешиваем продукты в мисочке.
    5. Делаем заправку, перемешивая горчицу с майонезом.
    6. Заправляем салатный коктейль и выкладываем в широкие бокалы.

    Этот салатик можно подавать также на крекерах или тостах. Рецепт можно немного видоизменить, добавив вместо соленого свежий огурец, - закуска получится более сочной.

    Весенний салатик с помидорами

    Салатные коктейли хороши тем, что иногда для их сервировки не нужна посуда: продукты, входящие в состав закуски, играют роль «тары» — например, если сделать аперитив с томатами.

    Ингредиенты:

    • 14 небольших помидоров (лучше брать сливки, чтобы овощ не слишком растекался соком);
    • 140 г нежирной ветчины;
    • 2 ст. л. салатного майонеза;
    • 100 г сыра-крема;
    • соль, перец (на ваш вкус);
    • зелень петрушки.

    Приготовление:

    1. Начинаем с заправки. Крем-сыр, майонез взбиваем венчиком.
    2. Мелко рубим зелень и добавляем в сырную массу, солим, перчим ее.
    3. Остается нарезать ветчину маленькими кубиками и смешать с соусом.
    4. Томаты промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем верхушку.
    5. Ложкой вычищаем мякоть и закладываем салатик. Блюдо готово. Перед подачей можно украсить овощные креманки листиками петрушки.

    Салат-коктейль с ветчиной и сыром – замечательный вариант закуски, его можно приготовить всего за 45 минут. К праздничному столу подавать блюдо нужно в прозрачных фужерах или стаканах, а для обеденной трапезы можно использовать салатники.

    Ингредиенты

    Ветчина 300 граммов Морковь 200 граммов Твердый сыр 150 граммов Огурцы 200 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 8 ст.л. Майонез 8 ст.л. Петрушка 1 пучок

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 25 минут

    Салат-коктейль с ветчиной: рецепт

    Для декорирования слоеного блюда следует использовать ломтики свежего огурца и веточки петрушки.

    Готовится закуска так:

    1. Варите яйца 10 минут после закипания.
    2. Отварите морковь 15-20 минут.
    3. Пока варятся яйца и морковь, натрите сыр на крупной терке. Нарежьте ветчину брусочками толщиной 3мм и длиной 3см.
    4. Порежьте брусочками огурец. Для салата используйте молодые огурцы, в которых семечки не слишком крупные и плотные.
    5. Сваренные яйца нарежьте длинными тонкими кусочками. Желательно резать так, чтобы желток не искрошился на мелкие частички.
    6. Отварную морковь тоже порежьте на брусочки.
    7. Смешайте майонез со сметаной. Сложите получившийся соус в пакет, проделайте с одного конца небольшое отверстие – так легче и удобнее прослаивать салат в фужерах.
    8. Выкладываем слои салата в такой последовательности: сначала ветчина, затем огурец, яйца, морковь и сыр.

    Солить такую закуску не нужно, так как используются майонез и ветчина, которые уже достаточно соленые. Перед подачей к столу лучше выдержать салат 10 минут в холодильнике.

    Салат-коктейль с ветчиной и перцем

    Для 3 порций такого блюда надо взять:

    • ветчину (150г);
    • огурцы (2шт);
    • яйца (3шт);
    • сладкий болгарский перец (1шт);
    • твердый сыр (100г);
    • майонез и сметану по вкусовым предпочтениям;
    • укроп (1 пучок).

    Готовится блюдо так:

    1. Смешайте майонез и сметану. На дно стакана, куда будете выкладывать слои салата, положите 0,5ч.л. получившегося соуса.
    2. Мелко нарежьте соломкой ветчину. Выложите ее на дно фужера.
    3. Натрите на терке яйцо, выложите его следующим слоем.
    4. Положите 0,5ч.л. майонезно-сметанного соуса.
    5. Мелко нарежьте огурцы, выложите на слой соуса. Снова сдобрите майонезно-сметанной смесью.
    6. Мелко нарежьте болгарский перец и выложите следом за огурцами.
    7. Последний слой сделайте из майонезно-сметанной смеси.

    Сверху салат украсьте мелко нарезанным укропом. Можно еще посыпать блюдо натертым сыром, подойдет пармезан либо любой другой твердых сортов.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: