В какой воде надо красить яйца. Пасхальное яйцо всмятку. Как правильно красить яйца

Немного истории

Перед светлым праздником Пасхи в чистый четверг принято красить яйца разноцветными яркими красками, связывают это с историей нашей веры. Существует предание, что ученики Иисуса Христа после его воскресения разошлись по разным странам с этой радостной вестью. Мария Магдалина отважилась прийти к Тиберию, однако приходить с пустыми руками было не принято, и она принесла простое куриное яйцо - символ жизни. На новость о воскресении Христа император рассмеялся, указав на невозможность этого, как невозможно яйцу из белого превратиться в красное. После его слов яйцо в руках Марии Магдалины стало красным. Поэтому среди цветов, в которые красят преобладает именно этот цвет.

Как правильно красить яйца

Как правильно Этот вопрос начинает нас волновать перед чистым четвергом, когда приходит время приниматься за окрашивание яиц перед праздником Пасхи. Второй вопрос - как красиво красить яйца? Волнует он нас, потому что хочется создать настоящее произведение искусства, радующее нас и тех, кому по старой традиции крашенные яйца дарятся. Можно ограничиться равномерным окрашиванием в натуральных или искусственных красителях, или можно нанести на яйца разнообразные узоры, подсказанные вашей фантазией.

Начнем с первого. Как правильно красить яйца? Сырое яйцо рекомендуется перед варкой промыть в теплой мыльной воде для более равномерного последующего окрашивания и просушить. Красить уже сваренные яйца либо красить их во время варки - выбирать вам. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Для получения красного цвета используется свекла, для оранжевого - лук, для светло желтого - апельсины, морковь, лимоны, для желтого - скорлупа грецкого ореха, березовые листья, для синего - листья красной капусты, для бежевого - кофе. Варка с помощью натуральных ингредиентов занимает 15-30 минут. Варево для окраски желательно до начала варки яиц должно настояться (30 мин.) для того, чтобы цвет получился более насыщенным.

Большое разнообразие насыщенных ярких цветов представлено в пищевых красителях, однако стоит избегать растрескивания яиц при варке, и попадания искусственного красителя внутрь. В сваренное опускается на 10-15 минут, затем просушивается на салфетке или полотенце без обтирания. После того, как вы узнали о том, как правильно красить яйца, и сделали это, готовые изделия можно натереть растительным маслом для придания им блеска.

Помимо сплошного однотонного окрашивания яиц существуют творческие варианты нанесения разнообразных узоров. Сделать это можно различными способами. Как правильно красить яйца - рассмотрим подробнее. Можно перед опусканием яиц в красители нанести на их поверхность любой узор расплавленным воском при помощи полой палочки. После окрашивания воск аккуратно снимается салфеткой либо расплавляется над свечей. После этого остаются светлые узоры на окрашенном яйце. Можно сделать наоборот, сначала окрасить яйцо, затем нанести узор, и окрасить еще раз, нанести следующую часть рисунка и повторить процедуру. Таким образом, можно получить разноцветные варианты. Узоры можно выбрать разные, например, с животными или растительными мотивами, геометрическими фигурами, простыми каплями. Разрисовывать яйца можно также акварельными красками. Для упрощения процедуры на поверхность яйца можно привязать разнообразные листочки, либо приклеить вырезанные из лейкопластыря или клейкой бумаги узоры, проследив за тем, чтобы они плотно прилегали к скорлупе, после этого выполнить окраску, высушить и снять временную аппликацию. Узоры получатся аккуратными и интересными.

Рисунок на окрашенное яйцо можно также нанести острым предметом, например иглой. Для этого лучше взять яйцо с плотной кожурой, окрашенное в темный цвет.

Украшение яиц

Для украшения пасхальных яиц в настоящее время существует много вариантов, дающих возможность насладиться творческим процессом. Можно украшать яйца крупой, бисером, бусинками, лентами, выкладывая разнообразные узоры и закрепляя клеем ПВА. Делать из яиц фигурки при помощи аппликаций. Все зависит от вашей фантазии и вдохновения. К процессу украшения яиц можно привлечь всех членов семьи, особенно детей - получится увлекательный и веселый творческий праздник.

Смысл узоров

Сосна символизирует здоровье; дуб - силу; голубь - душу; веточка - судьбу; точки, хмель и ягодки - плодородие; сливки - любовь; цветочки - девичество. Кроме того, используются надписи ХВ (Христос воскрес) и религиозные символы. Впрочем, помимо стандартных узоров можно использовать любые, радующие глаз.

Если вы будете правильно красить пасхальные яйца, то полученный результат доставит вам и вашим близким дополнительную радость в этот светлый день.



Крашеные яйца являются важным символом Пасхи. В какие только цвета сегодня не окрашивают яйца, чтобы поставить их на изобильный праздничный стол. Но, когда правильно красить яйца, зачем это делать и какие еще есть обычаи, связанные именно с яйцами на Пасху.

Первый день в течение Страстной недели – последней недели перед наступлением Светлого Праздника Пасхи, в который можно начинать красить яйца – это четверг. Великий четверг в народе также называется Чистым четвергом и в этот день надо успеть сделать много дел. В частности, провести полную генеральную уборку дома, выстирать все белье, занавески и даже помыть ковры. Успеть помяться самому, заготовить четверговую соль. И тогда, если еще останутся силы, уже можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.

Пасха в 2018 году, когда красить яйца, начинать их красить, в Чистый четверг – 5 апреля. Но, в этот день так много дел, что до покраски яиц даже у самых быстрых хозяек руки не доходят. Так, когда красить яйца на Пасху, кроме четверга? Это можно делать также в Страстную пятницу (6 апреля в 2018 году) и в Великую субботу (7 апреля в 2018 году). При этом гораздо лучше заниматься окраской яиц именно в Великую субботу, а не Страстную пятницу.




Несмотря на то, что пятница 6 апреля подходит как день, когда красить яйца на Пасху в 2018 году, лучше, по возможности, отложить это дело на субботу. Ведь Великая пятница является не только самым скорбным днем Великого поста, но также самым скорбным днем в православном календаре. В пятницу на кресте был распят Иисуса Христос. Поэтому, церковь рекомендует в этот день воздерживаться от какой-либо работы и посвятить свое время молитвам, посещению церкви. В любом случае, если решено красить яйца в пятницу, это можно делать только после 15.00 (время распятия Иисуса Христа). Теперь понятно, когда красить яйца, но откуда вообще появилась такая традиция?

Почему на Пасху красят яйца

Сразу необходимо оговориться, что церковь не дает конкретного ответа на этот вопрос. Существуют разные легенды, некоторые из которых имеют наибольшую популярность. К примеру, версия о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии.

Сразу после того, как Мария Магдалина узнала о том, что Христос Воскрес, она отправилась в Рим, чтобы лично рассказать об этом римскому императору Тиберию. К императору на аудиенцию в то время надо было ходить с дарами. Богатые люди несли, конечно, золото, а вот бедняки обычно брали что-то из домашнего хозяйства. Мария Магдалина взяла обычное куриное яйцо и отправилась к Тиберию. Она вручила ему яйцо, как свой подарок, со словами: «Христос Воскрес». Тиберий рассмеялся и сказал, что мертвый человек не может воскреснуть, точно также как белое яйцо не может стать красным. И после этих слов яйца в руке императора стало красным. Император удивился и сказал: «Воистину Воскрес!»

По этой версии обычай красить яйца, а также приветствовать друг друга на Пасху такими словами как «Христов Воскрес» и отвечать «Воистину Воскрес», дал начало всем современным пасхальным традициям. Изначально, кстати, было принято красить яйца именно в красный цвет.




Как красить яйца правильно

Когда надо красить яйца и почему это делают, теперь стало понятно. Сегодня яйца красят в самые разные цвета, но когда-то, когда использовали только натуральные красители, такого большого выбора оттенков не было. Хотя, люди и тут придумывали разные интересные способы, чтобы разнообразить праздник и сделать Пасху еще ярче.

Чтобы можно использовать свеклу, чтобы получить яйца коричневого оттенка, используется шелуха лука, для светлого желтого цвета можно брать морковку или апельсины. Чтобы яйца получились более глубокого окраса, приготовленный отвар надо настаивать около часа. Насыщенный желтый цвет яйцам даст отвар скорлупы грецкого ореха. Листья красной капусты помогут покрасить яйца в синий цвет, для получения бежевого оттенка можно смело использовать коже. В отварах для окраски из натуральных продуктов яйца надо варить двадцать минут.

8 апреля – Пасха в 2018 году, когда красить яйца теперь точно известно. Это в Чистый четверг, 5 апреля, в Страстную пятницу 6 апреля (наименее предпочтительный день) и в Великую субботу 7 апреля. Светлого праздника Пасхи!

Когда красят яйца на Пасху – в какой день готовить крашенки к праздничному столу? Без этого традиционного атрибута трудно себе представить пасхальное Воскресенье. Узнаем, откуда пошла традиция красить яйца и когда это нужно делать.

Согласно легенде святая мироносица Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить весть о воскрешении Иисуса. Являться к императору необходимо было с дарами. Мария была бедной женщиной, поэтому принесла всего лишь яйцо.

Когда она поведала Тиберию, что Иисус воскрес, император не поверил. Он сказал, что это невозможно так же, как и не может скорлупа яйца превратиться из белой в красную. Тут же на глазах у изумленного императора скорлупа окрасилась в красный цвет. «Воистину воскрес!» — воскликнул Тиберий. Теперь эта фраза является обязательным приветствием в день Пасхи.

Также считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Иисуса, пролитую за грехи человечества, а яйцо является символом новой жизни, то есть рождения или воскрешения.

В какой день нужно красить яйца?

Считается, что начинать красить яйца можно и за неделю перед Пасхой – с понедельника, первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). Но хочется, чтобы яички были свежими, поэтому лучше покупать их и красить не раньше четверга.

Чистый Четверг считается самым удачным днем для подготовки крашенок. В этот день согласно Библии была Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, наводить порядок в доме — словом, надо как следует готовиться к великому Празднику Пасхи.

Если вы не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.

В какой день нельзя красить яйца?

Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок. Когда и в какое время это лучше сделать? — только после 15.00 часов. Именно в это время был распят Иисус.

Вовсе не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Главное, чтобы крашенки были яркими и праздничными.

Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году приходится на 1 мая.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она вся исполнена духовной радости и ликования, этоторжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина — пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!».

Тиверий и Мария Магдалина

В ответ Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!».

Традиции и приметы

На Страстной неделе особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница - день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота - день скорби, а Светлое Воскресение - это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть. Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух. Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Как правильно красить яйца

Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого. Можно даже добиться так называемого — мраморного эффекта.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами. Вот, например, несколько простых способов.

Полезные советы

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Какими ингридиентами пользоваться, чтобы получить безвредные красители

  • Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать - синий, голубой
  • Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды - желтый
    синий + желтый = зеленый
  • Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц - кроваво-красный
  • Кофе: цвет кофе с молоком
  • Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды - бордовый

Вот и все! Главное, такие яйца можно давать детям.

сайт

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.


Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.


На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.


Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как правильно варить яйца ?


Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.


Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.

Яйца, сваренные всмятку , способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные всмятку , способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

Недоваренное (в мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Желтый

Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: