Употребление сладкого при занятиях спортом. Нужен ли шоколад перед тренировкой

Возможно, наши читатели слышали о том, что перед тренировкой (за 30-40 минут) бывает полезно съесть какой-то сладкий фрукт - яблоко, грушу или даже банан.

Дело в том, что фрукты одновременно являются источником и быстрых углеводов (фруктоза) и пищевых волокон (пектин, клетчатка), именно поэтому они хорошо подходят для употребления перед тренировками, ведь фруктовый сахар придаст вам сил, а пектин не позволит ему слишком быстро поступать в кровь. Вы можете употреблять фрукты перед тренировкой, как самостоятельный перекус, так и с вашим предтренировочным протеиновым шейком.

Как стало известно редакции портала сайт, черный горький шоколад также может стать неплохой закуской перед тренировкой. Для тех, кто любит сладкое, это, безусловно, будет отличной новостью. Дело в том, что темный шоколад может повысить уровень оксида азота, что делает его применение хорошей идеей. Добавив немного темного шоколада или какао в свой предтренировочный коктейль, вы точно не прогадаете. Также мы предлагаем вас результаты новых исследований, которые дадут вам еще одну причину, чтобы добавить темный шоколад в ваш шейк. Речь идет о лучшем восстановление мышц и их росте.

ИССЛЕДОВАНИЕ . Исследователи из Университета Аберистуит (Уэльс) работали с подопытными мужчинами, которые потребляли либо 100 граммов (около 3 и 1/2 унции) 70% темного шоколада до кручения педалей на стационарном велотренажере в течение 2,4 часов в умеренном темпе. У подопытных мужчин измеряли уровни глюкозы и инсулина в крови, а также и показатели окислительного стресса.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . Результаты исследования были опубликованы в 2011 году в издании European Journal of Nutrition. Согласно этим результатам, те, кто употреблял темный шоколад до тренировки, имели более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывали меньший окислительный стресс во время тренировки. Способность лучше поддерживать уровень глюкозы в крови означает, что вы будете иметь больше энергии, чтобы поддерживать свою интенсивность тренировки. Более высокий уровень инсулина может способствовать лучшему росту мышечной массы. Тем не менее, более высокие уровни инсулина во время тренировки могут ограничить сжигание жира. Итак, если вашей основной целью является сжигание жира, лучше добавьте шоколад к своему пост-тренировочному шейку или приему пищи. Низкий окислительный стресс означает лучшее восстановление мышц после тренировки, которая, соответственно, может привести к большему росту мышечной массы.

КАК ПРИНИМАТЬ . Просто ешьте отдельно или добавьте к своему коктейлю 3-4 унции темного шоколада, содержание какао в котором составляет не менее 70 %. Также вы можете добавить 1/4 стакана какао-порошка в шейк, чтобы сделать ваш предтренировочный или послетренировчный коктейль еще вкуснее и полезнее.

Обязательно обратите внимание на то, что содержание какао в шоколаде является крайне важным. Если в плитке шоколада, которую вы взяли содержание какао составляет 40-50 процентов, то вы вряд ли получите большую пользу от употребления такого продукта. Помните, что в шоколаде с меньшим содержанием какао обычно больше сахара, и, соответственно, подобный продукт не имеет большого смысла для вас, ведь вы просто получите львиную долю пустых калорий из сахара. Учтите этот немаловажный нюанс, когда будете покупать плитку шоколада в магазине - внимательно читайте этикетки.

Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной. Зожник же предлагает не делить пищу на «плохую» и «хорошую», а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.

Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину , одному из натуральных веществ — флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.

Целебные свойства эпикатехина — это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.

Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета . Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.

Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы .

Чем полезен горький шоколад при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества . При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует . «Формула» скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения . Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину , стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Горький шоколад способствует выработке тестостерона

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона — тестостерона . Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.

Горький шоколад как сосудорасширяющее

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым — флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность .

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится — эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин — это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин — регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина . Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?

Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада — 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.

Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.

Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.

Заключение

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах — это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

Между прочим, правило «нельзя есть после тренировки, если хочешь похудеть» устарело примерно в конце прошлого столетия.

Именно тогда ACSM (Американский колледж спортивной медицины) опубликовал результаты исследований, доказывающие, что успешней сжигают жир те, кто выполняет силовые упражнения и следует правилам питания, пришедшим из соревновательного бодибилдинга.

Да, это означает максимальное жиросжигание. На практике же, после гантелей и штанг наши руки тянутся к совсем другой еде.

Солености

Почему нельзя есть после тренировки соленое

Хлорид натрия в больших количествах способствует задержке жидкости. Наши тела и так склонны немного задерживать воду после интенсивной работы, зачем же превращать себя в «аквариум»?

Отеки - вот истинная причина, почему новички бросают силовые тренировки, не успев похудеть. Лишняя вода порождает ощущение «ложной накачки мускулов», а худеющие, как правило, не хотят быть большими.

Чем заменить

Есть гипотеза, что жажда соленого - это сигнал о дефиците калия. Этот микроэлемент регулирует водно-солевой баланс в наших клетках, причем он активно расходуется, когда мы упражняемся.

Почему бы… не дать телу немного калия до тренировки? Съешьте банан перед силовой, а после нее добавьте в творог 2-3 абрикоса, чтобы удовлетворить потребность тела в калии.

Сладости

Почему нельзя есть сладости после тренировки

Сторонники гипотезы «углеводного окна» сейчас яростно протестуют. Да, действительно, есть теория, доказывающая, что все простые углеводы, употребленные в течение 20 минут после активной силовой, отправляются на нужды восстановления мышц и не «откладываются» в жир.

Правда, теория углеводного окна работает при одном условии - вы должны получить этот макронутриент в максимально легкоусвояемой форме. Конфеты, сладости, выпечка и прочие кексы не являются таковой, они содержат красители и жир, замедляющие процесс переваривания и усвоения пищи Может статься, что ваш «оконный» перекус будет использован организмом в самое обычное время и пойдет «не туда».

Чем заменить

Тяга к сладкому после тренировки означает, в основном, 2 вещи. Вы либо не доедаете углеводов в обычном рационе, либо серьезно устали, и ваша нервная система истощена.

В первом случае, нужно еще раз пересмотреть собственное меню с калькулятором и признать тот факт, что диеты про-бодибилдеров «почти совсем без углеводов» требуют серьезной фармподдержки или как минимум приема кофеина и предтренировочных коктейлей. А в обычной жизни 90% из них обречены на провал.

Во втором, если переутомление разовое, поможет коктейль из йодированной минералки с любым цитрусовым соком, в пропорции 2/3. Если постоянное - только отдых.

Источники жиров

Почему нельзя есть источники жиров после тренировки

Жиры - самый энергоемкий макронутриент. 1 г жира - это 9 ккал. Данный факт можно было бы использовать для скорейшего восстановления, скажем, после марафона, если бы жиры не усваивались бы так медленно и не «тормозили» бы процесс расщепления углеводов.

Фактически, жирная пища оставляет организм голодным в течение часа и более после еды, в это время вы…. правильно, хотите есть. В сочетании с перевозбуждением нервной системы это обычно приводит к перееданию после тренировки.

Чем заменить

Хочется жирной пищи? А вы вообще едите полезные жиры? Постарайтесь включить в свой дотренировочный рацион хотя бы 40-50 г масел холодного отжима. А после занятия отдайте предпочтение соусам на основе кефира и йогурта, и обезжиренной куриной грудке и рыбе.

Часто желание съесть жирной пищи продиктовано банальным занижением калорий ниже минимума. Если вы уменьшаете суточную калорийность бездумно, не следуя «10% максимуму» от суточной потребности в качестве предельной нормы уменьшения рациона, скорее всего, это закончится перееданием жирной пищи.

Питайтесь сбалансировано, а иллюзию мягкой кремообразной структуры еды вам помогут создать такие богатые белком продукты? как филе морской рыбы или нежирный творог.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Для тех людей, которые занимаются спортом - постоянное употребление горького шоколада поможет улучшить спортивные результаты. При этом совсем необязательно есть шоколад в чистом виде. Его всегда можно добавить прямо в тренировочный коктейль, что существенно повысит его эффективность. Представляем 5 основных групп продуктов, которые специалисты не рекомендуют есть после тренировки. Достигнуть прекрасных результатов в спорте помогает именно верный подбор питания. Его употребление поможет по максимуму использовать все накопившиеся силы для проведения наиболее эффективных тренировок. А если настроение будет хорошим, то и тренировка пройдет лучше. Ведь эффективность проделанных упражнений во многом зависит от настроения спортсменов.

В любом случае, шоколад и продукты из него никаким образом не помешают вашему организму. Польза шоколада в вопросах ускорения процесса роста мышечной массы и восстановления организма – это не простой звук. Данный факт подтвержден целым рядом исследований. Следует помнить, что на самом деле в горьком шоколаде количество антиоксидантов минимальное, потому что при тепловой обработке они теряются.

Организму для выполнения любой работы нужна энергия и для его функционирования тоже нужна энергия, которую он получает из продуктов питания. Кофеин влияет на выполнение как коротких, так и длительных упражнений, и если ты будешь пить воду, то никаких негативных последствий тебе не грозит.

В эксперименте принимали участие несколько мужчин, которые употребляли шоколад непосредственно перед тренировкой. Оказывается, что черный шоколад не менее полезен для спортсменов, и многие профессиональные атлеты активно применяют его в качестве лакомства перед тренировкой. Понимающие в бодибилдинге люди знают, что шоколад перед тренировкой очень полезен. Те спортсмены, которые употребляли шоколад перед тренировкой, могли похвастаться более стабильным уровнем глюкозы. Таким образом, шоколад способен придать тренировке новую окраску. Питание перед тренировкой делиться на прием пищи за 2-3 часа до занятий и непосредственно перед самой тренировкой, то есть за 10-15 минут до ее начала. Другие продукты питание не очень подойдут перед утренней тренировкой, потому что они долго усваиваются и от них организм не получит энергии для тренировки.

О пользе совмещения спорта с шоколадом можно говорить очень долго. Ученые смогли доказать, что темный шоколад необходимо кушать перед тренировками или добавлять в посттренировочный коктейль. Посещаете ли вы тренажерный зал с серьезной целью или же просто стараетесь поддерживать себя в форме, сладкие энергетические батончики — вещь, которая может вам очень пригодиться. Если не получилось поесть вовремя, то можно съесть что-то легко усваиваемое и энергетическое, например, какую-то сладость или небольшой фрукт или выпить гейнер. Шоколад обладает просто незаменимым свойством – он быстро поднимает настроение. После тренировки коктейль можно. А вот перед не стоит. Хоть Ваша цель похудеть, все равно нужна энергия для того, чтобы провести полноценную интенсивную тренировку.

Согласно этим результатам, те, кто употреблял темный шоколад до тренировки, имели более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывали меньший окислительный стресс во время тренировки. В связи с тем, что употребление шоколада способствует уменьшению окислительного стресса, процесс восстановления мышц после тренировки значительно ускоряется. После этого у подопытных мужчин измеряли уровень инсулина и глюкозы в крови, а также учитывали критерии, которые необходимы, чтобы проверить человека на оксидативный стресс. В ходе исследования проводился полный контроль за уровнем глюкозы и инсулина в крови спортсменов, изменения во всех окислительных процессах организма. Ускоренный рост необходимой мышечной массы также можно объяснить тем, что в организме при употреблении шоколада сохраняется наиболее высокий уровень содержания инсулина. Это происходит, потому что углеводы повышают уровень глюкозы в крови и делают мускулы активнее. Перед началом тренировки нужно употреблять углеводы, чтобы заполнить гликогеновые депо, которые будут использованы мышцами на самой тренировке. Многие диетологи полагают, что шоколадки с соотношением углеводов и белков 60 процентов на 40 являются оптимальной едой для быстрого восстановления организма после силовых нагрузок.

Ведь сладкое является одним из основных поставщиков для организма быстрых свободных углеводов, которые просто необходимы для каждого спортсмена.

Именно поэтому для тренировок важно употреблять в еду шоколад, и именно черный. Многие доктора считают, что шоколад с высоким содержанием какао обязательно должен присутствовать в каждодневном рационе практически каждого человека. При этом шоколад не обязательно употреблять в чистом виде – его можно добавлять в тренировочный коктейль для повышения эффективности напитка. Если хочешь быть сильнее, тут от кофеина мало прока. Этот протеиновый коктейль с кофе можно пить за считанные минуты или даже во время тренировок. Его может употреблять практически каждый человек, даже диабетики, ведь на сегодняшний день выпущено много видов этого прекрасного продукта, которые не содержат в себе сахара. Что же касается тренировок, то лучше перенести употребление напитка на время после занятия, так как во всех фруктовых соках высокое содержание сахара и практически нет клетчатки. Следует также обращать внимание и на то, что в шоколаде содержание какао считается важнейшим аспектом. Часа через два после приема пост тренировочного коктейля, желательно хорошо поесть той же каши с мясом. Далее больше белковые продукты и продукты содержащие клетчатку.

Современными исследованиями уже доказана полезность шоколада для человека, причем обосновывается это не только по наличию в составе шоколада множества полезных веществ, но и по его действию на психическое состояние человека. Рассмотрим более подробно, каким образом оказывает свое положительное воздействие шоколад на человека.

Шоколад - в чем его польза?

Шоколад для спортсменов может считаться настоящей находкой, и это не случайно, поскольку именно в этом вкусном и питательном продукте составляющие наиболее гармонично сочетаются и позволяют быстро насытить организм энергией. Рассмотрим, каковы же особенности состава шоколада.

Являясь очень вкусным продуктом, шоколад в то же время содержит в своем составе значительное количество полезных веществ. Это и танин, который стимулирует деятельность мозга и нервной системы, и такие микроэлементы, как калий и магний, которые поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Высокое содержание глюкозы в шоколаде обеспечивает быстрое поступление энергии, усиливает деятельность головного мозга.
Какао и сахар, которые содержатся в шоколаде, способствуют значительному повышению энергии в организме, а также повышают выработку гормона счастья - эндорфина и серотонина. Содержащееся в большом количестве в горьком черном шоколаде железо полезно тем, кто страдает низким уровнем гемоглобина и анемией, а также растущему организму ребенка.
Теобромин, являющийся натуральным природным стимулятором, повышает уровень давления и пульс, что важно для гипотоников (тех, у кого давление понижено), однако следует быть особенно аккуратным при употреблении горького шоколада.
Кофеин также стимулирует работу всего организма, повышая настроение и уровень жизненных сил. Молоко и сливки, содержащиеся в наибольшем количестве в молочном шоколаде, способствуют расслаблению и успокоению нервной системы, по этой причине употребление молочного шоколада дает возможность обрести крепкий сон.
В шоколаде любого вида содержится значительное количество антиоксидантов, по этому показателю горький шоколад обгоняет даже зеленый чай и красное натуральное вино.
Шоколад и спорт

Вследствие высокой калорийности шоколад для спортсменов служит прекрасным заменителем множества продуктов, поскольку его небольшое количество позволяет быстро насытиться и не ощущать голода на протяжении длительного времени. Спортсмены, являясь наиболее активной частью населения ввиду постоянных физических нагрузок, нуждаются именно в таком продукте, который позволит на протяжении долгого времени чувствовать сытость и иметь запас сил для выполнения физической нагрузки.
Распространенное мнение о том, что шоколад способствует накоплению лишнего жира в организме и появлению прыщей, не совсем верно, особенно если речь идет о людях, занимающихся спортом. Как и любой другой продукт, тем более такой концентрированный, как шоколад, он должен употребляться в меру.
Однако ввиду своей высокой энергоемкости и способности быстро восстанавливать потраченную энергию, шоколад применяется наравне cвосстанавливающими продуктами после тренировки, причем шоколад при этом является более натуральным продуктом.

Шоколад - ограничения в употреблении

Шоколад для спортсменов является прекрасным продуктом, который может в наиболее сжатые сроки восстановить потраченную энергию и придать сил для дальнейших тренировок. Но во всем должна быть соблюдена мера, и для спортсмена, даже занимающегося тяжелым спортом, достаточно в сутки употреблять порядка 30-70 граммов шоколада.
При этом употребляться шоколад может как до и после тренировки, так и во время нее. Быстрое поступление в кровь глюкозы делает его особенно быстро действующим восстановительным продуктом при интенсивных занятиях спортом.
Следует также понять, какой именно вид этого вкусного и полезного продукта более показан для спортсменов.

Какой вид шоколада предпочтительнее спортсменам?

Зная различие в составе горького и молочного шоколада, легче понять, какой именно вид шоколадного продукта будет полезнее в том или ином случае. Согласно мнению специалистов-диетологов, молочный шоколад является наиболее правильным продуктом для спортсменов, поскольку его состав в большей степени соответствует потребностям спортсмена. Именно в этом виде шоколада присутствуют молоко и сливки, которые являются прекрасным поставщиком кальция и делает вкус шоколада более нежным и приятным.
В горьком же шоколаде содержится больше танина и кофеина, которые обладают максимальным бодрящим эффектом, и потому черный горький шоколад особенно актуален при необходимости резкого скачка сил и энергии. Потому прием горького шоколада не рекомендован непосредственно перед сном.
Как видно из всего вышесказанного, шоколад и спортивное питание являются понятиями совместимыми, поэтому включение шоколада разных видов в свой рацион показан спортсменам. Особенно эта рекомендация касается тех, кто испытывает значительные физические нагрузки и кому требуется быстрое восстановление.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: