Чем полезен темный горький шоколад? Побочные эффекты и противопоказания. География и любопытные факты

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания. Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

По многим исследованиям известно, что сырые какао бобы и именно горький шоколад, сделанный из сырого какао порошка, содержат большое количество антиоксидантов, в том числе эпикатехин и катехина.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства:

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы.

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Еще в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае.

До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования «сладкая парочка» из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания.

Как Вам такие факты?…

3. Почему горький шоколад полезнее молочного? Он помогает в профилактике рака кишечника

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Мехмет Оз, доктор медицинских наук, кардиолог, в своем новом исследовании выявил, что потребление сырого шоколада может помочь в предотвращении рака толстой кишки.

Об этом же было опубликовано еще в 2009 г. Интернет изданием Newsru.com, когда стало известно о экспериментах группы ученых частной дерматологической клиники «European Dermatology London». Хотя испытания касались больше воздействия солнца на кожу, полученные результаты просто потрясли…

Наблюдения велись над 30 здоровыми взрослыми людьми, в том числе 22 женщинами. Средний возраст испытуемых составлял 42 года.

В течение трех месяцев половина добровольцев каждый день съедала по 20 граммов темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов. Оставшаяся часть испытуемых употребляла обычный шоколад.

После этого, кожу участников эксперимента испытывали на воздействие ультрафиолета. Кожа тех, кто съедал шоколад с высоким содержанием флавонолов, была лучше защищена от воздействия солнечного света.

Отметим, что в ходе испытаний исследователи установили, что употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника.

Оказывает горький шоколад это просто кладовая для нашего здоровья …

4. Темный шоколад снижает холестерин

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Так вот, исследование, проведенное учеными из «San Diego State University», и представленное на «Experimental Biology 2012», сравнило показания у 31 человека, которым было назначено съедать либо белый шоколад (0% какао), либо темный шоколад (70 % какао).

Исследователи обнаружили, что те, кто съедал 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, имели значительно более высокие уровни HDL- холестерина (хороший холестерин) и пониженные уровни LDL - (плохого) холестерина. Весьма заметно и то, что у них также были значительно более низкие уровни сахара в крови!

Ученые так же говорят: «Потребителям следует помнить, что большинство торгового шоколада имеет низкое содержание полифенолов и высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Хорошим способом получить пользу для здоровья от шоколада без всяких рисков является добавление темного несладкого какао-порошка в пищу «.

5. Горький шоколад помогает уменьшить симптомы ПМС

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС. Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут умеренные физические загрузки, например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаваноиды или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» - уменьшилась.

Это говорит, что горький шоколад на диете действительно очень полезен и нужен. Давайте об этом подробнее…

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность.

9. Горький шоколад способствует здоровому кровотоку

Об этой хорошей новости Вы тоже можете найти немало информации …

Недавно, в 2014 году, сообщалось, что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое. И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

Черный шоколад по причине его вкусовых особенностей еще называют горьким. И по этой же причине любителей такого изысканного лакомства гораздо меньше, чем, к примеру, любителей молочного шоколада. Однако необходимо учитывать многочисленные полезные качества, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное влияние на весь организм.

Многочисленные опыты, проводимые в разное время, уже неоднократно доказывали пользу горького шоколада. Например, в одном из таких экспериментов принимали участие 44 желающих, которые страдали избыточным весом. В течение 30-дневного периода добровольцам выдавалась дневная доза горького шоколада объемом 70 грамм. В результате было выявлено положительное влияние продукта на организм людей, принявших участие в опытах.

Причины и поводы для любви к горькому шоколаду

Уже доказано, что тем полезнее шоколад, чем больше какао-бобов в нем содержится. А ведь именно в черном шоколаде наблюдается наибольшее количество натурального какао. Поэтому эта разновидность шоколада считается более полезной и качественной, осуществляя следующее воздействие на организм:

  • улучшение кровоснабжения практически всех органов;
  • выведение из организма вредных антиоксидантов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • снижение кровяного давления.

Кроме того, употребление черного шоколада рекомендовано для профилактики атеросклероза и даже предотвращения возможного инфаркта миокарда. Не менее интересен тот факт, что с помощью веществ, содержащихся в шелухе какао-бобов, можно удалять зубной налет.

Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма

Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся . Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:

  1. Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  2. Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
  3. Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
  4. Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.

В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.

Вкусное настроение в яркой фольге

Одно время бытовало мнение, что горький может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.

При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.

Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.

Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao , которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде - это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад - отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество - теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный - да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием - но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.

Все без исключения знают шоколад как вкусное лакомство, но не многие задумываются о его пользе.

А ведь шоколад, особенно горький, обладает массой полезных свойств. Чем полезен горький шоколад? Какое влияние оказывает он на наш организм? Регулярное употребление горького шоколада оказывает влияние на многие обменные процессы, происходящие в нашем организме, вплоть до нормализации веса.

Прежде чем броситься скупать тоннами горький шоколад, давайте разберемся - полезен ли горький шоколад всем или есть все-таки противопоказания по его употреблению? Есть несколько «но» - горький шоколад нельзя включать в рацион питания детей, больных сахарным диабетом и людям, страдающим серьезными нарушениями обменных процессов и ожирением. Правда, в разумных количествах горький шоколад даже может быть составляющей частью сбалансированной диеты.

Горький шоколад - виды по нескольким параметрам

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого како в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах)

  • Горький шоколад 55.
  • Шоколад 65.
  • 70 процентов содержания какао.
  • 80 %.
  • 90 %.
  • 99 %.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество - это обязательное содержание не менее 55 процентов тертого какао, не менее 30 % - какао масла.

По вкусовым характеристикам

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.

Очень горький шоколад (отзывы о нем неоднозначны) своеобразен на вкус. Кто-то его на дух не переносит, а некоторые предпочитают иметь дело именно с ним и без вариантов.

По своей структуре

В зависимости от степени измельченности частиц:

  • обычный;
  • десертный.

Влияние горького шоколада на здоровье

Горький шоколад и зубная эмаль

Танины, которых в горьком шоколаде пруд пруди, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому употребление горького шоколада с минимальным количеством сахара безвредно для зубов. Более того - учеными из Японии было установлено, что вещество, входящее в состав шелухи какао бобов способно эффективно удалять зубной налет. Возможно появление шоколадной зубной пасты в недалеком будущем вполне реально.

Горький шоколад и атеросклероз

Не все знают, что горький шоколад и холестерин - это понятия, несовместимые друг с другом. Высокое содержание эфирных масел в шоколадном продукте не позволяет холестерину закрепляться на стенках сосудов. А это эффективная профилактика атеросклероза, ведь именно холестериновые бляшки - причина возникновения этого заболевания.

Как предотвратить инфаркт?

Десятилетние исследования шведских ученых показали - 45 г горького шоколада в сутки способно предотвратить инфаркт миокарда. Во время регулярного употребления укрепляется костная ткань и нормализуется давление. Горький шоколад и гипертония - это две взаимоисключающие вещи в буквальном смысле слова.

Помимо этого британские ученые обнаружили еще одно любопытное свойство горького шоколада. Теобромин, в больших количествах присутствующий в составе какао бобов, способен очищать бронхи, расширять сосуды и подавлять кашлевый рефлекс. Горький шоколад от кашля - это реальное вкусное и действенное лекарство с одним только «побочным» эффектом. Длительное употребление вызывает привыкание, а отмена «лекарства» - это значит вероятное возобновление симптомов.

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт. Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке. Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Состав, калорийность и полезные вещества

Он включает в себя:

    углеводы – 48,2 г;

    ди- и моносахариды – 42,6 г;

    белок – 6,2 г;

    пищевые волокна – 7,4 г;

    золу – 1,1 г;

    воду – 0,8 г;

    органические кислоты – 0,9 г;

    крахмал – 5,6 г;

    жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;

    жир – 35,4 г;

    макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;

    незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.


9 полезных свойств горького шоколада

  1. Очищает организм

    Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Отличный антидепрессант

    Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Снимает воспалительные процессы

    Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Горький шоколад при диабете

    Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. Обладает антибактериальными свойствами

    В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Полезен для сердца

    Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Польза горького шоколада для женщин

    Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Полезен для мужского организма

    Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Вред горького шоколада

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

  • Высокая калорийность продукта может увеличивать массу тела.
  • Низкосортный шоколад не приносит никакой пользы для организма, а содержащиеся в нем добавки и эмульгаторы могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Для удешевления продукта недобросовестный производитель масло какао может заменить транс-жирами: гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.

Употреблять нужно только хороший, качественный шоколад, который имеет положительные отзывы и зарекомендовал себя на рынке исключительно как качественный и полезный продукт. Например, российский горький шоколад Бабаевский относится именно к такой категории.

Что еще полезного?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: