Дерево на котором растут какао бобы. Шоколадное дерево. Несмотря на полезные свойства какао бобов, они абсолютно противопоказаны в случае

Наверное, нет на свете такого человека, который не любил бы шоколад. Но не все знают, что получают любимое лакомство детей и взрослых из плодов какао дерева. Узнаем, где растет это дерево, и как из его плодов получают знакомую нам плитку шоколада или вкусный бодрящий напиток.

Какое оно, шоколадное дерево

Первые европейцы были так очарованы вкусом напитка из плодов этого дерева, что назвали его Theobroma, что в переводе с древнегреческого означало «пища богов». Впоследствии Карл Линней узаконил это название в своей научной классификации.

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе.
Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:


Переработка какао бобов

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Видео о выращивании какао дерево

Шоколадное дерево дает плоды, из которых делают любимое лакомство многих сладкоежек. На кондитерских полках можно увидеть разные шоколадные конфеты, напитки, фигурки и пр. Все знают, что такое шоколад, но из чего его делают, известно не многим.

Немного о дереве

Какао – шоколадное дерево, известное как Theobroma cacao (впервые так его назвал Карл Линней), что в переводе означает «пища богов». Дерево относится к семейству мальвовых, раньше его относили к семейству стеркулиевых. Род Theobroma включает около 20 видов, но культивируют только Theobroma cacao. Это вечнозеленое дерево в высоту достигает 10-12 м. Его родиной являются субэкваториальные области Южной Америки. Оно очень прихотливо: требует влажного климата, температуры выше 25° и хорошо дренируемой почвы.

Для шоколадного дерева характерна густая крона с темными зелеными листьями и мелкими розоватыми цветами, которые располагаются как на ветках, так и на стволе дерева. Такое цветение получило название каулифлория. Плоды образуются независимо от сезона и имеют форму вытянутой дыни, достигающей 40 см в длину.

Созревание происходит в течение 4 месяцев, при этом плоды меняют свой цвет от зеленого до буровато-красного.

В плодах может находиться до 50 миндалевидных какао-бобов, расположенных в 5 рядов. Они закрыты в двухлопастевой плотной кожуре, которая погружена в белую мякоть. Одно дерево шоколадное приносит всего 30-40 плодов за один раз. При этом деревьям в возрасте до 5 лет рекомендуется постоянно срезать бутоны, так как считается, что полное созревание плодов происходит лишь к 8 годам. И только тогда можно будет собирать полноценный урожай в течение нескольких десятков лет.

Разновидности плодов

Шоколадное дерево приносит какао-бобы нескольких видов. Причем они существенно отличаются по ароматическим и вкусовым качествам. Одни могут иметь резкий вкус, а другие быть намного нежнее. Среди них:

  1. Ароматный и качественный какао-бобовый сорт Criollo.
  2. Основную массу мирового производства (80%) составляют какао-бобы сорта Forastego. По вкусу они сильно напоминают землянику.
  3. Сорт Trinitario. Это гибрид, созданный в 1727 г.
  4. Наиболее низким качеством обладают какао-бобы сорта Calabacillo.

Сорт какао-бобов Criollo составляет всего 3-4% от мирового производства. Его используют при приготовлении высококачественных видов шоколада. Из-за того, что он встречается редко, а цена его высока, сорт очень редко используют в чистом виде. Сорт Trinitario составляет до 15% какао, которое производится во всем мире. Сейчас основную массу какао экспортируют страны Западной Африки (Нигерия, Камерун) и Южной Америки (Бразилия).

Экскурс в историю

Слово «какао» оставила после себя индейская цивилизация ольмеков, которая существовала в 1500-400 гг. до н.э. А майя стали первыми, кто начал культивировать шоколадное дерево. Майя и ацтеки изготавливали из какао-порошка напиток, добавляя в него воду и красный перец чили. Для них этот напиток играл огромную роль. Его использовали почти во всех значительных ритуалах, а в святилищах всегда находилась посуда с напитком под названием «xocalate». Какао-бобы – отличный афродизиак, и благодаря этому свойству его использовали при приготовлении любовного зелья или в ацтекском ритуале бракосочетания.

Европейцы познакомились с этим чудесным напитком во времена завоеваний Америки. Правда, Х. Колумба он не слишком впечатлил и лишь немногим позже был привезен испанцами в Европу. Местные кондитеры долго подбирали необходимое соотношение ингредиентов, но когда это им удалось, шоколадный напиток стал стремительно завоевывать любовь элиты.

Уже в XVII веке в Южной Америке появились первые плантации и плантаторы. Для работы и ухода за деревьями шоколадными использовались местные бедняки и рабы. Это было очень тяжелое занятие, даже когда рабство уже отменили.

Европейцами шоколадное дерево было завезено в Западную Европу, там климат был подходящим, и оно хорошо прижилось.

Сейчас африканские плантации ничем не хуже, чем южноамериканские.

В XVIII веке во Франции стали открываться первые заведения, где попробовать шоколад могли и простые люди. Шоколадный напиток понравился всем, поэтому похожие заведения стали открывать в Европе повсеместно. Нужно отметить, что все это время шоколад принимался в пищу только в виде напитка, а первая шоколадная плитка была изготовлена лишь в начале XIX века.

Сбор плодов и приготовление лакомства

Когда плоды созревают, их собирают сборщики, срезая с деревьев длинным ножом. После этого плоды разделывают, выбирая при этом из них какао-бобы. Затем их могут разложить на устланную банановыми листьями землю и дать высохнуть на солнце либо оставить в закрытой емкости на несколько дней, где они под влиянием дрожжей и своих ферментов бродят и меняют оттенок. Такие плоды становятся маслянистыми и имеют приятный аромат, а ценятся они выше, чем те, что были высушены сразу.

Перебродившие бобы проходят такую же просушку на солнце, после чего они подвергаются очистке от оболочки, похожей на пергамент (хорошее удобрение). Очищенные какао-бобы измельчают, а затем просеивают получившуюся крошку с помощью нескольких сит. После этого плоды проходят обжарку и размалывание, во время которого выжимается какао-масло. В результате получается какао-порошок. Для изготовления шоколада в него добавляют масло какао, сухое молоко, ваниль, орехи или другие ингредиенты по желанию. Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы (черный – не менее 60%, темный – 35%, молочный – не менее 25% и 15% сухого молока, белый – не менее 20% и 15% сухого молока).

Целебные свойства

Лечебные свойства какао-бобов использовали еще ацтеки.

Они применяли их при кровотечении, жаре, кишечных коликах. В какао-бобах Теоброма содержится вещество теобромин, которое очень похоже на кофеин и обладает тонизирующим действием. В медицине активно используется масло какао, т.к. оно входит в состав различных кремов и мазей, а также проносных и обезболивающих свечей. Присутствует масло какао и в составе дорогих губных помад. Благодаря тому, что во время употребления шоколада в организме вырабатываются эндорфины, шоколад оказывает антистрессовое воздействие и благотворно влияет на человеческий мозг.

Многие любят шоколад, который производится из какао-бобов, что растут на шоколадном дереве. Эти зерна привлекают насыщенным ароматом, незначительной горечью. Их часто применяют не только в свежем виде, но и после переработки. Они применяются не только для кулинарных целей, но и при лечении различных заболеваний, в косметологии, фармакологии и других сферах.

Где растут?

Бобы какао произрастают на шоколадном дереве, которое относится к семейству Мальвовых. Оно может расти дольше ста лет, давая отменный и богатый урожай. Деревце может достигать в высоту примерно 15 метров. Раскидная крона украшена пышной листвой большого размера. На коре самого ствола, как и на самых крепких ветках дерева, расположены соцветия небольшого размера. Отличительной чертой выступает специфический аромат цветков, который привлекает к дереву бабочек и навозных мушек, что очень важно, ведь именно эти насекомые отвечают за опыление растения и с их помощью осуществляется формирование плодов.

Плоды шоколадного дерева внешне выглядят как лимон, но они являются намного крупнее. Они часто имеют жёлтый или оранжевый цвет, иногда встречаются даже красные плоды. На их поверхности расположены своеобразные борозды, которые являются довольно глубокими. Внутри плодов содержит мякоть, а также несколько отделений, содержащих семена, которые принято называть какао-бобами. В одном отделении находится 12 семян.

Какао-бобы растут в странах, где температура воздуха всегда выше +20 градусов, а климат характеризуется повышенной влажностью. Родиной этого удивительного дерева является Южная Америка. Они растут вдоль рек Ориноко, Магдалена, Амазонка, а также на островах Мексиканского залива. Большинство изготовителей бобов сосредоточено в Колумбии, Индонезии и Бразилии. Довольно много таких растений выращивается в Гане и Нигерии. Целые плантации этого великолепного дерева расположены на Бали, эти растения также встречаются в Доминиканской республике и Эквадоре.

Именно благодаря жителям Испании бобы какао стали известными всему мира, ведь именно они первые полюбили плоды шоколадного дерева. Интересен тот факт, что при рабовладельческом строе производился даже обмен рабов на семена этого удивительного дерева. Изначально из плодов этого деревца изготавливали горячий шоколад, и только позднее из него стали производить какао. А настоящий шоколад появился лишь в XIX веке.

Тонкости выращивания

Это растение можно размножать двумя способами – при помощи семян или используя черенки. Применение семян характеризуется некоторыми нюансами. Очень важно произвести посадку в течение десяти дней после созревания, если этот период пройдёт, то посадка не даст всходов. Следует предварительно подготовить почту. Её необходимо удобрить, смешать с дерном, песком и пожухшими листьями. Сначала бобы нужно посадить в небольшие горшочки, при этом глубина посадки должна составлять около двух сантиметров. Следует придерживаться температурного режима от +23 до +25 градусов. Растения необходимо регулярно поливать и производить орошение ростков.

Вырастить шоколадное дерево можно и дома. Следует приобрести горшок, при этом он должен быть довольно глубоким, и запастись рыхлой почвой и удобрениями. Сначала зёрна необходимо замочить на 24 часа в тёплой воде, после этого они немного набухнут благодаря процессу брожения. Семена следует высаживать в ямки глубиной от двух до трёх сантиметров. Горшочек стоит хранить в светлом и тёплом месте, а также не забывать о регулярном поливе. После появления всходов ёмкость следует переместить в место, куда не попадают солнечные лучи. Ростки начинают появляться примерно на 15 или 20 день после посадки.

При обильном поливе на листьях дерева могут появиться признаки плесени. Растение нуждается в регулярной подкормке органическими удобрениями.

Сорта

Сегодня существует огромное количество сортов шоколадного дерева. Но в целом, какао-бобы можно разделить на две большие группы – «Форастеро» и «Криолло».

Все потребительские сорта относятся к «Форастеро». Отличительной чертой их является высокая урожайность. Из этих сортов получаются зёрна среднего качества. Но не обошлось и без исключений. Например, сорта шоколадного дерева, произрастающие в Эквадоре, характеризуются высококачественным урожаем. Зёрна «Форастеро» имеют тёмно-коричневый цвет, сильный запах, горький вкус и содержат большое количество жиров. Этот вид шоколадных деревьев хорошо переносит засуху, а также способен выдерживать значительные перепады температуры.

«Криолло» включает сортовое сырье, которое принято называть благородным. Такие деревья дают мало плодов, возможно, именно поэтому они характеризуются высоким качеством. Семена «Криоло» имеют приятный аромат. Такие деревья являются уникальными по своему химическому составу.

Кроме двух основных видов, стоит не забывать и о гибридах. Если учитывать этот факт, тогда к двум вышеописанным группам стоит отнести ещё два вида – «Тринитарио» и «Насиональ».

Если отталкиваться от происхождения бобов какао, то их всех можно разделить на азиатские, африканские и американские. Название демонстрирует, где прорастает тот или другой сорт. Если рассматривать высушенные бобы, то их также разделяют на несколько групп – терпкие и нежные, кисловатые и горькие. Каждый гурман сможет подобрать тот вариант, который удовлетворит все его пожелания.

Состав

Бобы какао привлекли к себе внимание удивительным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. В дальнейшем были более подробно изучены химические свойства зёрен шоколадного дерева. В общем, было отмечено более 300 витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому бобы какао имеют много положительных свойств.

Интересен тот факт, что бобы являются овощами, поэтому можно говорить, что шоколад изготавливают из овощей.

Бобы какао состоят из следующих элементов:

  • провитамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • кофеин;
  • теобромина;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • углеводы;
  • белки;
  • красящие вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • ароматические вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность бобов шоколадного дерева довольно высокая, поскольку они на 50% состоят из жиров. В 100 граммах сырых зёрен содержится 565 ккал, при этом этот продукт обладает следующими показателями:

  • 53,2 г жиров;
  • 6,5 г воды;
  • 12,9 г белков;
  • 9,4 г углеводов;
  • 2,2 г органических кислот;
  • 2,7 г золы.

Если рассматривать макроэлементный состав бобов какао, то в 100 граммах этих зёрен содержится 750 мг калия, 83 мг серы, 500 мг фосфора, 25 мг кальция, 50 мг хлора, 80 мг магния, 5 мг натрия. Зёрнышки этого дерева содержат также большое количество микроэлементов – 2270 мкг меди, 27 мкг кобальта, 40 мкг молибдена, 4 мкг железа, 4,5 мкг цинка.

Хотя какао-бобы характеризуются высокой калорийностью, диетологии рекомендуют их употребление людям, которые страдают избыточным весом. Стоит обратить внимание, что в зёрнах содержатся вещества, которые помогают с лёгкостью расцеплять жиры, позволяют ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительный процесс.

Польза

Бобы какао обладают уникальным составом, который обеспечивает множество полезных свойств для организма.

Зернышки считаются натуральными антидепрессантами сильного действия. Они положительно воздействуют на нервную систему, снимают боль, а также способствуют повышению настроения. Благодаря наличию серотонина повышается работоспособность, а также улучшается умственная активность.

Сырые зёрна положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, поскольку их употребление улучшает кровообращение, способствует устранению спазмов сосудов. Регулярный приём сырых бобов очень полезно для гипертоников, поскольку позволяет нормализовать давление. Этот продукт в целом является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Зёрна какао обеспечивают нормальный гормональный баланс. Они помогают очистить организм от шлаков и радикалов свободного типа, обладают омолаживающим эффектом, а также улучшают зрение. Следует употреблять бобы какао и в послеоперационный период, они позволят быстро восстановить силы.

Уникальный состав этого продукта имеет положительный эффект для здоровья человека. Некоторые компоненты повышают иммунитет, поэтому организм лучше борется с различными инфекциями и вирусами. Регулярное употребление зёрен помогает ускорить процесс заживления сильных ожогов и глубоких ран.

И, конечно, неоценимое значение этот продукт имеет для женщин, которые хотят похудеть. Он способствует более быстрому обмену веществ, нормализует жировой баланс, а также способствует активной работе эндокринной системы, что очень важно при похудении.

В состав бобов шоколадного дерева входит эпикатехин. Это вещество позволяет бороться с различными болезнями (инсульт, инфаркт, сахарный диабет и другие). Наличие кокохила улучшает рост клеток кожи, поэтому не только раны заживают довольно быстро, но и разглаживаются морщинки. Употребление продуктов, содержащих кокохил, значительно уменьшает возможность появления язвы желудка. Сырые зёрна содержат большое количество магния, который положительно воздействует на работу сердца. Магний снижает давление, укрепляет кости и способствует лучшему кровообращению.

Этот продукт включает аргинин, который является известным афродизиаком. Мощным антидепрессантом выступает триптофан, который также содержится в бобах. Сера оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей и кожные покровы.

Вред

Хотя зёрна шоколадного дерева характеризуются натуральностью, но не следует их употреблять очень много. Стоит помнить, что масло какао необходимо использовать умеренно, при этом отталкиваться от реакции организма на его применение, поскольку оно может негативным образом воздействовать на организм. Чрезмерное употребление какао-бобов может привести к следующим признакам:

  • аллергия;
  • проблемы со сном;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высыпания на коже (жирной или чувствительной).

Стоит довольно осторожно есть этот продукт при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет – этот продукт может повысить уровень сахара в крови;
  • проблемы с кишечником – эти зёрна ускоряют протекание обменных процессов, оказывая послабляющее действие;
  • в дооперационный период – поскольку улучшается кровообращение, существует вероятность обильного кровотечения;
  • частые мигрени – эти зёрна способны спровоцировать спазм сосудов;
  • непереносимость этого продукта или аллергические реакции;
  • беременность – некоторые вещества повышают тонус мышц, что может привести к выкидышу.

Покупать бобы какао следует исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают качественный продукт натурального происхождения и могут предоставить соответствующие документы.

Как употреблять?

Какао-бобы имеют широкий спектр использования, но, конечно, чаще всего они применяются в пищевой промышленности. Они являются незаменимыми при изготовлении шоколада, различных напитков и десертов. Вообще, зёрна шоколадного дерева можно употреблять такими способами, как:

  • сырые бобы стоит обмакивать в варенье или мёд перед тем, как есть, ведь без такой добавки они оставляют горькое послевкусие;
  • семена можно употреблять, предварительно сняв из них кожуру, а также смешав с мёдом или вареньем и дроблёными орешками;
  • часто из высушенных бобов делают порошок, который нужно залить кипятком для создания вкусного напитка.

Чтобы ответить на вопрос, сколько и в каком виде употреблять бобы какао, следует попробовать этот продукт в небольшом количестве и проследить за самочувствием. Если не проявляются негативные реакции, тогда можно употреблять этот продукт, но исключительно умеренно. Суточная доза бобов шоколадного дерева не должна превышать 50 граммов.

Интересно, что для применения подходят не только зёрна, но и их кожура. Её необходимо тщательно измельчить, после чего её можно применять в виде натурального скраба как для тела, так и для лица.

Сегодня какао-бобы являются незаменимыми в кулинарии, ведь они используются во многих рецептах, а в некоторых блюдах выступают основой. Эти зёрна придают блюдам ярко выраженный аромат и вкус.

Интересен тот факт, что какао стал известным в XIX веке. Его открывателем является голландский химик Иоганн Хаутен, ведь именно он первым извлёк из бобов какао масло, а в дальнейшем сделал из него порошок. Сегодня этот напиток нравится как детям, так и взрослым.

Шоколад домашнего приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 150 г бобов какао;
  • 100 г масла какао;
  • 250 г сахара.

Необходимо взять бобы и тщательно их перемолоть. Потом добавить масло и сахар. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания. Далее необходимо немного подержать смесь на маленьком огне, при этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы исключить подгорание. Следует подождать, чтобы масса остыла, после разлить её по подготовленным формам и отправить в холодильник примерно на 60 минут.

Шоколадный коктейль

Для приготовления ароматного и вкусного коктейля из зёрен шоколадного дерева потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 200 мл;
  • измельчённые какао-бобы – 1–2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.

Обязательным атрибутом выступает блендер. Необходимо загрузить все ингредиенты в него и за несколько секунд полезный и очень вкусный коктейль будет готов. Его рекомендуется употреблять в холодном виде.

Конфеты

Шоколадные конфеты собственного приготовления будут не только очень вкусными, но и полезными. Такое лакомство очень любят дети. Для приготовления этого десерта потребуются следующие компоненты:

  • 150 г бобов какао;
  • 250 г сахара;
  • 100 г масла какао;
  • орешки измельчённые;
  • сухофрукты;
  • мёд (на вкус);
  • корица и ваниль.

Необходимо взять формочки и заполнить их сухофруктами и предварительно измельчёнными орехами. Бобы какао необходимо измельчить, после этого перемешать их с сахаром и маслом какао. Полученную массу необходимо поставить на огонь, дождаться кипения и сразу убавить огонь. Некоторое время горячий шоколад следует подержать на огне, постоянно его перемешивая. В получившуюся смесь следует добавить корицу, мёд и ваниль, после разлить её по формочкам. Немного дать остыть и отправить в холодильник примерно на один час.

Приправа

Для создания ароматной и необычной приправы потребуются только сырые зёрна бобов какао. Их необходимо обжарить на протяжении 15 минут в духовке, при этом температура должна быть +180 градусов. После этого их нужно отсудить и хорошенько просушить. Для измельчения зёрен можно применять мясорубку или кофемолку.

Такая изысканная приправа великолепно дополнит мусс, желе или кондитерский крем. Она привлекает внимание пряным вкусом с небольшой горечью.

Печенье

Такой десерт точно понравится детям, хотя и взрослые не прочь полакомиться вкусным шоколадным печеньем. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • измельчённые семена какао – 8 столовые ложки;
  • бананы – 4 штуки;
  • измельчённый лён – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки.

Приготовление включает следующие этапы:

  • необходимо сделать из бананов пюре при помощи блендера;
  • к пюре добавить измельчённые семена и тщательно замесить массу;
  • из приготовленной массы следует сделать лепёшки маленького диаметра, для этого можно использовать ложку;
  • лепёшки стоит обсыпать кокосовой стружкой;
  • необходимо дать немного подсохнуть печенью перед употреблением, для этого его следует время от времени переворачивать.

Тёртые какао-бобы можно добавлять в различные десерты, мюсли, йогурты и мороженое. Они используются в виде ароматизатора, а также как декоративный элемент.

Использование в медицине

Зёрна шоколадного дерева очень часто применяются в медицине, так как они:

  • помогают быстрому заживлению не только ран, но и ожогов;
  • обеспечивают поддержание нормального уровня холестерина в крови;
  • усиливают эффект при лечении острых респираторных заболеваний;
  • помогают облегчить приступы кашля;
  • активно используются при лечении бронхита;
  • довольно часто используются при лечении туберкулёза, но в комплексе с лекарствами.

Стоит обратить внимание на лечебные свойства масла какао, поскольку оно придаёт стенкам сосудов и тканей эластичность, способствует их укреплению. Это положительно сказывается при таких болезнях, как атеросклероз, язва желудка, варикоз, рак. Использование масла какао существенно понижает возможность возникновения инфаркта.

Согласно исследованиям, если употреблять зёрна шоколадного дерева на протяжении 5–10 лет, то существенно снижается риск возникновения раковых клеток.

Какао-масло довольно широко используется в фармакологии. Так, на его основе производят суппозитории как для ректального, так и для вагинального введения. Он является незаменимым при создании кремов и мазей, которые наносят на слизистые оболочки или кожу. Именно масло бобов какао придаёт лекарствам стойкость, создавая консистенцию повышенной плотности, которая удерживается при комнатной температуре, а также с лёгкостью плавится, попадая в организм. Масло бобов шоколадного дерева является очень важным в комплексной терапии при лечении различных заболеваний, например:

  • Запоров. Для приготовления раствора необходимо добавить чайную ложку масла в стакан тёплого молока и хорошенько размешать. Такой напиток следует принимать ежедневно перед тем, как ложиться спать. Курс лечения составляет три недели.
  • Геморрой. Перед дефекацией следует взять маленький кусочек масла и ввести его в прямую кишку. Сам процесс опорожнения стоит задержать на несколько минут, а потом сходить в туалет. Для облегчения симптомов этого заболевания специалисты рекомендуют производить эту процедуру с утра и вечером. Использовать масло можно до того момента, пока эта болезнь не пройдёт.
  • Кашель. Чтобы приготовить средство от кашля, необходимо смешать 200 мл тёплого молока и одну чайную ложку масла какао. Следует принимать по одному стакану такого напитка три раза в день. Он не имеет противопоказаний, поэтому его можно пить, пока кашель полностью не пройдёт.

  • Ангина. Чтобы избавиться от этого заболевания, стоит три раза в сутки употреблять по половине столовой ложки масла, при этом медленно рассасывая его во рту. Какао-масло можно употреблять длительное время, пока не исчезнет першение в горле.
  • Бронхит. При лечении этого заболевания следует поводить кусочком масла по грудной клетке, при этом производя легкий массаж. Это позволит улучшить приток крови к дыхательным путям, тем самым ускорив процесс выздоровления.
  • Эрозия шейки матки. Для приготовления раствора следует взять 1 чайную ложку масла и растопить её на водяной бане, после этого его нужно тщательно перемешать с облепиховым маслом (10 капель). Далее следует взять ватный тампон, он должен пропитаться приготовленным средством, после чего его необходимо аккуратно ввести во влагалище. Эту процедуру следует выполнять один раз в сутки перед сном. Такое лечение можно производить от двух до трёх недель.
  • Раны и трещины на губах или стопах. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, следует кусочком масла тщательно смазывать проблемные места. Лечение производится до того времени, пока полностью не исчезнет проблема.

  • Варикоз. На тех места, где есть расширенные вены, следует наносить масло, предварительно растопленное на водяной бане, а потом накрыть его марлей. В таком виде так называемый компресс оставляют на полчаса. Такие аппликации можно делать один или два раза в день. Курс лечения составляет до двух недель.
  • Грипп и острые респираторные заболевания. Для профилактики этих болезней можно использовать какао-масло в качестве оксолиновой мази. Им следует смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома, а также в местах с большим скоплением людей.

О том, как приготовить шоколад из какао бобов дома, смотрите в следующем видео.

Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.

Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.

Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.

Особенности шоколадного дерева

Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.

Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.

Родина какао и история шоколада

Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.

Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.

В получившуюся кашицу добавляли:

  • Ваниль
  • Острый перец

Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.

В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:

  • Христофору Колумбу
  • Кортесу

Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.

Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.

В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.

В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».

К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.

Ареал обитания «шоколадных» деревьев

Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:

  • Южная Америка
  • Индонезия
  • Территория Океании
  • Африка

По урожайности на первом месте — Африка и страны:

  • Нигерия
  • Индонезия
  • Колумбия
  • Бразилия
  • Доминикана
  • Эквадор

Сорта шоколадного дерева

У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.

  • Форастеро – популярнейший вид какао, из которого делается до 75% продуктов этого сегмента. Преимущества сорта заключаются в скорости созревания и регулярности урожая. Вкус форастеро отдаёт горечью с кислым послевкусием. Прочувствовать оттенки можно на примере обычного чёрного шоколада. Самые большие плантации форастеро встречаются в Африке и регионах Америки.

  • Криолло – сорт с ореховым оттенком во вкусе и уменьшенной горечью. Недостаток заключается в болезненности вида. Деревья меньше выживают на плантациях, часто заражая здоровые растения. Встретить эти какао бобы можно в 10% продукции мира. Среда обитания криолло – мексиканские регионы и Центральная Америка.

  • Тринитарио – менее популярный сорт (из-за модификации). Создан из двух предыдущих видов – криолло и форастеро. В этой модификации сохранился ореховый привкус со слабой горечью, при этом повысилась выносливость к болезням. Плантации тринитарио встречаются в большом количестве стран: регионы Америки, Азия.
  • Националь – редчайший сорт из-за среды обитания. Выращивается только в регионах Южной Америки. Сорт сильно подвержен болезням. Вкус расценивают как «специфический» из-за характерной кислинки.

Полезная информация

Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:

  • Кофеин.
  • Жиры.
  • Минералы.
  • Витамины А, В, Е.
  • Фолиевая кислота (в небольших количествах, безопасных для человека).
  • Теобромин (из-за чего и пошло научное название какао).

Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.

В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.

Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.

Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.

  • Людям с неустойчивым кровяным давлением, так как шоколад способен воздействовать на сосудистую систему.
  • Беременным – из-за препятствия в восприятии кальция организмом.
  • Людям с диабетом (из-за содержания сахара в продукции).

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

  • Дерновая земля
  • Перегной (листовой)
  • Песок

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

  • Переувлажнение
  • Сквозняки
  • Температуры ниже 20-30 градусов
  • Солнечные ожоги

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве , пройдя по ссылке.

Многие любят полакомиться натуральным шоколадом или какао-напитком, но далеко не все знают о том, как выглядит и в каких условиях растет дерево, плоды которого используются для создания данных продуктов. Какао-дерево имеет не только богатую историю, но и ряд особых отличительных признаков, относящихся к внешнему виду и особенностям роста плодов. Некоторые поклонники растения даже пробуют выращивать его самостоятельно, но для успешного осуществления данного процесса рекомендуется соблюдать ряд нюансов.

Обо всех характеристиках шоколадного дерева, а также этапах его выращивания подробно рассказано в данной статье.

Где растёт?

Родиной шоколадного дерева являются тропики, расположенные на Южноамериканском континенте. Поскольку данное растение любит влагу, оно в основном располагается в нижнем ярусе многоярусных лесов. Там довольно много тени, которая также необходима для успешного прорастания какао плодов. Из-за низкого уровня почвы места произрастания деревьев периодически заливает, поэтому стволы располагаются в своеобразной «ванной» на протяжении некоторого времени, при этом не загнивая. Такая способность проявляется у шоколадных растений только в дикой природе.

При этом растение является очень требовательным к температурному режиму. Оптимальным показателем для него является диапазон от +24 до +28 градусов по Цельсию. В случае отклонений в ту или иную сторону самочувствие растения ухудшается, а если это отклонение превысит 5-7 градусов, то есть риск, что какао-дерево погибнет.

По территории Европы шоколадные деревья стали распространяться с 1520 года. Они стали популярны из-за возможности производить из плодов большое количество сырья. В некоторых странах плоды растений были настолько ценными, что приравнивались к денежной валюте. В настоящее время шоколадное дерево выращивают не только на исторической родине, но и во многих других частях света. Плантации можно встретить на территории Индонезии, Турции, Африки, центральной части американского континента. Самое большое количество сырья поставляется из Африки.

Как выглядит?

Растение представляет собой дерево с не очень толстым стволом и кроной интересной формы. Показатели диаметра ствола варьируются в диапазоне от 150 до 300 мм. Высота растения в зависимости от его возраста и сорта достигает от 5 до 8 метров.

Зеленая часть растения представляет собой скопление довольно крупных листьев. Их длина может составлять 50 см, в то время как ширина равна примерно 15 сантиметрам. По форме они представляют собой удлиненный овал, обладают насыщенным темно-зеленым оттенком и слегка шероховатой текстурой.

Интересен процесс смены листвы. Интервал между его повторением составляет от 3 недель до 3 месяцев. Отличительной чертой какао-растения является не последовательная смена листьев, а одновременная, т. е. взамен старых появляется сразу несколько новых листков.

В период цветения декоративные бутоны небольшого размера появляются на стволах и крупных ветках. Диаметр цветов обычно не превышает 15 мм. Лепестки чаще окрашены в светло желтый цвет, но иногда бывают и розовыми. Аромат цветов довольно насыщенный, он привлекает насекомых для осуществления необходимого растению процесса опыления. Цветы этого вечнозеленого дерева опыляются не пчелами, а особыми мошками. Однако завязь появляется только в одном цветке из двухсот.

Плоды, которые определяются ботаниками как ягоды, появляются спустя некоторое время. Они имеют удлиненную форму и ребристую текстуру, в длину достигают примерно 200 мм, а в ширину – около 10 мм. Цвет плоды имеют желтоватый или красно-коричневый, но конкретный оттенок в основном определяется сортом. В разрезе видно, что кожица какао-плода довольно плотная. Мякоть включает в себя семечки молочного цвета, которые размещены рядами. Количество семечек обычно варьируется от 20 до 50 в одном какао-бобе.

В целом мякоть имеет водянистую текстуру, что объясняет ее сочность. На вкус содержимое плода является сладким. Шоколадные плоды остаются незрелыми в течение довольно длительного периода времени (от полугода до года). При этом они не созревают строго в определенное время года, их можно наблюдать на дереве абсолютно в любое время.

Ботаниками подсчитано, что среднее количество плодов на одном дереве в год составляет от 250 до 400. Из 400 штук подобных бобов вполне можно получить килограмм сухого какао-порошка. При этом в бобах содержится такое ценное вещество, как масло какао. Его можно найти в одном плоде в довольно большом количестве. Также в составе присутствует 9% крахмала и 14% белка.

Сорта

В настоящее время насчитывается около 30 видов подобного растения. При этом каждый из них обладает особыми признаками. Наиболее популярными можно назвать несколько сортов.

  • «Форастеро» – один из самых востребованных сортов, продукция из сырья которого поставляется во многие части мира. Отличительными чертами таких деревьев являются довольно высокая скорость роста плодов и их обильный урожай. Вкус отличается легкой кислинкой. Основные страны выращивания сорта – Африка и американский континент.
  • На небольшой территории выращивается такой сорт шоколадных деревьев, как «Националь» . В основном его выращивают в Америке. Несмотря на то, что плоды обладают уникальным интересным вкусом, растение из-за маленького ареала обитания часто подвергается болезням, поэтому считается довольно редким.
  • «Криолло» – сорт, который обычно выращивается на территории Мексики и в других частях южноамериканского континента. Как и предыдущий, он подвержен многим заболеваниям. Плоды имеют своеобразный привкус ореха, что отличает продукцию от других сортов.
  • Если скрестить первый и третий виды, получается совершенно иной сорт, который сочетает в себе лучшие признаки скрещиваемых. Этот сорт называется «Тринитарио». Поскольку он является гибридом, то обладает большей стойкостью к болезням. Выращивают его не только на американских землях, но также и на территории Азии.

Как вырастить?

В основном какао деревья выращивают на специально отведенных плантациях. Но иногда культуру пытаются вырастить и в домашних условиях. Чтобы самостоятельно осуществить такой процесс, нужно придерживаться определенного алгоритма действий и соблюдать соответствующие условия.

  • Прежде всего, нужно правильно отобрать семена. Обычно из спелого плода выбирают семечки, которые расположены в середине.
  • Также понадобятся семисантиметровый горшок и смесь для почвы. В равных пропорциях должны смешиваться такие элементы, как песок, дерновая земля и листовая земля.
  • Семечки углубляют в землю примерно на 25 мм. Причем их располагают широким концом вниз, чтобы всходы появились быстрее. После этого нужно с осторожностью увлажнить почву так, чтобы будущее растение не испытывало недостаток влаги.

  • До появления всходов горшок следует располагать в том месте, где температура воздуха варьируется в диапазоне от +20 до +22 градусов по Цельсию.
  • Когда семечко прорастет, горшок необходимо убрать подальше от систем отопления, которые делают воздух сухим, а также от холодных поверхностей и сквозняков. При этом следует не забывать опрыскивать всходы из пульверизатора, вода в котором должна иметь комнатную температуру.
  • При обеспечении этих условий через пару-тройку недель растение достигнет высоты 10 сантиметров, а через пару месяцев его рост увеличится до 25-30 сантиметров. При этом на ростке образуется от 6 до 8 листьев. Эти параметры будут говорить о том, что будущее дерево нужно пересадить в более габаритный горшок.
  • Обратите внимание, на каких побегах листья становятся более плотными и имеют зеленый цвет, а стебель начинает одревесняться. Стебель побега при этом должен иметь полностью зеленую окраску снизу, а в верхней части обладать слегка коричневатым оттенком. Такие растения можно размножать с помощью черенкования. Сам черенок по длине должен достигать от 15 до 20 см.
  • Срезая черенки, оставляйте на них примерно 3-4 листка, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги. Также помните, что срезая эти части с вертикальных побегов, можно получить впоследствии одностебельные деревья, а в случае среза с горизонтальных побегов получаются в основном более ветвистые кустообразные растения.

  • От одного до трех черенков вы можете срезать с какао в первый год его роста. За последующие два года количество черенков для среза будет увеличиваться на 20, а на 4 и 5 годы вполне можно будет срезать их в количестве более 100.
  • Земляную смесь для высаживания черенков можно приготовить двумя способами. Первый набор компонентов состоит из перегноя, песка, а также листовой земли, взятых в пропорции 1: 2: 5. Иной набор предполагает добавление помимо предыдущих компонентов еще и торфа. Но в этом случае три компонента берутся в равных пропорциях, а листовой земли необходимо в два раза больше.
  • Сначала черенки рекомендуется укоренить, привязывая их при высадке в горшок к специальной палке. Процесс образования корневой системы может занять несколько месяцев, но если вы хотите его ускорить, используйте специальные средства и удобрения для укрепления корней. Сам процесс укоренения должен проводиться при высокой температуре – от 26 до 30 градусов тепла. Показатели увлажненности воздуха и почвы тоже должны находиться на высоком уровне.
  • После того как черенки какао укоренятся, их следует переместить в семисантиметровые емкости, используя в качестве грунта смесь из торфяной, дерновой и листовой земли, а также песка. Ингредиенты должны быть взяты в пропорции 1: 1: 2: 1/2.
  • Далее необходимо осуществлять нужный уход и поддерживать оптимальную температуру (от +24 до +26 градусов по Цельсию). Также необходим частый полив и опрыскивание какао.

  • Когда вокруг корней образуется земляной корм, растение можно будет переместить в девятисантиметровый горшок. В нем обязательно должен находиться песчаный слой для дренажа.
  • В период интенсивного роста какао удобряют коровяком через каждые 15 или 20 дней. В весенний период его снова пересаживают в большие емкости.
  • Примерно через 4 года с момента посадки семечек у растений начнется процесс цветения. Необходимо внимательно следить за состоянием побегов и удалять слабые.
  • Обязательно следует соблюдать баланс полива молодого дерева. Он должен быть обильным, но при этом застой жидкости недопустим.
  • Идеальным вариантом расположения шоколадного дерева в горшке является теплая оранжерея.

Если вы хотите, чтобы оно стояло возле окна, то желательно, чтобы оконный проем выходил на юго-восток, восток или юго-запад.

Сбор и переработка урожая

Процесс сбора шоколадных плодов на плантации является весьма трудоемким. Как правило, в нем задействовано большое количество рабочих. Осуществляется сбор вручную в несколько этапов.

  • Сначала спелые какао-бобы срезают с помощью особого ножа (мачете). Собранные плоды разрезают на определенное количество частей и укладывают между банановых листьев. Это необходимо для ферментации, поскольку, находясь в контакте с листьями банана, бобы насыщаются ароматом, а также приобретают более темный оттенок.
  • После созревшие зерна раскладывают на плоской поверхности и сушат под открытым солнцем. Важно не забывать перемешивать их. Во время этого этапа какао-бобы значительно уменьшаются в массе.
  • Затем все зерна помещают в особые мешки из джута и отправляют на последующую переработку, которая представляет собой выжимку масла, получение сырья для создания какао-порошка.

Польза и вред готовой продукции

Масло и сырье для напитка – излюбленные многими людьми ингредиенты, добываемые из какао-зерен. Они обладают уникальным составом.

  • В основе масла лежит довольно большое количество жирных кислот, которые являются полиненасыщенными. Также в продукте содержатся фруктоза, глюкоза, кофеин. Богат он и содержанием таких витаминов, как С, Е и А. Цвет масла обычно бывает бело-желтым, при этом консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды. С увеличением температуры твердое состояние постепенно переходит в жидкое.
  • Помимо большого количества фосфора, калия и множества других микроэлементов, какао-порошок богат такими витаминами, как РР, А, группа В, а также Е. Цвет качественного какао обычно светло-коричневый, если его растирать между пальцами, то он будет размазываться. Также такой продукт должен содержать жиры в количестве не менее 15%.

И масло, и напиток способны оказывать положительное воздействие на организм. Масло дает следующий эффект:

  • препятствует сильному воздействию ультрафиолета на кожные покровы, тем самым помогая предотвратить развитие опасных заболеваний в будущем;
  • способствует снижению содержания холестерина, а также повышает тонус и эластичность сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • при использовании в косметических процедурах помогает замедлить процессы старения, а также улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • помогает облегчить кашель;
  • способно оказывать обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

Польза какао-напитка выражается в следующем воздействии:

  • за счет содержания в составе кофеина какао способно оказывать легкий тонизирующий эффект на организм;
  • оказывает влияние на мозговую деятельность, поскольку благодаря шоколадному напитку происходит улучшение процессов кровообращения в мозге;
  • уменьшает вероятность возникновения тромбов в будущем;
  • нормализует баланс такого компонента, как глюкоза, предотвращая развитие ряда заболеваний;
  • благодаря железу в своем составе продукт способен бороться с таким недугом, как анемия;
  • какао благотворно влияет на мышечный тонус, поэтому его особенно рекомендуется пить людям, испытывающим повышенные физические нагрузки;
  • как и шоколад, какао-напиток способен оказывать положительное влияние на настроение благодаря содержанию в составе так называемых «гормонов радости» (напиток даже рекомендуется вводить в рацион для более эффективной борьбы с депрессией и в период сильных умственных нагрузок).

Таким образом, какао является уникальным растением, плоды которого приносят немало пользы. Кроме того, возможность его выращивания не ограничивается только плантациями.

И если вы являетесь заядлым любителем данной культуры, то вы вполне сможете вырастить ее в домашних условиях, а при тщательном ознакомлении с инструкциями – даже порадовать себя и близких вкусным сырьем из выращенных плодов.

О том, как вырастить какао в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: