Филе индейки простые и вкусные рецепты. Гуляш из индейки в мультиварке. Способы приготовления индейки
Индейка давно зарекомендовала себя, как вкусное диетическое мясо. Кроме этого, оно очень полезно, т.к. имеет богатый химический состав. Поэтому индейка часто присутствует в диетическом и детском меню. Еще одним преимуществом этого мяса является то, что оно быстро готовится и за короткое время можно получить вкуснейшее горячее мясное блюдо. Сегодня мы поговорим о том, что приготовить из индейки вкусно и быстро, и рассмотрим несколько рецептов из филе или бедра индейки.
Приготовить филе индейки можно в виде гуляша. Быстрый и легкий гуляш с подливкой – настоящая находка для ценителей полезной и вкусной пищи. Легкий, сочный гуляш станет прекрасным ужином для всей семьи. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или дополнить легким овощным гарниром.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 63 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубчиков;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1-2 стручка сладкого перца (зеленый, желтый);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 100-200 мл воды или бульона;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. сухой грузинской аджики;
- 5-7 веточек петрушки;
- 2-3 ст.л. сметанки;
- Немного соли, черного перчика.
Процесс приготовления:
- Мякоть тщательно промываем, разрезаем на одинаковые кусочки среднего размера.
- Очищаем лучок, режем кубиками. С чесночных зубков снимаем шелуху, меленько рубим ножом.
- Из мытых перцев вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть поперек нарезаем тонкой соломкой или крупными кубиками. Томаты моем, режем крупными дольками.
- На сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем лук. Жарим его, перемешивая, пока немного подрумянится. Потом добавляем чеснок, перемешиваем, готовим еще парочку минут. Вливаем к содержимому винный уксус, который испарится без следа, но придаст овощам приятную кисловато-сладкую нотку.
- Теперь добавляем на сковородку сладкий перец, перемешиваем, готовим 2-3 минуты. Следом добавляем кусочки помидоров, обжариваем все вместе 5 минут. Потом кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, тушим ещё пару минут.
- Параллельно с овощами обжариваем на другой сковороде кусочки индейки. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренное мясо выкладываем на овощи, подливаем на сковородку воду или бульон, чтобы жидкость немного прикрывала кусочки мяса.
- Когда содержимое забурлит, добавляем специи: карри, молотую паприку, грузинскую сухую аджику, черный перец, соль.
- Перемешиваем гуляш, прикрываем крышкой, тушим на небольшом огне около 20-ти минут.
- Тем временем моем, мелко рубим петрушку. Готовое блюдо посыпаем зеленушкой, заправляем сметанкой.
Приготовить филе индейки можно с разными ингредиентами. Особенно удачное сочетание мяса индейки с ананасом и сыром. Оно покорит любого почитателя вкусной пищи. Такое блюдо можно быстро и вкусно приготовить за считаные минуты. Блюдо подойдет для праздничного ужина или для семейного обеда.
Количество порций: 4.
Калорийность: 113 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 50 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- 250 гр. консервированных колец ананаса;
- 1 ст.л. постного масла;
- Немного соли и перца.
Процесс приготовления:
- Филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем порционными пластинками толщиной 3-4 см. Каждый кусочек отбиваем молоточком с двух сторон. Приправляем солью с перцем.
- Теперь подготовим другие ингредиенты. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками репчатую луковицу. Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем пластинами.
- Кольца ананасов достаем из баночки, разрезаем пополам на полукольца. Сыр трем на средней терочке.
- Огнеупорную форму застилаем пергаментом, смазываем постным маслом, укладываем отбитое мясо индейки. Сверху выкладываем грибные слайсы, луковые кольца и по 2 кусочка ананасов.
- Каждый кусочек обильно посыпаем тертым сыром, ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов на полчаса.
- Запеченное мясо индейки подаем горячим на подушке из свежих овощей с зеленью. На гарнир можно подать печеный картофель, отварной рис или просто салат из свежих овощей.
Филе индейки в сметано-горчичном соусе
Блюдо представляет собой цельный кусочек птицы, предварительно замаринованный и запеченный под соусом с горчицей и сметанкой. Это блюдо заслуженно считается диетическим, т.к. содержит совсем немного калорий. Такое мясо можно предложить детям с абсолютно любым гарниром. А если мясо остынет, то вполне подойдет для приготовления закусочных бутербродов или канапе.
Количество порций: 10.
Время приготовления: 3,5 часа (в том числе 2 часа для маринования).
Калорийность: 98 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 1 ст.л. столовой горчицы;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. французской горчицы с зернами;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 6-7 чесночных зубков;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. смеси приправ для птицы.
Процесс приготовления:
- Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить филе индейки. Птицу хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Отдельно смешиваем приправу для птицы, сухую молотую паприку с солью. Полученной смесью хорошо натираем филе со всех сторон.
- Для маринада смешиваем сметану, мед, измельченный чеснок, два вида горчички. Индейку соединяем с маринадом, обмазываем со всех сторон. Затягиваем миску с мясом пищевой пленкой, отправляем в холодильник на пару часов.
- Через указанный промежуток времени перекладываем мясо в огнеупорную форму с бортиками, затягиваем верх фольгой, ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 50 минут. Потом фольгу снимаем и возвращаем мясо подрумяниться еще на полчаса.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, оно готово. Укладываем его на оформленное зеленым салатом или овощной нарезкой блюдо, подаем как горячее с любым гарниром. Остывшее мясо будет хорошо подать, как мясную нарезку.
Быстрые и вкусные котлетки всегда порадуют близких. Плотные котлеты из филе бедра можно жарить обычным способом на сковороде с маслом. А можно приготовить на решетке или сковороде-гриль. Второй способ приготовления будет менее калорийным, т.к. при жарке отсутствует масло.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- 0,8 кг индюшиного бедра без косточки;
- 200 гр. черствого батона;
- 2 луковицы;
- 70 гр. сливочного масла;
- 4 чесночных зубков;
- 200 мл сливок;
- По 1 щепотке соли и черного перца.
Процесс приготовления:
- С черствого батона срезаем корки, мякоть режем крупными кубиками, заливаем сливками и оставляем на время.
- Очищаем от шелухи чесночные зубки и луковицы. Овощи режем произвольными крупными кусочками, складываем в измельчитель, перекручиваем до состояния пюре.
- Филе бедра споласкиваем, обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Помещаем в емкость измельчителя, рубим фарш, используя двойной нож для мяса. Для приготовления фарша также можно воспользоваться мясорубкой.
- Птицу выкладываем к луку, на его место закладываем замоченный батон, кусочек замороженного сливочного маслица (оно придаст котлеткам сочность). Хлебно-масленую массу смешиваем с фаршем. Все солим, перчим, хорошенько вымешиваем рукой. Когда фарш станет однородным, несколько раз кидаем его или просто отбиваем ладошкой. Этот нехитрый прием выведет лишний воздух из котлетной массы и котлетки будут лучше держать форму.
Чтобы фарш не лип к рукам, а котлетки получились красивой формы, перед формированием каждой котлеты смачиваем руки в простой холодной воде.
- Смоченными руками берем шарик фарша, формируем котлетку. Выкладываем несколько штук на сковороду-гриль, жарим в общей сложности 10-12 минут, периодически переворачивая то на одну, то на другую сторону.
- Котлетки подаем горячими с острым томатным соусом и маринованными овощами.
Паприкаш – умерено острое блюдо из индейки под густым томатным соусом с добавлением сладкого и острого перца. Вино придает блюду чуть уловимый аромат и пикантность, поэтому получается приготовить оригинальное блюдо из бедра индейки в ароматной подливке. А как вкусно его приготовить, поговорим чуть ниже.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- 0,7 кг бедро индюшки (без косточки);
- 150 мл красного сухого вина;
- 1 щепотка красного молотого перца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 150 гр. томатов в собственном соку;
- 1 ст.л. белой муки;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 40 мл постного масла без запаха;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 ст.л. сладкой молотой паприки.
Процесс приготовления:
- Бедро индейки тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. На сковородку наливаем немного масла, ставим на плиту, выкладываем в горячее масло кусочки мяса, совсем чуть-чуть солим. Жарим кусочки со всех сторон до ярко-румяной корочки на протяжении четверти часа.
- Тем временем очищаем, мелко рубим луковицы. Добавляем его на сковородку, перемешиваем, жарим все вместе около 10-ти минут на среднем огне.
- Перекладываем содержимое сковороды в толстостенную кастрюлю или казанок.
- Моем перец, вынимаем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем перец к мясу, доливаем вино, добавляем мелко порубленные томаты.
- Не забываем про специи. Кладем сладкую паприку (можно положить немного красного жгучего молотого перца). Все тщательно перемешиваем, накрываем, тушим на небольшом огне до мягкости около 20-ти минут.
- Тем времен отдельно смешиваем сметану с мукой, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой вводим массу в готовое блюдо, тщательно перемешиваем, пробуем на соль и даем закипеть. Тушим блюдо еще 5-7 минут, отключаем плиту.
Индейка в кисло-сладком соусе
Блюда из мяса индейки легко усваиваются и вполне заслуженно считаются диетическими и питательными. Птица под кисло-сладким соусом замечательно утолит голод и придаст сил на весь день.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 138 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 450 гр. филе бедра индейки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 0,5 ст. томатной пасты;
- 1 свежее яйцо;
- 0,5 ст. крахмала;
- 1,5 ч.л. поваренной соли;
- 4-5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 50 мл воды.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приготовить бедро, мытое мясо нарезаем средними прямоугольными кусочками.
- В глубокой миске готовим яичный маринад. Разбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем 1 ст.л. крахмала. Массу тщательно перемешиваем, закладываем мясо на четверть часа, перемешиваем.
- Остальной крахмал высыпаем на плоскую тарелку. Потом достаем кусочки индейки, обваливаем со всех сторон в крахмале.
- Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем индейку до румянца со всех сторон. Выкладываем заготовку на бумажные полотенца, чтобы обсушить их от лишнего жира.
- Лук с морковкой очищаем. Лук мелко рубим кубиками, а морковку крупно трем. Выкладываем овощи на сковородку, где жарилось мясо, обжариваем их, все время помешивая. Добавляем коричневый сахар, а через минутку кладем томатную пасту, доливаем белое вино.
- Все тщательно перемешиваем, возвращаем мясо. Доливаем воду, повторно все перемешиваем, доводим блюдо до состояния кипения. Потом прикрываем крышкой, тушим индейку в кисло-сладком соусе примерно 10 минут.
- Индейку подаем с соусом и отварным рисом. Приятного всем аппетита!
Видео:
Содержание:
Грудка индейки — отличная альтернатива уже порядком надоевшей курице. Мясо индейки — легкое и нежирное, поэтому отлично подойдет для приготовления любого блюда. Индюшатина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов: витамины А и Е, железо, кальций и фосфор, натрий, сера, йод, калий, магний, марганец и другие.
При этом индейка не содержит большого количествам холестерина и поэтому уже давно используется не только для диетического, но и для лечебного питания. Употребление индейки не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и заболеваний с ограничением употребления белковой пищи), что позволяет включить ее даже в ежедневный рацион питания. Многие мамы оценили достоинства индюшатины, ведь именно это мясо отлично подходит и рекомендовано для начала мясного прикорма.
Индейка — универсальное блюдо. Она может быть основой первых и вторых блюд, оригинального рецепта салатов, закусок и пирогов.
Нежное филе индюшки можно варить, жарить, запекать в рукаве и многое, многое другое. Мы предлагаем вам лучшие рецепты того, как приготовить сочную индейку, чтобы удивить своих родных и близких на предстоящих праздниках.
Рецепты салатов и закусок из грудки индейки
Салат «Ароматный». Продукты: 200 г грудки индейки, четвертинка огурца, половина кочана салата, 1 сладкий перец, половина острого перца, столовая ложка соевого соуса, пара столовых ложек оливкового масла, чайная ложка меда, столовая ложка сока лайма, 20 г арахиса, пара веточек кинзы, соль и черный перец молотый по вкусу. Приготовление: индейку моем, нарезаем тонкими полосками и кладем мариноваться в соевый соус, перемешанный с молотым перцем и медом, примерно на полчаса. В глубокой миске рвем листья салата, добавляем мелко порубленный острый перец (семена обязательно удалить) и нарезанные соломкой огурец и сладкий перец. Все тщательно перемешиваем. Обжариваем с двух сторон филе индейки не более 3-5 минут, выкладываем на салат. Для заправки: смешиваем сок лайма, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Заправкой поливаем салат, посыпаем арахисом и мелко порезанной кинзой.
Индюшатина на бутерброды. Ингредиенты: 1 кг грудки индейки, 200 мл яблочного сока, 70 мл сливок 35%, чайная ложка соли, половина столовой ложки сахара, 2 чайные ложки паприки, 2 столовые ложки кинзы, пара столовых ложек черного перца горошком, растительное масло для смазывания. Приготовление: сок, сахар, половину ложки соли и перец смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим примерно 5 минут на среднем огне. Добавляем сливки, перемешиваем, остужаем. Грудку аккуратно прокалываем в нескольких местах, кладем в полученный маринад и оставляем на ночь. В рукаве смешиваем паприку и оставшуюся соль.
Грудку слегка просушиваем, смазываем маслом, кладем в рукав и хорошенько трясем, чтобы грудка обвалялась в специях. Убираем на час в холодильник, затем выпекаем при температуре 250 градусов около получаса (прокалываем зубочисткой для проверки готовности). Готовую грудку остужаем, нарезаем тонкими полосками для бутербродов (отлично подойдет цельнозерновой хлеб).
Канапе из индейки и черри. Компоненты: готовое филе индейки (запеченное или жареное) — 200 г, 10 томатов черри, сыр твердых сортов — 100 г, 5 кусков черного хлеба (типа «Бородинский»), несколько маринованных огурчиков для соуса, зубчик чеснока, майонез по вкусу, зелень — укроп и кинза, сливочное масло для жарки. Приготовление: хлеб намазываем сливочным маслом, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, затем аккуратно срезаем жесткие края и режем на четыре ровных квадратика.
Зелень и маринованные огурчики мелко режем и смешиваем с майонезом. Квадратики хлеба (каждый в отдельности) намазываем получившимся соусом и кладем на них сверху порезанные ломтики (по ширине квадратиков хлеба) индейки, сыра и сверху половинку черри. Получившиеся канапе прокалываем шпажкой.
Рецепты супов с филе индейки
Суп с индейкой и омлетом. Продукты: 500 г грудки индейки, 5 куриных яиц, 1 луковица среднего размера, 1 небольшая морковь, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу. Приготовление: грудку нарезать небольшими кусочками и варить до готовности примерно полчаса в 3 л воды. Каждое по отдельности яйцо взбить, посолить, поперчить и поджарить на растительном масле с двух сторон (как блины).
Лук и морковь мелко порезать, а затем поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в бульон. Готовые блинчики порезать полосками, также добавить в бульон. Практически готовый суп проварить еще 5 минут. Перед подачей на стол рекомендуется добавить зелень.
Суп с индейкой и пшеном. Компоненты: полкило филе индейки, 200 г пшена, полкило картофеля, 1 большая луковица, 1 большая морковка, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу. Приготовление: в 4-литровой кастрюле на растительном масле жарим мелко порезанный лук, потертую морковь, мясо, порезанное кубиками, примерно 20 минут, постоянно помешивая. Добавляем воду, солим и перчим по вкусу. Варим еще минут 20. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп. Пшено, чтобы не горчило, промываем в горячей воде, добавляем в суп. Варим еще 20 минут, перед подачей добавляем зелень.
Рецепты из грудки индейки на второе
Рулеты из грудки индейки. Ингредиенты: филе индейки — 500 г, любой сыр средней жесткости — 100 г, ветчина — 100 г, зубчик чеснока, веточки укропа и петрушки, 2 столовые ложки 15 %-ой сметаны, растительное масло для жарки, по вкусу соль и перец. Приготовление: филе аккуратно разрезаем таким образом, чтобы получились длинные и тонкие пласты. Пласты слегка отбиваем, затем солим и перчим. Готовим начинку: мелко режем ветчину и зелень, трем на терке сыр, продавливаем через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем, добавляем сметану, солим и перчим. Готовую начинку выкладываем на пласты индейки и заворачиваем рулеты. Рулеты закрепляем зубочисткой и выпекаем в глубоком противне в течение часа. Готовое блюдо идеально сочетается с рисом или картофельным пюре.
Индейка с брокколи в сливочном соусе. Продукты: полкило грудки индейки, упаковка замороженной брокколи (400 г), 500 мл сливок (10%), 1 столовая ложка сливочного масла, половина луковицы средних размеров, 1 столовая ложка муки, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Приготовление: грудку нарезаем кусочками 2х2 и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Лук мелко режем, слегка обжариваем на сливочном масле и добавляем муку. Очень аккуратно, постоянно перемешивая, выливаем тонкой струйкой сливки. Солим, перчим по вкусу. В готовящийся соус добавляем брокколи, перемешиваем и тушим еще пять минут. Добавляем индейку, перемешиваем, тушим еще минут 10. Гарниром к данному блюдо хорошо подойдет отварной картофель и длиннозерный рис, идеально — смесь дикого и бурого риса.
Грудка индейки в горшочке. Компоненты: полкило филе индейки, тыква — два небольших кусочка, 1 небольшая морковка, пара яблок, 6-7 слив, сок 1 лимона, пара зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, красный молотый перец и молотая корица по вкусу. Приготовление начнем с маринада: смешиваем лимонный сок, соевый соус и молотый перец. Кладем в получившийся маринад порезанную кубиками птицу и убираем в холодильник на час. Тыкву нарезаем ломтиками, сливы режем пополам и очищаем от косточек, морковь — кружочками, яблоки очищаем, режем на дольки и смешиваем с корицей.
Чеснок продавливаем через пресс. На дно горшочков (можно использовать одно глубокое блюдо) выкладываем слоями морковь, мясо, тыкву, сливы, снова мясо, яблоки. Поливаем остатками маринада и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на сорок минут. Получившееся блюдо не требует гарнира, но отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
24 января 2016 3032
Мясо индейки отличается значительным содержанием витаминов и микроэлементов, оно довольно вкусное и полезное.
Филе индейки прекрасно усваивается организмом и идеально подходит людям, желающим сохранить свое здоровье и улучшить фигуру. Поэтому у каждой хозяйки в кулинарной книге должны быть рецепты блюд из филе индейки.
Мы отобрали для вас, наших дорогих читателей, самые лучшие рецептики с этим продуктом, но для начала мы поведаем о свойствах данного мяса и правилах его выбора.
Польза и вред индейки
О пользе индейки можно говорить бесконечно, одной из основных полезных особенностей является то, что данный продукт имеет не очень большую калорийность и занимает значительное место в правильном питании.
Разведением индюшек занимаются специалисты и фермеры множества стран всего мира, ведь учеными изучены и доказаны все достоинства и недостатки их мяса.
В мясе индюшки присутствуют витамины A и E и такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний и многие другие.
Филе индюшки является источником белка, в нем практически отсутствует холестерин, что благоприятно для усваивания данного продукта организмом.
В индейке присутствует высокое содержание натрия, оно выше, чем в телятине или свинине. Натрий повышает метаболизм и улучшает качество крови. Благодаря такому содержанию натрия мясо при готовке можно не досаливать, что тоже является его плюсом.
Уровень жирности этого мяса помогает полноценному усвоению кальция. А он очень важен для костей.
Употребление индейки способствует профилактике многих заболеваний.
Вред от мяса индюшки минимален, но не стоит на него налегать людям с больными почками и с подагрой. Из-за повышенного содержания натрия индейка не рекомендуется людям с повышенным давлением.
Выбираем мясо: главные правила
Приняв решение приобрести индейку к обеду, следует определить в пользу какого мяса сделать выбор – охлажденного или замороженного.
Практически в каждом магазине имеется в наличии огромный ассортимент, можно купить индюшку целиком или отдельные куски: голень, бедра, грудку, крылышки, а еще в виде фарша.
При покупке стоит оценить внешний вид тушки индейки, в идеале она должна быть упитанной и мясистой, грудки и ножки – толстыми. Цвет кожи – светлый, с желтоватым оттенком, без посторонних пятен.
Особо лакомыми считаются птицы, выросшие на свободном выпасе. Перед приобретением стоит проверить филе на свежесть. Чтобы выявить степень свежести мяса, следует надавить на тушку и если вдавленность быстро пройдет, значит, индейка действительно свежая, если же нет, то покупать такую птицу не стоит.
Как и что приготовить?
Методов приготовления блюд из филе индейки невероятное количество. Его можно запекать, отваривать, жарить, кроме этого мясо можно закоптить или потушить, приготовить на пару, на гриле или в мультиварке.
Кроме того, из индейки изготавливается множество разных консерваций, котлет, колбас и паштетов. Благодаря своим диетическим свойствам мясо индюшки нередко применяется в детском питании.
Повара многих национальностей имеют в копилке свой индивидуальный способ приготовления индейки: англичане изготавливают начинку с ней из грибов или ягод, французы – из трюфелей, белых грибов. Сервируют на столе в совокупности со сливочным соусом на белом вине. А в Италии индейку фаршируют апельсинами.
Филе индюшки создает прекрасный дуэт со многими овощами, печенью и грибами. Но если приготовить это мясо с капустой или тыквой, то лучше не кушать сие кулинарное творение, потому что эти продукты не сочетаются!
Если же куплено свежее мясо, то его нужно хранить в пластиковом пакете не более 72 часов в холодильнике.
Пошаговые рецепты блюд с фото
Индюшиные отбивные на сковороде
Ингредиенты для этого вкусного блюда из филе индейки:
Мясо индюшки разделить на ломтики не толще 10 мм с помощью ножа и отбить кухонным молотком. Натереть приправами или обычной солью с перцем.
Обвалять отбивные в сухарях. Приготовить кляр – в глубокой миске смешать взбитые куриные яйца и Пармезан.
Перед обжариванием на сковороде на разогретом кулинарном жире, каждую отбивную необходимо обмакнуть в кляр. Затем обжарить в сковороде с одной и другой стороны по 4-6 минут. Рекомендуется сервировать со свежими овощами.
В видео ниже предлагаем вам другой вариант приготовления филе индейки — стейки с сыром в духовке:
Помидоры с сюрпризом
Это один из удачнейших рецептов блюд из филе индейки, приготовленных в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш из филе индейки – 200-300 гр;
- 6 крупных помидоров;
- Рис – 20-50 гр;
- Кулинарный жир – 20 гр;
- Фета — 100-150 гр;
- По половине чайной ложки зиры и розмарина;
- Зелень – 50 гр;
- Стакан разведенного бульонного кубика или бульона;
- Специи и пряности.
У вымытых помидоров отрезать верхушку и аккуратно вычистить сердцевину. Сварить из риса рассыпчатую кашку. Довести мясо до корочки в раскаленном жире при сильном огне в жаропрочной посуде.
Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов. В отдельной посуде перемешать рис с мясным фаршем, мякотью помидоров, раскрошенным сыром, измельченной зеленью, зирой, розмарином, другими специями и пряностями (по желанию).
Выложить начинку в помидоры, накрыть отрезанной крышечкой. Поместить в противень и залить бульоном. Выпекать в духовой печи 20 минут.
Индейка с картошкой в духовке
Для приготовления необходимо:
- Филе или бедро индюшки – 2 шт;
- Картошка – 4 шт;
- Кулинарный жир – 50 гр;
- Половина красной луковицы;
- Чеснок – 15 гр;
- Специи и приправы — по желанию;
- Чернослив – 8 штук.
Мясо индюшки натереть солью, перцем, розмарином, базиликом и кулинарным жиром, соединить с мелко накрошенным луком и чесноком. Переложить мясо на фольгу, сверху на него выложить чернослив.
Вокруг индейки выложить нарезанный небольшими кружочками картофель без кожуры. Его тоже нужно полить маслом растительного происхождения, приправить специями, пряностями и розмарином.
Закрыть индюшку и картошку фольгой, подвернуть края. Запекать в раскаленном до 195 градусов духовом шкафу 50 минут.
Достать из духового шкафа, сделать надрез на фольге и снова вернуть в духовую печь подрумяниться на 7-9 минут при температуре 230 градусов.
Если не хочется возиться с формами и духовкой, то вот замечательный видео-рецепт для приготовления на сковороде — «Филе индейки с болгарским перцем и сливочным соусом». Вкуснотища!
Мясо в мультиварке с кабачками
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Филе индюшки – 450-500 гр;
- Кабачок – 2 шт;
- Грибы – 170-200 гр;
- Репчатый лук – 120 гр;
- Кулинарный жир – 20 гр;
- Специи и пряности.
Избавить кабачки от кожицы и порезать кубиками. Луковицу и грибы мелко нашинковать.
При режиме «Выпечка» обжарить лук и грибы на кулинарном жире в течении 16 минут, после отправить туда кабачки, приправить специями и все тщательно смешать и потушить 7 минут.
Филе нарезать и отправить к овощам. На режиме «Тушение» томить в течение получаса.
Сырные шарики с индюшкой
Это быстрая и не требующая особых навыков для изготовления закуска. К тому же, она еще и очень вкусная.
Ингредиенты для шариков:
- Филе индюшки отварное – 250 гр;
- Пармезан – 250 гр;
- Чеснок – 15 гр;
- Майонезный соус – 100 гр;
- Соль;
- Перец.
Отварное мясо и чеснок пропускаются через мясорубку. Мелко натереть пармезан. После добавить майонезный соус и соль.
Сформировать шарики и обсыпать их тертым сыром. Блюдо уже готово к подаче!
Фуршетные корзиночки
Помимо корзиночек из песочного теста, понадобятся такие ингредиенты:
- Филе индейки – 350 гр;
- Морковь – 200 гр;
- Кислое вино – 25 гр;
- Аджика – 25 гр;
- Майонезный соус, специи и приправы — по вкусу.
Избавить морковь от кожицы и сварить в чуть соленой воде. Когда овощ станет мягким, охладить и растолочь.
Отварить филе индюшки, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Соединить с морковью и посолить.
Аджику разбавить кислым вином, добавить туда молотую зиру и перец. Смешать эту смесь с индейкой и морковью. Получившуюся закуску выложить в песочные корзиночки, смазать майонезным соусом и украсить зеленью.
А хотите научиться готовить закусочные маффины из филе индейки с грибами и помидорками черри? Если да, то смотрите наш очередной видео-рецепт:
Домашний индюшиный паштет
Для приготовления понадобится:
- Филе индейки – 600 гр;
- Морковь – 150 гр;
- 1 крупная репчатая луковичка;
- Маргарин размягченный– 100 гр.
Ополоснуть под струей воды филе индейки. Почистить овощи. Включить духовку для разогревания на температуру 190 градусов.
Филе, морковь и лук нарезать маленькими брусочками. В нарезанные овощи и мясо добавить соль и перец. Можно налить немного растительного или оливкового масла.
Все перемешать и поместить в пакет для духового шкафа. Плотно запечатать его и проделать в нем дырочку. Выложить на противень и отправить в духовую печь 35-50 минут.
Достать из духовки, остудить. После выложить мясо с овощами в блендер, туда же добавить маргарин комнатной температуры и измельчить до однородной массы. Готовый паштет охладить, поместив в холодильник на несколько часов.
Суп «Сытая семья»
Ингредиенты:
- Индюшиное филе или крыло – 600 гр;
- Лук фиолетовый и репчатый – по 1 штуке;
- Морковь – 150 гр или 1 штука;
- Половинка острого перца;
- Помидоры – 3 штуки;
- Кулинарный жир – 50 гр;
- Перец горошком – 6 штучек;
- Половина пучка свежей петрушки;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Чеснок – 10 гр;
- Пряности и специи.
Мясо индейки промыть водой, если филе — то порезать, а если выбрали крылышки — разделить по суставам. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Стебли сельдерея хорошо промыть.
Положить в глубокую жаропрочную посуду и залить водой комнатной температуры, отправить на плиту, предварительно посолить и поперчить. Довести до кипения и варить 60 минут на небольшой мощности, снимая пену.
Фиолетовый лук, чеснок и острый перец тонко нашинковать. Мытые помидоры измельчить с помощью терки.
В разогретой сковороде на кулинарном жире в течение 4-8 минут пассировать лук, перец и чеснок. После чего положить туда помидоры и потушить 12-14 минут при слабой мощности.
Из готового бульона достать шумовкой овощи и индейку, филе снять с костей и порезать. Добавить в процеженный бульон пассированные овощи и нарезанное мясо.
Прокипятить суп, затем посыпать его петрушкой и варить пару минут. Добавить соль и перец.
Мясной пирог с индюшкой
Ингредиенты:
- 800 гр. отварного филе индюшки;
- 500 гр. слоеного теста;
- Болгарский перец – 50 гр (1 штука);
- 1 репчатая луковка;
- 50 гр. оливок без косточек;
- 4 ст. л. жирной сметаны или жирных сливок;
- Кулинарный жир – 30 гр;
- Яйцо – 150 гр (3 штуки);
- Горсть измельченной зелени;
- Специи и приправы по вкусу.
Мясо измельчить. Почистить луковицу, избавить перчик от сердцевины. Измельчить и пассировать овощи на кулинарном жире, предварительно разогрев сковороду, в течение 5 минут.
Смешать вместе сметану и яйца, добавить овощи, мясо, зелень, порезанные оливки, посыпать соль и перец. Перемешать до однородной массы.
Раскатать тесто, вырезать из него 2 круга, немного шире формы. Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, начинить мясом с овощами и накрыть оставшимся пластом. Защипать края пирога, смазать его желтком и запекать в духовой печи при температуре 190 градусов.
Праздничный рулет
Данное угощение прекрасно подойдет к фуршетному столу.
Для приготовления нужны такие продукты:
- Грудка индюшки – 1 шт;
- Сливочное масло (в крайнем случае маргарин) – 50 гр;
- Чеснок – 5 гр;
- 5 гр. тимьяна;
- 10 гр. шалфея;
- 10 гр. нарезанной зелени;
- Белое вино – 200 гр;
- Цедра и сок одного лайма;
- Кулинарный жир – 20 гр;
- Специи по желанию.
Для начала следует включить духовку для разогревания на 190 градусов и приготовить жаропрочный лист.
Разрезать филе так, чтобы оно стало одним цельным куском, то есть грудку начинаем разрезать пополам вдоль, но не дорезаем до конца.
Затем расправляем и получается один мясной пласт.
В отдельной емкости соединить вместе сливочное масло, тимьян, цедру лайма и чеснок, затем нанести эту смесь на одну сторону пласта мяса, посыпать шалфеем и зеленью, приправить солью и специями.
Сформировать рулет и поместить на противень швом вниз, при желании можно закрепить нитью.
Полить вином и соком лайма. Поперчить и посолить.
Выпекать в духовой печи 90-120 минут. Затем дать остыть, поделить на порционные ломтики и можно подавать к столу.
В следующем видео-сюжете вы узнаете еще об одном отличном рецепте приготовления запеченного филе индейки, причем он из разряда здорового питания и подходит всем худеющим.
Название этого блюда завораживает и увлекает — «Рукавички». Смотрим:
Котлеты гурмана
Ингредиенты:
- Фарш из филе индюшки – 500 гр;
- Луковица – 1 штука;
- Чеснок – 15 гр;
- Горсть мелко порезанной петрушки;
- ½ стакана сухариков;
- Горчица столовая– 2 ст. л;
- Соевый соус – 10 мл;
- Куриное яйцо – 75 гр (1 крупное, 2 средних или 3 маленьких);
- Пряные травы – 1 ч. л;
- Черный перец;
- Кулинарный жир.
Измельченный лук, чеснок и петрушку соединить с фаршем. Добавить горчицу, соевый соус, яйцо, перец, пряные травы и сухари. Налепить котлет и обжарить их на кулинарном жире по 7-9 минут с каждой стороны.
Котлетки нежные с сыром
Рецепт нежных котлеток включает в себя такие ингредиенты:
- Фарш из филе индейки – 500 гр;
- Пармезан – 200 гр;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Кулинарный жир – 4 ст. л;
- Специи, приправы по желанию.
Лук нашинковать и пассировать до прозрачности на кулинарном жире. Соединить с фаршем, насыпать соль и перец, перемешать.
Пармезан измельчить с помощью терки и смешать с фаршем и яйцом. Слепить котлеты и жарить в кипящем жире по 7 минут с каждой стороны на средней мощности.
Нужны новые идеи закусок? Эти корзиночки любят абсолютно все!
А рецепты закусок на день рождения находятся Просто, но с фантазией!
Здоровое питание — это то, к чему вы стремитесь? Если да, то рецепты бездрожжевого хлеба для выпекания в хлебопечке будут вам кстати. Заходите и читайте!
Диетические пельмени
Подобные пельмени избавят от голода, разнообразят стол и прекрасно подойдут тем, кто следит за своим весом.
Для теста понадобится:
- Мука пшеничная – 450 гр;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Вода;
- Соль.
Для фарша необходимо:
- Филе индюшки – 500 гр;
- Чеснок – 5 гр;
- Специи и пряности.
В приготовленную муку влить яйцо, воду и добавить специи. Замесить пельменное тесто, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
Измельчить мясо индюшки при помощи блендера или мясорубки. В фарш пропустить чеснок сквозь пресс. Вмешать в фарш индюшки зиру, соль и перец.
Как можно тоньше раскатать тесто и вырезать из него кружочки. На каждый кружок положить фарш и скрепить края. Отварить пельмени в воде. При подаче посыпать луком и петрушкой.
Диетический мясной салат со шпинатом
Ингредиенты для данного диетического блюда из филе индейки:
- Филе индюшки – 300 гр;
- Свежий шпинат – 200 гр;
- Помидоры черри – 10-12 шт;
- Огурчик свежий – 1 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Сок лайма – 10 гр;
- Кунжут – 10 гр;
- Масло подсолнечное – 20 гр;
- Специи и пряности по вкусу.
Сварить филе индюшки на слабом огне, охладить, измельчить.
В раскаленной жаропрочной посуде на масле обжарить филе 3-4 минуты.
Вымытый огурец нарезать полукольцами.
Шпинат промыть под струей воды, дать ему обсохнуть и мелко нашинковать.
Очищенное яблоко без семян измельчить и полить соком лайма.
Помидорки разрезать на ломтики (пополам).
Накалить на сковороде без масла кунжут в течение минуты.
В глубокую тарелку сложить все ингредиенты, заправить растительным маслом, специями, солью.
Перемешать все и салат готов.
Предлагаем вам ознакомиться с мнением специалиста по поводу употребления филе индейки в качестве диетического продукта:
Подводим итоги
Индейка — это мясо, которое сочетает в себе много разнообразных свойств: оно вкусное, полезное, легко готовится и подходит для употребления абсолютно всем, начиная с маленьких детей, в виде первого мясного прикорма, и заканчивая спортсменами, для поддержания формы.
К тому же, специалисты дают совет есть его перед сном, тогда сон будет крепким, а пробуждение приятным. Но, как и любым другим продуктом, мясом индейки не нужно злоупотреблять, иначе вместо пользы и здоровья, можно ничего хорошего не получить.
Просто готовьте в меру блюда из филе индейки. Надеемся, что рецепты, которые мы предложили в этой статье, не раз окажутся для вас полезными.
Сегодня мы с вами разберем одну из альтернатив куриному мясу это – мясо индейки. Мясо индейки подойдет для приготовления различных блюд, оно легкое, нежирное и отлично усваивается организмом. За рубежом в некоторых странах это обязательный атрибут праздничного стола. У нас мясо индейки на пользуется такой популярностью, а зря.
Хочу вам рассказать, что приготовить из грудки индейки, поделится некоторыми секретами ее приготовления, и кто знает может и вам оно понравится и займет достойное место на вашем столе. Всю сразу индейку готовить не имеет большого смысла, если у вас только не праздник, в дальнейших наших публикациях я расскажу, как приготовить индейку целиком, так что не пропустите.
Ингредиенты:
Грудки индейки — 600 г;
Кефир 1% — 250 мл;
Лимонный сок — 2 ст.л.;
Смесь сушеных трав (базилик, тимьян) — ½ ч.л.;
Соль, перец по вкусу;
Как приготовить:
1. В отдельной посуде смешать кефир, лимонный сок, смесь сушеных трав, поперчить и посолить по вкусу.
2. Грудки индейки вымыть, обсушить и сделать несколько неглубоких надрезов вдоль и поперек в глубину 1 сантиметр, для того что бы мясо лучше впитывало маринад.
3. Положить филе индейки в приготовленный маринад так чтобы он полностью покрыл филе, поставить в холодильник и мариновать один час.
4. Затем достать из холодильника, завернуть в фольгу, выложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов на 30-40 минут (все зависит от толщины вашего филе).
5. Затем выключить духовку и оставить мясо в фольге доходить еще на 30-40 минут.
6. Выложить на блюдо, полить соком, в котором запекалось филе, порезать на порционные кусочки и подать к столу, как самостоятельное блюдо, так и добавка к различным гарнирам.
Рецепт быстрого и потрясающего ужина, который подойдет также и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Филе индейки – 500 гр;
Яйца – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Помидоры – 3 шт;
Болгарский перец – 2 шт;
Геркулесовые хлопья – 200 гр;
Зелень;
Соль перец по вкусу;
Растительное масло;
Как приготовить:
1. Филе индейки вымыть, обсушить, разделить на стейки, слегка отбить, посолить поперчить по вкусу.
2. Болгарский перец очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
3. Морковь очистить, вымыть и также нарезать соломкой.
4. Помидоры вымыть и нарезать на четвертинки.
5. В отдельной посуде взбить яйцо и обмазать им стейки с обеих сторон.
6. Затем обвалять их в хлопьях, выложить в сковородку с растительным маслом и слегка обжарить с обеих сторон, далее накрыть крышкой и довести до полной готовности.
7. Приготовленные овощи в течении 3 минут обжарить в сковородке на растительном масле, затем под крышкой довести до готовности.
8. Выложить приготовленные стейки на тарелку, добавить к ним овощи, украсить зеленью и подать к столу.
Вот такая она птица индейка в дальнейшем простых и вкусных блюд из индейки все чаще буду появляться на нашем блоге, подписывайтесь, делитесь нашими рецептами с друзьями в соц. сетях, присылайте свои интересные рецепты и не пропустите самого интересного.
Улыбнись:
— Вам грибочков положить?
— Нет, спасибо, я грибы только собирать люблю!
— Как пожелаете! Могу и по полу раскидать…
Советую обратить внимание на новые рецепты приготовления блюд из филе индейки которые вышли у нас на блоге.
Филе индейки сегодня можно купить в любом крупном супермаркете, и многие, зная о том, что это мясо еще более полезное, нежели куриное, хотят попробовать заменить им курицу, ну или хотя бы разнообразить свое меню из птицы. Чтобы сделать это успешно, и порадовать себя действительно вкусными блюдами из индейки, нужно знать, как ее правильно готовить. В этой статье мы сосредоточим внимание на рецептах жарки филе индейки.
Жареное филе индейки – отличный вариант обеда или ужина, сытный и очень вкусный, а в довершение к этому еще и полезный. Однако некоторые кулинары, не имея большого опыта готовки этой птицы или вообще опыта работы с ней, сталкиваются с тем, что филе после жарки получается суховатым и не очень вкусным. Чтобы этого не происходило, готовить филе индейки на сковороде следует правильно. Вот именно такие – хорошие рецепты мы и собрали для вас в этой подборке. По ним вы сможете очень вкусно пожарить индейку, в том числе филе как с грудки, так и с ножки.
Рецепт первый: Индейка, жареная в сметане с изюмом
Понадобится: 600г филе индейки, 1 стакан сметаны, по 2-3 ст.л. растительного масла и изюма, 1 ч.л. муки, орех молотый мускатный, корица молотая, зелень петрушки и укропа, соль.
Как приготовить филе индейки в сметане. Кусочками нарезать филе, натереть мускатом, корицей и солью, выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить. Промыть изюм, залить 0,5 стакана воды, отварить, добавить муку, обжаренную на жире отдельно от мяса, перемешать и развести смесь сметаной. Влить получившийся соус к мясу, потушить его 40 мин на умеренном огне, перед подачей посыпать зеленью, гарнировать зеленым салатом и жареным картофелем.
Необычный соус из сметаны с изюмом делает индейку очень нежной и вкусной.
Пожарить индейку можно и известным способом – по-строгановски.
Рецепт второй: Жарка индейки по-строгановски
Понадобится: 300г мяса с ножки индейки, 100г белых грибов, 1-2 луковицы, 0,25 стакана жирной сметаны, 1 ст.л. горчицы, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить филе индейки по-строгановски. Нарезать филе полосочками, выложить на сковороду с маслом и слегка обжарить. Кубиками порезать лук, на 4 части разрезать каждый гриб. Выложить грибы с луком к индейке, потушить до выпаривания воды на слабом огне, влить сметану и положить горчицу, поперчить и посолить, довести все до кипения и потушить еще 5 мин.
Просто, очень быстро и невероятно вкусно – такой способ жарки филе индейки, определенно, заслуживает внимания! Впрочем, как и следующий.
Рецепт третий: Жареная индейка с фасолью, помидорами и чесноком
Понадобится: 400г филе индейки, по 2 помидора, луковицы и зубчика чеснока, 2 стакана зеленой стручковой фасоли, 2 ст.л. растительного масла, кинза, петрушка, специи по вкусу, перец, соль.
Как пожарить филе индейки с овощами. Некрупно нарезать филе, обжарить на масле до зарумянивания в глубокой сковороде. Разрезать каждый стручок фасоли на 2-3 части, убрать твердые прожилки, отварить ее до мягкости с небольшим количеством воды. На том же масле, где жарилась индейки, обжарить нарезанные помидоры и лук, положить рубленую зелень, измельченный чеснок, приправить специями по вкусу, подсолить, поперчить, перемешать, жарить все еще 2-3 мин, добавить мясо индейки, положить вареную фасоль, подлить немного воды/бульона (она должна лишь слегка покрывать ингредиенты), потушить 10-15 мин и подать.
Конечно, все описанные рецепты предусматривают жарку индейки лишь на первом этапе приготовления, а до кулинарной готовности она доводится уже методом тушения. Если хочется приготовить по-настоящему хрустящую индейку, только обжарив ее, попробуйте следующие рецепты.
Рецепт четвертый: Жарка индейки в панировке из овсяных хлопьев
Понадобится: 1 кг филе индейки, по 1 яйцу и луковице, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. муки, овсяные хлопья, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить филе индейки в панировке. Нарезать филе некрупными произвольными кусочками, немного отбить, на крупной терке потереть лук, смешать его с сырым яйцом, майонезом и мукой, добавить 1 ст.л. растительного масла, поперчить смесь и посолить, залить ею филе, перемешать и оставить на 1 час при комнатной температуре. Разогреть сковороду с маслом, запанировать замариновавшуюся индейку в овсяных хлопьях, выкладывать на сковороду и жарить до хорошего зарумянивания с двух сторон.
Маринование позволяет сделать филе индейки очень нежным, а панировка в овсяных хлопьях делает блюдо очень необычным! Ну а если хочется чего-то в этом духе, но более пикантного, попробуйте следующий рецепт.
Рецепт пятый: Жареная индейка пикантная
Понадобится: 700г-1кг филе индейки, 100г панировочных сухарей, 70мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, перец, соль.
Как пикантно пожарить индейку. Филе нарезать некрупными и нетолстыми кусочками, полить соевым соусом, выложить пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить, перемешать и убрать мариноваться в тепле, перемешав. Раскалить масло в сковороде. В одну емкость вбить сырое яйцо, слегка взбить его, в другую насыпать сухари. Выкладывать кусочки индейки сначала в яйцо, потом в сухари, затем снова в яйцо и в сухари, жарить на раскаленном масле до румяной корочки. Перед подачей выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Попробуйте приготовить филе по одному из предложенных рецептов и насладитесь таким вкусным обедом или ужином, приятного аппетита!
Подписаться на автора