Суп с капустой - рецепты с фото. Суп с капустой. Рецепты вкусных блюд

Все овощные супы - незаменимые блюда вегетарианской или постной кухни. Очень часто их варят с крупами, макаронами, добавляют сухарики или клецки. В качестве заправки хорошо идут сливки или оливковое масло, тертый сыр, рубленые яйца, мелко покрошенная зелень. Для приготовления капустного супа вы можете использовать любые сорта капусты — брокколи белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и др. Суп получается не только очень вкусным, но и полезным, ведь в капусте содержится много растительного белка, витаминов, минералов. Она легко усваивается организмом и выводит шлаки. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты приготовления капустного супа.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • куриный бульон — 2,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — по вкусу;
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить капустный суп? Берем кочан цветной капусты, хорошо промываем под холодной водой и высушиваем полотенцем. Разделяем на мелкие соцветия и варим в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.

Этим временем растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему немного муки. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном и выливаем муку с маслом. Доводим все до кипения и провариваем на слабом огне примерно 25 минут.

Затем бульон остужаем и добавляем порезанную цветную капусту. Суп хорошенько перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с взбитыми с яичными желтками сливками. Разбавляем смесь бульоном, после чего аккуратно вливаем ее в кастрюлю с супом. За несколько минут до готовности добавляем соль, перец по вкусу, зеленый лук и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • кальмары — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная капуста — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Приготовление

Как готовить капустный суп с дарами моря? Филе кальмаров и креветки отвариваем в подсоленной воде. Кальмары нарезаем соломкой, а креветки очищаем, разбираем на волокна. Все овощи мелко шинкуем, пассеруем на сковороде, добавляем в кипящий бульон, а минут через 10 кладем соцветия капусты. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. В самом конце добавляем морепродукты, солим, перчим и настаиваем в течение 20 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем супчик зеленью и заправляем сметаной.

Для такого капустного супа прекрасно подойдет и квашеная капуста. Она прекрасно сочетается с овощами, говядиной и зеленью.

Капустный суп с грибами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сушеные грибы — 2 ст. ложки;
  • петрушка, сельдерей — по желанию.

Приготовление

Как быстро сварить вкусный капустный суп? В подсоленной воде отвариваем мелко порезанную морковь, сельдерей и петрушку. Сушеные грибы измельчаем в ступке в порошок. Добавляем в кастрюлю нарезанные капусту, картофель, измельченные грибы. Варим все на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. В самом конце солим по вкусу и заправляем сметаной.

Капустный суп-пюре

Ингредиенты:

Приготовление

В кипящую воду бросаем крупно порезанные овощи. Пока они варятся, обжариваем на сковороде с растительным маслом нарезанные мелко грибы, цветную капусту. Через 15 минут блендером измельчаем все содержимое кастрюльки. Добавляем специи, соль и обжаренные овощи. Накрываем крышкой и провариваем суп в течение 10 минут.

Самый распространенный рецепт капустно супа – это щи.

Именно их готовят на Руси уже много столетий.

Но, кроме щей, из капусты можно приготовить много вкусных супов.

Капустный суп отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Супы из капусты подходят для детского питания.

Капустный суп – основные принципы приготовления

Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.

Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.

Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.

Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.

В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.

Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.

Рецепт 1. Капустный суп «Легкий» из цветной капусты

Ингредиенты

стакан цветной капусты;

30 г тертого сыра;

две картофелины;

125 мл йогурта;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на слабом огне минут пять.

2. Морковку и картошку очистите, помойте и измельчите на терке. Тертые овощи выложите в разогретое оливковое масло и жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с капустой, перемешайте и варите еще десять минут. Посолите и слегка охладите.

5. Влейте в суп йогурт, непрерывно помешивая, сверху присыпьте все тертым сыром.

Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

90 г бекона;

щепотка соли;

40 г сливочного масла;

450 г томатов в собственном соку;

150 г картошки;

100 г лука;

300 г белокочанной капусты;

700 мл бульона овощного.

Способ приготовления

1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.

2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.

3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.

4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи – 400 г;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Рецепт 4. Капустный суп из кольраби и куриными фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

два литра очищенной воды;

четыре картофелины;

зелень укропа и петрушки;

по 50 г кореньев сельдерея и петрушки;

щепотка карри;

50 г моркови;

приправа для курицы;

луковица;

черный перец;

кольраби – 200 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и хорошо помыть. Корешки сельдерея и петрушки, морковку и кольраби натереть мелкой соломкой. Лук покрошить маленькими кусочками. Картошку нарезать кубиками средней величины.

2. В куриный фарш добавить приправу, перец и соль. Хорошенько вымешать и влажными руками сделать небольшие шарики.

3. В разогретое масло добавить лук и жарить его до мягкости, добавить морковку и корни сельдерея и петрушки. Обжаривать, регулярно помешивая, минуты три. Приправить карри и перемешать.

4. Положить в кипящую воду картошку и фрикадельки. Варить с момента закипания, помешивая, минут 15.

5. Добавить в суп кольраби и поджарку из овощей. Посолить и варить три минуты. В конце суп присыпать рубленой зеленью.

Рецепт 6. Капустный суп «Микс»

Ингредиенты

три литра бульона;

150 г перловой крупы;

крупная морковка;

щепотка молотого имбиря;

луковица;

брюссельская и цветная капуста;

брокколи;

5 г тмина.

Способ приготовления

1. Перловую крупу помойте и выложите в кипящий бульон. Варите перловку до готовности.

2. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

3. В бульон с перловкой выложить разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи. Брюссельскую капусту выложите в суп целиком. Перемешайте и варите, пока вся капуста не будет готова.

4. Суп приправьте имбирем и тмином, посолите. Спустя десять минут добавьте в суп овощную поджарку и готовьте еще пять минут.

Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой

Ингредиенты

маленький кочан китайской капусты;

50 мл соевого соуса;

300 г филе лосося;

150 г сыра Тофу;

банка кукурузы;

два литра овощного бульона.

Способ приготовления

1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.

2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.

3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.

Рецепт 7. Старочешский капустный суп

Ингредиенты

три крупные картофелины;

400 г капусты белокочанной;

30 мл уксуса;

луковица;

две колбаски;

30 мл масла подсолнечного;

25 г сладкой паприки;

2 щепотки тмина;

по 6 горошин черного и душистого перца;

2 бульонных кубика;

3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.

2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.

5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.

    Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости.

    Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат.

    Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

    Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду.

    Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая.

Белокочанная капуста и некоторые жидкие блюда из нее знакомы, пожалуй, большинству людей. И, поверьте, для женщины освоить эти рецепты – значит зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, в любых условиях способной накормить свою семью. Поэтому, чтобы приготовить вкусный суп с капустой, мы предлагаем ознакомиться с рядом секретов, которые позволят вам быть «на ты» со многими кулинарными рецептами.

Суп с капустой отличается сытностью, полезностью и простотой приготовления. Не стоит относиться пренебрежительно к этому блюду, так как еще великий Пифагор считал, что блюда из капусты заменяют множество лекарств.

Преимущества супа из капусты

Мы предлагаем обратить внимание на рецепты первых блюд из капусты. Ведь истина всегда в простоте, и это справедливо и для кулинарии. Взяв на вооружение рецепты приготовления капустного супчика, любая женщина сможет поддержать здоровье близких, не выходя за рамки семейного бюджета, даже в самые кризисные моменты жизни.

Опуская многочисленные рецепты супов из цветной или пекинской капусты, а также брокколи, морской капусты или кольраби, мы раскроем секреты приготовления первого блюда из самой обычной белокочанной капусты. Из этого распространенного овоща можно приготовить даже такие элегантные и изысканные блюда, как итальянский суп «Риболитта», французский капустно-луковый суп или суп с капустой и белым вином, немецкий суп из кислой капусты с пшеном и сосисками и множество других супов.

На Украине, например, жидкое блюдо из свежей или квашеной капусты умеет варить любая хозяйка, и объединяются такие первые блюда общим названием «капустняк». Именно рецепт сытного и вкусного капустняка мы предлагаем взять на вооружение нашим читателям.

Что нам понадобится:

  • курица, свиное мясо или ребрышки – примерно 300 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • рис – 2/3 стакана;
  • капуста – половина небольшой головки;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • морковь – одна штука;
  • луковица – две штуки;
  • сыр твердый – 100 граммов (или 100 граммов сметаны);
  • сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • сало – 100 граммов (или растительное масло);
  • мука – столовая ложка;
  • томатный сок – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, приправа («хмели-сунели», приправа для супа, карри или другая), свежая зелень.

Продукты рассчитаны на 8 порций супа.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Порядок приготовления:

  1. Для сытного капустного супа с рисом нужен «правильный» мясной бульон. Для этого надо залить подготовленное мясо (курица, ребрышки или кусок свинины) в кастрюле 2,5 литрами очищенной воды. Туда же опустить целую очищенную луковицу.
  2. После закипания воды самым важным является постоянное снятие пены. Если этого не делать, то бульон получится мутным и неаппетитным, и блюдо на его основе забракуют ваши домашние.
  3. Бульон готовится в среднем час-полтора. Его готовность мы определяем по готовности мяса. Готовое мясо легко прокалывается вилкой или ножом.
  4. После этого мясо и вареный лук вынимают, а бульон процеживают и подсаливают. Морковь нарезают кружочками (или мелкой соломкой) и опускают в кипящий бульон. Через 5 минут туда же добавляют нарезанный брусочками картофель и промытый рис.
  5. Капуста мелко-мелко сечется или измельчается в комбайне. Через 5 минут после закипания риса она добавляется в суп. После этого блюдо варится еще около 10 минут до полной готовности риса и капусты.
  6. После того как капуста сварится, в супчик вливают томатный сок. Сока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислое блюдо вы хотите получить.
  7. Вынутое из бульона вареное мясо разделяется или режется на аккуратные кусочки и добавляется в суп. Туда же кладут лавровый лист и приправу из сушеных травок. Мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.
  8. Сытный украинский супчик немыслим без поджарки со шкварками. Для этого сало мелко нарезают и обжаривают до вытекания жира.
  9. Затем в сковородку с салом добавляют муку, которую слегка обжаривают. В поджарку кладут мелко нарезанный лук, который также слегка подрумянивают. В постном варианте супа для поджарки используют растительное масло.
  10. После добавления в суп поджарки блюдо готовится еще 5-7 минут.
  11. Перед подачей супчик должен настояться в течение часа. Готовый капустняк получается сытным и наваристым, напоминающим по густоте суп-пюре.
  12. Рецепты первых блюд из капусты не пострадают, если рис заменить молодым зеленым горошком. Тогда блюдо получится более легким и менее калорийным.
  13. В постные рецепты капустняка вместо мяса добавляют консервированную кильку в томате.
  14. В тарелки с готовым супом кладут свежую зелень, тертый сыр или сметану.

Хитрости приготовления вкусного супа

В любой национальной культуре обязательно присутствуют варианты жидких блюд. Не удивительно, например, что на Украине мерилом готовности к замужней жизни женщины является ее умение варить такую разновидность супа с овощами и мясом, как борщ.

При кажущейся легкости, любое первое блюдо сделать вкусным и эстетичным не так уж и просто. Существуют кулинарные секреты, позволяющие сварить гарантированно вкусный капустный суп. Вот некоторые из них.

  • Для варки «правильного» бульона мясо важно класть в холодную воду. Иначе получится вкусное мясо, но бульон придется вылить.
  • Нельзя упустить момент закипания бульона. Сразу после этого газ под кастрюлей делается минимальным и немедленно снимается вся ненужная пена. Если пропустить этот момент, спасти бульон будет уже просто невозможно.
  • Если вдруг бульон получился не таким прозрачным, с ним придется повозиться, чтобы придать блюду аппетитность. Существуют различные рецепты по осветлению мутного бульона. Например, если обычное процеживание через марлю не помогло, можно прокипятить в бульоне яичную скорлупу, которую затем необходимо отцедить или вынуть шумовкой.
  • Не стоит пересаливать суп. Это может полностью испортить любое, даже самое изысканное блюдо. Если же такое случилось, можно попытаться спасти ситуацию. Для этого в марлевый мешочек надо поместить сырой рис. Через 10-15 минут варки он вберет в себя излишнюю соль из супа.
  • Если капустняк готовится из квашеной капусты, его легко пересолить. Поэтому такие блюда рекомендуют солить уже в конце варки.
  • Важно уметь правильно рассчитать время приготовления разных овощей в супе. Сырые овощи неприятно хрустят, а переваренные говорят о небрежности хозяйки. Обычно первым в бульон кладется картофель, через несколько минут добавляется промытая крупа, а в самом конце варки в суп всыпается поджарка и добавляется зелень.
  • Капусту для супа важно аккуратно нашинковать и добавить в блюдо минут за 10 до конца варки. Красивый суп получается со слегка недоваренной капустой. После того как суп настоится, она пропарится и перестанет хрустеть.
  • Отменный аромат имеет суп, в который кладутся овощи, припущенные на сливочном масле.
  • Если морковь кладется в сыром виде, ее лучше нарезать кружочками или соломкой и добавить в суп первой, перед картофелем.
  • Не стоит допускать длительное нахождение супа в холодильнике. В этом случае блюдо теряет свои полезные свойства. Если хозяйка не имеет много времени для готовки, ей лучше сварить бульон и хранить его в холодильнике. На основе готового бульона можно готовить различные вкусные супчики на несколько дней.
  • Капустная похлебка является самым популярным блюдом в меню людей, сбрасывающих лишний вес. Она помогает сжигать лишний жир и выводить вредный холестерин из организма.
  • Именно капустняк из квашеной капусты на мясном бульоне является лучшим способом облегчения состояния после бурного застолья с передозировкой алкоголя.
  • В диетический капустный супчик с рисом при похудении вместе с капустой добавляется болгарский перец, корень и зелень сельдерея, зеленая стручковая фасоль или зеленый горошек, морковь, свежие или консервированные помидоры, петрушка, бурый рис. Для этого все необходимые овощи моются, чистятся, мелко нарезаются и заливаются очищенной холодной водой. Суп доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. В конце капустняк слегка подсаливается. В готовый супчик добавляется заранее отваренный рис и измельченная зелень. Такое первое блюдо не зажаривается. В тарелку с диетическим капустняком добавляют столовую ложку растительного масла или обезжиренного йогурта.

Мы надеемся, что наши рецепты и полезные советы помогут вам всегда вкусно кормить ваших близких, позволяя надолго сохранять силы и жизненную активность.

Капустный суп для похудения – суть диеты

Белокочанная, пекинская, цветная или брокколи - все виды капусты полезны для здоровья. Диета на капустном супе - проверенный способ похудеть. Рецепт супа простой, есть его можно сколько угодно без навязчивого чувства голода, при этом реальный результат похудения - 5-7 кг за 7 дней.

Суп из капусты богат клетчаткой, витамином С, калием, фосфором. Во время диеты его разрешено есть в неограниченном количестве, что позволит избежать изнурительного чувства голода, которое сопровождает большинство низкокалорийных диет.

Диета идеально подойдёт, если нужно похудеть перед важным событием. За 7 дней уйдёт до 5 лишних кг. Придерживаясь рациона диеты, вы очистите организм от токсинов, а если откажетесь от соли, это позволит вывести излишки воды и потеря веса будет более значительной.

Капустный суп подойдёт практически всем. Внимательно стоит отнестись к диете людям с язвой желудка и гастритом, индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в диету, беременным женщинам. Прежде чем начинать похудение, посоветуйтесь с доктором.

Рецепт диетического капустного супа


Готовить капустный суп просто.

Рецепт «классического» капустного супа

На кастрюлю ёмкостью 3 литра нужно взять:

  • полголовки белокочанной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень.

Капусту нашинковать, лук, перец, морковь, сельдерей нарезать кубиками. Обдав кипятком, очистить томат от кожицы и нарезать кубиками. Сварить овощи, в конце добавить зелень.

Желательно готовить небольшую кастрюлю супа - максимум на пару дней, но не на неделю. В свежем супе сохранится намного больше витаминов.

Есть другие варианты капустного супа, который можно использовать для диеты.

Рецепт диетического борща

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • синяя капуста (полголовки);
  • стручковая фасоль (120 г);
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • томатная паста (2 столовых ложки).

Нашинковать и отварить капусту и целую луковицу, морковь и свеклу натереть на тёрке, тушить на сковороде с 50 граммами воды и томатной пастой. Добавить поджарку в борщ, дать 5 минут покипеть, в кастрюлю положить стручки фасоли, порезанные на 2-3 части, через 10 минут всыпать мелко порубленную зелень с чесноком, выключить огонь, накрыть крышкой и дать диетическому борщу настояться.

Диета на капустном супе на 7 дней - меню


Диета предполагает, что неделю вы будете питаться капустным супом или борщом (до 7 тарелок в день) и низкокалорийными продуктами – овощами, фруктами, рисом, диетическими рыбой и мясом.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней:

День 1

Капустный суп, фрукты (любые, кроме очень сладких – винограда, бананов). Приёмы пищи разбейте на 5 или 6 раз, через равные отрезки времени. Пейте воду, в день не менее двух литров, за четверть часа до еды.

День 2

К капустному супу добавляем свежие овощи (всего 180 г), на обед – 2 картофелины (120 г), запечённые в фольге без добавления соли и масла. Кроме воды, выпейте 2 стакана овощного сока – томатного или морковного.

День 3

Капустный суп, свежие фрукты (120 г) и овощи (120 г). Пить можно воду, зелёный чай (несладкий).

День 4

Капустный суп, спелые бананы (1,5 кг или 7-8 штук), 2 чашки кефира 1% жирности.

День 5

Капустный суп, кусочек нежирного мяса (куриная грудка, телятина) или рыбы (хек, минтай), помидор. За день можно съесть 300 г мяса и 6 помидоров. В этот день из напитков разрешена только вода.

День 6

Капустный суп, мясо или рыба (также, как и в пятый день), свежие овощи (140 г), зелёный чай, вода.

День 7

Суп из капусты, нешлифованный или бурый рис (180 г), свежие овощи (140 г), вода, фруктовые соки.

Выходите из диеты правильно. Постепенно повышайте калорийность продуктов, добавляя соль, углеводы, растительные масла. Через 5-7 дней по окончании диеты можно питаться привычной пищей, но помните, что злоупотребление углеводами, сладким и алкоголем может вернуть потерянные килограммы очень быстро. Чтобы усилить эффект похудения, диету на капустном супе можно повторить снова, но не раньше, чем через 14 дней.

Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

Состав продуктов: полкило свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть свежего зеленого горошка, соль, 420 г капусты, кусочек сливочного масла.

  1. Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
  2. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
  3. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
  4. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
  5. Осталось всыпать зеленый горошек и соль.

До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.

В мультиварке

Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.

  1. Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
  2. В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
  3. После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
  4. Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
  5. На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке. Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.

Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.

Готовим из квашеной капусты с мясом

Состав продуктов: 310 г свинины, по 1 шт. моркови и лука, 170 г квашеной капусты, 2 мелкие картофелины, соль, сушеные травы.

  1. Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.
  2. Из лука и моркови готовится румяная поджарка.
  3. Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.
  4. Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.

Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.

Из морской капусты

Состав продуктов: 2 л любого бульона, 270 г консервированной морской капусты, средняя морковь, 3 картофелины, половина банки консервированного горошка, 3 вареных перепелиных яйца, репчатая луковица, каменная соль.

  1. Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.
  2. С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.
  3. Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.
  4. Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.

Классические щи

Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.

  1. Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
  2. Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
  3. Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

Суп с цветной капустой и курицей

Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.

  1. Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
  2. Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
  3. Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
  4. Угощение варится еще 10-12 минут.

Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

С брюссельской капустой

Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.


  1. Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
  2. Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
  3. В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
  4. Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.

Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.

Из пекинской капусты

Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.

  1. Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
  2. Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
  3. Овощ присыпается солью, чесноком.
  4. Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
  5. Суп доводится до кипения и варится пару минут.

В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.

  1. Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
  2. В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
  3. Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
  4. Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
  5. Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.

Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.

Капустняк с мясом - сытный обед

Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

  1. Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
  2. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
  3. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
  4. Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
  5. Минут через 10 суп выключается и настаивается.

Вариант приготовления супа на зиму в банках

Состав продуктов: кило белокочанной капусты, полкило морковки, сладкого перца и помидоров, 330 г лука, 80 мл рафинированного масла, по 1 ст. л. уксусной эссенции и соли, 3 ст. л. сахарного песка.

  1. Сначала на половине рафинированного масла обжаривается лук. Затем к нему добавляется морковка.
  2. Через 5-6 минут жарки в сковороду добавляются кусочки перца и томатов без кожицы.
  3. Капуста мелко шинкуется и выкладывается в кастрюлю. Сверху выливается оставшееся масло, а также содержимое сковороды вместе с жиром.
  4. После перемешивания к ингредиентам всыпается сахар и соль. Осталось проварить овощи 6 минут после закипания, добавить уксус, потомить еще 2 минуты и разложить по простерилизованным банкам.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: