Суп пюре из тыквы с имбирем рецепт. Суп-пюре из тыквы с имбирем
Оригинальное блюдо на обед - тыквенный суп-пюре с имбирем. Привкус имбиря достаточно яркий, поэтому не перестарайтесь, добавьте его совсем немного. Этот суп по-настоящему согревающий, поэтому можно готовить его зимой и есть обязательно горячим - тогда эффект согревания усилится в несколько раз. Кроме основных ингредиентов можно добавить картофель, лук, морковь и даже кусочек куриного филе - суп получится более сытным.
Ингредиенты
- 150 г тыквы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1,5 ст. л. корня имбиря
- 15 г сливочного масла
- 600 мл воды
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. соли
- 2 щепотки молотой паприки
- 2 щепотки черного молотого перца (перед подачей)
Приготовление
1. Средних размеров морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками, можно натереть на мелкой терке.
2. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать и замороженную тыкву - кусочками или, например, в виде пюре. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
3. На сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте подготовленные продукты на слабом огне минут 5–7, помешивая.
4. Долейте в сковороду воду и добавьте соль, сушеные травы, специи. Или же можно переложить овощи в сотейник и уже туда добавлять специи, травы. Варите на слабом огне после закипания воды 20–25 минут, пока овощи станут мягкими.
5. Теперь можно дать супу немного остыть, попробовать на соль, специи и при необходимости добавить то, чего не хватает.
Корень имбиря улучшает вкус выпечки, напитков, блюд из мяса. Его нередко используют для изготовления диетических смузи, оригинальных салатов. Суп тыквенный с имбирем обладает приятным ароматом и нежным, немного сладковатым вкусом.
Полезность блюда
Польза супов-пюре обусловлена наличием в их составе имбиря. Этот продукт позволяет улучшить кровообращение. Супы-пюре, сделанные на его основе, активизируют работу иммунной системы. Лекарственное растение способствует улучшению функций органов пищеварения, благоприятно воздействует на сосуды. В составе продукта содержатся полезные витамины, аминокислоты. Растение повышает тонус организма, помогает при повышенной утомляемости.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Сначала приступают к разделке основного ингредиента крема-супа. Для этого необходимы:
- овощечистка;
- столовая ложка.
Острым ножом овощ разрезают на 2 половины. С помощью ложки из него аккуратно извлекают семена. После этого половинки тыквы нужно разрезать на небольшие кусочки в виде месяца.
После этого приступают к обработке боковых отростков имбиря. Затем извлекают кожуру с основной части растения.
Классический рецепт со сливками
Понадобятся следующие ингредиенты (на 5 порций):
- 600 граммов тыквы;
- 0,25 кг моркови;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшой кусочек имбирного корня (1,5 см);
- 0,2 сливок 10 % жирности;
- соль.
Процесс приготовления супа довольно прост:
- Тыкву нарезают аккуратными ломтиками, морковь – дольками, лук нужно нашинковать.
- Овощи обжаривают на предварительно разогретой сковороде 25 минут.
- В отдельную кастрюлю наливают 1,5 л воды. Жидкость доводят до кипения.
- В посуду кладут имбирь, обжаренные овощи.
- Блюдо готовят на небольшом огне 25 минут.
- После этого его измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
- В готовое блюдо добавляют сливки, доводят его до кипения.
Острый суп со специями
В некоторых случаях острый суп с имбирем и тыквой используют в процессе похудения. Он активизирует процесс снижения веса. Существуют разнообразные рецепты для приготовления первых блюд. Особенной популярностью пользуется суп, в составе которого содержатся перечисленные ниже продукты:
- тыква;
- батат;
- имбирный корень;
- чесночные зубчики;
- кинза;
- семена кориандра;
- небольшое количество вустерширского соуса;
- перец.
Крем-суп с креветками
В блюде присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 0,5 кг тыквы;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- имбирный корень;
- 0,15 л сливок;
- сливочное масло (примерно 50 граммов);
- соль;
- чёрный молотый перец;
- петрушка;
- креветки.
Процесс приготовления супа прост:
- В кипящую воду кладут мелко нарезанные ингредиенты (картофель, морковь, тыкву, имбирь, лук).
- Овощи надо варить 25 минут. По прошествии указанного времени их измельчают до состояния пюре.
- Надо добавить соль, сливки, перец.
- Получившуюся массу постоянно перемешивают. Блюдо доводят до кипения и снимают с огня.
- После этого надо положить сливочное масло.
- Отдельно варят креветки, очищают их.
Перед подачей на стол в каждую порцию супа кладут креветки и небольшое количество петрушки.
Пикантный с острым перцем
Для приготовления супа-пюре потребуются:
- 800 граммов тыквы;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- имбирный корень;
- 2 чесночных зубчика;
- ¼ часть острого перца;
- немного розмарина;
- 1 л куриного бульона;
- 0,1 л сливок 10 % жирности;
- 3 ломтика батона.
Пошаговый рецепт приготовления крема-супа выглядит следующим образом:
- Овощи (морковь, чеснок, лук и перец) очищают, обжаривают на медленном огне.
- После этого надо добавить имбирь, розмарин, тыкву.
- В полученную массу вливают куриный бульон.
- Блюдо готовят 25 минут на слабом огне.
- Суп измельчают до консистенции пюре, добавляют 100 мл сливок, соль по вкусу.
Готовый суп следует подавать с гренками. Их готовят из батона с чесноком.
С добавлением гороха
Необходимо запастись следующими продуктами:
- 200 граммов гороха;
- 500 граммов тыквы;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- одна морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 л куриного бульона;
- 3 штуки сельдерея.
Сначала нужно промыть заранее замоченный горох большим количеством воды. После этого его добавляют в куриный бульон. Спустя 30 минут огонь отключают, бульон процеживают. Горох перекладывают в отдельную посуду.
Затем овощи (лук, морковь, сельдерей) пассеруют. Поджарку смешивают с ломтиками имбиря, тыквы, готовым горохом и заливают куриным бульоном. Блюдо тушат до готовности, после этого надо сделать пюре.
Для придания супу нежного привкуса можно дополнительно добавить в него немного сливок.
Сырный с пармезаном
Есть и такой популярный рецепт:
- Из телятины нужно приготовить бульон.
- Приблизительно за 15 минут до готовности мяса в блюдо кладут мелко нарезанный картофель, цветную капусту, спустя 15 минут – натёртый имбирь.
- За 10 минут до окончания варки добавляют тёртый пармезан. Затем суп томят на медленном огне на протяжении 5 минут.
С курицей, телятиной и чесноком
Сначала надо отварить телятину и куриную голень до готовности. Параллельно 500 граммов тыквы очищают от мякоти и нарезают большими кусками. Затем головку репчатого лука очищают от шелухи и обжаривают ломтики овоща на сливочном масле в глубокой кастрюле. После этого добавляют имбирь, тыкву и немного мускатного ореха. Получившуюся смесь тушат на медленном огне. После этого вливают бульон и взбивают блюдо блендером.
Стоит взять на заметку! Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку кладут мясо и зелень.
Овощной с луком-пореем и сельдереем
Необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
- 0,45 кг тыквы;
- 2 стебля сельдерея;
- лук-порей;
- немного свежей кинзы;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 0,2 л сливок;
- ½ часть апельсина;
- 1 лимон.
Процесс приготовления супа-пюре таков:
- Сельдерей нарезают аккуратными ломтиками.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают крупными кубиками.
- Из овощей готовят бульон, в который добавляют кинзу.
- Бульон необходимо процедить.
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают крупными кусками, обжаривают её на сливочном масле (вместе с луком-пореем). Полученную массу заливают овощным бульоном.
- В блюдо добавляют лимонный сок, апельсиновую цедру.
- Суп-пюре тщательно взбивают блендером. Перед подачей на стол можно добавить в него сливки, кинзу, сыр, измельчённый на тёрке.
Тыквенный суп с имбирем – рецепт с фото пошагово:
Свежую и сочную тыкву с яркой сладкой мякотью очистить от твердой кожуры и семечек в волокнистой средине. Нарезать небольшими кубиками, чтобы не варить ее слишком долго. Такими же по размеру кусочками нарезать и свежий картофель.
Складываем обе овощные нарезки в кастрюлю.
Заливаем водой так, чтобы овощи только покрыть жидкостью, иначе ваш суп будет слишком водянистым и не таким насыщенным по вкусу. Бросаем листик лавра и горошины душистого перца, которые необходимо будет непременно выловить перед этапом измельчения. Ставим отвариваться до готовности и полного размягчения кубиков тыквы и картошки. В зависимости от сортов тыквы и картофеля, время варки может варьироваться от 10-15 минут до 20-25. Проверяйте деревянной шпажкой или вилкой, чтобы овощи полностью разварились.
Пока тыква варится – займемся луком и чесноком. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого и приятного глазу оттенка, затем добавляем в масло ломтики чеснока и натертый корень имбиря (предварительно снять бурую кожицу). Пассеровать все вместе буквально 10-20 секунд, чтобы чеснок и имбирь не успели поджариться, а только пропитали всю горячую луковую массу своими потрясающими аппетитными ароматами. Снимаем с плиты.
Отправляем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю.
Всыпаем пряности – сладкую паприку, куркуму, а также соль по своему вкусу.
Перемешиваем, снимаем с огня и берем в помощники погружной блендер. На высокой скорости доводим тыквенно-имбирный суп до состояния пюре.
Плавленый сырок режем пластинками или средними кубиками, отправляем в тыквенное пюре.
Снова ставим супчик на малый огонь и растапливаем кубики сыра до получения кремообразной красивой сливочной фактуры.
Как только суп-пюре стал однородным по цвету, снять кастрюлю с огня и дать ему обязательно постоять минимум 5-7 минут.
Тыквенный суп с имбирем готов!
- Тип блюда:горячее первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 45 мин
На этой странице мы предлагаем вам взглянуть на богатый витаминами диетический тыквенный суп-пюре. Он придётся по душе даже тем, кто воротит нос от тыквы, потому что она практически не ощущается, но тыквенный супчик в итоговом состоянии выглядит аппетитно. И если вам понравятся наши простые рецепты с фото вкусных блюд из тыквы приготовьте на второе нежный балык с тыквой в духовке.
Ингредиенты для суп-пюре из тыквы:
- тыква – 500 гр.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- душистый перец – 1 гр.;
- перец Чили – 1 шт.;
- тыквенные семечки – 50 гр.;
- соль – по вкусу.
Суп пюре из тыквы — рецепт приготовления:
Готовим овощи для суп-пюре
В начале приготовления необходимо подготовить главные составляющие вкусного супа – это тыкву и морковь.
Морковь вымыть холодной водой, почистить и измельчить на маленькие кубики.
В подходящую кастрюлю кинуть обработанную морковь, налить воды так чтобы она полностью покрыла продукт, и поставить на плиту. Варить около 10 минут.
Пока овощная смесь будет вариться, можно успеть подготовить тыкву.
Её хорошо вымыть, почистить от кожуры, разделить на две части, а потом измельчить на средние ломтики.
Чеснок почистить, продавить через чеснокодавилку. Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и через 1 минуту чеснок. Выложить туда тыквенные ломтики и посолить. При необходимости добавить ещё подсолнечного масла.
Имбирь порезать в мелкую крошку и вместе с обоими видами перцев добавить в сковороду. Буквально через 2 минуты по всей кухне будет стоять восхитительный аромат обжаренных овощей.
Чтобы овощная масса не получилась ядерной, Чили следует удалить через 1 минуту. А любителям острого, следует нарезать перец и добавить его к кипящей моркови.
Во время обжаривания чеснока с тыквой нельзя отвлекаться на другие дела, так как овощи могут мгновенно пригореть. Они должны иметь лёгкий коричневатый цвет.
Готовим вкусный суп-пюре из тыквы
После, все содержимое сковороды отправить в кастрюлю с морковью. Варить до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
По готовности снять с плиты, и с помощью блендера или другого бытового приспособления превратить овощную кашицу в пюреобразную массу.
Нужно хорошо взбить, чтобы не осталось комков. В итоге получается кремовая консистенция с нежным солнечным оттенком. нежный и вкусный суп-пюре из тыквы готов!
Накрыть стол, налить в тарелки для первых блюд суп-пюре из тыквы, украсить молотыми тыквенными семечками. Они придадут блюду не только красивый внешний вид, но и добавят пикантности вкусу. Желаем приятного аппетита!
Холодной зимой и промозглой дождливой осенью суп-пюре из тыквы с имбирем особенно вкусен и полезен. В нем собрано все самое-самое нужное: яркая тыква и сочная морковь, терпкий имбирь и острый перец, душистый чеснок и бодрящий аромат лимона. Специи и лимон добавлены в суп не просто так – они создают вкусовой контраст сладковатым овощам, усиливают аромат, бодрят и согревают. В целом вкус супа-пюре из тыквы получается очень сбалансированным, а сам суп густым и по-домашнему уютным.
Нередко для получения более нежного вкуса в суп-пюре из тыквы добавляют кокосовое молоко или сливки, но в этом рецепте они ни к чему. Суп и так хорош во всех отношениях. Овощи и куриный бульон прекрасно насыщают, а имбирь вместе с чесноком, перцем и лимоном отлично разжигают аппетит и согревают, заодно укрепляя иммунитет и давая витаминную подпитку ослабшему организму. Кроме того, вы можете сварить суп-пюре из тыквы с имбирем постным, заменив куриный бульон овощным отваром или водой – вкус от этой замены ничуть не проиграет.
Суп-пюре из тыквы рецепт с фото
- Бульон куриный (овощной, вода) – 4 стакана;
- тыква – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- имбирь – корешок 4-5 см;
- перец острый – 1 стручок (или 1 маленький чили);
- лимонный сок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень любая.
Как приготовить суп-пюре из тыквы, рецепт по шагам
Есть два способа подготовки тыквы для супа. Первый: нарезать дольками, положить на застеленный фольгой противень (в форму для запекания), запечь в духовке до мягкости. Вторым можете воспользоваться если нет желания разогревать духовку. Тыкву нужно нарезать кубиками 3х3 см. или тонкими дольками, высыпать на сковороду с разогретым маслом, влить 3-4 ст. л. воды и тушить, прикрыв крышкой до мягкости.
Одновременно с тыквой подготовить остальные овощи для супа. Нарезать мелко лук, очистить имбирь и чеснок. Морковь нарезать дольками.
Разогреть две ложки масла. Выложить лук, нарезанный пластинами чеснок, тушить до полупрозрачности лука. Добавить морковь, тушить еще пять минут.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю, туда же добавить запеченную или тушеную тыкву. Приправить черным перцем молотым.
Налить воды, бульона куриного или овощного отвара на 2-3 см. выше овощей. Довести суп до кипения, варить при очень тихом огне 15 минут пока овощи хорошо не размягчатся. Может показаться, что суп-пюре из тыквы с имбирем будет очень густым, но жидкости добавлять не нужно. При измельчении овощи отдадут сок и жидкость, которую впитали во время варки, суп будет в меру густым.
Выключить огонь, оставить суп на несколько минут, чтобы немного остыл. Натереть очищенный корешок имбиря на мелкой терке. Добавить в горячий суп вместе с мелко нарезанным стручковым перцем.
Теперь пришло время задействовать блендер. Измельчить суп можно в кастрюле, а если объем не позволяет, то переложить овощи в стакан блендера и превратить в пюре. Разбавить бульоном, по вкусу добавить лимонный сок, посолить. Прогреть на слабом огне, но не кипятить, сразу же выключить.
Перемешать суп-пюре из тыквы, оставить под крышкой на несколько минут.
Подавать горячим, украсив кусочками сладкого перца или помидор, зеленью и сдобрив щепоткой молотого перца. Приглушить остроту и сделать суп-пюре из тыквы с имбирем более питательным поможет густая домашняя сметана.