Сухофрукты Курага - «Как выбрать качественную курагу на рынке, домашняя курага в сушилке быстро и просто!

Существует три вида сушёных абрикосов — курага, кайса и урюк. Курага - высушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса - цельный абрикос без косточки. Урюк - высушенный цельный абрикос с косточкой.

Самая полезная и вкусная курага – натуральная курага тёмно-коричневого цвета, высушенная в тени естественным способом.

Состав

В кураге содержатся в большом количестве натуральные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, пищевые волокна, витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. В кураге присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность

Калорийность на 100 г — 241 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает её повышение, уменьшает свёртываемость крови, снижает уровень холестерина в крови. Полезен людям при дефиците железа и авитаминозе. При регулярном потреблении снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Полезно употреблять курагу в небольших количествах при сахарном диабете.
  • Богата антиоксидантами, поэтому повышает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения и вредного воздействия окружающей среды.
  • Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием, эффективно очищает организм. Выводит из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, а также свободные радикалы.
  • Применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Защищает зубы от кариеса, благодаря его антисептическим и антибактериальным свойствам.
  • Укрепляет костную систему.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз и защищает от возникновения глазных болезней.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Применение в кулинарии

Коричневую курагу не надо размачивать в воде. Нужно лишь тщательно промыть её в тёплой воде. Добавляйте курагу в утренние каши , йогурт , ряженку . Курага хорошо сочетается с орехами . Берите курагу с орехами с собой в качестве полезного перекуса.

Дозировка

Средняя суточная доза — 5-6 штук.

Как правильно выбрать и хранить

Покупайте курагу коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Такая курага высушена в тени без применения химических препаратов. Качественная курага должна быть крупной, жилистой, чистой. Она имеет среднюю жёсткость и упругость. Не покупайте твёрдую, пересушенную курагу. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. На плодах возможно наличие тёмных пятнышек. Они появляются не из-за болезни плода. Это признак солнечных ожогов.

Не стоит покупать курагу яркого насыщенного цвета, слишком мягкую и с жирным блеском. Неестественно жёлтый или ярко-оранжевый цвет свидетельствует о том, что курагу сушили с помощью сернистого газа в целях придания ей товарного вида. Такая курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании газом на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке — поэтому курага становится ярко-оранжевой. Такой вид химической обработки вреден для здоровья. Он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения.

Помимо того, что курагу обрабатывают серой, её ещё и красят пищевыми красителями.

Если курага имеет несвойственный для неё винный привкус, не ешьте её, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки.

Храните курагу в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, ожирение.

При передозировке курага может вызвать диарею, вздутие живота.

Здравствуйте, дорогие друзья! 😊😊😊

Курагу и ее подвиды - урюк и кайсу - я обожаю с детства и сегодня расскажу много интересного

об этом удивительном плоде, о том, как выбрать самую лучшую курагу, а также о том, какие

существуют ее разновидности, о том, как приготовить самую вкусную медовую курагу у себя дома,

как испечь маффины из кураги - друзья, сегодня вы узнаете много интересного,

так что устраивайтесь поудобнее и оставайтесь со мной!

С самого детства - а мы татары - у нас всегда, как у восточных народов, к чаю подаются

национальные Восточные сладости - чак-чак, халва, пахлава, финики, изюм и курага, и хотя они

очень калорийны, мы без них просто не садимся пить чай! Достаточно просто знать меру,

и не объедаться, от трех штучек за чаем - кофе думаю, никого не разнесет!))))

Как и все сухофрукты, курага очень вкусная, сладкая, и она отлично идет к кофе и чаю, или как

перекус, и дополнительный плюс - сухофрукты еще и очень полезны! 😊😊😊

Однако прежде, чем отправляться на рынок за восточными сухофруктами, сперва необходимо

научиться, как же выбрать самую вкусную и полезную курагу?Этому то я Вас сейчас и научу,

дорогие друзья - и даже покажу наглядный пример плохой и хорошей кураги! итак:

🍋🍋🍋 3 СОВЕТА - КАК ВЫБРАТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ КУРАГУ! 🍋🍋🍋​​​​​​​

Визуальный анализ - и тут правило такое - самая страшненькая, темная, сухая,

коричневая и сморщенная как пятка старой обезьяны 😂😂😂

она и есть лучшая!

Вот - смотрите сами, вот так должна выглядеть ХОРОШАЯ НАСТОЯЩАЯ КУРАГА!

Видите какой цвет? на что она похожа? Правильно, настоящая обезьянья пятка! 😂😂😂

именно такая курага и есть самая натуральная, она получена естественной сушкой на солнце Азии ,

она без серы и парафина ! итак - чем более похожа на старой обезьяны-тем лучше !😂😂😂

Оценив курагу придирчивым взглядом, приступайте к пункту номер 2 - тактильному анализу -

пощупайте ее - хорошая курага сухая на ощупь (пятка пятка) 😂😂😂

а если она жирная -смело уходите, она обработана парафином и не принесет Вам пользы!

Запомните: настоящую полезную и натуральную курагу можно купить лишь на рынке у азиатов ,

и обязательно спросите у продавца - не подвергалась ли она смазыванию парафином или маслом,

и не сушилась ли она химическим способом с применением серного газа?

На Восточном базаре вы купите самые натуральные и лучшие сухофрукты,

а не вредную, прокопченную в печках с серой и обмазанную парафином курагу,

какую продают зачастую в магазинах России.

Хорошо, что наши родственники с Азии присылают нам качественную курагу, такая курага

полезная и вкусная и она помогла мне отрастить Волосы .😇

Такие, высушенные на солнышке абрикосы, как сушат их уже тысячи лет у нас на Востоке я и

полученые методом натуральной сушки, без серы без парафина!

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Краткий экскурс в мир кураги 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Курага - это сушеный абрикос:

я была в шоке когда узнала, что многие мои друзья этого не знают, поколение фрутеллы😂

Не вся курага... называется курага! Сушеный абрикос разделяется на три подвида :

С косточкой внутри - УРЮК;

Половинками и без косточек - КАЙСА;

Целые без косточки - КУРАГА;

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Как и любой продукт, курага имеет противопоказания! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Прежде всего ее противопоказание в том, что -как и любой сухофрукт - курага это

очень калорийный продукт -

в 100 граммах кураги содержиться целых 270 ккал !

(Жиры 0,5 гр, белки 3 гр)

В одной штучке кураги 25 ккал!

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

При беременности употреблять абрикосы с осторожностью. Нельзя их есть натощак, чтобы не спровоцировать понос.

Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

А также при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

кроме того, абрикосы и курага противопоказаны при пониженной функции щитовидке.

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Как сушат курагу и как высушить ее самим дома! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Часто я гостила у родственников на Кавказе и там видела просто огромные россыпи кураги

на сухой горной земле под палящим южным солнцем, мм это выглядит очень красиво...😀👍

Вот так сушат настоящую самую вкуснейшую и полезную курагу, а не в серных печах, как зачастую

(в 85 %) сушат ее в России. А можно высушить ее и дома, как сушим мы, если приобрести

добавляем курагу в домашние Банановые маффины , в блинчики, в утреннюю овсянку.

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋 ​​​​​​​ А это - настоящий урюк! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​


Это друзья - настояший Узбекский урюк, и настоящая курага должна быть такого же цвета,

страшненькая, сухая, пятнистая и сморщенная - запомните, чем курага страшнее -

тем она природнее, тем она натуральнее, тем она лучше! 😇😇😇🌴🌴🌴

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋 Пример плохой и хорошей кураги! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋

и закрепим пройденное - сравнение двух видов кураги, обе куплены на рынке, и плохую я купила

специально для сравнения!

Плохая курага:


Курага - один из самых полезных сухофруктов, она богата каротином, калием, различными органическими кислотами, минералами и витаминами. В этой статье я расскажу о том, как выбрать наиболее вкусную и полезную курагу, а также о том, где ее лучше покупать.

Курага в вакуумных упаковках

В супермаркетах обычно продается курага в вакуумных упаковках. Как правило, она красиво выглядит и уже готова к употреблению. Стоимость - примерно 100 рублей за 200-граммовый пакетик, а подчас и выше. Иными словами - очень дорого. Это хороший вариант разве что на случай, если хочется чем-нибудь перекусить, а ближайшее кафе - далеко, или же банально нет времени туда сходить. Правда, и в этом случае лучшим вариантом будет не простая курага, а смесь из кураги, изюма и орехов.

Курага развесная

В некоторых супермаркетах, в небольших магазинах, ларьках «Фрукты-овощи» и на рынках все еще можно купить весовую курагу. Цена ее заметно ниже - примерно 200-250 рублей за килограмм кураги хорошего качества (изредка можно найти и дешевле). Именно такую курагу стоит покупать для домашнего употребления.

Многие покупают яркую и красивую курагу насыщенного оранжевого цвета. А делать этого, на самом-то деле, не стоит. Такой цвет естественным не является; для того, чтобы его получить, курагу обрабатывают весьма вредным диоксидом серы. Конечно, от разового употребления такой кураги ничего страшного не будет, но при регулярном употреблении диоксид серы будет накапливаться в вашем организме и со временем начнет оказывать весьма негативное влияние на легкие, бронхи; может вызвать аллергию или астму. Именно поэтому я не советую покупать золотисто-оранжевую курагу.

Темная, рыжевато-коричневатая курага

Вот это уже совершенно натуральный продукт, который вреда не приносит, а приносит пользу. Да, она выглядит не очень привлекательно, но, согласитесь, здоровье важнее внешнего вида какой-то кураги. Вообще, чем темнее и невзрачнее курага, тем она, как правило, натуральнее.

Какая курага лучше?

При выборе кураги отдавайте предпочтение немного мягкой, а не полностью сухой и твердой как камень кураге. Твердая курага, скорее всего, уже очень старая и частично потеряла свои вкусовые качества. Хорошая курага на ощупь упругая, но не слишком мягкая. Она также не должна быть прозрачной.

Помимо этого, стоит обращать внимание на внешний вид плодов: целые ли они, или же это какие-то обрезки, нет ли на них явно инородных черных пятен. Кроме того, лучше покупать достаточно крупную курагу: она обычно вкуснее.

Если вы покупаете курагу в вакуумной упаковке, то отдавайте предпочтение той, которую хорошо видно (то есть кураге в прозрачном пакетике). Как-никак, обидно за большие деньги покупать кота в мешке. Кстати, из производителей сухофруктов в вакуумных упаковках я могу порекомендовать Good Food. Про качество остальных, увы, ничего определенного сказать не могу - пробовать не приходилось; не люблю я все-таки платить чрезмерные деньги за не вполне натуральные продукты (ведь, как вы наверяняка замечали, в вакуумных упаковках обычно продается та самая химически обработанная золотисто-оранжевая курага).

Где покупать курагу?

Я бы советовал покупать курагу в проверенном магазине или киоске «Фрукты-овощи». Цена не должна быть слишком низкой (за 100 рублей/кг вам явно ничего хорошего не продадут). В первый раз купите на пробу небольшое количество; если курага вам понравится, вы сможете вернуться и купить уже больше, а если нет - попытать счастья в других магазинах и/или ларьках.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Сухофрукты здорово выручают зимой, когда выбор свежих и спелых фруктов не такой большой. Финики, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сочетаются с орехами, бананами и свежими овощами. Их можно добавлять в смузи и свежие салаты или приготовить вкусный raw десерт. В этом посте — о том, как выбрать натуральную курагу, и почему сочная курага из магазина не будет лучшим вариантом.

При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины и минералы свежих фруктов, но теряют органическую влагу. Чтобы получить один килограмм кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Так как органическая влага отсутствует, любые сухофрукты являются концентрированным продуктом и употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Одной горсти сухофруктов в день более чем достаточно.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая светлая курага как правило проходит обработку токсичным сернитстым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых. Могут использоваться и другие консерванты, а также глицерин или другое дешевое масло, чтобы придать кураге более сочный и блестящий вид.

Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде. Сухую курагу можно на некоторое время замочить в кипяченой или питьевой воде.

Как выбрать качественные сухофрукты

Покупая пакетик изюма или кураги в супермаркете или на рынке, мы зачастую не обращаем внимания на информацию на упаковке, а надо бы. Сухофрукты могут оказаться совсем не полезными для нашего здоровья и даже опасными. Поэтому важно знать, как выбрать правильные.

Возможно, вы обращали внимание, что часто (особенно в магазинных сухофруктах) в составе на упаковке того же изюма, чернослива или кураги указан диоксид серы или иначе Е220. Откуда он берется?! Ведь, чтобы высушить виноград на солнце или в тени не требуется ничего кроме винограда и солнца.

Дело в том, что в промышленных масштабах не используется метод натуральной сушки — это долго и невыгодно производителям. Поэтому используется метод сушки в специальных печах с обработкой сернистым газом. За счет этого изюм и курага (чаще именно они подвергаются такой обработке) дольше сохраняют свой внешний вид и цвет, становятся несъедобными для насекомых. Вот откуда берется пресловутый Е220 в составе.

Конечно, производители скажут, что дозы его микроскопичны, и не наносят вред здоровью. Однако фактом является то, что Е220 очень токсичен и при попадании в организм раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека (сернистый газ при взаимодействии с водой образует сернистую кислоту).

А если такие сухофрукты есть постоянно? А если их употребляют дети? О возможных последствиях можно только догадываться. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок вдруг покрылся сыпью после горсти кураги — нежный детский организм таким образом среагировал на токсичное вещество.

Еще один прием, используемый недобросовестными производителями — обработка сухофруктов растительным жиром (неизвестного происхождения) или глицерином. Особенно часто можно встретить жирные блестящие чернослив и курагу. Правильный чернослив должен быть матовым без жирного блеска. Для сушки чернослива также очень часто применяют каустическую соду (или гидроксид натрия, Е524). Это делается для того, чтобы размягчить жесткую сливовую кожуру. Сливу кладут в кипяток с содой, кожура трескается и после этого сливу сушат. Плоды при этом теряют через трещины часть сока.

Крайне часто в сухофрукты добавляют глюкозу или обрабатывают в сахарном сиропе. Почитайте состав некоторых тунисских фиников на веточках или вяленой дыни - в составе будет указана глюкоза. Парадоксально, но, к сожалению, факт.

Практически нет на рынке клюквы и вишни без сахара - их внешний вид говорит сам за себя. Не обманывается себя и покупкой цукатов - долек персиков, манго и прочих фруктов — они все содержат сахар. Белые яблочные кольца - тоже выварены в сахарном сиропе. А вот невзрачные темные яблочные и грушевые дольки из классической «компотной смеси» как раз натуральный продукт.

Помимо химической обработки, сухофрукты еще и красят… Ярко оранжевая курага, белый изюм - это результат действия пищевых красителей.

При выборе сухофруктов пользуйтесь правилами:

Чем сухофрукты красивее (ярче, жирнее, более блестящий) — тем они вреднее. И с вероятностью 99,9% были подвергнуты химической обработке. Так что следуйте формуле: «страшные снаружи — полезные внутри» и не ошибетесь. При натуральной сушке плоды сереют и темнеют, но никак не могут сохранить свой первоначальный вид.

Плоды должны быть целыми и не поврежденными, без плесени. Не путайте, однако, плесень с выступающей натуральной глюкозой у сладких фруктов. Например, для вяленой хурмы вполне естественно иметь белый налет -это выступившая на поверхность натуральная глюкоза.

Не стесняйтесь нюхать сухофрукты. Кисловатый запах выдаст признаки брожения сухофруктов. Особенно это касается фиников и чернослива. Натуральные сухофрукты сохраняют свой приятный аромат.

В супермаркетах натуральных сухофруктов практически нет. Покупайте сухофрукты в специализированных магазинах и на рынках, там больше шансов найти качественный товар. Подружитесь с продавцом, узнайте какие сухофрукты натуральной сушки, как правило, продавцы охотно советуют. Если скажете, что покупаете для детей, то шансы купить правильные сухофрукты еще выше.

Если позволяют средства, идеальным вариантом станет покупка органических сухофруктов. Стоят они дороже, но вы с гарантией получаете качественный продукт.

Если говорить о натуральной сушке, то есть сухофрукты, высушенные на солнце (офтоби) и в тени (сояги). Первые гораздо тверже, часто их покупают для компотов. Теневая сушка позволяет сохранить больше влаги, такие сухофрукты более мясистые и сохраняют больше витаминов и минералов. Потому и стоят дороже.

Предпочтительнее сухофрукты с косточками, а изюм с черенками - в них больше полезных веществ и они сочнее.

Светлый виноград после сушки в идеале становится коричневым, а темный превращается в черный с голубоватым налетом. Золотисто-желтый изюм почти наверняка обработан серой. Настоящий чернослив только черного цвета; натуральная курага — темно-коричневого или сероватого.

Перед употреблением мыть сухофрукты (любые) обязательно! Еще лучше замачивать на несколько часов.

Будьте внимательны даже при покупке таких полезных продуктов, как сухофрукты.

Качественные сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) – это настоящий богатый источник различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтом рассмотрим как правильно выбрать курагу и урюк при покупке, на какие детали обращать внимание, чтобы купить хороший натуральный продукт без химической обработки.

Выбирая курагу необходимо руководствоваться таким правилом, чем красивее и аппетитнее выглядит – тем менее полезна такая сушеная курага.

На заметку: многие сухофрукты, в частности курага во время сушки, чтобы ускорить процесс и придать ей красивый товарный вид, дополнительно обрабатывается термически, различными химикатами, красителями и жирами.

Полезные советы, как правильно выбрать курагу и урюк без химикатов

  1. Внешний вид и цвет кураги . Высушенная природным путем курага невзрачная, имеет коричневый или желтоватый цвет, непрозрачная и иногда матовая. Если она ярко-оранжевая, блестящая и просвечивается на свету, то это признак химической обработки сернистым ангидридом (сернистый газ, двуоокись серы, который вреден для организма человека). Если курага фасованная в упаковки, то на этикетке будет пометка, что в составе есть Е220 (сернистый ангидрид). Качественны плоды кураги и урюка внешне сморщенные, матовые (как будто в пыли).
  2. Выбор сушеных абрикос на ощупь . Хорошая курага плотная и упругая на ощупь, при нажатии на плод не должен выделяться сок и она не должна быть липкой. Если потереть курагу пальцами, она не должна оставлять следы и краситься (если красится, то сухофрукт обработан красителем).
  3. Выбираем по запаху . У кураги и урюка легкий приятный абрикосовый запах. Не должно быть аромата дыма (копоти) и неприятных химических ноток.
  4. На вкус . Курага сладкая с кислинкой, нет химического привкуса. Иногда ее обрабатывают сладким сиропом, из-за чего она нежная и сладкая, но взамен она теряет свои полезные свойства.
  5. Размер кураги . Выбирая курагу на рынке обратите внимание на более крупные экземпляры (больше вероятность, что за основу брались спелые большие плоды абрикосов, следовательно такая курага будет вкуснее и полезнее).
  6. На поверхности сушеного абрикоса не должно быть плесени и дефектов . Если плесень уже завелась на некоторых плодах, то в скором времени она покроет и остальные (высокая вероятность, что все сухофрукты заражены грибком плесени).

На заметку: чаще обрабатывают химией курагу и кайсу, а урюк нет, потому что он в основном сушится природным путем прямо на ветках дерева, на котором растет. К тому же он не столь популярен, как курага среди большинства покупателей.

На фото ниже изображена курага, высушенная природным способом без термической и химической обработки:


Лучше выбирать курагу в упаковке в магазине или на развес на рынке?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждом варианте выбора кураги есть свои плюсы и минусы:

  1. Курага на развес на рынке . Неупакованную курагу можно внимательно осмотреть, попробовать на ощупь и вкус, понюхать и определить (руководствуясь советами, приведенными выше) качественная она и без химии, или все же прошла химическую обработку.
  2. Курага в упаковке в магазине или супермаркете . При выборе кураги и других видов сушеных абрикосов в упаковке необходимо доверится производителю, который по закону обязан указывать в составе на этикетке, есть ли в сухофрукте красители и какая-либо химия, или нет.

В заключение к статье можно отметить, что кайса, урюк и курага без химикатов, не часто встречается в продаже, так как за долгие годы производители приучили покупателей, что красивые и аппетитные внешне сухофрукты – это признак качества и немногие знают, как отличить качественную натуральную курагу от обработанного химией вредного аналога. Свои отзывы, как правильно выбрать курагу на рынке и в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: