Полезные свойства урюка. Урюк - состав и полезные свойства сушеного абрикоса; его польза и вред; противопоказания к применению; рецепты
Урюк – целые сушеные абрикосы с косточкой. Если из плодов убрать косточку, то лакомство будет называться курага.
Калорийность сушеного урюка с косточкой на 100 грамм 242,6 ккал. В 100-граммовой порции продукта:
- 5,07 г белка;
- 0,43 г жира;
- 53,02 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав урюка представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами железом, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.
Калорийность урюка без косточки (кураги) на 100 грамм 232,7 ккал. В 100 г сухофрукта:
- 5,21 г белка;
- 0,33 г жира;
- 51,3 г углеводов.
Сушеные абрикосы без косточки насыщены витаминами А, группы В, С, Е, РР, минеральными веществами кальцием, калием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом.
Калорийность урюка в 1 шт.
Калорийность урюка в 1 шт. напрямую зависит от массы сушеного абрикоса. В среднем 1 урюк содержит:
- 14,52 ккал;
- 0,3 г белка;
- 0,03 г жира;
- 3,18 г углеводов.
Как мы видим, продукт насыщен жиром и быстрыми углеводами. Диетологи не советуют съедать в день больше 4 шт. урюка. В этом случае сухофрукты не приведут к набору лишнего веса, не спровоцируют сбои в работе ЖКТ.
Калорийность вареного урюка на 100 грамм
Калорийность вареного урюка на 100 грамм (имеется в виду варенье из сухофруктов) 269 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 67,1 г углеводов.
Для приготовления вареного урюка необходимо:
- тщательно промыть и высушить 2 кг сухофруктов;
- разрезать плоды пополам и удалить из них косточки;
- ядра косточек смешать с мякотью урюка;
- 1,5 кг сахара высыпать в 1 л воды;
- сироп варить, пока не растворится весь сахар;
- выложить в сироп сухофрукты, при постоянном помешивании довести варенье до кипения;
- выключить огонь, снять пенку, остудить варенье и настоять его в течение 10 часов;
- снова проварить варенье до кипения, собрать пенку, довести до кипения;
- разлить десерт в стерилизованные банки, закрыть крышками, закутать, перевернуть, охладить.
Польза урюка
Урюк характеризуется массой полезных свойств, в том числе:
- продукт насыщен пищевыми волокнами, которые стимулируют процессы переваривания пищи, нормализуют работу желудка и кишечника, выводят из организма шлаки, токсины;
- магний урюка ускоряет метаболизм. Благодаря этому в умеренных количествах урюк рекомендован при похудении;
- при регулярном употреблении в пищу сухофруктов нормализуются показатели артериального давления, оказывается благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- бета каротин урюка необходим для поддержания здоровья глаз;
- из-за выраженных антиоксидантных свойств сухофрукты рекомендованы для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
- продукт обогащен железом, поэтому назначается при малокровии и анемии;
- урюк характеризуется выраженным мочегонным действием, поэтому помогает снять отечность;
- в кислых сортах сухофруктов много витамина С, активизирующего иммунные функции организма;
- в народной медицине средства на основе урюка используют для лечения кашля;
- витамины В продукта необходимы для здоровья нервной системы.
Вред урюка
Противопоказаниями к употреблению урюка считаются:
- аллергические реакции на продукт;
- ожирение;
- обострение холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника;
- понос;
- запоры;
- непроходимость кишечника;
- детский возраст до 3 лет.
Во время беременности и кормления грудью возможность употребления сухофруктов согласуется с лечащим врачом.
Урюк по википедии - это высушенные плоды абрикоса с косточками.
Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном. Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.Существует несколько видов сушения фруктов: Курага - засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу. Кайса - целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство. Аштак - на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус. Урюк - абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт.
Состав урюка В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов.
- А также в его состав входят следующие полезные вещества: белки;
- вода;
- жиры;
- зола;
- пищевые волокна;
- углеводы; альфа-токоферол;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- ниацин;
- бета-каротин;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника.
При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.
- Отличие урюка от кураги
- Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку.
- Но он имеет и другие отличия:
- Урюк больше популярен и известен, чем курага.
- По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части. Обычно плод с косточкой в
- Высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.
- Полезные свойства сушёного урюка В сухофрукте содержится большое количество калия.
- Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы.
- А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы.
Сушёный урюк имеет свойства: нейтрализовать действия свободных радикалов;
- укреплять капиллярную стенку,
- стимулировать синтез гемоглобина,
- улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии,
- предупреждать закупорку вен;
- препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
- снимать возбуждение центральной нервной системы,
- увеличивать умственную активность;
- нормализовать состояние сосудов,
- усиливать питание миокарда кислородом,
- снижать артериальное давление;
- улучшать функции рогового покрова,
- повышать остроту зрения;
- трансформировать жир в энергию,
- ускорять вывод излишков жидкости из организма человека укреплять костную ткань,
- нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
- уменьшать болевой синдром при мигренях.
- Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.
Польза и вред урюка
В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- анемия;
- аритмия,
- стенокардия,
- сердечная недостаточность,
- инфаркт;
- артрит,
- полиартрит,
- артроз,
- остеопороз,
- остеохондроз,
- радикулит,
- ревматизм суставов;
- близорукость,
- астигматизм;
- бронхит,
- коклюш,
- трахеит;
- гипертония;
- головная боль,
- мигрень;
- депрессия,
- невроз;
- запоры;
- тромбофлебит,
- сосудистая дистония.
Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.
Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами
Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность. А также урюк полезен для работы головного мозга.
- При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.
Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания.
- Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.
- Как правильно заварить урюк? Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов. После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.
Как выбирать натуральный урюк? Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.
Как выбирать по внешнему виду: Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов. Окрас должен иметь невзрачный вид - кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.
Я на ночь замачиваю урюк.А утром съедаю
В те периоды года, когда сезон свежих фруктов уже окончательно и бесповоротно прошел, люди часто выбирают в качестве альтернативы сухофрукты. В нынешнее время на прилавках можно найти самые разные их виды: инжир, изюм, сушеные ананасы, имбирь, чернослив. И, конечно же, немалой популярностью пользуются сушеные абрикосы с косточкой – «целая курага» с косточкой, кайса с косточкой, а иначе урюк. Разумеется, полностью правильное название сушеных абрикосов с косточкой – именно урюк.
Как делается курага и урюк?
Способов высушивания абрикосов существует несколько. Они будут описаны ниже.
Сушка на солнце. К преимуществам данного метода можно отнести экологичность и быстроту приготовления кураги (в среднем на просушивание понадобится 6-7 дней). Но вот вкусовые свойства в этом случае несколько, но пострадают. Высушенная на солнце курага будет довольно жесткой и не слишком сладкой.
Сушка абрикосов в тени. Считается наиболее оптимальным вариантом – продукт, приготовленный таким методом, будет не менее полезным и натуральным, чем высушенный на солнце, зато будет гораздо сочнее и мягче. Но зато нужны значительные затраты времени: в зависимости от сорта и температуры воздуха абрикосы в тени будут высыхать примерно 1-2 недели.
Сушка при помощи обработки химией. Пожалуй, самый неприятный вариант из всех, хотя и выгодный для производителя. Сухофрукты в этом случае получаются при помощи обработки абрикосов двуокисью серы, раствором каустической соли и т.д. Отличить курагу, приготовленную с участием химикатов можно отличить по следующим признакам: неестественный ярко-оранжевый цвет, глянцевый блеск (этот эффект достигается путем натирания сухофруктов жиром весьма сомнительного качества), слишком мягкие, расползающиеся в руках плоды.
Настоящий урюк сушится на дереве в своих естественных условиях произрастания. Его плоды выдерживают там, пока они не потеряют всю влагу.
Понимая разницу в способах приготовления абрикоса таджики и узбеки, как коренные жители стран Средней Азии убеждены, что лишь урюк – обладает лечебными свойствами, а кайса (целый сушеный абрикос без косточки) и курага (сушеные половинки абрикоса) – это сладости.
За что ценится урюк? Полезные свойства сушеного абрикоса с косточкой
Высушенный правильным способом урюк являет собой целый кладезь различных полезных микроэлементов. В особенности богата такая абрикоса калием, кальцием, фосфором и железом, витаминами С, А, РР. Употребление урюка может помочь в лечении и профилактике следующих проблем со здоровьем:
Заболевания сердца и сосудов. Корректировать неполадки с сердцем. Они нередко возникают из-за дефицита в организме калия. Урюк же является богатейшим природным источником этого минерала, некоторую конкуренцию ему в этом плане могут составить разве что бананы. К тому же сушеные абрикосы способны предотвращать закупорку сосудов, что существенно снизит риск возникновения подобных болезненных состояний.
Малокровие. С этим недугом урюк способен бороться благодаря достаточно высокому содержанию в нем железа. По этой же причине этот вид сухофруктов очень полезен беременным, ведь у женщин в это время наблюдается некоторое понижение уровня гемоглобина.
Проблемы с почками. Урюк обладает мочегонным свойством, притом достаточно мягкого характера, что позволяет бороться с задержкой жидкости в организме без причинения человеку дискомфорта.
Авитаминоз. Так как сушеные абрикосы чрезвычайно богаты витаминами, они способны поддержать нас в тяжелый и холодноватый осенне-зимний период.
Используйте его в пищу чтобы улучшить зрение, так как урюк богат на витамин А.
С его помощью при длительном потреблении можно нормализовать высокое давление, так как урюк содержит соли магния.
Помимо вышеперечисленных качеств, сушеные абрикосы отлично очищают организм от различных токсинов и шлаков, улучшают состояние волос и ногтей.
Кому противопоказан урюк? Вред сушеного абрикоса с косточкой
Хотя урюк – натуральный продукт, в некоторых случаях и он может навредить. Прежде всего это касается сухофруктов, полученных путем химической обработки – токсины, которые во время просушивания впитываются в абрикос, могут стать причиной отравления или аллергии… Ну да мало ли жуликов, способных выдать за урюк просушенные химией в сушилке абрикосы с косточками … Полезного в таком продукте будет немного...
Но порой и качественный урюк может стать причиной неприятностей. Это может произойти в следующих случаях:
При наличии хронических заболеваний ЖКТ. В таких случаях людям обычно показана строжайшая диета, и обильное употребление сухофруктов может привести к обострению болезни.
Если у человека диагностирован сахарный диабет. В урюке достаточно много фруктозы и глюкозы, потому диабетикам сушеный абрикос хоть и не противопоказан полностью, но все же к его употреблению следует относиться осторожно.
В случае, если человек страдает ожирением. Сухофрукты, и, в частности, урюк – достаточно высококалорийный продукт, к тому же с высоким содержанием быстрых углеводов. Потому чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать рост массы тела. В урюке примерно 240 кал в 100 граммах.
Остается и фактор индивидуальной непереносимости. Аллергия на абрикосы, конечно, встречается нечасто, но все же нельзя исключить и такой вариант.
Заключение
Мы говорили о таком сухофрукте как урюк, польза от него какая, полезные свойства какие и вред, противопоказания рассмотрели. В целом, говоря об урюке, можно отметить, что это – весьма полезный продукт, в особенности ценный в то время, когда получить достаточное количество витаминов из свежих фруктов трудно, а то и вовсе невозможно. Однако важно выбрать качественный продукт, а также учитывать индивидуальные особенности собственного организма.
Ярко-медовые абрикосы - лакомые фрукты и прекрасный источник витаминов, клетчатки и иных ценных элементов. Будучи превращенными в сухофрукты, они сохраняют полезные вещества в концентрированном виде, так что очень желательно включать их не только в лечебное, но и в повседневное меню.
Как абрикосы превращают в сухофрукты и как технологии влияют на пользу урюка
В зависимости от способа заготовки, сухофрукты из абрикосов принято разделять на следующие категории:
· курага - абрикосы разрезают на половинки и, удалив косточки, высушивают;
· кайса - из фруктов аккуратно извлекают косточки и сушат плоды целиком. Очень удобно наполнять их сладкими начинками, кремами или даже мясным паштетом;
· аштак - перед сушкой из абрикосов удаляют косточки, но позже в готовый цельный плод вкладывают ядрышко из косточки;
· урюк - поспевшие абрикосы остаются на ветвях и сушатся естественным образом под действием сменяющихся солнца и тени, ветра.
Только при последнем способе изготовления в сухофрукте максимально сохраняются витамины, микроэлементы и иные полезные вещества, издавна создававшие урюку славу почти волшебного средства для укрепления здоровья, долголетия и сохранения молодости.
Урюк едят как самостоятельное лакомство, можно добавить его в начинку конфет или пирога, приготовить с ним плов или другое второе блюдо, и конечно - из сухофруктов варят компоты.
На урюк годится не всякий абрикос - лишь некоторые его сорта, произрастающие, главным образом, в странах являющихся одними из крупнейших его экспортеров - Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Китае.
Интересно, что кисловатые сорта урюка особо полезны для лечения простудных заболеваний и облегчают симптомы мигреней, а сладкие - положительно влияют на нервную систему и предупреждают развитие психоэмоциональных расстройств.
Неторопливая технология изготовления, не предполагающая огромные объемы готовой продукции и неширокая распространенность сортов абрикоса для урюка, все это складывается в то, что настоящий качественный урюк не может быть дешев и лучше выбирать его не на развес, а в заводской упаковке от заслуживающего доверия производителя.
Уникальная польза урюка создается, фактически, максимально натуральным образом, силами самой природы без вмешательства человека. И это же делает его внешне отличным от ряда других сухофруктов, например, от кураги.
Аппетитный оранжевый цвет кураги очень часто для упрощения производства сохраняется за счет обработки ее в процессе изготовления диоксидом серы и сушки при помощи особого оборудования.
Теоретически, это не делает ее вредной, но все-таки меняет ее качества не только к лучшему (и лучше искать курагу без этой добавки).
Урюк же, высушенный естественно, выглядит сморщенным, коричнево-бурым и даже на ощупь жестковат, так что перед употреблением его распаривают в воде.
Полученный настой, кстати, лучше не выливать, а пить - действует тонизирующее на тело и успокаивающе для настроения, способствует процессам пищеварения.
Как взаимосвязаны состав и польза урюка
В 100 г урюка (без веса косточки) содержится около 213 ккал и 50 г сложных углеводов, а количество жиров и белков вообще не нужно принимать в расчет.
Урюк впечатляет биодоступностью и спектром воздействия отдельных полезных веществ:
· йод обеспечивает здоровье щитовидной железы;
· органические кислоты (в том числе лимонная, яблочная и винная) востребованы для кислотно-щелочного баланса и повышенной скорости метаболизма;
· пектин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, и вместе с клетчаткой налаживает пищеварение;
· витамин С способствует регенерации тканей при ранениях и ожогах, а также вносит незаменимый вклад в укрепление иммунитета;
· бета-каротин налаживает работу органов дыхания, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращает атеросклероз, действует как антиоксидант.
Клетчатка, которой урюк насыщен больше, чем свежие яблоки и ржаной хлеб, налаживает работу ЖКТ и замедляет всасывание сахара из крови. Последнее положительно сказывается на эндокринной системе.
Важно подчеркнуть, что сушеный абрикос - один из лучших источников калия среди всех продуктов, как по количеству - 1800 мг на 100 г, так и по усвояемости.
Калий выступает проводником нервных импульсов на клеточном уровне, необходим для здоровья сердца, стабилизации внутричерепного давления, облегчения симптомов остеохондроза, а в соединении с фосфором - для предупреждения ломкости костей.
Также, в урюке присутствуют железо, магний, кальций и натрий.
В каких случаях можно извлечь из урюка пользу
Если употреблять сухофрукты регулярно, польза урюка проявится следующим образом:
· улучшится зрение, в частности, исчезнут симптомы сухости глаз и их усталости от длительной напряженной нагрузки (например, работы за компьютером);
· повысится физическая выносливость, что особо заметят спортсмены и люди, занятые тяжелой работой;
· учащиеся школьного возраста и студенты оценят улучшение памяти и концентрации внимания;
· понизится риск образования тромбов;
· наладится водный обмен, что проявится в выводе лишней жидкости из организма и уменьшении отеков, а в случае систематического недостаточного употребления жидкости, на организме не столь жестко отразятся последствия обезвоживания;
· у женщин нормализуется гормональный фон и пройдут симптомы ПМС.
Также, благодаря урюку, при приеме антибиотиков, они быстрее всасываются в кровь и уменьшается вероятность аллергической реакции на лекарства.
А свойство урюка понижать артериальное давление, многое значит при гипертонии.
Поклонникам спорта будет полезно свойство урюка нормализовать выработку мочевой кислоты, выброс которой после серьезных тренировок вызывает боли в мышцах, кроме того, урюк положительно влияет на восстановление мышечных волокон.
Оценивая пользу урюка, не стоит отбрасывать и ценность абрикосовых косточек, точнее, извлекаемых из них ядрышек.
Правда, в домашних условиях из них не удастся выжать деликатесное масло, но зато они подходят для конфетной начинки, глазури, крема, вафель и других десертных блюд.
Но, так как ядрышки содержат некоторое количество вредных и даже ядовитых веществ, важно не употреблять абрикосовые косточки в большом количестве.
Может ли быть вред от урюка на повседневном столе
Если оценивать абрикосовые сухофрукты в общем, то пользы от них однозначно больше, чем вреда. Однако, важно отметить, что при употреблении и самых замечательных продуктов, следует придерживаться здоровой нормы, словом, одним урюком питаться не полезно.
Переесть его, значит, получить избыток клетчатки и калорий, а это означает вред урюка, и далее - прямой путь к развитию ожирения и сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не было вреда от урюка, его употребление необходимо ограничивать при гипотонии, поскольку, как уже было сказано, урюк способен понижать артериальное давление.
С большой осторожностью стоит есть урюк при ярко-выраженных аллергических реакциях - неважно, на что они, главное - на абрикос тоже может быть аллергия.
И однозначно недопустим жесткий вред урюка (и вообще продуктов из абрикоса) при астме, так что от всего этого при заболевании приходится отказаться.
Сушеный абрикос знаком и привычен с раннего детства, выделяется среди разнообразия сухофруктов вкусом, свойствами, стоимостью, сроком хранения и способами применения. Детям заменяет сладости, взрослым помогает разнообразить рацион. Существует два вида сушеного абрикоса – курага и урюк. Имея одно происхождение, сухофрукты отличаются внешним видом, содержанием витаминов, микроэлементов, питательной ценностью. Если курага покупателю более привычна, то по поводу второго вида возникнет вопрос: урюк – что это?
Что такое урюк
Урюк – это сушёный абрикос с косточкой внутри, который засушился прямо на дереве. При процессе сушки спелый фрукт меняет яркий желтый оттенок на темный оранжево-коричневый. Этот факт обусловлен испарением влаги из плода и плотным прилеганием кожицы к костянке. Сушение абрикоса для превращения в урюк происходит естественным способом - на солнце или в тени.
Отличия урюка от кураги
Родственное происхождение сухофруктов несет ряд разительных отличий. Во-первых, сушка урюка - естественный процесс. Фрукт оставляют на дереве в природных условиях, собирая после полной потери абрикосом влаги, косточка при этом не вынимается. Для приготовления кураги, из фрукта вытягивают твердую сердцевину, мякоть помещают в сушилку или печь.
Во-вторых, оттенок иссушенных плодов разительно отличается. Визуально курага выглядит аппетитнее за счет насыщенного пигмента и мясистой мякоти. Секрет сохранности кроется в обработке плода, предшествующей сушению, которая происходит при помощи использования химических веществ. Урюк не так красив, но это не умаляет его пищевой ценности. Жители Средней Азии предпочитают сушеный абрикос с косточкой из-за большего содержания необходимых для здоровья и долголетия элементов.
Привлекательный внешний вид кураги увеличивает спрос на нее, выводя сухофрукт в топ по экспорту из стран Средней Азии. Урюк по большей части остается фаворитом потребления внутри азиатских стран, выступая сладким лекарством и источником сил. Местные жители готовят разнообразные блюда с добавление урюка, варят узвар, компоты, делают настои, используют для лечения.
Химический состав и пищевая ценность сушеного абрикоса с косточкой
Урюк – что же это за абрикосовый сухофрукт, и какими свойствами наделен станет понятнее, если рассмотреть пищевую ценность продукта. Состав содержит:
- протеины;
- высокомолекулярные углеводы (полисахариды);
- триглицериды;
- микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо;
- органические кислоты;
- клетчатку (пищевые волокна);
- витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.
Питательность продукта объясняется концентрацией сахара. Состав насыщен углеводами (50,7 г), в меньшем количестве содержит белки (5 г), жиры практически отсутствуют (0,4 г). Калорийность достигает 213 ккал на 100 г, поэтому людям, соблюдающим диету, стоит внимательно отнестись к потребляемому количеству лакомства. Необходимое количество – пара-тройка долек в сутки.
Чем полезен урюк
Естественно, высушенный абрикос положительно влияет на процессы в организме при правильном и систематическом включении в рацион. Урюк способен:
- Помогать в борьбе с болезнями крови, при анемии или недостаточном кровообращении, активизировать выработку гемоглобина.
- Нормализовать работу желудка, наладить пищеварение и вывести токсины, благодаря свойствам клетчатки и пектина.
- Облегчить проявление симптомов лихорадки, если принимать отвар из сухофрукта с медом.
- Позаботиться о красоте кожи и здоровье волос, укрепить костную ткань.
- Благодаря минеральным солям, регулировать водный баланс, выступать как мочегонное средство.
- Выступать регулятором артериального давления, оказывать гипотензивное влияние и положительно влиять на работу сердца.
- Улучшать процессы обмена веществ, помочь в борьбе с ожирением, ускорить синтез белка при физической нагрузке, что позволит увеличить мышечную массу.
- Избежать «куриной слепоты» или расстройства сумеречного зрения, благодаря витамину А.
- Улучшить состояние сосудов, повысить свертываемость крови для предотвращения кровотечений.
Возможный вред урюка
Полезность сушеного абрикоса неоспорима, а вот существует ли вероятность причинить вред здоровью, потребляя его. К приему любого продукта необходимо подходить с толком, помня правило, что все хорошо в меру. Так и с потреблением урюка. Высокая доля клетчатки вместе с калорийностью при частом и неумеренном приеме ведут к трудностям с пищеварением и ожирению. Минеральный состав продукта способен понижать давление. Этот факт стоит учесть людям с гипотензией.
При запорах урюк используют как природное слабительное. Важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе возникнет диарея, для лечения которой придется прибегнуть к медицинским препаратам. Польза сушеного продукта прямо зависит от потребляемого количества. Чтобы избежать последствий суточная норма взрослого человека должна составлять до 100 грамм продукта.
Опасность кроется также не в продукте, а в методе обработки, который применяется для продления срока хранения. Сернистые соединения либо иные химические вещества способны накапливаться в организме и оказывать влияние через достаточный промежуток времени. Женщинам в положении или кормящим матерям рекомендуют отказаться от включения в рацион сушеного абрикоса. По этой же причине с осторожностью к сушке стоит относиться аллергикам.
Как приготовить сухофрукты из абрикосов в домашних условиях
Недобросовестные продавцы пекутся о выгоде, поддавая продукт химической обработки для большей сохранности, сводя на нет полезность. Доля необработанного продукта на рынке мизерна и найти такой непросто. Вариант выхода из ситуации – приготовить сушеное лакомство самостоятельно. Процесс несложный, для него следует:
- Отобрать плотные, крупные плоды, без следов гниения и повреждений. Содержание сахара в таких продуктах будет больше. В результате сушки размер уменьшится.
- Не мыть, сложить в дуршлаг, поставить на кастрюлю с водой и варить на пару 8 минут. После чего, откинуть фрукты на марлю, дать стечь.
- Перед сушением абрикосы оставить в затемненном месте на 2–3 часа, после чего переложить одним слоем, оставив на солнечном месте.
- Процесс сушения занимает одну-две недели. Готовность определяется по оранжево-коричневатому цвету и пластичности.
Правила выбора готового урюка
Отвечая на вопрос, урюк – что же это такое, нельзя обойти присущие правильному и полезному сухофрукту свойства. Сорта для изготовления урюка произрастают на территориях Казахстана, в малой доле Узбекистана, Киргизии, Китая. Эти регионы – родина произрастания дикого абрикоса, отнесенного к исчезающему виду, пригодного для приготовления настоящего урюка. 90% тех сухофруктов, которые попадают на прилавки – культивированные сорта.
Не нужно их опасаться, но следует придерживаться некоторых правил при выборе:
- Местность произрастание – фактор, на который стоит обратить внимание. Сорта Киргизские и Узбекистанские мельче по размеру.
- Берите коричневатый, тусклый урюк.
- Плоды ровного насыщенного цвета, помимо приятного вкуса не несут пользы.
- Сухофрукты дороже по стоимости, чем свежие плоды.
- Неприемлема на продукте плесень или наличие червоточин. Это свидетельствует о некачественном исходном сырье.
Хранить приобретенный сухофрукт можно при комнатной температуре либо в слегка прохладном сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Лишняя влага сделает продукт мягким, приведя к порче и развитию плесени. Стоит разнообразить рацион таким щедрым на минеральные вещества и витамины продуктом. Но стоит помнить о мерах предосторожности при его выборе и употреблении в любом виде.
Видео