Специи для шашлыка из индейки. Шашлык из индейки рецепт маринада

Индейка давно перестала быть экзотикой в нашем меню, крупная птица часто подменяет своим мясом другие сорта во вполне привычных рецептах. Крупные куски филе или порубленные порционными размерами бёдрышки используют для поджарок и гуляшей. Из индейки получается весьма вкусный плов, а из фарша котлеты, голубцы и пельмени.

Не могли, конечно же, наши талантливые хозяйки не оценить эту птичку и в качестве шашлыка. Индюшатина, после соответствующего маринования, может потягаться с любым другим видом мяса. В нашей подборке шашлыков из индейки, самый вкусный маринад готовится достаточно просто, на выбор – с вином, уксусом, лимоном и пряностями.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки и самого вкусного маринада к нему

Из какой бы части индюшки вы не решили сделать шашлык, главное – соответствующий подбор мяса. Оно не должно быть замороженным, такой шашлык получится сухим и жёстким.

Любую часть тушки перед приготовлением на углях обязательно нужно выдержать в маринаде. Он помогает сделать слегка жестковатое и суховатое мясо индюшки более сочным, нежным и вкусным.

Мясо замачивают в маринаде, в самом начале приготовления шашлыка, после промывания и нарезания на куски.

Большинство маринадов приготовляются с использованием пищевых кислот (лимонного сока или уксуса), в них добавляют растительные масла, содержащие смягчающие ферменты (оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.).

Основной вкус шашлыку придают добавленные в маринад пряные травы, овощи, специи и различные соусы.

Шашлык из индюшиного филе готовят, преимущественно нанизав на выдержанные в воде шпажки из дерева или на тонких металлических шампурах. Другие части тушки желательно жарить на специальной решётке. Она обязательно должна быть чистой и хорошо промазанной растительным жиром. Мясо выкладывают на горячую решётку, смазывать её маслом тоже лучше только горячей.

Куски индюшиного мяса следует нанизывать на шампуры, так чтобы оно не свисало. Иначе такие «свисающие» куски быстро сгорят. При жарке на решётке индюшатину выкладывают кожей вверх и сначала зажаривать нижнюю часть.

Для приготовления шашлыка лучше всего брать берёзовые, липовые, дубовые или любые другие угли из лиственных, лучше всего фруктовых, деревьев. Хвойные, со смолистой древесиной, придадут шашлыку характерный привкус, который невозможно будет перебить никакими соусами.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с соевым соусом – «Особый»

Ингредиенты:

Два кило индюшиного филе;

Два средних цукини;

Шесть головок красного лука;

Два сладких перца;

Картошка – 6 клубней среднего размера;

Восемь столовых ложек качественного раст. масла;

Две чайных ложки лимонного сока.

В маринад:

Полстакана кунжутного масла;

Стакан тёмного соевого соуса;

Две столовых ложки рубленного свежего имбиря;

Три крупных дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом. Добавьте измельчённый имбирь, толчёный чеснок и хорошо размешайте маринад.

2. Мясо индейки нарежьте равными порционными кусками и залейте приготовленным маринадом. Прикройте крышкой, уберите в холодильник не менее чем на шесть часов.

3. Картошку с цукини нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте кольцами.

4. С оливковым маслом смешайте лимонный сок, слегка подсолите смесь, по вкусу приперчите и залейте приготовленным соусом измельчённые овощи на полчаса.

5. Куски мяса и овощи нанижите на шампуры так, чтобы мясо находилось между кусочками болгарского перца, и обжарьте до готовности на углях.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с мёдом – «Летний»

Ингредиенты:

Филе (индюшиные грудки) – 700 граммов;

Три стол. ложки свежего кориандра (кинзы);

Четыре стручка (зелёных) – кардамона;

2,5 ст. ложки мёда;

Два крупных лимона;

Помидоры «Черри» – 30 шт.

Способ приготовления:

1. Мёд смешайте с оливковым маслом. Добавьте мелко потёртую лимонную цедру и свежеотжатый лимонный сок. Положите измельчённые семена кардамона, мелко порезанный кориандр, приправьте всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте.

2. Индейку освободите от кожи, если таковая имеется, и нарежьте небольшими симметричными кусочками. Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте и поставьте, накрыв крышкой, на три часа в холодильник.

3. Деревянные шампуры залейте холодной водой на полчаса. Затем нанижите на них кусочки индюшиного филе, чередуя мясо с половинками «Черри».

4. Обжарьте на углях, постоянно смазывая шашлык маринадом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад на тёмном пиве с мёдом

Ингредиенты:

Полтора килограмма индюшиных бёдер;

Полстакана мёда;

Три дольки чеснока;

Полбутылки тёмного пива;

Чайная ложка сухой горчицы;

Стол. ложка душистого растительного масла.

В соус:

1/2 стеклянной банки густого томата;

Головка репчатого лука;

Чеснок – 2 зубца;

Соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индюшиные бёдра тщательно промойте, обсушите, порубите порционными кусками и хорошо посолите.

2. Затем натрите мясо со всех сторон давленым чесноком и положите в кастрюлю, выбранную для маринования.

3. В отдельную миску налейте тёмное пиво и смешайте его с мёдом. Добавьте сухую горчицу, специи, постное масло. Тщательно размешайте маринад и залейте им бёдра на ночь.

4. Чтобы приготовить томатный соус, разведите томат-пасту небольшим количеством воды. Отрегулируйте вкус соуса добавлением сахарного песка и соли, приперчите по вкусу и доведите до кипения. Слегка остывший томатный соус смешайте с измельчённой зеленью, продавленным прессом чесноком и мелкорубленым луком.

5. Замаринованные бёдра уложите на тёплую, хорошо смазанную маслом решётку и запеките до готовности с обеих сторон на углях. Подавайте с горячим томатным соусом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад для крылышек – «Острый»

Ингредиенты:

Крылышки индюшиные – 12 штук;

Стакан высококачественного постного масла;

Четыре дольки немолодого чеснока;

Столовая ложка острой измельчённой паприки;

Ложка толчённого тмина;

1 ст. л. мелкотёртой цедры лимона;

По ложке молотой куркумы и семян кориандра;

Перец «Чили» размолотый – 2 ч. л.;

Две столовых ложки карри.

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю масло и продавите в него прессом чеснок. Добавьте натёртую лимонную цедру, куркуму, перец «Чили», карри, кориандр, тмин, паприку и всё как следует размешайте.

2. Промытые и слегка обсушенные индюшиные крылья опустите в маринад и оставьте на три часа в холодильнике.

3. Затем выложите крылышки на решётку и запеките до готовности, постоянно переворачивая её. Такие крылышки можно приготовить и на гриле. Получится не менее вкусно.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с сухим вином – «Дамский»

Ингредиенты:

800 гр. свежего филе индейки;

Две крупных луковицы;

Спелые томаты – 800 гр.;

Молотый вручную перец – 5 граммов;

150 мл сухого вина;

Чайн. ложка толчённого чеснока;

Пучок свежей зелени кинзы.

Способ приготовления:

1. Филе тщательно промойте, слегка обсушите, промокнув полотенцем, и нарежьте на куски произвольного размера.

2. Переложите мясо в стеклянную посуду. Добавьте полукольца лука, молотый перец и посолите по вкусу. Влейте сухое вино и, хорошо перемешав, оставьте мясо в маринаде на два часа.

3. Нанизывая на шампуры, вперемешку с кусочками индюшатины нанижите и колечки томатов.

4. Запекайте шашлык на углях, систематически переворачивая шампуры и поливая мясо маринадом.

5. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью кинзы и чесноком, продавленным чеснокодавкой.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад: «Двойной, по-сибирски»

Ингредиенты:

Два кило индюшатины (филе или бёдра);

20 гр. чёрного перца горошком;

Кило репчатого белого лука;

10 гр. лаврового листа;

Один небольшой лимон;

200 гр. хорошего густого томата;

100 мл 6% столового уксуса;

Полстакана белого кисловатого вина;

Поваренная соль, красный, измельчённый перец.

Способ приготовления:

1. Если шашлык будете готовить из бёдер, порубите их на 2–3 части. Филе нарежьте на кусочки.

2. На дно приготовленной посуды высыпьте слоем чёрный перец горошком, на него выложите лавровые листики. Затем уложите слой луковых колец, а на него выложите подготовленное мясо.

3. Посолите индюшатину, сдобрите красным перцем и снова положите луковый слой, на него опять положите мясо и т. д.

4. Каждый мясной слой обязательно слегка присаливайте и посыпайте красным перцем.

5. На последний луковый слой выложите лаврушку и смажьте всё томатной пастой и полейте уксусом.

6. Накройте содержимое ёмкости большой тарелкой и поставьте под гнёт на восемь часов.

7. Сцедите всю жидкость, а мякоть переложите в другую посуду, удаляя весь горошковый перец и лаврушку.

8. Залейте мясо сухим вином, смешанным со свежеотжатым лимонным соком, и выдержите в новом маринаде примерно сорок минут.

9. Жарьте как обычный шашлык.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с красным вином – «Бордо»

Ингредиенты:

Один килограмм индюшиного филе;

Пять крупных луковиц;

1 кг спелых помидор;

Стакан вина сорта «Каберне», «Изабелла» или подобного – красного, сухого;

Два средних зубца чеснока.

Способ приготовления:

1. Индюшиное филе промойте проточной холодной водой и нарежьте небольшими кусками. Слегка отбейте каждый кусочек мяса кулинарным молотком.

2. В большую миску переложите нарезанный кольцами лук, продавите специальным прессом чеснок. Влейте вино, присолите, поперчите, выложите куски индюшиного филе и хорошо перемешайте, слегка придавливая лук руками.

3. Через четыре часа нанижите промариновавшееся мясо на шампуры и обжарьте над раскалёнными углями, систематически переворачивая.

4. Зелень мелко порубите, томаты запеките на гриле и подавайте к уже готовому шашлыку из индейки.

Шашлык из индейки – хитрости приготовления и полезные советы

Свежесть индюшиного мяса можно определить по его цвету. Чем оно темнее, тем птица старше и плотнее волокна мяса, следовательно, блюдо получится жёстким.

У свежей индюшки грудка округлой формы, с кожей нежно-кремового оттенка. Она имеет слегка сладковатый запах.

Мариновать индюшку следует только в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Такие ёмкости при соприкосновении с кислотами не окисляются.

Замариновать птицу можно и в плотном пакете. Только его нужно будет периодически встряхивать. Такой метод удобен и тем, что после пикника не останется грязной жирной посуды.

Уксус добавлять в маринад следует очень осторожно. Его излишнее количество может навредить нежному индюшиному мясу, сделав шашлык слишком жёстким.

Столовый уксус в идеале заменяют винным или фруктовым. Очень часто вместо него используют лимонный сок.

Приготавливая маринад с луком, некоторую его часть можно добавить в измельчённом виде, а кольца желательно слегка помять. Луковый сок замечательно смягчает грубоватое индюшиное мясо и придаёт ему своеобразный аромат.

Идеально будет если лук разминать вместе с выложенным в него мясом индейки, стараясь размять как можно тщательнее, чтобы сок полностью его пропитал.

Перед нанизыванием на шампуры или раскладыванием на решётке, как следует промокните кусочки мяса от оставшегося маринада. Капающая жидкость будет провоцировать возгорание углей, и шашлык может обуглиться.

Наконец-то наступила долгожданная весна, так и тянет перенести дружеские посиделки из душных и тесных кафешек на природу. А какой же пикник без ароматного, сочного шашлыка? Это блюдо просто готовится и отлично подходит не только в качестве закуски, но и заменяет собой полноценный обед.

Интернет пестрит разнообразными рецептами – тут и свинина, и курица, и баранина, и стейки из рыбы – только выбирай на свой вкус. Мы же предлагаем вам насладиться вкусом поджаристого мяса, и при этом не нанести особенного вреда фигуре. Речь идет о шашлыке из индейки.

Индейка – диетическое мясо, калорийность его в среднем всего лишь 195 ккал на 100 грамм. Кроме того, мясо индейки – источник белка и содержит очень мало холестерина, поэтому блюда из этой птицы очень уважаемы диетологами, спортсменами и просто теми, кто следит за здоровьем и красотой собственного тела.

Итак, нам потребуется 2 кг мяса индейки. Лучше, если это будет грудка без кожи, но не менее вкусными будут и ножки, и крылышки. Мясо следует нарезать не слишком большими, но и не слишком маленькими кусками – чтобы оно хорошо прожарилось, но в тоже время не пересохло во время приготовления.

Мариновать мясо индейки лучше всего в стеклянной посуде, но подойдет и эмалированная. В этом случае очень важно, чтобы на посуде отсутствовали сколы и трещины.

Теперь самое время приготовить маринад для шашлыка из индейки. Выбирайте на свой вкус.

Маринад на кефире

  • 0,5 л. кефира любой жирности;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 100 гр. томатной пасты (не стоит использовать кетчуп);
  • 2-3 красных болгарских перца;
  • соль и молотый перец – по вкусу

Маринад для шашлыка из индейки на кефире готовится очень быстро из простых продуктов, которые есть практически в каждом доме. В емкость нужно вылить кефир. Лук и красный болгарский перец нарезать крупными кольцами (потом их легко будет надеть на шампур). Добавить томатную пасту и специи. Все тщательно перемешать. Замариновать мясо индейки на 12 часов в холодильнике.

Маринад на минеральной воде

  • 0,5 л. минеральной воды с газом;
  • 4-5 шт. красного лука;
  • 5 томатов;
  • базилик сушеный;
  • соль и молотый перец по вкусу.

В газированную минеральную воду нужно положить нарезанный крупными кольцами лук. Добавить помидоры, нарезанные кольцами толщиной 1,2-2 см, а также специи. Мариновать мясо индейки не менее 4 часов. Шашлык из индейки, приготовленный на минеральной воде, получается сочным и нежным на вкус.

Маринад с соком лимона

  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 200 гр. соевого соуса;
  • 4-5 луковиц;
  • специи на свое усмотрение

Один из самых лучших маринадов, который к тому же очень просто и быстро готовится. В посуду выдавить сок лимона, смешать его с соевым соусом. Две луковицы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, а три нарезать крупными кольцами. Добавить специи и все тщательно перемешать. Добавить мясо индейки, аккуратно перемешать, поставить в холодное место на 6 часов.

Маринад на квасе

  • 1 л. кваса (в идеале приготовить квас в домашних условиях, см. );
  • 100 гр. меда;
  • 5 луковиц;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • специи.

У болгарского перца срезать плодоножку, при помощи ножа удалить семечки, промыть под водой, нарезать перец кольцами толщиной 1-1,5 см. Добавить квас, жидкий мед, нарезанный кольцами репчатый лук, соль, специи. Все ингредиенты аккуратно перемешать. Добавить мясо, перемешать. Через 6 часов можно готовить шашлык из индейки.

Какой бы вариант приготовления маринада вы не выбрали, в любом случае мясо получится нежным, сочным и очень вкусным. Далее процесс приготовления шашлыка из индейки ничем не отличается от классического рецепта шашлыка из свинины: на шампуры нанизываются кусочки мяса вперемежку с колечками овощей и выпекаются на раскалённых углях 12-15 минут.

Традиционно шашлык готовится из бараньего или свиного мяса. Но не менее вкусным получается шашлык из индейки. Это диетическое мясо полезно и есть его могут все.

Приготовьте аппетитный шашлык из индейки по рецептам с разными видами маринада.

Шашлык из индейки с минеральной водой

Сочный и вкусный шашлык из индейки поучается в маринаде, приготовленном на минеральной воде. Калорийность блюда – 1350 ккал. Всего получается 9 порций. На общую подготовку с мариновкой уходит 10 часов 30 минут.

Ингредиенты:

  • две ложечки сухого;
  • 1600 г. филе индейки;
  • четыре луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • две ст.л. уксуса;
  • литр минералки;
  • лимон;
  • 1/3 л.ч. красного перца молотого;
  • полторы ложечки соли.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите мясо. Порежьте крупными кусочками.
  2. Луковицы нарежьте средними колечками и выложите к мясу. Посолите, добавьте перец с базиликом.
  3. Из лимона выдавите сок, влейте к шашлыку и руками перемешайте.
  4. Накройте миску с мясом пленкой и оставьте на два часа. В холодильник ставить не нужно.
  5. Вылейте в шашлык стакан минералки и снова накройте. Положите в холод на 8-12 часов.
  6. Кусочки мяса и лук нанизывайте на шампура, чередуя. Предварительно шампур смажьте растительным маслом.
  7. Выложите на решетку мангала шашлык и жарьте, поливая минеральной водой с уксусом.
  8. За все время жарки переверните шашлык 4 раза, чтобы не пересушился.

Подавайте готовый шашлык из мяса индейки горячим, с соусами и свежей зеленью.

Шашлык из индейки с кефиром

Это великолепный на вкус шашлык из индюшиного мяса в необычном маринаде. Замариновать индейку для шашлыка можно в кефире. Мясо получается нежным и мягким. Калорийность – 3000 ккал. Готовка занимает 4 часа 30 минут. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • половина литра кефира;
  • 2 кг. мяса;
  • пять луковиц;
  • 35 мл. бальзамич. уксуса;
  • 95 г. томат пасты;
  • 15 горошин перца;
  • три листа ;
  • перец болгарский;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо порежьте небольшими кусками.
  2. Полукольцами нарежьте луковицы и помните руками.
  3. Выложите лук в миску и залейте кефиром.
  4. Добавьте пасту с уксусом, горошки перца и лавровый лист.
  5. Посыпьте маринад перцем молотым, добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
  6. Мясо выложите в маринад, накройте и оставьте на 4 часа.
  7. Кусочками порежьте перец и нанизывайте поочередно с мясом на шампура.
  8. Жарьте до готовности, примерно минут 35. Иногда переворачивайте шашлык, чтобы не подгорел.

Ингредиенты:

  • полтора кг. мяса;
  • 110 мл. соуса соевого;
  • четыре г. острой горчицы;
  • 20 мл. оливк. масла;
  • 40 г. меда;
  • 35 мл. уксуса винного;
  • три зубка чеснока;
  • два болгарских перца.

Приготовление пошагово:

  1. От кости отделите мясо и порежьте кусочками среднего размера.
  2. Чеснок выдавите, добавьте мед, уксус, горчицу, масло и соус соевый. Перемешайте.
  3. Мясо выложите в маринад и накройте. Оставьте на 3 часа в холоде.
  4. Перцы промойте и удалите семена, нарежьте средними кусками.
  5. Замочите деревянные шпажки на полчаса в холодной в воде.
  6. Нанизывайте на шпажки мясо с перцем, чередуя.
  7. На противень налейте немного воды, сверху разложите шпажки с шашлыком. Мясо не должно соприкасаться с водой.
  8. Выпекайте шашлык из индейки в духовке при 200 гр., переворачивая мясо, 40 минут.

Всего получается восемь порций, калорийностью 1500 ккал. Время готовки – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 230 г. майонеза;
  • 900 г. грудки;
  • 5 г. соли;
  • луковица;
  • 5 г. приправы для мяса.

Приготовление:

  1. Промойте грудинку и просушите. Порежьте средними кусочками.
  2. Луковицу нарежьте кольцами тонко и выложите к мясу. Добавьте специи и посолите.
  3. Добавьте майонез и перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике шашлык мариноваться полчаса.
  5. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях 25-30 минут, переворачивая.

Шашлык из грудки индейки подавайте с салатом из свежих овощей.

Шашлык из индейки - общие принципы приготовления

Прежде чем начать жарить шашлык, необходимо основательно подготовиться. Одна из самых ответственных задач – выбор мяса. Вы должны решить, какую часть тела будет использовать: бедра, грудку или голени. Бедрышки – наиболее жирная часть птицы, а в грудке, наоборот, вовсе нет жира, но она очень сухая. Разные части тушки можно комбинировать, однако постарайтесь нарезать их на равные кусочки, чтобы они равномерно запекались.

Если вы планируете готовить шашлык на шампурах, нарезать мясо следует большими кусками толщиной примерно 5 сантиметров – так после жарки в них сохранится сок. Для шпажек следует подготовить трехсантиметровые кубики (если сделать кусочки больше, они будут переворачиваться от собственной тяжести).

Перед непосредственным приготовлением индюшатину необходимо промариновать. Это улучшит вкус мяса и значительно ускорит процесс готовки шашлыка. Мясо промыть под проточной водой, обрезать с него жилки, выложить в кастрюлю. Добавить крупно порезанный лук, смешать с солью и перцем. Выжать в кастрюлю 1 лимон, снова тщательно перемешать и настаивать 6 часов. Это один из классических рецептов маринада для шашлыка из индейки, в действительности их гораздо больше – на основе вина, кефира, минеральной воды и т.д.

После того, как мясо промаринуется, осталось насадить кусочки на шампуры. Готовить на углях около 12 минут.

Рецепт 1: Пряный шашлык из индейки

Довольно простой и бюджетный вариант рецепта, в котором, помимо самого мяса, используются только пряные приправы и чеснок.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

5 чесночных зубчика;

Полчайной ложки масла;

Полчайной ложки хмели-сунели;

Полчайной ложки аджики;

Полчайной ложки паприки;

Полчайной ложки черного перца;

Способ приготовления

Индюшатину тщательно промыть, обрезать с него жилки, просушить. Порезать кусками в 5 сантиметров. Раздавить чеснок, высыпать в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую будете использовать для маринования. Всыпать туда же специи, залить масло, все тщательно перемешать. Выждать 10 минут и добавить кусочки индюшатины, перемешать и оставить под крышкой часа на 2-3.

Через 3 часа мясные кубики насадить на шампуры и готовить на мангале 12 минут, переворачивая шампуры каждые 2 минуты. После приготовления шашлык слегка сбрызнуть уксусной водой.

Рецепт 2: Шашлык из индейки с кунжутом на шпажках

Еще один несложный рецепт на скорую руку. Настаивание в кунжутном маринаде составляет всего 1 час, что, по сравнению с другими способами маринования, очень быстро.

Ингредиенты

Полкило индюшачьей грудки;

По 3 столовые ложки масла и соевого соуса;

1, 5 столовые ложки белых семян кунжута.

Способ приготовления

Вымыть и промокнуть грудку индейки бумажным полотенцам, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить пленку, жилки, затем порезать кусочками по 3 сантиметра. Выложить в кастрюлю, полить маслом и соевым соусом. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись смесью из масла и соуса, оставить на 1 час. На время, пока индюшатина маринуется, положить шпажки в воду – так они не будут впитывать сок. Посыпать кунжутными семечками и готовить 10 минут в духовке либо на гриле.

Рецепт 3: Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Изюминка этого блюда – маринад на основе кефира. Приготовленная таким способом индейка получается особенно нежной и сочной.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки - 1,8 кг;

Лук-репка – 4 шт.;

Кефир – 2 стакана;

Сладкий перец – 2 шт.;

Томатное пюре – 2 ст. л.;

Смесь перцев;

Лаврушка;

Способ приготовления

Вымыть, высушить мясо, удалить жилки. Затем нарезать его кусками по 5 сантиметров. Порезать репчатый лук колечками, подавить руками, чтобы образовался сок. Налить кефир в кастрюлю, всыпать туда лук, смесь перцев, томатное пюре, лаврушку, посолить. Кусочки индюшатины отдельно поперчить, вложить в маринад. Закрыть крышкой и настаивать часов 5-6. Пока мясо маринуется, подготовить угли. Нарезать болгарский перец. Нанизать промаринованное мясо на шампуры, чередуя с кусочками перца. Жарить на углях 10-12 минут, не забывая переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело.

Рецепт 4: Шашлык из индейки в майонезе в аэрогриле

Рецепт шашлыка, для которого не нужно выезжать на природу – достаточно иметь дома аэрогриль. За счет майонеза блюдо перестает быть диетическим, зато приобретает новые вкусовые качества.

Ингредиенты

1 кг индюшачьей грудки;

1 головка лука-репки;

Итальянские травы;

Черный перемолотый перец;

Способ приготовления

Филе индейки промыть и просушить с помощью бумажного полотенца, удалить пленку и прожилки. Разрезать мясо на куски толщиной 3 сантиметра, положить их в кастрюлю, посолить, добавить специи. Лук нашинковать и высыпать к индюшатине, туда же влить майонез, перемешать. Оставить примерно на 3 часа под закрытой крышкой в холодильнике.

Жарить 15 минут в аэрогриле при 180 градусах, укладывая шампуры на верхнюю и среднюю решетки. Затем повысить температуру до 200 градусов и готовить еще 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из индейки в винном маринаде

При готовке по этому рецепту вкус конечного блюда будет зависеть от времени маринования мяса. Индюшатину можно держать в винном маринаде до 14 часов: чем дольше, тем нежнее и сочнее она станет. Помимо интересных вкусовых качеств, красное вино придаст шашлыку из индейки красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

300 г шпика;

6 луковиц;

По 3 столовых ложки масла оливы и сухого красного вина;

Полчайной ложки соли;

10 горошин из смеси перцев;

1 чайная ложка засушенного базилика;

По 1 столовой ложке перемолотой паприки и кунжута;

Полчайной ложки красного перемолотого перца.

Способ приготовления

Индюшатину промыть, подсушить, очистить от пленки и прожилок. Нарезать кусками по 5 сантиметров (или чуть толще). Для маринада нарезать колечками репчатый лук, положить в миску или кастрюлю, посыпать специями и подавить, чтобы выпустить сок. После этого посолить, полить маслом и вином. Еще раз помять, перемешать. Добавить в маринад кусочки мяса и снова перемешать. Шпик порезать на тонкие пластины, выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Настаивать под закрытой крышкой 14 часов. Можно меньше, но тогда мясо получится менее сочным. Готовить шашлык на углях, поворачивая шампуры каждые 2-3 минуты.

Рецепт 6: Шашлык из индейки в духовке

При запекании в духовке блюдо получается максимально полезным и диетическим, сохраняя все витамины. В базовом рецепте шашлык получается умеренно острым, поэтому если вы любите более жгучий вкус, добавьте больше хрена и горчицы.

Ингредиенты

650 г индюшачьей грудки;

По 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;

1 столовая ложка домашнего хрена;

1 чайная ложка горчицы;

Способ приготовления

Нарезать промытое мясо кубиками примерно 2х2 сантиметра. В миску вылить оливковое масло и соевый соус для маринада, размешать с горчицей и домашним хреном. При необходимости посыпать солью. Куски индюшатины добавить в миску с приготовленным маринадом, накрыть – например, тарелкой, подержать часов 5 в холодильнике. За час до готовки положить шпажки в воду отмачиваться.

Когда мясо замаринуется, насадить его на подготовленные шпажки, положить на противень и убрать в духовку. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт 7: Шашлык из индейки и овощей

Это блюдо получается не только вкусным, но и красивым за счет использования разноцветных овощей. Сам рецепт предполагает вариативность: желтый перец можно легко заменить на зеленый, а молодой картофель – на старый.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки – 1 кг;

Кабачок – 1 шт.;

Перцы разного цвета - 2 шт.;

Молодой картофель и лук – по 3 шт.;

Масло – 4 ст. л;

Свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

Кунжутное масло – 0,25 стакана;

Яблочный сок – полстакана;

Измельченный чеснок и имбирь – по 1 столовой ложке;

Черный перемолотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Индюшатину разрезать на кусочки толщиной около 5 сантиметров, положить в кастрюлю. Для приготовления маринада в отдельной миске смешать масло, соевый соус, яблочный сок, чеснок, имбирь и перец. Вылить маринад в кастрюлю к индюшатине, перемешать, накрыть крышкой и подержать часов 8 в холодильнике.

Разрезать на крупные куски перцы и кабачок, молодой картофель - на тонкие кружки, а лук – пополам. Смешать сок лимона, масло, соль, перец и добавить смесь к овощам. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и настаивать около получаса.

Нанизать на шампуры мясо и овощи, чередуя их между собой. Шашлык из индейки готовить на углях приблизительно 15 минут, регулярно поворачивая шампуры.

Рецепт 8: Азиатский маринад для шашлыка из индейки

Экзотический вариант маринада, построенный на сочетании сладкого меда, соленого соевого соуса и острого имбиря. Любителям восточной кухни он точно придется по душе.

Ингредиенты

2 столовые ложки меда;

3 чесночные дольки;

Полчайной ложки измельченного имбиря;

Полчайной ложки соевого соуса;

Способ приготовления

Выложить в чашку или небольшую миску имбирь, соевый соус и мед. Чеснок раздавить, добавить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Затем полученную смесь вылить в кастрюлю к мясу, перемешать, проследить, чтобы все кусочки индейки были обмазаны маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3 часа.

Рецепт 9: Душистый маринад для шашлыка из индейки

Этот рецепт маринада адаптирован к русским кулинарным традициям. Приготовить его можно из компонентов, которые всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты

Корица, зира, перемолотый перец – по 1 чайной ложке;

Лук-репка – 2 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления

Налить масло в небольшую миску, смешать со специями и тщательно перемешать. Нарубить лук маленькими кусочками. Подготовленное масло со специями и лук добавить в кастрюлю к нарезанной индюшатине. Настаивать мясо в этом маринаде нужно не более трех часов. Под конец выжать в кастрюлю лимон и хорошенько перемешать, чтобы все кусочки мяса пропитались соком.

Шашлык из индейки - хитрости и полезные советы

Для приготовления маринадов лучше использовать оливковое масло. Оно делает вкус и аромат специй более насыщенными, а еще хорошо смягчает сухое мясо – например, грудку.
Для того чтобы проверить, готов ли шашлык из индейки, мясо следует аккуратно надрезать ножом. Хорошо прожаренная индюшатина будет белого цвета.
В качестве гарнира к такому блюду идеально подходят свежие овощи – просто порезанные или в виде салата.

Сегодня я предложу вам несколько рецептов маринада шашлыка из индейки: на кефире, майонезе, уксусе и даже пиве. Вы пробовали когда-нибудь? Понятно, когда мы собираемся на пикник, то чаще выбираем свинину и курицу – это общепризнанные лидеры для приготовления вкусного блюда. Индейка — достойный соперник, она ничуть не хуже, поверьте. К тому же мясо её диетическое, и это большой плюс в выборе. Готовьте, и получайте удовольствие.

От правильно приготовленного маринада зависит не только сам вкус маринада, но и его аромат, внешний вид, да что там – наше настроение во время отдыха во многом зависит. Чем мягче и нежнее получится мясо, тем большее удовольствие мы получим. Маринадов на самом деле гораздо больше, чем я вам покажу, но это самые лучшие, на мой взгляд.

Когда придумали шашлыки – узнать невозможно. Думаю, что поедая их мы приобщаемся к истокам кулинарии. Наши дальние-дальние предки жарили мясо на кострах, правда, тогда еще маринады не изобрели.

Как вкусно мариновать шашлык из индейки — секреты

Сочность и вкус шашлыка из индейки зависит от некоторых нюансов. И прежде всего от того, что вы станете использовать в приготовлении. Наиболее подходящая для шашлыка часть индейки – бедро. Из грудки мясо получается суховатым, бедро более сочное. есть рецепты, где основой блюда стали голень, крылышки, сердечки и даже печень.

Многие из нас думают, что готовить вкусное маринованное мясо можно только на мангале. Ан нет! Совсем не обязательно радовать себя вкусным блюдом на даче или природе. Дома, приготовленный в духовке, шашлык доставит вам не меньшее удовольствие. Кстати, и на сковороде блюдо тоже делают.

Предлагаю вам парочку советов, которые помогут сделать шашлык из мяса индюшки нежным, сочным и самым вкусным:

  • Как и любой другой шашлык, индейку лучше мариновать слоями: сначала слой мяса, затем уложите лук. Затем опять мясо.
  • Лук для качественного маринада лучше всего покрошить как можно мельче. Уверена, что те, кто нанизывает маринованный лук на шампуры, совершают большую тактическую ошибку: он сгорает и удовольствие от него совсем небольшое. Порезанный мелко лук, сложенный непосредственно в маринад отдаст весь свой вкус именно мясу, сок его сделает индейку мягкой и сочной (да и не только индейку, но и любое другое мясо).
  • Обязательно прижмите мясо с маринадом грузом – тогда мясо будет лежать плотно и не потеряет свой сок, а, наоборот, впитает маринад в себя.
  • Вы получите большее удовольствие, если подадите шашлык с соусом.

Как замариновать индейку на кефире

Наиболее популярный рецепт маринада шашлыка из мяса индейки, конечно же, на кефире. Быстро и вкусно. Более нежным мясо индюшки будет, если вы исключите из рецепта томат – он на любителя, если честно.

Возьмите:

  • Филе индейки – 2 кг.
  • Кефир – пол литра.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки (вместо него можно влить обычный, столовый).
  • Перец горошком, душистый – 10 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт. (или несколько помидоров, на ваш вкус).
  • Лавровый лист, соль и черный перец.

Готовим с маринадом на кефире:

  1. Прежде, приготовим маринад для шашлыка: в миску с вылитым в нее кефиром положите томатную пасту, перец горошком, влейте бальзамический уксус, добавьте порезанный колечками лучок и лавровый лист – его разломите на маленькие кусочки). Не забудьте посолить маринад.
  2. Готовое филе индейки разрежьте на средние куски. Сложите в маринад и оставьте на три-четыре часа. Чем дольше маринуется индейка, тем нежнее и вкуснее будет шашлык.
  3. Насадите мясо на шпажки или шампуры, чередуя с нарезанным сладким перцем. Если привыкли больше к помидорам, то замените перец на них.
  4. Дальнейший процесс приготовления шашлыка из индейки во время пикника, я думаю, все знают. А вот в домашних условиях вы можете или сделать его в аэрогриле, тогда выставляйте температуру в 250 градусов и готовьте 25 – 30 минут. Можно приготовить шашлык в духовке, вам на это понадобится тоже полчаса и температура в 200 о С.
  5. Но можно пойти самым легким путем – просто обжарить замаринованное мясо на сковороде.

Самый вкусный шашлык из индейки на майонезе

Возьмите:

  • Индейка, филе – 1 кг.
  • Дижонская горчица – 100 гр. (можно заменить за неимением обычной).
  • Майонез – 200 гр.
  • Растительное масло.
  • Луковица и болгарский сладкий перец – берите по 1 шт.
  • Перец с солю.

Как приготовить шашлычный маринад с майонезом:

  1. Чтобы приготовить майонезный маринад, смешайте горчицу и майонез, масло и хорошенько размешайте (можно в блендере).
  2. Сложите порезанные куски индейки в маринад и оставьте на пару – тройку часов.
  3. Дальше действуйте обычным путем – пожарьте мясо и получайте удовольствие.

Вкусный маринад на пиве для шашлыка из индейки

Один из самых распространенных маринадов шашлыка. И на то есть свои причины: мясо получается ну очень сочным!

Возьмите:

  • Индейка, филе – 1 кг.
  • Пиво светлое – 200 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кориандр, красный жгучий черный перец, растительное масло, соль и специи для приготовления птицы (можно для курицы).

Как приготовить пивной шашлычный маринад:

  1. В миску влейте пиво, добавьте туда все специи, измельченный чеснок, порезанный лук и также нарезанную на средние кусочки индейку.
  2. Накройте гнетом и оставьте на ночь. Можно, конечно, подержать и меньше, но не желательно, заготовьте мясо заранее и вы об этом не пожалеете.
  3. Готовьте обычным способом или сделайте его дома, на сковороде, результат вас впечатлит, не сомневайтесь.

Маринад получится остренький и пряный.

Шашлык из индейки, маринованный на уксусе с соевым соусом

Возьмите:

  • Индейка, филе – 600 гр.
  • Имбирь, свежий – небольшой, 5 – сантиметровый корень.
  • Уксус столовый – 40 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Перец острый кайенский – 1 чайная ложка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок, имбирь и перец чили очистите от семян, нарежьте крупно, зеленый лук тоже вымойте и дайте слегка обсохнуть.
  2. Маринад: Смешайте уксус и соевый соус, лучше это сделать в блендере. Добавьте туда имбирь и чеснок, перец чили тоже отправьте туда. Его, кстати, можно заменить на свежий вместо молотого, это даже лучше.
  3. Порежьте индейку не крупно, среднего размера куски убудут в самый раз. Залейте шашлычным маринадом и оставьте на несколько часов, можно даже в холодильник убрать. Понадобится не менее двух часов. Чтобы мясо хорошенько промариновалось, но лучше подержать подольше.
  4. Дальше действуйте по ситуации: на природе жарьте шашлык на открытом огне, дома на сковороде или в аэрогриле или других приспособлениях.

Рецепт вкусного шашлыка на квасе с мёдом

Лучше, конечно, свой, домашний квас, но если станете покупать, то берите окрошечный, не слишком сладкий, тогда шашлык выйдет — пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Крылышки индейки – 2 кг.
  • Квас – 1 литр.
  • Мед – 100 гр.
  • Лук – 5 шт.
  • Сладкий перчик – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад: в квас положите мёд и хорошенько размешайте. Туда же порезанный кольцами лук и сладкий перец.
  2. Затем отправьте в маринад крылышки и оставьте на пару часов. Затем жарьте шашлык на мангале или в духовке – без разницы.

Сочный шашлык из индейки в маринаде из вина

Рецепт понравится даже гурманам, мясо выйдет необычайно сочное и нежное. Если хотите добиться совсем уж оригинального вкуса шашлыка, то добавьте по время приготовления маринада немного лимонного сока – цитрус привнесет особую нотку. Совет особенно хорош, если вино слишком сладкое.

Возьмите:

  • Грудка или бедра индейки – 2 кг.
  • Красное или белое вино – 500 мл.
  • Лук – 5 шт.
  • Имбирь свежий – 20 гр.
  • Перец горошком, паприка, базилик, кресс-салат.

Приготовление:

  1. Рецепт маринада: нарежьте лук колечками, положите его в вино, туда же добавьте горошины перца, порезанный имбирь, базилик, паприку и залейте маринадом мясо индейки.
  2. Далее действуйте обычным путем – оставьте мариноваться на пару часов, немного придавив гнетом и жарьте.

Шашлык на маринаде с ананасами и апельсином

В моей записной книжке рецепт называется «Гавайская гавань».

  • Мясо грудки индейки – 500 гр.
  • Ананас.
  • Апельсин.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кетчуп – 100 мл.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Коричневый сахар – большая ложка.

Маринуем мясо:

  1. Потрите мелко имбирный корень. Ананас порежьте кусочками.
  2. Смешайте кетчуп с соусом, апельсиновым соком, сахаром. перемешайте — пусть сахар распустится. Добавьте имбирь.
  3. Порежьте мясо кусочками и опустите в маринад. Придавите гнетом и выдержите 30 минут.
  4. Осталось нанизать маринованное филе на шампур, перемежая кусочками ананаса и хорошенько прожарить шашлык на гриле, мангале или в духовке.

Сочное вкусное мясо, да еще с запахом дымка! Отказаться от него невозможно. Оно манит, искушает, делает настроение праздничным. От всего сердца желаю вам великолепно провести время и чтобы маринад для шашлыка из мяса индейки, рецепты которого я вам предложила, способствовали этому. Не забывайте обо мне, заходите, делитесь своими рецептами в комментариях. С любовью… Галина Некрасова.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: