Соевые продукты: полезны или опасны. Как их правильно употреблять в пищу? Полезные свойства сои

Соя , травянистое растение семейства бобовых , в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами , поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои . Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья , то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя » вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

О вреде сои

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя , не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

  • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
  • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
  • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу , известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть ». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов , необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни , набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Соя очень спорный продукт, многие ее бояться, но обосновать, почему не могут, а кто-то считает ее кладезем пользы, т.к. сейчас это активно нам рекламируют, а также все слышали про волшебные свойства сои известные сотни лет назад в странах Азии и Китае. Те, кто переходят на вегетарианство по неопытности и из рекламы часто уверены, что теперь основой их рациона должны стать соевые продукты, чтобы обеспечить себя белком и остальным – но это лишь рекламный миф, вегетарианцы спокойно могут иметь сбалансированный рацион без сои! Кто-то переходит на сою из-за дешевизны, хотя полезных соевых продуктов у нас мало в продаже еще, либо стоят они очень дорого. Всегда помните, что здоровье стоит дороже небольшой экономии на продуктах, а если уделить немного времени и сил вопросу питания, то любой сможет подобрать себе доступный по цене и сбалансированный рацион совсем без сои или с полезными соевыми продуктами, даже веган, правда, это не будет быстрое питание полуфабрикатами и фастфудом, вам придется учиться готовить дома, а не закидывать в себя что-то из упаковки, залитое на пару минут водой (экономя время на культуре приготовления еды мы почти всегда теряем потом в здоровье!). Тем не менее, и правда есть полезные варианты сои при их умеренном потреблении, давайте знакомиться с ними.

И так, что я узнала по изученной мной информации и исследованиям по сои и составу товаров из сои:

  • Большинство исследований, подтвердивших вред сои, проводились с использованием именно ГМО соевых бобов. Вред сои обосновывается и подтверждается при ежедневном употреблении и злоупотреблении, при разовых небольших количествах — данные исследований сильно разнятся и видимо зависят от изначального запаса здоровья человека и сопутствующего рациона питания. Вред соевых бобов (в исследованиях речь о сое без ферментации и соевом изоляте) для беременных и чрезмерном употреблении в детском питании большинством исследований подтверждается.
  • Народы Азии, употребляли сою около 1000лет в своем питании (по другим источникам около 5000лет, но нет данных для еды или нет и в каком виде). Тут стоит опять сделать акцент, что употребляли они ее раньше не ГМО и в виде продуктов из бобов обязательно подвергшихся натуральной ферментации! Данных о том, что в Азии ели сою без приготовления ее методами ферментации (+тепловой обработки для некоторых рецептов) нет, а вот исследования о вреде употребления цельной сои без ферментирования есть. Что такое ферментирование? На самом деле правильнее будет сказать брожение, т.к. для обработки сои мы чаще используем симбиоз бактерий из пшеницы или закваску, а не только ее внутренние резервы ферментов (при проращивании). Суть процесса в том, что специальные бактерии и ферменты подготавливают продукт к более простой и доступной форме усвоения для нашего организма, а также разрушают вредные защитные вещества боба. Что дает ферментирование сои? Процесс длительного брожения сильно снижает действие ингибиторов трипсина, геммаглютинина и фитиновой кислоты и делает сою пригодной в еду и полезной (т.е. убирает те факторы в сое, которые, вероятно, способствуют: панкреатиту, хроническому нарушению всасывания некоторых витаминов и минеральных веществ и как следствие гипотиреоза, зоба, авитаминозу особенно по группе В, цинку, магнию, кальцию, бесплодию и проблемам развития детей в раннем возрасте).
  • Доказана связь повышенной вероятности недостатка магния, цинка, меди, кальция и железа у людей, регулярно употребляющих сою, т.к. фитиновая кислота (а в сое ее намного больше, чем в любых других цельнозерновых злаках и бобах, и она не достаточно снижается при вымачивании и термической обработке) блокирует способность организма усваивать выше указанные минералы. Убирает действие фитиновой кислоты на организм обработка сои с помощью длительного брожения или употребление соевых продуктов в сочетании с мясом или рыбой (в меньшей степени). На самом деле, если взять Японию, Китай, Индонезию — страны, где регулярно употребляют сою, то мы увидим две закономерности: 1. Там мало веганов, большинство людей употребляют и сою и рыбу или мясо на регулярной основе. 2. Большинство местных вариантов употребления сои — это ферментированная соя (мисо, темпе, нато, тофу и т.д.). А вот продукты из неферментированной сои (соевое молоко, соевая мука, соевое масло)и соевого изолята популярны в США, Канаде и именно там в рекомендациях веганам мы можем увидеть рацион состоящий прчти полностью на сое и рекомендации употреблять витамиеы или добавки по тем веществам, которые вероятно из-за избытка цельной сои плохо усваиваются. Вполне возможно, что вечные споры о вреде веганства, как раз по показателям недостатка железа, цинка и магния на самом деле связаны с частым употреблением сои многими современными веганами, что и приводило к проблемам со здоровьем. Вывод: если вы веган, то стоит ограничивать употребление продуктов из соевых бобов без ферментации, т.е. допустимы темпе (только приготовленный методом брожения), миссо, натто и соевый соус (только приготовленный методом брожения), которые опять же должны быть только натуральной длительной ферментации! Не делать соевые продукты основой своего питания – умеренность важна и разнообразие рациона.
  • В РФ и странах СНГ на данный момент не выращивают ГМО сою, так что все байки про сою, что она вся ГМО в интернете касаются других стран (США, Канада, Мексика). Большинство продукции из сои в РФ имеет сертификаты и отметки про ГМО, поэтому можно смотреть и выбирать.
  • Паста миссо из сои обладает способность очищать организм при радиоактивном облучении. Но также стоит помнить, что соевые бобы могут вобрать в себя загрязнения из почвы, на которой растут, поэтому покупая сою, стоит уделять внимание в какой зоне она выращивается или на наличие био-сертификатов.
  • Соевое мясо, соевую муку, соевое молоко и соевое масло желательно исключить беременным женщинам и детям до 2х лет!
  • Соя достаточно аллерген (с осторожностью в первый раз, если вы сильный аллергик).
  • Вред соевой продукции, сделанной на основе соевого белка (белок из сои) и изолята соевого белка имеет много подтверждений. Почему? Во-первых, соевый белок и изолят не являются натуральным продуктом, а получают с использованием множества химических веществ в технологии производства. Во-вторых, соевый белок содержит в результате углеводы, которые наш организм не может переваривать и опять же все страшилки про то, что «соя забивает кишечник» имеют прямое отношение именно к соевому белку и всем соевым продуктам и добавкам на его основе, а не к самой сое! В-третьих, соевый белок и изолят как раз делают из ГМО сои часто потому что наша страна его обычно импортирует (а в США соя гмо часто). Те, кто считают, что с этой проблемой и вредом соевого белка сталкиваются только веганы, употребляющие сою, глубоко ошибаются, т.к. соевый белок сейчас используют почти во всех производствах для всех повседневных товаров питания и контрольные закупки это подтверждают. Вы точно каждый день встречаетесь с соевым белком или изолятом, когда покупаете и едите: хлеб, печенье, вафли, пряники, баранки, мороженое, макароны из твердых сортов пшеницы, многие конфеты и шоколад, большинство детского питания, диетические продукты, сладкие творожки, некоторые молочные продукты, многие мясные изделия (здесь вред наименьший, т.к. в сочетании с мясом), полуфабрикаты, некоторые кетчупы, соусы и др. Добавляют соевый белок туда для: повышения срока годности, повышение пищевой ценности продукта дешевым способом, улучшение внешнего вида и внешних характеристик. В веганских же магазинах чаще всего вы встретитесь с соевым изолятом в заменителях молочной продукции: соевое молоко (импортное не все, российское из цельных бобов), сметанный соевый крем, некоторый веганский майонез (кстати самый вкусный без него), сырная соевая паста, опять же может добавляться без указания в составе в печенье и конфеты (касается только массовых производств и особенно под вопросом тут товары индийских магазинов).
  • Соевые блюда не слишком привлекательны на вкус в неумелых руках. Я знаю о том, что талантливые кулинары с помощью натуральных специи могут превратить соевую основу во что захотят и это станет реально вкусным шедевром. Также знаю, что чтобы сделать сою вкусной в фабричном производстве часто используют много разных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, поэтому учитесь готовить сами или ходите в уютные веганские кафе с умелыми поварами, которых становится все больше.

Выводы для себя:

  1. Отказалась от магазинной продукции, куда может быть добавлен соевый изолят (особенно без указания в составе): хлебо-булочные изделия массового производства, печенья, вафли, баранки и пряники, хлеб магазинный, шоколадные конфеты магазинные, полуфабрикаты массового производства (типа основы для пиццы). «За» отказ от этих продуктов также можно рассматривать: наличие в них трансжиров, растительных жиров неизвестного качества, большого количества в составе разных Е (не самых полезных), консервантов, большое количество сахара или сахарозаменителей хим. происхождения, большое количество крахмала и основа из сильно рафинированных продуктов. По этой же причине стоит отказаться от еды в сетевых кафе, где завозят уже полуготовое (например, шоколадница, кофе-хауз, му-му, грабли, т.к. там даже в салатах есть в составе хотя бы лимонная кислота, а иногда и другие консерванты).
  2. Не ввожу в свое питание и исключаю продукты на основе соевого белка и изолята соевого белка, т.к. большинство шумихи связано именно с использованием этого сравнительно недавно полученного человеком компонента на основе сои: соевые пасты, веганские сыры на основе соевого белка (есть прекрасные веган сыры без изолята сои), веганские соевые майонезы (есть веган майонез без сои)и сметаны, соевые сливки и сухое соевое молоко – исключаю. Есть много веганских рецептов на основе орехов и семян, которые намного вкуснее и полезнее, правда дороже.
  3. Исключаю соевые продукты без обработки в виде ферментации\брожения, такие как: соевая мука, соевое масло, соевое «мясо». Обращаю внимание на способ производства разных соевых продуктов и выбираю с натуральной ферментацией (заквасками, бактериями, грибами):
    • Соевое молоко – неоднозначный продукт, т.к. есть разные вариации его приготовления, как с ферментацией бобов так и без, но ферментация в соевом молоке все равно будет минимальна (я не знаю производителей, которые делают соевый напиток с брожением, то что у нас продают делают по ТУ просто с тепловой обработкой). На данный момент его не употребляю и смысла начинать его вводить в рацион не вижу, к тому же вкус на любителя, а если нужен заменитель молока, то есть более интересные альтернативы, например, маковое, кунжутное или миндальное молоко. При этом не избегаю полностью, вполне могу позволить себе иногда выпить капучино на соевом молоке или сьесть в кафе выпечку на соевом молоке, но если будет выбор, то выберу не соевое. Кстати, интересная информация по соевому молоку – в других странах его принято называть соевым напитком, а не молоком. В Китае и Японии, Германии под термином «соевый напиток» вы получите именно то, что у нас называют соевым молоком, а вот под термином «соевое молоко» или «соевые сливки» вы получите смесь на основе сои и сухого коровьего или козьего молока\белка. Мне кажется, называть «соевый напиток» более правильно, зачем все время привязываться к сравнению с животными продуктами? Еще обратите внимание, на состав соевого молока в тетрапаках – там иногда бывают дополнительно не самые полезные компоненты. Итог: соевое молоко ограничиваб, не покупаю специально, но не избегаю в кафе или гостях.
    • , как узнать, какой натуральный, а какой нет). Есть натуральной ферментации (3-12мес.брожения на пшеничной закваске) – его оставляю. И есть химической быстрой ферментации – его исключаю, как вредный продукт.
    • Темпе – хорошо ферментированный продукт (без верхней шелухи) из индонезийской кухни, вкусный и сытный, но редко в пролаже, в Москве его произволят ребята из кафе “мох”.
    • Миссо – соевый миссо (AKAMISO – красный мисо) натуральный должен делаться из соевых бобов и соли путем естественной длительной ферментации (от 5дней до 1 года) за счет гриба «кодзи-кин». Есть смешанный миссо (AWASEMISO) – делают из комбинации риса, ячменя и сои. В Питание очень подходит, но я не сильный любитель мисо на вкус. Если вы любите, то ешьте и не парьтесь, полезный продукт.
    • Тофу – обычный тофу (твердый, мягкий, полотняный, соевый творог ), который обладает нейтральным вкусом и, который мы легко можем купить, получают путем быстрого створаживания с помощью хлорида магния, сульфата кальция или лимонной кислоты (традиционно раньше это был более длительный процесс с помощью морской воды и сока цитрусовых, что обеспечивало полную ферментацию). Современного быстрого химического створаживания не хватает, чтобы нейтрализовать полностью действие фитиновый кислоты, трипсина и геммаглютинина – поэтому тофу можно смело употреблять здоровым людям, но вощможно стоит ограничить количество детям, беременным и кормящим, людям с болезнями обмена веществ и щитовидной железы, остеопорозом. А есть «вонючий тофу» или доуфу , который используют в Китае, Малазии и Тайване (раньше и в других странах Азии), именно о нем обычно и говорят, рассказывая о волшебной пользе тофу, пришедшей из древнего Китая, а не о современном тофу! У нас его я не видела в продаже (но запах у него говорят такой, что непривыкший европеец в жизни не съест по доброй воле). «Вонючий тофу» обладает резким, не слишком приятным запахом – он производится с помощью длительной ферментации закваской (т.е. его относим к полностью полезным).
    • Натто – особый сорт хорошо ферментированных (за счет сенной палочки в течение суток) соевых бобов. В РФ в продаже не видела.
    • Соевый лицетин – получают из очищенного соевого масла или соевой муки. Много лучше не есть. Лучше, если в продуктах лицетин из подсолнечника, но это редко встретишь, чаще добавляют соевый, особенно в шоколад.
    • Соевое «мясо», соевая колбаса — делают из обезжиренной соевой муки и воды, иногда из соевого белка или изолята. Для себя отношу к неполезным видам соевых продуктов и исключаю. Вижу в нем пользу только с точки зрения помощи людям отказаться от старых привычек в еде и так успокоить свой мозг (опять же помощь или психологический самообман?), а минус в том, что за время «успокоения ума» или удовлетворения вкусового любопытства можно нажить вкусовую зависимость.
    • Соевая “спаржа ” — производят
    • Проростки сои – соевые бобы (без ГМО) проращивают от незначительных белесых ростков до ростков зеленых в 4см (процесс проращивания – это процесс естественной ферментации). Самая частая ошибка русских людей, что они пытаются съесть проросший боб целиком, а этого делать нельзя! Надо удалить семядоли (в них остается много спорных веществ и фитиновая кислота) и использовать в еду только сами проростки (росток, выросший из боба). Оптимально дополнять каким-либо соусом из китайской или японской, корейской кухонь. Второй вариант — термическая обработка ростков. Проращивание и употребление самих ростков -пока самый доступный вариант, т.к. другие варианты полезной сои у нас купить дорого и сложно.
  • Умеренность в потреблении ферментированных соевых продуктов. Ну умеренность важна во всем, даже в очень полезном.

Очень печально, что в погоне за модой, дешевизной, новым вкусом и едой быстрого приготовления люди «подсаживаются» на те варианты сои, которые несут явную опасность для здоровья, а тенденция ежедневного употребления и употребления в больших количествах усугубляет ситуацию. Вокруг нас есть множество более достойных продуктов, чем соевый белок, которые способны удовлетворить потребности людей с любым видом питания, включая строгих веганов и спортсменов. Если у вас есть недостаток кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, снижен гемоглобин, нестабильный обмен веществ, ПМС, бесплодие, остеопороз, плохие зубы, депрессия, повышенные тромбоциты, варикозная болезнь, болезни зрения, плохая память, болезни щитовидной железы, панкреатит – убирайте сою из питания (соевые добавки, соевое спортивное питание, тофу, соевую муку, соевое мясо и аналоги, соевую спаржу, соевое масло, магазинные кондитерские изделия и хлеб с добавками сои). Последнее время очень много беременных и кормящих грудью женщин употребляют сою и злоупотребляют ей, что негативно сказывается на малыше.

Наверняка каждый человек сталкивался с таким растением как соя, даже если не пробовал сыр тофу и не переносит соевый соус.

Соя добавляется в колбасу и сосиски, ее кладут в майонез и кондитерские изделия, а также она встречается в макаронах и почти в любых полуфабрикатах, для приготовления которых нужна только вода.

5 69995

Фотогалерея: Вся правда о сое: польза и вред

Вредили польза?

В бобах сои содержится растительный белок, он покачеству очень близок к тем белкам, которые содержатся в яйцах, молоке и мясе. Именно поэтому соя так быстро справляется с чувствомголода и при этом не наносит никакого вреда нашей фигуре. Соевый белок содержит все аминокислоты,которые только могут быть в животном белке.

Если организм будет чувствовать недостаток этихвеществ, то может понизиться иммунитет и артериальное давление, а такжеаминокислоты нужны нам для обновления органов, тканей и клеток. Поэтому если вы стараетесь питаться толькорастительной пищей, обязательно включите в свой рацион продукты, которыесодержат сою. Например, в Японии оченьмного вегетарианцев, они в год в среднемсъедают 27 кг сои, а вот европейцы всего 3 кг.Кроме того, специалисты еще много лет назад рассказали почему японцы такдолго живут – это заслуга соевых бобов на столе. Медики считали, что соя способна снижатьуровень вредного холестерина в крови, а также предохраняет от онкологическихзаболеваний. Однако в последнее времябыли проведены исследования, и оказалось, что на самом деле соя и не так ужсильно полезна - защищать от злокачественных опухолей и выводить холестеринбобы не могут.

Для каждого человека, который любит сою, есть возможность,вернее опасность купить генно-модифицированный продукт. Все очень просто – генетики на соевых бобахдовольно часто ставят эксперименты. По всему миру спорят о том, чтогенно-модифицированные продукты безопасны. Но ни противники, ни сторонники неимеют достаточного количества аргументов, чтобы прийти к одному выводу.

Но стоит помнить, что все-таки предпосылки того, чтоеда может нанести вред, и правда существуют.К примеру, можно сказать о родине модифицированных продуктов США. Уже 20лет там люди едят эти продукты. Какрезультат – число аллергиков каждый день увеличивается, а каждый третий ребенокстрадает ожирением. Конечно, нет никакихдостоверных фактов того, что причиной стала именно модифицированная пища, нолучше защитить себя от этого и не подвергать риску. Как узнать модифицирован липродукт? На этикетке об этомсвидетельствует надпись «Содержит ГМО», причем производители обязаны наноситьтакую надпись.

Вместомяса

Мы с вами уже разобрали, что соевый белок можетзаменить животный белок, поэтому производители полуфабрикатов, для того, чтобыпродукция стала дешевле, вместо мяса добавляют сою. И как мы с вами знаем,иногда это вовсе не улучшает вкусовые качества продуктов.

Если вы внимательно изучите этикетку, то сможетеузнать из чего сделана колбаса. Если всоставе есть такой ингредиент, как «растительный белок», то скорее всего ониимеют ввиду сою. Более того, обозначенияЕ479 и Е322 – это тоже соя. Считается, что если в мясных полуфабрикатахсодержится не больше 20% сои, тогда на вкусовых качествах это никак несказывается.

Найти соевые бобы в магазинах можно очень редко.Ведь прежде чем их съесть, сою необходимо сутки вымачивать, а потом несколькочасов варить. Однако даже после такихпроделок вкус получается, как говорится, на любителя. Поэтому сою практическиникто не покупает, но производители нашли выход – они бобы просто добавляют всостав других продуктов. К примеру:

  1. Соевоемясо. На вид оно похоже на фарш или чипсы.Его, как правило, замачивают ввине, молоке или воде, после чего готовят как обычное мясо. Таким образом, из 100 грамм соевого «фарша» выходит около полкило «мяса».
  2. Соевыйсыр или тофу. Он напоминает с виду творог. Некоторые считают, что тофу очень пресный,однако если его с овощами и специями обжарить на оливковом масле, то получитсяочень вкусно.
  3. Юба.Юба – это пенка от соевого молока.Однако мы знаем этот продукт как «корейскую спаржу», которая наприлавках лежит рядом с корейской морковью.Она на вкус немного походит на резину, но если же юбу приправить уксусоми добавить специй, то можно получить довольно неплохую закуску.

Подсоусом

О соевом соусе нужно рассказать отдельно. Восточное блюдо вряд ли обойдется без этогоингредиента. В Японии и Китае соевымсоусом заменяют соль.

Для приготовления обычного соевого соуса требуетсянемало времени. Сою изначально чистят,потом измельчают и смешивают с перемолотой пшеницей. Когда эта смесь начинает бродить, из неесочится жидкость, которая в результате собирается и фильтруется. Это и есть тот всем известный соевыйсоус. Причем сладость соуса зависит оттого сколько пшеницы добавят к сое.

Но чтобы получить соус именно так, необходимо большегода. Поэтому туда добавляют специальнуюзакваску, которая процесс брожения ускоряет.Таким образом, соус готовится не год, а всего лишь один месяц. Причем соус, который делается год, и соусбыстрого приготовления на вкус не отличаются. Однако нужно сказать, чтопроизводителям не на руку ждать даже этот месяц, поэтому они «помогают»брожению щелочами и кислотами. Так всоусе, как вы уже поняли, появляются вредные примеси. Поэтому прежде чем купить соевый соус,внимательно прочтите то, что написано на этикетке. Если там есть надпись «естественноеброжение», тогда можете смело брать.

При выборе соуса обратите внимание на его цвет. Помните,что чем темнее цвет соуса, тем ярче выраженный у него вкус. Темный соус отлично сочетается с мяснымиблюдами, но нужно быть предельно осторожными при добавлении, потому что можнопереборщить и тогда вы не услышите вкус мяса. Соус светлого цвета отлично подходитк салатам, овощам и рыбе.

Помните, что соус хорошего качества продается тольков стеклянных бутылках. Там не должнобыть никаких примесей и осадка, а вот дополнительные составляющие, к примеру,арахис или чеснок только приветствуются.

Нужно сказать, что женщинам, которые планируютродить малыша, необходимо отказаться от продуктов, содержащих сою. В Америкеученые выяснили, что соя содержитизофлавоны, которые можно сравнить с настоящими контрацептивами, поэтому онимогут помешать забеременеть.

Кудадобавляют сою?

  • маргарин
  • майонез
  • молочные напитки
  • мясныеполуфабрикаты и колбасы
  • шоколади конфеты.

Опасны ли продукты изсои?

Медики постоянно дискутируют на тему соевыхпродуктов. Причем они говорят не толькооб опасности, но и полезности.

Ученые говорят, что уже через несколько часов послеприема таких продуктов, циркуляция кровиулучшается на 50%. Давайте разберемся, насколько вообще полезна соя.

Можноли есть сою детям?

Смеси, которые изготавливают на основе соевого белка,применяют в питании детей, которыестрадают аллергией на белок коровьегомолока. Соевые продукты применяют от 3 до 9 месяцев, при этом нужно учитыватьправила назначения продуктов, содержащих сою, чтобы не было аллергии. И это задача врача. Однако не нужно полностью вместо молока даватьсою, потому что уровень жирности в бобах мал, а в первые годы жизни это неочень хорошо скажется на ребенке.

Полезнали соя тем, кто хочет похудеть?

Если человек употребляет достаточное количествобелка, то необходимость в употреблении жиров снижается, поэтому вес можетуходить. Натуральные соевые бобысодержат минимальное количество жира.Если только они приготовлены по всем правилам – готовить их необходимопри помощи пара и воды. Их дажеиспользуют при лечении ожирения.

Также были проведены исследования, которые показали,что если люди со вторым типом сахарного диабета будут есть соевые продукты, тосмогут нормализовать жирно-кислотный и белковый состав диеты, а также скорректируют углеводный обмен.

Натуральные соевые бобы - это продукт натурального происхождения,поэтому их можно кушать даже во время поста. Но не стоит заменять обычные продукты соевыми,потому что вы можете лишить организм нужных веществ.

Правдали, что сою можно есть не всем?

Ученые доказали, что соя очень полезна пожилымлюдям. Она содержит белок высокого качества, который отлично усваивается и болеетого, в ней есть вещества, которые предотвращают развитие остеопороза. Также сояполезна для снижения риска развитиясердечно-сосудистых заболеваний. Ностоит сказать, что продукты, содержащие сою ни в коем случае нельзя употреблятьлюдям, которые имеют нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соя повышаетее содержание в крови.

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя - это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать. К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте - сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем - обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий - 1607 мг в 100 г, кальций - 348 мг в 100г, кремний - 177 мг в 100г, магний - 226 мг в 100г, фосфор - 603 мг в 100г, йод - 8,2 мкг в 100г, медь - 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день - белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя - диетический продукт, способствующий похудению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт - это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека

Мифов и страшных историй о сое существует довольно много. Кто-то считает, что соя фантастически полезна, другие уверены, что употреблять её в пищу ни в коем случае нельзя. Кто же прав? C этим вопросом мы обратились к диетологу Елене Федосеевой.


Елена, почему люди так боятся сои? Действительно ли в ней так много вреда, как об этом говорят?

Оптимальные и самые полезные сочетания соя образует со всеми без исключения овощами - сырыми, тушеными и вареными, а также зеленью и растительными приправами.

СОЕВОЕ МОЛОКО - это полноценная замена коровьему ? Например, кальция в нём больше или меньше? Да и вообще: что хорошего и плохого ждать от такой замены?

Разумеется, они не идентичны. Соевое молоко не содержит холестерина и лактозы - это его плюс. Именно поэтому его могут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока .

Однако оно обладает другим свойством, благотворно влияющим на состояние скелета и всего опорно-двигательного аппарата: благодаря наличию фитогормонов молочные и кисломолочные напитки из сои являются эффективной профилактикой остеопороза.

Можно ли пить соевое молоко в чистом виде? Какие блюда можно приготовить с соевым молоком - те же, что и с натуральным?

ТВОРОГ делают из соевого молока так же, как и обычный - из молока?

Многие уверены, что СОЕВЫЙ СОУС очень полезен и именно поэтому предпочитают его любому другому соусу. Другие уверены, что соевым соусом можно заменить соль, которая гораздо более вредна для организма. Так ли это?

Паста мисо насыщена белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамины группы В и множество микроорганизмов - они помогают усваивать пищу и регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жителям средней полосы России блюда с мисо, впрочем как и все продукты из соевых бобов, следует вводить в свой рацион с осторожностью и постепенно. Поскольку наша пищеварительная система традиционно не приспособлена к белкам и ферментам, составляющим мисо, на первых порах вполне возможны нежелательные реакции со стороны кишечника, печени, аллергические проявления.

Что из себя представляет СОЕВОЕ МЯСО?

И из всех продуктов переработки соевых бобов наиболее богаты белками так называемые «текстурированные соевые продукты» - то есть соевое мясо . Способ производства соевого мяса обеспечивает сохранение всех ценных питательных веществ соевых бобов . После набухания в воде или других пищевых жидкостях (овощных отварах, соках, бульонах) они напоминают текстуру белковых продуктов.

Повышает ли соевое мясо гемоглобин?

Судите сами: в соевом мясе присутствуют все восемь незаменимых аминокислот. Оно содержит рекордное количество железа по сравнению с другими продуктами растительного происхождения - более 10 мг на 100 грамм! К тому же железо в сое находится в такой форме и в таком сочетании с другими минеральными веществами, что позволяет ему усваиваться нашим организмом на 80%!

Как лучше готовить соевое мясо?

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, необходимо замочить его в воде, бульоне, овощном отваре в соотношении 1:2 (или 1:3) на несколько часов (от часа до двенадцати часов - об этом должно быть написано на упаковке) или проварить в течение 15-20 минут. Можно добавить пряности, приправы, соль, соевый соус по вкусу. После замачивания, когда мясо станет сочным, с ним можно готовить традиционные блюда, например салаты и супы. Особенно хорошо соевое мясо сочетается с овощами.

Как делают соевую спаржу - ЮБУ?

«Соевая спаржа» - это продукт из соевого молока . По составу юбу похожа на тофу, но имеет немного другую структуру.

Белок молочного соевого напитка отстаивается и отцеживается, образуя сгусток. Этот сгусток варится (или находится при температуре 90 градусов) длительное время, в течение которого он уплотняется, после чего из него формируют «косички» спаржи-юбу.

В сушеном виде «спаржа» может храниться до года. Перед приготовлением блюд ее размачивают в воде с добавлением различных специй.

С какими продуктами юбу лучше сочетать?

Идеальные сочетания «соевая спаржа» , как и все белковые продукты, образует с овощами. Допустимо сочетать ее со злаками и картофелем. А вот с животными белками и жирами лучше ее не употреблять.

В чём полезность СОЕВЫХ РОСТКОВ?

Соевые проростки очень полезны. Они богаты витаминами, в них содержится полный комплекс витаминов группы В, витамины С, А, Е, К. Они содержат кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, хром. В общем, кладезь витаминов и микроэлемнтов. И настоящий энергетик.

Полезность ростков пшеницы зависит от их величины. А есть ли соответствие между размером и полезностью ростков сои?

Количество полезных веществ от величины проростков сои зависит незначительно. Как правило, производители привозят в магазины продукт, имеющий необходимую зрелость.

Однако проростки имеют очень короткий срок годности - буквально несколько дней. Чем быстрее вы их употребите, тем больше пользы будет для вашего организма.

Как их правильно употреблять в пищу?

Перед употреблением соевые ростки лучше всего обдать кипятком или прокипятить не более одной минуты. Есть их можно как отдельное блюдо, заправив майонезом, растительным маслом, соевым соусом , или добавлять в салаты из сырых и тушеных овощей. Можно также готовить из них супы с различными ингредиентами. Можно жарить. Однако помните: чем меньше тепловая обработка проростков, тем больше в них остается витаминов.

Что из себя представляет СОЕВАЯ МУКА? Может ли она заменить пшеничную и в каких случаях?

Соевая мука содержит существенно большее количество белка, чем мука пшеничная и мука из других злаков. Поэтому в чистом виде её не используют.

Соевый белок, находящийся в муке, обладает связывающими свойствами, поэтому ее очень хорошо добавлять в различные виды теста в соотношении 1:1 с пшеничной или другой злаковой мукой, не используя при этом яйца. Такая выпечка хороша в качестве постной пищи.

Какова калорийность соевых продуктов?

Наиболее калорийно соевое масло - 890 ккал. Калорийность готового соевого мяса, тофу, соуса и размоченной «спаржи» не превышает 150 ккал. Всё зависит от конкретного рецепта: калорийность соевого соуса разных фирм колеблется от 35 до 120 ккал, калорийность соевого мяса - от 90 до 150 в зависимости от способа приготовления.

Классические соевые продукты можно купить в любых магазинах японской и корейской пищи и даже на рынках. Однако эти продукты изготовлены из сои, выращенной далеко за пределами России, рецептура их приготовления включает приправы и пряности, способные вызвать аллергические реакции у непривыкшего к их употреблению человека, то есть эти продукты произведены без учета физиологических особенностей жителя средней полосы России.

За последние десять лет на рынке соевых продуктов появилось большое количество отечественных производителей. Их продукция наиболее отвечает физиологическим потребностям россиян, так как изготовлена из отечественного сырья, с применением высокотехнологичного оборудования и под строгим санитарно-гигиеническим контролем. Однако тофу российского производства не всегда похож на классический и часто подвергается критике гурманов. Так что выбирать вам.

Из отечественных компаний, занимающихся производством соевых продуктов питания (не полуфабрикатов для пищевой промышленности) давно и прочно зарекомендовали себя ООО «Интер Соя», ЗАО «Белок», ассоциация переработчиков сои «АССОЯ», ЗАО Фирма «СОЯ», ООО «Соевые продукты». Я сама давно употребляю в пищу продукцию этих компаний, даю их своему ребенку, и от чистого сердца их рекомендую всем.

Сою добавляют во многие продукты, например колбасы, творог, в замороженные полуфабрикаты, выпечку, кондитерские изделия. Как маркируется наличие сои в составе продуктов?

Чаще всего эти добавки представляют собой соевую муку и изолят соевого белка (аналог «текстурированных соевых продуктов», соевого мяса). Мне не очень нравится этот способ решения продовольственной проблемы. Дело в том, что зачастую добавки сои превращают продукт из хорошего в абсолютно неудобоваримый. Например, сочетание мяса и сои я считаю недопустимым, а уж если все это запаяно в тесто с яйцами, то приступ холецистита после такой трапезы вам обеспечен.

Согласно «Техрегламенту маркировки упакованных продуктов», обновленному в январе текущего года, на потребительской упаковке должны быть перечислены все ингредиенты, входящие в состав продукта. То есть, например, на упаковке с пельменями или на батоне колбасы должно быть написано: «Содержит изолят соевого белка».

К сожалению, производители пищевых продуктов зачастую игнорируют эти требования и не сообщают на упаковках своей продукции о соевых добавках. Поэтому я бы порекомендовала избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, а соя - соей. Вот и весь секрет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: