Из чего сделан сыр тофу. Где купить соевый сыр тофу. полезных свойств соевого сыра

Приветствую вас, дорогие гости моей странички!

Тофу - это сыр. Делается он, как и положено сыру, из молока... Только не коровьего и даже не козьего, а соевого. Неудивительно, что продуктом активно интересуются вегетарианцы и веганы: он отлично компенсирует недостаток белка в рационе, насыщает, да и просто обогащает меню. В этой статье я рассмотрю популярные рецепты с сыром тофу, а также вспомню о его пользе. Ну, а в конце напомню, кому не стоит баловаться этим продуктом!

Почему его считают полезным?

Состав сыра - это в первую очередь соевый (растительный) белок, усваивающийся быстрее животного. Здесь его больше, чем в говядине и яйцах! Зато в отличие от этих продуктов, имеющих репутацию здоровых и полезных, в сыре нет холестерина. Состав этого продукта беден на углеводы и жиры. Ну, просто сбывшаяся мечта «похудейки»!

Зато чего здесь в достатке, так это:

  • кальция, железа, магния, селена,
  • аминокислот (состав тофу насчитывает 8 кислот),
  • витаминов (Е, F, группы В).

NB!Калорийность сыра тофу – 73 ккал на 100 г. Поэтому его не только можно, но и нужно поселить в своем холодильнике при похудении.

Что хорошего он дает нашему организму?

  1. Тофу выводит из нашего тела диоксин, тем самым проводя профилактику рака.
  2. Его состав богат фитоэстрогенами - натуральными аналогами женских гормонов. Благодаря этому сыр полезен дамам, особенно в период климакса, когда в организме наблюдается нехватка гормонов.
  3. Он помогает растворению камней в желчном, улучшает работу почек.
  4. Так как в нем много железа, продукт играет важную «скрипку» в кроветворении, активно помогает организму при анемии.
  5. А медь, которым богат сыр - это важный элемент для профилактики ревматоидного артрита.
  6. Кальций укрепляет кости, заодно защищая от того же артрита или остеопороза, поэтому кушать тофу рекомендовано также в зрелом возрасте.
  7. Кстати, о возрасте! Надолго отложит старение селен, который, как говорилось выше, тоже присутствует в сыре.
  8. Также это яство считается противострессовым: холин и лецитин восстанавливают мозговые клетки, помогают концентрировать внимание, улучшают память. Поэтому им полезно угощать школьников и студентов (особенно в периоды контрольных и сессий), да и работникам умственного труда он поможет не уставать и все время быть «в строю».
  9. Тофу разрешен диабетикам.
  10. Наконец, состав этого сыра позволяет ему часто гостить на столе людей, страдающих от аллергии на молочку.

NB!Благодаря большому количеству белка всего несколько кусочков сыра прогонят ваш голод, так что продукт часто используется для диетических перекусов.

Как именно его производят?

Кто впервые додумался готовить такой сыр, сейчас уже никто не скажет. Еще бы: первые упоминания о продукте датируются 2 веком до н.э. Китайцы верят, что однажды в соевое пюре попала морская вода, масса створожилась, и результат так понравился людям, что они стали пробовать готовить этот «псевдотворог» сами.

На современных заводах, конечно, никакой морской воды нет. За основу приготовления берется соевое молоко, получающееся из бобов. Белок в нем «сворачивают» при помощи коагулянтов (хлорида магния, сульфата кальция, лимонной кислоты). Потом продукт прессуют, пакуют в герметичные упаковки, не забыв добавить внутрь рассол. Иногда вкус продукта улучшают, добавляя рубленые орехи, грибы или приправы.

NB!Нормальный срок годности таких «брикетов» - несколько недель.

Как правильно хранить этот продукт?

Купив или лично приготовив соевый сыр тофу, сразу отправляйте его на полку холодильника. Продукт как губка вбирает запахи, поэтому держать его нужно не открытым и даже не в пакете, а в легком рассоле. Залили - и восточное лакомство не испортится до 7 дней.

Хотите, чтобы он «продержался» дольше? Отправьте его в морозилку. Замороженный сыр «проживет» до 5 месяцев. Единственное «но»: после разморозки он станет плотнее, да и вкус немного изменится. Впрочем, на питательные свойства это никак не повлияет.

NB!Вегетарианцы, в прошлом бывшие мясоедами и скучающие по животным белкам, утверждают, что именно размороженный тофу больше всего похож на мясо. Благодаря плотной структуре его удобнее всего нарезать и жарить.

Лучшие рецепты с тофу

Этот продукт может стать основой многих вкусных и необычных блюд. Рецепты с сыром тофу практически все легкие, вегетарианские.

  1. Омлет . Мелко порежьте тофу, слегка поджарьте в растительном масле. Взбейте яйца, влейте в сковородку. Готовьте, пока яйца не «схватятся». Не забудьте о соли, перце, зелени.
  2. Рагу . Порежьте овощи (пригодятся разные сезонные: лук, морковка, кабачок, баклажан, перец, томаты, спаржа, фасоль, или же овощная замороженная смесь, которая была в морозилке), потушите их в сотейнике или глубокой сковороде. Покрошите к еще кипящей смеси тофу, заправьте рагу чайной ложечкой меда и 3 столовыми ложками соевого соуса.
  3. Греческий салат . Все просто: овощи берите из классического рецепта, а вместо традиционной для греческого салата феты нарежьте тофу. В конце заправьте блюдо растительным маслом и бальзамиком.
  4. Суп . Приготовьте зажарку: лук, морковь, перец, измельченный сыр, чеснок. Добавьте в мясной бульон картошку, зажарку; варите до готовности картофеля. Такое первое блюдо также принято сдабривать кунжутом и соевым соусом.
  5. Сыр в кляре . Кляр может быть любым: яйца и сухари, яйца и пиво, пиво и мука, мука и молоко. Любой из этих составов требует также специй. Маринованный тофу обваливается в любом из этих кляров и обжаривается.

Как приготовить его своими руками?

Сыр тофу в домашних условиях делается либо из бобов («длинный» способ, о котором мы не будем говорить), либо из соевой муки.

Все просто: смешайте чашку воды и такую же чашку муки. Разотрите «кашицу», долейте еще пару чашек воды. Проварите «кашу» 15 минут, влейте к ней 6 столовых ложек лимонного сока, и можно убирать кастрюлю с плиты. Спустя некоторое время на дно посудины опустится створожившаяся масса. Отбросьте ее на дуршлаг, выстланный куском марли. Сыр будет мягким. Вам нужен более жесткий? Придавите его прессом.

Когда он вреден?

Вред сыра тофу наступает при излишне сильном увлечении продуктом. То есть, не переедайте, и будет вам здоровье и счастье! Если обжорством займется мужчина, его сперматозоиды могут стать слабыми; если же на тофу слишком «поналегает» женщина, ей аукнутся все перенесенные ранее болезни щитовидной железы. Также считается, что фанатичная любовь к тофу не лучшим образом сказывается на работе мозга.

Также у продукта есть противопоказания:

  • нарушение обменных процессов мочевой кислоты;
  • заболевания щитовидки;
  • диарея (продукт слабит);
  • беременность, планирование ребенка;
  • юный возраст (сыр может стать причиной торможения полового созревания).

NB! Сколько его можно скушать в день, чтобы он не навредил? В сутки разрешено употреблять 50, максимум 100 г - большее количество уже считается вредным. Чтобы гарантированно не «перебрать», не ешьте тофу каждый день.

Польза и вред этого сыра несовместимы, так что его можно назвать полезным почти для всех. Так как в нем содержатся «диетические» калории, от блюд с этим восточным лакомством бока и талия будут только стройнеть. А чтобы исключить возможный вред, просто держите себя в руках. На свете существует много других продуктов, одинаково полезных и диетичных. О многих из них вы можете прочесть на моем сайте. Меняйте свое меню каждый день, знакомьтесь с новыми овощами и фруктами, и вы всегда будете стройными и здоровыми!

Тофу - это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Полезные свойства тофу

Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы .

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Хотя в России сыр Тофу не особенно популярен, за границей уже давно оценили этот безумно полезный молочный продукт. Удивительный состав, делающий продукт равноценным эквивалентом мяса, необычный вкус и возможность безгранично экспериментировать с вариантами готовки объясняют, почему всем обязательно нужно познакомиться с этим сыром.


Что это такое?

Сыр Тофу – это, по сути, обычный соевый творог. Растительный продукт готовится из соевых бобов. Он практически не содержит углеводов и жиров, зато богат белком и иными полезными веществами. Это объясняет, почему данный вид сыра так любим людьми, придерживающимися диетического питания. Вкус продукта довольно постный – за это отвечает соя, а вот запах немного сладкий. Выглядит этот сыр как прессованный творог, упакованный в вакуумный пакет или емкость, заполненную жидкостью. Смысл последней в том, чтобы чужие запахи не пропитывали сырную массу.

Важно сказать, что Тофу можно подвергать практически любой существующей термической обработке. Продукт варят, жарят, запекают и даже маринуют. Тофу копченый, тушеный, жаренный во фритюре с хрустящей корочкой – любой вариант имеет своих поклонников. Выбирая данный продукт в магазине, важно тщательно изучать имеющиеся сведения. В составе должно находиться всего три составляющих: вода, соя (либо соевые бобы) и загуститель, называющийся коагулянтом.


Хранение Тофу происходит с соблюдением нескольких правил. Если упаковка открыта, но продукт съеден не полностью, то остатки нужно промыть под краном, затем залить чистой водой и убрать в холодильник. Жидкость нужно будет менять ежедневно. Лучше всего держать продукт в герметизированном контейнере, так его можно будет хранить целую неделю. Если вдруг кусок на вкус станет непривычно кислым, то можно попробовать его прокипятить минут десять. Хотя консистенция изменится, продукт вновь будет годен к употреблению.

Если же сыр заморозить, то хранение его удлинится практически до полугода. Однако следует знать, что, подвергшись данного вида обработке, Тофу изменит и вкус, и структуру, и даже цвет. Размороженный сыр более плотный и пористый. Цвет его сначала желтеет, а потом белеет. Вкус же становится заметно более насыщенным.


Виды

Принято выделять три основных вида сыра Тофу. Между собой они отличаются технологией, применяемой при изготовлении, и консистенцией, зависящей от количества белка, содержащегося в продукте. Обычно высокая плотность и сухость сыра говорят о высоком содержании протеинов. В Европе наибольшей популярностью пользуется как раз плотный продукт, по консистенции напоминающий сыр Моцарелла. Он часто выступает одним из главных ингредиентов вегетарианских блюд, например, гуляша или вегетарианского шашлычка. Твердый сыр Тофу принято называть «западным».


Другой вид продукта – мягкий, обладающий большим количеством жидкости. Его особенно любят жители Азии. Они добавляют «хлопковый» сыр в жаркое и другие блюда. По консистенции он также напоминает Моцареллу.


Наконец, третий вид молочного продукта получил название «шелковый». Содержание жидкости в нем еще выше, чем в «хлопковом». На первый взгляд, в нем даже сложно опознать сыр. Консистенция такого Тофу водянистая, нежная и кремообразная. Данная разновидность применяется для приготовления соусов, супов, кремов для тортов и иных вкусных блюд.


Важно добавить, что часто сыр производят с различными добавками (от зелени и грибов до яблок и ягод). Безусловно, это делает продукт интереснее, но так все же истинный вкус сыра Тофу пропадает. Выделяют, кстати, и «вонючий» Тофу, вымоченный в рыбном маринаде, который особенно ценится в Китае. Как можно догадаться, название его получено из-за чересчур интенсивного запаха.

Сыр бывает жирным и обезжиренным, а также выдержанным и свежим. Продукт, предназначенный для долговременного использования, либо прессуется, либо сушится, либо маринуется в соусе, уксусе, либо в винных напитках. В последнем случае сырные кубики покрываются яркой красной коркой. Сушеный Тофу полностью избавлен от жидкости, поэтому перед применением его придется наполнить водой. Изобрели уже и Тофу в виде тоненьких листиков, предназначенных для роллов или изготовления макарон.



Состав и калорийность

Важно упомянуть, что соя, лежащая в основе сыра Тофу, является единственным в мире полноценным заменителем животного белка. Продукт обладает удивительным составом – в него входят все девять аминокислот, которые человеку необходимо употреблять, чтобы поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Поэтому для вегетарианцев, а также людей, просто не любящих мясо, сыр Тофу является необходимым элементом рациона. Вообще, белка в сое гораздо больше, чем в говядине или рыбе (от 5% до 10%). К тому же в отличие от вещества животного происхождения, соевый белок снижает уровень холестерина в крови и гораздо лучше усваивается организмом.

Нельзя не сказать о том, что Тофу насыщен железом, кальцием и полезной клетчаткой. Благодаря богатому составу продукт способен очищать организм от вредных веществ, в том числе от ядовитого диоксина, и разрушать желчные камни. Наконец, молочный продукт насыщен фистоэстрогенами. Данное вещество помогает женщинам справляться с негативными проявлениями гормональной системы. Считается даже, что регулярное употребление такого сыра спасает от рака груди и ослабевает старческие проявления. Важно упомянуть, что калорийность сыра Тофу очень низкая – всего лишь 73 ккал.

Стоит добавить, что людям с непереносимостью лактозы не стоит бояться этого сыра – уровень опасного вещества в нем крайне мал.



Как сделать в домашних условиях?

Приготовление сыра Тофу во многом напоминает приготовление иных видов сыра, основой которых является обычное молоко. Сначала соевые бобы трансформируются в соевое молоко. Затем в жидкость добавляют загуститель, чтобы запустить процесс свертывания. Обычно это нигари, но, в принципе, разрешено заменять его соком лимона или уксусом. На следующем этапе будущий сыр перемешивается и нагревается, а после раскладывается по брикетам. Важно добавить, что сегодня принято заменять соевые бобы готовым соевым порошком. В противном случае время приготовления значительно увеличивается, ведь плоды нужно почистить, замочить, затем сварить и растолочь.

Сыр Тофу можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Существуют различные рецепты, не отличающиеся особой сложностью. Для реализации одного из них потребуется стакан холодной воды, стакан соевой муки, два стакана кипятка и шесть ложек лимонного сока. В отдельной емкости соевая мука и холодная вода смешиваются, пока не образуется сметанообразная субстанция. После этого в нее добавляется кипяток. Действие повторяется.

Кастрюля ставится на маленький огонь, где пребывает около пятнадцати минут. После этого в жидкость добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Затем можно выключить огонь и подождать, пока сыр осядет. На финишном этапе субстанция пропускается через марлю. В итоге получается около стакана мягкого Тофу. Хранить его можно только в холодильной камере в закрытом контейнере, причем сам кусок должен быть залит жидкостью.





Если кулинару доступны соевые бобы, то он вполне может использовать и их для приготовления блюда.

На первой стадии готовится соевое молоко. Килограмм плодов покрывается водой, в которой растворено чуть-чуть соды. До истечения двадцати четырех часов ее нужно будет менять несколько раз. Затем увеличившиеся в размере плоды промываются и два раза обрабатываются мясорубкой. Итоговая субстанция заливается тремя литрами чистой воды и настаивается до истечения четырех часов. Будущее молоко также придется регулярно помешивать. Наконец, оно пропускается через марлю, процеживаясь.

На следующей стадии происходит непосредственно изготовление сыра. Берется литр молока и кипятится пять минут. Выключив огонь, в жидкости нужно будет растворить сок одного лимона либо половину чайной ложки лимонной кислоты. Если продолжить периодически помешивать субстанцию, то через какой-то период она свернется. Затем смесь пропускается через марлю, в результате чего образуется густая масса.





С чем его едят?

Из Тофу получаются многие вкусные блюда. Особенность сыра заключается в том, что он впитывает вкусы и запахи. Поэтому, желая получить что-то сладкое или пикантное, нужно просто соединить его с соответствующими продуктами. Например, сочетание с чили будет острым и ярким, а с шоколадом – сладким и ароматным. Данный молочный продукт буквально требует обилия специй и вкусных масел. Часто перед тем, как пожарить его или запечь, кусок маринуют в соке лимона или соевом соусе.

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Сегодня я решила написать пост про тофу. Не так давно я перешла на веганство и теперь активно изучаю веганскую кухню. А веганская кухня - это тофу, во всех его проявлениях. Конечно же, мне стало любопытно узнать, что же это за продукт такой и за что веганы во всем мире так его любят.

Некоторые люди не любят и не признают тофу, и можно сказать, что я тоже прошла через это. Как-то раз я купила на пробу этот диковинный соевый «сыр» и попробовала использовать его вместо обычного сыра, положив на бутерброд. Мягко говоря, мне было невкусно, а если точнее - противно! В общем, знакомство не состоялось. Но проблема была не в тофу, а в моих ожиданиях. Тофу - это не сыр в привычном понимании, и чтобы полюбить его, нужно знать, как его правильно использовать. Поэтому, дорогие читатели, познакомьтесь, это тофу.

Что такое тофу?

Тофу - это соевый творог. Для его приготовления соевые бобы сначала отмачивают, перемалывают, а затем отжимают из них жидкость, так называемое соевое молоко. Далее в процессе нагревания соевое молоко превращается в творог и сыворотку. Творог отделяют от сыворотки, прессуют, и вуаля - тофу готов!

Виды тофу

Чем сильнее прессуют тофу, тем тверже он становится. В этом и состоит разница между видами тофу. Какие виды тофу бывают:

Мягкий или шелковый тофу (soft tofu или silken tofu) - нежный по консистенции, как сыр филадельфия. Этот вид отлично подходит для приготовления десертов, смузи, соусов. Также его используют, как заменитель яиц, например, в .

Твердый тофу (firm tofu) - имеет более плотную текстуру, чем мягкий тофу. Это самый распространенный вид тофу. На самом деле, твердый тофу не такой уж и твердый - его легко можно размять вилкой и использовать, как заменитель мясного фарша.

Экстра-твердый тофу (extra-firm tofu) - самый твердый тофу, содержит минимальное количество жидкости, и поэтому хорошо держит форму. Этот вид подходит для приготовления на гриле и часто используется, как заменитель мяса.

Какой тофу на вкус?

Тофу практически не имеет собственного вкуса, однако он хорошо впитывает ароматы и приобретает вкусы других ингредиентов. Благодаря этим свойствам тофу абсолютно универсален. Его жарят, запекают, готовят на гриле, добавляют в десерты, салаты, супы и напитки. Перед приготовлением тофу можно замариновать со специями и приправами для придания ему более насыщенного и яркого вкуса.

Питательные свойства тофу

Тофу - это продукт с высоким содержанием белка, кальция и железа, и при этом тофу, как и все продукты растительного происхождения, не содержит холестерина. Удивительно, но соя, из которой состоит тофу, содержит все 9 незаменимых аминокислот, поэтому является абсолютной альтернативой мясу!

Потребление тофу уменьшает риск развития раковых заболеваний и болезней сердца. В небольшой порции тофу (полчашки) содержится 25% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция и 11% - железа. Кроме того, тофу - низкокалорийный продукт, который очень легко усваивается организмом.

Где купить тофу

В России тофу встречается не везде и стоит достаточно дорого. В Ашане продается тофу фирмы Alpro, упаковка 250 гр. стоит около 100 рублей. Лучше всего найти удобный по расположению вегетарианский магазин, тофу там точно будет.

Впервые тофу был приготовлен в Китае, более 2000 лет назад.

Для приготовления 1 кг. тофу требуется всего 600 гр. соевых бобов, в то время как для приготовления 1 кг. сыра - 10 литров молока.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: