Сливовое варенье с орехами. Как приготовить варенье из слив с грецкими орехами

Как сохранить сливу до зимы? Ведь она такая вкусная, сочная, полезная. Свежие сливы богаты на витаминами, они насыщают организм ими. За богатый витаминный набор сливам приписывают целебные свойства и это не зря. Главным ее целебным свойством является вывод холестерина из организма, а это так важно в наше время фастфуда.

Ингредиенты:
- сливы - 300гр.,
- сахар – 300гр,
- орехи грецкие – 100гр,

1. Возьмите сливы одного сорта. Старайтесь выбирать сливы одинаковый по спелости. Промойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Удалите из слив косточки. Если сливы не совсем спелые, то косточка отделятся легко. Если они переспелые, то косточка отделяется от мякоти с трудом. Поэтому для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды.

2. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, для того чтобы измельчить сливы в пюре.

3. Поставьте пюре в толстой кастрюле на огонь. Когда оно нагреется, можете добавить пюре 300гр сахара. Если сливы сладкие вы можете добавить сахара и меньше, если сливы сладкие.

4. Когда на варенье появится пена, убавьте огонь и помешивайте варенье как можно чаще. Варите сливовое пюре с сахаром 30-35минут. Затем добавьте ядра грецких орехов. Варите еще 10минут.

5. Горячее разлейте в банки, которые лучше простерилизовать, закатайте банки. Поставьте их в теплое место, перевернув горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, можете прятать варенье в кладовку

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.


Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой - не жалко.


Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.


Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки... цедру и коньяк советую, а орехи - это погурманить - они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.


Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.


Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните - если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же - не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!

С грецкими орехами - это настоящее лакомство. Его превосходный вкус сразу же поднимает настроение и напоминает радостные летние денечки. Употребляют такой десерт во время семейных посиделок или дружеского чаепития.

Как сварить варенье из слив и грецких орехов

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок - примерно 1 кг;
  • сливы фиолетовые спелые - 1 кг;
  • вода фильтрованная - 400 мл;
  • орехи грецкие - брать по количеству фруктов.

Особенности выбора основных продуктов

Варенье из слив с получается особенно вкусным, если такой десерт делать из цельных фруктов с начинкой вместо косточки. Для этого рекомендуется приобрести спелый продукт фиолетового цвета со слегка жестковатой мякотью. Если купить перезрелые сливы, то их будет довольно проблематично начинять орехами. Что касается упомянутого ингредиента, то его лучше приобретать в очищенном виде, так как в скорлупе очень часто попадаются горькие или испорченные ядрышки.

Обработка продуктов

Перед тем как приготовить варенье из слив с грецкими орехами, фрукты требуется хорошо помыть, а затем сделать в них небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт был без малейших червоточин. Далее следует перебрать очищенные орехи, выложить их в дуршлаг и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. После этого ядра требуется разделить на 2 равные части и поместить их внутрь слив. Если фрукт не слишком мягкий, то ядрышко не должно выпасть во время процесса варения.

Термическая обработка

Варенье из слив с грецкими орехами готовится достаточно долго. Ведь чтобы сделать такой десерт особенно вкусным, его желательно варить поэтапно. Для этого начиненные фрукты необходимо выложить в эмалированную тару, всыпать к ним сахар-песок и влить немного фильтрованной воды. Постоянно перемешивая, продукты требуется довести до кипения, проварить 5-7 минут, а затем снять с огня, накрыть газеткой и оставить в этом положении до следующего дня. Данный процесс желательно повторить еще 2 раза. На третий день следует снова проварить в течение 8 минут, а затем выложить в стерилизованные баночки и закатать крышками. После этого их требуется перевернуть и оставить под одеялом еще на стуки. По истечении 24-х часов варенье необходимо убрать в холодильник, подпол или погреб.

Употреблять такой десерт сразу после изготовления не рекомендуется. Ведь сливы пропитаются сиропом только по прошествии 1-1,5 месяцев.

Стоит отметить, что необязательно делать такое изделие в течение несколько дней, так как варенье из сливы "пятиминутка" получается не менее вкусным. Однако для этого желательно брать очень мягкие и перезрелые фрукты. Их следует аккуратно помыть, удалить косточки, а затем соединить вместе с сахарным песком, медленно довести до кипения (регулярно помешивая) и проварить ровно 5 минут. Лакомиться таким можно сразу же после приготовления, но хранить в холодильнике желательно не более 2-х месяцев.

Ароматное варенье из слив с орехами, рецепт на зиму

Даже самое вкусное варенье в конце концом может надоесть и приесться. Это значит, что пора искать новые рецепты, чтобы удивить свои близких и вернуть желание кушать вкусный сладости зимними днями. Традиционно, заготовки на зиму из слив включали в себя варенье, компот, ну и джем иногда, но ведь существует так много рецептов, которые разнообразят вкус того же варенья. Например, можно добавить в него корицу, апельсин, лимон или даже грецкие орехи. Благодаря последним получается не только оригинальное и вкусное варенье из сливы, но и невероятно полезное, так как оба продукта включают в себя большое количество витаминов и полезных веществ, которых не хватает организму зимой.

На литровую баночку сливового варенья с орехами нужно взять:

  • 500-700 г слив, желательно еще крепких, чтобы можно было без проблем вынуть косточку и не раздавить сам плод;
  • 8-10 грецких орехов;
  • 400 г сахара или меда, если кому-то нельзя кушать продукты с высоким содержанием сахара.

Если вы будете делать больше варенья, то можно легко высчитать количество необходимых ингредиентов.

Как сварить сливовое варенье с орехами: пошаговый рецепт

1. Перед началом приготовления нужно, безусловно, хорошо вымыть фрукты и обдать кипятком очищенные грецкие орехи. Затем аккуратно выньте из слив косточки и вместо них вложите в каждую сливу по четвертинке ореха. На самом деле, если не хочется слишком заморачиваться с таким укладыванием, можно добавить перетертый грецкий орех в проваренную в кастрюле массу слив. Но в этом рецепте их варить не нужно будет вообще.

2. Когда все сливы и орехи будут на местах, выложите их плотненько в стерилизованные банки и залейте все кипятком. Нужно будет накрыть банку пропаренной крышкой и оставить сливы настаиваться 10-15 минут. Они дадут свой сок воде, после чего ее можно будет переливать в кастрюлю, смешивать с сахаром или медом и кипятить.

3. Получившийся сахарный сироп следует осторожно разлить по банкам, чтобы вода покрывала сливы, и закатать железными крышками. Чтобы проверить, насколько хорошо закрыта банка – переверните ее. После того, как все банки будет закручены, можно их все закутывать в одеяло и дать ему настояться так один день. Вот тогда уже точно варенье можно прятать в погреб до зимы. Вкус сливово-орехового варенья отличается гармоничным соединением кислого, сладкого и немного горьковатого привкуса ореха. Такое варенье с легкостью можно подавать гостям на праздничный стол, а также делать вкуснейшую выпечку и десерты.

В сентябре в садах зреет слива, и хозяйки на зиму варят сливовое варенье. Оно имеет приятный кисловатый привкус. Кроме того, оно очень полезное, т.к. содержит клетчатку, пектины и витамины и обладает слабительным эффектом.

Существуют варианты рецептов, позволяющие разнообразить с детства привычный вкус.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами

Предлагаем сварить сливовое варенье с грецкими орехами, рецепты которого представлены ниже:

Ингредиенты:

  • Слива свежая — 3 кг;
  • Песок сахарный — 1 кг;
  • Орехи грецкие чищеные — 600 гр.
  • Банки литровые — 3 шт.

Рецепт приготовления сливового варенья с орехами:

  1. Приготовить сливу (отобрать свежие, неиспорченные плоды, помыть, очистить ягоду от косточек). Варенье получается вкусное из любого сорта сливы (тёмной, жёлтой).
  2. Поместить сливу в подходящую по объему кастрюлю (таз, чан), засыпать сахарным песком.
  3. Поставить на сильный огонь, после закипания перевести на слабый огонь и помешивать. Когда масса закипит, варите 20-30 минут. Слива должна стать мягкой, но не должна расползтись на волокна.
  4. Пока слива варится, подготовьте грецкие орехи. Чищеные орехи помойте в теплой воде, разделите на половинки, или раздробите на более мелкие части (по желанию). Положите орехи в кастрюлю, и варите дополнительно 20 минут.
  5. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  6. Сливовое варенье с орехами разложите по банкам, и закатайте крышками (можно использовать капроновые крышки). Остудите и поместите банки в прохладное место на хранение.

Рецепт сливового варенья с грецким орехом прост, но и в нём существуют варианты:

  • Сливу освобождают от косточек таким образом, чтобы две её половинки были соединены (как раковина моллюска). В одну половинку сливы вкладывают кусочек ореха и закрывают второй половинкой. Если слива крупная, в нее поместится целый орех, иначе его следует измельчить. Получится оригинальное сливовое варенье внутри с грецкими орехами. В банке ягоды будут похожи на целые сливы с косточкой. Гости, впервые пробующие сливовое варенье с орехами, будут удивлены, когда вместо косточки обнаружат грецкий орех.
  • Необычный вкус имеет сливовое варенье с грецкими орехами и молотой корицей . За 5 минут до окончания приготовления в варенье вводят корицу (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает благородную терпкость. Оригинально будет выглядеть варенье, если корицу вводить не в сливово — ореховую массу, а сыпать сверху, чередуя слои варенья и корицы. Такое варенье не рекомендуется хранить долго, а лучше держать в холодильнике. Чтобы слои были видны и не рушились при подаче, разложите варенье с орешками и корицей в плоскую широкую посуду. Получится масса, напоминающая повидло.
  • Можно соединить сливовое варенье с какао и грецким орехом . Для этого вместо корицы добавляют какао молотое (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает более мягкий вкус, чем с корицей. Оформление и хранение варенья с какао и грецким орехом аналогично предыдущему рецепту.

Рассмотренные рецепты помогут превратить традиционное сливовое варенье в настоящий десерт.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: