Вареники с вишней — летнее удовольствие в зимний день. Вареники с вишней замороженной

Данное количество ингредиентов - примерно на 3-4 порции.
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники «потекут». Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию - и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.

Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме «разморозка» - и готово.
Всё - откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса.


Делаем тесто. Яйцо среднего размера - примерно 65 грамм.

Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.

После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
У меня ушло ровно 250 граммов муки.


А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу - тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.

Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую - в мешок) и раскатываю в два захода.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня - сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно - попросту поплывет.

С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек - 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину.


На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.


Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
Я делаю дополнительные защипы - и красивей, и надежней.


Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите - раскатка и формировка.
Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10.


Сделаем очень легкий соус. Легкий - не в плане калорий, а в приготовлении.

В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.

Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.


Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
Приятного всем аппетита!

Нет более ароматного десерта, чем вареники с замороженной вишней. Рецепт приготовления такого лакомства имеется практически у каждой хозяйки. С этой кисло-сладкой ягодой можно делать практически любую выпечку. Главное, знать все секреты приготовления.

Что такое вареники

Вареники представляют собой славянское блюдо, которое наиболее распространено в белорусской и украинской кухне. Готовится оно из пресного теста с добавлением разнообразных начинок, которые могут быть как сладкими, так и солеными. К примеру, вареники можно приготовить с творогом, фруктами, овощами, грибами, ягодами, с рубленым мясом и так далее. Процесс приготовления схож с приготовления мантов, пельменей. Различаются подобные блюда не только начинкой, но и внешней формой.

Способы приготовления вареников

Итак, как сделать вареники с замороженной вишней? Рецепт приготовления теста и начинки может быть любым. А методов термической обработки вареников всего два:


Рецепт вареников с замороженной вишней

Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуется:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм маргарина;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • сметана по вкусу;
  • масло на основе сливок;
  • 300 грамм вишни замороженной;
  • сахар по вкусу.

Приготовление теста и начинки

Рецепт приготовления вареников с вишней достаточно прост. Для начала стоит замесить тесто. Для этого муку необходимо просеять, а затем высыпать в емкость горкой. В середине следует сделать небольшую выемку. Сюда нужно влить кефир и маргарин, предварительно растопленный на водяной бане. Также в тесто стоит добавить немного соли и одно яйцо. Из компонентов нужно замесить однородное и эластичное тесто.

Когда масса будет готова, стоит накрыть ее влажным полотенцем и оставить «отдохнуть». За это время можно приготовить начинку. Вишни необходимо разморозить. Если в них есть косточки, то их нужно вынуть. Образовавшийся сок лучше слить в отдельную емкость.

Как сформировать вареники

Как показывают отзывы, вареники с замороженной вишней получаются очень вкусными и сочными. Главное - правильно их приготовить. Для формирования вареников необходимо от теста отрезать небольшие кусочки, а затем их раскатать. Заготовки должны быть в форме кружков. В центр каждого подготовленного пласта необходимо положить несколько вишен. Начинку рекомендуется посыпать сахаром. После этого вареники можно завернуть и аккуратно склеить их края.

Как варить вареники

Рецепт вареников с замороженной вишней может освоить каждая хозяйка. Их приготовление не составляет особого труда. Заготовки из теста с начинкой необходимо отварить. Для этого на плиту нужно поставить кастрюлю, наполненную водой. Жидкость следует закипятить. После этого воду нужно немного посолить, а затем выложить в нее вареники. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения. Когда вареники начнут всплывать, их можно будет выложить на тарелку при помощи шумовки.

Подавать десерт нужно в горячем виде, полив растопленным маслом из сливок и вишневым соком. Теперь вы знаете рецепт вареников с замороженной вишней.

Вареники с творогом и замороженной вишней

Отзывы о рецепте вареников с вишней и творогом говорят о том, что такое блюдо очень нравится детям. Для приготовления десерта потребуется:

  • 300 грамм муки;
  • 250 мл натуральной сметаны;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Для приготовления начинки стоит подготовить:

  • 300 грамм творога;
  • куриное яйцо;
  • ванилин;
  • корицу молотую;
  • вишню, замороженную без косточек;
  • пудру сахарную.

Для подачи блюда потребуется:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • сметана по вкусу.

Готовим тесто и начинку

Рецепт вареников с замороженной вишней и творогом позволяет приготовить оригинальное лакомство. Делается такой десерт просто и быстро. Для начала стоит замесить тесто для вареников. В миску следует выложить сметану, добавить соль и яйцо. Компоненты необходимо взбить при помощи миксера. В полученную смесь следует постепенно всыпать просеянную муку. Тесто необходимо хорошо вымесить, а затем поместить в холодильник.

Теперь можно приготовить начинку. В миску нужно выложить творог. Сюда же следует добавить корицу, ванилин, сахар и яйцо. Компоненты необходимо тщательно перетереть. Вишни рекомендуется заранее достать из морозильной камеры и разморозить. Ягоды при необходимости нужно очистить от косточек, а затем промыть.

Как завернуть вареники

Охлажденное тесто необходимо вынуть из холодильника, а затем раскатать в тонкий пласт. При помощи обычного стакана или чашки нужно вырезать кружки. В центр каждой заготовки следует поместить немного творога, а затем несколько ягод вишни. Тесто необходимо завернуть и аккуратно залепить его края.

Теперь вареники можно отварить. Для этого в кастрюлю нужно налить воду и поместить ее на плиту. Содержимое емкости необходимо довести до кипения, а затем добавить немного соли. В горячую воду следует выложить вареники. Когда они начнут всплывать, их можно вынуть при помощи шумовки. Подавать готовые вареники необходимо со сливочным маслом или же со сметаной. Такой десерт подойдет для семейного чаепития. Рецепт вареников с замороженной вишней и творогом можно немного изменить, добавить в начинку немного сухофруктов.

Вареники в мультиварке

Рецепт вареников с замороженной вишней подходит для приготовления десерта в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 300 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Чтобы приготовить начинку, необходимо подготовить:


Этапы приготовления

Все компоненты для теста необходимо поместить в миску, кроме муки. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. В полученную массу следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Из массы нужно раскатать тонкий пласт и вырезать из него кружочки. В центр каждой заготовки следует положить несколько ягод вишни, а затем присыпать их сахаром. Вареники нужно завернуть, а края - залепить.

В емкость мультиварки нужно вылить литр воды, а наверх установить чашу для приготовления на пару, предварительно смазанную маслом. Готовить вареники нужно в течение 15 минут. При этом стоит выбрать режим “Варка на пару». Десерт следует подавать со сметаной.

Сезон вишни, увы, очень короток. Пара летних месяцев - и всё. Но для тех, кто обожает вареники с вишней, нет повода отказывать себе в них даже когда за окном лежит снег. Я приспособилась готовить вкуснейшие вареники из замороженной вишни без косточек. И нынче расскажу, как сделать вареники из замороженной вишни и приготовить к ним вкусный сладкий соус.

Так как вареники с вишней обычно употребляют в холодном виде, то очень важно подобрать правильное тесто, чтобы при остывании оно не дубело, не становилось резиновым, а при варке не ползло. Именно такое тесто в этих варениках. Оно остается нежным, прекрасно держит форму и не расползается.

Итак, приступаем к делу. Приготовление вареников с вишней замороженной начинаем с подготовки всех ингредиентов.

Продукты для вареников с вишней замороженной
Вишня замороженная 1 пакет (400 граммов)
Мука 250-270 граммов
Желток 1 штука
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода 100 мл
Соль щепотка
Сахар около 150 граммов
Крахмал 1 столовая ложка

Вареники с вишней замороженной рецепт с фото

Перед тем, как затевать тесто для вареников, позаботимся о начинке. Замороженную вишню насыпаем в дуршлаг, а дуршлаг ставим на пустую кастрюлю. Туда, по мере оттаивания вишни, будет собираться вишневый сок, из которого мы после и приготовим соус к вареникам. Ничего у нас не пропадёт:).

Тесто для вареников с замороженной вишней

Подготавливаем всё для теста. Отмеряем нужное количество муки. Я для начала беру 250 граммов муки, а затем, если понадобится, можно добавить ещё граммов 20-30. Муку просеиваем в миску. Ещё нам потребуется желток от одного яйца, щепотка соли, растительное масло и половина стакана теплой (≈40 градусов) воды. Если вам важно получить постные вареники, то желток можно не добавлять, но с ним тесто выходит красивее и вкуснее.

В теплой воде растворяем соль, добавляем желток и смешиваем вилкой.

Смесь добавляем в просеянную муку, размешиваем вилкой.

Вливаем две столовых ложки рафинированного растительного масла.

Теперь всё смешиваем сперва вилкой, потом рукой. Домешиваем тесто на столе. Тесто надо вымесить хорошо. Проверяем консистенцию, при необходимости понемногу добавляем муки. Тесто должно быть мягким, но в тоже время упругим и не липнуть к рукам.

Недавно услышала про интересный поварской способ определять нужную консистенцию теста для пельменей, вареников, лагмана. Нужно пощупать мочку своего уха. Таким же на ощупь должно быть тесто.

Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой или кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодное место на 1 час. Можно продержать тесто в холодильнике и сутки, иногда это бывает удобно.

Начинка для вареников с вишней замороженной

Вишня у нас оттаяла, сок собрался в кастрюле.

Вишню перекладываем в миску, засыпаем крахмалом и перемешиваем. Когда я готовлю вареники со свежей вишней, то крахмал обычно не использую. А вот при приготовлении таких вареников с замороженной вишней, крахмал очень желателен. Потому что размороженная вишня слишком влажная, а крахмал поможет связать излишки сока. В итоге вареники будет проще лепить.

Теперь нам осталось подготовить ещё миску с сахаром, мисочку с холодной водой и две чайных ложки. Всё, можно приступать к главному действу - лепке вареников.

Как лепить вареники с вишней

Тесто достаем из холодильника. Стол слегка припыляем мукой и начинаем раскатывать тесто. Это тесто не липнет ни к рукам, ни к скалке, а стол припыляем просто, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем тесто не слишком тонко, на толщину примерно 2 мм.

Вырезаем кружочки-заготовки. Вареники с вишней довольно крупные, поэтому для вырезания используем не стакан, а кружку диаметром около 8 см. Лепить такие вареники лучше самым обычным способом, не соблазняясь на быстрые методы. Причина опять же в том, что начинка слишком сочная. Обрезки теста снова скатываем в комок, немного вымешиваем, раскатываем и опять вырезаем кружки для вареников.

Кладем кружок теста на ладонь, на середину выкладываем несколько ягод вишни (3-5 штук в зависимости от размера) и половину чайной ложки сахара. Часто советуют все ягоды для начинки сразу засыпать сахаром, а потом уже выкладывать такую готовую начинку. Но лучше так не делать. Засыпанная сахаром ягода начинает активно пускать сок, начинка течёт, а вареники плохо лепятся в тех местах, куда этот сладкий сок попадает.

Так как мы вырезали сразу много кружков, на воздухе тесто может слегка подсохнуть, поэтому начинку кладём на ту сторону, которая была внизу. Если тесто всё равно лепится с трудом, тогда легонько проводим пальцем, смоченным водой, по окружности. Не забываем пальцы после этого вытирать, потому что лепить вареники нужно абсолютно сухими руками. Хорошо защипываем края вареников. Я обычно прохожусь по шву туда-обратно.

Лепим вареники, выкладывая готовые на разделочную доску, слегка присыпанную мукой, пока вся вишня не израсходуется. Остатки сока с крахмалом не выливаем.

Воду в большой кастрюле (около 5 литров) доводим до кипения. Вареничкам не должно быть тесно при варке. По одному выкладываем все вареники в кипяток, аккуратно перемешиваем снизу вверх деревянной ложкой. После всплытия варим около 5-7 минут, в зависимости от размера вареников.


Дальновидные хозяйки, еще с лета загрузили морозильник вишнями. И были правы. Ведь вишня - ягода, которая после заморозки не теряет своих полезных свойств. Среди зимы, так хочется побаловать свою семью едой со вкусом лета. Вот нам и пригодится замороженная вишня, из которой мы сделаем вкусные домашние вареники.

Рецепт вареников

Ингредиенты

  • Вишня замороженная - 350-400 г
  • Мука - 350 г
  • Кислое молоко или кефир - 250 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Если кратко

Достаем вишню из морозильника и оставляем на час, потом сливаем воду и сок. Если вы замораживали вишню с косточками, достаем их из ягод, с помощью булавки, скрепки, шпильки или другим удобным для вас способом. Потом присыпаем вишню сахаром и оставляем на 20 минут.

В это время смешиваем яйцо, кефир и соду. Постепенно добавляя муку - замешиваем тесто, оно не должно быть слишком сухим, пусть слегка липнет к пальцам.

Снова сливаем с вишни сок и приступаем к лепке вареников. Отщипываем небольшие кружочки теста (вспомните, как мы соединяем пальцы для жеста «ОК», кусочки должны такого же размера), Кладете кружок на ладонь и другой ладонью делаете из кружочка блинчик, похлопывающими движениями. В центр блинчика укладываете несколько вишенок - (3-4) и скрепляете края вареника.

Ставите на огонь воду в широкой кастрюле, ждете пока закипит, вливаете 1 ложку растительного масла и по одному бросаете туда вареники, аккуратно перемешивая. Вареникам не должно быть в кастрюле тесно, если потребуется, варите в два захода. Через минуту после того, как вареники всплывут их можно доставать из кастрюли

Подавайте вареники со сливочным маслом, сметаной и сахаром.

Пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовим ингредиенты

Венчиком взбиваем яйцо

Вливаем в него кефир

Добавляем соду

Аккуратно всыпаем муку

Перемешиваем

Замешиваем тесто, проследите, что бы оно не получилось слишком сухим. Нарезаем или отрываем кружочки

Делаем кружочки теста плоскими и кладем в центр вишню

Лепим вареники

Бросаем их в подсоленную кипящую воду и достаем через 3-4 минуты

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить чудесные домашние вареники с вишней. Они станут вашим излюбленным блюдом на завтрак, а также зарядят вас энергией и отличным настроением на весь день.

Рецепт вареников с замороженной вишней

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • сметана – по вкусу;
  • масло сливочное.

Для начинки:

  • 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем, насыпаем в чашку горкой, делаем небольшую выемку и выливаем аккуратно кефир и топлёный маргарин. Затем бросаем немного соли, разбиваем яйцо и замешиваем однородное тесто. Теперь давайте подготовим ягоды: размораживаем их, немного промываем и вынимаем косточки. Выделившийся сок сливаем в отдельную посуду. Далее от теста отрываем маленькие кусочки и раскатываем из них кружочки. В центр каждого кладем несколько вишенок, присыпаем сахаром и лепим ровненькие вареники. После этого ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Бросаем немного соли, перемешиваем, выкладываем наши заготовки и варим вареники с замороженной вишней до тех пор, пока они не всплывут. Далее аккуратно вынимаем их шумовкой, складываем в тарелку и поливаем соком вишни или промазываем растопленным сливочным маслом.

Вареники с замороженной вишней и творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 300 г.

Для начинки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • по вкусу;
  • замороженная вишня без косточек – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Для подачи:

  • сметана – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Сначала давайте приготовим тесто для вареников. Для этого выкладываем в миску сметану и взбиваем ее миксером с яйцом и щепоткой соли. Затем всыпаем постепенно просеянную муку, вымешиваем массу и убираем пока в холодильник. Не теряя времени зря, подготовим начинку: творог растираем хорошенько с яйцом и сахарным песком, добавляем по вкусу ванилин и корицу. Вишню заранее достаем из морозилки и размораживаем, а потом промываем и освобождаем при необходимости от косточек. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, вырезаем стаканом кружочки и в центр каждого выкладываем немного творога и несколько ягод вишни. Тщательно защипываем края и отвариваем вареники с мороженой вишней в кипящей и немного подсоленной воде. Готовое блюдо подаем со сливочным маслом или сметанкой.

Рецепт вареников с мороженой вишней в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • замороженная вишня без косточек – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить вареники с вишней на пару в миску наливаем кефир и бросаем соль и соду. Размешиваем все, постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Далее присыпаем кухонный стол мукой, выкладываем тесто, отрываем от него небольшой кусочек и скатываем колбаску. Разрезаем ее на несколько равных частей, скатываем каждую в шарик, а потом расплющиваем его и формируем тонкую лепешку. В серединку кладем несколько размороженных вишенок без косточек и посыпаем по вкусу сахаром. Защипываем плотно края и выкладываем заготовки на разделочную доску. В чашу мультиварки наливаем литр кипятка, сверху устанавливаем специальную чашу для готовки на пару, смазываем ее сливочным маслицем и выкладываем вареники. Устанавливаем на приборе программу «Варка на пару» и ждем примерно 15 минут. После звукового сигнала выкладываем вареники в тарелку, поливаем сметаной и наслаждаемся потрясающим вкусом блюда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: