Сколько калорий содержится в борще. Борщ: калорийность в зависимости от составляющих

Горячий или холодный, на наваристом мясном бульоне или легкий вегетарианский – борщ может быть очень разным, однако в любом варианте его отличает великолепный вкус, питательность и способность подарить наслаждение даже гурманам.

Однако ставя перед собой тарелку борща, многие адепты похудения задумываются, какова же калорийность этого блюда и можно ли ввести его в диетическое меню. Ответы на эти вопросы ищем далее.

Применение борща в диетологии и для похудения

Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании , диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.

Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Классический рецепт приготовления

Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке.
Ингредиенты:

  • мясо – 680 г;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • свекла – 1 шт. (небольшая);
  • капуста – 200 г;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сало – около 20 г;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
  • Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
  • Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
  • Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
  • Мясо отделите от костей, положите в борщ.
  • Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
  • Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
  • Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.

Подавайте такой борщ со сметаной, посыпав сверху зеленью.

Калорийность этого украинского борща с мясом составляет около 150-200 ккал в средней порции (около 120 г). Заменив свинину говядиной или утятиной, вы сможете снизить этот показатель.

Другие рецепты приготовления

Если в зимнее время актуальнее классический вариант борща, летом лучше отдать предпочтение холодным разновидностям этого блюда. Существует их множество, например литовский или рыбный. А вот весной непременно стоит побаловать себя зеленым борщом, в котором нет привычных томатов.

Готовится он по той же схеме, что и классический борщ, однако в этом случае используют не свинину, а говядину, например лопатку на косточке.
Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста – 220 г;
  • свекла – одна средняя;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промытую говядину отварите в 3,5-4 л воды, в середине варки заложите луковицу, разрезанную пополам, крупно нарезанную морковь. Через полтора часа присолите бульон, через 15 минут – выключите.
  • Мясо выньте, охладите. Его следует нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель надо нарезать кубиками, всыпать в кипящий бульон.
  • Капусту мелко порубите, добавьте к картофелю. Если она молодая – для готовности достаточно 5 минут, зимним сортам – около 15.
  • Свеклу натрите на терке, припустите на сковороде. Добавьте к ней поочередно порезанный кусочками перец, тертую морковь, лук.
  • Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками и всыпьте на сковороду. Тушите заправку до готовности овощей.
  • Добавьте мясо в кастрюлю.
  • Всыпьте заправку в борщ, проварите блюдо минут пять. Присолите при необходимости, приперчите, заложите лавровый лист.
  • Выключив борщ, добавьте в него измельченный чеснок, посыпьте зеленью.

Такой борщ на говяжьем бульоне имеет более низкую калорийность , чем свиной – около 80 ккал в каждых 100 г. Его можно включать в нестрогие диеты.

Это блюдо еще более диетическое. Чтобы снизить калорийность, используйте грудку или ножки, сняв с них кожу.
Ингредиенты:

  • свекла – 150 г;
  • курица – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление:

  • Отварите курятину в 2 л воды, в конце бульон присолите.
  • Выньте мясо, разделите на кусочки.
  • Всыпьте в кипящий бульон порезанный кубиками картофель.
  • Мелко нарубите капусту, добавьте в блюдо через 10-12 минут.
  • Приготовьте заправку: очистите овощи и притушите их на сковороде, закладывая в такой последовательности: свекла (мелко порезанная или крупно натертая); сладкий перец кусочками; измельченный лук, измельченная на терке морковь, помидоры без кожицы (кубиками).
  • Всыпьте в борщ куриное мясо. Добавьте заправку и дайте блюду покипеть около трех-пяти минут. Приправьте перцем, добавьте лавровый лист. В тарелку всыпьте немного зелени.

Такой борщ на мясном бульоне с курицей вполне допустим и при не слишком жестких диетах: калорийность его на 100 грамм варьируется в пределах 42-65 ккал (это зависит от мяса).

Рецепт литовского борща

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  • Свеклу отварите, после чего нарежьте соломкой, предварительно очистив.
  • В кефир влейте немного (около 100 г) воды, посолите, поперчите, перемешайте. Залейте им свеклу, посыпьте зеленью. В тарелку положите половинку вареного яйца.
  • Картофель сварите, порежьте ломтиками, подайте к борщу в качестве гарнира.

Такое блюдо отлично подойдет для жарких дней. При этом калорийность литовского холодного борща составляет около 64 ккал в каждых 100 граммах блюда.

Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Кроме того, такой борщ отличается невысокой калорийностью, поэтому станет хорошим дополнением в диетическом меню.
Ингредиенты:

  • капуста – 320 г;
  • лук – 270 г;
  • уксус – столовая ложка;
  • морковь – 170 г;
  • свекла – 160 г;
  • чеснок, петрушка, перец, укроп, соль.

Приготовление:

  • Начните с подготовки свеклы: крупно натрите ее, притушите на сковороде, добавив немного воды. В конце тушения влейте уксус (это сохранит цвет).
  • Очистите лук и морковь, нарежьте помельче, поджарьте на растительном масле.
  • Закипятите 2 л воды.
  • Мелко порубите капусту, всыпьте в кастрюлю с водой.
  • Через семь минут засыпьте свеклу, еще через 3-4 – морковь с луком.
  • Проварите около двадцати минут, заправьте перцем.
  • При подаче посыпьте зеленью.

Калорийность этого постного или вегетарианского борща без мяса составляет около 27-32 ккал в каждых 100 г.

Рыбный борщ

Такое блюдо можно приготовить и на бульоне из нежирной рыбы. Подают его как следует охлажденным. Варится это блюдо практически так же, как и классический борщ, однако есть несколько нюансов:

  • лучше выбрать речные сорта рыбы, например небольших окуней, щук;
  • перед погружением в бульон их слегка обжаривают;
  • варить бульон достаточно четверти часа;
  • после картошки в борщ закладывают предварительно сваренную фасоль.

Такой холодный борщ отличается невысокой калорийностью – около 62-75 ккал на порцию , объемом 100 грамм.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • щавель – около 70 г;
  • свинина – 270 г;
  • яйцо – 5-6 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Отварите мясо в двух литрах воды.
  • Всыпьте в бульон картофель, порезанный кубиками.
  • Мелко порежьте лук, припустите на сковороде до золотистого цвета.
  • Яйца отварите и измельчите. Всыпьте их, когда картофель уже готов.
  • Щавель промойте, мелко порежьте, введите в блюдо. Борщ должен покипеть минут 5-6.

Подавайте такое блюдо теплым, положив в тарелку по ложке сметаны. Этот зеленый борщ очень полезен, а его калорийность составляет около 90 ккал на каждые 100 г блюда.

Вариантов борща существует огромнейшее количество, при этом практически у каждой хозяйки есть собственные секреты и рецепты. Готовя это блюдо на прозрачном бульоне, вы вполне сможете использовать его в диетическом меню. А как готовите борщ вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

«Борщ да каша - пища наша», - гласит народная поговорка. И действительно, это первое блюдо уже давно завоевало популярность среди миллионов хозяек. Сегодня борщ, настолько полюбился и закрепился во многих семьях в качестве полезного, вкусного, а главное доступного и простого в приготовлении блюда, что он стал, практически, неотъемлемой частью меню нашего населения. Итак, что же входит в состав борща? В состав данного блюда входят:

  • капуста;
  • свекла;
  • мясо говядины или свинины;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • фасоль;
  • зелень.

Сегодня никто не сомневается в пользе такого первого блюда, вопросы, которые все чаще получаем мы, бывают обычно такими: «Какова калорийность борща?», «Можно ли похудеть с помощью борща?», «Люблю борщ, калорийность его, меня беспокоит?», «Если сварить немного борща без мяса, калорийность его станет ниже?». «Скажите, пожалуйста, сколько содержится калорий в борще?» и другие аналогичные вопросы. С удовольствием на них отвечаем. Итак…

Этот вкусный и полезный борщ!

Как известно борщ очень богат свеклой и капустой. Кроме того, в борще очень много полезных витаминов, минералов, аминокислот, полезных жировых кислот, таких как Омега 3 и 6, белка, растительной клетчатки и всего того, что может быть полезно для здоровья. Поэтому борщ еще считается и лечебной пищей и показан больным с ожирением (только борщ, приготовленный на постном говяжьем мясе), людям с избыточным весом. Рекомендуется употреблять в пищу борщ также людям, страдающим анемией, авитаминозом, с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (чеснок, свекла и капуста - все это превосходно чистит стенки сосудов) и ряда других заболеваний.

К тому же, при систематическом употреблении борща нормализуется обмен веществ. Теперь давайте перейдем к непосредственному вопросу про борщ и калории.

Сколько содержится калорий в борще…

Таблица калорийности борща

Борщ, приготовленный со свежей капусты

100 граммов

116 Ккал

Борщ, приготовленный из квашенной капусты

100 граммов

156 Ккал

Украинский борщ

100 граммов

90 Ккал

Борщ, приготовленный на косточке с зеленью

100 граммов

168 Ккал

Борщ, приготовленный с фасолью

100 граммов

67 Ккал

Борщ, приготовленный без мяса

100 граммов

57, 3 Ккал

Оказывается в холодном борще содержится на двадцать килокалорий меньше.

Калорийность борща будет также зависеть и от выбора мяса - если это будет постное говяжье мясо, в таком случае, калорийность будет ниже, чем, если готовить борщ на свинине. Фасоль в борще также способствует сытости и снижению веса, так как фасоль, фактически не содержит углеводов и является низкокалорийной пищей, богатой белком. В действительности, борщ калории содержит небольшие, поэтому еще считается и лечебным блюдом

Если говорить про картофель, то, для того чтобы не набирать лишние килограммы не стоит класть в борщ много картофеля.

И последнее! Борщ - это замечательное первое блюдо, которое благодаря содержанию ценных ингредиентов является источником жизненных сил, хорошего здоровья и красоты. Поэтому ешьте борщ и забудьте про лишние килограммы! Успехов!

С вами была Людмила Д.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте так же:

Дек-11-2012

Одним из наиболее популярных блюд национальных кухонь восточнославянских народов, и в то же время блюдом, известным любой хозяйке, является борщ. Калорийность этого блюда – предмет интереса тех, кто следит за фигурой и просто придерживается здорового питания. Следует учесть, что бывает два вида борща: простой и украинский. А определить, насколько питателен борщ, то есть какая калорийность борща, можно лишь обобщенно. Ведь каждый повар имеет собственные секреты приготовления этого блюда. И благодаря таким секретам и варьируется вкус, аромат, ну и, разумеется, калорийность борща.

Борщ, польза:

Есть стандартный набор продуктов, содержащихся в большинстве рецептов борща. Этот список может включать в себя: капусту, свеклу, картофель, морковку, томатную пасту и лук. Конечно же, данный список не полон, ведь некоторые хозяйки добавляют к рецепту собственную «изюминку» или чем-то заменяют отдельные продукты, что в свою очередь скажется на калорийности.

Скажем несколько слов о пользе этого блюда. Главный ингредиент в борще — это свекла, богатый источник витаминов В1, В6, В2, С, пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислот, а также минералов и пигментов – желтых, красных, оранжевых.

Свекла благотворно воздействует на кроветворные функции организма, налаживает обменные процессы.

Еще один важный ингредиент борща – мясо, является источником белков и аминокислот, необходимых организму.

Вот мы и подошли к главному нашему вопросу – насколько калориен борщ. Калорийность борща, приходящаяся на 100 гр. продукта, может быть следующей (в зависимости от вида):

Таблица калорийности борща, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность борща, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
борщ летний 1,1 2,1 6,4
борщ сибирский 1,9 1,5 6,8
1,1 2,2 6,7
борщ без мяса 1,0 1,7 5,0
борщ с курицей 4,3 1,8 3,4
борщ со свининой 2,8 4,2 3,8
борщ с говядиной 1,7 1,7 2,2
зеленый борщ 3,3 3,8 3,0

Идея, что калорийность холодного борща ниже, соответствует истине. Ниже на 10-20 ккал.

Рецептов приготовления борща много. Вот Вам простой рецепт:

Борщ

Это один из множества вариантов рецепта приготовления борща. Блюдо отличается насыщенным красным цветом.

Необходимы продукты:

— Бульон.

— Свекла (крупная) - 1 шт.

— Овощи (те, что Вы обычно берете для борща).

Уже готовый бульон ставят на огонь. Свеклу чистят, режут крупными кусками — на 4-6 частей. Затем кладут в закипевший бульон.

Свеклу варят минут 15, а затем готовьте по своей обычной рецептуре – кладите мясо, овощи, специи, зелень в привычном для Вас порядке.

Когда капуста и картошка уже готовы, потушите огонь и ложкой вытащите из борща свеклу. Если куски выглядят блеклыми и недоваренными – не страшно, именно так должно быть.

Когда свекла немного остынет, измельчите ее на мелкой терке. Снаружи она выварилась, но внутри сохранила свой цвет. А вместе с ним – полезные свойства.

Вновь положите свеклу в борщ и дайте настояться — минут 15. Возможно, потребуется добавить соли, пряностей и т. д. Сразу, как только положили свеклу, борщ не кипятите!

При такой рецептуре, блюдо будет иметь яркий, насыщенный цвет и вкус. Так что ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность борща не испортит Вам фигуру.

Май-23-2014

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, - образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Сколько калорий в борще с курицей:

Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным, даже без мяса, в вегетарианском варианте. А если в борщ положить мясо, то он станет еще более аппетитным, а так же сытным и наваристым.
Если вам нужно приготовить быстро приготовить вкусный обед, то стоит выбрать борщ с курицей. Ведь у курицы нежное мясо, которое вариться очень быстро. Кроме того, вы получите вкусный и ароматный бульон, который подойдет и взрослым и детям.

Только если вы готовите для детей, то стоит, все таки, заменить томатную пасту протертыми помидорами или натуральным томатным соком, лучше всего домашним. Сколько калорий в борще на курином бульоне? Немного. Калорийность борща с курицей составляет в среднем 46 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще с говядиной:

Кто будет спорить о том, что вкуснейший борщ с говядиной является настоящей домашней едой? Ведь борщ с говядиной обычно получается вкусным, сытным и ароматным. Но так как говядина варится долго, то перед приготовлением борща с говядиной, варят крепкий мясной бульон. Мясо для этого блюда берут в виде мясной косточки. Этот борщ легко можно приготовить с помощью мультиварки. Сколько калорий в борще на говяжьем бульоне? Тоже не очень много. Калорийность борща с говядиной составляет 52-55 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще со свининой:

Один из самых вкусных рецептов борща, это борщ со свининой. Поэтому он и пользуется такой вполне заслуженной популярностью. Как его готовят? Как правило, борщ со свининой, это красный борщ. Рецепт приготовления несложен. Самый простой вариант, это приготовить его в мультиварке. Обычно, все рецепты борща ос свининой предполагают использование большого количества овощей и пряностей. Для приготовления этого блюда тоже варят мясной бульон. Сколько калорий в борще на свином бульоне? Уже побольше. Калорийность борща со свининой составляет 90 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще без мяса:

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща без мяса. Как сварить такой борщ? Можно, к примеру, приготовить красный борщ без мяса. Такой рецепт предполагает варить его только из овощей. А что бы борщ был ароматным, морковку, свеклу и лук следует обжарить на растительном масле. Чтобы такой борщ был более сытным, в него можно добавить отварную фасоль. По весне, можно приготовить без мяса зеленый борщ. Сколько калорий в постном борще без мяса? Конечно немного. Калорийность борща без мяса составляет 25-30 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в зеленом борще:

Как только весной на прилавках магазинов появляется щавель, появляется и возможность готовить зеленый борщ. Ведь именно щавель является основой для приготовления этого блюда. Именно благодаря щавелю и другой весенней зелени, борщ и приобретает характерный зеленый цвет, который и дал название этому блюду. Рецепт приготовления зеленого борща имеет мало чего общего с рецептом борща красного. Но эти два блюда без сомнения являются основой нашей кухни. Сколько калорий в зеленом борще? Приблизительно столько же, сколько и в краном. Калорийность зеленого борща составляет 50 ккал на сто грамм.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: