Салат Полянка: рецепты с фото. Салат «Лесная поляна» с ветчиной и свежими овощами. Подаем к обеду

Салат "Полянка с шампиньонами" отличается высокими вкусовыми качествами наряду с привлекательной подачей. Ингредиенты салата просты, но требует предварительной подготовки. Их легко найти на полках магазинов, но оперативно приготовить блюдо, если нет в холодильнике, например, грибов, не получиться. Поэтому предварительно нужно спланировать Приготовление: .

Чтобы салат имел презентабельный вид, нужно приложить некоторые усилия: нарезанные ингредиенты должны быть идентичны по размеру, слои следует выложить аккуратно и можно задействовать дополнительные украшения в виде овощей или зелени.

Заправку в виде майонеза можно видоизменить, дополнив новыми компонентами - сметаной и соком лимона.

Как приготовить салат полянка с шампиньонами - 15 разновидностей

Салат "Полянка с шампиньонами" - классическая вариация

Для тех, кто любит грибы и не хочет разбавлять их вкус дополнительными компонентами, классический вариант будет наиболее оптимальным. Благодаря питательным ингредиентам салат получается очень сытным. Его смело можно готовить на большую компанию и быть уверенным, что никто не останется голодным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Маринованные огурцы - 3-4 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Необходимо отварить мясо, овощи и яйца. Берется вместительное блюдо и накрывается пищевой пленкой, это делается для того, чтобы получить оригинальную "полянку" сверху салата. Выкладываются составляющие в такой последовательности:

1 слой - целые грибы шляпками вниз;

2 слой - нарезанная мелко зелень;

3 слой - яйца, которые необходимо натереть на крупной терке;

4 слой - майонез в умеренных количествах;

5 слой - сыр, натертый на крупной терке;

6 слой - майонез;

7 слой - варенная морковь, измельченная на терке, с майонезом;

8 слой - курица, нарезанная кубиками или измельченная руками, плюс заправка;

9 слой - маринованные огурцы на крупной терке или кубиками;

10 слой - картофель, натертый аналогично.

После этого салат нужно накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Выходит очень живописная и вкусная полянка.

Салат "Полянка с шампиньонами и копченной курицей"

Этот версия салата очень схожа с классическим вариантом, но копченная курица делает его более необычным, колоритным и вкусным. Если нет проблем со здоровьем и копченные продукты не являются табу, то приготовить такой салат - обязанность каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • Копченная курица - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Шампиньоны маринованные - 1 банка
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

"Полянка" с копченостями готовится совершенно идентично простому варианту. Разнятся рецепты только копченным видом курицы, а слои улаживают в такой же последовательности. Его аналогично нужно переворачивать, чтобы получился эффект поляны.

Салат "Полянка с шампиньонами и ветчиной" - вкусно и питательно

Для тех, кто не любит слишком радикальные эксперименты, этот вариант салата станет любимым. Добавление в состав блюда ветчины сделает его оригинальнее, но не уведет кулинара в гастрономические дебри.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Ветчина - 300 г
  • Майонез - 200 г
  • Консервированные шампиньоны - 1 банка
  • Зеленый лук
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца необходимо порезать кубиками и смазать слой небольшим количеством майонеза. Аналогично нарезается картофель и также смазывается заправкой.

Следующая - нарезанная кубиками ветчина. Сверху посыпается мелко нарезанный зеленый лук.

А теперь украшаем импровизированную полянку шампиньонами. Можно выложить ими всю поверхность или часть блюда.

Если добавить в салат несколько видов ветчины и колбас, то он станет самым востребованным у мужчин.

Уникальность такого блюда в том, что существует множество компонентов, добавление которых придаст определенный шарм. К ним относятся каперсы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Морковь -2 шт
  • Яйца -2 шт
  • Сыр - 200 г
  • Каперсы - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Шампиньоны - 1 банка
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Изначально, отварив нужные ингредиенты и слив воду с каперсов и грибов, нужно достать тарелку и накрыть ее пищевой пленкой. На дно положить грибы, обязательно шляпками вниз, зелень, картофель, морковь, филе курицы, каперсы, яйца и сыр. Каждый слой смазывается майонезом.

Края пищевой пленки закрывают и переворачивают "Полянку".

Чтобы придать пикантной нотки, можно использовать корейскую морковь. В сочетании с мясом и грибами она сделает блюдо более выразительным. Но не стоит слишком увлекаться таким салатом в вечернее время или тем, у кого есть проблемы со здоровьем, потому что он может оказаться слишком тяжелым для желудка.

Ингредиенты:

  • Корейская морковь - 150 г
  • Огурец свежий - 1-2 шт
  • Картофель - 1-2 шт
  • Куриная грудка жаренная - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Майонез - 150 мл
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Перед тем, как приступать к приготавливанию этой версии салата, необходимо отварить яйца и картофель. Куриную грудку обжарить до готовности. Емкость застилают фольгой или пленкой и, следуя определенной последовательности, выкладывают слои:

1 - грибы, располагая их шляпками вниз;

2 - измельченная зелень;

3 - корейская морковь, которую предварительно можно порезать, а можно оставить в прежнем виде;

4 - измельченный соломкой огурец;

5 - нарезанная кубиками жаренная курица;

6 - слой майонеза;

7 - картофель на крупной терке, сверху майонез;

8- варенные яйца.

Салат накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час. После этого необходимо перевернуть емкость.

Если предварительно замариновать морковь самостоятельно, то можно сделать ее не такой острой или, наоборот, еще более пикантной.

Салат -ассорти "Полянка с шампиньонами и опятами"

Настоящим любителям грибов эта версия точно понравится. Шампиньоны в этом случае нарезаются, а опята - выступают украшением.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Опята - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

По уже известной системе следует застелить дно емкости и приступить к нарезанию (натиранию на терке) составляющих. Как обычно, сперва идут грибы, которые будут украшать полянку. В этом случае - это опята. Затем следует зелень, филе курицы, картофель и морковь. Каждый слой промазывается майонезом.

Затем очередь нарезанных шампиньонов и яиц. Когда салат переворачивают, то опята очень красиво и аппетитно смотрятся.

Когда нет времени заниматься оформлением салата, можно выбрать его более примитивный вариант. По рецепту грибы нарезаются, что значительно ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные - 300 г
  • Морковь - 1-2 шт
  • Яйца - 2-3 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Свежий огурец - 1-2 шт
  • Твердый сыр - 200 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Майонез

Приготовление:

Блюда готовится аналогичным способом по принципу перевертыша. Сперва нарезаются грибы, после на крупной терке натирается морковь, яйца, а после - картофель.

Следующий слой - огурец, который можно мелко нарезать. Затем идет слой сыра и филе. Каждый уровень смазывается майонезом.

После этого салат переворачивают.

Не всегда нужные продукты бывают в наличии. В этом случае рационально остановиться на эконом - варианте "Полянки".

Ингредиенты:

  • Колбаса - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

В салатницу укладывают колбасу и хорошо ее смазывают майонезом. Потом идут слоя картофеля, моркови и маринованных огурцов, который также сопровождаются майонезной сеткой. После этого следует разместить на блюде натертые на крупной терке яйца. Сверху салат посыпается зеленью и осторожно украшается грибами. На светлом фоне яиц они смотрятся очень органично.

"Полянка с шампиньонами и маслинами"

Преимуществом такого салата является возможность разнообразить его новыми ингредиентами, которые кардинально изменят его вкусовые качества. Таким примером выступает это блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 200 г
  • Огурцы свежие - 2 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Маслины без косточек - 1 банка
  • Шампиньоны - 300 г
  • Майонез

Приготовление:

Предварительно следует отварить мясо. Срезать белую часть лука и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавить грибы и продолжить обжаривание на медленном огне.

В салатницу всыпается полученная масса, добавляется нарезанное кубиками мясо, огурцы, маслины (можно порезать пополам, а можно еще мельче) и зелень.

Салат заправляется майонезом и перемешивается.

Такой салат предполагает двойную порцию грибов. Шампиньоны, как и в классическом виде, будут украшать верхушку салата, а внутри него будет еще один слой грибов, но уже жаренных. Для этой цели можно покупать любые виды грибов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или ветчина - 200 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 2-3 шт
  • Грибы по собственному усмотрению - 300 г
  • Шампиньоны - 1 банка
  • Твердый сыр - 200 г
  • Маринованные огурцы - 2-3 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы приготовить салат, нужно предварительно обжарить грибы с луком. Потом, взяв за основу классический вариант салата, расположить слоя в нужном порядке. Единственное отличие - слой яиц и сыра разбавляется слоем жаренных грибов. Сверху блюда также украшается шампиньонами. Получается очень вкусно и сытно.

Очередной вариацией этого салата является замена в рецепте картофеля на рис. Блюдо не теряет своей калорийности, но получает некоторую долю обыденности, поэтому такой салат больше подойдет для домашнего стола.

Постарайтесь не переварить рис, иначе он будет иметь непрезентабельный вид и неподходящие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Рис отварной - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы сделать вкусное блюдо, первоначально нужно отварить яйца и рис. Грибы также нужно обработать - обжарить и остудить. Емкость застилается пищевой пленкой (можно использовать фольгу) и укладывается Ингредиенты: кукуруза, рис, грибы, яйца, майонез и опять кукуруза. Можно разместить компоненты в один слой, а можно в несколько.

Края фольги или пленки заворачиваются и салат аккуратно переворачивают.

Салат "Полянка с помидорами и шампиньонами"

Когда наступает пора помидоров, то хочется применять их во всех салатах. Помидоры придадут сочности уже знакомому блюду.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Яйца -2-3 шт
  • Сыр - 200 г
  • Помидоры - 2шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Салат можно делать "перевертевшем" или нет, это зависит от навыка и предпочтений кулинара.

Слоя размещаются в такой очередности (к примеру, если салат не переворачивать) : курица, помидоры, картофель, морковь, яйца, кукуруза и сыр. А шампиньоны предназначены для украшения верхушки салата.

Чтобы не переживать за положительный результат при переворачивании блюда, можно использовать в виде поддержки пищевой конструкции форму для выпечки, которую в дальнейшем следует снять.

Ингредиенты салата неизменны, меняется только способ его сформировать - он более удобный и практичный.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Свежий огурец - 2 шт
  • Ветчина - 200 г
  • Яйца - 2-3 шт
  • Сыр твердый - 200 г
  • Измельченные грецкие орехи - 100 г
  • Шампиньоны - 1 банка
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Блюдо делается аналогично подобным вариантам. Первый слой картофель, затем зелень. После укладывается зеленый горошек, морковь и ветчина. Овощи натираются на крупной терке, а ветчина нарезается соломкой.

Яйца, орехи и сыр составляют следующие уровни, а украшается все шампиньонами, которые и помогают воссоздать полянку.

После процесса по укладыванию ингредиентов следует снять форму и салат будет иметь безупречный вид.

Такой салат - находка для мужчин: сытный и калорийный. Он полностью отображает классический рецепт, но смена мясного ингредиента очень влияет на вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • Свинина отварная - 200 г
  • Сыр - 200 г
  • Маринованные огурцы - 3 шт
  • Шампиньоны маринованные - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Процесс приготовления будет аналогичным классической "Полянке с шампиньонами", только нарезанную кубиками курицу заменит свинина, такой же нарезки.

Необычная заправка- салат "Полянка с шампиньонами со сметаной, майонезом и французской горчицей"

Удивить гостей необычным вкусом можно с помощью оригинальной заправки салата. Всем привычный майонез можно дополнить сметаной и французской горчицей. Следует заметить, что такой вариант может быть не всем по душе. Благодаря горчице получается довольно специфический вкус, но кто не рискует...

Ингредиенты:

Перечь продуктов, которые следует купить для приготавливания, может быть разнообразный. Можно выбрать любой вариант, перечисленный выше. Главное - не забыть приобрести пакет сметаны, майонез и баночку французской горчицы.

Приготовление:

Сперва необходимо сделать новую заправку. Для этого соединяют все три компонента и хорошо перемешивают. Каждый слой салата смазывают, но по принципу: один слой - майонезная сетка, один слой - полученная масса.

Получается всем знакомый салат, но совершенно с другим вкусом.

Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.

Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.

Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.

Возьмите:

  • Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
  • Куриное мясо – 300-350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Соль.
  • На украшение – листья латука.

Пошаговый рецепт с фото:

Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.

Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.

Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.

На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.

Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.

Поверх уложите натертую стружкой картошку.

Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.

Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.

Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.

Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.

На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.

Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.

Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.

Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.

Грибная полянка-перевертыш с опятами

У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Возьмите:

  • Опята, маринованные – баночка.
  • Луковица.
  • Картошка – пара клубней.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 400 гр.
  • Любая зелень, майонезный соус.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
  2. Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
  3. Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
  4. Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

Подготовьте:

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Классический рецепт салата «Грибная полянка»

С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.

Понадобится:

  • Консервированные шампиньоны – баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Голландский сыр – 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
  2. Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
  3. Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
  4. Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
  5. Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.

Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами

Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.

Потребуется:

  • Грибы соленые или маринованные – банка.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Горошек – баночка.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
  2. Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
  3. Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
  4. Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
  5. Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
  6. Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
  7. Украсьте веточками зелени.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей

Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.

Понадобится:

  • Маринованные опята – банка (200 гр.).
  • Филе копченой курицы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
  2. Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
  3. Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
  4. Орехи мелко порубите.
  5. Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
  6. Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
  7. Натрите сыр на крупной терке.
  8. Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
  9. Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.

Рецепт Полянки с огурцами

Возьмите:

  • Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные грибы – баночка.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
  2. Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
  3. Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
  4. Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
  5. Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


В салате «Грибная поляна» отлично сочетаются такие основные ингредиенты как маринованные грибы, куриное филе, твердый сыр и яйца. Салат готовится слоями в обратной последовательности. А перед подачей его необходимо перевернуть на блюдо.
Пикантные в салате служат и ингредиентом, и в то же время украшают салат. Поэтому, чтобы салат выглядел аккуратно, выбирайте для него грибы небольшого размера (лучше шампиньоны).



- куриное филе - 300 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 гр.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- зелень петрушки (или укропа) – пучок;
- майонез;
- соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель тщательно помойте и отварите до готовности в кожуре. Остудите и очистите его. А затем натрите на крупной терке.




Куриное филе положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль (примерно ½ ст. ложки), лавровый лист и перец черный горошком. Варите филе до готовности около 30 минут. Достаньте филе из бульона и остудите. Бульон нам больше не потребуется. Его вы можете в дальнейшем использовать для приготовления какого-нибудь супа или .
Остывшее филе нарежьте кусочками.




Сварите яйца. Очистите и натрите их на терке.






Также натрите на терке твердый сыр.




Зелень измельчите.




Теперь приступим к сборке салата «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами. Возьмите глубокую миску, застелите ее пищевой пленкой. На дно миски выложите маринованные грибы шляпками вниз.






Сверху посыпьте их зеленью.




На зелень в нескольких местах нанесите майонез. Сверху выложите натертый твердый сыр.




Также смажьте его майонезом. Далее положите яйца.




Также слой майонеза. Сверху положите куриное филе.






На филе нанесите майонез. И последний слой – картофель.




Его также необходимо хорошо смазать майонезом.
Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей возьмите плоское блюдо, накройте им сверху салат, а затем аккуратно переверните.

Приятного аппетита!




Автор рецепта ANET83

Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов очень вкусного, праздничного салата «Грибная полянка»

В нём утонченный вкус и сочность придают именно грибы. А если еще они собраны вами и замаринованы дома, то, конечно, блюдо получиться — просто пальчики оближешь.

Рецептов приготовления салатов с грибами очень много. Даже названия одинаковые, но ингредиенты совсем разные.

Конечно, в каждой семье есть какие-то традиционные блюда, но хочется иногда разнообразия, не так ли?

Итак, давайте посмотрим, как готовится салат, первым мы будем готовить с опятами

Грибная полянка с опятами

Продукты для приготовления у нас простые и доступные.

Что нам понадобиться:

  • Картошка вареная - 2 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Сыр твёрдый - 100 — 150 гр.
  • Ветчина - 150 гр.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Морковка варёная - 2 шт.
  • Грибы маринованные в нашем случае опята 1 баночка (250 гр.)
  • Зелень - у нас зеленый молодой лук, можно петрушку
  • Майонез либо сметана

Приготовление:

Блюдо делается слоями, на каждый намазываем майонез. Для начала чистим вареную картошку

Первый слой — картошка, натертая на крупной терке, сверху майонез. После картошки майонез мажем не жалея, потому что картошка сухая и должна хорошо пропитаться майонезом

Второй слой — тертые на крупной терке яйца, (тут можно майонез не мазать). Яйца можно, конечно, мелко нарезать, но через терку получается более воздушным

Третий — из мелко тертого сыра. Раскладывая его, стараемся чтобы он оставался тоже немного воздушным. Смазываем соусом

Четвертый — измельчаем куриное филе (можно копченое, поджаренное, отварное, на ваш вкус) можно нарезать, можно расщепить руками и мажем майонезом

Пятый слой — измельчить соленые огурчики, (отжать сок чтобы салат не был мокрым), здесь соусом не смазываем

Шестой — чистим вареную морковь, натираем на крупной терке. Укладываем ровным слоем, смазываем соусом

Седьмой — это зеленый лук, которым посыпаем морковку

Восьмой слой — наши опята. Выкладываем их красиво по всей поверхности.

Наше блюдо практически готово, но перед тем как поставить на стол, нужно отправить его в прохладное место или в холодильник, чтобы пропиталось и стало ещё вкуснее

Ну вот, первый салатик готов, уверена он станет красивым украшением Вашего стола, ну и конечно, очень вкусным. Приятного Вам аппетита!!!

Рецепт салата Грибная полянка с шампиньонами

В этом салате, уже главная роль грибов шампиньонов. Готовиться он, уже совсем иначе, хотя продукты почти те же самые.

Главная фишка салата, это то, что в конце готовки произойдет кульминационный момент, салат нужно будет перевернуть снизу вверх. Поэтому, прежде чем готовить его на праздничный стол, думаю, можно потренироваться, сделать его просто так, для угощения близких

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Зеленый лук или петрушка пучок
  • Вареная морковка — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Куриное филе — 350 гр.
  • Майонез
  • Подсолнечное масло

Готовим:

Для приготовления салата на нужно взять глубокую миску или тарелку. Берем подсолнечное масло смазываем края нашей миски и дно. Затем аккуратно складываем красиво шапочками вниз наши грибочки

Теперь режем мелко зелень (лук, укроп или петрушку) в нашем случае, это зеленый лук. Присыпаем зеленью наши шампиньоны

После этого чистим картошку и натираем ее на терке, кладем ровным слоем на лук. Смазываем хорошо соусом

На очереди морковка вареная. Чистим, натираем тоже на терке. Сверху смазываем майонезом

Берем два вареных яйца, трем через терку, отправляем в салат. Смазываем соусом

Последний слой — это курица. Курицу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на наш салат

Сейчас самый интересный момент, нужно очень осторожно перевернуть нашу миску на салатницу, чтобы грибочки оказались на самом верху нашего красивого блюда

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной

А сейчас вашему вниманию слоеный салат «Грибная полянка» с шампиньонами и ветчиной.

Рецепт из старых запасов получается очень красивым вкусным и довольно сытным, как большинство русских салатов. Он больше похож на закуску. И так, давайте начнем.

Для салата нам потребуется:

  • Ветчина — 300 гр
  • Баночка консервированных шампиньонов — 400 гр
  • Плавленный сыр (типа Дружба)
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Яблоко кисло сладкое — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь отварная — 1 шт
  • Майонез с чесноком (2-3 зубчика чеснока)

Приготовление:

Чеснок мелко рубим либо трем через терку, добавляем в майонез, размешиваем.

Выкладываем наш салат слоями. Первый слой полянки, это половина подготовленной ветчины, нарезанной не большими кубиками.

Третий слой, консервированные грибы, нарезанные мелкими кубиками, выкладываем их ровно. Также смазываем чесночным соусом

Теперь у нас выкладывается сыр, пропущенный через терку. (Чтобы плавленый сыр было легче натирать через терку, советую немного подержать его в морозилке). Смазываем так же соусом

Пятый слой выкладываем вареную морковь через терку, тоже мажем соусом

В таком же порядке повторяем слои. Ветчина, лук, яблоко, шампиньоны, сыр, морковь и каждый раз также смазываем чесночным соусом. При необходимости подправляем форму.

На заметку хозяйкам, можно надеть на руки полиэтиленовые пакетики, чтобы ингредиенты не налипали на руки и форма получалась как надо. Смазываем майонезом. Посыпаем сверху тертым яйцом. Слегка уплотняем и украшаем.

Рецепт Грибной полянки с шампиньонами и курицей

Еще одно блюдо из этой же серии очень вкусное и сытное, можно использовать как закуску, он называется «Грибная поляна» или его еще называют перевертыш.

Можно приготовить как на праздничный стол, так и для угощения близких. Он очень легко делается из обычных продуктов. Улетает в миг, гости обычно еще рецептик просят.

Ингредиенты:

  • Курица отварная 200 гр
  • Сыр твердый 200 гр
  • Огурцы (соленые или маринованные) 250 гр
  • Шампиньоны маринованные целые 250 гр
  • Майонез, соль, перец по вкусу
  • Укроп пучок
  • Картофель отварной 3 шт
  • Морковь вареная 2 шт
  • Яйца вареные 3 шт

При приготовлении нам понадобиться пищевая пленка.

Для составления салата лучше взять глубокую миску. Накрываем миску пищевой пленкой, смазываем подсолнечным маслом дно и края посуды

Открываем баночку грибов, сливаем с нее всю жидкость. Первый слой, это шампиньоны, выкладываем шапочками вниз

Следующим слоем идет сыр. Натираем его на крупной терке, смазываем майонезом

Теперь огурцы, которые нужно открыть и слить рассол. Натираем их через терку, выкладываем ровным слоем смазывая майонезом

И наконец последнее, это картошка. Натираем на терке, трамбуем, закрываем салатницей и переворачиваем наш салат снизу вверх

Аккуратно снимаем миску, убираем пищевую пленку. И вот наш салатик готов.

Салат грибная полянка с корейской морковкой

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого салата очень много. Именно этот рецепт мне нравиться больше всего потому, что на мой взгляд, именно с корейской морковкой он получается ярче и сочнее.

Для сборки и составления этого салата мы обычно берем глубокую миску, но еще можно воспользоваться формой для выпекания тортов.

Ставим эту форму на плоскую салатницу и начинаем выкладывать слои, которые состоят из таких вот продуктов:

  • Вареная картошка 3 шт
  • Шампиньоны, маринованные 300 гр
  • Куриное филе отварное 250 гр
  • Морковь по-корейски 200 гр
  • Сыр 150 гр
  • Майонез
  • Укроп, петрушка, лук зеленый

На дно салатницы выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз, поэтому шампиньоны должны быть целые

Следующий слой, это вареная картошка через крупную терку. Осторожно выкладываем, равномерно распределяем по поверхности. Смазываем майонезом

Теперь нарезаем кубиками или соломкой, кому как нравиться, курицу. Аккуратно выкладываем на салат, тоже мажем майонезом

А сейчас берем морковь по-корейски, кладем на разделочную доску, не много разрезаем длинные куски, чтобы удобно было кушать.

Морковь выкладываем равномерно на наш салатик. Как я писала выше, морковь придает салату сочность, некую пикантность вкуса. Сверху так же смазываем соусом

Теперь желательно накрыть сверху пищевой пленкой, поставить его в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Когда салат пропитается, накрываем форму другой тарелкой и осторожно переворачиваем его сверху вниз. Вот что получиться.

Ну и конечно, перед подачей на стол украшаем нашу «Грибную полянку» зеленью

Приятного аппетита.

Рецепт салата со свежим огурцом

Рассмотрим ингредиенты нашего салата:

  • Баночка маринованных шампиньонов
  • Отварное мясо 200гр
  • Отварной картофель 2 шт
  • Отварная морковь 1 шт
  • Свежий огурец 1 шт
  • Яйца 2 шт
  • Петрушка, укроп
  • Майонез

Для приготовления нашего салата нам нужно подготовить салатницу глубокую, застелить его пищевой пленкой. У кого нет под рукой пленки можно попробовать просто смазать края миски подсолнечным маслом

Раскладываем шампиньоны шапочками вниз, как можно ближе друг к другу

Теперь берем вареную морковь, режем мелкими кубиками и раскладываем. Сверху мажем майонезом

Отварное мясо курочки тоже режем кубиками, отправляем следующим слоем. Сверху так же промазываем соусом

Следующим слоем мы взяли огурцы свежие, их так же разрезаем на кубики, выкладываем сверху. Мажем майонезом

Яйца почистили, режем мелкими кусками они идут следующим слоем. Промазываем майонезом хорошенько

Последней идёт картошка. Ее тоже режем мелкими кубиками либо через терку и выкладываем на салат

Теперь всю массу немного руками прессуем и закрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник или в холодное место на 2-3 часа. После возьмем салатницу плоскую и перевернем наш салат в неё сверху вниз.

Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

Видео рецепт салата грибная поляна

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: