Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей. Самый вкусный куличик рецепт в духовке на кефире. Ингредиенты для кулича

Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

Нам нужны:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Творог - 250 г
  • Сахар - 350 г
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 3-4 ст. ложки
  • Изюм, ваниль - по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

  • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
  • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

  • Время приготовления - до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

  • Мука пшеничная - 750 г
  • Сахар - 1 стакан (250 г)
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
  • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
  • Сода - 1 ч. ложка без верха
  • Изюм темный - 150 г
  • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
  • Масло, чтобы смазывать формочки
  • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
  • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

Важные детали.

  • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
  • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
  • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
  • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



Пасха с кукурузной мукой и сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

  • Время приготовления - 1,5 часа

Нам нужны:

  • Кукурузная мука - 250 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яйца - 6 штук
  • Сливки (10-30%) - 200 г
  • Цукаты - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Апельсин - 1 штука
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

  • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
  • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
  • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
  • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




Пасха на молоке и сливочном масле

Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

  • Время приготовления - до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Желтки - 5 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Кардамон - ½ ч. ложки
  • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
  • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

  • яйца куриные - 6 шт.,
  • мука пшеничная - 450 г,
  • сахар - 350 г,
  • масло сливочное - 250 г,
  • коньяк или виски- 100 мл,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • корица- 2 ч. ложки без горки,
  • куркума - 1 ч. ложка без горки,
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка,
  • сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).

Процесс приготовления:

Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.

При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.


Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.


Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.


Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.


Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.


Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.


В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.


В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.


Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.


Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».


Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.


Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.


С праздником Светлой Пасхи!


Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.

На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

    Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

  13. Куличики достать из формочек.

    Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)

    Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

  15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

  17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

    Лимонная глазурь

    3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .

  18. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе:

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 - 4 шт.
  • молоко - 150 г
  • сахар - 150 г
  • изюм - 100 г
  • мука - 500 г
  • маргарин сливочный - 200 г
  • ванильный сахар (ванилин) - 1 пакетик (8 - 10 г)
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная глазурь с желе
  • посыпка - по желанию

Приготовление:

Размягченный сливочный маргарин переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить миксером до пышной маслянистой массы.

По одному добавить яйца и взбить до кремовой однородной массы.

Всыпать разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.

Влить молоко комнатной температуры, немного все размешать и после слегка взбить.

Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.

Муку просеять и небольшими порциями ввести в тесто - оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.

Заранее подготовить изюм: промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.

В миску с чистым и сухим изюмом добавить приблизительно 0,5 ст. л. муки и хорошо перемешать. Нам необходимо обвалять каждую изюминку - это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.

Высыпать изюм в тесто и хорошо перемешать лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.

Чистые, сухие формы для выпекания смазать растительным маслом и наполнить тестом: оно должно занять немного больше половины формы.

Поставить в духовку на 35 - 40 минут, при температуре 200С. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.

Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смазать свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой.

Приятного аппетита!

Смотрите видео, как приготовить сахарную глазурь с желатином



Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.

Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.

Пошаговый рецепт

Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:

  1. Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
  2. Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
  3. Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
  4. В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
  5. Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
  7. Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

Простой рецепт

  • мука – 1,5 ст.;
  • кислый кефир – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 230 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 100 г;
  • измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • маргарин – 30-40 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:

  1. Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
  2. Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
  3. Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
  4. В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
  5. Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
  6. Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!

Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.

Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • творог зернённый – 700 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • кондитерская присыпка – для украшения.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 300 кКал.

Приготовление творожного кулича без дрожжей:

  1. Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
  2. Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
  3. Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
  4. Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
  5. Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
  6. В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
  7. Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
  8. Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.

Простой кулич «Весенний»

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
  • сода (гашенная) – 15-20 г;
  • мука – 1 ст.;
  • изюм – горсть;
  • соль;
  • пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление:


Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% - 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: