Рецепты с нутовой гороховой муки. Гороховая мука: рецепты, польза и вред

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией. Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

В чем польза

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.
  2. Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.
  3. Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.
  4. Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.
  5. Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.
  6. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.
  7. Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.
  8. Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектом.
  9. Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.
  10. Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.
  11. Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.
  12. Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.
  13. Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.
  14. Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.
  15. Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Чудеса без глютена

Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболеванием, связанным с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).

Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.

В чем вред

Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было. Но существует небольшой список противопоказаний:

  1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.
  2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.
  3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления.

Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %.

Как приготовить дома

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

  1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.
  2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.
  3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

Гороховый кисель

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.

Благодаря своим обволакивающим свойствам, благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца.

  1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.
  2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.
  3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня.

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

Применение в косметологии

Кулинария – не единственная область применения гороховой муки. Не менее востребован продукт в косметологии. Из него делают маски для укрепления волос и ухода за кожей лица.

Маска для волос

Укрепляет волосы, делает их мягкими и блестящими. При приготовлении маски для волос потребуется:

  • 2 ст. л. муки из гороха;
  • 2 ст. л. хны (можно бесцветной);
  • 1 ст. л. репейного или натурального оливкового масла;
  • 1 яичный желток.

Составляющие необходимо смешать и добавить немного горячей воды, доведя смесь до консистенции сметаны. Поставить емкость с маской в микроволновку на 15-30 секунд.

Маска наносится на 30 минут на чистые и влажные волосы. Смывается теплой водой без использования моющих средств.

Маски для лица

Домашние маски на гороховой муке предотвращают появление морщин, питают кожу и ухаживают за ней.

Для маски от морщин нужны:

  • 2 ст. л. муки из гороха;
  • 2 ст. л. натурального йогурта без добавок.

Все ингредиенты перемешивают и оставляют на 5-10 минут, в течение которых гороховая мука должна набухнуть.

Получившуюся кашицу наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут. После чего аккуратно смывают теплой водой без мыла.

Хорошим заживляющим и противовоспалительным эффектом обладает маска от прыщей. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г муки;
  • 100 г жирных сливок;
  • кипяток.

Все компоненты сводят к однородному состоянию. Жидкости берут ровно столько, чтобы достичь консистенции сметаны.

Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и фиксируют на 20 минут. После смывают водой комфортной температуры. Процедуру достаточно проводить не менее 1 раза в неделю, и уже через месяц кожа лица станет чистой, а прыщи исчезнут.

Что приготовить? Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте!

Казалось бы, уж с этим блюдом какие могут быть вопросы. Холод, солод, простите, кастрюля, крупа, вода… Но ведь он то пригорает, то не хочет развариваться. Потому и интересуемся мы: «Как приготовить гороховую кашу?» Спросите у своей мамы, и получите однозначный ответ со словами «замачивать» и «терпение». К счастью, сегодня можно сократить путь к победе над упрямым горохом. Ведь есть же пароварки, мультиварки, крупа в пакетах, и, наконец, гороховая мука. Ну а некоторые пряности помогают этому блюду стать более легкоусвояемым для ЖКТ.

Содержание статьи:

Классический вариант «быстро» не предполагает. придется замачивать на 12 часов, а потом варить около 1,5 часов в кастрюле, следя и помешивая. В сказках, и в чугунках, которых в современной городской квартире не найти, горох варится за час. Причем, надо будет подгадать так, чтобы вода выкипела и крупа разварилась к концу. То есть, оставить кастрюлю совсем и заниматься своими делами не получится. Максимум, где-нибудь неподалеку морковку чистить. В общем, долго и нудно. «Итоги» придется еще и протереть через сито, чтобы отслоить гороховую шелуху. Ведь не вся она отходит во время замачивания. Но можно поступить и «короче».

Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.

Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.

Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.

Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.

Старинный рецепт как приготовить гороховую кашу

Для этого рецепта вам потребуется чугунок. Не знаете, что это? Значит, поищите в обычном магазине толстостенный казан для . Иногда данный предмет называется «утятница» или «гусятница». Готовить можно на обычной газовой плите, но уже не получится – на электроплитке или любом другом «ускорителе» процесса приготовления пищи.

Сначала горох промывают в сите, затем помещают в посуду и заливают холодной водой, оставляя на ночь или на 5-7 часов, если времени мало. Кашу варят в той же воде. Ставят на огонь, дожидаются, когда вода вскипит, и уменьшают огонь. Посуду накрывают крышкой так, чтобы сбоку мог выходить пар, и варят кашу в течение 60 минут, следя и помешивая. Периодически можно доливать теплой водой, если выкипает слишком быстро. Но «аутентичный» рецепт доливания не предполагает. Изначально берется 6 мер воды на 1 меру гороха, и пока не выкипит, извольте не отходить. Ускорять процесс, увеличивая огонь, тоже не получится. В общем, варка эта долгая, медитативная, что называется, для любителей традиций.

Готовую кашу заправляют маслом, зеленью, и не забывают посолить. Для облегчения процесса пищеварения можно бросить немного пряности асафетиды, она избавляет от повышенного газообразования. Делает ЖКТ услугу и простой зеленый укроп, но только в свежем виде.

Гороховая каша из гороховой муки

Это самый быстрый рецепт приготовления каши. Берется стакан муки, на 2 стакана воды, размешивается до взвеси, ставится на средний огонь и уваривается, пока не приобретет консистенцию пюре. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим приготовления рагу или каши, занимает, в среднем, около 50 минут с чудо-печкой, и порядка 40 – с мукой. Замачивать муку не надо.

Как варить гороховую кашу, если нет времени замачивать

Есть один рецепт, он предполагает быструю варку. Надо взять дробленый горох, 1 стакан. Промыть, залить холодной водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, и убавить огонь до среднего. Варить около 40-60 минут, помешивая и снимая пену. Горошины развариться не успеют, но к окончанию часа можно будет выключить огонь, и растолочь гороховую кашу в пюре «инструментом» для картошки или измельчить блендером. Приготовленную этим способом кашу можно просто оставить под крышкой настояться, чтобы впиталась вода, и получится обычная гороховая каша-пюре.

Можно еще сделать следующее – смолоть половинки гороха в мощной кофемолке и сварить по рецепту выше. Получится пюре, но его надо будет дополнительно растереть деревянной толкушкой для картошки.

Как приготовить гороховую кашу с добавками

Гороховая каша с луком и морковью

В воду вместе с замоченным горохом добавляется около 50 г . Варить следует на медленном огне как обычно. Пока каша варится, чистим лук и (достаточно по 1 средней луковице и морковке), раскладываем на противне пергамент, насыпаем овощи, разогреваем духовку до 180 градусов, сбрызгиваем маслом из спрея, и «запекаем» полчаса до мягкости и светло-коричневого цвета лука. Готовую кашу можно растереть в пюре и добавить лук и морковь.

Гороховая каша с грибами

С сушеными грибами: 50 г сушеных белых грибов или , и 1 стакан гороха, черный молотый перец, 1 луковица белая, асафетида, соль. Сушеные грибы замочить вместе с горохом. Лук нарубить очень мелко. Вскипятить воду с горохом и грибами, после этого добавить лук и специи, и варить как обычно. постоянно помешивая. Грибы сильно увеличиваются в объеме, поэтому может потребоваться подлить воду несколько раз.

С : каша варится отдельно как обычно. Шампиньоны вместе с луком укладываем в форму для запекания, можно воспользоваться еще и маслом из спрея, затем накрываем форму наколотой вилкой фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах. Готовые продукты просто смешиваем.

Котлеты из гороховой каши

Сварить 1 стакан гороха до состояния пюре любым способом. На мелкой терке натереть 1 морковь, 1 луковицу белую, 100 г сельдерея. Отдельно замочить в воде 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Смешать овощи, крахмал, остуженное гороховое пюре. Мокрыми руками вылепить котлеты. Поместить их на застеленный пергаментом для выпечки противень, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около получаса. Иногда это блюдо делают, смешивая горох и гречку 1 к 1.

«Сосиски» из горохового пюре

1 м колбасных оболочек (можно найти в онлайн-магазинах), сок 1 свеклы, 1 стакан гороха в отваренном и превращенном в пюре виде, мускатный орех, агар, черный молотый перец, базилик, соль.

Горох растереть вместе со специями, агар замочить по инструкции, взяв 1 пакетик или 1 порцию. Добавить агар в гороховую смесь, влить туда же свекольный сок, размешать до однородного колера. Поместить в колбасную оболочку, перевязать, просто скручивая «пакет», на порционные сосиски, и оставить в холодильнике на 4 часа для застывания. Если оболочек нет, можно воспользоваться рукавом для запекания. Смесь кладется к краю, а сам пакет сворачивается вокруг гороховой колбаски несколько раз.

Видео-рецепты приготовления гороховой каши

Несколько раз возникал вопрос о том, как приготовить подобную колбасу из гороховой муки. Я сразу захотела попробовать такой вариант и вам рассказать, но как всегда долго-долго запрягала. Откладывала, находила какие-то неотложные дела, отдавала предпочтение новым рецептам. А пакеты с гороховой мукой томились в кухонном шкафу, показывая мне с немым укором свой зеленый бок при каждом удобном случае.

Наконец, я сдалась, выкроила время и приготовила паштет из гороховой муки со сладким перцем по мотивам старого рецепта, но с парой новеньких “спецэффектов”. В общем, ремейк сделала, как говорят у нас в Голливуде…

Для паштета из гороховой муки нам потребуется:

  • 1 литр соевого или обычного молока;
  • 1,5-2 стакана гороховой муки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свекольного сока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. сухого майорана.

Начнем с необходимых подготовительных процедур. Первым делом порежем перец на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Можно вообще его в комбайне в труху превратить.

Небольшой кусочек свеклы натираем на мелкой терке и с помощью марли отжимаем из свеклы сок. Если получилось чуть больше столовой ложки – нестрашно.

Муку высыпаем в большое блюдо. Количество ее берем в зависимости от желаемого результата: хотим плотный паштет или колбасу, отмеряем два стакана; хотим более нежную консистенцию – полтора. Я делала из двух.

Теперь доводим молоко до кипения, выливаем в муку и сразу же перемешиваем блендером, таким образом заваривая гороховую муку. В результате получается однородная желтая густая масса.

Ничего, мы сейчас добавим красок. Отправляем в гороховую массу все остальные компоненты, за исключением перца. Такой вот “первичный бульон”.

Вновь берем в помощники блендер и перемешиваем гороховую массу вновь. Она приобретет привычный розовый оттенок, ну почти как у “настоящего” паштета.

Остается только отправить в наш паштет кусочки сладкого перца, еще раз все перемешать и попробовать – достаточно ли специй и соли.

Цвет приобретает красноватый оттенок – это перец свои пять копеек добавил.

Если хочется красивой формы, то вспоминаем рецепт колбасы, отрезаем верхушку у пластиковой бутылки и плотно набиваем в нее гороховую массу. Меня на этот раз форма не заботила, так что я тупо разложила продукт в баночки из-под сметаны. Получилось неполных три штуки.

На несколько часов убираем готовый паштет в холодильник. Процесс приготовления можно считать законченным, ура.

На всякий случай напоминаю, что и колбаса, и паштет из гороха долго не хранятся даже в холодильнике. Поэтому рассчитывайте количество продуктов с учетом числа едоков. Мои три баночки – это на большую семью. Приятного аппетита!

Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами А и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором. Гороховая мука - это продукт, богатый селеном.

В старину на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, пекли пироги.

Польза гороховой муки:

Горох - отличный источник белка. Горох и гороховая мука может зхаменить мясо, при этом они гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Гороховая мука полезна тем, кто ведёт активный образ жизни - помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.

Регулярное употребление гороха улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для нормализации веса, поскольку активизирует жировой обмен.

Если принимать гороховую муку перед едой, всего по 0,5-1 ч.л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Гороховая мука в косметологии

Препараты из гороховой муки применяют при лечении кожных заболеваний.

Императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.

Маска для кожи лица от морщин:
Взять в равных пропорциях гороховой муки и сметаны.
Смесь наносится на лицо два-три раза в неделю на 20 минут, смывайте тёплой водой. Курс - 1 месяц.

Гороховая мука прекрасно заменяет гель для умывания и скраб для жирной кожи. Третью часть чайной ложки гороховой муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска.
0,5 стакана гороховой муки, 0,5 стакана воды, 100 г густой сметаны или сливок. Смешайте муку и воду. Дождитесь, пока масса загустеет. В полученную кашицу добавьте сметану или сливки и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Маску наложите на лицо и держите 20-25 минут. Смойте ее теплой водой и протрите кожу тоником. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, особенно в холодное время года.

Маска для волос:
2ст.л. хны (кто не желает подкрашивания можно бесцветную) 2ст.л. гороховой муки; 1 желток; 1ст.л. оливкового или репейного масла; Добавить кипятка до консистенции сметаны,и в духовку что бы "булькнуло". Нанести на влажные волосы мин. на 30 минут.

Гороховая мука при жарке не вбирает в себя масло растительное или животный жир.

Рецепты из гороховой муки:

Вегетарианский гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:
Вода – 1 литр,
Гороховая мука – 6 ст.л.,
Соль – 1 ч. л.,
Специи – по вкусу,
Зелень

Способ приготовления:
1. Развести гороховую муку в холодной воде.
2. Поставить смесь на огонь, добавить свежую зелень, специи и соль.
3. Помешивая довести до кипения и выключить.
По желанию в суп-пюре можно добавить овощи.

Томатные оладьи из гороховой муки (Пудла)

Ингредиенты:
200 г - гороховой муки,
50 г - пшеничной цельнозерновой муки,
3/4 ч. л. куркумы,
соль,
черный перец, молотый имбирь, петрушки,
300 мл холодной воды,
2 помидора
1 болгарский перец (по желанию),
1 зубчик чеснока.
Оливковое или топленое масло для жарки.

Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте вместе гороховую муку, пшеничную муку и все сухие компоненты.
2. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже.
3. Положите в тесто кусочки помидоров, болгарский перец и мелко нарезанную свежую зелень. Оставьте.
4. Смажьте сковородку оливковым маслом.
5. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6 -7 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. подсолнечного масла на каждую пудлу.
6. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста - 15 мин Время жарения одной пудлы - 5 мин.
По желанию готовые оладья можно не много сбрызнуть лимонным соком.

Помадка из Гороховой муки

Ингредиенты:
Мука гороховая -2 стакана
Сливочное масло - 400 гр
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1,3 стакана
Мак - -2 ст. л.
Миндаль - 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. В толстостенной кастрюле растопить масло, затем всыпать просеянную муку. Помешивая жарить 15 мин., пока мука не станет светло-коричневой.
2. В другую кастрюлю влить молоко, всыпать сахар и варить сироп пока не начнет тянуться. После этого добавить орехи и мак, размешать и влить сироп в муку и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
3.Снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть, выкладываем на тарелку и нарезаем на квадратики толщиной 2 см. Когда помадка затвердеет, украсить ее маком и миндалём. Можно смесь выложить в различные формы(например в пиалу), остудить, аккуратно перевернуть и выбить.

Сладкие шарики из гороховой муки - ладу

Ингредиенты:
Мука гороховая – 400 г.,
Сливочное масло – 450 г.,
Кокосовая стружка – 2ст.л.,
Грецкий орех (крупно нарубленный)- 2 ст.л.,
Корица – 1 ч.л.,
Сахарная пудра – 250г.

Способ приготовления:
1. В толстой сковороде растопить сливочное масло на слабом огне. Добавить гороховую муку и обжаривать 15 мин, непрерывно помешивая. Поджаренная мука дает приятный ореховый запах.
2. Добавить, помешивая, кокосовую стружку, грецкие орехи и корицу. Жарить еще 2 мин, хорошо перемешивая. Затем снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Хорошенько перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Немного охладите.
3. Когда смесь охладится на столько, чтобы не обжечь руки, смочите их водой и сделайте шарики сантиметра 3 в диаметре.

Халва из гороховой муки.

Ингредиенты:
Гороховая мука – 300 г,
Сливки 150 мл 10%,
Сахарная пудра – 60 г,
Мёд жидкий – 2 ст.л.,
Орехи молотые (на ваш вкус) – 3 ст.л.

Способ приготовления:
1. Сливки вскипятить, добавить гороховую муку, поставить на средний огонь и варить 10 минут.
2. Далее снять смесь с огня добавить сахарную пудру и орехи. Дать смеси остыть.
3. В остывшую смесь добавить мёд и хорошо перемешать. Дать настояться халве несколько часов. Так же по желанию в халву можно добавить изюм.

Лепёшки из гороховой муки.

Ингредиенты:
Мука гороховая – 200 грамм,
Вода теплая – 400 мл,
Соль – 1/2 ч.л.,
Базилик сушенный (любые другие специи) – 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:
1. Соль разведём в воде. Затем постепенно всыпаем гороховую муку,базилик (специи) и хорошо размешиваем, что бы не было комочков. Тесто получается ЖИДКИМ!!! Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5 - 2 часа.
2. После того, как тесто отдохнула добавляем в него растительное масло и ещё раз хорошо размешаем. Противень хорошо промазать растительным маслом, немного присыпать гороховой мукой и вылить тесто.
3. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 20 – 30 минут, по краям будет видна готовность фаринаты.

Противопоказания:

Гороховую муку часто употреблять не рекомендуется людям, которые страдают метеоризмом, вздутием. В этих случаях рекомендуется есть горох и гороховую муку с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.Нежелательно употреблять его при холециститах. При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Купить гороховую муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.


Товары, относящиеся к данной статье

Всем привет!

В нашей жизни ничего не стоит на месте.

Вот и в области красоты, с развитием различных современных технологий, стали забываться старые проверенные средства по уходу за своей внешностью.

А ведь далеко не все списанное за ненадобностью в старый бабушкин сундук, нужно забывать.

Например, гороховая мука для лица — просто кладезь полезных веществ! О положительной силе ее воздействия на кожу и волосы знали еще в Древнем Риме и во времена Екатерины Второй.

Сегодня о ее волшебных свойствах многие даже не догадываются.

Итак, раскрываем все омолаживающие секреты гороховой муки!!!

Гороховая мука для лица — способы применения

Чем полезная гороховая мука для кожи?

Гороховая мука содержит в себе большое количество , который является сильнейшим антиоксидантом, сохраняющим нашу молодость и красоту!

А также полезные для кожи витамины,микроэлементы, кислоты, которые способствуют заживлению ран, удалению фурункулов, воспаления, рассасыванию шрамов и пигментных пятен.

В Китае это средство активно используют для ухода за волосами в виде сухих шампуней.

Моя мама, зная все эти свойства муки, делала ее из сухого гороха.

Я более ленивая и возиться с этим не хотела.

А на днях увидела отличную гороховую муку в магазине и поняла, что пора попробовать оценить ее волшебные возможности.

Чем полезны маски из гороховой муки?

Из гороховой муки можно сделать массу полезных масок для лица.

Они могут применяться для разглаживания морщин, питания кожи и повышения ее тонуса:

  • Для этого ее можно смешивать в равных количествах с желтками, сметаной, растительным маслом, молоком, сывороткой, йогуртом с добавлением эфирных масел.
  • Затем нанести на очищенную кожу лица на 20 минут.
  • Смыть теплой водой, а потом холодной водой.
  • Делают такие маски курсом по 2-3 в неделю.

Гороховая мука для волос

Разведенной водой мукой (состояние жидкой кашицы) лечат волосы от выпадения и заменяют ей шампунь.

Волосы очень хорошо очищаются от грязи и жира, укрепляются их корни, улучшается внешний вид.

Для этого смесь наносят на сухие волосы на 20 минут и смывают теплой водой.

Смывается такая маска очень легко, потому что гороховая мука содержит очень мало клейковины.

Гороховая мука для тела

Существует также специальный рецепт применения гороховой муки для тела.

Для этого из нее готовят пюре, смешивая равное количество муки с молоком и нанося смесь на тело на 20 минут.

Попробуйте использовать гороховую муку для лица и тела и делитесь своими отзывами!

Стоит добавить, что гороховую муку применяют внутрь при различных заболевания кожи и для усиления обмена веществ. Из нее готовят разнообразные блюда, например омолаживающие пирожные .

А Вы используете гороховую муку в уходе за своей внешностью? Делитесь рецептами)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: