Надо ли замачивать дробленый горох. Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Замачиваем правильно

Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.

Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов. А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Для выполнения этого простого действия вам понадобятся:

  • горох;
  • вода.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

Итак, начнем:


  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Маленький, но действенный секрет

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.


Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Правила замачивания гороха

Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.

  • Первое правило – горох в воде нельзя мешать или двигать. Главная наша задача – это набухание продукта. Если его постоянно перемешивать, то он может начать пениться или закиснуть. Поэтому после того как вы налили в него достаточное количество воды, просто отставьте миску и не трогайте ее до истечения 5 часов.
  • Второе правило – никакой соли. Ни в коем случае нельзя солить ни сам горох, ни воду, ни блюдо, которое еще находится на стадии приготовления. В противном же случае, горох может превратиться в настоящую кашу и полностью испортить вам блюдо. Поэтому, добавлять соль следует уже в самом конце, когда до конца приготовления осталось меньше 1 минуты. Как вы знаете, такое правило действует и при приготовлении блюд с томатной пастой (ее также добавляют в самом конце) и с мясом. При замачивании горох не нуждается в соленой воде.

Варим горох после замачивания

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.

Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.

В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.


Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Горох с древних времен занимает довольно весомую роль среди рациона людей. Эта бобовая культура всегда славилась пищевыми качествами, питательностью, насыщенным вкусом.

Индия, Китай древними временами ассоциировала горох с богатством, плодородием. Греция, Рим отдавали ему особую роль среди всех остальных продуктов, готовили его даже королевским особам.

По сей день обилие блюд из этой культуры поражает воображение. Ежедневно из его плодов растения готовят такие вкусные блюда: супы, каши, котлеты, колбасы, другие. Объединяет изобилие одно: правильное замачивание этой крупы.

Польза

Польза этой культуры поистине велика:

  1. Плоды бобов очень богаты белком растительного происхождения — весьма привлекательно вегетарианцам или постящимся людям;
  2. Плоды содержат огромный перечень аминокислот, что делает его незаменимым ;
  3. Благодаря большому количеству грубых пищевых волокон продукт очищает кишечник;
  4. Понижает риск развития онкологических заболеваний;
  5. Питательная ценность гороха намного выше, чем большинство овощей, он по этому показателю превосходит даже мясо;
  6. Содержит витамины группы В, С, А, железо, фосфор, кальций, а также много других;
  7. Замедляет процесс старения организма.

Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.

Почему сложно варить горох

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

Помочь развариться

Гороховые зерна получится разварить быстро, учитывая такие факторы:

  1. Приобретая его, лучше выбрать колотый продукт. Питательная польза блюда будет аналогичная, но времени потратится меньше.
  2. Повара утверждают: наиболее быстро готовятся бобы сорта Айдахо.
  3. Зерна следует тщательно промыть, переложить, а затем налить туда холодную воду. Затем оставить ее на 8-10 часов.
  4. При приготовлении предпочтительнее применять питьевую мягкую воду.
  5. Если нужно приготовить бобы быстрее прокалите их 15 минут.
  6. Томление блюда пройдет лучше при использовании толстостенной посуды. При этом лучше использовать воду от замачивания.

Замочить горох


Правильно замачивать горох по схеме:

  • возьмите нужное количество зерен, подготовить ее (перебрать, промыть);
  • затем ее залить полностью холодной водой;
  • добавить небольшое количество порошка NaHCO3, размешать. Из расчета 2 ч.л. двууглекислого натрия/100 гр. гороха/1,5 л. воды.

Метод замачивания позволяет избежать проблемы метеоризма.

Зачем добавлять соду

Мнение эксперта


Натрий двууглекислый применяют ускоряя процесс замачивания бобовой культуры. Но нельзя забывать промывать крупу перед приготовлением.

Метод снижает количество витамина В1. Потому придется выбирать между пользой готового блюда, временем его приготовления.

Сколько соды добавлять

Процедура замачивания крупы продолжается несколько часов. Считается достаточным 2 ч.л. гидрокарбоната натрия/2 литра воды.

Добавление пищевой соды требует тщательного размешивания смеси, чтобы порошок полностью растворился. Полученным раствором заливаем подготовленную крупу.

Уровень воды должен превышать количество гороха более 2 см. Готовить такую крупу следует только, тщательно промыв ее водой, чтобы убрать неприятный привкус.

Как замачивать горох для супа

Когда гороховая крупа не становится мягче через 2 часа, а гороховый суп нужно приготовить быстро, потребуется следовать такому рецепту:

  1. Подготовить стакан крупы. Перебрать, промыть горох;
  2. Залить гороховую крупу двумя литрами воды, затем поставить ее на плиту;
  3. В кипящую вода добавьте 1 ст.ложку питьевой соды;
  4. Тщательно размешать смесь, снять кастрюлю;
  5. Затем накрываем посуду крышкой, ожидаем полчаса;
  6. Через положенный период сливаем воду, тщательно промываем крупу, остается залить холодной водой;
  7. Посолить, поставить заготовку на средний огонь, доваривать еще около 20 минут;
  8. Далее следует добавлять черный перец.

Потребуется только добавить необходимые ингредиенты. Наслаждайтесь готовым супом!

Как быстро сварить горох

Обычно замачивание гороховой крупы длится около 5-6 часов. Зачастую женщинам приходится замачивать крупу всю ночь либо весь день.

С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам. Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают. Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.

Надо ли замачивать горошины перед посадкой

Агротехника выращивания культуры одна из самых простых, но и в этом процессе есть разногласия. Некоторые огородники считают, что семена перед посадкой надо замачивать в воде или питательных растворах, так как предварительное проращивание ускорит всхожесть. Многие практики утверждают, что семена лучше высаживать сухими, но в хорошо увлажненную почву. Всходы при такой посадке появляются позже, но медленное набухание зерен в грунте благоприятно отразится на развитии культуры и урожае. В сложившейся ситуации следует разобраться.

Для посева можно воспользоваться каждым из вариантов, но при детальном рассмотрении и некотором опыте напрашивается вывод – выращивание семян гороха с предварительным замачиванием – лучший из способов.

Первые проростки появляются быстро и равномерно. Простимулированный семенной материал дает возможность растениям хорошо развиваться, обильно цвести, и урожай созревает на более ранних сроках. Таким образом, при размышлении, нужно ли замачивать перед посадкой зерна гороха, – ответ очевиден.

Как замачивать горох

Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.

Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:

  • В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
  • 1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
  • В приготовленный состав помещают семенной материал.

Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.

Раствор для замачивания

Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:

  1. Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
  2. Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
  3. Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.

Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.

Специальные растворы:

  • стимулируют рост растений;
  • помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
  • в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
  • вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.

Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.

Продолжительность обработки

Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.

Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

Горох является очень полезным диетическим продуктом, богатым витаминами, минеральными веществами и имеющим лишь 55 килокалорий в 100 граммах. Летом все активно поедают свежий горошек, а в другое время этот овощ добавляют в супы, гарниры и салаты. Однако, чтобы термически обработанный продукт не терял своего отличного вкуса, нужно обязательно включить в процесс приготовления такую процедуру, как замачивание.

Назначение процедуры

Перед варкой горох всегда промывается несколько раз в чистой воде – так убираются крахмал, пыль и грязь. Перед этим его нужно перебрать, устранив испорченные и подгнившие горошины. Однако необходимость замачивания твердых горошин до сих пор остается под вопросом. Некоторые повара считают, что это действие обязательно, другие – что оно является лишней тратой времени.

Среди аргументов «за» звучат такие вещи, как возможность уменьшить время, потраченное на варку, и предотвращение вздутия живота. Цельный горох все же лучше замачивать, ведь такой продукт, независимо от фирмы-производителя и состояния плодов, варится более двух часов, а его предварительная обработка сократит данный срок. Что касается колотого гороха, то он готовится три четверти часа, что не является чересчур длительным промежутком времени, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Главная цель замачивания заключается в том, чтобы проконтролировать время готовности гороха. Если его сразу же заложить в суп, то другие овощи могут перевариться и стать мягкими, а горошины так и не достигнут готовности. И наоборот – мясо может не дойти до нужной консистенции и остаться жестким, а горох уже станет кашей.




Продолжительность обработки

Замачивание цельных горошин осуществляется на протяжении пяти-восьми часов. Нет единого правила, регламентирующего время замачивания: на ночь, после завтрака или в обед. Все зависит от того, когда необходимо готовое блюдо. Дробленый горох, то есть разделенный на половинки, можно будет замачивать не более часа. В зависимости от состояния зерен, это время может составить и треть часа.

Дело в том, что мелкие частички быстрее поглощают жидкость, а значит, становятся пригодными для дальнейшей варки, например, супа. Использование колотого гороха значительно упрощает весь процесс приготовления.

Кстати говоря, если блюдо готовится к приготовлению в скороварке, то данный этап, вообще, можно пропустить.


Основные правила

Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время. Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть. При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут.

Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.

Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.

Важно учитывать, что во время размачивания горошины нельзя никак двигать – все должно быть в полном покое. Лишние движения и помешивания лишь приведут к появлению пены или закисанию.



Важно знать следующее.

  • Если цельный горох нужно приготовить быстро, а времени на его замачивание не предвидится, то можно провести следующую процедуру. Сперва горох качественно промывается и заливается холодной водой. Кастрюлька ставится на плиту и доводится до кипения. После этого жидкость сливается, меняется на холодную и вновь доводится до кипения. Далее процедура повторяется еще один раз. Кроме того, если горох не был вовремя подготовлен, то правильно его будет залить кипятком и оставить в таком состоянии на пару часов. После этого время варки можно ограничить получасом.
  • Другой интересный способ обработки гороха – содой. Данное вещество существенно сократит время, требуемое горошинам для изменения своей консистенции. Процедура выглядит так: стакан промытого гороха заливается четырьмя стаканами горячей воды, после чего в раствор добавляется чайная ложка пищевой соды. Время обработки составляет от тридцати минут до полутора часов. Затем можно приступать к варке зерен.
  • Такой же эффект, как и сода, дает пара чайных ложек сахара. Кроме того, оба вещества предотвращают дальнейшее появление метеоризма у людей, употребляющих блюдо. Следует добавить, что точное количество соды рассчитывается следующим образом: 100 граммов горошин и полтора литра воды требуют двух чайных ложек соды без горки. В конце процедуры следует обязательно промыть продукт, чтобы избавить от остатков соды. В идеале под проточной жидкостью промывается каждый отдельный шарик. Несмотря на имеющиеся плюсы, стоит все-таки учитывать, что сода уничтожит витамин В1, содержащийся в горохе, поэтому ее использование не всегда обосновано.



  • Очень важно соблюдать корректную длительность процедуры. Если передержать горошины в воде, то они закиснут и начнут создавать пену. Помимо этого, появится неприятный запах. Как результат, готовое блюдо не будет соответствовать требованиям. Существует также дельный совет: в том случае, когда длительность замачивания составляет более шестидесяти минут, воду нужно менять каждый час. И, безусловно, ее нельзя будет использовать для самого супа – использованная жидкость сливается и заменяется на новую.
  • Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше не замачивать горох на всю ночь или весь день – он может перестоять, закиснуть, а потом при варке, наоборот, отказаться развариваться.
  • Конечно же, важно не только не передержать горох, но и не чересчур сократить время его пребывания в воде. Во втором случае горошины окажутся жесткими и не до конца набухшими. Как результат, блюдо, в составе которого должен быть горох, окажется испорченным.
  • Если горох используется для приготовления каши, то дробленые зерна можно, вообще, не замачивать. В этом случае они будут вариться на протяжении пятидесяти минут. Если горошины все-таки предварительно полежали в воде, для варки потребуется не более получаса. Предварительная обработка цельных горошин может доходить вплоть до пяти часов.



  • Стоит заметить, что солить горошины при проведении данной процедуры не рекомендуется – данная специя добавляется в конце готовки. Точнее говоря, соль вносится, когда до конца приготовления остается менее шестидесяти секунд. Если нарушить данное правило, то блюдо может принять кашеобразную форму.
  • К помещению, в котором разместится кастрюлька с горохом, также предъявляются определенные требования. В нем не должно быть холодно и должно осуществляться постоянно проветривание. Если в комнате температура ниже средней, то время замачивания предстоит продлить на пару часов. Если в комнате чересчур жарко, то время, наоборот, сокращается на те же два часа.
  • Стоит упомянуть, что следующим логическим шагом после замачивания является варка. Она проводится в чистой воде, на очень маленьком огне. Крышку использовать не рекомендуется. Появляющуюся накипь следует убирать, а воду доливать, ведь она все время будет выкипать. Обычно долив новой жидкости осуществляется с интервалом раз в тридцать минут. Проверить правильность варки можно, наблюдая за варящимися горошинами: в идеале они медленно опускаются на дно, а потом медленно поднимаются вверх.



  • Старые бобовые, то есть те, которым больше восьми месяцев, потребуют большего по времени замачивания , чем те, которые были недавно собраны либо те, которые хранились малое количество времени. Кроме того, влажные зерна быстрее набухнут и стремительнее сварятся, чем сухие.
  • Существуют два вида гороха, которые не требуют такой обработки: белый и лущеный дробленый. Чтобы предотвратить метеоризм, можно провести не замачивание, а иную процедуру: промыть сухой горох и залить прохладной жидкостью, затем довести все до кипения, слить использованную воду и залить готовым бульоном, находящимся в процессе кипения, либо обычным кипятком. Горошины не должны пребывать без кипятка ни минуты времени. Затем готовка продолжается традиционным способом.

Подробнее о том, как правильно замочить горох, вы узнаете из следующего видео.

Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Как быстро сварить горох без замачивания?

Ингредиенты

Горох лущеный 1 грамм Сода 0 ч.л. Вода 2 литра

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления

Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:

  1. В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
  2. Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.

Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».

Как быстро сварить горох для супа: а надо ли ломать голову?

Промывание и замачивание на ночь – не простая прихоть женщин предыдущих поколений. Так, эти бобовые «отдавали» воде вредные вещества, включая сложные для переваривания микроэлементы. Как быстро готовитьгорох, женщины знали и тогда.

«Бабушкины» методы, которым редко придают значение:

  • Если промытые бобовые положить в холодную воду вместе с косточками для бульона, для варки которых понадобится пара часов, горох приготовится уже к моменту закладывания картофеля.
  • Если готовить его отдельно, можно положить немного сахара, но не забыть промыть культуру. Суп со сладостью – это уж слишком экзотично.
  • Некоторые умелицы утверждают, что сам картофель положительно сказывается на скорости приготовления гороха (помогает картофельный крахмал).

А можно приобрести готовые брикеты для горохового супа. Ну, тут уж точно не подкопаться по части того, как быстро сварить горох. Все написано на упаковке. Быстрее еще не придумали!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: