Рецепты кексов на кефире в домашних условиях. Кекс на кефире – рецепт

Пошаговые рецепты пышных творожных, шоколадных, полосатых и других кексов на кефире

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2522

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

41 гр.

300 ккал.

Вариант 1: Классический полосатый кекс «Зебра» на кефире

Зебра - это не только полосатое животное, но и название очень вкусного кекса. Он получается пышным и симпатичным, если следовать приведенному рецепту. Тесто на самом обычном кефире, оно всегда получается, нужно только не забыть про рыхлители. Очень сильно вкус будет зависеть от какао. Берем самый темный и ароматный порошок, чтобы от выпечки пахло шоколадом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 г ванилина;
  • 2,5 ложки порошка какао;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • 180 г сахара;
  • 110 г масла.

Классический пошаговый рецепт кекса «Зебра» на кефире

Теста для кекса будет два, одно белое, а второе с какао, но замешивать начинаем все вместе. Растопленное масло соединить с сахаром и ванилью, размешать, добавить яйца с кефиром. Не нужно взбивать, просто хорошо размешиваем.

Теперь мука. Насыпаем не всю, пару ложек оставляем. Тесто размешиваем, делим пополам, после чего в одну часть (белую) кладем остатки муки, а во вторую вводим какао.

Теперь смазываем форму и начинаем самое интересное - формирование кекса. Есть несколько способов. Можно по ложке из каждой миски выкладывать слой в любом порядке. Либо наливаем по ложке друг на друга, слои будут растекаться, формировать полоски, разводы. Или же выкладываем два теста в кульки и выдавливаем чередующиеся полоски в форму.

Выпекается полосатый кекс 45 минут. К моменту посадки печь должна быть прогрета до 190 градусов. При использовании высокой формы можно чуть снизить температуру.

Иногда тесто для кекса «Зебра» делят просто пополам и в одну часть насыпают какао, а во вторую ничего не добавляют. Лучше так не делать, участки с какао будут забитыми и жесткими, получатся другими по консистенции.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного кекса на кефире «Лимончик»

В пышности и мягкости такой кекс может посоревноваться с классическим бисквитом. Но это далеко не один плюс этой выпечки. Она обладает изумительным ароматом лимона, но при этом сам цитрус даже и не нужен.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • лимон (любого размера);
  • 10 г рыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 150 мл постного масла;
  • три яйца;
  • 160 г сахара;
  • 2,7 ст. муки.

Как приготовить быстрый пышный кекс

Начать нужно именно с лимона, так как тесто делается пару минут. Также сразу включить на 180 градусов духовку. Цитрус вымыть, нужно это сделать очень хорошо, так как на поверхности может быть воск, средство обработки. После этого счищаем всю цедру, рубим, высыпаем в муку, туда же вводим соду и рыхлитель.

Теперь нужна минутка на замес теста, скидываем в миску все по списку: яйца, сахар, масло растительное, ваниль по желанию, заливаем кефир. Взбиваем минутку миксером или чуть дольше венчиком.

Засыпаем муку с цедрой лимона, взбиваем еще 15 секунд и сразу же переливаем тесто в форму. Выпекается такой кекс 45 минут. Он хорошо поднимается, обязательно порадует вкусом и пышностью.

Лимонный сок даже не нужен для гашения соды, кефир с ней сам прекрасно справится, его кислоты достаточно.

Вариант 3: Творожный кекс на кефире «Райское яблочко»

Даже одно скромное яблочко может кардинально изменить вкус выпечки. Особенно этот фрукт будет уместен в творожном кексе. Еще одна вариация домашней выпечки, не требующей много времени или дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

  • пачка творога;
  • яблоко;
  • стакан кефира;
  • 270 г муки (пара стаканов);
  • крупное яйцо;
  • пол пачки масла (растапливаем);
  • 190 г сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Не нужно протирать творог, если он относительно однородный и мягкий, в таком случае просто разминаем. Следом вводим кефир с сахаром, растопленным маслом, размешиваем.

Отмерить муку, открыть рыхлитель, добавить в тесто. Порезать яблоко дольками или кубиками, закинуть следом. Перемешать кусочки, перелить в форму.

Выпекать 45 минут при 180, после вынуть, дать немного постоять, вытряхнуть из формы. Можно посыпать просто пудрой или вперемешку с корицей, которая идеально подчеркнет вкус яблока.

Творогом можно легко отравиться, особенно он опасен для детского организма. Именно поэтому при малейших сомнениях в качестве или появлении кислого запаха лучше отказаться от употребления этого продукта в сыром виде. Но для выпечки он вполне годится.

Вариант 4: Кекс на кефире без масла

Не всегда кексы жирные и масляные, есть варианты облегченного теста. Выпечка получается мягкая и легкая, значительно снижается калорийность. Помимо жиров можно немого сокращать количество сахара, но не более 30%, иначе пострадает консистенция теста. Кефир лучше взять жирный или же добавить к нему две ложки сметаны.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • полтора стакана муки;
  • 18 г рыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Желтки отделить, отправить в кефир, добавить примерно половину нормы сахара, соль и разболтать.

Вторую часть песка высыпать в белки, взбить до пышности. Высыпать муку в кефир с желтками, добавить к ним белки и размешать, в конце вводим рыхлитель.

Переложить пышное тесто в хорошо промазанную форму или же застилаем. Готовится кекс без масла относительно быстро, в среднем полчаса при 180 градусах.

Даже самый скромный кекс станет вкуснее, если насыпать в него цукаты, мак, горсть изюма или кокосовой стружки, можно добавить немного ягод или порезанное яблоко, как в рецепте выше.

Вариант 5: Кекс на кефире с вареньем

По одному рецепту могут получаться всегда разные кексы, если менять вид варенья. Идеально сюда подходит черника, смородина, малина и другие ягоды. Фруктовое варенье тоже можно использовать, но в таком случае нужно избавиться от крупных частей, то есть, просто порезать все кусочки или размять.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,5 ст. варенья;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 5 г соды;
  • пара яиц;
  • 2 ст. муки.

Как приготовить

Масло тут используется растительное, но допускается замена. Растапливаем маргарин либо масло сливочное, но потом обязательно остужаем. Яйца и кефир размешать, ввести соду с вареньем, а затем и растительное масло.

Добавить муку и указанное количество соды. Размешиваем повторно. Варенье само по себе ароматное, ваниль не нужна.

Выливаем тесто с вареньем в форму, готовим кекс при 170, обязательно даем немного постоять в духовке с приоткрытой дверцей, затем вынимаем, вытряхиваем из формы.

Вариант 6: Шоколадный кекс на кефире «Дежурный»

Название этого кекса пошло из-за его простоты и скорости замеса. Дежурный рецепт выручит, если нужно срочно приготовить что-то вкусное и быстрое, а в холодильнике только самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 160 г сахара (стакан);
  • 210 мл кефира;
  • пара яиц.

Как приготовить

Духовку включить на прогрев до 180 градусов. Яйца разбить в миску, добавить сахар и миксером взбить до хорошей пенки. Венчиком тоже можно, но придется потрудиться ручками и потратить немного времени.

Заливаем в яичную пену кефир, слегка размешиваем, но уже ложкой, иначе миксер снизит пышность, засыпаем какао и муку, кидаем указанное количество пекарского разрыхлителя. Снова размешиваем ложкой либо лопаткой.

Берем любую форму, но не более 20 см, выливаем шоколадное тесто, выпекаем дежурный кекс 35 минут, после чего желательно проверить мякиш. Для этого делаем прокол спичкой. Если она осталась липкая, то добавляем еще минут пять или десять. Только следим, так как на темном тесте подпалины незаметны, кекс легко сжечь.

Шоколадный кекс будет еще вкуснее, если насыпать в него горсть свежей или замороженный вишни, только не забудьте вынуть все косточки.

Вариант 7: Кекс на кефире с изюмом

С изюмом бывают не только рассыпчатые столичные кексы, в которых очень много жира и сахара. Есть облегченные рецептуры домашней выпечки из теста на кефире. Приготовление займет ничуть не больше времени, а на выходе получим менее калорийную и тяжелую выпечку.

Ингредиенты

  • 240 г сахара;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 220 мл кефира;
  • небольшое яйцо;
  • 2 г ванилина;
  • 130 г изюма;
  • 100 г масла;
  • 0,6 кг муки.

Как приготовить

Для такого теста растапливать масло не нужно, но оно должно быть размягченным. Добавляем яйцо с сахаром и растираем, взбивать не нужно. Как только масса станет однородной, вводим большой стакан кефира. Важно брать продукт теплый, иначе сразу же в масле появятся комочки.
Шаг 2:

Пока все это растирается и готовится тесто, изюм заливаем горячей водой. Минут через пять (можно дать постоять дольше) отжать. Просушивать необязательно. Если изюм заменяется другими сухофруктами, то их также нужно немного вымочить, а затем желательно порезать.

Закладываем изюм, который ранее подготовили, муку, рыхлители и перемешиваем, переливаем сразу в форму, печем при средней температуре 40 минут.

Изюм может раскрыться очень приятным вкусом, если его хорошо вымочить. Виноградины станут сочными, ароматными, можно их полить коньяком, обсыпать корицей или добавить в тесто цедру.

Вариант 8: Простой кекс на кефире с содой и яйцами

Этот кекс отлично получается на маргарине, масле сливочном или растительном, можно закладывать в общую массу другой жир. Вкус немного изменится, но в любом случае выпечка получится.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 14 г соды;
  • 230 мл любого кефира или простокваши;
  • стакан сахара;
  • 320 г муки;
  • 10 мл растопленного масла.

Как приготовить

Яичные белки отделяем, к желткам вводим кефир и песок (четыре ложки оставляем), заливаем масло, кидаем ванилин (если хочется придать аромат), разбалтываем до однородности. Засыпаем соду. Пусть она пока поработает с кефиром.

Белки взбиваем в пену, после чего добавляем немножко сахара, достаточно четырех ложек. Взбиваем до растворения, чтобы получить плотную пенку.

Теперь просто все смешиваем, но белки закладываем в конце. С ними размешиваем аккуратно, стараемся сохранить пышность.

Продолжая размешивать, сразу переворачиваем миску, выкладываем все это в форму и незамедлительно отправляем в духовку. Готовим 40 минут, сажаем при высокой температуре 220 и сразу же снижаем до 170 градусов.

Хоть тесто и сладкое, его желательно посолить. Пара щепоток соли изменят вкус любого кекса в лучшую сторону.

Вариант 9: Кекс на кефире в духовке «Зимний ангел»

Такой кекс чудесно поднимается, зарумянивается до очень симпатичной корочки и потрясающе выглядит под слоем сахарной пудры. Для наполнения нужна курага, а потрясающий аромат подарит цедра апельсина либо мандарина, но не лимона.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 125 г маргарина;
  • 40 г пудры;
  • 7 г соды;
  • 1 ч. л. апельсиновой (мандариновой) цедры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 50 г кураги;
  • 150 г сахара.

Как приготовить

В растопленный маргарин ввести сахар и кефир, яйца, размешать. Засыпать порезанную курагу и цедру, ввести муку.

Погасить соду, вылить непосредственно на муку, после этого интенсивно размешать. Перекладываем тесто в небольшую форму.

Ставим на выпечку. Посадка в духовку осуществляется при 180 градусах. Время от получаса до 45 минут. После остывания зимний ароматный кекс с курагой посыпаем пудрой.
Можно выпекать такой кекс на кефире в мультиварке. Он также замечательно поднимется, правда верх не покроется румяной корочкой. Но это все легко замаскировать пудрой или сахарной глазурью, как в рецепте ниже.

Вариант 10: Праздничные кексы на кефире в силиконовых формочках с сахарной глазурью

Практически любое тесто можно вылить в маленькие формочки, сделать порционные домашние кексы, но здесь рецепт настоящего шедевра. Процесс может стать настоящим семейным развлечением. Если привлечь к процессу украшения детей.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 0,2 кг маргарина;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1,2 ст. сахара;
  • стакан пудры для глазури;
  • 3 ст. л. сока;
  • немножко молока;
  • 12 г соды;
  • мелкие конфетки, цукаты, цветное драже;
  • 2 ст. муки;
  • 0,3 л кефира.

Как приготовить

Кокосовую стружку высыпать в муку, кинуть щепотку мелкой соли, размешать. К яйцам добавить кефир и растопленный маргарин, размешать, ввести муку со стружкой. В соду влить три ложки лимонного сока, размешать и замесить вместе с тестом.

Формочки сразу устанавливаем на противне, стараясь выдерживать одинаковое расстояние, достаточно для циркуляции воздуха. Раскладываем тесто, заполняя каждую чашечку на 2/3 высоты. Выпекаем при 180 градусах, полностью остужаем.

Готовим сахарную глазурь. Пудру высыпаем в миску, наливаем немного молока, начинаем интенсивно размешивать. Вводим жидкость по каплям, пудра начнет таять и превращаться в глазурь.

Остывшие кексы покрываем сахарной глазурью и сразу, пока она еще липкая, украшаем цветными конфетками, кондитерским или любым другим драже, можно порезать и прилепить цукаты. Даем кекса постоять пару часов в сухом помещении, чтобы покрытие подсохло.

Необязательно готовить именно сахарную глазурь. Можно растопить шоколад или купить готовую помадку, добавлять различные красители.

Кекс представляет собой кондитерское изделие из бисквитного либо дрожжевого теста. Хозяюшки любят добавлять к нему орехи, изюм и джемы. Обычно кексы делают в форме кольца либо прямоугольника.

Кекс на кефире - немного истории

Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Он подразумевал смешение ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Когда люди открыли для себя сахар, его стали добавлять в рецепт, и вкусовое ощущение от кекса заиграло свежими красками. Рецепты кексов отличаются в различных странах. Швейцарцы предпочитают готовить кекс на кефире с цукатами и орешками, жители Америки любят кексы с мощной пропиткой спиртного, фруктами и орехами. Британцы смачно покрывают кексы марципаном либо белой вкуснейшей глазурью, а немцы пекут прямоугольное изделие и посыпают его пудрой.

Самым тщательным образом готовятся к выпечке кексов на Багамских островах, ведь там орехи на изделия замачивают предварительно в роме на несколько месяцев! Готовое кулинарное чудо они еще и сверху поливают ромом.

Секреты приготовления

Раскроем некоторые секреты приготовления кекса на кефире:

  • если кекс готовят на кефире, а его вдруг не оказалось под рукой, можно заменить его жидкой сметаной;
  • мука должна быть только высшего сорта;
  • в процессе готовки духовой шкаф открывать нельзя, чтобы выпечка не упала;
  • форма со съемными бортиками - самый лучший вариант для кекса;
  • готовность можно проверить с помощью зубочистки;
  • чтобы не допустить вздутия изделия, края формы оборачивают влажной полоской ткани либо газеты;
  • вынуть кекс из формы правильно поможет мокрое полотенце. На него вытаскивают форму и оставляют минут на пять;
  • если кекс получился с непропеченной серединой, вырежьте ее и подавайте выпечку в виде кольца;
  • опавший кекс можно порезать кубиками и подать к столу со взбитыми сливками и ягодами;
  • когда кекс получается очень сухим, его края обрезают и поливают сиропом.

Кекс на кефире с добавлением изюма

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 г кефира,
  • стакан сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 130 г масла сливочного,
  • 100 г белого изюма,
  • ванилин,
  • пакет разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. В мисочке разбивают яйца и, взбивая их, добавляют сахарный песок и ванилин. Должна получиться кремообразная густая масса, к которой добавляют масло с кефиром. Смесь одной консистенции требует добавления муки и разрыхлителя.
  2. Полученное тесто можно выкладывать в формы, перемазанные маслом. К тесту отправляют изюм, который был заранее размочен. Снова вымешивают тесто и разливают по формам.
  3. Занимать нужно не более половины объема, поскольку тесто во время выпекания поднимается. Формы отправляют в подогретую духовку до t 200С примерно на полчаса, а потом температуру убирают на 200С, а за 10 минут до состояния готовности - еще на столько же. После вытаскивания форму накрывают полотенцем, и оставляют кексы остывать.

Мраморный кекс на кефире

Компоненты:

  • стакан кефира,
  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакана сахарного песка,
  • 200 г масла сливочного,
  • ложечка соды,
  • 3 ложки какао,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Ко всему кефиру отправляют яйца, ванилин, сахарный песок, соду с солью. К тесту добавляют топленое масло и аккуратно всыпают муку. Получившееся тесто делят пополам и к одной части кладут какао.
  2. Формы для выпекания смазывают маслом и по очереди наливают два вида теста. Духовой шкаф разогревают до t 180С. Противень следует установить на верхнем месте. Готовность проверяют спичкой, а испеченное блюдо посыпают пудрой.

Кекс на кефире с ароматной цедрой апельсина

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • ложечка соды,
  • стакан пудры,
  • 3 ложечки апельсиновой цедры,
  • 150 г маргарина (масла).

Процесс приготовления:

  1. Яйца размешивают венчиком вместе с пудрой, пока не получится однородная масса. Только потом туда отправляют кефир и опять перемешивают.
  2. Затем добавляют растопленный маргарин и соду, смешанную с мукой. Цедра бросается последней, все смешивается и можно приступать к заполнению формочек.
  3. Они отправляются в духовой шкаф, подогретый до 180С приблизительно на 25 минут. Изделие посыпают пудрой, а если захочется, стоит положить сверху мятный листочек.

Шоколадный кекс на кефире

Компоненты:

  • 250 г кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ложки какао,
  • 3 яйца,
  • 250 г сахарного песка,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько взбиваются яйца, потом к ним отправляют сахарный песок, перемешанный заранее с какао. Вымешав массу, туда отправляют кефир с маслом, а потом и муку с разрыхлителем.
  2. Смесь мешают до состояния однородности, и тесто выливают в форму для выпекания. Духовой шкаф предварительно разогревают до t 180С. Кекс на кефире печется около 40 минут, а потом их сверху посыпают шоколадом.
  3. Если хозяюшки еще не пробовали готовить дома эту замечательную выпечку, и не понимают, как это правильно сделать, самое время начинать! Удобный и ароматный перекус порадует вас и ваших деток не только в будние дни, но и по праздникам.

Домашняя выпечка – что может быть вкуснее и «душевнее»? С точки зрения соотношения «необходимые продукты-труд-время-вкусовые качества» в кулинарном рейтинге большинства хозяек однозначно лидирует кекс на кефире .

Кекс на кефире — быстро и вкусно

Быстрый и вкусный рецепт приготовления может иметь массу вариаций: можно добавить изюм, курагу, варенье, кокосовую стружку, цукаты, свежие фрукты, кусочки шоколада, орехи.

Можно выпечь порционные кексики или сделать единый цельный большой кекс – зависит от желания, настроения и имеющейся формы для выпекания.

Домашние кексы на все случаи жизни

1. Рецепт кекса без яиц подойдет тем, кто контролирует уровень холестерина или в случае, если яйца закончились, а хочется побаловать семью домашней выпечкой.

  • Манная крупа 200-250 г
  • Кефир 200-250 мл
  • Пшеничная мука 300 г
  • Масло сливочное 100 — 120 г (можно заменить 100 г растительного масла)
  • Сахарный песок 200-250 г

Манку предварительно залить кефиром минут на 30. В смесь высыпать сахарный песок, добавить масло или растопленный маргарин, муку и тщательно смешать все ингредиенты. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны. Можно выпекать.

По усмотрению хозяйки в кекс могут быть добавлены сухофрукты, ягоды, орехи и т.д.
Время выпекания – порядка 20 мин (200 градусов) .

Такой вариант кекса на кефире – быстрый и вкусный рецепт, и главное — бюджетный без ущерба вкусовым качествам выпечки.

2. А тем, кто контролирует сбалансированность своего питания, и стремиться минимизировать потребление пшеничной муки, подойдет овсяный кекс на кефире . Быстрый и вкусный рецепт еще и очень полезный, имеет невысокую калорийность.

Подойдет как альтернатива банальному и надоевшему завтраку овсяной кашей.

  • Хлопья овсяные 200-250 г
  • Мука 70-100 г
  • Кефир 200 мл
  • Сахарный песок -200 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г (не обязательно)

«Геркулес» высыпать в миску и залить кефиром, дать хлопьям время пропитаться минут 20-30. Яйцо взбить вилкой и соединить с сахарным песком, ввести растопленное масло, кефир с хлопьями, добавить полстакана муки, замесить тесто. Время выпекания – порядка 30 мин (200 градусов) .


Овсяные кексы на кефире

3. Очень быстрый, вкусный, а главное – довольно бюджетный рецепт кексов на кефире с добавлением варенья . Отличная альтернатива на случай, если дома не оказалось изюма или орешков для добавления, а хочется придать выпечке особые вкусовые нотки.

В отличие от предыдущих вариантов, этот рецепт вкусных кексов на кефире самый быстрый, не требует предварительной подготовки продуктов.

  • Кефир 200 мл
  • Пшеничная мука 400 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Любое варенье 150 г
  • Разрыхлитель 1-2 чайные ложки

Яйца хорошенько взбить венчиком. Добавить кефир, варенье, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать все ингредиенты. Консистенция теста как густая сметана. От того, какое варенье использовано в рецепте зависит конечный вид кекса. Так, например, абрикосовое варенье сделает его более золотистым, малиновое – розоватым, а черничное — необычного золотисто-фиолетового оттенка.

Выпекать кекс при температуре 200 градусов порядка 30 мин .

4. Кекс «Зебра» , приготовленный на кефире, — быстрый и вкусный рецепт оригинальной выпечки. За счет полосатой структуры, которую кексу придает сочетание теста двух оттенков, такой вариант будет не стыдно подать даже долгожданным гостям. Лучше кекс смотрится, если приготовить его цельным большим пирогом, в такой форме более выигрышно смотрится полосатая структура выпечки.

  • Кефир 200-250 мл
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар 250 г
  • Мука пшеничная 400-500 г
  • Корица 1-2 чайные ложки или порошок какао 2-3 чайные ложки (для затемнения коржей)
  • Разрыхлитель 1-2 чайные ложки

Куриные яйца соединить с сахаром и хорошенько взбить. Ввести в тесто муку, разрыхлитель и кефир, тщательно смешать все продукты. Полученное тесто следует разделить на две одинаковые части, одну из которых окрасить с помощью корицы или какао-порошка. В форму поочередно вливать в равных дозах светлое и темное тесто, чтобы получались естественные разводы контрастных оттенков.

Выпекать 35 мин (200 градусов) .


Кекс «Зебра» — вкусный сюрприз для гостей

1. Размягченное сливочное масло нарежьте и положите в миску для замеса теста. следом насыпьте сахар. Вместо сахара можно применять сахарную пудру, так кексы будут пышнее.


2. При помощи миксера или ступки разотрите масло с сахаром до бела.


3. Добавьте яйцо и прокрутите продукты миксером.


4. Налейте кефир. Он должен быть комнатной температуры. Иначе с холодными кисломолочными продуктами сода не вступит в реакцию. Поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. По этой же причине, извлеките их холодильника и яйца, чтобы они нагрелись.


5. Миксером вымешайте жидкие составляющие.


6. Муку соедините с пищевой содой и солью. Перемешайте и просейте через мелкое сито в жидкие составляющие.


7. Заместите тесто до однородности и гладкости. На этом этапе можете добавить в тесто любые вкусные продукты, к примеру, изюм, орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты и т.д. Но сильно много их не кладите, иначе кексики не поднимутся.


8. Возьмите железные формочки для выпечки и смажьте их маслом. Силиконовые и бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполните их тестом на 2/3 части, т.к. в процессе выпечки оно поднимется.


9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте изделия выпекаться на 20 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Проколов ею кекс, она должна остаться сухой. Если будут налипания, то пеките изделия еще пару минут. Готовый десерт можете полить глазурью, помадкой или присыпать сахарной пудрой.

Готовить такой кекс можно в одной большой форме. Но тогда время выпекания нужно будет увеличить, примерно до 40 минут.

Сегодня мы расскажем, как испечь кекс на кефире, рецепт которого будет представлен ниже. Данное блюдо может стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку, особенно если к вам нагрянули гости, которых совсем нечем угостить.

Простой рецепт кекса на кефире

Ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • маргарин растопленный – 125 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по желанию;
  • цукаты – горсть;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Этот рецепт обязательно придется по душе любой хозяйке, в первую очередь – за быстроту приготовления.

Для начала необходимо взбить сахар с яйцами и маргарином. После получения пышной однородной массы следует добавить кефир и тщательно все перемешать. Теперь можно начинать добавлять муку, тщательно перемешивая смесь после каждой добавленной порции. Вместе с мукой необходимо добавить разрыхлитель (который можно заменить гашеной содой), ванилин и другие специи, которые вы обычно вмешиваете в тесто.

Полученное тесто необходимо смешать с цукатами и вылить в специальную форму или распределить по порционным формочкам и отправить в духовку на 30-40 минут. Выпекать необходимо при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде.

На кефире готовится также, только в число ингредиентов добавляется 100 грамм нежирного творога.

Быстрый кекс на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Домашний кекс на кефире готовится меньше, чем за час. В этом, а также в необычном вкусе и аромате, заключается его основное преимущество.

Для начала необходимо взбить яйца с сахаром и маслом. Масло должно быть растопленным, чтобы масса получилась нужной консистенции, а тесто поднялось. Следом за маслом необходимо добавить кефир и снова все перемешать.

В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем. Продукты снова перемешиваются, после чего готовое тесто можно вылить в форму и отправить ее в духовку на 40-45 минут. Печь должна быть предварительно нагрета до 220 градусов.

Если в процессе приготовления добавить изюм, орехи или фрукты, рецепт вкусного кекса на кефире становится уникальным. Не бойтесь экспериментировать, потому что испортить такое блюдо просто невозможно.

Пышный кекс на кефире

Наш следующий рецепт расскажет, как приготовить не только вкусный, но и пышный кекс на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • орехи – по желанию.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, необходимо сначала взбить сахар с яйцами. После этого можно добавить к ним кефир, растительное масло, муку и разрыхлитель, и замесить жидкое тесто. Если вы решили добавить орехи, соединять их с тестом следует в самый последний момент.

Получившееся тесто необходимо перелить в форму и отправить выпекаться на 40 минут в заранее нагретую духовку. За счет использования подсолнечного масла тесто поднимается примерно в 1,5 раза, что обязательно необходимо учитывать при выпекании такого десерта. Это значит, что тесто нужно вылить в форму примерно на 2/3, оставив край для того, чтобы кекс поднялся.

Рецепт быстрого кекса на кефире был описан выше, однако при желании превратить обычный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства, вы можете заняться приятными экспериментами. Например, готовить кекс из шоколадного теста, добавив в исходный рецепт какао. А можете испечь фруктовый кекс, смешав тесто с фруктами или замороженными ягодами. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, сервируя выпечку с любимым напитком и порцией ванильного мороженого.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: