Рецепт ватрушек с повидлом в духовке. Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста рецепт с фото

Дрожжевые ватрушки с повидлом, румяные и пышные, со сладкой начинкой заставят даже самого привередливого гурмана поддаться ароматному искушению. Такой вариант подойдет для противников творожной начинки, которую не все любят.

Ингредиенты

Для ватрушек с повидлом из дрожжевого теста, испеченных в духовке, потребуются следующие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванилина (по желанию);
  • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. подсолнечного или размягченного сливочного масла;
  • 500 г яблочного повидла (можно любого другого).

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Выпечка делается в несколько этапов. Приготовление дрожжевого теста для ватрушек с повидлом — несложный процесс.

  • Для начала смешаем ингредиенты. Чтобы мука была воздушной, необходимо просеять ее через сито, а затем в миске смешать с дрожжами.
  • В другой емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавив в получившуюся массу молоко. Теперь можно вводить муку. Смесь можно соединять, вымешивая ложкой или вилкой (возьмите любое удобное для вас средство) в течение нескольких минут.
  • Важно помнить, что правильно приготовленное тесто для ватрушек с повидлом зависит от соблюдения пропорций: если добавите слишком много муки, то оно станет сухим, а при избытке молока — будет растекаться бесформенной массой .
  • После того как получившаяся смесь станет достаточной упругой, нужно переместить ее на ровную широкую поверхность и месить уже руками. При наличии тестомеса или хлебопечки с такой функцией дело пойдет быстрее, но можно обойтись и без этих помощников.
  • После того как сделан первый шаг, приступаем ко второму — вымешиванию. Тесто по данному рецепту ватрушек с повидлом вначале будет липким и начнет приставать к рукам и всей поверхности, с которой соприкасается. Чтобы избежать такого неприятного свойства смеси, нужно посыпать разделочную доску (если вы работаете на столе, то его) небольшим количеством муки. Руки можно также обвалять в муке либо растереть растительным маслом.
  • Благодаря фото пошагового рецепта ватрушек с повидлом в духовке, выпечку может освоить даже новичок. Нужно взять тесто и надавить на него обеими ладонями таким образом, чтобы получилась лепешка. Затем возьмите один из образовавшихся краев и сверните вдвое, направив его к центру и немного при этом оттягивая от себя.
  • После этих действий покрутите заготовку примерно на 90°С и сделайте аналогичные действия. При этом разминать нужно около получаса. Через некоторое время вы заметите, что тесто перестанет прилипать к рукам. Происходит такой эффект через несколько минут после замешивания. Но если этого все же не случилось, то стоит всыпать еще несколько щепоток муки.
  • Важно не переборщить, иначе есть риск испортить продукт и масса станет слишком тугой (тогда придется пропорционально разбавлять ее смесью из желтка, растительного масла и молока). Когда тесто будет податливым, эластичным и гладким, без трещин на поверхности, то можно считать, что оно готово к следующей стадии. Другой способ проверки готовности — несильное надавливание на массу и возвращение вмятины в исходный вид.
  • Теперь наступает черед брожения. Ватрушки на дрожжах с повидлом выходят пышнее и легче, но здесь следует помнить о технологии работы с этим продуктом. Для начала нужно поместить получившийся коробок в глубокую емкость (кастрюля, миска), заранее смазав дно и бортики маслом, а потом накрыть чистым кухонным полотенцем либо стрейч-пленкой.
  • Если вам нужно как можно быстрее начать печь, то до формовки бродящее тесто должно постоять в тепле. В этом случае подойдет закрытая микроволновая печь или духовка, а благоприятная температура при этом должна быть не ниже 30°С. Длительность брожения составит около двух часов. В течение всего процесса будущие ватрушки требуют дополнительного вымешивания.

Приоткрыв пленку (полотенце), несколько раз обминайте тесто с интервалом в полчаса. При соблюдении всех условий, через 1,5 часа оно начнет увеличиваться в размерах. Происходит так, потому что дрожжи перерабатывают сахар, входящий в состав теста, выделяя углекислый газ и поднимая его к поверхности.

Как сформировать ватрушку с повидлом? Скатайте тесто в колбаску, не сильно растягивая материал, чтобы не повредить, а затем нарежьте на 10 частей. Каждую скатываем в шарик, накрываем полотенцем и убираем на 1 час в теплое место, чтобы немного отдохнули. Дрожжи все еще работают и маленькие кусочки совсем скоро поднимутся еще выше, поэтому не стоит даже после размещения начинки располагать их (лучше всего выбрать расстояние в 5 см), иначе изделия прилипнут друг к другу.

Когда заготовки достаточно расстоятся, перекладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Для формирования выпечки можно использовать стакан, с помощью которого в каждом шарике делаем углубление для повидла и ложкой осторожно выкладываем его внутрь, делая это аккуратно, так как начинка может вытечь.

Сами лунки стоит делать с осторожностью, ведь мягкие края теста могут легко промяться, и тогда заготовка будет испорчена. Округлые бортики нужно смазать желтком или растительным маслом для зарумянивания. Разогреваем духовку до 210°С и помещаем изделия внутрь на 10-15 минут. После истечения положенного времени нужно достать противень и дать выпечке остыть перед подачей на стол.

Это не единственный рецепт, и бывают ватрушки с творогом и повидлом, причем сладкий творогклассическая начинка на Руси для такого десерта. Но культура нашего народа поощряет разнообразие вкусов, добавляя в знаменитое изделие даже картофельное пюре и мясо.

Ватрушки с повидлом получаются очень ароматными, вкусными и сладкими.

Выпечка понравится всем, как маленьким детишкам, так и взрослым. Ватрушки можно сделать не только в виде малых пирогов, но и одного большого.

Выпекаются они с помощью современного чудоустройства мультиварки и духовки.

Выбирайте один рецепт из представленных мною, готовьте ватрушки с дрожжевого, сметанного, слоеного, песочного теста. Выбирайте те варианты приготовления, которые понравятся вам больше, а потом начинайте готовку.

Общие принципы готовки

Тесто для подобной выпечки с повидлом делают на основе дрожжей. Ватрушки с вкусным повидлом можно также выпечь из любого другого вида.

Главное, чтобы вы муку использовали высшего сорта, да и все остальные продукты стоит брать только в свежем виде.

При условии соблюдения данных правил, ваши ватрушки будут самые вкусные, да еще и необычайно красивые, ведь тесто получится действительно очень качественным.

Если вы задумала начинать ватрушки повидлом, выбирайте вкусное, не дорогое и не сильно густое. Как правило, для ватрушек берут яблочное повидло.

Можно брать также ассорти из слив, груш, ягод, абрикос. В общем, никаких точных ограничений на этот счет не будет.

Ватрушки выпекают в случае соблюдения классического рецепта круглыми по форме.

На кухне можно смело экспериментировать, а потому разбавляйте рецепт, вводя новые компоненты, придавая выпечки необычный вид. Ватрушки могут быть любой формы большими, с глазурью, покрытые пудрой.

В общем, кондитеру действительно будет, где разгуляться.

Датская ватрушка с абрикосовым повидлом

Компоненты: 1/3 ст. сахара; 4 ст. муки; 2 уп. дрожжей в сухом виде; 1 уп. сл. масла; 4 шт. кур. яиц; пол ч.л. соли; пол ст. сливок; щепотка соли; 1 ст. повидла из абрикос и пол ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. В емкости перемешиваю 1 ч.л. сахара, пол ст. теплой воды и дрожжи. Ставлю в теплое место на 10 минут.
  2. В миску добавляю соль, муку, сахар. Добавляю также сл. масло, нарубленное перед этим.
  3. В массу дрожжей ввожу 3 шт. кур. яиц и сливки.
  4. Вымешиваю дрожжи и муку, делаю замес теста и отправляю в холодильник на 2 часа. Через время вынимаю тесто из холодильника, делю на 2 части и раскатываю в пласты в виде квадратов.
  5. Режу на 9 квадратов. Кладу в центр каждого по 1 ст.л. повидла и режу угол теста на 2 части, но, не доводя разрез до повидла.
  6. Поднимаю второй уголок в центр пирога. Смазываю 1 ст.л. воды и кур. желтком.
  7. Пеку полчаса при температуре 170 гр.
  8. Перекладываю угощение на блюдо, посыпаю сах. пудрой и поливаю 2 ст.л. сливками. Подаю к столу, лучше заранее приготовить чай!

Рецепт не сложен, пробуйте его на деле.

Дрожжевая ватрушка с яблочным повидлом

Рецепт я решил дополнить фото, чтобы алгоритм действий был более понятен и даже начинающие кулинары могли его приготовить.

Компоненты: 450 гр. муки; 10 гр. дрожжей в сухом виде; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 250 мл молока; соль, повидло.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 1 ст.л. сахара с дрожжами, ввожу их в теплое молоко. Смесь оставляю в сторонке, чтобы опара подошла. Для этого потребуется 15 минут, не более.
  2. В большой емкости смешиваю кур. яйцо, 1 ст.л. сахара и соль. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Добавляю дрожжи. Провожу замес. Покрываю миску полотенцем, оставив тесто в покое. Через 1,5 часа обминаю тесто и убираю в сторонку еще до одного поднятия.
  3. Готовое тесто формирую в небольшие шары, оставляю их на время на расстойку. Противень смазываю раст. маслом.
  4. В шариках делаю граненым стаканом выемку, перемазываю тесто смесью из воды и кур. желтка. Заполняю выемку повидлом. Отправляю выпекаться.
  5. Температура в духовке должна быть около 200 гр., тогда за 25 минут ватрушки с вкусным яблочным повидлом будут готовы. Приятного аппетита!

Как видите приготовить угощение не так уж и сложно!

Слоеные ватрушки

Компоненты: 500 гр. сл. дрожжевого теста; 1 шт. кур. яйцо; горстка грецких орехов; повидло.

Алгоритм готовки:

  1. Даю тесту растаять, вынимаю из упаковки и выкладываю на стол. Орехи жарю на сковородке пару минут. Даю им остыть и измельчаю на части.
  2. Режу сл. тесто на квадраты по 10 см с каждой стороны. В центр кладу по 1 ложке повидла, насыпаю орехи.
  3. Концы квадрата собираю сверху, закрываю края, чтобы не было щелей. Даю изделию постоять 10 минут, потом перемазываю пироги желтком.
  4. Грею духовку до 220 гр. и пеку на противне пироги 5 минут. После сбавляю до 180 гр. и пеку ватрушки еще минут 15 до полной готовности. Вот и все, рецепт завершен!

Секреты удачной выпечки Ивана

  • Советую добавить в начинку для ватрушек немножко крахмала, это не позволит повидлу во время выпечки вытечь из булки.
  • Формируя выемку вы можете столкнуться с тем, что дно прилипает к тесту. Чтобы этого не было, нужно смазать дно раст. маслом.
  • Пироги будут мягкие, если во время выпекания ставить на дно чан с водой.
  • Выпечка с повидлом будет красивой, если вы смажете ее кур. желтком перед тем, как отправлять в духовку.
  • Рецепт дрожжевых ватрушек может указывать добавление растопленного сл. масла, но смотрите, чтобы оно было в остуженном виде, в обратном случае тесто не будет подниматься, что чревато тем, что пирог будет испорчен.

Мой видео рецепт

Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.

Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.

Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

10 грамм сухих дрожжей;

400-450 грамм муки;

Два яйца;

50 грамм масла (сливочного);

2 ст. л. сахара;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Яблочное повидло.

Способ приготовления:

1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

Ингредиенты:

Полкило слоенного дрожжевого теста;

Повидло;

Горсть очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ингредиенты:

Стакан сметаны;

Стакан муки;

0,5 стакана сахара;

2 ст. л. сладко-сливочного масла;

0,5 ч. л. соды;

Два яйца;

Повидло.

Способ приготовления:

1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

Ингредиенты:

220 грамм сметаны;

Четыре яйца;

100 грамм сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

70 грамм масла сливочного;

420 грамм муки;

Густое повидло.

Способ приготовления:

1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

Ингредиенты:

Килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

450 грамм творога;

150 грамм повидла;

100 грамм сахара;

Два яйца;

Щепотка ванили.

Способ приготовления:

1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке

Ингредиенты:

120 грамм масла сливочного;

300 грамм муки;

70 грамм сахара;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

Повидло.

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.

3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.

4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.

5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.

6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.

7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.

Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

Ингредиенты:

Треть стакана сахара;

Четыре стакана муки;

2 пакетика сухих дрожжей;

Пачка масла;

0,5 ч. л. соли;

Четыре яйца;

Полстакана жирных сливок;

Щепотка соли;

Стакан абрикосового повидла;

Полстакана пудры сахарной.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.

Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.

Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.

Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.

Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.

Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.

Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.

Аппетитные булочки с сырной начинкой и изюмом – сладкое воспоминание о школьном буфете. Такими маленькими ватрушки пекли не сразу. Раньше это был большой пирог с разной начинкой, который разрезали на части и подавали на застольях.

Выпечка может быть со сладкой начинкой из варенья, фруктов, повидла и сгущенного молока или с соленой начинкой из картофельного пюре с луком, гречневой кашей, соленым сыром, грибами.

Для ватрушек чаще всего используют дрожжевое тесто, реже – слоеное или пресное. Я же хочу рассказать, как делать ватрушки с повидлом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: 2 миски, духовка, противень, стакан, ложка, кисточка.

Ингредиенты

Повидло 325 г
Мука 4 ст.
Яйцо 3 шт.
Молоко (теплое) 1 ст.
Сахар 50 г
Сухие дрожжи 12 г
Растительное масло 30-40 мл.
Соль 3 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Если покупаете продукт в магазине, то выбирайте именно бумажную упаковку. Она должна быть сухой и без повреждений. Мука должна иметь срок годности не больше 6 месяцев. Ее не обязательно просеивать перед использованием, но и это не будет лишним.
  • Дрожжи можно выбрать как свежие, так и сухие. Все зависит от того, с какими дрожжами вам удобней работать. Если выбираете свежие дрожжи, то проверяйте срок годности. У свежих он короче (до 12 дней в холодильнике), чем у сухих (от 12 дней до 1-2 лет). Если выбираете быстродействующие сухие дрожжи, то их не нужно разводить в воде или молоке, а сразу можно смешивать с мукой.
  • Повидло обычно используют любое на свое усмотрение. Главное, чтоб оно было достаточно плотное по консистенции. Это может быть сливовое или клубничное, а традиционно в таких булочках используют яблочный джем.

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешайте 12 г сухих дрожжей (1 стандартная упаковка) с молоком комнатной температуры. Добавьте 50 г сахара, примерно 3 г соли и тщательно перемешайте смесь.
  2. В глубокую миску влейте полученную молочно-дрожжевую смесь. Разбейте два куриных яйца.

  3. Добавьте 4 стакана муки. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 2 часа, чтоб оно поднялось.

  4. Чтоб тесто для ватрушек с повидлом было воздушным и мягким, нужно обмять его и оставить еще на час.
  5. Сформируйте из поднявшегося теста одинаковые лепешки небольшого размера. Смажьте противень 30-40 мл растительного масла. Разложите все заготовки для ватрушек на противне.
  6. Дном стакана выдавите углубления в средине заготовок.

  7. Внутрь каждой ватрушки положите выбранное любимое повидло.

  8. Отделите один желток от белка.

  9. Смажьте края ватрушек желтком.

  10. Выпекайте булочки в духовке при температуре 200º С до готовности примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Вот такой простой рецепт вкусных ватрушек к чаю можете наглядно посмотреть в видео.

Как просто и быстро испечь ватрушки

  • Если повидло немного жидкое, то смешайте его с небольшим количеством крахмала и тогда начинка точно не вытечет из выпечки.
  • Чтоб тесто не липло к стакану, смажьте его дно растительным маслом.
  • После того, как сформировали ватрушки, оставьте их отдохнуть на противне на 10-15 минут.
  • Из дрожжевого теста можно испечь ватрушки любой формы, что сделает десерт еще интересней.
  • Начинка для теста подойдет из сыра, джема, фруктов.

Другие варианты приготовления

Даже самая простая и обычная домашняя выпечка непременно будет символизировать тепло и уют домашнего очага. Пироги – самые популярные среди всей выпечки. Изначально традиционными были изделия именно с мясной начинкой.

А еще на праздничном столе всегда присутствовал из дрожжевого теста. Раньше вместо дрожжей тесто готовилось на заквасках из пшеницы или хмеля. Сегодня приготовить быстро и просто с сухими быстродействующими дрожжами. Еще легче и немного полезнее приготовить вкусный , что намного ускорит появление сытного пирога на вашем столе.

Для разнообразия в начинку можно добавить мясо или овощи, или испечь —пирог с капустой и грибами—. Вкуснее всего получится с сезонными лесными грибами. Ну а для немного ленивых есть простой рецепт . Чего только не испечешь на радость себе и близким!

Описание

Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (2 шт.)

  • (50-70 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (15 г)

  • (3-3,5 ст.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .

    Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .

    Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.

    Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .

    Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: